Готовим из слоеного теста с клубникой

Слойки с клубникой

Домашняя выпечка с клубникой — это всегда ароматные и очень вкусные блюда. Если вы ограничены во времени и в морозилке есть готовое слоеное тесто, можно легко и быстро приготовить, к примеру, слойки с ягодами. Хрустящее и воздушное тесто отлично сочетается с нежной, душистой и в меру сладкой начинкой.

Несколько лет назад я делилась с вами проверенным рецептом слоеного бездрожжевого теста — найдете здесь. Правда, в сегодняшнем рецепте используется магазинное — летом наверняка и вам будет лень долго возиться на кухне. А тут буквально через час уже будете лакомиться аппетитными и вкусными слойками с клубникой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних клубничных слоек нам понадобятся следующие ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто, клубника, сахарный песок и ванильный сахар, кукурузный крахмал, а также мелкое куриное яйцо для смазывания заготовок.

Вначале сразу включаем греться духовку на 230 градусов, так как формовка слоек — дело простое, легкое и быстрое. Свежую клубнику перебираем и моем: набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем минутку поплавать. Таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг или сито, удаляя плодоножки. Вес клубники (200 граммов) указан в уже подготовленном виде. Обязательно тщательно просушите ягоды (лучше всего с помощью салфеток или бумажного полотенца), так как лишняя влага в начинке не нужна. Разрезаем крупную клубнику на 2-4 части.

Размороженное слоеное бездрожжевое тесто раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт, немного присыпав стол мукой (в ингредиентах не указывала — хватит буквально чайной ложки).

Разрезаем пласт на квадратики — я сделала 9 штук.

Формовка слоек может быть любой — мы сделаем треугольники. На половину теста кладем по 5-7 кусочков клубники.

Начинку посыпаем крахмалом (можно использовать 1 чайную ложку картофельного) и двумя видами сахара.

Мелкое куриное яйцо аккуратно разбиваем и отделяем белок от желтка. Смазываем края теста яичным белком, чтобы они лучше скрепились.

Для выхода пара я надрезаю заготовки ножом — делаю 3-4 небольших надреза на каждой слойке.

Кладем свободную половину теста поверх начинки и прижимаем края.

Смазываем заготовки яичным желтком, чтобы в процессе выпечки слойки аппетитно зарумянились.

Перекладываем слойки с клубникой на противень, застеленный бумагой для выпечки (у меня тефлоновый коврик).

Выпекаем клубничные слойки в предварительно разогретой духовке около 20 минут при 220-230 градусах. Ниже температуру для слоеного теста делать нельзя, так как в противном случае оно не будет слоиться — масло просто будет вытекать на бумагу, а слои слипнутся.

Готовые слойки с клубникой нужно немного (или полностью — решать вам) остудить и можно наслаждаться. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

источник

Слойки с клубникой

В сезон клубники обязательно побалуйте себя и своих близких вкусными слойками из слоеного теста! Воздушные и хрустящие, они отлично сочетаются со сладкой ягодной начинкой. Особенно хороши домашние слойки, пока они еще теплые, только что вынутые из духовки. Сироп растекается внутри хрустящих лепестков теста, наполняя их клубничным сиропом, густым, свежим и таким ароматным!

Как сделать, чтобы клубничная начинка не вытекла наружу, а осталась внутри слойки?

Готовить слойки с клубникой из слоеного теста можно по-разному: в виде треугольников, слойки-конвертики или мешочки. Главное — сформировать изделия так, чтобы начинка не вытекала наружу. Ведь при контакте с сахаром клубника моментально начинает давать сок, который так и норовит «убежать» на противень. Опасаясь потерять самое вкусное, некоторые хозяйки и вовсе готовят слойки с клубникой без сахара, а затем присыпают уже готовую выпечку большим количеством пудры. Но в таком случае сироп внутри выпечки получается не таким сладким и густым, как хотелось бы. Поэтому рекомендую все же класть сахар и загущать ягодный сок крахмалом, в котором клубнику нужно обвалять сразу же после нарезки. В результате у вас получатся слойки, полные клубничного сиропа, невероятно сочные внутри и хрустящие снаружи — от такого десерта невозможно отказаться!

Ингредиенты

  • слоеное тесто 500 г
  • клубника 250 г
  • сахар 2 ст. л.
  • крахмал 1 ст. л.
  • яичный желток 1 шт.
  • мука на подпыл 1-2 ст. л.

