Элитные сорта картофеля в башкирии

При выборе сорта картофеля следует ориентироваться на географическое расположение и климатические условия той местности, где будет происходить посадка культуры. Так же следует учесть, какой урожай хочется получить – ранний или поздний. Рассмотрим самые популярные сорта картошки для среднего Урала – Челябинской области и других.

Для Среднего Урала свойственен умеренный климат, сильная влажность. В местности нет сильных заморозков, но и лето без жары. Средняя t зимой -10, -15 градусов, а летом до +10, +20. Тепло начинается в конце весны и продолжается до начала осени. На Урале лучше высаживать следующие сорта.

Ранний, с красноватой кожицей клубней и лимонной мякотью. Комфортно переносит перевозку, славится большой урожайностью (по 2кг с куста). Содержит до 14% крахмала. Период созревания равен 2 месяцам, в начале лета можно попробовать первый молодой картофель.

Средняя масса клубня 100-150 гр. С сотки выходит до 250 кг корнеплодов. Хорошо переносит болезни.

Губернатор

Среднеспелый, приносит урожай в третьем месяце лета. Кожица красная, мякоть лимонная. Устойчив к жаре и переизбытку влаги. Содержит до 14% крахмала.

Предназначен для столового использования. Период созревания равен 90-100 дням. Посев совершается в середине мая. Масса картофелины 120-140 гр.

Среднеспелый, можно попробовать молодой картофель в середине июля. Плоды достигают 100-120 гр, кожица розово-красная, мякоть светло-бежевая. Картофель хорошо разваривается благодаря высокому содержанию крахмала до 20%. Срок созревания равен 90-100 дням.

Среднеранний, зреет за 80-90 дней. Урожайность с одной сотки равна 300 кг, до 20 плодов с куста. Вес достигает 120-150 гр. Кожица желтого цвета. Содержит небольшое количество крахмала 10-12%, поэтому картофель не разваривается при варке. Сорт содержит аминокислоты и микроэлементы, большое количество витамина В.

Санте

Среднеспелый, имеет кожицу малиново-красного оттенка. Вес достигает 110-150 гр. Крахмала в сорте около 12-15%. Не склонен к заболеваниям.

Удача

Ранний, созревает в течение 60-70 дней. Содержит высокий уровень крахмала 15-17%. Имеет розоватую кожуру, белую мякоть. Масса 80-160 гр. Слабо переносит нематоду и фитофтороз. Хорошо переносит жару и засуху.

Алена

Раннеспелый, дает плоды через 1,5 месяца. Весь период созревания занимает 60-80 дней. Цвет кожицы – алый с розовым. Преимущество сорта — колорадскому жуку трудно зацепиться за листья растения.

Масса одного 90-150 гр. На кусте может образоваться до 10 плодов. Урожайность с одного га 150-250кг.

Ультраранний, появился в 1994 году путем 3-видовой мутации гибрида. Кожица приглушенно-лимонная, плод внутри белый. Масса корнеплода 80-140 гр. Плохо переносит вирусные заболевания и фитофтороз.

С одного куста можно получить до 15 клубней. Содержит 12-16% крахмала. Хорошо храниться зимой и выдерживает транспортировку.

Весна белая

Первый урожай после всходов можно получить на 50 день. Годится для долгого хранения, устойчив к заболеваниям.

Винета

Ранний, с гладкой розовой кожицей, внутри белый. Содержит до 15% крахмала. Хорошо переносит болезни: паршу, нематоду, рак. Плохо переносят грибковые и инфекционные заболевания. С одного куста получают до 1,5 кг. Созревает в течение 60 дней.

Жуковский ранний

Ранний, хранится в течение 7 месяцев. Период созревания составляет 60-80 дней. Масса 150 гр. Урожайность до 500 кг. Кожица светло-алого оттенка, внутри белый.

Любава

Раннеспелый. Срок созревания 60-70 дней. Кожица желтого цвета, внутри белый. Вес 60-120 гр. Содержит 12-17 % крахмала. Урожайность с 1 сотки 350 кг.

Раннеспелый, со светло-алой кожицей, внутри кремовый. Вес равен 60-90 гр. Содержит 16-18% крахмала. Срок созревания 50-60 дней. Средняя урожайность с 1 сотки 300 кг. Сорт хорошо устойчив к картофельному раку, параше, вирусам, фитофторозу.

Среднеранний, имеет овально-круглую форму. Кожура розово-красная, мякоть кремовая, не темнеет при чистке. Средняя масса корнеплода равна 70-110 граммов. Может получить заражение паршой. Полный срок созревания 70-90 дней.

Среднеранний с темно-лимонной кожицей, внутри белый. Масса картофеля 70-130 гр. Содержит 13-15% крахмала. Не заболевает нематодой, раком. Есть риски заразиться фитофторозом. Урожайность до 270 кг картофеля.

Корона

Среднеранний, нежно-лимонного оттенка, внутри белый. Срок созревания равен 70-80 дням. Вес достигает 90-150гр. Хорошо переносить засуху, легко транспортируется, без повреждений.

Среднеранний, желтого цвета, внутри белый. Масса корнеплода 80-140 гр. Содержит уровень крахмала 13-15%. С одной сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Прекрасно сохраняется в зимний период времени. Устойчив к фитофторозу.

Оредежский

Среднеранний, зарекомендовал себя на Урале. Клубни весят 90-120 граммов. Картофелины гладкие, кожица красноватого цвета, внутри белый. Содержит высокий процент крахмала 19%.

С 1 сотки можно собрать до 300 кг картофеля. Урожай собирают ближе к августу.

Свитанок Киевский

Среднеранний. Средний вес клубней 70-130 гр. Кожица красная с розовыми глазками, внутри белый. С одного куста можно получить до 25 плодов. Сорт предпочитает суглинистые и супесчаные почвы. Не любит избыточной влаги. Содержит 14-17 крахмала.

Сказка

Среднеранний. Лимонно-приглушенного оттенка, внутри белый. Содержит 12-15% крахмала. Средний вес 80-120 гр.

Среднеспелый, со сроком созревания 80-100 дней. Корнеплоды светло-желтые, внутри белые. Средний вес 70-120 граммов. Содержание крахмала 12-14%. Нуждается в защите от фитофтороза при посадке.

Аспия

Среднеспелый, со сроком созревания 70-95 дней. Кожица розовая, мякоть белая. Средний вес 100-130гр. Содержит 12-19% крахмала. Клубни богаты белками, витаминами, аминокислотами. Хорошо устойчивы к заболеваниям.

Луговской

Среднепоздний, срок созревания 100-110 дней. Имеет светло-желтый оттенок, внутри белый. Вес картофеля 80-100 гр. Содержат 18-19% крахмала. Устойчив к засухе и жаре. Хорошо переносит вирусные заболевания, средне устойчив к парше.

