Готовим чай из клубники

Как приготовить клубничный чай – рецепты для жаркого лета

Чай с клубникой – великолепный напиток, помимо свежего вкуса и яркого аромата дарящий максимум пользы. Сочные ягоды – кладезь витаминов, ценных микро-, макроэлементов. Благодаря составу клубника улучшает обменные процессы, поддерживает деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует работу ЖКТ, обладает противомикробными свойствами.

Классический рецепт

Для этого рецепта подойдет как черный, так и зеленый чай. Выбирая, лучше остановиться на базовых сортах, не содержащих ароматических добавок.

  • 1 ч. л. листового чая;
  • 5 ягод клубники;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 веточки свежей мяты.
  1. Клубнику помыть, очистить от плодоножек. Если используются замороженные ягоды, их предварительно надо разморозить при комнатной температуре.
  2. Мяту промыть, оборвать листочки, стебли не понадобятся.
  3. Нарезанную кружочками клубнику, мяту, ситечко с чайными листьями поместить в большую чашку. Залить горячей водой (если выбран зеленый, то оптимальная температура воды для заваривания 80-85°С). Через 3-4 минуты напиток готов.

Можно поэкспериментировать с рецептом, например, вместо мяты взять мелиссу. А чтобы еще больше витаминизировать напиток, прибавить несколько ягод черной смородины.

Клубнично-цитрусовый чай

В этом рецепте иная технология – здесь горячую воду вливают к подготовленным ягодам.

  • 2 ст. клубники;
  • 4-5 ч. л. зеленого чая;
  • 2-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. измельченной цедры лимона или апельсина.
  1. Ягоды перебрать, почистить, помыть, откинуть на дуршлаг. Затем нарезать, переложить в кувшин, засыпать сахаром, добавить цедру, пару ложек воды, перемешать.
  2. Заварить чай. Через ситечко влить его в кувшин, размешать, оставить, пока жидкость полностью не остынет.
  3. Отфильтровать, разлить по бокалам. Можно дополнить декор парой кубиков льда и долькой лимона.

И этот вариант можно немного преобразовать. Если заварить черный чай, а не зеленый, это изменит вкус напитка, но точно не ухудшит его. А натуральный мед вместо сахара, усилит не только аромат, но и пользу.

Клубнично-мятный настой

  • 4-5 ягод клубники;
  • ломтик лимона;
  • веточка мяты;
  • 250 мл воды;
  • мед или сахар.

Клубнику с мятой тщательно перетереть, воспользовавшись ступкой и толкушкой. Переложить массу в чашку, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут, накрыв блюдцем (крышкой). Положить подсластитель по вкусу, дольку лимона. Пить теплым.

Если нет мяты, без нее можно обойтись, впрочем, так же как и без лимона. Тот, кто хочет сполна насладиться именно клубничным вкусом, может использовать для приготовления напитка только ягоды, а также по желанию положить сахар или мед.

С клубникой и имбирем

Добавление имбиря многократно усиливает полезные свойства чая. Укрепление иммунитета, защита от вирусов и все это с ароматом свежей клубники.

  • 40 г замороженной (или свежей) клубники;
  • 50 мл клубничного сиропа;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • 400-500 мл воды;
  • 1/3 лимона;
  • 3-4 см имбирного корня.

Корень имбиря почистить, нарезать тонкими пластинками. Заварку залить кипятком, через 3-5 минут процедить. Ломтики имбиря положить в чай, настаивать 5 минут. Добавить разрезанную пополам клубнику с небольшим количеством лимонного сока.

На дно каждой чашки положить нарезанный кубиками лимон, залить сиропом. Разлить горячий напиток, сразу же подавать.

С сиропом

  • 1 ст. л. черного чая;
  • 500 мл воды;
  • ½ ст. свежей клубники (желательно отобрать некрупную);
  • 2 ст. л. ликера/сиропа;
  • ½ ч. л. мелко натертой цедры лимона (можно взять лайм);
  • 1-2 веточки мяты;
  • сахар.

Ягоды, заварку, мяту, цедру положить в предварительно ошпаренный чайник. Залить горячей водой, настаивать 10-15 минут, накрыв тканевой салфеткой. Готовый напиток разлить по порциям, долив немного ликера или сиропа. По желанию добавить сахар. Несколько ягод и пара листочков мяты, добавленных в бокал, довершат картину.

