Огурец родом из жаркой и влажной Индии, поэтому предпочитает для себя именно такие условия. Независимо от сорта, все огурцы имеют схожие предпочтения. Очень важно, чтобы почва, в которой растут огурцы, была рыхлой, питательной и в меру увлажненной. Самые хорошие урожаи огурцы показывают, если растут на теплой грядке – в деревне это может быть высокая навозная грядка, при отсутствии коровяка можно сделать теплую грядку из растительного компоста. При перепревании органики выделяется очень много тепла, что ускоряет рост и развитие растений. К тому же это прекрасное удобрение в течение всего лета.
Огурец на 95% состоит из воды, поэтому для нормального развития ему требуются регулярные обильные поливы. При этом вода должна быть теплой, отстоянной на солнце. В противном случае у растения быстро начинают отмирать корешки, увядают листья и опадают завязи. К тому же редкие поливы приведут к тому, что зеленцы будут горькими на вкус, что впоследствии будет очень сложно исправить.
Не меньшую сложность представляет и верный выбор места для посадки огурцов. Дело в том, что лист огурца нуждается в ярком освещении, а его плод стремится спрятаться в тень. Лучше всего выращивать огурцы на шпалере – в этом случае условия будут соблюдены. Само строение огуречной плети говорит о том, что для нормального развития ему нужна опора. В природе огурец вьется по деревьям, довольствуясь ярким, но рассеянным солнечным светом. Слишком яркое и жгучее солнце вызывает ожоги листьев, что отрицательно сказывается на состоянии и урожайности огурцов. Во время сильных дождей шпалеры спасут растения от грибковых заболеваний, а также дают возможность разместить на одной площади больше растений.
В южных регионах допустимо высаживать рядом с посадками огурца высокие растения: кукурузу, подсолнечник и пускать по ним огуречные плети. В северных регионах лучшим выбором будет теплица с покрытием из поликарбоната, поскольку за короткое лето растения без укрытия не смогут дать полноценный урожай. Теплица же отвечает всем условиям для нормально развития огурцов: дает рассеянный свет, возможность пускать плети по шпалере. Удобно организовать в ней и полноценный полив.
Если такой теплицы на участке нет, можно выращивать огурцы на теплых грядках под пленочным укрытием, но в сильную жару нужно прикрывать плети от жаркого солнца нетканым укрывным материалом. Чтобы стимулировать образование новых завязей, нужно регулярно один раз в два-три дня снимать урожай.
Огурцы можно посадить в открытом грунте, в остекленных и пленочных теплицах, под простейшими укрытиями. Методы посева овоща отличаются глубиной заделки семян, расстоянием между растениями, способами предварительной обработки. Также технология зависит от выращивания огурцов – будет ли использован рассадный метод или предполагается посеять их сразу на постоянное место. Важную роль играют особенности и качества семян.
Плод огурца называется ягодой. Внутри нее созревает множество удлиненных семян белого цвета. В благоприятных условиях они сохраняют всхожесть до 10 лет, что объясняется большим запасом в них питательных веществ (в семечках тыквенных содержится до 34% масла). Размеры посевного материала характеризуются следующими критериями:
Параметр
Размер
Существует мнение, что пролежавшие несколько лет семена огурцов более жизнеспособны и дают больше женских цветков. Это действительно так, но только при одном условии – они должны быть получены из некрупных плодов. Недозревшие в огурце семена за 2-3 года проходят послеуборочное дозревание и повышают всхожесть. Свежий материал, выделенный из хорошо поспевших плодов, снятых с растений, которые правильно выращивались при высокой агротехнике, более продуктивен, чем старый. Такие семена сохраняют жизнеспособность 4-5 лет, а затем их качество снижается. Поэтому материал старше 4-5 лет нельзя использовать для посева – он даст маленький урожай даже при высокой всхожести.
Огурцы – перекрестноопыляемые растения. Для получения чистосортных семян необходимо, чтобы посевы нужной разновидности находились на расстоянии 600 м от других. На даче трудно соблюсти это условие, поэтому семена можно брать только из плодов, завязавшихся в результате искусственного опыления. В противном случае полученный собственноручно посевной материал окажется гибридным, то есть в нем не сохранятся особенности понравившегося сорта.
Нельзя заготавливать семена после смешивания разновидностей.
Чтобы искусственно опылить цветок огурца, нужно в июле отобрать несколько женских бутонов и изолировать их от насекомых – закрыть ватой или бумажными колпачками. Мужские цветы тоже прячут таким образом, так как насекомые могут занести на них постороннюю пыльцу. Распустившиеся женские бутоны опыляют материалом, взятым с мужских, и снова изолируют. При достижении плодом возраста 35-40 дней его убирают и хранят в сухом помещении 15-20 дней. Температура при дозаривании должна находиться в интервале +18. +20 градусов по Цельсию.
После этого плоды разрезают вдоль и ложкой выбирают семена. Вместе с мякотью их помещают на 2-3 дня в деревянную или металлическую посуду с крышкой и содержат при температуре +20. +25 градусов по Цельсию. За это время произойдет процесс сбраживания, после чего семена быстро отделятся от мезги. Их промывают в чистой воде, удаляют всплывшие, просушивают и складывают в бумажные или тканевые мешочки. Хранить семена нужно при плюсовых температурах в сухом помещении.
В открытом грунте огурцы высевают на грядки, сделанные на лучшем месте участка — хорошо освещенном, с самой плодородной почвой. Оно должно быть защищено от северного ветра. В холодных районах огурцы сеют на гребни, что позволяет корневым системам лучше прогреваться. Срок зависит от особенностей климата. В средней полосе России посадка приходится на конец мая –начало июня.
Обычно огурцы размещают рядами, оставляя расстояние шириной 70 см. Второй вариант посева – лентами по схеме 90+50 см, между растениями должно быть 6-12 см. При этом способе на 100 кв. м потребуется 50-80 г материала. Семечки опускают в бороздки, предварительно полив грунт, а затем закрывают сухой почвой и прикатывают. Глубина заделки составляет 2-5 см. Чем легче почва, тем глубже можно помещать семена. На юге для удлинения сроков сборки плодов практикуют многократный посев.
Если огурцы будут выращиваться на шпалерах, семена помещают на расстоянии 20-30 см друг от друга. В каждую лунку опускают 1-2 штуки. Кустовые сорта высевают в шахматном порядке с промежутком 90 см в ряду и между рядами.
Предпосевная обработка состоит из нескольких последовательных операций:
Семена с невысокой всхожестью прогревают в термосе в течение 4-6 часов при температуре +50. +60 градусов по Цельсию или на 5-7 дней выкладывают на солнце. Прогревание повышает всхожесть и частично обеззараживает посадочный материал. Семена всхожестью выше 95% прогревать не нужно.
После этого материал калибруют по удельному весу. Для этого его опускают в раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды ). Через 15-20 минут удаляют семена, всплывшие на поверхность, поскольку они чересчур легкие и щуплые, чтобы прорасти. Опустившиеся на дно (полновесные) пригодны к посадке. Их промывают в чистой воде и подсушивают.
Следующий этап – обеззараживание. В качестве дезинфицирующего вещества подойдет марганцовокислый калий. 10 г порошка разводят в 1 л воды и опускают семечки в раствор на 30 минут. После обеззараживания наступает очередь стимуляторов роста. Эти соединения повышают всхожесть, увеличивают урожайность, ускоряют развитие и появление первых плодов почти на 20%. Необходимо приобрести в аптеке экстракт алоэ и разбавить его наполовину водой. Завернутые в марлевую ткань семена выдерживают в растворе 12-24 часа.
Под открытым небом огуречным растениям предстоит развиваться в постоянно изменяющихся погодных условиях, поэтому семена нужно закалить. Эта процедура позволяет без дополнительных затрат получить более раннюю продукцию, увеличить урожай и повысить устойчивость овощной культуры к холоду.
Закаливание можно проводить при постоянных и переменных температурах. В первом случае семечки помещают на двое суток в холодильник, где должна поддерживаться температура от 0 до -2 градусов по Цельсию. Переменное закаливание заключается в хранении семян днем при температуре +18. +20 градусов, а ночью – от 0 до -2 градусов. Такой режим соблюдают 5-7 суток. Во время закаливания семена нужно поддерживать во влажном состоянии, поэтому их периодически перемешивают и сбрызгивают водой из пульверизатора. В течение всего процесса закалки у посевного материала должен быть свежий запах. Появление неприятного аромата указывает, что процесс идет неправильно – семена недостаточно перемешивают или они расположены слишком толстым слоем.
Для посева в защищенный грунт – остекленные и поликарбонатные теплицы, парники, пленочные тоннели – берут самые крупные и полновесные семена. Сначала материал нужно прогреть, в этом случае растения раньше вступят в плодоношение и завяжут больше ягод. Для этого семечки на 30 дней размещают возле отопительных приборов, где поддерживается температура +25 градусов по Цельсию. Непосредственно перед высадкой в почву материал опускают для обеззараживания в раствор марганцовки (1 г на 0,5 л воды ). Через 15-20 минут их вытаскивают и ополаскивают в чистой воде.
Затем семена нужно выдержать в питательном растворе. На 1 л воды берут 1 ч. л. нитрофоски или столько же древесной золы, просеянной через крупное сито. В этом растворе огурцы замачивают 12 часов, а затем промывают и помещают на влажную ткань для наклевывания.
Температура должна держаться в интервале +22. +23 градуса. В этих условиях семена проклюнутся через 1-2 суток. Нужно следить, чтобы они не проросли. Наклюнувшийся посевной материал подвергают закалке в холодильнике при температуре +12 градусов. Для этого достаточно суток.
Семена в оболочке не обрабатывают и не прогревают.
Подготовленный материал высевают в теплицы из поликарбоната и другие сооружения защищенного грунта. Предварительно готовят почву – она должна быть определенной температуры. Сажать огурцы можно в грунт, прогретый как минимум до 14 градусов. Почву покрывают 10-сантиметровым слоем опилок и птичьим пометом или навозом крупного рогатого скота из расчета 2-4 кг на кв. м. Все органические удобрения равномерно распределяют по поверхности. Поверх них рассыпают двойной суперфосфат (40-50 г на кв. м.). После этого грунт вскапывают вручную или мотоблоком, тщательно перемешивая субстрат до полной однородности. Затем поверхность почвы выравнивают граблями.
В удобренный, вскопанный и прогретый грунт можно сеять семена без всякого опасения. Делать это нужно в лунки глубиной 10-12 см. Схема посадки может быть разной. В широких сооружениях по центру оставляют 100-120 см для прохода. Расстояние в ряду должно быть 40-50 см, между рядами — 80-100 см. От стенки теплицы до крайних рядов нужно оставлять не менее 50-60 см. Растения размещают в шахматном порядке – тогда они будут лучше освещаться и проветриваться.
Для успешного прорастания семян в культивационном сооружении нужно поддерживать температуру +27. +28 градусов по Цельсию. После появления всходов ее на несколько суток снижают до +15. +18 градусов днем и +12. +14 градусов ночью, чтобы молодые растения не вытянулись.
В сооружениях защищенного грунта – теплицах, парниках и пленочных тоннелях – лучше высаживать рассаду, а не семена. Такой способ выращивания позволяет получить плоды на 30 дней раньше.
Для рассады семена сажают дома, в жилой комнате. Делать это нужно за 35-40 дней до предполагаемого переноса на улицу. Температура в помещении не должна опускаться ниже +20 градусов по Цельсию. Для рассады подойдут подоконники, этажерки, подвесные полки. Высевают материал в заготовленную с осени почвенную смесь, составленную из дерновой и перегнойной земли, взятых в равных частях. Можно приобрести в магазине грунт для огурцов, расфасованный в полиэтиленовые пакеты различного объема. Отличительная особенность покупных почв для тыквенных растений заключается в том, что их Ph составляет 6,5-7,0. Для большинства других сельскохозяйственных культур подойдут смеси с более высокой кислотностью (Ph от 5-6).
Семена сажают в маленькие стаканчики, наполненные грунтом. Тара может быть бумажной, глиняной, полиэтиленовой. Диаметр стаканчиков должен быть равен высоте и составлять 8-10 см. Для удобства ухода за рассадой их ставят в ящик. Землю в них засыпают не доверху, оставляя 2-3 см до края, – это необходимо, чтобы впоследствии можно было добавить грунт. На дно ящика кладут тонкий слой грунта (1,5-2 см ). Пространство между стаканчиками также засыпают субстратом. Подготовленные и пророщенные семена высаживают в каждую тару по 2 штуки, заглубляя на 1,5 см. Когда они взойдут, более слабый проросток прищипывают. После посева землю в стаканчиках проливают теплой водой и закрывают ящик пленкой или стеклом. После появления всходов их убирают и ставят тару на самое светлое место.
Посадка огурцов – несложное агрономическое мероприятие, с которым справится даже неопытный дачник. Чтобы овощи быстро взошли, нужно приобрести в магазине качественные семена и заделать их в рыхлую, питательную, хорошо увлажненную почву.
При соблюдении необходимого растениям температурного режима всходы появятся очень быстро – уже через 4-5 дней.
