Где растет клубника за границей

Клубничные места Подмосковья: где можно собрать ягоду бесплатно

Клубничный сезон в Московском регионе может стартовать с 26 июня 2017 года. С этого дня в муниципалитетах области начнут продавать местную ягоду. Однако получить сладкое угощение в Подмосковье можно совершенно бесплатно, приняв участие в массовом сборе урожая на сельхозполях. О том, где это можно сделать, читайте в материале портала mosreg.ru.

Приглашать жителей на сбор урожая – распространенное явление на сельскохозяйственных производствах. В Подмосковье это особенно практикуют в Совхозе имени Ленина Ленинского района, агропромышленном комплексе «Непецино» Коломенского района и на плантации Россельхозакадемии в Ленинский районе. Ежегодно на поля приезжают тысячи человек.

В 2017 году традиционный массовый сбор клубники начнется позже обычного. В прошлые годы он стартовал с 20-х чисел июня, но в этом году из-за холодной и пасмурной погоды ягода созревать не торопится. Однако когда агропредприятия объявят о начале сезонного массового сбора урожая, собирать клубнику можно будет почти ежедневно вплоть до конца лета.

Инструктаж по сбору ягод

Перед началом работы с волонтерами проводят инструктаж по сбору ягод. Агрономы рассказывают, как правильно срывать ягоду, чтобы она еще долго не потеряла товарный вид и не испортилась.

Клубнику собирают только созревшей – когда она полностью покраснела (не осталось зеленых кончиков), но хорошо держит форму и не стала мягкой. Ее нужно собирать с плодоножкой не менее 1 сантиметра. Эту ягоду очень легко травмировать. Поэтому песок и мусор, который может к ней прилипнуть, стоит убирать с помощью небольших кисточек, шириной до 2 сантиметров. Если пытаться очистить клубнику руками, то можно повредить ягоды.

Во время работы разрешается лакомиться ягодой, и многие не упускают такой возможности.

Совхоз имени Ленина

ЗАО «Совхоз имени Ленина» Ленинского района располагается на площади почти в 100 гектаров земли. Здесь выращивают 15 десертных сортов земляники садовой в естественных условиях. Землянику можно есть прямо с куста – ведь никаких удобрений в процессе выращивания этой ягоды не используется.

Массовый сбор урожая здесь начинается с 08:00. Энтузиастов привозят на бесплатных автобусах, которые отправляются ежедневно от метро «Домодедовская» с 06:00 до 07:00. Найти фирменный автобус с логотипом совхоза можно у магазина «Панинтер» (рядом со «Снежной королевой»). Обратно тоже можно уехать на бесплатном автобусе.

Для тех, кто хочет приехать на автомобиле, недалеко от поля оборудована специальная автостоянка. Машину можно оставить бесплатно.

После инструктажа сборщиков делят на группы – по 30 и 50 человек и отправляют в поле. Заканчивается сбор в 14:00, после чего производится расчет, и каждый сборщик получает по 10% от собранного.

За порядком на поле следят старшие по участку, обычно это студенты или старшеклассники, которые подрабатывают на каникулах.

АПК «Непецино»

Агропромышленный комплекс располагается в селе Непецино Коломенского района. В АПК выращивается более 16 сортов земляники садовой. Плантация с клубникой в АПК «Непецино» по совхозным меркам небольшая – 6 гектаров. Но за одно утро здесь можно собрать несколько сотен килограммов.

Как и в Совхозе имени Ленина, работы в «Непецино» начинаются с раннего утра. Волонтеров тут ждут с 07:00–08:00 часов в любой день недели, кроме воскресенья.

После обязательного инструктажа сборщики отправляются на плантации за ягодой. Работы в среднем продолжаются пять часов. По условиям оплаты труда – 20% от собранного можно забрать себе.

Ягоды с плантации – продукт натуральный, без химических удобрений. За качеством следят строго – большее количество урожая идет на стол первых лиц государства в Управление делами президента России.

В «Непецино» приглашают также на сбор малины, крыжовника, вишни, черноплодной рябины, черной и красной смородины. Плата та же – процент от собранного урожая.

Поля Россельхозакадемии

Институт садоводства Россельхозакадемии приглашает на сбор ягоды на плантацию в поселке Измайлово Ленинского района. Работы здесь проходят ежедневно со дня старта сбора.

