Галета с замороженной клубникой

Галета с клубникой

Вот честно, перерыла столько рецептов, но меня не устраивало либо огромное количество необходимых ингредиентов, либо какие-то замудрённости в приготовлении. А хочется, чтобы все (по мере возможности) было согласно нашему девизу «Быстро. Легко. Вкусно». Вот и вывела я для нас более простой рецепт, без сложных ингредиентов, и знаете что? Результат превосходен, уверена, что ничем эта галета не хуже тех усложненных. Обычно галеты бывают яблочные, грушевые и сливовые, но так как у меня были замороженные ягодки, пустила именно их. Поэтому с начинкой ограничений нет.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 гр.;
  • холодная вода (лучше даже ледяную) — 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 200 гр.;
  • сахар (или сахарная пудра) — 4-5 столовых ложек;
  • ванильный сахар.

Для начинки:

  • клубника замороженная — 250-300 гр.;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • крахмал картофельный — 2 столовые ложки.

+ немного воды для смазывания галеты и 1 столовая ложка сахара для посыпки.

Приготовление:

Масло нарезаем кубиками и кладем в миску, оно должно быть холодным, и это важно. Достали из холодильника — сразу нарубили и выложили, сюда же просеиваем муку, добавляем сахар или сахарную пудру. По желанию ванильный сахар.

Перетираем все в очень мелкую крошку, это можно сделать просто руками или вилочкой.

Затем поливаем очень холодной водой, 2 столовых ложек достаточно, замешиваем тесто.

Убираем шарик теста в холодильник на полчаса. Для начинки нарезаем тонкими ломтиками клубнику. Как пройдет полчаса, достаем тесто из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 5 мм.

Чтобы потом не возникло проблем с перекладыванием теста в форму, порекомендую вам сделать так: раскатывайте тесто прямо на куске пергамента и вместе с ним перекладывайте. Так как тесто нежное, в нем достаточно много масла, его тяжело переложить, держа руками, при этом не повредив. Поэтому даю такой небольшой совет. У меня просто под пластом не видно пергамента, потому что раскатанное тесто в радиусе чуть больше. Затем в середину пласта насыпаем крахмал (1,5 столовых ложек), выкладываем клубнику и сверху посыпаем оставшейся половиной столовой ложки крахмала и двумя столовыми ложками сахара. Загибаем края галеты к середине, при этом следим, чтобы тесто ложилось немного внахлест друг на друга. Поскольку я использовала замороженную клубнику, а она в процессе термообработки выделяет очень много сока, то я добавила 2 столовые ложки крахмала. Если же вы будете использовать в качестве начинки не какие-то сочные ягоды, а груши, яблоки или сливы, то в крахмале необходимости нет. Просто присыпьте основание небольшим количеством муки. Теперь смазываем края галеты водой и посыпаем столовой ложкой сахара.

Убираем в духовку, разогретую заранее до 200 градусов. Через 15 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25-30 минут, все зависит от духовки, следите за цветом теста. Готовую галету посыпьте небольшим количеством сахарной пудры для придания ей более аппетитного вида.

источник

ПП галета с клубникой

Привет, мои маленькие и большие гурманы!

Пришла с актуальным рецептом, потому что вокруг сплошные удручающие новости, все в стрессе, а когда стресс, то хочется отвлечься. Отвлекаю вас на ПП галету с клубникой. Почему?

Потому что начался сезон средне-вкусной клубники в магазинах, когда руки тянутся ее купить, а дома ждет пластиковое на вкус разочарование (чаще половина будет вкусной, а вторая не очень). А что делать с клубникой, которую не хочется есть в свежем виде?

Потому что идет 2 месяц самоизоляции, заедаемый стресс откладывается в тех частях тела, где не хотелось бы, но и от вкусной еды отказываться сейчас преступление. Все сходится.

Из интернета: Галета — французский термин, обозначающий любой круглый, плоский торт, выпеченный не в форме, а на противне. Тесто может быть дрожжевым или простым пресным, как в данном случае. Галета может быть сладкой или острой, с начинкой из джема, орехов, мяса или сыра, а также фруктов.

