Гаспачо из клубники десерт

Томатно-клубничный гаспачо

  • 6 крупных очень спелых помидоров
  • 1 красный сладкий перец
  • 350 г клубники
  • 1 большой кусок белого хлеба
  • 1 стакан томатного сока
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • цедра половины лимона
  • по несколько веточек тимьяна и базилика
  • сахар
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками. У клубники удалите плодоножки. У перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
  2. Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре.
  3. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  4. Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.

Совет гастронома
В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочки и даже классическую брускетту (поджаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, перцем, сбрызнутую оливковым маслом.

Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда ничего не хочется, кроме холодненького, легкий овощной суп – лучшее, что может быть на столе!
Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до прибытия оных из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась такая «тюря», вкусная, питательная, а главное, ленивая. Изобретательные испанцы часто ее разнообразили, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. И только потом, когда благодаря Колумбу в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким мы его знаем.
Впрочем, «нет предела совершенству» – ведь такого рода суп можно приготовить из любых ингредиентов, главное, чтобы нравилось сочетание!

источник

Как приготовить гаспачо из клубники дома

Этот холодный суп-пюре пришел к нам с просторов Испании, где его готовят повсеместно, особенно в знойные дни, ведь он отлично освежает. Мировая популярность андалузского традиционного блюда породила множество его видов, так появился оригинальный клубничный гаспачо, рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим. Есть несколько типов крем-супов с клубникой, одни из них десертные, другие более приближены к классической томатной рецептуре, что ж, давайте же изучим оба варианта.

Главной фишкой гаспачо является технология его приготовления, при которой все ингредиенты измельчаются в пюре, а затем перетираются через сито, чтобы получилась максимально нежная кремовая консистенция без малейшего намека на зернистость. В основном рецептура этого блюда включает свежие овощи, непрошедшие термообработку, так сказать витамины в чистом виде.

Для красного и самого популярного вида гаспачо базовым компонентом выступают свежие, мясистые томаты. В зеленом упор делается на душистые травы, а белый суп-пюре и вовсе готовится без помидоров. Все остальные ингредиенты являются своеобразной визитной карточкой родины блюда — Испании: нежное оливковое масло, солнечные цитрусы, ароматные травы, хамон.

Гаспачо из клубники

Ингредиенты

  • Клубника — 1,2 кг + —
  • Маракуйя спелая — 3 плода + —
  • Ягода малины — 0,25 кг + —
  • Нектарин — 2 шт. + —
  • Виноградный светлый сок — 100 мл + —
  • Мята ментоловая — 6 листочков + —
  • Сахар-песок белый — 8 г + —

Как приготовить клубничный гаспачо

Предложенный нами пошаговый рецепт десертного гаспачо с клубникой вовсе не имеет в своем составе базовых компонентов, а готовится исключительно из спелых сочных фруктов, которые в изобилии произрастают на солнечных берегах средиземноморья и Атлантики.Сделать этот фруктовый суп в домашних условиях можно за считанные минуты. Это, пожалуй, самый простой, быстрый и вкусный вариант обеда для детей, который определенно понравится маленьким привередам.

  1. Все фрукты и ягоды хорошенько моем и при необходимости удаляем из плодов и ягод плодоножки и хвостики.
  2. 1 кг клубники перемалываем с сахарным песком до состояния пюре при помощи блендера, а оставшиеся 200 г ягод оставляем на потом. Полученное клубничное пюре перетираем через сито, чтобы избавиться от семян и крупных частиц, а затем в нежную кремовую клубничную массу вливаем виноградный сок.
  3. Маракуйю разрезаем надвое, при помощи ложки извлекаем сочную серединку с семенами и смешиваем ароматную фруктовую мякоть с клубничным супом.
  4. Нектарины разрезаем напополам, удаляем косточку и нарезаем мякоть и оставшуюся клубнику мелкими кусочками, после чего вместе высыпаем фруктовую нарезку в суп, куда также добавляем малину.

Клубничный гаспачо практически готов. Нам осталось лишь охладить его в холодильнике и при подаче украсить мятными листочками.

Томатно-клубничный гаспачо

Этот рецепт испанского супа – лучший способ удивить самого избирательного гурмана. Великолепное сочетание свежести огурцов, пряности перцев, свежих томатов в чарующем облачке ароматной клубники с легкой копченой дымкой.

Такое блюдо часто предлагают в элитных ресторанах, где его подают с устрицами и хамоном – деликатесным сырокопченым окороком. Мы же решили не усложнять и выбрать более простой рецепт традиционного испанского супа с клубникой и помидорами.

Ингредиенты

  • Свежий длинноплодный огурец – 1 шт.;
  • Спелые томаты – ½ кг;
  • Клубника – ½ кг;
  • Красный болгарский перец – ½ плода;
  • Масло оливы – 2/3 ст.;
  • Чесночная долька – 1 шт.;
  • Хересный уксус – 10 мл;
  • Соль – по вкусу;

Как готовить томатно-клубничный гаспачо

  1. Для начала подготовим все ингредиенты. Огурец моем, срезаем с него кожицу, а саму мякоть крупно режем на несколько кусочков.
  2. Томаты надрезаем сверху крестом, обдаем крутым кипятком и резко охлаждаем, после чего снимаем отделившуюся с плодов пленку. Помидорную мякоть также нарезаем крупно.
  3. В чашу блендера кладем томаты, огурец, чеснок, клубнику без хвостиков, сладкий перец, масло оливы и соль, после чего все взбиваем до однородной, кремовой очень нежной консистенции, а затем пропускаем через сито, отделяя, таким образом, семена и грубые волокна.
  4. Если гаспачо получился излишне густым, то его можно немного разбавить ледяной водой.
  5. Подавать томатно-клубничный гаспачо следует в охлажденном виде в бокалах для мартини, украсив каждую порцию разрезанной напополам клубникой.