Среднепоздний, со сроком созревания 100-120 дней. Кожица желтого оттенка, внутри кремовый. Картошка весит 90-120 граммов. Можно собрать до 1 кг корнеплодов с растения.

Сорт среднеустойчив к корневой гнили, фитофторозу, парше. При нехватке кальция и фтора могут вытягиваться.

Лорх

Среднепоздний. Кожица желтая, внутри кремовый. Содержит 15-20% крахмала. Средний вес корнеплода 70-120 гр. При нарезании плоды не темнеют. Плохо переносит фитофтороз, нуждается в защите при посадке.

Никулинский

Можно классифицировать сорта по 4 типам:

  1. Семенные. Является семенным посадочного материалом для будущего урожая картофеля. Рекомендованы для возделывания на дачном участке. Для них характерно содержание 12-17% крахмала.
  2. Ранние. Срок созревания равен 50-65 дней. Они готовы к употреблению раньше всех и делятся на подвиды в зависимости от сроков созревания: скороспелые, раннеспелые, среднеспелые.

Ранний картофель хорош для употребления в пищу в течение лета, так как в основном он плохо переносит зиму и не способен хранить влагу. Отличаются быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

  1. Среднеспелые. Срок созревания равен 85-95 дням. Более неприхотливый сорт и лучше храниться, чем ранний. Собирают урожай уже в начале августа. Считается достаточно неприхотливым сортом с отменными вкусовыми качествами.

Так же картошку можно различать в зависимости от назначения:

источник

Общая характеристика: раннеспелый столовый сорт российской селекции. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит засуху. Разрабатывался специально как сорт картофеля для Урала. Отличительная особенность – яйцам колорадского жука сложно закрепиться на листьях растения.

Период созревания (вегетации): 60-80 дней.

Содержание крахмала: 14,6-19,8%.

Масса товарных клубней (грамм): 90-198 грамм.

Количество клубней в кусте: 6-10 штук.

Урожайность (ц/га): 149-311 (максимальная – 374).

Потребительские качества: хороший вкус, кулинарный тип CD, подходит для приготовления пюре, варки и жарки.

Лежкость (способность к хранению): 95%.

Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Уральский регион.

Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, слабо поражается нематодой. Умеренно восприимчив по ботве и восприимчив клубням к фитофторозу.

Особенности выращивания: стандартная агротехника. Хорошо переносит засуху, используя весеннюю влагу. Листья способны сбрасывать с себя кладку яиц колорадского жука.

Другое: оригинатор сорта картофеля «Башкирский» — ВНИИ Картофельного Хозяйства имени А.Г. Лорха.

Любая хозяйка подтвердит, что сегодня сложно представить себе пищевой рацион домочадцев без картошки. Этот продукт довольно быстро завоевал статус одного из самых популярных ингредиентов блюд не только домашнего, но и ресторанного меню. Создается впечатление, что рецепты новых картофельных блюд появляются ежедневно. В связи с высоким спросом продукта на рынке, селекционеры неустанно работают над выводом новых гибридных сортов картофеля.

Каждому огороднику сегодня предоставляется возможность выбрать и посадить именно ту картошечку, которая наилучшим образом подходит к климатическим и почвенным условиям огорода, удовлетворяет вкусовые критерии, стойко выносит атаки вредителей и болезней. Рассмотрим характеристики самых популярных сортов картофеля, их преимущественные плюсы.

При выборе посадочного материала конкретного вида картошки, необходимо учесть множество критериев, которые будут гарантировать урожайность культуры.

Знаете ли вы? Картофель — первый овощ, выращенный в невесомости. В октябре 1995 года картошку вырастили на космическом корабле «Колумбия».

Сегодня во всём мире насчитывается примерно 4000 разновидностей данного овоща. Только около 500 сортов адаптировались в климатических условиях нашей окружающей среды.

В связи с внушающей разнообразностью, рядовому огороднику очень сложно выбрать лучшие сорта картофеля для посадки и выращивания на собственном дачном участке. Свой выбор опытные дачники советуют базировать на приведенных ниже требованиях.

  • Показатели урожайности сорта.
  • Особенности посадки и ухода за культурой.
  • Соответствие разновидности условиям климата региона. Исходя из климатических показателей, нужно выбирать, например, сорта картофеля,устойчивые к засухе, либо условиям повышенной влажности.
  • Предназначения урожая (для хранения, для изготовления крахмала, для фастфудов и др.).
  • Сроки созревания овоща: ранний, средний, поздний.
  • Для каких рецептов он предназначается (пюре, салаты, чипсы, варка, жарка).
  • Устойчивость разновидности к заболеваниям и вредителям.
  • Требовательность картошки к видам почвы.
  • Стоит учесть также, какие сорта картофеля лучше хранятся зимой.

Важно! Опытные огородники советуют высаживать на своем дачном участке несколько разновидностей картофеля. Это повязано с тем, что за данной культурой отмечена тенденция к вырождению.

Самый распространенный вопрос, который часто можно услышать от начинающего огородника заключается в том, какой сорт картофеля самый урожайный.

Но это далеко не главное, на что следует обращать внимание при выборе посадочного материала овощной культуры. Немаловажным фактором для выбора картофельной разновидности является географический критерий. Для каждого региона характерны индивидуальные климатические и почвенные условия, и, соответственно, каждому региону подходят конкретные сорта картофеля, описание которых рассмотрим поподробнее.

Выращивание картошки в Подмосковье и окрестностях Москвы — процесс непростой, поскольку данные регионы отличаются довольно капризным климатом, фокусы которого сложно предвидеть.

Поэтому для данных регионов необходимо подобрать разновидности культуры, «характер» и нравы которых будут соответствовать прихотям окружающей среды. Стоит отметить также, что указанные регионы отличаются разнообразностью почвенного покрова, поэтому при выборе картофеля стоит учесть и тот момент, какой сорт лучше всего подходит для песчаной почвы, чернозёма, суглинистых, подзолистых грунтов и др. типов.

По мнению опытных подмосковных дачников, к оптимальным картофельным сортам для Подмосковья относят «Раннюю Розу», «Фаленского», «Детскосельского», «Провенто», «Остаро», «Любимца», «Передовика», «Лорха», «Лутовского», «Невского», «Чародей», «Синеглазку», «Удачу».

В последнее время прослеживаются тенденции к выращиванию в Подмосковье таких разновидностей, как «Тулеевский», «Чугунка», «Сынок», «Юбилей Жукова». Перечисленные культуры отличаются высокой урожайностью, не боятся резких температурных прыжков, хорошо сохраняются, дают отличную фору болезням и вредителям.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что для нас картошечка — обычный продукт, есть места, где овощ считается экзотом. К примеру, обитатели тропиков ещё сосем недавно настолько восхищались плодами овоща, что нередко картошка была для них эквивалентом денег.