Растить огурцы в теплице или в грунте, это вам решать, но в любом случае главные требования к условиям и уходу остаются одинаковыми.
Пожалуй, не слишком требовательны огурцы только к почвам – они могут хорошо расти почти на любых – от слабощелочных до слабокислых (но не кислых), лишь бы те были достаточно плодородными или хорошо удобренными. Больше всего огурцам нравятся суглинистые и супесчаные грунты, на остальных урожай может немножко снизиться, но только в том случае, если ничего с ними не делать, а если добавить с осени больше компоста в песчаную землю или немного опилок и торфа в тяжелую глинистую, то с урожаем все будет в порядке. А вот о чем обязательно надо позаботиться, так это о том, чтобы огурцам хватало света, – в теплицах для них обязательно надо устраивать досвечивание, а в огороде выбирать хорошо освещенные участки.
В какой части огорода сажать огурцы, зависит от того, где выживете. На севере России и даже в средней полосе, например, самое лучшее место для них – южный склон; на юге и во всех областях с очень жарким летом этого места, наоборот, надо избегать, чтобы палящие солнечные лучи не обожгли растения; в условиях не слишком холодных и не слишком жарких лучше разместить огурцы на ровном месте.
Еще в огороде надо обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, потому что застоя воды в почве корни огурца не переносят и начинают отмирать, поэтому для них лучше делать насыпные гряды или гребни. Впрочем, расти на них огурцам нравится не только на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Гряды и гребни желательно делать еще с осени, особенно если почва на участке глинистая. Если есть такая возможность, надо постараться сделать так, чтобы грядки под огурцы были направлены с запада на восток, особенно это важно в областях с суровыми зимами и холодными веснами.
В открытом грунте землю под огурцы осенью надо перекопать на полную глубину плодородного слоя, а затем, чтобы огурцам в дальнейшем не досаждали болезни, полить подготовленные для них места слабым раствором медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) или бордосской жидкости (0,5%). А вот удобрения вносить в это время под них не обязательно, разве что на песчаных или сильно истощенных почвах стоит заделать в почву немного компоста. На более плодородных грунтах выделенное под огурцы место удобряют уже весной, но не сразу перед посадкой рассады или посевом семян, а за некоторое время до них. Но еще раньше, лишь только почва поспеет, очень желательно найти время, чтобы разровнять ее граблями и удалить всходы сорняков. За неделю-другую перед посадкой или посевом землю снова слегка перекопайте и заделайте в нее на 1 м 2 около 10 кг навоза или 15 кг компоста и минеральные удобрения: 20 г мочевины или аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлорида калия или 20 г сульфата калия. Если органических удобрений нет, минеральных надо брать больше: около 30 г мочевины, 40 г суперфосфата и не меньше 25 г хлорида калия. Когда именно надо это делать, зависит от области, в которой вы живете, потому что сроки рассчитываются так, чтобы рассада или всходы ни в коем случае не попали под заморозки, – где-то уже в начале апреля, а где-то только в конце мая.
В небольших огородах лучше всего выращивать огурцы на шпалерах и других опорах, чтобы сэкономить площадь.
А вот еще один способ размещения огурцов, у которого в последние годы появилось немало сторонников, с чистой совестью рекомендовать сложно. Речь идет об их выращивании «на ямах с органикой». Сам по себе способ, по идее, и неплох, но только тогда, когда яму с органическими удобрениями, над которой и высаживают огурцы, заполняют не чем попало, а нормально вызревшим компостом. На практике же многие сажают их просто поверх ям, в которых компост еще не полностью перепрел. Спору нет, при таком обилии пищи огурцы обычно растут очень хорошо, но неготовый компост, особенно если в него заложили свежий навоз или фекалии, для растений нередко бывает просто опасен. Дело в том, что в нем почти всегда скапливается очень много возбудителей заразных болезней. При перепревании температура компоста повышается, и они гибнут, а пока этого не произошло, он может превратиться в настоящий рассадник болезней, способных погубить не только высаженные там огурцы, но и прочие овощи.
И конечно же, где бы огурцы ни росли, хороший и здоровый урожай получится только при строгом соблюдении севооборота. Их ни в коем случае нельзя сажать или сеять после других тыквенных – арбуза, дыни или кабачков с патиссонами. На одно и то же место их можно помещать не раньше чем на третий год, а самые лучшие предшественники для огурцов – кукуруза, горох и другие бобовые.
Кстати, с кабачками пчелоопыляемые огурцы не стоит сажать и рядом – они могут опылиться пыльцой кабачков, и тогда зеленцы у них вместо зеленых станут белыми.
Огурец – вкусный и здоровый продукт, из него можно легко приготовить салаты и закрутки. Но вот вырастить его – задача посложнее, справиться с которой можно, вооружившись знаниями и небольшим терпением. Как культура огурец – нежное, капризное растение, оно требует пристального внимания и гибнет при отсутствии такового.
Прежде всего, осенью для огурцов следует выбрать участок, где будет проводиться их высадка. Земля нужна легкая, «воздушная» вроде супеси или суглинков, имеющих нейтральный Ph. Если почва более плотная, в нее добавляют песок (полведра на квадратный метр) и затем перекапывают, повышая ее рыхлость. А вот близкие грунтовые воды культуре не подходят.
При выборе участка ориентируются на высокий уровень освещенности и ветрозащиту. Защита от воздушных потоков огурцам требуется обязательно, и сделать ее можно самостоятельно, высадив возле будущих грядок кукурузу или подсолнечник. К моменту посадки огурцов они достигнут в высоту до полуметра.
В каждом регионе роза ветров своя, поэтому дачники-новички могут поинтересоваться у соседей, откуда дуют самые жесткие ветра, либо составить картину самостоятельно.
Огурцы не любят каждый год расти на старом месте. Соблюдая основы севооборота, участок для них выбирают после лука или чеснока, которые отлично санируют почву. А также после цветной, белокочанной и других видов капусты, гороха, зелени, люцерны, клевера. Нежелательным предшественником является фасоль, подверженная некоторым общим с огурцами заболеваниям. Исключаются все тыквенные, морковь и свекла.
Осенняя подготовка участка
Подготовительные земельные работы предполагают удобрение и вскапывание грунта. Но сперва огород очищают от оставшейся растительности, в которой могут находиться личинки вредителей. Как только это сделано, по площади будущих грядок раскидывают органику и берутся за перекопку на полный штык лопаты. Разбивать возникающие комья не нужно — важно, чтобы был перевернут пласт.
Собранную в огороде растительность можно сжечь, а золой потом подкормить огородные посадки.
