Горсть клубники это сколько

Сколько весит? (клубника)

Продолжаю реализовывать одну из главных идей данного своего проекта и делаю «визуальную наглядную энциклопедию — подсказку», чтобы избавиться от ежедневного взвешивания продуктов, ежедневного досконального высчитывания калорий и так далее.

А ведь вопрос «сколько весит?» согласно статистике (ключевых слов на Яндексе) — это более 1 200 000 запросов в месяц.

Зачастую нет весов под рукой и все мы лезем в интернет с этим вопросом.

Клубника имеет небольшую калорийность и поэтому является частым ингредиентом различных рационов, в том числе и при снижении веса.

Калорийность клубники зависит от сорта, степени зрелости и варьируется в пределах от 30 до 47 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 г (средние значения): белки — 0,8 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 7,5 г

Энергетическая ценность на 100 г продукта: 41 ккал

Я обычно для своих «справочников» использую усредненные значения, взятые из различных источников.

Масса одной ягоды в среднем колеблется между 10 и 60 грамм и зависит больше от сорта клубники, нежели от условий ее выращивания. Надо сказать, что и вкусовые качества очень сильно отличаются.

Я люблю ягоды небольшие. И их я взяза для примера.

60 грамм клубники — это всего 24,6 ккал.

60 грамм — это совсем мало, но такое количество можно использовать, например, при приготовлении фруктового салата или как дополнение к тому или иному блюду.

98 грамм клубники — это всего 40,2 ккал.

А еще клубника — это просто вкусно! Не зря же клубнику называют королевой ягод за яркий и красивый, притягивающий взгляд вид, за неповторимый вкус, аромат и сочность!

149 грамм клубники — это всего 61,1 ккал.

Клубнику лучше всего употреблять в свежем виде, а также добавлять во фруктовые салаты. Но что только из нее не делают: и варенье, джемы, конфитюры, молочные коктейли, добавляют в салаты, холодные закуски, пекут пироги и торты с клубникой.

193 грамм клубники — это всего 79,1 ккал.

На первой фотографии клубника с зелеными хвостиками — это 200 грамм, как мы видим, в очищенном виде вес слегка уменьшается — буквально на 7 грамм.

Так что вот такая тарелка клубники – очень вкусный десерт , отличный легкий и одновременно сытный перекус!

У меня дома есть главный фанат клубники — это мой младший сын Арсений. Он готов ее есть каждый день! Такая тарелочка съедается моментально))).

Клубнику лучше употреблять после основных приемов пищи, поскольку в ней много органических кислот, которые могут раздражать стенки желудка.

Я помню такой случай, младший сын несколько лет назад примерно в возраст лет 4-5 ел на даче клубнику, поел много и вкусно))) и не вытер рот. Так вот у него в уголках рта клубника «разъела» кожу. Первый раз такое видела! Он потом еще несколько дней ходил с болячками.

Если вам понравилась статья — не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты.

источник

Клубника

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

источник

Чем полезна клубника и кому не стоит ее употреблять

Клубника это ягода которая является плодом земляники, древнего растения семейства розовоцветных. Высота растения варьируется от 15 до 35 сантиметров. Слово клубника взята от старого русского слова “клуб”, означающее круг, окружность.

С тех пор название крупных ягод так и осталось, словосочетание прижилось и все начиная от маленьких до взрослых полюбили эту ягоду. За сочную мякоть, неповторимый вкус и запах, а также отсутствие больших косточек. Малость клубники и повышение настроения гарантированы.

Этот плод является довольно низкокалорийной ягодой, которая на сто грамм содержит всего 40 калорий. В выжатом клубничном соке содержится 41 калорий на сто грамм. Более калорийный вид это — консервированная клубника содержит 92 калорий на сто грамм, на сто грамм клубничного сиропа содержится 154 калорий и чемпионом по калорийности является клубничное варенье в котором содержится 285 калорий на сто грамм. Клубнику в таком виде лучше употреблять с осторожностью т.к. он может вызвать ожирение.

Она знаменита не только отличным вкусом но и богата витаминами и минералами. Эта ягода полезна для улучшения работоспособности сердца, запоров и улучшает состояние кожи. Боли в суставах прекращаются, т.к. клубника восстанавливает микро разрывы в них.

Клубника повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. В сезоне созревания этой ягоды, рекомендуется в день съедать до четырехсот грамм ягод.

Именно от клубники можно получить больше пользы, чем от любого другого витаминного комплекса. Также клубника содержит гормон радости который поможет улучшить настроение при стрессах.

Клубника вполне заслуживает звание природного заменителя виагры т.к. в ней содержится цинк который повышает половое влечение. Горсть клубники перед половым актом способствует повышению эрекции.

В клубнике содержатся очень много фруктовых кислот, поэтому людям с проблемой кишечного тракта она не рекомендуется. Многие имеют аллергию на пыльцу, которая находится на поверхности клубники. Поэтому ягоду стоит обдавать кипятком, перед употреблением в пищу.

Низкокалорийная клубника является отличным продуктом при соблюдении диеты. Несмотря на сладкий вкус клубники, даже больные сахарным диабетом могут употреблять ее в пищу. Клубника препятствует преобразованию быстрых углеводов в жиры.

Сорта у клубник существуют разные которые делятся на 4 типа: ранний сорт, среднеспелый сорт, поздно созревающий сорт.

Сорта из Голландии, более предпочтительны огородниками. Пиком плодоносности клубники является 2-ой год. В последующих годах размер ягоды уменьшается, а урожайность растения падает.

Применение клубники в косметологии

Уже с древних времен женщины пользовались клубникой в целях косметологии. Салициловая кислота содержащаяся в ягоде является отличным отбеливающим средством. Клубника имеет прекрасный аромат, которая используется в парфюмерии. В клубнике содержатся кислоты, которые используются для профессиональной глубокой очистки кожи. В домашних условиях в качестве ухода лица и шеи можно использовать несколько ягод. Клубничное пюре отличное средство для отбеливания кожи при темных пигментах. Для нормализации тона кожи клубнику смешивают с медом, а для смягчения и разглаживания кожи с глиной.

Клубнику варят, замораживают, делают варенье, добавляют в фруктовые салаты и отлично подходят для десертов, но для полного присутствия витаминов лучше употреблять свежие так называемые «только что с грядки». Горсть клубники позволит сделать мороженное и взбитые сливки, а романтический ужин будет более пикантный.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом

источник