Джем из клубники с апельсинами

Клубничный джем с апельсином на зиму

Клубничный джем с апельсином на зиму идеально дополнит любой десерт или выпечку, а также может быть использован в качестве начинки. Но только в том случае, если он достаточно густой.

Для варки джема непременно нужна кастрюля с толстым дном. Подойдет и тяжелый сотейник. В противном случае джем может прилипнуть ко дну и подгореть. И даже при использовании подходящей посуды, нужно будет тщательно следить за процессом варки и помешивать джем.

Ингредиенты:

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5. Выход: 500 мл джема.

Приготовление:

1. Переберите клубнику – используйте целые спелые ягоды. Также они могут быть слегка примятыми, однако, не испорченными и без неприятного запаха (брожения). С помощью кухонных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.

2. Клубнику тщательно вымойте, оборвите чашелистики. Сложите ягоду в чашу блендера или используйте стакан и погружной блендер. Измельчайте ягоду в течение 3-4 минут на высокой скорости. Должна получиться неимоверно ароматная, однородная клубничная масса.

3. Перелейте клубничное пюре в сотейник. Туда же отправьте сахар-песок. По желанию можно добавить 3-4 щепотки молотой корицы – джем получится еще ароматнее. Поставьте сотейник на плиту и начинайте варить джем на слабом огне, накрыв его крышкой.

4. Апельсин ошпарьте кипятком. С помощью обычной или специальной терки снимите цедру.

5. Спустя 10-15 минут варки отправьте цедру в сотейник, туда же перелейте сок одного апельсина. Перемешайте и продолжайте варить джем на очень слабом огне, помешивая.

6. Спустя 30-40 минут джем загустеет и можно будет разложить его по стерильным банкам.

7. Закрутите заготовку стерильными крышками, опрокиньте и накройте одеялом до полного остывания.

источник

Клубничный джем с апельсином

Время приготовления: 55 мин.

Ингредиенты

Клубничный джем с апельсином и яблоками

Джем это вид варенья, полученный путём уваривания ягод или фруктов в сахарном сиропе или мёде до густого желеобразного состояния.

Джем подаётся обычно к чаю или десертам. Джем так же используют при приготовлении домашней выпечки. Данный джем достаточно вкусный, густой, обладает тонким ароматом. Апельсин улучшает цвет джема, делая его более ярким и придаёт оттенок вкусу. Очень необычно и вкусно получилось.

Как приготовить «Клубничный джем с апельсином» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления джема нам нужно: клубника, апельсин, яблоки и сахар.

Клубнику вымыть. Удалить хвостики. Поместить в кастрюлю.

При помощи погружного блендере перебейте клубнику в пюре.

Поставьте клубнику на средний огонь и варите до уваривания жидкости на 15 процентов. Помешивайте периодами. Натрите яблоко на крупную тёрку. Я не использую пектин, но кладу яблоко, заменяя его.

В клубничное кипящее пюре добавьте яблоки. Варим около 15 минут.

С апельсина снять цедру. Сок выдавить и процедить. Сок влейте в кастрюлю, а цедру будем класть в самом конце.

В джем добавляем сахар. Сахара можно класть по вкусу. Учитывайте сладость вашей клубники. Я кладу 2 стакана. Варите джем, периодами помешивая. Снимайте пенку, если таковая образуется. Погружным блендером снова взбейте массу. Это сделает её однородной. Яблоки уже разварились и чувствоваться в джеме не будут.

Теперь добавляем цедру апельсина. Варим 5-10 минут и можно выключать.

Разлейте джем по стерильным банкам и закройте крышками. Остывший джем хранить в холодильнике или в холодном подвале.

источник

Джем из клубники – 7 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Если вы уже вдоволь налакомились свежей клубникой, то может, стоит подумать, что вкусного можно приготовить из этой ягоды на зиму.

Ведь клубничный сезон совсем короткий, а долгими зимними вечерами иногда так хочется полакомиться чем-нибудь сладеньким.

На этот случай у меня есть хорошие рецепты полезного десерта из клубники, который вы сможете без особого труда приготовить сами.

Я предлагаю сварить нежный и ароматный джем из клубники. Давайте готовить!