Осенью в качестве удобрения больше подходит навоз – коровий или конский, на выбор огородника. Его потребуется 2-4 ведра на квадрат в зависимости от бедности почвы.
Чтобы раскислить почву можно воспользоваться доломитовой мукой, туфом или золой. Известь и навоз сочетать одновременно не желательно, так как теряется азот.
Многие дачники останавливают выбор на перегное или компосте, который был заранее подготовлен. Но вносить органику так или иначе следует осенью, чтобы к весне их переработали полезные микроорганизмы и подготовили участок для посадок. Для нейтрализации в почве грибка и вредителей участок обрабатывают раствором медного купороса в разведении 1 ст.л. на ведро воды.
Среди минеральных удобрений огурцам идеально подходит нитрофоска – полностью безвредный препарат, состоящий из азота, фосфора, калия. По норме вносят 50-100 гр., смотря по состоянию почвы.
Если работы в огороде были проведены по плану, весной, как только наступают оттепели, участок снова нужно перекопать, одновременно внося в него перегной или компост. Все это как следует рыхлится граблями, чтобы удобрение распределилось по всему участку. До мая земля отдыхает.
К середине-концу мая, примерно за 7-10 дней до посадочных работ, выбранный участок еще раз рыхлят и удаляют проросшие сорняки. Дополнительно грунт можно обработать слаборозовым раствором марганца, после чего его нужно будет накрыть пленкой и дать погреться под ней несколько дней. Земля готова принимать рассаду.
Если осенью никакие работы в огороде не проводились, то ранней весной по участку распределяют перегной с минеральной подкормкой, а затем землю глубоко вскапывают. Внесение извести не желательно, вместо нее будут работать щелочные удобрения. После всех работ участок должен отдохнуть, после чего на нем формируют грядки.
Многие дачники во время весенней подготовки отдают предпочтение минеральным удобрениям. Для этого в почву вносят 10-15 гр. селитры, 30-45 гр. суперфосфата, 20-25 гр. калийной соли. Комплексные удобрения берут соответственно прилагаемому руководству.
Определяется характером регионального климата. В целом, наиболее благоприятным фактором для высадки рассады огурцов в открытый грунт является температура земли выше 15°С. Это, как правило, середина-конец мая с устойчивыми теплыми деньками и цветущими одуванчиками.
Если все-таки существует риск ночных заморозков, посадки нужно накрывать пленкой, натянутой на дуги.
Чтобы растянуть сезон сбора урожая, высадку огурцов можно делать с интервалами до середины июня. Дольше не имеет смысла, так как для нормального развития огурцам необходим укороченный световой день.
В отношении семян то же самое. Семена «просыпаются» и прорастают при той же температуре грунта – от 15°С. Чтобы определить, насколько прогрелась почва, нужно на 10 см. вставить в землю термометр и далее ориентироваться по показаниям.
Точные даты посадок сказать нельзя, так как они меняются от региона к региону и из года в год. Но, однозначно, высадка в открытый грунт столько нежной культуры больше подходит для юга и средней полосы страны. В иных регионах короткое прохладное лето не даст овощам вызреть, а значит незаменимы будут теплицы и парники.
Посадить огурцы можно рассадой и семенем. Второй способ больше подходит для южных местностей, куда весна приходит раньше, а почва начинает прогреваться уже в апреле. И все же, высадку семян огурцов в огороде проводят не раньше мая, после посадки рассады, когда весенняя погода окончательно вступила в свои права.
Выбор способа — личное предпочтение каждого земледельца. Но обязательно принимают во внимание тип посадочного материала для использования: будут ли это гибридные сорта или собранные с урожая собственноручно и адаптированные к условиям региона. А дело все в том, что гибриды, несомненно, более плодовиты, но они гораздо требовательнее к условиям произрастания, и предоставить эти условия удобнее в теплице.
Семена старых сортов хотя и требуют повышенной защиты в грунте, но они гораздо приспособленнее к внешним воздействиям среды. Более того, это свои, местные огурчики, семена которых всегда можно использовать на закладку в будущие сезоны, в отличие гибридных семян.
Недостатком семенного метода выращивания огурцов является поздний урожай и его стремительная отдача, после чего ботва желтеет и сохнет. Но если правильно подготовить участок и посадочный материал, этот недостаток можно немного исправить.
В грунт можно посадить и сухие семена, но лучше им пройти полную подготовку к высадке. Делается это поэтапно:
Отбор семян
Важный момент, позволяющий обнаружить только качественный посевной материал. Для этого размешивают 3 ст.л. поваренной соли в 1 л. воды, куда помещают семена огурцов. Здоровые, полновесные семечки останутся на дне.
Остальные можно смело выбрасывать — у них не будет никаких всходов.
Семена огурцов сохраняют силу в течение 10 лет. Но эта способность достигает своего максимума на 2-6 год хранения. Поэтому для посадки рекомендуется использовать семена именного такого возраста.
Прогревание
Данную процедуру проводят возле отопительной трубы в течение месяца. Температура в комнате должна быть до 28°С. Можно провести экспресс-прогревание в духовке при 50°С либо залить семена теплой водой 45-50°С и оставить в термосе на полчаса. Прогревание делает семена более отзывчивыми и снижает количество пустоцветов.
Гибридные семена прогревания не требуют.
Дезинфекция
Традиционно огуречные семена в течение получаса обеззараживают в слабом растворе марганцовки, но можно использовать и раствор йода, и чесночный настой (неполную столовую ложку измельченного чеснока на один стакан воды). Дезинфекция хорошо защищает семена от грибковых заболеваний.
Стратификация
Это своеобразное закаливание семян, которое проводят после обеззараживания посевного материала. Для этого семечки кладут в холодильник (не в морозилку) на сутки-полторы.
Замачивание
Опытные дачники замачивают семена в питательных растворах, которые готовят на основе биостимуляторов, например «Энерген» или «Эпин». Если есть возможность, воду для раствора лучше брать от растаявшего снега – она более благотворно сказывается на развитии первых ростков.
Для замачивания берут пропитанную раствором и сложенную в двое-трое марлю, которой укрывают блюдо. Сверху на нее аккуратно, в один слой, выкладывают семена, после чего блюдо заворачивают в полиэтиленовый пакет. Вместо пакета можно использовать второй слой смоченной марли.
Оптимальной температурой для проращивания семян считается 28-30°С. Нельзя допускать пересыхания семян, но они также не должны и плавать в воде. Оставлять семена на блюде нужно до их проклевывания на 3-5 мм.
Огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным, когда огуречные плети стелются по земле, и вертикальным — с плетением по шпалерам. В зависимости от метода готовятся грядки для семян.
Выбор способа зависит от размера огородного участка. Шпалеры используют в тех случаях, когда нужно экономить место, а также для выращивания гибридных огурцов.
