Треска под вялеными томатами с деревенским пюре
Джейми Оливер. Кто из нас не любит Джейми Оливера? Его рестораны уютны, ТВ-шоу интересны, а блюда необычайно вкусны! Этот рецепт я заприметила в программе «Jamie’s 30-minute meals» («Обед за 30 минут»), постаралась запомнить как можно подробнее и несколько дней спустя приготовила. Домашние остались так довольны, что я решила — стоит им поделиться
Ингредиенты для «Треска под вялеными томатами с деревенским пюре»:
- Треска (или филе — 2 шт) — 1 шт
- Томаты вяленые — 200 г
- Хлеб (белый) — 200 г
- Базилик (сушеный)
- Картофель — 4 шт
- Горошек зеленый (консервированный или замороженный) — 200 г
- Брокколи — 1 шт
- Соль
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3420.6 ккал | белки 472.6 г | жиры 24.5 г | углеводы 335 г |
Порции | |||
ккал 855.2 ккал | белки 118.2 г | жиры 6.1 г | углеводы 83.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.1 ккал | белки 11.8 г | жиры 0.6 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Треска под вялеными томатами с деревенским пюре»:
Ингредиенты, которые нам понадобятся. Такая брокколи слишком большая, поэтому я буду использовать только половину.
Треску помойте, срежьте плавники, очистите от чешуи и разделайте на филе. Кожу в этом рецепте снимать не обязательно. Филе «валетом» уложите в форму для запекания с высокими бортиками шкуркой вниз. Если рыба не помещается в форму, можете подвернуть немного хвостики.
Вяленые томаты измельчите с небольшим количеством масла из баночки и сушеным базиликом. Если «родного» масла из баночки по какой-то причине нет, можно его заменить обычным растительным. Томатную массу равномерно распределите поверх рыбы.
В ту же емкость, где измельчались томаты, выложите белый хлеб, добавьте столовую ложку масла (опять же, лучше из банки), щепотку соли и базилик, измельчите хлеб. За счет остатков томатов полученная панировка получится очень ароматной. Панировку выложите в форму поверх томатов. Рыбу поставьте в духовой шкаф и запекайте при температуре 200 ˚C около 20 – 30 минут.
Пока запекается рыба, приготовим деревенское картофельное пюре. Картофель почистите и варите до почти полной готовности в подсоленной воде. Брокколи помойте, разделите на соцветия и варите вместе с картофелем 5 минут. Горошек добавьте в кастрюлю и продолжайте варить еще 3 минуты.
Кастрюлю снимите с огня и слейте почти всю воду. С помощью картофелемялки сделайте пюре, но оставьте при этом небольшие «комочки» (как на фото). Так, во-первых, будет видно, из чего оно состоит, во-вторых, у него будет очень интересная текстура, ну а в-третьих, это совет самого Джейми. Разве мы, простые смертные, можем с ним спорить? 🙂
Вот и все — быстро и вкусно! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Жареный судак с луком
Свежая килька маринованная в импровизированном соусе
Рыба, запеченная по-шведски
Рыба в красном маринаде
Сиг с овощами в рукаве
Рыба, запечeнная под овощной шубой
Хрустящие ленточки цуккини с жареной рыбой
Горбуша в гранатовом соке
Котлеты рыбные «ОБС»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с лавашом «Зодиак»
Грибное сациви
Торт «Зимушка»
Комментарии и отзывы
Купила стейки трески и искала интересный и простой рецепт что еще и двухлетнего малыша накормить. Т.к. сама люблю Джейми Оливера, то решила что точно стоит попробовать. Пол часа и вкусный обед у меня готов))) Правда пюре приготовилось быстрее рыбы, то малыш поел только его и пошел спать))) Пюре вообще можно часто готовить и не только к треске. И в моем исполнении рецепт немного изменен, т.к. оказалось что кто-тосьел почти все вяленые помидоры, по-этому смешала из со свежим помидором. И вместо белого хлеба у меня засохшая чиабатта. И не филе, а стейки. И базилик свежий с балкона)) А еще я упустила когда солить саму рыбу, или не солить вообще, по этому уже когда поставила в жуховку просто на дно формы сыпанула в трех местах по чуть -чуть соли. Вобщем вкусно.
