Джем клубника с красной смородиной

Клубничный джем с красной смородиной

В летний ягодный сезон существует много вариантов сладких заготовок на зиму. И самая популярная из них – варенье или джем. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт джема из клубники и красной смородины с ярким цветом и приятным вкусом для уютного зимнего чаепития.

Приготовить такой джем достаточно просто и быстро. Благодаря красной смородине, к ароматной сладкой смородине добавляется приятная кислинка и значительное количество пектина, которое делает заготовку гуще без дополнительных пищевых добавок. Из указанного набора ингредиентов получается 1 банка джема емкостью 500 мл. Если же необходимо приготовить джема больше, пропорционально увеличьте входные продукты.

  • клубника – 300 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 250 г

Клубничный джем с красной смородиной. Приготовление:

  1. У ягод клубники, предназначенных для джема, оборвите чашелистики с плодоножками, переложите в миску, залейте водой и дайте постоять 1 минуту. Таким образом, из ягод полностью удалится засохшая грязь и пыль.

Сполосните ягоды холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, подождите некоторое время, чтобы стекла вся жидкость. Затем сложите в широкую миску.

Красную смородину вымойте в холодной проточной воде, а затем оборвите от веточек. Затем добавьте в миску с клубникой. При помощи погружного блендера превратите ягоды в пюре.

Если вы не желаете иметь меленькие косточки в джеме, перетрите ягодную массу через металлическое сито. Если же вы против косточек не возражаете, пропустите эту процедуру.

Переложите ягодное пюре в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте сахар и перемешайте. Как только содержимое кастрюли закипит снова, сделайте минимальный огонь и варите 35 минут.

В процессе варки часто мешайте джем, отделяя ягодную массу от дна и стенок посуды. Не забывайте периодически снимать появляющуюся на поверхности пену. По истечении указанного времени, снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 12 часов остывать и настаиваться.

Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите джем на слабом огне еще 10 минут. В результате повторной варки джем станет более густым с более насыщенным вкусом.

Готовый джем выложите в сухую стерильную банку, плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

  • Остывший джем из клубники и красной смородины уберите на хранение в темную кладовку с прохладной или комнатной температурой. Зимой он пригодится вам как изысканный десерт к чаю, эффектно и вкусно дополнит каши, смузи и выпечку.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Джем из клубники и красной смородины

    Лето – замечательная пора созревания ягод, поэтому постарайтесь не только наесться их в свежем виде, но и сделать заготовки впрок, чтобы осенью и зимой не забывать о благодатной щедрости солнечных дней. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт джема из клубники и красной смородины с ванильными нотками.

    Если вы любите сладкие ягодные десерты, то по достоинству оцените этот джем из смеси ягод, который порадует вас изумительным ароматом, ярким насыщенным цветом и замечательным вкусом. Благодаря добавлению натурального загустителя желфикса, джем готовится быстро, приобретая плотную консистенцию и не теряя ягодных полезных свойств.

    • красная смородина – 400-430 г
    • клубника – 700 г
    • желфикс 3:1 – 1 пакетик (40 г)
    • ваниль (зерна) – из 2-х стручков
    • сахар (белый или коричневый) – 350 г + 2 ст. ложки для смешивания с желфиксом

    Джем из клубники и красной смородины. Приготовление:

    1. Ягоды сложите по отдельности в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Красную смородину оборвите с веточек, из клубники оборвите чашелистики.

    Красную смородину измельчите в блендере, а полученную ягодную массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян. У вас получится около 300 г ягодной массы. Если же вы не возражаете против семечек в джеме, можете пропустить эту процедуру.

    Ягодную массу красной смородины и подготовленную клубнику в большой миске или кастрюле с толстым дном смешайте и взбейте блендером.

    Смешайте желфикс с 2-3 ст. ложками сахара, добавьте в ягодную массу вместе с зернами ванили и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

    Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты, не забывая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня и снимите обильную пену с поверхности, которая образовалась в процессе варки.

    Предварительно подготовленные банки небольшого объема заполните джемом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания. Или хотя бы минут на 10, а затем верните в исходное состояние.

  • Джем из клубники и красной смородины с ванильными нотками уберите на хранение в затемненное место кладовки, можно с комнатной температурой.
    • Джем с добавлением желфикса готовится быстро, но чтобы получить удачную заготовку, следует помнить простые, но важные правила.

    Перед добавлением в ягодную массу порошок желфикса обязательно смешайте с небольшим количеством сахара. Это необходимо для равномерного распределения пектина в джеме.