Для стелющихся огурцов грядки оформляют в виде лунок в два ряда. Между рядами расстояние должно быть до полуметра, между лунками – 35-40 см., а для прохода между грядками требуется 75-80 см.
В каждую лунку укладывают перемешанный с землей перегной или компост, добавляют полстакана золы, а сверху накидывают почву. Лунку поливают и затем сажают семена под углом 45°С носиком кверху на глубину не более 2 см. Более глубокая заделка заставит дольше ждать всходы. На одну лунку приходится по 2-3 семечка.
Заложенные в лунку удобрения начнут разлагаться и обеспечат семена необходимым теплом для развития.
Когда посадочные работы завершены, грунт осторожно увлажняют и накрывают сверху пленкой с отверстиями для ростков или газетой, которую для более плотного прилегания к земля опрыскивают водой. Такие меры необходимы для создания благоприятного микроклимата овощам. Днем пленку можно снимать и возвращать ее на ночь, пока огурчики не подрастут.
При вертикальном выращивании семена огурцов закладывают в лунки, выкопанные в 20-30 см. друг от друга при таком же расстоянии между рядами. В лунки сажают по 3-4 семечки. После прорастания всходы прореживают, но делают это аккуратно – не выдергивают из земли, а подрезают ножницами, чтобы не травмировать корни основного растения. Считается, что при вертикальном посеве культура дает богатый урожай.
Чаще всего земледельцы предпочитают сажать в открытый грунт рассаду огурцов. Связано это с более ранним и длительным плодоношением культуры, а также, зачастую, с климатическими особенностями.
Выращивают рассаду из семян, заранее подготовленных, как было описано выше. Но высадка производится не на открытый участок, а в стаканчики, куда кладут грунт с удобрениями. Для этого берут в равном соотношении дерн, перегной и опилки, наполняют емкость, поливают и сажают по 3-4 семечка. Стаканчик накрывают пакетом и оставляют в теплом месте. После появления ростков наиболее слабые удаляют.
Высаживают рассаду на участок по тем же принципам, что и семена. Для этого выкапывают лунки, всыпают в них удобрения, прикрывают землей и после этого сажают рассаду. За судки до выкапывания лунок огородный участок можно обработать горячей водой и раствором медного купороса, чтобы уничтожить в грунте грибок и вредителей. Торфяные стаканчики с рассадой сажают без подкормки в лунках.
Еще одна хитрость дачников: удобрять лунки для посадок можно перемолотыми картофельными очистками и хлебными остатками. Их собирают, высушивают и используют в качестве подкормки.
В первые дни молодые посадки должны быть защищены от прямых солнечных лучей, и нужно следить, чтобы земля была хорошо увлажнена. Обязательна защита от ветра и поддержание надлежащих температур – от 15°С, иначе рост растений замедлится. Если погода подводит, посадки нужно прятать под пленкой.
Огурцы капризны, поэтому нужно соблюдать следующие принципы ухода за ними:
Огурцы – влаголюбивые растения и без полива они очень быстро гибнут. Кроме того, недостаток влаги сказывается и на вкусе овоща – он начинает горчить. Но совсем заливать культуру тоже не стоит. Важно придерживаться следующих правил:
- В засушливые дни поливают огурцы каждый день, можно через день, что зависит от окружающей температуры. Весной достаточно двух раз в неделю.
- Идеальное время для полива – утро и прохладный вечер. Это поможет избежать ожогов на листьях и уменьшит испарение из почвы.
- Если земля пересохла, лить воду нужно постепенно, поэтапно.
- Вода должна иметь температуру примерно 20°С. Если из шланга течет холодная вода, целесообразно заранее заливать ее в емкости, где она прогреется под солнцем.
- Во время полива вода должна попадать только на землю для подпитки корней.
- Идеально для орошения огурцов применять метод капельного полива.
Рыхление требуется для лучшей аэрации почвы, так необходимой огурцам. Это нужно делать при появлении корочки на грунте, которая может замедлить рост культуры. Рыхлить нужно осторожно, так как у огурцов поверхностная корневая система, а потому глубина возделывания – 3-4 см. Если грунт торфяной, для проницаемости его прокалывают вилами.
Окучивать огурцы не обязательно, но многие огородники так делают, чтобы поддержать растение у основания и сделать его более устойчивым. Окучивают до полива утром или вечером ведром свежей, плодородной земли. За сезон это можно делать 1-2 раза.
Очень полезно для сохранения влаги у корней и предотвращения образования грунтовой корочки. Кроме того, это привлекает дождевых червей, которые повышают плодородность почвы. Мульчируют в основном пленкой ПВХ и газетами.
Подкармливают огурцы примерно раз в 10-14 дней, чаще не желательно. Основные микроэлементы, которые нужны огурцам – это азот, калий, кальций, фосфор. Вносят их в жаркую погоду, так они лучше усваиваются, а во время дождей накапливаются в виде нитратов. Первую подкормка необходима через пару недель после посадки, далее – при цветении и один раз при плодоношении.
Подкармливать лучше вечером, а идеальное питание – разведенный в воде коровяк или птичий помет. На квадратный метр требуется до 6 л. такого раствора. Можно также использовать минеральные удобрения, например, аммиачную селитру. Ее понадобится всего 5 гр. на 1 л. воды, после чего грядки хорошо поливают. Во время плодоношения будет незаменим сульфат калия, чайная ложка которого разводится в 0,5 л. мочевины. Можно добавить 50 гр. суперфосфата.
После полива это следующая по важности работа – защищать посадки от негативных внешних факторов. Для этого выполняют некоторые профилактические работы:
- регулярно очищают огород от сорняков и растительных остатков, где могут прятаться вредители:
- соблюдают принципы севооборота, то есть сажают огурцы после благоприятных предшественников;
- высаживают огурцы с соседями, хорошо воздействующими на развитие посадок и одновременно защищающими от насекомых – петрушка, укроп, горчица, базилик, календула, шалфей;
- обеззараживают будущие грядки горячей водой и раствором медного купороса;
- тщательно отбирают посадочный материал;
- сажают рассаду только в прогретую почву.
Если все же растения начали болеть, наблюдают:
- За ростом рассады. Если листья стали мельчать или желтеть снизу плети, возможно огурцам не хватает азота.
- За завязями. Если они увядают и осыпаются, возможно, культуру слишком сильно увлажнили либо посадки надо начинать прореживать.
- За увяданием листьев. Тогда растение проверяют на фузариоз, для чего срезают лист и осматривают его срез на наличие темных прожилок.
