Как есть ягоды и фрукты, не нарушая этикет
Как правильно есть фрукты и ягоды, которыми балует нас лето? Сегодня разберем азы столового этикета для этих случаев.
Ананас
Подается очищенным или нарезанным. Есть ананас следует при помощи десертных ножа и вилки, нарезая на маленькие треугольники.
Арбуз и дыня
Нарезаются дольками и подается с кожурой.
На официальных мероприятиях арбуз или дыню следует переложить на тарелку мякотью к себе. Кончиком ножа необходимо очистить от семечек после чего при помощи десертных приборов употребить в пищу, отрезая маленькие кусочки и отправляя в рот.
В некоторых кафе и ресторанах к арбузам и дыням подают десертную или чайную ложку. Не удивляйтесь, вы можете спокойно использовать ложку, отламывая маленькие кусочки от основного ломтика и после отправляя себе в рот.
На неформальных мероприятиях, где арбузы и дыни уже нарезаны на дольки, этикет разрешает есть эти дольки руками. Вот только так очень просто испачкаться, поэтому, большинство отдает предпочтение официальному способу употребления их в пищу.
Бананы
Банан подается со срезанным ломтиком. Чистят бананы рукой. Начинайте очистку со стороны срезанного ломтика, для вашего удобства там и был сделан надрез.
Очищенный фрукт следует положить на середину тарелки. Едят при помощи десертных ножа и вилки.
Виноград
Виноград всегда подается гроздьями. Если виноград подается на общей тарелке, то его едят руками, правой рукой отрывая ягоды.
Если виноград подан в специальных подставках лично вам, то его следует употреблять десертной ложечкой. Что не очень удобно, конечно, но по этикету будет более правильно. Однако, если вам не принесли ложечку, то можете спокойно употреблять виноград руками.
Косточки от винограда следует незаметно выплюнуть в кулак и положить на край свой тарелки.
Вишня и черешня
Подается на общей тарелке. В свою тарелку вы можете переложить ягоды при помощи ложки, если нет плодоножки, или руками, если плодоножка есть. Тогда следует брать ягоды за нее.
В рот ягоду кладут руками, зажимают слегка губами и отрывают хвостик. Косточки следует класть либо на специальную тарелочку, либо незаметно выплюнуть в кулак и положить на край своей тарелки.
Важное замечание — вишни без косточек и вишни в форме карамелизированных десертов едят десертной ложкой.
Груша
Грушу принято есть ножом и вилкой. Её разрезают на четыре части и отправляют в рот. Но в настоящее время этикет немного смягчился в отношении груши и позволил разрезать гружу на четыре дольки, а затем отправлять дольки в рот руками.
Откусывать от груши этикет по-прежнему не поощряет.
Земляника
Если земляника подается с чашелистиками, то употребляется она руками. Если без — то при помощи ложечки.
Клубника
Подается целыми ягодами или со сливками, сахаром, молоком. В первом случае вы можете есть ягоды руками, также как и землянику, во втором десертной ложкой. Допускается и разрезание ягоды пополам, но эта практика очень редко применима.
Яблоко
Яблоко разрезается на дольки ножом. После чего вы также можете очистить каждую дольку от кожуры и отложить очищенную кожуру на край тарелки. Но вы можете есть яблоко и с кожурой.
Главное правило, после того, как вы нарезали яблоки на дольки, их можно есть руками. Не откусывайте от целого яблока и не начинайте есть пока вы не «обработаете» все яблоко целиком, разрезав его на кусочки.
Все просто, как видите. Теперь вы точно не ошибетесь, когда будете есть те или иные фрукты и ягоды.
Столовый этикет: как есть фрукты и ягоды
Как правильно есть фрукты и ягоды, которыми балует нас лето? Сегодня разберем азы столового этикета для этих случаев.
Ананас
Подается очищенным или нарезанным. Есть ананас следует при помощи десертных ножа и вилки, нарезая на маленькие треугольники.
Арбуз и дыня
Нарезаются дольками и подается с кожурой.
На официальных мероприятиях арбуз или дыню следует переложить на тарелку мякотью к себе. Кончиком ножа необходимо очистить от семечек после чего при помощи десертных приборов употребить в пищу, отрезая маленькие кусочки и отправляя в рот.
В некоторых кафе и ресторанах к арбузам и дыням подают десертную или чайную ложку. Не удивляйтесь, вы можете спокойно использовать ложку, отламывая маленькие кусочки от основного ломтика и после отправляя себе в рот.
На неформальных мероприятиях, где арбузы и дыни уже нарезаны на дольки, этикет разрешает есть эти дольки руками. Вот только так очень просто испачкаться, поэтому, большинство отдает предпочтение официальному способу употребления их в пищу.
Бананы
Банан подается со срезанным ломтиком. Чистят бананы рукой. Начинайте очистку со стороны срезанного ломтика, для вашего удобства там и был сделан надрез.
