Гаспачо из томатов и клубники

Томатно-клубничный гаспачо

  • 6 крупных очень спелых помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 350 г клубники
  • 1 большой кусок белого хлеба
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • цедра половины лимона
  • по несколько веточек тимьяна и базилика
  • сахар
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
  2. Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре.
  3. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  4. Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.

Совет гастронома
В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже классическую брускетту (поджаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, перцем, сбрызнутую оливковым маслом.

Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда ничего не хочется, кроме холодненького, легкий овощной суп – лучшее, что может быть на столе!
Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до прибытия оных из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась такая «тюря», вкусная, питательная, а главное, ленивая. Изобретательные испанцы часто ее разнообразили, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. И только потом, когда благодаря Колумбу в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким мы его знаем.
Впрочем, «нет предела совершенству» – ведь такого рода суп можно приготовить из любых ингредиентов, главное, чтобы нравилось сочетание!

источник

Гаспачо из томатов и клубники с граните из огурца, лимона и имбиря.

Ингредиенты

  • заранее накануне необходимо приготовить граните а так же положить в морозилку упаковку резанных томатов, чтобы они заморозились.
  • ингредиенты для граните:
  • свежие огурцы — 200 г
  • имбирь — 30 г
  • цедра и сок — 1 лимон
  • мята — 20 г
  • мед — 50 г
  • для гаспачо нужны спелые грунтовые томаты.
  • ингредиенты для гаспачо:
  • помидоры «бычье сердце» — 500 г
  • лук репчатый — 100 г
  • огурцы — 200 г
  • клубника — 200 г
  • базилик свежий — 10 г
  • резанные томаты в собственном соку — 200 г
  • табаско, соль, сахар —
  • ингредиенты для гарнира:
  • огурец — 100 г
  • редис — 50 г
  • яблоко — 50 г
  • мята — 10 г
  • авокадо — 50 г
  • цедра и сок — 1/2 лимона
  • перчик чили — 1 шт.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

При помощи насадки соковыжималки отжать сок из огурцов, мяты, корня имбиря. Добавить мед, вылить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру.

Через два часа разбить подмороженную массу вилкой, повторить это еще пару раз, чтобы получился рассыпчатый снег из сока.

Помидоры залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем почистить от кожицы.

Пропустить почищенные и порезанные томаты, лук, клубнику на мясорубке с самой мелкой теркой. Получится изумительная структура холодного супа.

Достать из морозилки резанные томаты, измельчить их ножом и добавить в суп.

Порезать свежий базилик и довести гаспачо до вкуса, добавив острый соус Табаско, сахар и соль.

Убрать суп в холодильник, а пока приготовить смесь для гарнира.

Натереть на мясорубке с насадкой с крупной теркой, добавить цедру и сок половинки лимона. Почистить перчик чили от семян и мелко нарезать с листиками мяты и добавить в гарнир. Немного посолить и оставить смесь мариноваться на 10 минут.

Сервируем блюдо. В красивую тарелку поставить гарнировочное кольцо и выложить по стенке тонкие слайсы нарезанного авокадо, а в центр получившегося кольца маринованную смесь овощей.

Затем аккуратно влить в тарелку гаспачо, украсить ниточками цедры и листиками свежего базилика.

Аккуратно снять кольцо, чтобы не повредить овощи сложенные в него.

Достать из морозилки граните и посыпать вкусным снегом гарнир в центре тарелки. Немедленно подавать пока граните не растаял.

Чтобы приготовить такой удивительный холодный испанский суп для жаркого летнего дня, мне понадобилась мясорубка с насадками мелкой и крупной терок и соковыжималка.

источник

Гаспачо из томатов и клубники с граните из огурца, лимона и имбиря

Основа полезного и качественного питания это использование сезонных, региональных продуктов. Сейчас, когда на дворе лето, и на рынке уже продаются свежие овощи нового урожая, самое время готовить из них легкие и полезные блюда. Например гаспачо по нашему рецепту

Заранее накануне необходимо приготовить граните а так же положить в морозилку упаковку резанных томатов, чтобы они заморозились.

Ингредиенты для граните

Рецепт Граните

  1. При помощи насадки соковыжималки отжать сок из огурцов, мяты, корня имбиря. Добавить мед, вылить в контейнер с крышкой и убрать в морозильную камеру.
  2. Через два часа разбить подмороженную массу вилкой, повторить это еще пару раз, чтобы получился рассыпчатый снег из сока.

Для вкусного гаспачо нужны спелые грунтовые томаты.