- За оттенком листьев. Синеватый цвет говорит о фосфорном и кислородном голодании;
- За прожилками. При пожелтении тканей между ними вносят минеральные удобрения с содержанием магния, но не с хлором, поскольку он губителен для культуры.
Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями можно эффективно воспользоваться инсектицидами и фунгицидами. Они всегда стоят на страже огородных посадок дачника.
Основная задача прищипывания или формирования куста заключается в удалении мужских пустоцветов для образования боковых побегов с женскими цветами. Такая работа улучшает качество завязей и, соответственно, повышает урожайность. Прищипывание осуществляют острыми ножницами в утреннее время, чтобы рана быстрее зарубцевалась и в нее не попала инфекция.
Сорта и гибриды последнего поколения прищипывания не требуют.
Огурцы, хотя и нежные культуры, но все же стоящие внимания. За заботу и правильный уход они всегда отблагодарят огородника сочным хрустом своих вкусных огурчиков.
Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.
Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее
Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.
Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.
Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.
Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение
Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.
Семена огурцов высевают в небольшие емкости
Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.
- Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
- Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
- Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
- На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.
Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.
Для выращивания огурцов подходит практически любая земля
Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.
Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.
Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.
Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения
Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.
Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.
Огурцы нуждаются в регулярных подкормках
- В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
- В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.
Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:
Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.
После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.
Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.
Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.
Гибриды огурцов для открытого грунта
Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.
Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.
Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.
Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде
Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.
Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.
Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.
Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.
Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений
Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:
- ‘Парижский корнишон’;
- ‘Журавленок’;
- ‘Дездемона’;
- ‘Московский корнишон’.
Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.
Культивируют огурцы в открытом грунте почти на каждом приусадебном участке. Ведь такое выращивание при малых затратах и при правильном уходе может не только обеспечить семью полезным и любимым овощем, но и послужить дополнительным доходом. Как вырастить огурцы и как добиться высокой урожайности растений, каким моментам в их выращивании обратить особое внимание?
При выращивании огурцов в открытом грунте, необходимо знать, что эта тыквенная культура очень требовательна к влаге, свету и теплу. Она нуждается в защите от ветров, укрытии от непредвиденных заморозков, регулярном поливе. Вырастить отличный урожай удаётся не всегда, поскольку это зачастую зависит от погодных условий. Процесс от семечка до плода — очень трудоёмкий. Кроме этого, он требует необходимых знаний некоторых особенностей и секретов выращивания прихотливых растений.
Преимущества выращивания огурцов в открытом грунте:
- небольшие затраты;
- возможность очистить поле от сорняков перед посевом (т.к. проводят поздний посев);
- огромный рынок сбыта;
- требовательность к теплу;
- необходимость в регулярном поливе;
- зависимость от погодных условий;
- ручной сбор
При этом способе огурцы выращиваются на грядах. Плети огурцов равномерно распределяются на них и получают достаточно солнечного света для роста всего растения. Но минусом есть то, что изменение положения плетей, без чего нельзя обойтись при уходе за ними, приводит к угнетению листьев и задерживает созревание плодов в дальнейшем.
Это двухстрочный метод посадки огурцов на опоре. Он более трудоёмкий, но имеет много преимуществ: экономится место, свободный доступ воздуха, хорошее освещение и удобный уход за растениями, длительное плодоношение и лучшее качество плодов, меньше подвергаются болезням.
При таком способе устанавливают шпалеры или рейки на металлические опоры, которые вбивают в землю на глубину 30–40см. Формируют кусты и делают подвязку при высоте шпалер от 1 м. Если шпалеры низкие, огуречные стебли перекидывают на другую сторону без формирования и не подвязывают. Шпалерный способ по праву считается более продуктивным, чем выращивание врасстил.
Металлические бочки заполняют перепревшими растительными остатками, компостом, последний слой — обычный питательный грунт. Субстрат хорошо проливают водой и на неделю накрывают полиэтиленовой плёнкой для прогревания. В ёмкость высевают по 5 семян или высаживают готовую рассаду, накрывая плёнкой. После того, как растения тронулись в рост, вокруг бочки устанавливают опоры в виде дуг. Растения регулярно поливают по мере подсыхания почвы. Этот оригинальный способ позволяет получить более ранний урожай, экономит место и время по уходу за растением, плоды всегда чистые, а само сооружение с вьющимися огуречными плетями имеет красивый эстетический вид.
Бочка с огуречной крышей— невероятное зрелище!
Выбирать участок для посадки огурцов нужно тщательно, учитывая все их прихоти. Прежде всего, подбирают хорошо освещённое место, защищённое от холодных ветров. Если такого места нет, его создают искусственно, насаживая в огуречных междурядьях высокие растения. Обычно в качестве защитной преграды выступают кукуруза и подсолнечник.
Правильный севооборот играет главную роль в подготовке будущих огуречных грядок. Ни в коем случае нельзя высаживать огурцы, где раньше выращивали свеклу и тыквенные культуры. Хорошими предшественниками являются бобовые (исключение — фасоль), паслёновые культуры, капуста.
О плодородной почве необходимо позаботиться с осени. Огурец хорошо отзывается на органику. Поэтому на будущие гряды при перекопке или вспашке на зиму вносится компост, перепревший навоз 5–8 кг/м 2 . Если навоза нет, используют минеральные удобрения (калийная соль — 200 г/м 2 , суперфосфат — 300 г/м 2 ). Растения не любят кислой и тяжёлой глинистой почвы. Если выбора нет, её разбавляют известняковым песком 10 кг/м. 2 И, наоборот, песчаную почву разбавляют таким же количеством глины.
За 10 дней до посева посева опытные огородники рекомендуют вносить аммиачную селитру 100 г/м 2 , а в посадочные лунки добавлять разведённые в воде коровяк (1:10) или куриный помёт (1:20).
Как грамотно подобрать тип будущей грядки? Всё зависит от нескольких факторов: глубины залегающих грунтовых вод, содержания почвы, готовности выполнить трудоёмкую работу.
На участках с подготовленной почвой формируют гряды шириной 1м или 0,5 м и такими же проходами между рядами. Для сильнорослых
– на грядках без утепления, формируем их шириной 90 – 100 см, высотой 20 – 25 см, оставляя между ними дорожку 30 – 40 см. Однако для сильнорослых растений больше подходят узкие грядки (по 45 см) с широкими проходами (70 – 90 см). Тогда плети огурцов не будут переплетаться, а значит, повреждаться. Если огурцы планируется выращивать на целинном месте, грядки лучше сформировать осенью, особенно если участок расположен в сырой низинке, или почва в огороде тяжелая глинистая, или плодородный слой небольшой.