    Добавив желфикс и сахар в джем, варите не более 3-4 минут, так как при дальнейшей варке сила пектина будет ослабевать, и вы получите жидкую консистенцию вместо плотной.

    Если же вдруг в течение 3-4 минут джем не густеет, добавьте небольшое количество лимонной кислоты, которая способна усилить действие пектина.

  • После варки в процессе остывания джем еще больше загустеет, приобретая свойства желе.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник

    Джем из клубники и красной смородины

    Джем из клубники и красной смородины на зиму

    Джем, сваренный только из одной клубники – уже деликатесный продукт, а с добавлением красной смородины вкус его становится ещё насыщеннее и богаче. Смородина придаёт ему приятную кислинку. Готовить джем проще, чем клубничное варенье, поскольку варится он в один приём. Ягоды в нём частично развариваются, но это не портит его вкуса. Джем получается ароматным и очень красивым. Настоящий деликатес!

    Джем из клубники и красной смородины, рецепт с фото:

    Время подготовки – 15 минут

    Время приготовления – 40 минут

    Подготовить все необходимые ингредиенты.

    Клубнику тщательно вымыть, обсушить и удалить чашелистики.

    Ягоды красной смородины снять с веточек, вымыть и выложить на дуршлаг.

    Выложить смородину в варочную ёмкость и раздавить деревянным пестиком.

    К смородиновой кашице добавить половину клубники.

    Всё вместе проварить до выделения сока.

    Добавить оставшуюся клубнику и сахар.

    Смесь перемешать и варить на слабом огне до загустения (около 25 минут).

    Готовый клубничный джем сразу же расфасовать в сухие стерилизованные банки, накрыть прокипячёнными крышками для консервирования и укупорить. Хранить в прохладном месте.

    источник

    Джем из клубники и красной смородины

    Лето – замечательная пора созревания ягод, поэтому постарайтесь не только наесться их в свежем виде, но и сделать заготовки впрок, чтобы осенью и зимой не забывать о благодатной щедрости солнечных дней. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт джема из клубники и красной смородины с ванильными нотками.

    Если вы любите сладкие ягодные десерты, то по достоинству оцените этот джем из смеси ягод, который порадует вас изумительным ароматом, ярким насыщенным цветом и замечательным вкусом. Благодаря добавлению натурального загустителя желфикса, джем готовится быстро, приобретая плотную консистенцию и не теряя ягодных полезных свойств.

    • красная смородина – 400-430 г
    • клубника – 700 г
    • желфикс 3:1 – 1 пакетик (40 г)
    • ваниль (зерна) – из 2-х стручков
    • сахар (белый или коричневый) – 350 г + 2 ст. ложки для смешивания с желфиксом

    Джем из клубники и красной смородины. Приготовление:

    1. Ягоды сложите по отдельности в дуршлаг и вымойте под проточной водой. Красную смородину оборвите с веточек, из клубники оборвите чашелистики.

    Красную смородину измельчите в блендере, а полученную ягодную массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян. У вас получится около 300 г ягодной массы. Если же вы не возражаете против семечек в джеме, можете пропустить эту процедуру.

    Ягодную массу красной смородины и подготовленную клубнику в большой миске или кастрюле с толстым дном смешайте и взбейте блендером.

    Смешайте желфикс с 2-3 ст. ложками сахара, добавьте в ягодную массу вместе с зернами ванили и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

    Добавьте оставшийся сахар, перемешайте, снова доведите ягодную массу до кипения и варите 3 минуты, не забывая помешивать. Затем снимите кастрюлю с огня и снимите обильную пену с поверхности, которая образовалась в процессе варки.

    Предварительно подготовленные банки небольшого объема заполните джемом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном до полного остывания. Или хотя бы минут на 10, а затем верните в исходное состояние.

  • Джем из клубники и красной смородины с ванильными нотками уберите на хранение в затемненное место кладовки, можно с комнатной температурой.
    • Джем с добавлением желфикса готовится быстро, но чтобы получить удачную заготовку, следует помнить простые, но важные правила.

    Перед добавлением в ягодную массу порошок желфикса обязательно смешайте с небольшим количеством сахара. Это необходимо для равномерного распределения пектина в джеме.

    Добавив желфикс и сахар в джем, варите не более 3-4 минут, так как при дальнейшей варке сила пектина будет ослабевать, и вы получите жидкую консистенцию вместо плотной.

    Если же вдруг в течение 3-4 минут джем не густеет, добавьте небольшое количество лимонной кислоты, которая способна усилить действие пектина.

  • После варки в процессе остывания джем еще больше загустеет, приобретая свойства желе.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    источник