Клубничный чай без ягод

Даже если под рукой нет свежей клубники, можно насладиться ярким сладким вкусом с помощью сиропа (лучше домашнего изготовления, но подойдет и купленный в магазине). А легкая кислинка цитруса по-новому раскроет и дополнит свежие ягодные нотки.

  • 1 л свежезаваренного крепкого черного чая;
  • 4 ст. л. клубничного сиропа;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • сахар (по желанию заменяется медом).

В горячий процеженный чай влить лимонный сок, ягодный сироп. Перемешать, подсластить по вкусу. Можно пить теплым или охлажденным.

Рецепт для жаркого лета

Тонизирующий напиток отлично утолит жажду и освежит жарким летним днем.

  • 3 ст. свежей клубники;
  • 1,5 л свежезаваренного чая;
  • 50 мл лимонного сока;
  • лед;
  • натуральный мед или сахарный песок.

Вымытую, очищенную клубнику измельчить блендером до состояния пюре. Кашицу переложить в графин, залить остывшим чаем. Туда же отправить сок лимона и (после перемешивания) подсластитель по вкусу. Оставить на пару часов в холодильнике. Подавать, добавляя в каждый бокал 2-3 свежие ягоды и пару кубиков льда.

Читайте также: Как приготовить холодный чай с персиками.

Клубничный настой в термосе

  • 3 ст. л. свежей клубники;
  • 300 мл кипятка.

Мытые, очищенные ягоды выложить в термос (крупные можно разрезать на 2-3 части). Залить крутым кипятком. Настаивать 30-40 минут. Пить по полстакана перед едой. Настой улучшает пищеварение, а также оказывает умеренное мочегонное действие.

Приступая к приготовлению клубничных лакомств, не стоит забывать о том, что наряду с несомненной пользой, ягода имеет ряд противопоказаний. Наиболее распространенные: повышенная кислотность, предрасположенность к аллергии, индивидуальная непереносимость.

источник

Чай из клубники (клубничный чай)

Клубника – одна из наших самых любимых ягод. Как только приходит лето, она занимает почётное место на столе и становится чуть ли не главным лакомством для детей и взрослых.

Клубника богата аскорбиновой кислотой и витаминами из группы В, также она повышает иммунитет и обладает лёгким тонизирующим действием, поднимает настроение и увеличивает сексуальное влечение. Её можно употреблять в пищу свежей или добавлять в десерты и напитки. Также полезны и листики клубники. Они – отличная основа для витаминного чая.

Чай с клубникой – польза и вред

Чтобы сделать любой напиток более ароматным и полезным, в него можно добавить порезанную ягодку клубники.

А листики этого растения – настоящий кладезь полезных веществ.

В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. А ещё в листьях клубники содержится кофейная кислота. Она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, а также снимает боль.

Чай из клубничных листьев – отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. Концентрированный отвар сушеных листиков и хвостиков применяется даже в лечебных целях:

  • При ангине его можно использовать для полоскания горла.
  • При геморрое отвар употребляют внутрь для укрепления сосудов, а также используют для клизм и подмывания, чтобы снять воспаление с геморроидальных узлов.

Чай с клубничными листьями позитивно сказывается на пищеварении и улучшает отток желчи. Если после еды у вас возникло ощущение переполненности желудка, чашечка такого напитка уменьшит неприятный симптом и поможет справиться с избытком пищи. Также его можно пить, если появляется ощущение тяжести в районе печени. Но, конечно, это не лекарство и при усугублении симптомов лучше обратиться к врачу.

Противопоказаний к такому напитку практически нет, если не собираетесь им злоупотреблять. Слишком концентрированные настои и отвары клубничных листиков не рекомендуются пациентам с язвой желудка и воспалением желчных протоков. Также им не стоит налегать и на свежую клубнику. Высокая концентрация кислот в ней может спровоцировать обострение заболеваний.

Хвостики от клубники: полезные свойства

Если у вас нет дачи и клубничных листьев взять негде, можно высушить и заваривать хвостики, которые есть на ягодках. Когда вы покупаете клубнику, не спешите выбрасывать зелёные чашелистики, а высушите их и используйте для приготовления чая. В них тоже содержится очень много дубильных веществ, а также фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения.

Концентрация полезных веществ в чашелистиках даже выше, чем в других частях растения. Кроме того, они обладают очень нежным ароматом и более мягким вкусом.

