Где в россии поспела клубника

Ягода и музыкант: в России появляется первая крымская клубника

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 апр — РИА Новости Крым, Ольга Леонова. В российских магазинах и на столах граждан в ближайшие дни появится «не пластмассовая» ягода – в Крыму созрела первая клубника. Производители начинают доставлять ее в разные регионы, в том числе, где еще холод и сугробы. О том, кто и как производит клубнику, рассказывают РИА Новости Крым.

Прямо за воротами, преграждающими вход в бескрайние клубничные поля, нас останавливают сотрудники: «Масочку наденьте, у нас антикоронавирусный режим».

Так из мира самоизоляции журналисты попадают в микространу, где из земли и воды рождается лакомство. 12 гектаров под нежным крымским солнцем, зреющие в огромных белых коконах теплиц ягоды. Их повезут в разные регионы, включая те, где сейчас еще лежит снег.

Директор крупнейшего в России предприятия, специализирующегося на выращивании клубники, Андрей Коздоба, музыкант по образованию, 10 лет назад приехал в Крым, чтобы… заняться сельским хозяйством.

«Рассада у нас итальянская, сорт родом с Апенинского полуострова опробован европейским потребителем, — Андрей ведет от одной теплицы к другой. — Именно клубника Клери сочетает в себе лежкость (как долго сорванная ягода может лежать, не теряя вида и вкуса – ред.) и красоту ягоды. А вкус и аромат мы обеспечиваем мы сами. Как? Секрет фирмы!»

На самом деле, вкус дает земля по берегам горной реки Бельбек, откуда берут воду на капельное орошение, раннее солнце, микроклимат долины, защищенной от холодных ветров горными уступами – куэстами.

Опыляют клубнику пчелы с многочисленных местных пасек. Затем этот мед продают вдоль крымских трасс. А сборка – исключительно вручную.

«Да, в мире есть машины, которые собирают ягоды механически. Но это не то», — машет музыкальной рукой директор.

В сезон уборки урожая здесь трудится до 180 рабочих, все – из сел Бахчисарайского района. На работу их возят специальными автобусами. Две смены – утренняя и вечерняя. Потому что днем в теплицах под пленкой очень жарко. Много работает молодежи. Кстати, вопреки предубеждениями, сборщиками работают не только женщины, но и парни.

После окончания сезона уборки, в конце июня, остается только полсотни рабочих. Они закладывают новые теплицы, приезжают агрономы, главный из которых – как и саженцы клубники – прибывает под Бахчисарай из Италии.

«Вы сами едите то, что вырастили, или у вас уже на клубнику аллергия?»

Едкий журналистский вопрос на директора не производит впечатления, он парирует и обводит широким жестом свои владения:»У нас нет теплиц отдельно для директора, отдельно для продажи. Я сам все это ем и детям своим даю».

Прямо с грядок клубнику едят и сборщики ягод. Во время получасового путешествия по плантациям мы заметили, как пара человек, сдвинув обязательные сейчас антикоронавирусные маски, пробовали некондиционные ягоды: обтерли о штанину аккуратно, чтоб не раздавить, и ягодка исчезла во рту.

К сожалению, эта выращенная без химикатов клубника практически не остается в Крыму. Зная качество, ее чуть не на корню раскупают материковые оптовики. Клубника собирается, тут же ненадолго отправляется в холодильник, где ее охлаждают до -2 градусов, затем «садится на самолет» и летит в Питер и Москву. Откуда чуть позже добирается до Урала и дальше. Так как даже некондиционную, неправильной формы ягоду выкупают. Андрей не думает открывать цех по переработке – нет бизнес-смысла. А вот насчет круглогодичного сбора клубники на предприятии задумываются.

«Мы вообще не берем никаких кредитов, не просим помощи у государства даже в сложившихся условиях. Сами вертимся. От заморозков спасаемся, защищая грунт. Газа у нас нет, а то, может, сделали бы отапливаемые теплицы, чтобы собирать в год несколько урожаев».

Собираются здесь выращивать и еще одну ягоду – малину. Предполагают начать закладку малинников уже этой осенью. Черенки также привезут из Италии.

А пока крупные и мелкие ягоды (вес одной может достигать 30 граммов) зреют на кустах. Каждая ягода из цветка превращается в полноценный зрелый продукт за 26 дней. А это значит, впереди у сборщиков, так тесно облепивших клубничные рядки, еще два с половиной месяца работы – до последней ягодки.