До поселка из Москвы можно доехать на электричке с Павелецкого вокзала до платформы Бирюлево-Пассажирская. Затем на автобусе № 297 – добраться до конечной в Измайлово. С 06:00 до 08:00 на остановке «Институт садоводства» (рядом с памятником павшим в Великой Отечественной войне) волонтеров ждет специальный автобус.

Сбор ягод заканчивается в 14:00. Кроме садовой земляники здесь предлагают собирать малину, черную смородину, вишню, крыжовник и т. п. По условиям – 10% собранных ягод можно забрать с собой.

Как одеться и что взять с собой

Сбор ягод проходит на полях под открытым небом, поэтому необходимо тщательно приготовиться к работе. Главное – взять с сбой как можно больше питьевой воды и головной убор.

В солнечную погоду рекомендуется надевать легкую, удобную одежду, можно взять купальник. На ноги – желательно закрытую обувь, чтобы нечаянно не пораниться. Не забудьте прихватить крем от загара. В случае дождливой и пасмурной погоды работы на плантациях не отменяют. В такие дни на поле нужно приезжать в резиновых сапогах.

Работы будут продолжаться в течение 5–6 часов, так что следует взять с собой бутерброды, термосы с горячим напитком.

Поскольку на массовый сбор урожая в день могут приехать от 10 до 100 человек, захватите тару для клубники. Количество заранее приготовленной «посуды» ограничено. Рекомендуется использовать плоские контейнеры (например, деревянные или картонные ящики). Ведра и бидоны для этого не подходят. Во-первых, в них нет отверстий для вентиляции, а во-вторых, в них клубника мнется и быстро пускает сок. Такие ягоды впоследствии годятся только для заморозки.

источник

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

источник

Продаем клубнику с грядок – перенимаем опыт Западной Европы

Добавление статьи в новую подборку

Ведение клубничного хозяйства – затратный и не всегда окупаемый бизнес. Однако во многом его нерентабельность связана с неграмотным управлением клубничными плантациями. Давайте узнаем, по каким принципам его ведут в Западной Европе.

Клубника не нуждается в особой рекламе. Эту крупную и сладкую красную ягоду любят взрослые и дети. Ее с удовольствием едят прямо с грядки, а со взбитыми сливками, в сочетании с мороженым, в клубничных тортах и прочих десертах она становится в несколько раз вкусней! Из нее получается ароматное варенье, которым мы с радостью наслаждаемся в зимнюю пору.

Надпись на плакате сообщает о бесплатной клубнике

История появления клубники на европейских грядках

Выращивали ли древние римляне и греки в своих садах клубнику, сегодня сказать трудно. Вероятнее всего да. Но в старинных летописях упоминаний о ягоде и ее массовом употреблении нет. Известно лишь, что во времена Римской империи лесная земляника считалась чуть ли не чудодейственным растением. В средние века врачеватели использовали земляничник для лечения горла, почек и сильных ушибов.

В нескольких старинных травниках лесная земляника упоминается как символ покорности и скромности, но в то же время и наслаждения. Составители этих книг утверждают, что в те времена землянику выращивали в садах, но по размеру эти ягоды ничем не отличались от плодов лесного растения.

Клубника приостанавливает процесс потери памяти, который характерен для болезни Альцгеймера

Открытие Америки не только стало причиной колоссального переворота в существующем миропорядке, но и совершило революцию в сельском хозяйстве. Вслед за картофелем и томатами к европейским агрономам попала чилийская земляника. Все это произошло около 300 лет назад, примерно в 1710 году. Известно, что французский ученый Антуан Дюшен, проводивший селекционные опыты в версальском саду, скрестил отечественную лесную землянику с привезенной из Чили. Так был выведен новый сорт садовой ягоды, которую он назвал ананасной земляникой.

Из Франции «детище» ботаника Дюшена попало в соседние страны, где стали выводить собственные сорта. С 1750 года «укрупненная» ягода земляники была признана деликатесной и стала считаться королевским кушаньем.

Клубничный бизнес в Европе: продажа ягоды с полей

Сколько сортов клубники существует в мире сегодня, точно не ответят даже самые продвинутые селекционеры. Клубнику выращивают зимой и летом, в южных и странах с холодным климатом, в теплицах и открытом грунте.

