Гликемический индекс клубника мороженная

ГИ клубники

При попадании в список диабетиков человек контролирует рацион питания, исключая сладкие продукты и постоянно учитывая их ГИ. Клубника — кладезь витаминов и минералов, однако большинство людей при сахарном диабете исключают эту вкуснейшую ягоду, боясь ее негативного влияния. Однако клубника относится к кислым, а несладким ягодам. Это продукт с низким гликемическим индексом и большим количеством клетчатки, благодаря чему клубника не имеет негативного влияния на уровень глюкозы. Более того, она наоборот способна нормализовать сахар в крови.

Что такое гликемический индекс?

ГИ — цифра, которая указывает на скорость переваривания углеводов в конкретном продукте и попадания в виде глюкозы в кровь. Показатель напрямую зависит от типа углеводов, содержащихся в пище. Если продукт содержит быстрые углеводы, значит организм в короткие строки перерабатывает их в глюкозу, резко поднимая уровень сахара в крови. Медленные углеводы перевариваются дольше, обеспечивая плавное поступление глюкозы.

Влияние показателя на сахар

Гликемический индекс варьирует от 0 до 100 единиц. За основу поставлена глюкоза, которая имеет наивысший показатель. Цифра показывает, на сколько повысится сахар в организме после потребления 100 г продукта в сравнении с приемом 100 г глюкозы. То есть если после употребления фрукта уровень сахара повысится на 30%, то его ГИ составляет 30 единиц. В зависимости от гликемического индекса различают продукты питания с низким (0—40), средним (41—69) и высоким показателем (70—100 единиц).

ГИ у клубники

При диабете 2-го типа клубнику включают в ежедневный рацион питания больного, поскольку калорийность свежей ягоды составляет 32 ккал, а гликемический индекс — 32 единицы.

При стабильной форме заболевания пациенту можно употреблять 65 г в сутки, однако этот вопрос нужно обговорить с доктором. Только в свежесорванных ягодах сохраняются все полезные свойства. Кушать ее нужно весь сезон в качестве второго завтрака и полдника. Так диабетик сможет предотвратить скачки глюкозы и нормализовать ее уровень на длительный период. Для повышения иммунитета в зимний период клубнику лучше всего заморозить. В размороженном виде ягоду добавляют в йогурт или молоко.

Польза клубники

В клубнике содержится большое количество важнейших макро- и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функциклирования организма здорового человека, не говоря уже об ослабленном иммунитете диабетика. Полезные компоненты, которые повышают защитные функции организма и помогают нормализовать сахар в крови указаны в таблице:

Помимо этого, ягода имеет мочегонное свойство и лечебно воздействует на печень, способствуя очищению организма от шлаков, возникающих в результате постоянного употребления медикаментов. А антимикробные и противовоспалительные свойства помогают бороться с инфекционными заболеваниями, защищая ослабленные клетки диабетика от негативного воздействия внешних факторов.

источник

Гликемический индекс клубники. Полезные свойства

Гликемический индекс (ГИ) – это уровень влияния употребленного продукта на показатели сахара в крови человека. Существует особая база данных гликимических индексов, чтобы точно определять продукты, рекомендуемые к употреблению в том или ином случае. Клубника – одна из ранних ягод в саду, одинаково любимая детьми и взрослыми. В ней содержится масса питательных веществ. Гликемический индекс клубники равен 40 при калорийности 41 ккал. Эта ягода относится к продуктам с низким ГИ. Это значит, что человеческий организм легко преобразует углеводы из ягоды в энергию. Поэтому клубника включена диетологами во многие диеты.

Влияние гликемического индекса на уровень сахара в организме

Углеводы, попадая в организм человека, оказывают влияние на уровень сахара и энергию. Продукты, у которых высокий гликемический индекс, слишком быстро преобразуют углеводы в энергию. Это приводит к резкому повышению уровня сахара, человек чувствует кратковременный прилив сил, который внезапно переходит в усталость, нарастает чувство голода и непреодолимой слабости.

Продукты с низким ГИ равномерно преобразуют углеводы в энергию. Поэтому уровень сахара остается стабильным, что благотворно влияет на здоровье человека и его самочувствие. К таким продуктам относят клубнику.

Полезные свойства клубники

Благодаря низкому ГИ, равному 40, клубника присутствует во многих диетах. Но не только за это ее любят и рекомендуют к регулярному употреблению. В ягоде присутствует большое количество витамина С, витаминов группы В, она содержит много воды, минеральных веществ. В пищу употребляют как свежие ягоды, так и различные блюда из нее. Особенно любимо многими ароматное варенье из клубники, потрясающие компоты. Употребление этих блюд абсолютно не вызывает устойчивости инсулину.

Полезные блюда из клубники

Специалисты предупреждают, что варенье из клубники имеет уже ГИ 51. А вот если приготовить молочный коктейль с низким содержанием жира с добавлением клубники, то ГИ готового продукта составит 35.

Низкий ГИ свежей клубники и блюд из нее допускает сочетание с другими продуктами, например, с бананом или какими-либо другими фруктами. Для укрепления иммунитета рекомендуют на завтрак готовить кашу с кусочками свежей клубники.

Включение клубники в свой рацион поможет обогатить организм витаминами и минеральными веществами. С осторожностью следует относиться к этой ягоде тем, у кого на нее аллергия. Остальным же людям надо всегда помнить о том, что независимо от ГИ и калорийности, нельзя допускать переедания. Это никогда не пойдет на пользу организму, а только нарушит баланс.