Что же касается выбора посадочного материала картофеля в Московской области, то для данного географического региона лучше всего подойдут следующие сорта:

Для культивирования в средней полосе России подходят практически все сорта картофеля, несмотря на то, что условия региона довольно суровые, и достигнуть успеха не так легко.

При соблюдении всех агротехнических норм в условиях региона можно успешно выращивать «Белларозу», «Нору», «Розару», «Башкирскую», «Погарскую», «Агрию», «Альтаир», «Накру», «Победу», «Фамбо» и другие разновидности.

Вкусовые характеристики картошки — это черта, которая зависит не только от сорта культуры, но и от условий агротехники. Дачнику следует знать, что длительная засуха может плохо отразится на картофельном урожае. Последствием «картофельной жажды» является твёрдость плодов и внушительная толщина кожуры.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт картошки «La Bonnotte» выращивают на острове Нуармутье, который расположен близ атлантического побережья Франции. Один килограмм плодов этого редчайшего картофеля стоит около 500 евро. Но, несмотря на внушительную стоимость, гурманы готовы выкладывать такие деньги, ведь картофель отличается особенным божественным вкусом. Не зря в легенде говорится, что он выведен богами.

Приспособиться к сибирскому климату даже человеку тяжело, что уж говорить о растениях. Сибирская земля отличается своей индивидуальной флорой.

Не удивительно, что далеко не все разновидности картошечки приживаются в данном регионе. Поэтому к выбору посадочного материала необходимо отнестись крайне ответственно.

Лучше всего на землях Сибири чувствуют себя картофельные сорта, которые были выведены исключительно для данного региона. К ним относятся «Тимо», «Рэд Скарлетт», «Луговский», «Антонина», «Латона», «Глория», «Удача», «Ермак», «Барон», «Юбиляр», «Сентябрь», «Спиридон», «Лазарь», «Пролисок».

Что касается сорта картофеля «Луговский», то он относится к одним из наиболее устойчивых к колорадскому жуку, наряду с «Орбитой», «Заревом», «Пересветом».

Важно! Сложность выращивания картошки в Сибири заключается в том, что лето здесь довольно короткое и чрезвычайно жаркое, похолодания и заморозки часто «заглядывают в гости» рано осенью и поздно весной. Поэтому нужно уметь поймать самый оптимальный момент для посадки, выращивания культуры и сбора её урожая. Облегчить такую задачу помогут специально выведенные гибридные разновидности.

Жители Урала, как никто другой, знают, что такое риск в картофелеводстве и вероятность остаться без урожая. Суровый климат региона, с резкими температурными перепадами, холодными порывистыми ветрами может не только лишить картофелевода урожая, но иногда даже делает невозможным процесс приживаемости посадочного материала.

Непосредственно для уральской местности выведены специальные картофельные разновидности, которые внесены в государственный реестр. Каждому жителю Урала, который желает добиться урожая, опытные картофелеводы посоветуют посадить «Лабадию», «Аспию», «Эффект», «Белларозу», «Любаву», «Винету», «Сентябрь», «Лидера», «Спиридона», «Сказку», «Снегиря» и др. разновидности.

Выбор картофельного посадочного материала, кроме других критериев, должен также основываться и на том, сколько времени культуре понадобится для созревания.

Чтобы добиться большей урожайности картошки, картофелеводы советуют обрывать цветки растения в начале фазы бутонизации. Это способствует тому, что полезные вещества накапливаются в плодах, и не происходит их расход на цветки.

Знаете ли вы? Картошка тоже имеет свой праздник. Всемирный день картофеля отмечают ежегодно 30 мая.

Раннеспелой считается картошка, период созревания плодов которой составляет 70-80 дней, но при необходимости её можно собирать даже спустя 50-60 дней после посадки. К таким принадлежат «Ариэль», «Тимо», «Ривьера», «Изора», «Аноста», «Детскосельский», «Антонина», «Крепыш», «Рэд Скарлетт».

«Загадку Питера», «Колобка», «Пироль», «Скарб», «Росинку», «Коретту», «Луговскую», «Сатурну», и другие разновидности картошечки относят к среднеспелым сортам. Перечисленные культуры отличаются хорошей урожайностью, довольно высокими строками хранения, а главное — отличными вкусовыми качествами.

Период созревания данных сортов составляет от 90 до 110 дней.

Самый популярный представитель данной категории — картофель «Здабытак». Так же сюда относят «Астерикса», «Журавинку», «Чайку», «Атланта», «Лорха», «Зарницу» и др.

Знаете ли вы? Белорусские селекционеры вывели разноцветный картофель: мякоть его плодов раскрашена в синий, красный, фиолетовый цвета. Такое «изобретение» отличается не только оригинальным видом, но и обогащено витаминным запасом. В данной картошке воссоединились эксклюзив и качество.

Опытные садоводы предупреждают, что к выращиванию в российских условиях позднеспелых картофельных представителей, стоит относиться крайне осторожно. Дело в том, что климат не всегда позволяет успеть собрать урожай.

Немаловажным фактором при выборе семян картошки для последующего выращивания являются показатели урожайности того, либо иного вида культуры, ведь именно урожайность – одна из главных целей, которую преследует каждый картофелевод, даже дилетант.

Одним из самых щедрых на урожай ранних сортов картофеля является «Рэд Скарлетт».

С одного гектара посадки культуры можно собрать около 450-600 центнеров плодов. Урожайность зависит не столько от самого растения, сколько от усилий огородника и климата региона.

Среди высокоурожайных лидеров отмечены также «Гала» (250-420 ц/га), «Жуковский ранний» (300-600 ц/га), «Беллароза» (от 320 ц/га), «Роко» (около 400 ц/га), «Виза» (примерно 500ц/га). «Тимо» отличается не только высокой урожайностью (350-600 ц/га), он возглавляет сорта картофеля, которые являются наиболее устойчивыми к болезням.Картофелеводам, выращивающим раннюю картошку, следует знать, что селекционеры специально вывели виды культуры, которые не цветут. Это связано с тем, что растение тратить слишком много сил, энергии и полезных веществ на цветение, а у раннеспелых картофельных видов на всё это просто нет времени. Поэтому, перед выбором посадочного материала, стоит учесть и тот факт, какой сорт картофеля не цветёт. К таким, к примеру, относится «Тимо», «Императрица», «Роко».

В категорию самых урожайных среднеспелых сортов картошки относят «Загадку Питера» (180-300 ц/га), «Колобок», «Пироль» (180-220 ц/га).

Добиться высоких показателей урожайности позднего картофеля можно при выращивании таких сортов: «Зарница» (530 ц/га), «Сузорье» (около 550 ц/га), «Синтез» (550 ц/га), «Орбита» (340 ц/га), «Выток» (около 420 ц/га).

