Граните из клубники что это

Гранита из клубники

Клубника уже отходит, поставщики продают ее все дороже, как и с самого начала сезона красной ягоды. Вытесняют ее вишня, черешня, смородина. Но с клубникой мы постепенно прощаемся. Много еще чего не успели приготовить, но ведь и в копилку немало добавили! Не могла оставить на следующий год этот вкусный коктейль, название которому Гранита из клубники. Смотрела на его рецепт в журнале целый месяц, то вино не могла купить, то клубники дома не было.

Гранита это родственник щербета \ сорбе. Отличие лишь в том, что гранита имеет более плотную консистенцию, больше напоминающую кристаллические фруктовые частички. В обычном случае идет как десерт, но в моем получился как напиток. Родом из Италии, а если попытаться уточнить, то во многих интернет-источниках пишут, что из Сицилии. Но готовится по всей территории Италии и в каждом регионе гранита может немного отличаться гладкостью консистенции.

Этот рецепт граниты из клубники мы разбавляем белым сухим вином. Алкоголя в таком коктейле практически не чувствуется, зато он очень освежает в жару и необычайно вкусный. Я готовила не совсем по рецепту, наверное напишу сначала оригинал, а затем как делала я. Слегка упростила процесс.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 350 грамм клубники;
  • 80 мл. воды;
  • половинка палочки ванили (или 2 чайные л. ванильного сахара);
  • 3 чайные л. меда;
  • 100-150 мл. сухого белого вина;
  • для украшения можно взять несколько листочков мяты или две целые ягодки клубники.

Приготовление:

  1. Клубнику варить с палочкой ванили и 100 миллилитрами воды 10 минут. Затем протереть через мелкое сито, в полученное жидкое пюре добавить мед.
  2. Вылить полученную массу в пластиковую чашу или контейнер и заморозить.
  3. Достать из морозилки, измельчить с помощью блендера или вилкой. Разложить поровну по двум бокалам, залить вином, украсить.

Как я уже написала выше, мой процесс был слегка упрощен. Клубнику я решила не варить, просто перетерла ее через мелкое сито, вмешала ванильный сахар и мед. Смешала с водой, отправила в морозилку застывать. Несколько раз доставала и перемешивала, отделяя образовавшийся «клубничный» лед со стенок пластикового стакана из под блендера. По стечению обстоятельств моя гранита провела в морозильной камере всю ночь. На следующий день измельчаем замороженную массу. Мой ручной блендер не взял ее. поэтому измельчила ножом. Раскладываем по бокалам, заливаем вином, вставляем трубочки и украшаем чем душа пожелает. Перед употреблением слегка взбалтываем напиток трубочкой, чтоб клубничная гранита не оседала на дно.

.

источник

Клубничная гранита

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гранита очень похожа на щербет, однако такое лакомство — всего лишь разновидность данного десерта. Гранита готовится очень легко, и единственный ее минус — продолжительность застывания в морозильной камере.

Готовить лакомство можно буквально из всех сладких фруктов и ягод, которых содержат воду в своем составе. Также популярны кофейная и ликерная гранита, морковная и виноградная, даже существует гранита из шампанского — это для определенных гурманов! Попробуйте и вы приготовить такой десерт и насладиться клубничным вкусом, только будьте осторожны при дегустации — все-таки это лёд!

Для приготовления клубничной граниты подготовьте необходимые продукты: промойте клубнику и мятные листики.

У промытой клубники удалите хвостики и засыпьте ее сахарным песком.

Пюрируйте все ягоды блендером в емкости с высокими бортами, так как брызги от клубничного пюре могут разлететься по всей кухне.

Время пюрирования — 3-5 минут до образования густого ароматного сладкого клубничного пюре.

Клубничную массу залейте в широкую форму для охлаждения. Вам необходимо будет охлаждать граниту в течение 1-2 часов, перемешивая ее через каждые полчаса — не забудьте об этом.