Классический рецепт домашнего джема из клубники

1. Ягодки хорошо вымыть холодной водой, удалить хвостики, сложить в большую миску (кастрюлю), пересыпать сахаром.

2. Оставляем ягоды на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

3. По истечении указанного времени сок слить в миску, довести до кипения, закинуть все засахаренные ягоды, поварить 10 минут, снимать пенку и постоянно помешивать.

4. Выдавить сок из одного большого лимона, добавить в варенье.

5. Проваренные ягоды измельчить в блендере до однородной массы, перелить в кастрюлю (миску), варить еще 20-30 минут. Можете джем уварить до нужной вам консистенции. Если хотите погуще, то проварите еще 5-10 минут.

6. Готовый клубничный десерт разлить по предварительно простерилизованным сухим банкам, закатать крышками. Поставить на хранение.

На заметку! Сок лимона можно заменить стаканом натурального, домашнего яблочного или красносмородинового сока.

Калорийность клубничного джема на 100 гр. – 272 ккал

Видео рецепт: Джем из клубники – быстро, просто и вкусно

Совет! Готовность десерта можно проверить по нерастекающейся капле по тарелке или тонкой струйке с ложки в виде тянущейся нити. А при охлаждении на поверхности должна образоваться немного подсохшая корочка.

Клубничный джем

Джем-пятиминутка из клубники – самый простой и быстрый рецепт

Этот рецепт любят все хозяйки за быстроту и простоту приготовления. А минимальная термическая обработка сохраняется все полезные свойства ягод.

  • 2 кг. – свежей красивой клубнички
  • 0,8-0,9 кг. – белого сахара

1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть (2-3 раза) холодной водой, удалить хвостики.

2. Отборные ягоды измельчить в блендере или мясорубке.

3. В полученную массу засыпать сахар и поставить на плиту.

4. Когда джем закипит, снять вкусную пенку, проварить еще 5 минут.

5. Оставить десерт на 8-10 часов, затем проварить еще 5 минут.

6. Повторить шаг 5 еще раз. Влага должна максимально испариться и джем загустеет.

7. Разлить по простерилизованным банкам.

Клубничный джем

Как приготовить клубничный джем в мультиварке

Для любительниц кухонных гаджетов, больше всего подойдет этот рецепт. Причем джем получается долее плотным, насыщенным и очень нежным.

Такого результата трудно добиться традиционным способом приготовления.

  • 1 кг. – ароматной клубнички
  • 0,7 кг. – белого сахара
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
  • 1 ч. ложечка – желатина

1. Если хотите получить десерт более густой консистенции, то заранее замочите желатин в 0,5 стакана горячей воды.

2. Ягоды перебрать, удалить хвостики, вымыть очень тщательно в холодной воде 2-3 раза.

3. Измельчить при помощи мясорубки или блендера. В полученное пюре добавить, сахар, лимонку, разбухший желатин, все перемешать, перелить в чашу мультиварки.

4. Выставить режим «Тушение» на 1 час.

5. Готовый джем распределить по банкам и закатать.

Видео рецепт: Джем клубничный в мультиварке

Клубника с апельсином

Очень необычный джем с клубникой и апельсином

Чтобы придать клубничному джему немного цитрусовой нотки и получить оригинальный вкус, попробуйте соединить клубнику с апельсином.

  • 2 кг. – хорошей клубники
  • 1 кг. – белого сахара
  • 0,5 кг. – апельсинов без шкурки
  • 40 гр. – желатина или пектина

1. Ягоды перебрать, вымыть, удалить хвостики, измельчить в блендере или мясорубке.

2. С апельсина снять кожуру, удалить косточки, измельчить в блендере или мясорубке.

3. В клубнично-апельсиновую массу добавить сахар-песок, поварить на маленьком огне 15-20 минут после закипания, постоянно помешивая. Оставить на 8-10 часов до полного остывания.

4. Так по 20 минут джем проварить еще 2 раза. Получается, что джем варится всего три раза. На третьем этапе можно добавить желатин или пектин для густоты, но желатин предварительно замочите в стакане кипятка.

5. Горячий клубнично-апельсиновый джем распределить по банкам и закатать.

На заметку! Апельсины можно заменить крыжовником .

Вы также можете приготовить:

источник