Если вы любите кулинарные эксперименты и находитесь в поиске оригинального рецепта, то клубничный гаспачо – это именно то, что вам нужно. Великолепный вкус и очень простая рецептура гарантированно сделают это блюдо вашим коронным.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

источник

Гаспачо с клубникой

О своей вариации главного испанского супа рассказывает Адриан Кетглас, бренд-шеф AQ Kitchen и Grand Cru

Рецепты салатов, супов, голубцов, песто и чипсов

Чай матча

Почему все без ума от зеленого порошка.

Чем шнитт-лук отличается от зеленого лука

Отвечает Андрей Колодяжный.

Гаспачо — главный суп Испании. Спросите у любого туриста, что он знает из испанской кухни, и он ответит: «Гаспачо». Ну, может еще паэлью назовет.

Гаспачо родом из южной части Испании, Андалусии. Сейчас это свежие перетертые овощи с чесноком и оливковым маслом. А раньше этот суп был совсем другим — это бедняцкая еда, его готовили из того, что у всех всегда было под рукой: брали черствый хлеб, чуть-чуть размачивали в воде, добавляли лук, чуть-чуть чеснока, заливали оливковым маслом, уксусом, немного солили. Получалась сытная похлебка.

После того, как Колумб открыл Америку, в Испании появились помидоры, и они постепенно вошли в обыденное меню каждого испанца. А в составе гаспачо появились свежие овощи — помидоры, перец, огурцы. Но консистенция супа была другой — он был более густой, как картофельное пюре: овощи нарезались, а затем их перетирали в ступе.

Сейчас гаспачо — уже таким, каким он стал, — в Испании едят на завтрак, обед и ужин. Подают с хлебом и хамоном — а больше ничего и не нужно. Более того: в любом супермаркете можно найти гаспачо в картонной упаковке — и я вам скажу, что есть совсем плохие, невкусные, похожие на томатный сок, а есть очень хорошие. Пакетированный гаспачо, кстати, очень удобно брать с собой на пляж.

Готовится гаспачо очень быстро — нужно всего лишь пробить все овощи в блендере, заправить специями и оливковым маслом, охладить — и подавать на стол. Но есть секреты, которые делают гаспачо по-настоящему вкусным. Я советую не жалеть времени и предварительно все ингредиенты замариновать: нарезанные помидоры, перец, огурцы, лук сложите вместе с хлебом (можно использовать черствый — или свежий, но чуть подсушенный в духовке или тостере) в большую миску или контейнер, полейте чуть-чуть водой, оливковым маслом, уксусом, приправьте солью и перцем, а затем отправьте в холодильник минимум на час, а лучше на пять-шесть часов. Когда все вкусы и запахи объединятся, пробейте все это блендером и опять отправьте в холодильник на полчаса-час. У испанцев есть такая поговорка: «Месть — блюдо, которое нужно подавать холодным как гаспачо».

По сути, гаспачо — хорошая база. Он прекрасно сочетается и с мясом, и с морепродуктами. Мне, например, очень нравится сочетание гаспачо и креветок. Креветки нужно отварить в подсоленной воде пару минут, слить воду и положить креветки на лед (чтобы остановить процесс варки), очистить от панциря, выложить креветки на дно миски, сверху влить гаспачо и украсить базиликом. Вместо креветок можно использовать осьминога или мясо краба. Гаспачо также очень хорошо сочетается с сырами — моцареллой или овечьим сыром: их можно просто покрошить сверху. Как-то я готовил гаспачо с крошкой из хамона — высушивал хамон, растирал его в пыль и сверху присыпал суп: соленый вяленый окорок отлично сочетается со свежестью овощей. А на севере Испании, в Стране Басков, очень распространен свекольный гаспачо — все те же ингредиенты, только вместо помидоров свекла. Вкусы русских немного отличаются от испанских — русские очень любят в гаспачо вкус огурца, а испанцы наоборот — чтобы вкус был сильно помидорный и чтобы отчетливо чувствовался уксус.

А сейчас для летнего меню своего ресторана AQ Chicken я готовлю гаспачо с клубникой: это десертный вариант. Сначала делаем базу. Нарежьте помидоры (они должны быть спелыми, ароматными — мне нравятся гигантские розовые), огурцы, сладкий перец (я обычно использую красный или желтый), репчатый лук, чеснок, покрошите туда же белый хлеб, добавьте оливковое масло, хересный уксус и немного воды — и отправьте мариноваться в холодильник. Со свежей клубникой очень тяжело контролировать один и тот же вкус — она то сладкая, то более кислая, — поэтому в ресторане мы используем клубничное пюре. Но дома, конечно же, лучше взять спелую сезонную клубнику. Ее нужно очистить от черенков, хорошо промыть и обсушить, а затем пробить вместе со всеми овощами и несколькими веточками базилика в блендере. Вот и все — в принципе суп готов, но я люблю еще протереть гаспачо через сито: так я не только удаляю ненужные семена, но и придаю супу воздушность и нежность. Кстати, вместо клубники можно использовать любые сезонные продукты — черешню, дыню и даже арбуз.

источник