Очищенный фрукт следует положить на середину тарелки. Едят при помощи десертных ножа и вилки.
Виноград
Виноград всегда подается гроздьями. Если виноград подается на общей тарелке, то его едят руками, правой рукой отрывая ягоды.
Если виноград подан в специальных подставках лично вам, то его следует употреблять десертной ложечкой. Что не очень удобно, конечно, но по этикету будет более правильно. Однако, если вам не принесли ложечку, то можете спокойно употреблять виноград руками.
Косточки от винограда следует незаметно выплюнуть в кулак и положить на край свой тарелки.
Вишня и черешня
Подается на общей тарелке. В свою тарелку вы можете переложить ягоды при помощи ложки, если нет плодоножки, или руками, если плодоножка есть. Тогда следует брать ягоды за нее.
В рот ягоду кладут руками, зажимают слегка губами и отрывают хвостик. Косточки следует класть либо на специальную тарелочку, либо незаметно выплюнуть в кулак и положить на край своей тарелки.
Важное замечание — вишни без косточек и вишни в форме карамелизированных десертов едят десертной ложкой.
Груша
Грушу принято есть ножом и вилкой. Её разрезают на четыре части и отправляют в рот. Но в настоящее время этикет немного смягчился в отношении груши и позволил разрезать гружу на четыре дольки, а затем отправлять дольки в рот руками.
Откусывать от груши этикет по-прежнему не поощряет.
Земляника
Если земляника подается с чашелистиками, то употребляется она руками. Если без — то при помощи ложечки.
Клубника
Подается целыми ягодами или со сливками, сахаром, молоком. В первом случае вы можете есть ягоды руками, также как и землянику, во втором десертной ложкой. Допускается и разрезание ягоды пополам, но эта практика очень редко применима.
Яблоко
Яблоко разрезается на дольки ножом. После чего вы также можете очистить каждую дольку от кожуры и отложить очищенную кожуру на край тарелки. Но вы можете есть яблоко и с кожурой.
Главное правило, после того, как вы нарезали яблоки на дольки, их можно есть руками. Не откусывайте от целого яблока и не начинайте есть пока вы не «обработаете» все яблоко целиком, разрезав его на кусочки.
Все просто, как видите. Теперь вы точно не ошибетесь, когда будете есть те или иные фрукты и ягоды.
Всегда оставайтесь леди!
© Материал подготовлен командой проекта Прекрасная Леди
Правила этикета: как едят фрукты?
М.Вкус
Фрукты и ягоды не только приносят пользу нашему здоровью и радуют своим вкусом, но и украшают стол. При этом, согласитесь, мы почти не задумываемся о том, как есть фрукты: что брать руками, а для чего нужны приборы, можно ли выплёвывать косточки, куда складывать кожуру и прочее. Обсудим, какие правила существуют во фруктово-ягодном этикете.
Апельсины, порезанные на дольки, перекладывают с общей тарелки на свою и едят руками, раскрывая пласт кожуры и позволяя мякоти отделяться от неё. У целого апельсина срежьте круг в области плодоножки, после чего сделайте вертикальные надрезы. «Раскройте» кожуру, чтобы апельсин стал похож на цветок. Руками или приборами отделите дольки апельсина. Если вы пользовались ножом и вилкой, то можете порезать фрукт на две или более частей на тарелке. Если вы брали дольки руками, то делать этого не следует.
Грейпфруты обычно подают очищенными, брать дольки и есть их стоит с помощью ножа и вилки. Если фрукт разрезан пополам, то мякоть из него извлекается острой фруктовой ложечкой. Мандарины чистят и едят руками.
Нарезанный лимон берут маленькой вилкой с двумя зубцами и перекладывают на тарелку или в чай.
Целые яблоки и груши берут руками, кожуру (при желании) снимают ножом, оставляя её на тарелке, плод разрезают на дольки, после чего едят руками или вилкой и ножом (зависит от официальности торжества).
Авокадо, киви и манго правильно разделить ножом пополам и есть ложечкой, как десерт.
Ананас и гранат не подают целиком: ананас освобождают от сердцевины, режут кольцами или ломтиками, едят столовыми приборами. Гранат подают нарезанным на две части, едят с помощью ложки, «зачерпывая» ядра.
Хурму кладут на тарелку плодоножкой вниз, разрезают пополам, после чего едят либо с помощью острой фруктовой ложки, либо приборами (это зависит от мягкости фрукта).
Абрикосы, сливы, персики едят руками, предварительно вынимая косточку. Крупные ягоды, например клубнику или ежевику, поданную целиком, также едят руками, мелкие, вроде смородины или земляники, – ложкой.
Арбуз и дыню едят с помощью столовых приборов: ножом отделяют небольшой кусок, вилкой очищают его от семян. Мякоть дыни можно отделять и десертной ложкой.
Кисть винограда перед подачей разрезается на маленькие грозди, содержащие 3-5 ягод, их берут руками и отрывают ягоды. Косточки винограда не выплёвывают.