Что нужно для маленькой галеты:

  • 120 грамм овсяной муки (у меня молотая овсянка), можно заменить на цз муку/рисовую/гречневую (для особых любителей)/пшеничную муку;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл крутого кипятка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. сахара (в несладкие галеты можно не добавлять);
  • 200-250 грамм клубники;
  • Веточка мяты
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара, 2-3 ложки для сладкоежек или если клубника совсем безвкусная. Хотя вообще кладите сколько хотите, по вкусу, ну 🙂
  • Вообще в начинку кидайте все, что хотите. Делайте ее с яблоками, с творогом, с горгонзолой и грушей, с курицей и грибами, с лососем и шпинатом — как угодно, исходя из продуктов в вашем холодильнике!
  • Тесто. Смешиваем масло и кипяток. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем. А потом смешиваем все вместе — вливаем в муку масляную воду и перемешиваем.

Можно добавить корицы там, кардамоны, гвоздики, что любите, тогда вкус будет еще интереснее.

Кайф молотой овсянки в том, что за время, пока тесто «отдыхает» (а мы с вами нет), овсянка впитывает влагу и разбухает. Тесто станет чуть более эластичным. Но не слишком.

  • Начинка . Нарезаем мелко мяту, клубнику кружочками или дольками — как вам нравится. Добавляем сахар, мускатный орех и муку.

Мука нужна для того, чтобы клубничный сок не утек, а стал влажной насыщенной начинкой. На курсе для продвинутых пользователей рекомендую использовать крахмал. Но у меня дома его нет, хватит с меня белых порошков, так что я по старинке, с мукой 🙂

В идеальном мире — постелить вниз пергамент, на нем раскатать тесто, собрать галету, а потом вместе с пергаментом перенести на противень и выпекать.

Это будет сложно, но быстро осваиваешься на самом деле. Не надо делать ровные складки, симметрия убивает всю индивидуальность и красоту!

Я дала галете остыть и только потом дегустировала. Она получилась не сладкая, с ярким клубничным вкусом. У самого теста практически нет никакого вкуса (если только вы не добавили туда специй или приправ). Сверху можно посыпать сахарной пудрой или добавить шарик мороженого. Напомню, что с начинкой можно играть как угодно, хоть бабушкиного варенья положите — все будет хорошо 🙂

Традиционно, в любое время вопросы можно мне в тг или в комментарии, все другие рецепты можно посмотреть тут ❤

источник

Галета с клубникой(другими ягодами,фрук) из творожного теста

Галета с клубникой(другими ягодами,фруктами) из творожного теста

очень вкусная,нежная,ароматная,с сочной начинкой выпечка

Творог (любой жирности) — 200 г
Масло сливочное — 200 г
Мука (просеянная) — 350-380 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.(я кладу больше)
Соль — щепотка
ванильный сахар

Клубника (можно любые ягоды или фрукты)
Крахмал (можно заменить мукой)
Сахар
Для посыпки (по желанию) — сахарная пудра

клубнику вымыть и порезать,если крупная на 4 части,если мелкая-на две

творог измельчить(подавить),добавить яйцо,соль и сахар
размешать
я»прошлась» по нему погружным блендером для более однородного состояния

муку,не всю,грамм 300,просеять в миску,положить сливочное масло и растереть руками
масло должно полностью соединиться с мукой

в мучную смесь выложить творожную,всыпать ванильный сахар и замеситьь мягкое тесто,подсыпая остальную муку

тесто положить на час в холодильник

по истечении этого времени достать и разделить на 6-8 равных частей

каждую раскатать в круг,размером с блюдце или чуть больше

в середину положить около столовой ложки или чуть меньше крахмала,размазать и уложить клубнику
посыпать сахаром

в некоторые я добавила замороженные ягоды
собрать края теста,оставляя открытой середину,слегка придавить

можно саму галету посыпать сахаром
выпекать в горячей духовке,180-190 гр 20-25 минут

источник