Выбор лучшей картошки для посадки на собственном дачном участке для домашнего употребления, либо для промышленных потребностей, должен базироваться не только на показателях урожайности. Немаловажным критерием является стойкость культуры к болезням и вредителям.

К примеру, одним из главных вопросов, который волнует опытного картофелевода, является вопрос о том, какие сорта картофеля не ест колорадский жук. К сожалению, данное растение — настоящее лакомство для колорадского вредителя, и он не прочь отведать листья и побеги практически любой разновидности.

Важно! Если вы ищете самый стойкий к атакам болезней и вредителей сорт картошки, опытные картофелеводы советуют внимательно изучить инструкцию и рекомендации от селекционера, который вывел семенной материал.

Одним из самых устойчивых сортов картофеля к нематоде, скручиванию листьев, фитофторозу и другим вирусам является «Рэд Скарлетт». «Беллароза» тоже не боится перечисленных заболеваний. «Гала» стойко даёт отпор парше, но чувствительна к ризоктониозу. Растения «Жуковского раннего» сорта стойко отбивают атаки всех упомянутых выше паразитов.

Устойчивыми к фитофторозу можно назвать среднеспелые сорта картофеля «Луговский». «Скарб», «Коретта», «Альтаир», «Росинка». Также они обладают средней устойчивостью к чёрной ножке, корневой гнили, нематоде, раку.

Позднеспелая картошка, наверное, больше боится суровых погодных условий, нежели вредителей и болезней, так как представители данной категории, пожалуй, самые здоровые и невредимые. К сортам позднеспелого картофеля, устойчивым к парше, можно отнести «Мету», «Астерикса», «Журавинку», «Зарницу», «Здабытак». Перечисленные разновидности не боятся также и других картофельных болезней: рака, черной ножки, корневой гнили, фитофтороза, нематоды.

Важно! Быстрому и качественному созреванию урожая позднеспелых картофельных представителей способствует освещённость. Поэтому опытные огородники советуют высаживать позднеспелые разновидности картошки на хорошо освещённых участках.

Если говорить о том, какие сорта картофеля самые устойчивые к фитофторе, то к лидерам по данному критерию относятся «Атлант», «Синтез», «Сузорье», «Лорх».

Огородники, которым важно длительное хранение собранного урожая, должны «вооружиться» информацией о том, плоды какихсортов картофеля лучшевсего хранятся.

Несмотря на то, что картофелеводы и многие селекционеры советуют выбирать для хранения позднеспелую картошку, плоды некоторых ранних сортов тоже пригодны к длительному хранению. Так, внушительной лёжкостью отличаются плоды «Спринта», «Рэд Скарлетт», «Белларозы», «Латоны».

«Кондор», «Невский», «Роко», «Пироль», «Луговский» — среднеспелая картошка, плоды которой хранятся длительное время и не поддаются гнили и болезням.

Практически любой поздний сорт картофеля пригоден для длительного хранения и отличается довольно приличной лёжкостью, но при условии, если будут соблюдены необходимые меры хранения урожая.

Самые оптимальные варианты по данному критерию: «Пикассо», «Журавинка», «Астерикс», «Голубизна», «Атлант» и др.

Важно! Идеальное место для хранения плодов любой картошки — подвал.

Каждому желающему собрать богатый и качественный урожай картошки необходимо придерживаться некоторых агротехнических инструкций и рекомендаций посадки и ухода за культурой:

  1. Посадочный участок должен быть хорошо освещён и дренирован.
  2. Культура любит лёгкие почвы, богатые полезными веществами.
  3. Посадочный материал должен быть здоровым и сортовым.
  4. Перед посадкой семенной материал необходимо прогреть.
  5. Лунки для картофеля рекомендовано удобрить перегноем и золой.
  6. После всходов и перед началом цветения растения необходимо подкормить минеральными удобрениями.
  7. С целью профилактики фитофтороза, картофельные кусты советуют опрыскать «Фитофторином-М» или другими препаратами аналогичного действия.
  8. За 5-7 дней до сборов урожая необходимо удалить с посадочного участка ботву.
  9. Опускать плоды в погреб сразу же после их сборов не рекомендовано, необходимо 2-3 недели дать им проветрится и просохнуть.
  10. Идеальная температура для хранения картофеля +2 °С при влажности воздуха 80-90%.

Важно! Слишком часто огородники сталкиваются с ситуацией, когда плоды картошки вскоре после сборов, начинают прорастать. Уберечь урожай от такого явления поможет маленькая хитрость: в каждый ящик с картошечкой необходимо положить 2-3 яблока.

Как видите, картофелеводство — довольно ответственное и кропотливое занятие. Перед тем, как приступить к его осуществлению, необходимо выучить и учесть множество нюансов, которые помогут добиться успехов в данной сфере деятельности. Прежде всего, стоит выбрать правильный сорт.

Выбор должен основываться на целях, которые ставит перед собой огородник — вырастить картофель для хранения и последующего употребления, для кормовых целей, для промышленности и т.д. Особое внимание следует также обратить на климатические и почвенные нравы картофеля. Вопросы подготовки участка под посадку — отличная тема для ещё одного исследования.

Территория республики: 143 тыс. км2.

Население: 4 071 181 чел., из них жители города — 61,69 %.

Географическое положение: Республика расположена на западных склонах Южного Урала и в Предуралье.

Климат: Континентальный, с влажным теплым летом и суровой зимой. Погода часто меняется из-за положения региона между циклонами, идущими из умеренных широт, с Атлантики, с Арктики и из Сибири. Средняя температура января: -18°, средняя температура июля: +18°. Но для разных зон эти цифры могут варьироваться: вытянутые с севера на юг хребты Урала создают резкое различие в климатических условиях на западных и восточных склонах.

Показатели среднегодовой температуры уменьшаются по направлению с запада на восток. Устойчивый переход на плюсовые температуры происходит в первой декаде апреля, на минусовые — в третьей декаде октября. Продолжительность залегания снежного покрова составляет 155 дней (в лесостепных и степных районах), 175 дней (в горно-лесных районах). Башкортостан богат поверхностными водами. В республике насчитывается около 13 тысяч рек и более тысячи озер (включая водохранилища). Среднегодовая температура воздуха +4,9°С. Наибольшая относительная влажность наблюдается в осенне-зимний период, в ноябре-декабре достигает максимума — 88%. Средняя дата последних заморозков весной -18 мая, первых заморозков осенью -18 сентября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 143 дня. За вегетационный период (175 дней) выпадает 400-430 мм осадков (60% годовой нормы). Лето (период с t выше +10°С) продолжается 140 дней. Устойчивый снежный покров устанавливается к середине декабря (наиболее ранняя дата -11 ноября) и сохраняется 110-120 дней.

Рельеф. Очень разнообразный, что связано с географическим положением, геологическим и тектоническим строением территории. Около двух третей площади — это равнины и холмистые равнины (наиболее пригодные для ведения сельского хозяйства), встречаются возвышенности, плато, горные хребты, плоскогорья.