Фото не знаю как вставить, только так получилось.
2 апреля 2015 года larik_malasha # (модератор)
2 апреля 2015 года odgi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Треска в духовке от Джейми Оливера
Этот рецепт — по-настоящему новый взгляд на привычную бюджетную рыбу. Благодаря соусу на основе вяленых томатов и пармезана, треска приобретает интересный, пряно-острый вкус. Посыпка из домашних сухариков добавляет блюду приятную текстуру и веселую хрустящую корочку.
Благодаря тому, что треску мы запекаем в духовке, а не жарим, рыбка получается сочной и не жирной.
Идея рецепта позаимствована у великолепного Джейми Оливера.
Начнем приготовление с соуса. Важный его компонент — консервированные вяленые томаты. Их можно найти в отделах с консервами крупных продуктовых сетей(типа Eurospar, Metro, Ашан, Окей) или сделать самому.
Складываем в блендер томаты, половинку стручка перца чили без семян, 2 зубчика чеснока, зелень базилика, цедру 1 лимона, сок половики лимона, 40 грамм сыра Пармезан и столовую ложку бальзамического уксуса.
«Жмем на газ» и измельчаем все до однородной массы. Соус готов!
Теперь сделаем хрустящую посыпку для рыбы. Возьмем несколько кусочков белого хлеба не первой свежести и измельчим в блендере (у меня хлеб был достаточно мягкий, и я предварительно подсушила его в тостере). Не усердствуем: должны получится хорошие крошки, а не хлебная пыль.
К крошкам добавляем пару ложек оливкового мала, соль, перец. Хорошо перемешиваем.
Филе трески(можно купить целую рыбу и сделать филе самостоятельно) моем и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим и слегка обмазываем оливковым маслом.
Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой. Выкладываем рыбку кожей вниз.
Такую рыбку можно есть совсем без гарнира или с легким овощным салатом. Хорошо подать к треске классический соус тар-тар.
Если рыбка останется у вас на второй день, то панировка сверху немного размякнет, но это сильно не отразится на общем вкусе блюда.
Гастрономические хиты от Джейми Оливера, которые пока еще никто не видел
Британский шеф Джейми Оливер, автор кулинарных бестселлеров, придумал массу замечательных рецептов с овощами. И немедленно поделился своими идеями с Gastronom.ru. Эти рецепты действительно пока есть только у нас! Хотя нет, теперь они есть и у вас.
Зеленые макароны с сыром
ПОРЕЙ, БРОККОЛИ И ШПИНАТ, ХРУСТЯЩИЙ МИНДАЛЬ
Шпинат можно заменить на любую другую зелень, даже свежезамороженную. Я иногда посыпаю макароны ароматной хлебной крошкой. Очень вкусно!
Зеленые макароны с сыром
- 1 крупный стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- 400 г побегов брокколи
- 40 г сливочного масла
- ½ пучка тимьяна (15 г)
- 2 ст.л. муки
- 1 л молока
- 450 г макарон – рожков или трубочек
- 30 г пармезана
- 150 г зрелого сыра чеддер
- 100 г мелкого молодого шпината
- 50 г лепестков миндаля
1. Разогрейте духовку до 180 С. Разрежьте белую часть порея вдоль пополам и тщательно промойте. Тонко нарежьте порей, чеснок и стебли брокколи, отложив соцветия. Положите овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте сливочное масло и листья тимьяна и жарьте 15 минут, до мягкости, периодически помешивайте. Продолжая помешивать, всыпьте муку, медленно влейте теплое молоко и готовьте при слабом кипении 10 минут, пока соус не загустеет.
2. Тем временем отварите макароны в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 5 минут, откиньте на дуршлаг.
3. Натрите пармезан и большую часть чеддера, добавьте в соус и перемешайте. Переложите в блендер, добавьте шпинат и тщательно прокрутите — лучше партиями.
4. Верните соус в кастрюлю, приправьте по вкусу морской солью и черным перцем, перемешайте с макаронами и соцветиями брокколи, влив немного молока при необходимости. Переложите в жаропрочную форму размером 25 х 35 см, натрите сверху оставшийся чеддер и посыпьте миндалем. Запекайте в духовке 30 минут, до золотистого цвета.
