Как приготовить каталонскую закуску «pa amb tomàquet»
Если вы спросите каталонца о традиционном национальном блюде, первое, что придет ему на ум, будет, несомненно, па-амб-тумака, хлеб с помидорами, который также можно назвать «pa amb tomàquet» на каталанском языке. Это очень вкусная и простая в приготовление закуска. В этой статье ShBarcelona мы хотим рассказать, как приготовить «pa amb tomàquet». Берите на заметку!
Происхождение «pa amb tomàquet»
Большинство источников говорят, что «па-амб-тумака» пошло от простого рецепта хлеба с оливковым маслом из средиземноморской кухни с древних времен в Греции. В семнадцатом веке панболибо (хлеб с маслом) впервые появился в поваренной книге Жауме Оливера, но только в восемнадцатом веке люди начали есть сочные и вкусные помидоры из Америки. В 1884 году появилась первая письменная ссылка на пан-тумаку, которая появилась на каталонских фермерских домах, где они клали помидоры на сушеный хлеб и приправляли его маслом и чесноком, чтобы он был достаточно мягким, чтобы пережевать его. Другие источники утверждают, что пан-амб-тумака была фактически принесена мурканцами, которые пришли на работу в строительство метро Барселоны еще в двадцатые годы. Говорят, что они сажали помидоры по дорожкам и в обеденное время собирали помидоры и ели его с сухим хлебом.
Писатель Мануэль Васкес Монтальбан говорит в своей книге «Приз» (1996), что пан тумака, «материализует столкновение между европейской культурой пшеницы, американским томатом, средиземноморским оливковым маслом и преданной христианской культуре солью», что означает, что этот рецепт можно было бы рассматривать как объединение разных культур. Каталонцы приняли его как свой, и с тех пор он стал символом их культуры. В остальной части Испании и других европейских странах пан-тумака часто употребляется в виде смеси измельченного помидора, масла и соли на хлебном ломтике, иногда с чесноком.
Оригинальный рецепт «па-амб-тумака»
Чтобы съесть настоящую каталонскую пан-тумаку, вы должны тщательно подобрать ингредиенты: спелый помидор, большой хлебный ломтик (лучший хлеб для этого – поджаренный «pa de pages» или деревенский хлеб), оливковое масло и немного соли.
Разрежьте помидор пополам, не снимая кожу, возьмите одну половину, положите срезом на хлеб и надавить на помидор, пока хлеб не станет полностью красным. Повторите процесс с обеих сторон хлеба, если это «pa de payés». Не беспокойтесь, если на хлеб попадут семена томатов или кусочки, они сделают все вкуснее. Можно по желанию добавить немного чеснока на кусочек хлеба. Наконец, налейте немного оливкового масла и добавьте щепотку соли на хлеб и вуаля! Такой хлеб идеально сочетается с испанской ветчиной и подходит вегетарианцам.
Где попробовать «па-амб-тумака» в Барселоне?
Photo by Ewan Munro via Wikimedia Commons
Cal Pep расположен всего в нескольких шагах от квартала Барселонета. Это особенный тапас-бар, где подают блюда традиционной средиземноморской кухни, приготовленные из сезонных ингредиентов. Помимо своих тапас, Cal Pep также известен тем, что там подают отличную пан-тумаку. Адрес: Plaça de les Olles, 8
La Bodegueta del Poble Sec
Ресторан La Bodegueta del Poble Sec расположен на самой знаменитой улице пинчос в Барселоне. К услугам гостей традиционные каталонские блюда. Там вы найдете множество блюд, которые любят местные жители, такие как улитки, лепешки, колбасы и, конечно же, пан-тумака. Адрес: Carrer de Blai, 47
Can Vallés менее традиционен, чем рестораны, упомянутые выше. В нем подают блюда традиционной каталонской кухни и домашнюю еду. Блюда готовят шеф-повар Хосеп Алаварес, который создает визуально потрясающие блюда. Попробуйте его версию пан тумака – невероятно вкусно! Адрес: Carrer d’Aragó, 95
Can Recasens
Can Recasens – это причудливый ресторан в районе Побленоу, в котором продаются разнообразные сыры, колбасы, тосты и вино. Насладитесь красивой и привлекательной атмосферой ресторана, наслаждаясь вкусной подачей пан-тумаки. Адрес: Rambla del Poblenou, 102
Вы уже успели попробовать «pa amb tomàquet» в Барселоне?
Испанский хлеб с помидорами — Pan Con Tomato
Испанский хлеб с помидорами — Pan Con Tomato
Morvolna » Сб сен 15, 2012 9:06 pm
Рецепт нашла в инете уже давно,но приготовила только сегодня.Получилось очень вкусно. Рекомендую и вам приготовить
На 10 тостов нам понадобится
ваш любимый хлеб или багет-10 кусочков
спелые помидоры 2шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень
сыр пармезан или другой(примерно 100 гр)
оливковое масло
соль
перец
Порезать помидор на 4 части и руками избавить его от сока и семян, которые нам понадобятся, а мякоть. пустить в салат, например
.
Мелко порубить зелень — я использовала укроп и петрушку.
Также мелко порубить или выдавить — чеснок . На свое количество томатного сока я взяла 2 средних зубчика. Если любите по-острее,кладите чеснока больше!
В завершение — приправить свежемолотым перцем и немного посолить .
Хотя оригинальный рецепт этой испанской закуски не требует сыра, никто не мешает нам его добавить
. Отлично подойдет пармезан.
Но если его не оказалось — можно взять любой другой (у меня был моццарела и российский).
Потереть сыр на мелкой или средней терке.
Выстелить противень бумагой для запекания или фольгой.
Выложить на противень хлебцы и полить их оливковым маслом .Я часть тостов полила подсолнечным
! Если ваш хлеб свежий и мягкий — его нужно подсушить в духовке пару минут
.
А теперь равномерно распределить помидорную смесь по тостам
Вот такая замечательная горячая закуска у меня получилась
.
Угощайтесь и приятного аппетита.
Фото-отчеты
Сивилла » Сб сен 15, 2012 9:37 pm
Kokosha » Сб сен 15, 2012 10:06 pm
Morvolna » Сб сен 15, 2012 10:08 pm
Totka » Сб сен 15, 2012 10:22 pm
Morvolna » Сб сен 15, 2012 10:26 pm
svetlanka30 » Сб сен 15, 2012 11:23 pm
Monamie » Сб сен 15, 2012 11:49 pm
Сивилла » Вс сен 16, 2012 10:48 am
Morvolna » Вс сен 16, 2012 10:51 am
Оленька+ » Пн сен 17, 2012 11:36 am
Morvolna » Пн сен 17, 2012 11:43 am
AnCoLia » Сб сен 29, 2012 10:25 pm
Morvolna » Пн окт 01, 2012 11:13 am
AllaSky » Ср дек 19, 2012 5:08 pm