Почвы. 32% всей территории занимают черноземные почвы, 28% — серые лесные почвы, 25,1% — горные почвы. Кроме того, представлены участки дерново-подзолистых (северная часть республики), дерново-карбонатных (Уфимское плато и северно-восточная лесостепная зона), гидроморфных и лугово-черноземных почв. На юге Предуралья и Зауралья отмечены места распространения солонцов, солончаков и солончаковых разновидностей черноземов и луговых почв.

Площадь сельскохозяйственных угодий: около 7 млн га, из них порядка 3,7 млн га — пахотные земли.

Картофель является одной из важнейших продовольственных культур в Республике Башкорто­стан. За последние пять лет в рес­публике выросло и потребление «второго хлеба» (до 180 кг/чел.), и производство (до 270 кг/чел.). В настоящее время в хозяйствах всех форм собственности пло­щадь посадок картофеля состав­ляет порядка 90 тыс.га.

В передовых товарных хозяй­ствах Республики Башкортостан имеется опыт получения высоких урожаев картофеля на больших площадях. В списке 100 лучших товарных хозяйств РФ за 2005­2008 гг. на 46 месте находится СПК КЛХ им. Салавата Мелеузовского района, на 74 месте — ГУП СВХ «Дмитриевский», на 96 месте — ГУСП СВХ «Алексеевский» и на 100 месте — СХК-колхоз им. Салавата Стерлитамакского района. Так, в АКХ им. Салавата на пло­щади 330 га средняя урожайность ежегодно составляет 35 т/га.

В совхозе «Алексеевский» Уфимского района с площади 100 га производят товарных клубней по 32-42 т/га. СПК «Сюнь» Илишевского района на площади более 300 га собирает товарных клубней по 16-25 т/га. Совхоз «Шемяк» на площади более 600 га производит по 12-16 т/га товарных клубней. КФХ «Агли» Чишминского района на площади 400 га полу­чает урожаи семенного картофе­ля в течение ряда лет по 30-42 т/га.

Однако в целом уровень про­изводства картофеля в РБ до­вольно низок. Это объясняется следующими причинами:

  1. Наличие в посадках нерегу­лируемого водного режима.
  2. Нерациональное использо­вание имеющихся минеральных и органических удобрений.
  3. Несоблюдение оптималь­ных сроков посадки с явно недо­статочной густотой. Применение нерациональной схемы посадки с невыровненной глубиной заделки клубней.
  4. Нарушение требования оп­тимального рыхлого и чистого от сорняков состояния обрабатывае­мого слоя почвы — как в рядках, так и в междурядьях во время ухода за посадками.
  5. Отсутствие системы защиты растений картофеля от болезней.
  6. Метеорологические факто­ры, неблагоприятные погодные яв­ления в период вегетации.
  7. Отсутствие комплекса со­временной специализированной техники, хранилищ и оборудования по возделыванию картофеля.
  8. Организационные причины, обусловленные отсутствием над­лежащей организации труда при возделывании и слабыми знания­ми культуры раннего и техническо­го картофеля.
  9. Неготовность фермерских хозяйств (экономически, техниче­ски и организационно) к высоко­продуктивному и высокоэффек­тивному производству, хотя именно они начинают проявлять интерес к базисному семенному картофелю.
  10. Отсутствие системы ин­формирования населения о новых сортах и их характеристиках, не­имение мест продажи семенного базисного картофеля небольшими партиями в удобной небольшой расфасовке.
  11. Отсутствие статистики про­изводства раннего картофеля.
  12. Отсутствие системы подго­товки кадров всех уровней для картофелепродуктового комплекса.
  13. Неимение агрометеопостов на опытных полях.

В настоящее время производ­ство картофеля в РБ сосредоточи­лось в индивидуальном и мелко­товарном секторах (95-97% всей посадочной площади), то есть картофель стал почти исключи­тельно огородной культурой.

В крупных товарных хозяй­ствах его выращивают только на площади 3,0 тыс. га и в крестьян­ских (фермерских) хозяйствах — на площади 1,0 тыс. га. Одно­временно четко прослеживается тенденция к концентрации про­изводства картофеля. В восьми районах РБ (из 54) — Аургазинском, Иглинском, Илишевском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Туймазинском, Уфимском и Чиш- минском — сосредоточено более половины (60%) посадочной пло­щади в товарных хозяйствах, про­изводится 76,6% картофеля, а урожайность за последние шесть лет выше среднереспубликанско­го уровня на 144. 211%.

Еще более ярко это выраже­но по крестьянским фермерским хозяйствам. В пяти районах — Бе- лорецком, Иглинском, Мелеузов- ском, Уфимском и Чишминском — сосредоточено 57,4% уборочной площади под картофелем и 59,8% фактического сбора, а урожай­ность за последние шесть лет выше, чем в среднем по РБ, на 128,7 — 440,7% . За последние семь лет урожайность картофеля в то­варных и крестьянских фермер­ских хозяйствах стала выше, чем в личных подсобных.

Без обеспечения научных ис­следований по изучению биологии картофеля и по разработке и вне­дрению инновационных энерго- и ресурсосберегающих интеграль­ных агротехнологий культуры всем необходимым, без квали­фицированных специалистов (от механизаторов до менеджеров и руководителей предприятий), без полного набора современной картофелеводческой техники и оборудования, без оперативного и качественного информацион­ного обеспечения невозможно будет конкурировать с передовы­ми фирмами регионов РФ и ино­странными фирмами уже в самое ближайшее время.

На наш взгляд, для стимули­рования производства картофеля на индустриальной основе, улуч­шения качества столового кар­тофеля и картофелепродуктов, повышения товарности и рента­бельности культуры в Башкорто­стане необходимо создать Центр Картофеля, объединив в общий комплекс различные существую­щие и новые структуры.

Нужно разработать, утвердить и применить региональную долго­срочную целевую программу раз­вития производства, хранения, переработки и реализации карто­феля в РБ на 2016-2020 годы.

В рамках Центра Картофеля и программы инновационного раз­вития картофелеводства создать Картофельный Кластер РБ.

На основе анализа совре­менного состояния производства картофеля в РБ к приоритетным направлениям развития картофе­леводства в республике можно от­нести:

— развитие и совершенство­вание научных исследований культуры картофеля от его био­логии до реализации конечного продукта;

— повышение средней урожай­ности в товарных и крестьянских фермерских хозяйствах до 30 т/га;

— поэтапный перевод картофелеводческих предприятий на современные машинные техно­логии производства, хранения и переработки;

— снижение затрат на произ­водство единицы продукции и обеспечение экономного и эколо­гичного расходования материа­лов и средств;

— повышение эффективности использования потенциала отече­ственных сортов культуры;- освоение современных науч­но-обоснованных систем семено­водства и новых технологических регламентов производства ориги­нального, элитного и репродукци­онного семенного картофеля;

— введение и строгое соблюдение регламентированной схемы сертифика­ции семенного картофеля, основанной на современном законодательстве РФ и РБ и ГОСТов;

— создание инфраструктуры рынка се­менного (в т.ч. для ЛПХ), продовольствен­ного и технического картофеля.

