Гигантелла клубника когда плодоносит

Клубника «Гигантелла»: описание сорта, фото и отзывы

Официально сорт клубники «Гигантелла» в Госреестрах России и других постсоветских стран не зарегистрирован. Тем не менее, он достаточно давно культивируется в народной селекции и сохраняет высокую популярность. Особую любовь у садоводов вызывают гигантские размеры ягод, превосходящие по размерам обычные сорта в 2-3 раза.

Так как единых стандартов сорта не существует, приходится опираться на многообещающие заявления производителей посадочного материала или отзывы садоводов, занимающихся разведением данной культуры.

Основные характеристики

Некоторые важные характеристики сорта сведем в таблицу:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Среднепоздний
Плодоношение Разовое (неремонтантное), продолжительное
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: 143 ц/га в защищенном грунте, до 2-3 кг с куста
Масса ягод Средняя 40-60 г, максимальная до 110-120 г
Форма плодов Округло-коническая, гребневидная, ребристая
Цвет ягод Ярко-красный (от алого до темного)
Мякоть Красная, сочная, плотная, внутри могут образовываться пустоты
Назначение Десертное, хорошо подходят для заморозки
Усообразовательная способность Высокая (усы толстые, зеленые)
Устойчивость Зимостойкий, устойчивость к жаре и засухе, заболеваниям и вредителям слабая
Продуктивный жизненный цикл 4-5 лет (при высоком уровне агротехники до 6-8 лет)
Включение в Госреестр РФ Не включен

Происхождение

«Гигантеллу» причисляют к сортам голландской селекции. Многие садоводы придерживаются мнения, что исходное название Gigantella Maxim трансформировалось в разные варианты: «Гигантелла макси» (то есть «максимальная») и «Максим» (в народном «переводе»). Поэтому считают, что речь идет об одном и том же сорте. Другие выделяют «Максим» как отдельную («улучшенную» и «доработанную») версию «Гигантеллы». По сути, все эти разногласия, скорее, из области маркетинга и граничат с недобросовестной рекламой.

В стремлении вырастить «экзотическую» клубнику размерами с яблоко, садоводы часто остаются разочарованными. Важно понимать, что любой крупноплодный сорт земляники лучше проявляет свой потенциал урожайности, величины и вкусовых качеств ягод в условиях мягкого южного климата на достаточно легких плодородных почвах. В северных регионах, чтобы добиться высоких результатов, теплолюбивую культуру лучше выращивать в защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в парниках, теплицах). Кроме того, для налива крупных плодов растениям требуется постоянный уход: регулярные поливы, полноценные подкормки, устранение лишних усов, прополки и рыхления почвы.

Описание

По срокам созревания сорт относят к среднепоздним, так как плодоношение в открытом грунте средней полосы России начинается со второй половины июня — первой декады июля. «Гигантеллу» отличают не только огромные ягоды, но и впечатляющие размеры самих растений. Кусты высокорослые (до 50 см), густооблиственные, раскидистые (до 70 см в диаметре), с мощной корневой системой. Листья довольно крупные, светло-зеленые, матовые, морщинистые, слаборебристые.

На кустах формируется большое количество цветоносов (15-30), достаточно крепких и толстых (диаметром до 1 см), способных выдержать тяжесть наливающихся плодов. В соцветиях закладываются от 2-3 до 6-8 цветов. Усообразовательная способность достаточно высокая, более интенсивно проявляется у молодых кустов, с возрастом снижается. Усы также очень толстые и мощные.

Ягоды

Размеры ягод зависят от многих параметров, но, судя по отзывам, при благоприятных обстоятельствах первые плоды могут вырастать в диаметре до 9-10 см и набирать массу свыше 100 г. Средняя масса ягод основного сбора составляет 40-60 г.