Ингредиенты для гаспачо

  • Помидоры «бычье сердце» — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Огурцы — 200 г
  • Клубника — 200 г
  • Базилик свежий — 10 г
  • Резанные томаты в собственном соку — 200 г
  • Табаско, соль, сахар — по вкусу

Рецепт Гаспачо

  1. Помидоры залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, затем почистить от кожицы.
  2. Пропустить почищенные и порезанные томаты, лук, клубнику на мясорубке с самой мелкой теркой. Получится изумительная структура холодного супа.
  3. Достать из морозилки резанные томаты, измельчить их ножом и добавить в суп.
  4. Порезать свежий базилик и довести гаспачо до вкуса, добавив острый соус Табаско, сахар и соль.

Убрать суп в холодильник, а пока приготовить смесь для гарнира.

Ингредиенты для гарнира

  • Огурец — 100 г
  • Редис — 50 г
  • Яблоко — 50 г
  • Мята — 10 г
  • Авокадо — 50 г
  • Цедра и сок — 1/2 лимона
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Рецепт Гарнира

  1. Почистить овощи и фрукты.
  2. Натереть их на крупной терке, добавить цедру и сок половинки лимона. Почистить перчик чили от семян и мелко нарезать с листиками мяты и добавить в гарнир. Немного посолить и оставить смесь мариноваться на 10 минут.

Сервируем блюдо. В красивую тарелку поставить гарнировочное кольцо и выложить по стенке тонкие слайсы нарезанного авокадо, а в центр получившегося кольца маринованную смесь овощей.

Затем аккуратно влить в тарелку гаспачо, украсить ниточками цедры и листиками свежего базилика.

Аккуратно снять кольцо, чтобы не повредить овощи сложенные в него.

Достать из морозилки граните и посыпать вкусным снегом гарнир в центре тарелки. Немедленно подавать пока граните не растаял.

источник

Как в ресторане: клубника с авокадо, свежей зеленью и гаспачо

Сезон клубники давно открыт и цены на ягоды перестали быть заоблачными. Самое время попробовать приготовить ароматные клубничные блюда. Ведь это один из верных способов насладиться летом. Своими рецептами с читателями «МИР 24» поделились шеф-повара московских ресторанов.

Каждое воскресенье в 10:15 на телеканале «МИР» смотрите программу «Как в ресторане».

Авокадо с клубникой

Маслянистая мякоть авокадо необыкновенно хорошо совмещается с ароматными свежими ягодами. А заправка из меда, лимонного сока и оливкового масла в дуэте с зеленью кинзы делает блюдо сбалансированным и очень летним! Этим довольно простым рецептом поделился с нами шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко.

Фото предоставлено рестораном «Честная кухня»

  • Соус гаспачо – 100 г
  • Авокадо – 200 г
  • Клубника свежая – 60 г
  • Лимонный фреш – 4 г
  • Мед цветочный – 15 г
  • Кинза – 10 г
  • Мангольд (листья свеклы) – 4 г
  • Перец черный – 2 г

Соус гаспачо можно использовать покупной, но лучше приготовить его самостоятельно. Для этого 150 г консервированных помидоров в собственном соку выложить в чашу блендера, добавить 1/2 столовой ложки оливкового масла. По половине красного сладкого перца и стебля сельдерея мелко нарезать и добавить туда же. Тщательно пробить все в блендере до однородного состояния, протереть через сито, посолить и поперчить по вкусу.

Разрезать авокадо на две половины, почистить и нанести на него смесь оливкового масла с каплей лимонного сока. Дать промариноваться минут 10.

Тем временем приготовить тартар из клубники: нарезать ягоды кубиками, мелко нарубить листья кинзы и мангольда, заправить все смесью меда, лимонного сока и оливкового масла.

Взять глубокую тарелку, на дно вылить немного соуса гаспачо. В серединку маринованного авокадо выложить тартар из клубники и положить его в центр тарелки на гаспачо. Перед подачей полить немного оливковым маслом и украсить кинзой.

Клубника с рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»

Клубника отлично сочетается с первой летней зеленью и овощами. Это просто подарок для тех, кто следит за фигурой! Рецепт летнего ароматного салата нам подарил бренд-шеф ресторана SEVEN Дмитрий Шуршаков.

Фото предоставлено рестораном SEVEN

  • Руккола – 60 г
  • Киноа – 30 г
  • Фенхель – 40 г
  • Огурец свежий – 2 шт
  • Клубника – 120 г
  • Фисташки – 10 г
  • Сметана – 70 г
  • Майонез – 70 г
  • Сгущенное молоко – 30 г
  • Васаби – 10 г
  • Лимонный сок – по вкусу

Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.

Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, подавать с нарезанной клубникой, украсив блюдо фисташками.

