Галета с клубникой и яблоками

ПП галета с клубникой

Привет, мои маленькие и большие гурманы!

Пришла с актуальным рецептом, потому что вокруг сплошные удручающие новости, все в стрессе, а когда стресс, то хочется отвлечься. Отвлекаю вас на ПП галету с клубникой. Почему?

Потому что начался сезон средне-вкусной клубники в магазинах, когда руки тянутся ее купить, а дома ждет пластиковое на вкус разочарование (чаще половина будет вкусной, а вторая не очень). А что делать с клубникой, которую не хочется есть в свежем виде?

Потому что идет 2 месяц самоизоляции, заедаемый стресс откладывается в тех частях тела, где не хотелось бы, но и от вкусной еды отказываться сейчас преступление. Все сходится.

Из интернета: Галета — французский термин, обозначающий любой круглый, плоский торт, выпеченный не в форме, а на противне. Тесто может быть дрожжевым или простым пресным, как в данном случае. Галета может быть сладкой или острой, с начинкой из джема, орехов, мяса или сыра, а также фруктов.

Что нужно для маленькой галеты:

  • 120 грамм овсяной муки (у меня молотая овсянка), можно заменить на цз муку/рисовую/гречневую (для особых любителей)/пшеничную муку;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл крутого кипятка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. сахара (в несладкие галеты можно не добавлять);
  • 200-250 грамм клубники;
  • Веточка мяты
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара, 2-3 ложки для сладкоежек или если клубника совсем безвкусная. Хотя вообще кладите сколько хотите, по вкусу, ну 🙂
  • Вообще в начинку кидайте все, что хотите. Делайте ее с яблоками, с творогом, с горгонзолой и грушей, с курицей и грибами, с лососем и шпинатом — как угодно, исходя из продуктов в вашем холодильнике!
  • Тесто. Смешиваем масло и кипяток. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем. А потом смешиваем все вместе — вливаем в муку масляную воду и перемешиваем.

Можно добавить корицы там, кардамоны, гвоздики, что любите, тогда вкус будет еще интереснее.

Кайф молотой овсянки в том, что за время, пока тесто «отдыхает» (а мы с вами нет), овсянка впитывает влагу и разбухает. Тесто станет чуть более эластичным. Но не слишком.

  • Начинка . Нарезаем мелко мяту, клубнику кружочками или дольками — как вам нравится. Добавляем сахар, мускатный орех и муку.

Мука нужна для того, чтобы клубничный сок не утек, а стал влажной насыщенной начинкой. На курсе для продвинутых пользователей рекомендую использовать крахмал. Но у меня дома его нет, хватит с меня белых порошков, так что я по старинке, с мукой 🙂

В идеальном мире — постелить вниз пергамент, на нем раскатать тесто, собрать галету, а потом вместе с пергаментом перенести на противень и выпекать.

Это будет сложно, но быстро осваиваешься на самом деле. Не надо делать ровные складки, симметрия убивает всю индивидуальность и красоту!

Я дала галете остыть и только потом дегустировала. Она получилась не сладкая, с ярким клубничным вкусом. У самого теста практически нет никакого вкуса (если только вы не добавили туда специй или приправ). Сверху можно посыпать сахарной пудрой или добавить шарик мороженого. Напомню, что с начинкой можно играть как угодно, хоть бабушкиного варенья положите — все будет хорошо 🙂

Традиционно, в любое время вопросы можно мне в тг или в комментарии, все другие рецепты можно посмотреть тут ❤

источник

Лучшие рецепты галеты: с яблоками, клубникой, черешней, сливами

Экология потребления. Еда и рецепты: Галета — простой в приготовлении сладкий пирог, который состоит из рубленого теста и начинки.

Галета — простой в приготовлении сладкий пирог, который состоит из рубленого теста и начинки (это может быть ягодная или фруктовая начинка). Забегая наперед, скажем, что начинка у галеты может быть и несладкой — овощи и даже мясо.

Но сегодня поговорим именно о сладкой галете, для которой прекрасно подойдут свежие сезонные летние ягоды и фрукты (а зимой — замороженные).

При работе с рублённым тестом есть одно важное правило — всё должно быть очень холодным: почти ледяное масло, такая же вода и минимальный контакт теста с тёплыми руками.

Даже нож тоже лучше подержать в холодильнике.

В качестве начинки можно использовать вишни, черешни, клубнику, абрикосы, персики, нектарины, сливы, яблоки, инжир, смородину, чернику. А также изюм и орехи.

Галета с яблоками и сливами

Этот вкусный и ароматный пирог состоит из вкусного и прочного теста, которое хорошо крошится, благодаря подушке из муки и миндальной муки — а внутри галета очень сочная с хорошим яблочным вкусом.

Галета хороша не только горячей, но и даже на второй день.

В чём же особенность рублённого теста? Это что-то среднее между песочным и слоёным. Очень вкусное, рассыпчатое, но в то же время довольно прочное. Забегая вперёд, скажу, что тесто подходит не только для десертов.

Итак, нарубите масло (180 гр.) на кубики в 1 см и хорошо охладите в холодильнике (пару часов) или в морозилке (минут 30).

В миске смешайте сухие ингредиенты до однородности, используйте венчик.

Высыпьте сухую смесь на доску. Она должна быть довольно большая или же постелите на стол пленку и на ней будете вести всю работу. Добавьте одну треть масла (остальное снова уберите в холодильник).

Ножом рубите масло, как бы вмешивая его в муку. Я просто проходил ножом справа-налево (с шагом в 2-3 мм), потом сверху внизу. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. В итоге самая большая частичка масла должна быть не более 1 мм размером. Руками массу не трогаем.