Ароматный овощной тажин
ШАФРАН, СОЛЕНЫЕ ЛИМОНЫ, КУРАГА, КУСКУС И ЖАРЕНЫЙ МИНДАЛЬ
Подавайте овощи с кускусом, посыпав травами и миндальными лепестками. К тажину также хорошо предложить йогурт, смешанный с харрисой. В своем огороде я выращиваю почти все овощи. Летом я всегда с энтузиазмом берусь за приготовление этого насыщенного ароматного блюда.
Ароматный овощной тажин
- 1 щепотка шафрана
- 4 зубчика чеснока
- кусочек корня имбиря длиной 4 см
- оливковое масло
- 1 ч.л. молотой зиры
- ½ ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. пряной смеси рас-эль-ханут
- 1 ст.л. пасты из вяленых томатов
- 2,5 кг смеси овощей: баклажанов, кабачков, моркови, черри, красного лука, тыквы, перцев
- 1 банка (400 г) нута
- 100 г кураги
- 1 соленый лимон
- 300 г кускуса
- ½ пучка смеси укропа, мяты, петрушки (15 г)
- 20 г лепестков миндаля
1. Залейте шафран 500 мл кипятка и дайте настояться. Очистите и тонко нарежьте чеснок и имбирь, положите в большую тяжелую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Влейте 2 ст.л. масла, всыпьте зиру, корицу и рас-эль-ханут. Добавьте томатную пасту, обжарьте в течение нескольких минут и влейте воду с шафраном.
2. Крупно нарежьте овощи, положите в кастрюлю. Добавьте нут (вместе с жидкостью), крупно нарубленные курагу и лимон, посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите 45 минут, до мягкости, периодически помешивая.
3.Ближе к концу приготовления залейте кускус кипятком, следуя инструкции на упаковке, посолите, поперчите и накройте тарелкой. Оставьте на 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Оборвите листики у пряных трав, подрумяньте на сухой сковороде миндаль.
Суперблинчики со шпинатом
АВОКАДО, ПОМИДОР, ТВОРОГ, ЧИЛИ И КИНЗА
Будет еще вкуснее, если добавить к таким блинчикам яичницу и подать их с дольками лайма, чтобы каждый мог приправить все соком по своему вкусу. Шпинат можно заменить смесью пряных трав, например, петрушки, мяты, базилика и тархуна.
Суперблинчики со шпинатом
- 1 спелое авокадо
- 350 г помидоров черри разных цветов
- 100 г мелкого молодого шпината
- 3 стебля зеленого лука
- ½ пучка кинзы (15 г)
- 1 лайм
- оливковое масло extra virgin
- 1 крупное яйцо
- 1 кружка (320 мл) самоподнимающейся муки
- 1 кружка (320 мл) молока
- оливковое масло
- 300 г зерненого творога
- острый соус чили
1. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Разрежьте черри на 4 части и положите в миску вместе с четвертью листьев шпината. Добавьте тонко нарезанный зеленый лук и листья кинзы, выжмите сок лайма. Сбрызните 1 ст.л. оливкового масла extra virgin, приправьте морской солью и черным перцем, перемешайте и отставьте.
2. Разбейте в чашу блендера яйцо, добавьте муку, молоко и оставшийся шпинат, посолите, поперчите и тщательно измельчите. Хорошо разогрейте на среднем огне большую сковороду с антипригарным покрытием, смажьте оливковым маслом. Влейте половник смеси, покрутите сковороду, чтобы распределить ее по всей поверхности. Жарьте, не переворачивая, 2 минуты, затем переложите на тарелку и приготовьте остальные блинчики.
3. Выложите на каждый блинчик по паре ложек зерненого творога и салата с авокадо, сбрызните соусом чили.
Рецепты предоставлены www.cookbooks.ru
Другие рецепты овощных блюд от Джейми можно найти в его новой книге «Овощи», которую в декабре выпустит издательство «Кукбукс».
© Jamie Oliver Enterprises Limited (2019 Veg). Portrait Photography: Paul Stuart