источник

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

источник

Клубничка с горчинкой

На одном из крупнейших продовольственных рынков Краснодара, Восточном, — ягодный бум. Прилавки торговцев буквально завалены ящиками с клубникой. Сочная ягода здесь любых сортов и размеров, а ее стоимость варьируется от 50 рублей за килограмм до 200.

— Отдаю по 100 рублей за кило, но если возьмете не меньше двух килограммов, — агитирует одна из продавщиц. — Да вы попробуйте, какая клубничка у нас вкусная, сладкая, душистая! Только что с грядки!

Рядом — несколько десятков прилавков с такой же ягодой. И у каждого продавца она, конечно, самая лучшая. Конкуренция зашкаливает, и торговцы готовы тебя усыновить, если купишь у них хотя бы килограмм, ведь цена на скоропортящийся товар с каждым днем падает.

У властей края более экономически обоснованный подход к урожаю сочной ягоды. Сейчас эта сельхозкультура является одной из самых экспортируемых за пределы края, что оборачивается значительными доходами для регионального бюджета. Хотя официально урожай клубники в этом году составил 1,1 тысячи тонн, многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягоды, продолжают сбор ее ремонтантных (плодоносящих почти круглый год) сортов до сентября — октября. Таким образом, нельзя исключать, что в итоге урожай клубники превысит отметку 1,5 тысячи тонн. В 2018 году ее валовый сбор составил 500 тонн, а в 2017-м — 356 тонн.

— Такого урожая у нас действительно не было как минимум последние десять лет, — рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — Рост показателей связан с интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть в Динском и Белореченском районе, под Краснодаром. Выращивать клубнику фермеров стимулирует высокий спрос на кубанские ягоды. Созревают они одними из первых в стране. Клубника экологически чистая, импортные ягоды не сравнятся с ней по вкусу. Соответственно, и потребители предпочитают отечественную, а не зарубежную.

Сейчас в крае прорабатывается вопрос о регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника». Это позволит защитить продукцию региональных производителей от подделки.

Подхлестывают интерес аграриев к выращиванию клубники и большие субсидии, которые выделяются из федерального и краевого бюджета на закладку и уход за многолетними садами, а также ягодниками. В нынешнем году на эти цели направлено 600 миллионов рублей.

Однако фермеры, выращивающие клубнику, жалуются, что нынешний год для них — один из самых худших. Причина — убытки, такие же небывалые, как и огромный урожай.

— Клубники в этом году много, и она ничего не стоит, — рассказывает фермер из Анапы Владимир Антропов. — Например, у меня себестоимость выходит 500 рублей за килограмм, а на рынке ее продают по 50 рублей. Я полностью ухожу в минус, хоть плачь! Но убежден, что к следующему сезону все вернется на круги своя. В этом году все кинулись сажать клубнику, и все проиграли. Крупные компании увидели, что продавать ягоду выгодно, и заполонили прилавки. Цена упала до неприемлемо низких показателей, и многие оказались чуть ли не на грани разорения.

По мнению Владимира Антропова, спустя несколько месяцев рынок сам отыграет назад и цена на клубнику вновь поднимется, а многие компании откажутся от ее выращивания: слишком много подводных камней в этом деле. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются профессионалы, это необходимость постоянно менять место посадки. Если клубника два года подряд растет на одном и том же месте, она вырождается, становится не такой крупной, вкусной и душистой. Другая проблема — вредители. Такие насекомые, как белокрылка или паутинный клещ, могут за несколько суток убить весь урожай. Если же опрыскивать плантации химикатами, то иногда приходится ждать один-два месяца, чтобы вредители ушли. За это время могут сгнить все плоды.

По словам фермера, одними из крупных потребителей кубанской ягоды являются местные и столичные рестораны. Они как раз готовы покупать дорогую, отборную клубнику по 500 рублей за килограмм и принимают только самую сладкую и душистую.

— Официально в этом году на Кубани огромный урожай клубники, — рассказывает фермер из Абинского района Сергей Шмалдаев. — Но для моего хозяйства год не самый удачный. Мало того что цена на клубнику упала, так и с погодой не повезло. В нашем районе был град, который побил всю ягоду. От ожидаемого урожая мы получили только 40 процентов. Остальное пришлось выбросить.

По словам Сергея Шмалдаева, многие фермеры, которых он знает, также считают убытки из-за низких цен на ягоду. Некоторые приняли решение свернуть деятельность. Для многих богатый урожай обернулся скорее бедой, чем успехом: доход от продажи оказался ниже себестоимости, а часть уродившейся ягоды сгнила на полях.

источник