Грядки-гребни (ширина 0,4–0,5 м, высота — 0,3 м) будут уместны на глинистых почвах и участках с поверхностными грунтовыми водами. Это способствует тому, что не пересыхает корневая система огурцов. Ведь на такой грядке вода при поливе и дождях стекает с гребней. Грядки удобны для ухода: обработки грунта, внесения удобрений. Минус: в дождливую погоду после загрязнения листьев возможно развитие болезней огурцов.
Создание тёплых гряд — идеальный вариант для огурцов. Существует два типа таких гряд:
- Выкапывают траншею (не менее 1м), наполняют её органикой (используют перепревшие и неперепревшие растительные остатки, навоз) до уровня дорожки. В дальнейшем содержимое траншеи будет не только питать растения, но и обеспечит их теплом, насытит корневую систему углекислым газом.
- Всё выполняется таким же образом, как в предыдущем варианте. Вокруг траншеи делается бортик с деревянных досок или плоского шифера выше уровня грунта на 20–30 см. Высокие грядки защищают от холода, хорошо сохраняют влагу.
Тёплые грядки позволяют сделать плёночное укрытие, сократить число обработок почвы, поливать огурцы легко и просто. Пугает большой объем работ по подготовке грядки.
Обратите внимание: участок с тяжёлой глинистой почвой и неглубоким залеганием грунтовых вод будет способствовать задержанию влаги в траншее, что может привести к загниванию растений.
Продуктивными считаются семена огурцов, которым 2–3 года, хотя всхожесть они могут сохранять до 8 лет. Покупая семена, следует отдать предпочтение дражированным, которые не нуждаются в подготовке к посеву. Другие семена готовятся к посеву заблаговременно:
Процесс подготовки семян к посеву | Описание выполняемых действий |
Отбор семян | Семена замачивают (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Не пригодные для посева всплывают. Упавшие на дно отбираются. |
Замачивание | Семена укладывают на влажную ткань (марлю) для набухания на 1 сутку. |
Проращивание | Проращивают на влажной ткани до появления маленьких корешков. Когда корешки достигнут длины половины семени, их высаживают во влажную почву.Проращивают при условии посева во влажную почву |
Прогревание | Происходит при температуре 40–50 о С на протяжение 6 часов |
Обеззараживание | На 20 минут семена замачиваются в 1-%-ном растворе марганцовки. После обеззараживания тшательно промываются под проточной водой. |
Стимуляция роста | Семена замачиваются в стимуляторе роста (Эпин и др.) по инструкции |
Обратите внимание: ранние посевы делаются сухими семенами во избежание поражения их заморозками. В более поздние строки при устойчивом тепле высеваются пророщенные семена во влажную почву.
Так выглядят правильно пророщенные семена
Сроки высева семян огурцов в открытый грунт издавна связывали с церковными праздниками и народными приметами. Эти дни почти всегда совпадают и с благоприятными днями для посева этой культуры в лунном календаре. Вы никогда не прогадаете, если будете придерживаться этих традиций. А используя все рекомендуемые даты и делая высев поэтапно, будете наслаждаться огурчиками до первых заморозков. Конечно, исключением будут ситуации, когда почва не успела прогреться до 18 о С , а ночная температура ниже 12 о С.
- Первый посев приходится на 19 мая и приурочен памяти Иова Многострадального;
- День Фалалея-Огуречника, Грядочника, Тепловея (2 июня) будет подходящим для второго этапа посева;
- Последний этап — середина июня. В это время тополь цветёт(народная примета). Необходимо выбрать благоприятный день по лунному календарю.
Для посева огурцов делают борозду мотыгой или вручную глубиной 3–4 см. При возможности поливают её, раскладывают семена на расстоянии 15 см друг от друга. Сначала засыпают их влажной почвой на 1,5, а затем обязательно сухой, чтобы избежать появления сухой земляной корки, заерживающей рост сеянцев и доступ воздуха. Почву хорошо утрамбовывают.
Читайте также о том, что можно посадить летом, в нашей статье — Июльские посадки на даче
Укрывной материал | Преимущества | Недостатки |
Полиэтиленовая плёнка | Пропускает свет, защищает от морозов и осадков | Скапливается конденсат и вода после осадков, отсутствует влаго- и воздухопроницаемость. Грядки нуждаются в регулярном проветривании. Выдерживает 1 сезон. |
Спанбонд | Лёгкий, экологичный, проницаемый, износостойкий | Делаются разрывы от воздействия птиц, животных. |
Лутрасил | Аналогичны спанбонду | Менее функциональный, чем спанбонд. |
После посева почва на 3–4 см присыпается торфом, перепревшим навозом, опилками, соломой, то есть мульчируется. Мульчирование не только способствует сохранению влаги, защищает от болезней и сорняков, но и является первым укрытием посевов от холода ( температура почвы при мульчировании повышается на несколько градусов). С целью сохранения влажности и укрытия от возвратных заморозков и холодов посевы ещё до всходов накрывают полиэтиленовой плёнкой или другим укрывным материалом. Плёнку 2 раза в неделю снимают для проветривания грядки. Если укрытие сделано из нетканых материалов, его можно не снимать. После появления молодых всходов укрытие снимают. В начале июня бывают непредвиденные ночные заморозки. Поэтому необходимо следить за прогнозом погоды и вовремя сделать укрытие. Можно до середины июня регулярно накрывать огуречные грядки на ночь.
Хорошая защита для сеянцев — укрытие грядки после посева спанбондом
Некоторые садоводы пользуются укрывными материалами до конца плодоношения с целью создания дополнительного тепла, защиты от дождей и ветров.
После того, как у огурцов появилось 2 настоящих листочка, всходы прореживают. Делают это осторожно, вручную прищипывая росток у основания, чтобы не повредить корешки соседних растений. В гнезде можно оставить по два растения. Количество растений на погонном метре зависит от сорта огурцов. Сильнорослые огурцы (Буян, Фермер, Мальчик — спальчик и др.) требуют большей площади для стеблей. Поэтому на 1 погонном метре можно оставить 2 растения с расстоянием между ними 0,5 м. Для сортов с маленькими плетями (Паркер, Корнишон и др.) достаточно расстояния 30 см между растениями. После прореживания почву на грядках рыхлят на глубину 10 см. Когда появятся 5–6 настоящих листочков, растения окучивают, подсыпая к основанию влажную почву. Благодаря этой операции образуются новые корешки и огурцы получают дополнительное питание.
На грядках, где выращиваются врасстил пчёлоопыляемые сорта огурцов с большим количеством плодоносных побегов, необходимо сделать прищипку. Обычно её делают после 4 листа. Без этой процедуры развитие множества побегов с неограниченным ростом приведёт к истощению растения и уменьшению урожайности. Гибриды в прищипке не нуждаются.