Когда у бывших советских граждан появилась возможность путешествовать за границу, многие увидели непривычный для нас способ продажи клубники прямо с полей. Этот метод практиковался во второй половине ХХ века, таким же популярным он остается и в начале XXI столетия во всех странах Западной Европы. Все зависит от погодных условий, в которых созревает клубника: обычно этот период продолжается с конца мая до середины – конца июня.

Современные европейцы всех возрастов приветствуют этот способ личного сбора любимой ягоды с фермерских грядок. Его основное преимущество – возможность выбрать крупную и не тронутую порчей клубнику самостоятельно.

В сборе клубники для домашних нужд участие принимает практически вся семья.

По субботам и воскресеньям вдоль обочин дорог, ведущих к клубничным полям, можно увидеть сотни автомобилей, а на самой плантации порой яблоку негде упасть от обилия сборщиков.

Ежегодно плантаторы приглашают тысячи молодых людей собирать клубнику за плату

Вот насколько популярна у населения Германии, Франции, Голландии, Бельгии и Польши такая форма приобретения любимой ягоды.

Тысячи покупателей-сборщиков дают самую высокую оценку этому способу заработка. Во-первых, люди находятся на свежем воздухе, что необходимо каждому человеку после рабочей «пятидневки», проведенной в офисе. Во-вторых, как говорят европейцы, собственноручный сбор клубники – это отличная физзарядка для организма и в частности, для пальцев рук. В-третьих, во время сбора урожая можно есть сколько угодно ягод, и никаких денег за съеденную клубнику платить не нужно.

Способ взаиморасчетов с сотрудниками клубничной плантации достаточно прост.

  • Если человек приходит со своей тарой, ее взвешивают при входе и выдают квитанцию с указанным весом.
  • При выходе с собранной клубникой ведра и корзины клиентов вновь попадают на весы, а кассир вычитает из общей массы вес личной тары сборщиков.
  • Покупатель-сборщик, который приезжает без тары, приобретает емкость у кассира.
  • В некоторых странах за вход на плантацию берут небольшую плату.

Килограмм клубники на фермерском поле, собранный своими руками, например, в Германии, стоит около 5 евро. Для европейца это небольшие деньги. Возле каждой плантации расположен рынок. Здесь в картонных коробках или фанерных корзинках продается уже собранная работниками свежая ягода.

Цены весьма демократичные:

  • коробочка весом 500 г – 2,5 евро;
  • корзинка 2,5 кг – 10 евро.

Собирать ягоды на клубничной плантации нетрудно и приятно. Между борозд и под кустами клубники насыпан толстый слой соломы. Так что испачкать одежду во время сбора практически невозможно.

Клубника в России. Мониторинг рынка Подмосковья

Для выращивания клубники в огромных потребительских масштабах в открытом грунте климат Западной Европы более благоприятен, чем российский. Но этот факт не смущает и не останавливает аграриев из Подмосковья, где функционирует около 12 хозяйств, которые специализируются на разведении клубники.

Самым крупным из них считается совхоз имени Ленина, где ежедневно собирают до 65 тонн ягоды. Совхоз приглашает на сбор урожая москвичей и жителей области. В июньские дни из столицы от станции метро Домодедовская организована доставка всех желающих автобусами. Интервал их движения 15-20 минут.

Отдельные хозяйства Подмосковья давно извлекают выгоду из производства клубники

Оплата труда производится клубникой. Каждый работник получает 10% от собранных им за день килограммов. В будние дни на совхозное поле приезжают около 3 тыс. человек, по выходным количество сборщиков увеличивается вдвое. Во время сбора ягоды, как и в Германии, ее можно есть, за это работников никто не оштрафует.

Москвичи, в разное время работавшие на уборке клубничного урожая в совхозе им. Ленина, очень положительно отзываются об условиях труда и таком способе приобретения любимой ягоды.

Клубника, выращенная в Подмосковье, по своим товарным качествам превосходит импортную ягоду из Турции и Польши. Ее основное отличие: свежесть, крупный размер ягод и сладкий вкус.

Несмотря на все эти преимущества летом 2015 года у администрации совхоза возникли трудности со сбытом продукции в Москве. Предприятие самостоятельно организовывало торговлю через свои фирменные киоски возле станций метро, минуя многочисленных посредников. Деятельность аграриев была приостановлена госчиновниками, что создало угрозу для быстро портящейся ягоды, и совхоз был вынужден прекратить ее сбор.