Ягоды также отличаются большим разнообразием и «нестандартом» форм: первые часто бывают гребневидные или «гармошечные», ребристые, трехгранные, сплющенные; в дальнейшем преобладают округло- или тупоконические. Вызревание ягод происходит от основания чашечки (донца) к кончику (вершине), поэтому у недоспевших вершина остается белесой. Признаками спелости считаются равномерный ярко-красный цвет (с алым или бордовым оттенками) и шершавая зернистость поверхности (наощупь напоминающая мелкую терку), покрытой крупными, выступающими наружу, белыми семенами. Мякоть достаточно плотная, сочная и сладкая, с легким привкусом и ароматом ананаса. Внутри могут образовываться пустоты, которые чаще встречаются при недостаточном поливе.

Ягоды по вкусовым качествам оцениваются как средние, стандартные (десертные), нередко их называют суховатыми, слишком плотными и даже твердыми. Такие свойства позволяют успешно транспортировать собранный урожай и хранить его в холодильнике до 7 дней. За это время плоды «долеживают», становясь более мягкими и нежными. Клубнику данного сорта считают одной из лучших для замораживания, так как она неплохо сохраняет форму и текстуру мякоти при оттаивании.

Показатели урожайности «Гигантеллы» сильно разнятся и могут быть как весьма скромными, так и очень высокими: более 140 ц/га или до 3 кг с куста. В среднем с куста собирают от 1 до 2 кг ягод.

Варианты размножения и рекомендации по выращиванию

Для размножения используют традиционные методы рассады клубники «Гигантелла» дочерними розетками (пасынками) или делением кустов (рожками). Способ проращивания из семян одни считают неприемлемым или сомнительным, при котором неизвестно, сколько всходят сеянцы и что из них вырастет. Другие называют семенное размножение более правильным, позволяющим получить оздоровленный сортовой материал. Как собрать семена клубники «Гигантелла» можно узнать из видеосюжета:

График высадки рассады выбирают с учетом климатических и погодных условий. В основном, розетки или рожки пересаживают на постоянное место в середине лета, давая им возможность хорошо прижиться и окрепнуть до наступления холодов. Для размещения клубники оптимально подходят высокие, ровные, хорошо освещенные солнцем участки, закрытые от сквозняков. Так как кусты обладают большими габаритами, рекомендуют сажать 2-4 растения на 1 м 2 , оставляя между ними расстояния не менее 50-70 см.

  • жару и засуху – тормозит завязывание плодов, возможны «подпекания» ягод. Специалисты рекомендуют применять капельные системы орошения и мульчирование;
  • тень, избыток влажности воздуха и азотных удобрений (особенно на первом году вегетации) – плоды вызревают неравномерно, поражаются серой гнилью;
  • глинистые и каменистые почвы – корневая система постепенно усыхает, ягоды мельчают, урожайность падает.

В числе недостатков «Гигантеллы» – слабая устойчивость к заболеваниям: мучнистой росе, фузариозному увяданию, пятнистостям и гнилям, а также всевозможным вредителям.

Сорт считают достаточно зимостойким, способным благополучно зимовать в открытом грунте без укрытия, но листья осенью советуют не обрезать. Они помогут задержать снежный покров, защитить корневую шейку от мороза и инфекций, получить более ранний урожай. При отсутствии перезимовавших молодых листьев кусты начнут весной наращивать зеленую массу «с нуля» и только потом выпускать цветоносы. Удаление прошлогодних листьев проводят уже в период плодоношения, чтобы улучшить проветривание и освещенность зреющих ягод, или сразу после него.

Отзывы

Судя по отзывам клубнику Гигантеллу так хвалят, что и мне захотелось такой ягоды, которой можно наесться. Вроде выросла красивая, но за счет больших размеров ягода не успевает полностью вызреть. Или верхушка остается белой или начинает гнить. Многие внутри пустые, по вкусу обычные.

Виктор, 54 года, г. Чехов

Гигантелла Максим у нас растет уже больше 5 лет. Ягоды крупные и очень сладкие. В последние годы стали мельчать, хоть мы постоянно ухаживаем за кустами: используем капельный полив, подкармливаем навозной жижей, чистим от сорняков и лишних усов, обрабатываем от болезней и вредителей. Видимо, пора обновлять посадку.

Видео

О выращивании сорта «Гигантелла» рассказывает садовод из Московской области:

Посадка сорта в Кемеровской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

источник