Таким образом, дальнейшее развитие картофелеводства РФ и РБ невозможно без совершенствования отечественной науки, эффективного использования но­вых генетических ресурсов, достижений физиологии растений, биотехнологии, се­лекции, семеноводства*, фитопатологии, энтомологии и защиты растений и расте­ниеводства, а также быстрейшего продви­жения высокоэффективных агротехнологий в сельскохозяйственную практику.

Основными условиями, необходимы­ми для внедрения и освоения инноваций в картофелеводстве, являются следующие:

  • Наличие агротехнологий картофеля, зарекомендовавших себя как эконо­мически и экологически эффектив­ные;
  • Государственная поддержка агро­предприятий, осваивающих иннова­ционные агротехнологии картофеля;
  • Система информации на государ­ственном и муниципальном уровне о практике освоения инновационных агротехнологий картофеля и полу­ченном от этого экономическом эффекте.

* По Уральскому региону и Республике Башкортостан в 2015 году внесены в Госре­естр РФ и допущены к использованию следующие сорта: сверхранние — Метеор, Ча­роит; раннеспелые — Алена, Антонина, Башкирский, Беллароза, Весна белая, Винета, Жуковский ранний, Каменский, Лидер, Любава, Розара, Скороплодный, Снегирь (са­дово-огородный сорт); среднеранние — Бежицкий, Горняк, Корона, Лабадиа, Лина, Лукьяновский, Невский, Оредежский, Рамос, Сантэ, Сафо, Свитанок киевский, Сентябрь (садово-огородный сорт), Сказка, Сударыня, Эволюшен, Экселенс, Эффект; средне­спелые — Аспия, Бурновский, Ирбитский, Луговской, Кузовок, Надежда, Наяда (садово- огородный сорт), Скарб, Спиридон, Тарасов, Удалец; среднепоздние — Белоусовский, Лорх, Никулинский.

На территории РФ допущены к использованию более 300 сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. В таком разнообразии разобраться непросто. Специалисты рекомендуют при подборе сорта обращать внимание на то, присутствует ли он в Госреестре и рекомендован ли для вашей климатической зоны. Рассмотрим, какие сорта в Сибири проявили себя как самые надёжные, изобильные и вкусные.

Несмотря на то что Сибирь не похожа на родину овоща — Боливию — культура прекрасно себя чувствует, ежегодно показывая высокие урожаи и радуя картофелеводов отличным вкусом и величиной клубней. Климат и почвенные условия Сибири позволяют выращивать практически любой сорт картофеля раннего (50–65 дней), среднераннего (70—75 дней) и среднего (80–95 дней) сроков созревания. Поздний картофель в Сибири не выращивают, так как продолжительность тёплого периода в регионе недостаточна для полного вызревания клубней.

Климатические условия Сибири позволяют получать хороший урожай картофеля

Почвенно-климатические условия отличаются порой даже в пределах одного участка, что уж тут говорить о земельных наделах, расположенных на противоположных концах области. Ещё сложнее выбрать лучший картофель для Сибири — обширного региона, растянувшегося на 3 часовых пояса. На каком из сортов остановить выбор? Не стоит делать ставку на новинки, если их ещё нет в списке официально рекомендованных сортов. Планируя пополнить ассортимент картофеля на участке, выбирайте уже известные названия.

Как видно из таблицы, для каждого региона Сибири можно выбрать хороший картофель как отечественной, так и зарубежной селекции. Обычно огородники выращивают на своём участке не один, а минимум два-три сорта, стараясь подобрать клубнеплоды с разными сроками созревания.

Опытные хозяева утверждают, что лучший картофель — тот, что может расти конкретно на вашем огороде.

В Сибири довольно суровый климат. Для региона характерны заморозки поздней весной и в начале лета, майские засухи, сильная жара в июле и августовские похолодания. Но даже в столь сложных погодных условиях некоторые сорта успевают полностью вызреть и дать урожай 400 и более ц/га. К сожалению, даже при полном соблюдении агротехники нельзя получить из посредственных сортов рекордное количество клубней с сотки. Чтобы вырастить большой урожай, нужно уделить максимум внимания выбору посадочного материала.

Высокой урожайностью (40–50 т/га) отличаются сорта:

    Удалец — среднеранний, получен в ГНУ Кемеровский НИИСХ (г. Кемерово). У этого картофеля надземная часть имеет скромные размеры, зато под ботвой скрываются довольно крупные овальные клубни, покрытые гладкой жёлтой кожурой с очень мелкими глазками. Средняя масса клубня — 250 г. Содержание крахмала — 12–16%, урожайность — 20–50 т/га, в отдельные годы — 60 т/га. Сорт не только урожайный, но и лёжкий — 94% собранных клубней сохраняется до весны;

Сорт Удалец характеризуется высокой урожайностью и отличной лежкостью

О двух последних сортах ниже будет рассказано подробнее.

Картофель ранних сроков созревания менее урожайный, чем осенние сорта, хуже хранится и больше страдает от болезней и вредителей. Ранние сорта более требовательны к уходу по сравнению с остальными. Но все эти недостатки окупаются получением свежей продукции в самые короткие сроки.

В Сибири популярны следующие культивары раннего картофеля:

Приекульский ранний (латвийской селекции). Вкус у этой картошки удовлетворительный, средняя масса клубня — 100 г. Первые клубнеплоды можно выкапывать уже на 60-й день после посадки. В условиях Западной и Восточной Сибири после полного отмирания ботвы сорт показывает урожайность 350 центнеров с гектара. Клубни овальные, молочного цвета, глазки небольшие, шкурка гладкая, мякоть не чернеет при резке. Культивар сильно поражается фитофторозом, но к моменту массового распространения заболевания урожай уже обычно успевает сформироваться.

Сорт Приекульский ранний («сорокодневка») является чемпионом по скороспелости в условиях Сибири

Жуковский ранний. Сорт столовый, выведен в Подмосковье, считается стандартом раннего картофеля. Через 2 месяца после посадки он даёт до 120 ц/га товарных клубней, урожайность при уборке — 450 ц/га. Культивар устойчив к нематоде, парше, ризоктониозу. Ботва и клубни умеренно страдают от фитофтороза. Клубни овальные с мелкими глазками, шкурка розовая, гладкая, мякоть белая. Клубнеплоды этого сорта не развариваются. Они очень вкусны «в мундире», пригодны для приготовления салатов, так как после варки легко разрезаются на кусочки.