источник

Гликемический индекс и польза клубники для организма

Клубника и черешня первыми радуют нас после окончания холодов. Несмотря на сладкий вкус, эти ягоды обладают способностью снижать показатели сахара в крови.

Для больных диабетом это хорошая возможность пополнить свой организм ценными питательными веществами, а также получить возможность избавиться от многих тяжелых заболеваний.

Что обозначает гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс – это показатель, позволяющий условно обозначить скорость расщепления продуктов, имеющих в своем составе углеводы.

Главным определяющим фактором является скорость расщепления в организме глюкозы, которую принято обозначать как 100 единиц.

Продукты питания могут содержать медленные (низкий ГИ) и быстрые углеводы (высокий ГИ).

Пища, имеющая низкий и средний гликемический показатель, переваривается долго, постепенно, и организм успевает переработать высвобождающийся сахар. Продукты с высоким ГИ моментально расщепляются и выбрасывают в кровь глюкозу. От организма в этом случае требуется такой же резкий выброс инсулина.

Если поджелудочная железа больна и не выполняет сполна свою секреторную функцию, этого не происходит. Глюкоза так и остается в крови, продолжает накапливаться и, разносясь вместе с кровью, вызывает негативные изменения по всему организму.

Диабетику при выборе продуктов нужно учитывать не только количество и качество углеводов, содержащихся в пище, но и наличие в ней веществ, способных замедлить усвоение быстрых сахаров. Например, фрукты. В них содержится, как правило, много фруктозы. А это легкоусвояемый сахар. Есть в них также и предостаточно клетчатки, которая служит препятствующим фактором для моментального всасывания.

В соках, полученных из фруктов, клетчатка отсутствует, поэтому усвоение происходит почти моментально. ГИ таких напитков всегда выше, чем у исходных продуктов.

Поэтому фруктовые соки в своем большинстве противопоказаны больным диабетом, так как способны вызвать гипергликемию.

В составе кисло-сладкой ягоды присутствует небольшое количество сахара (4,6 г/100г). Клетчатка, содержащаяся в плодах, замедляет усвоение углеводов.

Клубника считается идеальным продуктом для диабетиков. Ведь с ее помощью больные могут восполнить свою суточную потребность во многих элементах.

Состав и польза ягоды

Сахарный диабет страшен, в первую очередь, своими осложнениями. Клубника – это аптечка, которая может пригодиться во многих случаях.

При помощи этой ягоды можно оздоровить сосуды и избежать развития многих сердечных патологий. В пяти ягодах свежей клубники содержится столько же витамина С, как и в одном большом апельсине.

Аскорбиновая кислота поддерживает сосуды в чистоте, способствует их укреплению и придает эластичность. Благодаря этому, предотвращаются самые различные заболевания, связанные с функционированием кровеносной системы и сердца.

Благодаря клубнике у детей, да и у взрослых, улучшается аппетит, налаживаются процессы пищеварения, хорошо отходит желчь. Четверть стакана свежего клубничного сока, выпиваемого натощак до завтрака, помогут при желчнокаменной болезни. Клубника нормализует микробиом кишечника. Это дает возможность уменьшить проявления дисбактериоза.

Ягода имеет мощное антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм. Поэтому ее часто используют в качестве дополнительного лекарственного средства при болезнях желудка. Ягоды усиливают отделение желудочного сока, так как в их состав входит много органических кислот (щавелевая, салициловая).

Ягода обладает свойством оздоровлять почки благодаря своему мочегонному эффекту. Клубника выводит лишнюю жидкость из организма, и тем самым помогает снять отеки, понизить АД. Полезна она и для работы печени.

Клубника помогает наладить гормональную функцию в организме. Особенно благоприятно влияет на работу щитовидки и поджелудочной железы, в ней много йода. Это дает возможность в период созревания ягоды отказаться от дополнительного йодирования пищи.

Видео-сюжет о вреде и пользе клубники:

Клубника обеспечивает надежную защиту организму от вирусов. Ее можно есть в качестве профилактики от простуд и гриппа. Противомикробную активность ягод используют для лечения воспалительных процессов в области горла и носа. Если ягода каждый день, пусть и в небольших количествах, будет в меню больного диабетом, это позволит значительно укрепить ослабленный организм, восстановить его иммунную функцию.

Чтобы ягоды всегда были под рукой и в любой момент могли послужить лекарственным средством, ими необходимо запастись. Больше всего для этих целей подходит способ замораживания. Таким образом ягоды можно хранить не менее полугода, не нанося ущерба их вкусовым, питательным и лечебным качествам.

Низкая калорийность клубники (33 ккал/100 г), показатели БЖУ (Б — 0,7 г; Ж — 0,3 г; У — 8 г), а также прекрасные вкусовые качества делают ее незаменимым продуктом питания в составе различных диет для похудения. На свежих ягодах клубники легко и приятно проводить разгрузочные дни.

Клубника помогает устранить неприятный запах изо рта. В ней содержатся антиоксиданты и флавоноиды, — особенные фенольные вещества, препятствующие размножению микробной среды и развитию воспалительных процессов в ротовой полости.

Как уже упоминалось выше, в клубнике много аскорбиновой кислоты. Витамин С в большой мере способствует производству белка коллагена, который сохраняет молодость кожи и препятствует образованию морщин.

источник