Во время этих неувязок со сбытом никто из руководства совхоза не догадался пригласить москвичей: мелких и крупных перекупщиков, оптовиков, учащихся школ, студенческие группы на сбор ягод с наличной оплатой за собранные килограммы по примеру стран Западной Европы!

Приглашение общественности за «покупкой с грядок» администрация могла бы озвучить по радио, телевидению, донести со страниц газет и через Интернет. Люди, у которых нет дач, школьники и студенты непременно откликнулись бы на этот призыв, и сочная, сладкая клубника не пропала бы на полях Подмосковья.

За рубежом, где большая часть сельскохозяйственных земель находится в частном пользовании, фермеры умеют считать свою прибыль и убытки. Культуры, которые не пользуются спросом у государства и населения, в промышленных объемах там не выращивают.

Если обратиться к данным российской исследовательской компании «Технологии роста», станет очевидной такая статистика по импортерам и размерам их поставок.

На российский рынок ежегодно поставляется около 230-250 тонн свежей клубники. На закупку тратится от 50 до 55 млрд рублей. В 2013 году импортеры ввезли в страну 59 тыс. тонн, в 2014 – 56 тыс. До введения экономических санкций против РФ основными поставщиками были: Греция с объемом поставок 40%, Испания и Польша, привозившие по 11% ягоды, а также Турция, ввозившая 25% от общего объема клубники.

С января по май 2015 года 46% ягоды поставила Турция и 29% – Беларусь, которая ранее в поставках клубники участия не принимала.

Что же в таком случае остается делать отечественным аграриям-клубничникам, которым иногда препятствуют в сбыте созревшей свежей ягоды?

Ответ прост: переходить на новые формы реализации и переработки, отлично зарекомендовавшие себя на Западе.

Как сбывают клубничную продукцию в странах СНГ?

Клубничный бизнес в СНГ существует, но он не настолько популярен, как за рубежом. Чтобы вырастить большой и хороший урожай, реализация которого покроет все расходы, связанные с посадкой и созреванием ягоды, должно пройти несколько лет.

Основные трудности, которые приходится преодолевать практически каждому фермеру, выращивая ягоду в открытом грунте, одинаковы. Это борьба с сорняками, с насекомыми-вредителями и разными болезнями клубничных кустов, которые повреждают ягоды, корни, листья.

Сохранение клубники от вымерзания накануне суровых зим – тоже одна из проблем фермеров России и Беларуси. Но ее уже научились решать.

Привлечение работников и заготовителей со стороны повысит рентабельность клубничного бизнеса в несколько раз

Уход за посадками и сбор урожая в наших странах осуществляются по типовой схеме: хозяева нанимают сезонных рабочих, те занимаются прополкой и сбором ягод.

Самые первые ягоды продаются оптовикам или самостоятельно сбываются на рынках по несколько завышенным ценам, а в середине и ближе к концу клубничного сезона расценки за килограмм клубники, которую уже реализовывают для заготовки, значительно снижают.

Фермеры признаются, что предприятий-переработчиков, которые сами бы «выходили» на производителей ягод и закупали у них товар, в СНГ пока нет. Поэтому определенный процент урожая пропадает.

В Польше, например, переработчики клубники сами каждый вечер приезжают к владельцам плантаций и скупают ягоду, которая вот-вот начнет портиться. Предпринимателей, готовых перенять подобный опыт у польских заготовителей, в наших краях тоже, к сожалению, не найдешь.

Отсюда следует вывод, что каждый фермер, не желающий нести убытки из-за нереализованной ягоды, должен заранее продумать, как ее с выгодой для себя переработать:

  • изготовить варенье или джемы;
  • переработать на соки или сделать компоты;
  • заморозить для продажи зимой.

Или же найти заинтересованных лиц, которые помогут фермеру ее собрать и сбыть для продажи.

Предприниматели из стран СНГ – люди решительные, деятельные и находчивые. Они неоднократно находили выход из многих тупиковых ситуаций, спасая свой бизнес. Наверняка рано или поздно найдутся решения и для проблем по разведению, уходу за урожаем клубники и его переработке. А вот опыт зарубежных коллег из соседних Польши, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов по продаже ягоды прямо с грядок нужно перенимать и внедрять у себя уже сейчас. Ведь спрос на ароматную спелую клубнику, как, впрочем, и цены на нее в России растут на 30-50% в год.

источник