Жуковский ранний рекомендуется для Тюменской области, но его с успехом выращивают и в других сибирских регионах

Алёна — очень популярный в Сибири сорт. Выведен в Подмосковье, но патент на него приобрёл Омский СибНИИСХоз. Культивар рекомендован для выращивания в Новосибирской и Омской областях. Средний вес клубней — 90–160 г. Цвет шкурки красный, мякоть бежевого цвета. Картошка имеет хороший вкус, умеренно разваривается, не темнеет. Сорт отлично подходит для приготовления горячих блюд и переработки на чипсы. Урожайность — 170–200 ц/га, в отдельные годы достигает 400 центнеров с гектара. Картофель можно выкапывать через 60–70 дней после появления всходов. При уборке клубней в середине вегетации (на 45–50 день) сорт Алёна показывает урожайность 150 центнеров с гектара. Картофель имеет среднюю устойчивость к вирусам и фитофторозу.

Картофель Алёна хорошо переносит отсутствие влаги и жаркую погоду, обеспечивая при этом стабильный урожай

Розара — раннеспелый культивар универсального назначения, выведен в Германии. Созревает на неделю позже первых ранних сортов. Максимальная урожайность — 415 ц/га. Розара устойчива к раку и нематоде, редко поражается фитофторозом и паршой. Неважно, сухое выдастся лето или дождливое — если вы сажаете Розару, то без «второго хлеба» не останетесь. При этом нет необходимости часто обновлять посадочный материал, так как урожайность не падает на протяжении 4–5 лет. Клубни у Розары продолговатые, выровненные по размеру, хорошо хранятся и отлично переносят транспортировку. Шкурка красная, мякоть желтоватая. Средняя масса картофеля — 80–120 г. Клубнеплоды содержат около 15% крахмала, поэтому при варке не развариваются, но имеют хороший вкус. Пригодны для нарезки кубиками в отварном виде (для салатов, винегретов), приготовления супов, жарки и сушки.

Розара даёт отличный урожай независимо от погодных условий

В Сибири среднеранние и среднеспелые сорта — основа урожая. Они хорошо хранятся и поэтому рекомендуются для осенне-зимнего употребления. К данной группе относятся:

Свитанок киевский — старый среднеранний сорт. Его главное достоинство — выдающиеся вкусовые характеристики. Содержание крахмала в клубнях доходит до 19%, картофель сильно разваривается, поэтому идеально подходит для приготовления пюре. Свитанок киевский хорошо хранится, даёт довольно крупные клубнеплоды, урожайность сорта в условиях Сибири — выше средней. Не страдает от рака, умеренно устойчив к фитофторе, может поражаться нематодой. Культивар рекомендован к выращиванию в Омской, Тюменской и Новосибирской областях.

Картофель Свитанок киевский пользуется неизменной популярностью благодаря своим вкусовым качествам

Хозяюшка. Сорт выведен в городе Томске (Сибирский НИИ с/х и торфа), рекомендуется для регионов Новосибирска и Красноярска. Средняя масса товарного клубня составляет 140 г, максимальная урожайность — более 380 ц/га. Картошку этого сорта можно использовать для приготовления пюре и хрустящих чипсов. Ранней весной, когда после долгого хранения в клубнях снижается содержание углеводов, Хозяюшка становится пригодной для жарки и варки супов. Клубни округлые, с красноватой кожурой и кремовой мякотью. Культивар устойчив к раку и нематодам.

В клубнях картофеля Хозяюшка содержится большое количество углеводов, поэтому они имеют отменный вкус

Невский — среднеранний сорт, выведенный на Всеволжской селекционной станции в семидесятых годах прошлого века. Хотя сейчас появилось много новых сортов, превосходящих Невский по урожайности, он до сих пор рекомендуется к выращиванию в ряде областей России, в том числе Томской, Омской, Новосибирской, Иркутской и Красноярской. Преимущества сорта — устойчивость к раку, относительная стойкость к фитофторозу. Невский исключительно урожаен, в разные годы можно собрать от 38 до 50 тонн с гектара. Клубни созревают через 80–95 дней после появления всходов. Усреднённая масса плода — около 110 г. Клубнеплоды продолговатой формы, с белой мякотью и тонкой жёлтой кожурой, покрыты немногочисленными мелкими глазками. Культивар предназначен для столовых целей, вкус удовлетворительный. Картошка этого сорта плохо разваривается, поэтому малопригодна для пюре, но её можно использовать для супа, жарить, запекать.

Невский — чемпион по урожайности в условиях Сибири

Адретта — среднеранний сорт, который выращивают во всех регионах Сибири, несмотря на то, что его давно нет в Росреестре. Этот картофель невосприимчив к раку, редко болеет вирусными заболеваниями, но подвержен фитофторозу и парше. Клубни округло-овальные с желтоватой кожурой и мякотью, массой до 150 г. Картошка этого сорта содержит много крахмала (до 18%), поэтому быстро разваривается и пригодна для пюре. Урожайность высокая, лежкость удовлетворительная.

Адретта ценится за вкусовые качества, пюре из неё получается рассыпчатым, красивого жёлтого цвета

Сантэ — картофель, выведенный на Дальнем Востоке. Сорт среднеранний, универсальный, даёт хороший урожай товарных клубней, которые долго лежат зимой. Сантэ редко страдает от рака и картофельной нематоды, для него не страшны фитофтороз и вирусы, но в отдельные годы он сильно поражается паршой и ризоктониозом. Клубни большие, продолговатые, покрыты жёлтой кожурой, под которой скрывается мякоть желтоватого оттенка.

Сорт Сантэ очень лежкий, рекомендован для выращивания в Томской и Тюменской областях

В Сибири селекционеры занимаются выведением новых сортов картофеля, приспособленных к местным климатическим условиям. Из новинок можно отметить следующие:

Былина Сибири. В 2016 году культивар передан на государственное сортотестирование. Картофель среднего срока созревания, способен давать высокий урожай даже в засушливых условиях. Мякоть и шкурка светлые. Клубнеплоды пригодны для жарки, пюре, приготовления супов и хрустящей картошки.

Триумф — раннеспелый культивар со светлой кожурой и мякотью. Выведен в Омске совместно с агрофирмой СеДеК, в 2017 году передан на испытание. Новый сорт отличается высокой товарностью. Имеет поверхностные глазки и ровные клубни, даже если культура выращивается на тяжёлой комковатой почве. Количество крахмала среднее, мякоть слабо рассыпчатая.

Сорт Триумф отличается высоким товарным качеством плодов

Соточка. Этот сорт вошёл в Госреестр в 2013 году, выведен в Омске. Устойчив к раку, но восприимчив к золотистой нематоде. Сорт среднеспелый, столовый, максимальный урожай — 465 ц/га. Шкурка плодов сетчатая, красноватая, мякоть светлая, желтоватого оттенка. Картофель годится для приготовления любых блюд.

Картофель Соточка имеет высокие товарные качества и характеризуется хорошей лежкостью

Лина. Среднеранний сорт, выведен в Сибирском НИИ растениеводства и селекции СО РАСХН. Культивар не новый и уже успел полюбиться многим картофелеводам. Рекомендован для выращивания в Красноярске, Тюмени, Новосибирске, Омске, Иркутске. Его главное достоинство — высокая урожайность, которая в некоторые годы доходит до 500 центнеров с гектара. Кроме того, сорт Лина характеризуется высоким содержанием крахмала — до 18%. Относительно устойчив к нематоде, фитофторозу, хорошо переносит засуху и затяжные дожди.

Картофель Лина хорошо приспособлен к неблагоприятным условиям и отличается высокой урожайностью

Урожай с сотки или гектара — важная характеристика картофеля, но не менее важен вкус. Для определения вкусовых характеристик клубнеплоды варят без соли на пару. О результатах можно судить, сравнив следующие характеристики:

  • Рассыпчатость — чем больше в клубнях крахмала, тем они рыхлее. Крахмалистость картошки колеблется от 10% (Невский) до 25% (Лазарь). Овощи с высоким содержанием крахмала не только вкуснее, но и полезнее, так как в них больше минералов, нужных для организма.
  • Запах — у отварных клубнеплодов должен быть ощутимый картофельный аромат.
  • Консистенция — бывает твёрдая, мягкая, водянистая.

Рассыпчатый картофель содержит в себе большое количество крахмала и других полезных веществ

Вкус картофеля — понятие субъективное. Его определяют коллективно на дегустациях, проходящих в различных организациях, связанных с изучением и сортоиспытаниями картофеля.

На дегустациях можно оценить и сравнить вкусовые качества разных сортов картофеля

В 2016 году в Омском клубе картофелеводов дегустировали 10 культиваров. Наивысший балл (4,8 из 5 возможных) получила Агрия. Остальные сорта расположились следующим образом (в порядке убывания вкусовых качеств):

Агротехника сибирского картофеля несколько отличается от технологии выращивания этой культуры в остальных регионах России и странах бывшего СССР. Почва здесь прогревается поздно, поэтому посадка начинается не раньше мая, а в восточных районах Сибири — в конце весны. Если картофелеводы средней полосы имеют возможность уже в июне подкапывать раннюю картошку, то в Сибири тем временем только появляются всходы. Никакие приёмы, включая яровизацию, не помогают заметно ускорить появление зелёных ростков.

Картофель можно высаживать, когда земля прогреется на глубину 15 сантиметров. Температура почвы должна быть не менее 8 градусов.

За месяц до высадки клубнеплоды достают из хранилищ на проращивание. Этот приём очень важен, так как в условиях короткого северного лета растения должны быстро взойти и успеть получить энергию солнца. На грядки высаживают клубни с уже появившимися росточками и зачатками корней.

В условиях Сибири посадка пророщенного картофеля является важным условием для получения хорошего урожая

Картошку в Сибири высаживают несколькими способами:

Однострочный способ — самый распространённый. Клубнеплоды высаживают в ряд на расстоянии 25–30 см друг от друга, между рядами оставляют 60–70 см. При этом способе посадки картофель можно сажать мелко — на глубину всего 10 см — так как впоследствии будет проводиться окучивание.

При посадке картофеля однострочным способом расстояние между рядами составляет 60–70 см

Ленточный способ высадки используется при промышленном выращивании. Картофель высаживают в два ряда. Расстояние между рядами — 30 см, промежуток между лентами — 110 см. При этом способе посадки окучивание можно проводить трактором, корни растений не повреждаются.

При ленточном способе картофель высаживают двойными рядами

Посадка на гребни применяется в районах, где выпадает много дождей или грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Гряды искусственно приподнимают на высоту 20 см, оставляя между рядами 70 см. Такой способ посадки позволяет собрать ранний урожай на переувлажнённых и тяжёлых почвах.

Картофель высаживают в гребни там, где вода подходит близко к поверхности почвы

Количество воды очень влияет на величину и качество урожая картофеля. На протяжении всего периода вегетации необходимо тщательно контролировать влажность земли. В засушливый сезон приходится подавать воду на участок не менее 5 раз:

  • В первый раз картошку поливают через 2 недели после массового появления всходов.
  • Второй важный период — бутонизация растений. Ориентировочная норма полива в это время — около 7 литров воды на каждое растение.
  • Если земля станет сухой на глубине 7 см, то насаждения необходимо дополнительно увлажнять.

Капельное орошение — самый экономный способ полива картофеля, который требует минимум физических затрат

На следующий день после увлажнения почву рыхлят, одновременно пропалывая междурядья и ряды.

Даже на юге Сибири в июне часто бывают сильные заморозки на почве. Рядки с ещё не взошедшей картошкой желательно замульчировать скошенной травой или другими растительными остатками. До появления проростков поле не пропалывают, чтобы случайно не повредить будущие всходы.

После посадки картофельные гряды желательно замульчировать, чтобы уберечь всходы от заморозков

Пока ещё всходы картофеля не появились на поверхности, участок можно опрыскать Раундапом, чтобы уничтожить многолетние и однолетние сорняки.

Первое окучивание проводят сразу же после появления всходов. Оно позволяет достичь сразу трёх целей:

  • укрыть растения почвой для защиты от ночных заморозков;
  • избавить плантацию от сорняков;
  • разрыхлить почву и таким образом улучшить аэрацию корней.

Первое окучивание картофеля проводят сразу же после появления всходов

Второе окучивание можно начинать, когда растения достигнут высоты 15–20 см.

В Сибири клубнеплодам картофеля вредят колорадский жук и проволочник. В регионе нет медведки — вредителя, досаждающего картофелеводам более южных регионов.

От вредных насекомых избавляются с помощью химических препаратов, таких как:

В личных хозяйствах колорадского жука собирают вручную.

На небольших участках колорадских жуков собирают вручную

Ранний картофель в Сибири убирают с середины августа, остальные сорта — с середины сентября по вторую неделю октября. Клубнеплоды выкапывают, когда стебли начинают подсыхать. За неделю-две до уборки скашивают картофельную ботву для предохранения клубней от фитофторы. Этот приём способствует также лучшему хранению и транспортировке урожая, так как после скашивания листьев кожица на клубнеплодах становится более грубой.

За одну-две недели до уборки ботву на картофеле скашивают, чтобы предохранить клубни от болезней

Климат и почва Сибири полностью подходят для выращивания картофеля. Культура хорошо себя чувствует в этом регионе, показывает высокую урожайность (200–300 ц/га, а отдельные сорта — до 500 ц/га). В Сибири можно выращивать сорта среднераннего, раннего и среднеспелого срока созревания.

  • Автор: Наталья Комбарова
  • Распечатать

источник