В первые полчаса фруктовый лед еще не замерзнет и будет мягким — обязательно перемешайте его!

Через час клубничная гранита уже застынет, и вам придется разбивать ледяные комки. Легче всего это сделать вилкой, слегка ее проворачивая.

Как только лакомство застынет мелкими кристалликами — оно готово. Выкладывайте его в креманки или пиалы и подавайте с листочками мяты или сливками.

источник

Граните из клубники что это

Гранита (или граните) – чудесный освежающий десерт, родом из Италии. Готовят его из фруктового или ягодного пюре с добавлением воды и сахара. По своей структуре гранита напоминает дробленый цветной лед, причем в различных регионах солнечной страны готовят его по-разному: кристаллы лакомства могут быть как крупными, так и мелкими.

Чаще всего граниту готовят из сока цитрусовых плодов (апельсина, лимона, мандарина) и сезонных ягод и фруктов (клубники, ежевики, дыни, арбуза и других). Помимо этого, в десерт могут добавлять кофе, миндаль, шоколад, мяту. В лакомство, которым планируют угощать лишь взрослых, часто добавляют алкоголь (ром, водку, коньяк).

Предлагаю и вам порадовать своих родных в летний зной – угостить их чудесной клубничной гранитой с лимоном. Немного свежих ягод, капелька лимонного сока, сахар и вода – вот все составляющие этого удивительно простого в приготовлении, но изумительно вкусного, яркого и ароматного десерта!

Чтобы приготовить клубничную граниту, вам понадобится:

клубника – 500 г
сахар – 150 г
лимонный сок – 4 ст. л.
вода – 240-250 мл

Как приготовить клубничную граниту:

1. Сварить сахарный сироп. Для этого сахар высыпать в небольшую кастрюлю, добавить воду, перемешать и поставить на плиту. Помешивая, варить сироп на маленьком огне до полного растворения сахара в воде. Снять кастрюлю с огня и дать сиропу остыть.
2. Клубнику перебрать, вымыть, обсушить и очистить от чашелистиков.
3. Подготовленные ягоды клубники поместить в чашу блендера. Туда же вылить лимонный сок. Взбить ягоды с соком до получения однородной массы.
4. Смешать клубничное пюре с охлажденным сахарным сиропом, переложить в металлическую или стеклянную форму для выпекания и поместить в морозильную камеру.
5. Через 30 минут извлечь форму с клубнично-сахарной массой из морозильника и с помощью вилки переместить замерзшее по краю (лед начинает формироваться от внешней части формы к центру) пюре к середине емкости.
6. Снова поставить граниту в морозильную камеру. Повторять перемешивание, описанное выше, каждые 20-30 минут (по мере замерзания) на протяжении 3-4 часов.
7. Еще раз полностью перемешать все содержимое формы и снова поместить в морозильник.
8. Перед подачей на стол достать граниту из холодильника, взбить вилкой (масса должна состоять из отдельных кристалликов) и разложить в креманки или низкие стаканы с большим диаметром.

Граниту можно приготовить не только из клубники, но и из любых других ягод (или фруктов) на ваш вкус. Если для приготовления лакомства вы хотите использовать ягоды с плотной кожицей (типа винограда, смородины и прочих), то лучше смешивать с сахарным сиропом только их сок. То же самое касается и ягодок, которые содержат ощутимые косточки (например, малина).

Чем слаще клубника, которую вы приобрели в магазине или собрали со своего участка, тем больше лимонного сока можно добавить в граниту. Приятная цитрусовая кислинка просто изумительно сочетается с чудесной сладостью спелых благоухающих ягод!

Для того, чтобы красиво выложить граниту в креманки, можно использовать специальную ложку для мороженого (формирующую шарики) или же просто аккуратно сделать это с помощью обычной столовой ложки. Ваше угощение будет смотреться еще ярче и аппетитнее, если перед подачей на стол украсить каждую порцию ягодами клубники и листочками свежей мяты.

источник