Галета рецепт с клубникой

ПП галета с клубникой

Привет, мои маленькие и большие гурманы!

Пришла с актуальным рецептом, потому что вокруг сплошные удручающие новости, все в стрессе, а когда стресс, то хочется отвлечься. Отвлекаю вас на ПП галету с клубникой. Почему?

Потому что начался сезон средне-вкусной клубники в магазинах, когда руки тянутся ее купить, а дома ждет пластиковое на вкус разочарование (чаще половина будет вкусной, а вторая не очень). А что делать с клубникой, которую не хочется есть в свежем виде?

Потому что идет 2 месяц самоизоляции, заедаемый стресс откладывается в тех частях тела, где не хотелось бы, но и от вкусной еды отказываться сейчас преступление. Все сходится.

Из интернета: Галета — французский термин, обозначающий любой круглый, плоский торт, выпеченный не в форме, а на противне. Тесто может быть дрожжевым или простым пресным, как в данном случае. Галета может быть сладкой или острой, с начинкой из джема, орехов, мяса или сыра, а также фруктов.

Что нужно для маленькой галеты:

  • 120 грамм овсяной муки (у меня молотая овсянка), можно заменить на цз муку/рисовую/гречневую (для особых любителей)/пшеничную муку;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл крутого кипятка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. сахара (в несладкие галеты можно не добавлять);
  • 200-250 грамм клубники;
  • Веточка мяты
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара, 2-3 ложки для сладкоежек или если клубника совсем безвкусная. Хотя вообще кладите сколько хотите, по вкусу, ну 🙂
  • Вообще в начинку кидайте все, что хотите. Делайте ее с яблоками, с творогом, с горгонзолой и грушей, с курицей и грибами, с лососем и шпинатом — как угодно, исходя из продуктов в вашем холодильнике!
  • Тесто. Смешиваем масло и кипяток. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем. А потом смешиваем все вместе — вливаем в муку масляную воду и перемешиваем.

Можно добавить корицы там, кардамоны, гвоздики, что любите, тогда вкус будет еще интереснее.

Кайф молотой овсянки в том, что за время, пока тесто «отдыхает» (а мы с вами нет), овсянка впитывает влагу и разбухает. Тесто станет чуть более эластичным. Но не слишком.

  • Начинка . Нарезаем мелко мяту, клубнику кружочками или дольками — как вам нравится. Добавляем сахар, мускатный орех и муку.

Мука нужна для того, чтобы клубничный сок не утек, а стал влажной насыщенной начинкой. На курсе для продвинутых пользователей рекомендую использовать крахмал. Но у меня дома его нет, хватит с меня белых порошков, так что я по старинке, с мукой 🙂

В идеальном мире — постелить вниз пергамент, на нем раскатать тесто, собрать галету, а потом вместе с пергаментом перенести на противень и выпекать.

Это будет сложно, но быстро осваиваешься на самом деле. Не надо делать ровные складки, симметрия убивает всю индивидуальность и красоту!

Я дала галете остыть и только потом дегустировала. Она получилась не сладкая, с ярким клубничным вкусом. У самого теста практически нет никакого вкуса (если только вы не добавили туда специй или приправ). Сверху можно посыпать сахарной пудрой или добавить шарик мороженого. Напомню, что с начинкой можно играть как угодно, хоть бабушкиного варенья положите — все будет хорошо 🙂

Традиционно, в любое время вопросы можно мне в тг или в комментарии, все другие рецепты можно посмотреть тут ❤

источник

Галета с клубникой, мятой и белым шоколадом

Галета с клубникой, мятой и белым шоколадом – восхитительное летнее лакомство, яркое, сочное и очень вкусное. Клубника отлично сочетается с мятой, а простое пресноватое тесто уравновешивает буйство вкусов и делает десерт очень гармоничным.

Продукты (на 7 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — 350 г
Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 100 мл
Сахар — 1 ст. ложка
Соль — ½ ч. ложки
Сода — ½ ч. ложки
*
Для начинки:
Клубника — 500 г
Сахар — 100 г
Шоколад белый — 100 г
Мята свежая — 2-3 веточки
Крахмал — 1 ст. ложка
Лимон — ½ шт.
*
Для крошки:
Мука пшеничная — 2 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Миндаль — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 15 г

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления галеты с клубникой.
Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым.
Также нам понадобится пищевая пленка и пергаментная бумага.

Муку для теста просеиваем в глубокую миску.

Добавляем в муку соду, соль и сахар. Перемешиваем.

В мучную смесь разбиваем одно яйцо.

Туда же натираем сливочное масло на крупной тёрке, добавляем сметану.

Тесто оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозилку на 30 минут.

Займёмся начинкой.
Клубнику моем, обрываем хвостики. Ягоды клубники нарезаем четвертинками.

С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона цедру. Из этого же лимона выдавливаем сок.

Белый шоколад натираем на крупной тёрке.

В миску кладём клубнику. Добавляем цедру и сок лимона, шоколад, сахар и крахмал. Листики мяты мелко рвем руками и отправляем к клубнике.

Займёмся приготовлением крошки.
Миндаль мелко рубим.

Соединяем муку, измельченный миндаль, сахар и масло.

Руками перетираем муку с миндалем, сахаром и маслом в крошку.

Достаем тесто из холодильника и начинаем формировать галету.
Тесто раскатываем в круг диаметром 40 см.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Пласт теста переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладываем на тесто начинку и равномерно распределяем, оставляя края 5-7 см свободными.

Края подворачиваем на начинку.

Выпекаем галету с клубникой, мятой и белым шоколадом в духовке при 180 градусах 30-35 минут.
Готовой галете даём немного остыть на противне.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник