Где есть сейчас клубника

Чья клубника сейчас продается в Москве, польза ранней клубники

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника.

Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

Чья клубника сейчас продается в Москве

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно

За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке.

Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Правильное хранение

Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить.

До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Клубника

Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной… клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).

Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» — Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, — замечает В. Мурашёв. — Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.

Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 8.1.0; ru-ru; Redmi 5 Plus Build/OPM1.171019.019) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/71.0.3578.141 Mobile Safari/537.36 XiaoMi/MiuiBrowser/12.1.5-g [ 37.112.10.47 ]

источник

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

источник

Клубника: когда можно покупать и как выбирать

Клубника – сочная, вкусная и полезная ягода. На сегодняшний день очень трудно отыскать клубнику, которая не содержит вредных веществ. В данной статье речь пойдет о том, когда нужно покупать ягоду и как ее выбирать.

Свежая клубника очень полезна для здоровья человека. Она не содержит множество килокалорий. Также ягода имеет низкий гликемический индекс. Употребление спелой клубники способствует предотвращению накапливания жиров в организме.

Когда следует приобретать клубнику?

На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно приобрести ягоду в любое время года. Зимой в продажу поступает клубника, выращивание которой осуществляется с добавлением нитратов. Такая ягода обладает привлекательным внешним видом, но не имеет вкуса и аромата.

Лучше всего начинать покупку клубники в мае. Именно к этому времени созревает настоящая садовая ягода. Уже к концу весны спелая клубника появляется на прилавках продуктовых магазинов по всей стране.

Где покупать клубнику?

Рекомендуется приобретать клубнику на фермерских рынках. При этом у них должна иметься лицензия на осуществление продажи и другие документы. Для того чтобы удостовериться в качестве продуктов следует попросить торговцев показать имеющиеся документы.

Для того чтобы приобрести качественную спелую ягоду, следует знать основные признаки настоящей клубники. Употребление продукта, выращенного с использованием нитратов, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • возникновение аллергической реакции;
  • проблемы с нервной системой или желудком;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство кишечника.

Правила выбора клубники

На сегодняшний день имеются основные признаки, по которым можно без проблем отличить домашнюю клубнику от ягоды, произведенной с добавлением нитратов.

Оттенок ягоды

Клубника должна иметь ярко-красный цвет. На ней не должно быть никаких пятен и глянцевого блеска. Если на клубнике имеются пятна темного цвета, то не исключено применение селитры при изготовлении.

Наличие блеска говорит о том, что продукт был произведен с использованием нитратов. Темно-красный оттенок свидетельствует о несвежести продукта. Такую клубнику нужно будет употребить сразу же, она не подойдет для заморозки и изготовления варенья или джема.

Не до конца созревшие ягоды имеют белый кончик. Такая клубника обладает кислым привкусом. Наличие пятен зеленого оттенка и неоднородный окрас также говорит о незрелости ягод.

Хвостик и семечки

  • Необходимо обращать внимание на состояние хвостика и листьев у клубники.
  • Пожухлый и вялый хвостик – такие ягоды были собраны очень давно и имеют перезревший вкус.
  • У спелой клубники хвостик свежий, листики ярко-зеленого оттенка.
  • Отсутствие листиков – ягоды не спелые. Иногда продавцы для того чтобы продать несвежую клубнику, срывают с нее листики. Приобретать такие ягоды точно не стоит.
  • Семечки на поверхности – клубника не свежая. У хороших ягод семечки должны располагаться в углублениях.
  • Выпуклые семечки – ягоды еще не созрели.

Наличие привкуса металла говорит о том, что клубника была произведена с использованием нитратов.

Для определения сладкого вкуса необходимо внимательно осмотреть черенок ягоды. При наличии расстояния между листиками и самой ягодой можно говорить о том, что клубника имеет сладкий вкус.

Плотное прилегание листиков – ягоды обладают кислым привкусом.

Размер и форма

Настоящая спелая клубника отличается правильной формой и небольшим размером. При этом использование нитратов при выращивании никак не влияет на размер ягод. Выделяют клубнику мелких и больших сортов. Поэтому спелая клубника может вполне обладать приличными размерами.

Не рекомендуется приобретать ягоды огромного размера. В большинстве случаев при выращивании использовались стимуляторы для роста. Спелая клубника не должна иметь помятый вид или неровности.

Ягоды малого размера гораздо полезнее и вкуснее. Это обуславливается тем, что польза ягоды зависит от наличия семян. Чем больше семян имеется у клубники, тем она полезнее.

Запах

Настоящая домашняя ягода отличается особенным ароматом. Он не должен пахнуть гнилью или кислотой. Наличие такого запаха свидетельствует о несвежести продукта. Ни в коем случае не стоит покупать и употреблять в пищу такие ягоды.

  • Отсутствие аромата – при выращивании клубники, скорее всего, использовались нитраты и другие вещества.
  • Слабый и еле уловимый аромат имеют незрелые ягоды.

Страна-изготовитель

Клубника, произведенная за рубежом, действительно выглядит очень аппетитно. Несмотря на это, гораздо полезнее приобретать, ягоды, которые были выращены на территории нашей страны.

Основные достоинства отечественной клубники:

  • выращивание ягод осуществляется в достаточно суровых условиях. Клубника, которая произведена на севере имеет большое количество антиоксидантов;
  • наличие запрета на использование вредных удобрений (только на территории Российской Федерации). Данные средства широко применяются при выращивании в других государствах (Турция, Италия, Китай и другие).

Способ хранения

Этот критерий тоже важен при приобретении клубники. При замораживании ягоды сохраняют все полезные витамины и элементы.

В отличие от этого клубничное варенье практически не имеет полезных свойств. При термической обработке происходит потеря всех витаминов и элементов. Именно поэтому стоит обращать внимание на метод заготовки при приобретении продукта.

При заморозке ягод необходимо добавлять небольшое количество сахара. В противном случае после размораживания клубника будет иметь горький привкус.

Клубника очень быстро портится, особенно в летнее время года. Рекомендуется не покупать слишком много ягод сразу. Хранить клубнику лучше всего в холодильнике или в прохладном месте.

В данной статье подробно описаны правила выбора клубники, время и место приобретения ягод. Соблюдение этих рекомендаций поможет приобрести спелую и вкусную ягоду.

источник