Томатно-клубничный гаспачо со страчателлой и крабом

Не секрет, что летние холодные супы гаспачо готовят не только из томатов, но и из клубники. А этот томатно-клубничный суп – просто взрыв средиземноморских вкусов! Тут и сыр страчателла, и краб – представляете, как все это сочетается с томатно-клубничной основой? Если нет, то срочно попробуйте приготовить. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана Moregrill Франческо Ди Марцио.

Фото предоставлено рестораном Moregrill

  • Основа гаспачо – 200 г
  • Сыр страчателла – 30 г
  • Мясо краба – 60 г
  • Огурец – 10 г
  • Масло оливковое зеленое – 5 г
  • Петрушка – 1 г
  • Хлеб швейцарский – 1 шт

Для приготовления соуса-основы:

  • Узбекские помидоры – 350 г
  • Клубника свежая – 130 г
  • Масло оливковое – 25 г
  • Перец чили – 1 г
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 50 г
  • Чили-соус шрирача – 2 г
  • Сок лайма – 8 г

Для основы помидоры и клубнику крупно нарубить. Добавить все ингредиенты для густого соуса, перемешать и дать постоять при комнатной температуре до появления сока. Затем взбить в блендере.

В глубокую тарелку выложить страчателлу, тонкие слайсы огурца, нарезанную на кусочки клубнику, мясо краба и сбрызнуть все зеленым оливковым маслом. Подавать эту тарелку и к ней отдельно – основу гаспачо в соуснике. Смешать одно с другим непосредственно перед едой.

Клубничный десертный суп с базиликом и домашним пломбиром

Этот десертный суп получается очень сладким, поэтому идеально подойдет для настоящих сладкоежек. Его рецептом с нами поделилась шеф-кондитер ресторана «Воронеж» Лючиа Чеботарь. По ее словам, самое главное – чтобы клубника была спелая и сладкая, так как она здесь играет главную роль. Получается яркий, ягодный, летний десерт.

Фото предоставлено рестораном «Воронеж»

  • Клубника – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Вода – 100 г
  • Базилик свежий – 5 г
  • Мята свежая – 4 г
  • Мороженое пломбир – 50 г
  • Голубика и вафельные шарики – для украшения

В кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится и получившаяся жидкость не примет консистенцию сахарного сиропа, а затем чуть остудить.

Клубнику, сахарный сироп, базилик и мяту пробить в блендере до состояния однородного супа. В середину тарелки выложить шарик пломбира, аккуратно вылить получившееся гаспачо, украсить свежими ягодами голубики и вафельными шариками.

Клубничная страчателла

Этот необычный и легкий ягодный десерт с нежным сыром страчателла идеально подойдет для романтического ужина или для того, чтобы удивить и побаловать близких. Его рецептом с нами поделился шеф-повар необистро «Жеральдин» Игорь Котов. Это просто фейерверк! Точнее – иллюстрация, насколько ресторанная кухня отличается от того, что мы привыкли делать дома. Если вы всего один раз в качестве эксперимента все сделаете правильно, то, возможно, этот рецепт обогатит вас несколькими хитрыми кулинарными приемами, которые можно будет использовать и в дальнейшем. В любом случае, результат вас впечатлит.

Фото предоставлено необистро «Жеральдин»

  • Клубника – 40 г
  • Земляника – 40 г
  • Оливковое масло – 20 г
  • Бальзамический крем – 20 г
  • Мята свежая – 2 г
  • Сыр страчателла – 200 г
  • Малина – 30 г
  • Клубника – 50 г
  • Сахар – 7 г
  • Желатин – 2 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Бальзамический крем – 70 г
  • Агар-агар – 1 г

Для приготовления ягодных «облаков» добавить к желатину воду в пропорции 1:3. Дать набухнуть и нагреть на водяной бане, чтобы весь желатин разошелся, затем остудить до комнатной температуры. Взбить миксером растопленный желатин, сахар и ягоды на высокой скорости до образования пышной, воздушной массы.

Превратить землянику в пюре. Страчателлу уложить на тарелку, сверху поместить нарезанную свежую клубнику с земляничным пюре, украсить «ягодными облаками» и веточкой мяты, полить оливковым маслом и соусом бальзамик, затем украсить «черной икрой» из бальзамика.

Самый долгий предварительный этап требуется для приготовления «черной икры». Делать этот хитрый элемент оформления нужно заранее. Накануне вечером поставить растительное масло в морозильную камеру. Бальзамический крем и агар-агар смешать и довести до кипения, дать постоять в течение 5 минут. Набрать смесь в шприц, по капельке вылить бальзамик в холодное масло. При помощи шумовки собрать получившиеся черные «жемчужины», промыть в емкости с холодной водой. И все! А какой получается хитрый, поистине ресторанный оформительский элемент для ваших блюд!

источник