Если вы решите заготовить на чай хвостики от клубники, убедитесь, что ягода выращена природным путём и производитель не злоупотреблял агрохимией. Дело в том, что чашелистики накапливают в себе не только полезные вещества, но и гербициды, пестициды и т.д. Концентрация вредных веществ в этой части растения также будет выше, чем в других.

Как сделать клубничный чай

При приготовлении клубничного чая можно проявлять свою фантазию и отступать от рецепта, добавлять компоненты по вкусу и менять их пропорции.

Самый простой рецепт выглядит так: столовую ложку сухого сырья в состав, которого могут входить ягоды, листья и чашелистики залить стаканом крутого кипятка и настоять 5-7 минут. Готовый напиток имеет слабый клубничный аромат и приятную лёгкую кислинку. Пить его можно сразу или остудив, чистым или добавив для вкуса другие компоненты, например, сахар или мёд.

Самые популярные рецепты клубничного чая:

  • Берём 15 сушеных чашелистиков клубники, несколько плодов шиповника и чайную ложку зелёного чая. Завариваем кипятком и настаиваем 5-7 минут. Получается тонизирующий напиток с нежным ароматом и лёгкой кислинкой позитивно влияющий на весь организм.
  • Готовить чай можно и из свежих черешков клубники. Для этого тщательно их промыть и залить 4 ч.л. хвостиков 350-400 мл кипятка и настоять 15-20 минут. Для вкуса можно добавить немного мелко нарезанной клубники. Такой настой больше напоминает компот и хорошо справляется с начинающейся простудой.
  • Вкусный напиток получится, если смешать мешать равные количества сушеных листьев клубники и чёрного чая. Заваривают его, как простой чай. Такой напиток обладает антистрессовым действием, помогает собраться и сконцентрироваться. Также он полезен при отёках.

Как готовить чай с клубникой?

Для приготовления клубничного чая можно использовать не только сушеные листики и другие части растения, но и свежие ягоды. Они придают любому напитку волшебный аромат и лёгкую кислинку. Также клубника насыщает чай полезными веществами и делает его более полезным для организма.

Зеленый чай с клубникой

Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 250-300 г свежей клубники;
  • 10 г зелёного чая;
  • чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 л воды.

Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.

Чай с клубникой и мятой

Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода – 150 мл;
  • Свежая мята – 5 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Клубника – примерно 20 г;
  • Чай – чайная ложка.

Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем. Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.

После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.

Готовый чай можно украсить листиком мяты и клубничкой.

Черный чай с клубникой

Как заготовить листья клубники на чай?

Сушеные листья или черешки клубники – не самое популярное сырьё для приготовления напитков, поэтому купить их в магазине или аптеке вряд ли получится. Хороший выход – заготовить их самостоятельно.

Самый простой способ – высушить их на подоконнике или балконе. Такие листики будут храниться долго, но, к сожалению, растеряют часть своего неповторимого аромата. Чтобы сохранить как можно больше пользы и вкуса, свежее сырьё можно ферментировать. Именно так обычно поступают с листьями чайного куста, получая самые разные сорта этого напитка.

Ферментация листьев – процесс достаточно сложный. Но в домашних условиях можно его немного упростить и провести в несколько шагов:

  1. Завяливание листиков. Нужно просто положить их на пару часов в тени. Как только листики привянут, станут мягкими и потеряют характерный «хруст», можно приступать ко второму этапу.
  2. Разрушение структуры листа. Для этого свежее сырьё можно помять и потереть в руках, перекрутить на мясорубке или заморозить и разморозить. После этого в листьях начинается процесс брожения.
  3. Ферментация. Подготовленные листья необходимо сложить в любую неметаллическую ёмкость и прикрыть влажной льняной или хлопчатобумажной салфеткой. Её надо периодически увлажнять, чтобы не допустить полного высыхания. Примерно через 6-8 часов запах массы усилится и станет более выраженным. Это сигнал, что пора переходить к следующему этапу.
  4. Сушка. Её лучше проводить в духовке при высокой температуре, примерно 100 градусов, на протяжении часа-полутора. Затем градус можно понизить до 50-60 и сушить до готовности. Периодически сырьё необходимо помешать деревянной лопаточкой. Очень важно не пересушить листики, иначе они просто перегорят и потеряют свой аромат.


Немного потрудившись, вы получите совершенно уникальный напиток, которым можно удивлять гостей. При этом вы будете уверены в его качестве и безопасности. А ещё такой чай принесёт несомненную пользу организму.

источник