Как приготовить слойки с клубникой из слоеного теста

  1. Слоеное тесто размораживаем при комнатной температуре — освобождаем от упаковки и оставляем на 30-60 минут на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сверху накрываем пленкой, чтобы тесто не заветрилось. Слегка раскатываем до толщины в 3 мм и нарезаем на одинаковые квадраты 10х10 см.
  2. Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу. Нарезаем небольшими кусочками.
  3. Засыпаем ягоды крахмалом и сахарным песком. Быстро, но аккуратно перемешиваем, чтобы клубника со всех сторон была в панировке.
  4. Выкладываем начинку по центру каждого квадрата.
  5. Соединяем противоположные края теста, формируя таким образом аккуратные конвертики.
  6. Тщательно защипываем края по всему периметру, чтобы при выпечке обильно образующийся клубничный сироп не вытекал из слоек.
  7. Для того чтобы обеспечить свободный выход пара из начинки и предотвратить раскрывание конвертиков, накалываем изделия зубочисткой в верхней части.
  8. Противень для выпечки выстилаем сухой пергаментной бумагой. Выкладываем заготовки на некотором расстоянии друг от друга, сверху смазываем яичным желтком, разболтанным со щепоткой сахара.
  9. Выпекаем слойки с клубникой в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов. Конечное время приготовления зависит от размеров и количества начинки, в среднем 20-25 минут. Готовность определяем по румяности слоек.

Подаем готовый десерт в теплом виде, пока сироп еще полностью не пропитал тесто. Если вам покажется, что десерт не слишком сладкий, сверху его можно присыпать сахарной пудрой.

источник

Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек

Этот пирог — для уставших работающих хозяюшек, которые хотят баловать своих домашних вкусной выпечкой, а сил и времени на это после работы не остается. Он настолько просто готовится, что даже не требует пошаговых фотографий. Вариаций начинки может быть множество: фруктовые, мясные, рыбные — пирог универсален. Настоящая палочка-выручалочка для трудовых будней. А также для неопытных хозяюшек и тех, кто не в ладах с выпечкой. Мне кажется, он просто не может не получиться. 🙂

Ингредиенты для «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:

  • Тесто слоеное бездрожжевое (я беру готовое, замороженное) — 0,5 пач.
  • Клубника (Замороженная, свежая, консервированная-любая. Или любые фрукты, какие есть дома) — 400 г
  • Яйцо куриное (для глазирования) — 1 шт
  • Сахар тростниковый (в начинку) — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для присыпки теста) — 2 ст. л.
  • Крахмал (в начинку) — 2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
968.8 ккал
белки
15.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
208.1 г
Порции
ккал
242.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.2 г
углеводы
52 г
100 г блюда
ккал
144.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
31.1 г

Рецепт «Элементарный клубничный пирог для уставших хозяюшек»:

Замороженную клубнику размораживаем и сок сливаем, консервированную — сливаем и слегка отжимаем. Свежую нарезаем ломтиками.
Клубнику посыпаем сахаром, кто любит послаще, можно взять больше сахара.
Высыпаем крахмал, ложки можно с горкой, перемешиваем, отставляем.

Форму для выпечки выстилаем пергаментом или смазываем маслом. У меня-оливковое.

Берем упаковку размороженного слоеного бездрожжевого теста. У меня «Звездное».
На один пирог формы 26 см у меня из двух пластов в пачке уходит один.
Тесто раскатываем таким образом, чтобы пласт полностью накрывал вашу форму, и при опускании теста в нее у вас получались бы бортики 2-3 см.
Лишнее тесто (у меня уголки, т. к. я раскатывала квадрат, а форма круглая) обрезаем и оставляем, оно нам еще понадобится.

На уложенное в форму тесто выкладываем клубнику.

Остатки теста раскатываем тонким слоем и режем на полоски шириной около 1 см. Выкладываем сеткой крест-накрест на пирог и защипываем края пирога. Эта сетка не даст пирогу растечься и развалиться. И, в то же время, даст пирогу возможность «дышать».

Смазываем сверху тесто (и полосочки тоже, но не задеваем начинку) взбитым вилкой в стакане яйцом и отправляем в духовку.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке приблизительно 35 -40 мин. Если боитесь, что может не пропечься, убавьте температуру до 160*С и оставьте еще минут на 15.

Вот и все! Наш вкусненький пирог готов! Если во время приготовления он у вас надувается и поднимается, то это за счет начинки: когда вытащите, он немного осядет.

Также прилагаю фото разных пирогов, которые я пекла: с грибами и сырной корочкой, с вишней и заварным кремом, с персиками и заварным кремом. В этом случае сначала заварной крем выкладываем на тесто, а сверху кладем начинку.
Кстати, если нет времени готовить крем или нет нужных ингредиентов для заварного крема, практически неотличимо подойдет готовый ванильный пудинг. Я беру недорогие Bonte Desir или Чудо.

источник