Намного труднее формировать растения, выращиваемые на шпалере. Формировке подлежат сильнорослые сортовые огурцы и гибриды. Прежде всего, на стебле удаляются нижние листья до 5 листа, что способствует свободному доступу воздуха до всего растения. В процессе роста поочерёдно прищипываются боковые побеги, начиная снизу. Сначала прищипываются побеги после 2 листа, затем несколько побегов — после 3 листа. И последний ряд побегов — после 4 листа. Верхнюю плеть центрального стебля опускают вниз, оставляя на ней по 1 листу и прищипнув на высоте 1м до уровня почвы. В итоге получается куст в форме обратной пирамиды. Это профессиональная и трудоёмкая схема формировки растения.
Огуречный куст после обратно-пирамидальной формировки выглядит компактно и эстетично
Если вы не готовы делать формировку по профессиональным схемам, просто прищипните растение после 6 листа и подвяжите боковые побеги к шпалере. При этом нижних 3 листа удаляются, а позже вырезаются дополнительные отростки, появляющиеся из пазух побегов. После удаления листьев и побегов нельзя оставлять пенёчки!
Обратите внимание: Не все сорта требуют формирования, и их не прищипывают.
Природа надарила этот овощ цепкими усиками, которые безмолвно просят об опоре. Этот факт подтверждает мысль о необходимости подвязки растения. Подвязанное растение экономит много места, даёт больше отростков, меньше подвергается болезням, в результате чего повышается урожайность.
Подвязывать растение начинают при достижении им высоты 30 см и появлении не менее 4 настоящих листиков. Более взрослое растение при подвязке ломается. Аккуратно обвязывают стебель под первым листом, свободно натягивают верёвку и завязывают узелок, чтобы молодое растение не вырвалось с корнем. Лучший материал для подвязки — ленточная прочная мягкая ткань шириной 2–3 см.
Самая простая в исполнении — горизонтальная подвязка. Между вбитыми в землю опорами натягивают верёвку в три ряда. Молодые побеги направляют вокруг нижнего ряда протянутой верёвки.
При вертикальной подвязке на опоры крепится верёвка или проволока сверху. По всей длине проволоки привязываются верёвки над каждым растением, нижний конец которых завязывается у основания стебля.
Комфортно чувствует себя растение на шпалере-сетке, которая крепится к опорам. В подвязке нуждаются огурцы на высокой шпалере (от 1 м).
В последнее время делают опоры треугольной и шарообразной формы, которые имеют декоративный вид. Выбор зависит от ваших возможностей и фантазии.
Подвязанные на треугольной опоре огурцы выглядят оригинально
Поливают огурцы отстоянной, тёплой водой (не ниже 22 С). Летом воду можно нагреть на солнце в любых ёмкостях. Лучшее время для полива — вечер. Но если ночная температура слишком низкая, полив производят в утреннее время. До цветения, растения , которые выращиваются на участках с лёгкой почвой, достаточно полить 2 раза в неделю, на глинистых — 1 раз. Но с наступлением цветения и плодоношения они требуют ежедневного полива. При этом почва должна быть постоянно влажной на глубину не менее 10 см. Конечно, при этом учитываются погодные условия.
Молодые растения можно поливать из лейки и шланга с рыспылителем. Взрослые от такого дождевания могут подвергнуться грибковым заболеваниям. Вследствие полива под корень корневая система оголяется и постепенно отмирает, снижается урожайность овоща. Поэтому их лучше поливать по бороздам, мульчируя почву после полива.
В первый раз растения подкармливают после первого рыхления. Лучше подкармливать раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). Если нет органических удобрений, подойдут комплексные минеральные (50 г/10 л). Раствор равномерно распределяют по бороздкам вокруг корней на расстоянии 10 см от растения. Вторая подкормка делается во время массового цветения. Используют как органические, так и минеральные удобрения. В ведро желательно добавить 0,5 г борной кислоты, 0,3 г марганцовки, 30–40 г сернокислого калия. Третья подкормка производится во время плодоношения. Вместе с органикой добавляют в ведро по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия. При необходимости, через две недели подкармливают растения в четвёртый раз аналогично третьей подкормке.
Нуждаются огурцы в подкормке или нет, можно увидеть по их состоянию. Уродливые плоды свидетельствуют о дефиците калия и азота. На недостаток фосфора указывает преобладание на плетях мужских завязей. В таком случае полезно сделать внекорневую подкормку огурцов.
Если на юге и в центральной полосе России ( в том числе Подмосковье) вырастить безрассадным способом огурцы в открытом грунте вполне возможно, то в Сибири лучше подготовить рассаду. Короткое лето и суровые климатические условия этого края затрудняют выращивание культуры.
В Подмосковье почва прогревается до 12 о С обычно в последних числах мая. Поэтому высевают огурцы в этой зоне, начиная с конца мая и заканчивая второй декадой июня. На юге посев в открытый грунт можно производить уже в третьей декаде апреля, заканчивая второй декадой июля. Тёплая устойчивая погода в южных областях позволяет собрать несколько урожаев огурца.
Для юга уместно брать сорта от ультраранних до поздних, в других регионах поздние сорта на обычных грядках в открытом грунте просто не успеют отплодоносить. Поэтому жители центральной полосы России и Сибири стараются выращивать растения в основном на тёплых грядах, чтобы как можно раньше получить урожай. При этом отдают предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам, срок созревания у которых не превышает 50 дней (для центральных областей) и 40 дней (для Сибири).
Чтобы не остаться без урожая, необходимо подобрать районированные гибриды и сорта, которые прошли испытание в климатических условиях региона. Обычно высевают 5–7 сортов , среди которых есть пчёлоопыляемые и партенокарпические. Для Сибири хорошо зарекомендовали себя пчёлоопыляемые сорта Алтай, Бригантина , Дальневосточный, гибриды Миранда, Китайский, Крокодил Гена и др. Для климатических условий Подмосковья подойдут Великолепный, Нежинский, Конкурент, ВИР 505 и др., универсальные гибриды Аннушка, Аист, Маша, Метелица, Родничок и др. Районированные сорта для юга — Успех, Сигнал, Юбилей, Донской, Победитель и др.
Ежегодно выводятся новые районированные гибриды огурцов, удивляющие своей урожайностью, устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Но не следует забывать, что для получения отличных урожаев в любом регионе важно не только подобрать районированный сорт, но и выполнять несложные правила, начиная от подготовки семян и заканчивая сбором урожая.
Выращивание огурцов в открытом грунте — дело сложное, но приятное. Вкладывая в него свои душу, силы и время, сможете порадовать себя и своих близких настоящим домашним вкусом свежего овоща.