Добавьте оставшееся масло и снова рубите слева-направо, сверху вниз, перемешивайте ножом и рубите снова. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть 3-4 мм.

Соберите массу в чашку (всё ещё ножом). Разбрызгайте 3-4 столовых ложки ледяной воды по поверхности. Аккуратно попытайтесь как бы «схватить» тесто и бросьте обратно в чашку. То есть опускаете кисть в тесто, сжимаете пальцы, поднимаете руку вверх и роняете тесто. Снова полейте 2-3 ложками воды и снова повторите шаг.

Здесь принцип такой, что мы ни в коем случае не вымешиваем тесто, только как бы собираем кусочки с водой. В итоге у вас должен получиться комок теста, довольное неоднородный по цвету. Это нормально.

Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на ночь. Тесто должно отдохнуть. Весь принцип не дать развиться глютену, то есть тесто не должно быть эластичным, для этого мы используем холодное масло и ледяную воду.

На следующий день достаньте тесто, и разделите пополам. У вас получится две средних галетты (или больше маленьких).

Подпылите поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 2 мм. Тесто будет очень твердым в начале, не пугайтесь и не пытайтесь его нагреть. Просто раскатывайте скалкой постепенно.

Для удобства положите сверху тарелку (примерно 22-24 см) и обрежьте лишнее. Получится ровный круг.

Пока будем готовить начинку, тесто лучше снова убрать в холодильник — переложите на пергамент и поставьте в холод. В это время нарежьте яблоки тонкими дольками, а сливу кубиками в 0,5 см. Здесь конечно можно использовать любые фрукты и ягоды, а также и овощи и даже мясо.

В чашке смешайте муку, сахар (3 ст.л.) и миндальную муку. Посыпьте тесто так, чтобы от края оставалось 2-2,5 см. Сверху выложите яблоки в один слой, но так, чтобы лепестки заходили друг на друга.

В центра насыпьте кубики сливы и заверните края теста.

Растопите масло(20 гр.) в микроволновке (секунд 20). Смажьте края теста (верхние бортики) и посыпьте сахаром (3 ст.л.).

Выпекайте в духовке сперва при 210 градусах минут 10, а потом на 180 ещё 15-20. Готова галетта будет когда тесто уверенно подрумянится.

В итоге получается вкуснейший и ароматнейший пирог, а точнее галетта. Тесто очень вкусное, оно прочное, но при этом хорошо крошится, благодаря подушке из муки и миндальной муки — внутри галетта очень сочная с хорошим яблочным вкусом.

Галета с вишней и абрикосами

  • 250 г муки
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 3-4 ст.л холодной воды
  • 4 ст.л сахара

В чаше миксера соединить вместе порезанное на кубики сливочное масло,муку и сахар до образования крошки. Постепенно влить воду. Когда тесто начнет отставать от стенок чаши сформируйте шар, оберните пищевой пленкой и в холодильник на 2 часа.

Удалить косточки из вишни посыпать сахаром и крахмалом.

  • 6-8 абрикос
  • финиковый мед (можно делать с обычным)
  • 1 ст.л миндальной муки

абрикосы порезать на 4 части и полить мёдом,добавить миндаль, перемешать.

Приготовление и выпечки:

Тесто разделить на 3 части,раскатать каждый в круг.
На противень выстеленный пекарской бумагой выкладываем тесто.
В центр кладём вишню или абрикосы, отступив от края сантиметров 5 заворачиваем
концы внутрь.
Взбиваем желток с чайной ложкой воды и аккуратно смазываем кисточкой ,галеты.
Сверху посыпаем коричневым сахаром.
Выпекаем в предварительно нагретой до 180 градусов и выпекаем 20-25 минут.

Галета с клубникой

Этот рецепт имеет ту же основу для теста, что и предидущие, но вот начинка с клубникой интересна тем, что добавит необходимую кислинку. Но если клубника у вас очень кислая, то добавьте в начинку больше сахара, также можно немного смазать водой галету сверху и посыпать оставшимся сахаром перед тем, как поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 100г сливочного масла
  • 200г муки
  • 5ст.л. сахара
  • 2-3ст.л. ледяной воды
  • Для начинки
  • 300г клубники
  • 3ст.л. сахара
  • 1ч.л. крахмала

1.Муку просеять. В миску выложить холодное масло, добавить сахар (5ст.л.) и муку, порубить все вместе в крошку (мне удобно это делать вилкой).

2.Добавить ледяную воду и скатать тесто в шар. Поставить минут на 20 в холодильник.

3.Клубнику помыть и порезать на четвертинки.

4.Тесто раскатать в круг толщиной примерно 5 мм, посыпать крахмалом и выложить клубнику. Посыпать начинку 2ст.л. сахара и защипать края теста к середине. Сверху галету немного смазать водой и посыпать оставшимся сахаром.

5.Выпекать в заранее разогретой до 180гр духовке в течении 40-45 минут до золотистого цвета

Галета со сливами и нектаринами

Сливы и нектарин — отличное сочетание для начинки этого вкусного пирога. Берите только очень спелые фрукты, так аромат и вкус будет более насыщенным.

  • 300 гр муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 50-100 мл ледяной воды
  • щепотка соли
  • 2 средние сливы
  • 1 нектарин
  • 1 ст.л. сахара

Муку смешать с солью и маслом. Добавить воду (вливайте ее постепенно, должна получиться влажная крошка, готовая собраться в тесто), перемешать. Получившуюся смесь разделить на две части. Переложить на пленку и сформировать два прямоугольных пласта. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто (совершенно не обязательно, чтобы ровно).

Нарезать сливы, нектарин и яблоки. Выложить на тесто.

Сложить свободные края теста к центру.

Тесто можно смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около 25 минут (или до готовности).опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

источник