Джем черешня и клубника

Варенье из клубники и черешни

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники и черешни можно создать в летний сезон, благо эти ягоды спеют одновременно. Настоятельно рекомендую пробовать их перед созданием консервации, так как в разные годы сладость ягод разная. В этом году всю весну шли дожди и ягоды водянистые, сочные, но не сладкие, поэтому и норму сахарного песка нужно немного увеличить. Если же ягоды сладкие, то наоборот — можно чуть уменьшить!

Приготовить консервацию можно с черешней с косточками или без, главное, помнить, что заготовка с косточками хранится не более 1 года, а без косточек — до 2 лет. По желанию добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока — это подчеркнет ягодный вкус и аромат. Используйте свежие ягоды, только что собранные, так как черешня после 2-3 часов уже начинает портиться!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.

Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.

Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту — по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно — ягоды сами выпустят сок при нагревании!

Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют «троекратным» либо «варенье за 5 минут», но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.

Разлейте горячее варенье в банки по края.

Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал!

Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!

источник

Густой джем из клубники и черешни на зиму с добавлением желфикса

Джем из клубники и черешни — превосходный домашний десерт, который очень легко приготовить. Надо только не забывать о том, что первые летние ягоды имеют особенность быстро портиться. А потому не стоит откладывать варку джема на несколько дней: сорвали клубнику-черешню или принесли с рынка — и сразу же беритесь за дело.

Только обратите внимание, что не всякую черешню можно соединять с клубникой. Чтобы получилась яркая, аппетитная заготовка, используйте спелую черешню поздних сортов темно-красного цвета. Для приготовления клубнично-черешневого джема идеально подходит сорт «Валерий Чкалов». Клубника же годится любая. Я даже могу дать совет выбирать как можно более мелкую, не особенно подходящую на еду или приготовление варенья. В джеме досадных нюансов заметно не будет, а знаменитый клубничный аромат останется. Густоту заготовки обеспечит желирующий сахар — желфикс. Выбирайте пакетики, на которых написано «2:1». Это поможет сэкономить сахарный песок и придать ягодному джему нужную консистенцию.

Ингредиенты

Для тех, кто привык добавлять в заготовки лимонную кислоту или лимонный сок для сохранения цвета, отдельно скажу — в состав желфикса входят кристаллы лимонной кислоты, так что еще одна порция явно будет лишней.

Приготовление

Джем из черешни и клубники не должен содержать косточек. А значит, их заранее нужно будет вытащить из черешни. Предварительно ягоды переберите и вымойте, у клубники удалите плодоножки, у черешни — веточки, листочки, хвостики, если попадаются. Для варки понадобится 3 кастрюли: одна большая и две поменьше. Все дело в том, что сначала ягоды будем варить, не смешивая. Отдельно черешню, отдельно клубнику. Сахар также разделите на 2 части. Выложите подготовленные ягоды в кастрюли или миски, засыпьте сахарным песком и оставьте на несколько часов. За это время клубника и черешня пустят сок, после чего можно будет приступать к их варке.

Черешневого сока обычно выделяется так много, что можно немного отобрать без ущерба для будущей заготовки. Из сладкого черешневого сиропа я готовлю очень вкусный кисель для ребенка. Что касается ягод, их нужно довести до кипения, предварительно перемешав для равномерного распределения сахара и выделившегося сока, затем огонь убавить и варить 5-7 минут, время от времени перемешивая деревянной ложкой. Когда ягоды станут мягкими (а это, напомню, произойдет минут через 5), нужно хорошо перемешать их еще раз и оставить на плите до полного остывания. Затем слить в большую миску или кастрюлю, измельчить погружным блендером так, чтобы остались небольшие кусочки разваренных ягод, довести до кипения, всыпать желфикс и тщательно перемешивать. Повторно довести до кипения, после чего разлить джем в подготовленные банки. Стерилизация пустых банок обязательна. Наполненную джемом стеклянную тару можно сразу же закатывать. Крышки предварительно обдать кипятком. Остудить банки при комнатной температуре.

Фото джема из клубники и черешни предоставлены сайтом zagotovka.info

Дорогие друзья, если вы прочитали рецепт и вам понравилось, попробуйте обязательно приготовить эту чудесную домашнюю заготовку.

источник

Джем из черешни без косточек

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Благодаря собственному пектину черешня подходит для приготовления густых и вязких соусов, варенья, повидла, в том числе джема. Например, остывая, черешневый джем быстро желируется, приобретает нежную, не слишком плотную структуру.

Если вишня имеет яркий, выразительный и насыщенный аромат, то о черешне в джеме или других сладких заготовках с ней такого не скажешь. У джема из черешни умеренный, деликатный привкус.

Выход готового продукта — примерно 300 мл.

Для приготовления джема из черешни без косточек в домашних условиях возьмите продукты по списку.

Для джема нужны только спелые, доброкачественные экземпляры — подгнившие выбрасываем сразу. Моем, споласкиваем.

Провариваем плоды 5-7 минут без сахара — черешня быстро пускает сок.

Доводим до активного кипения. Уменьшаем нагрев, иногда перемешиваем и варим следующие 10-15 минут.

Добавляем лимонную кислоту, осторожно (чтобы не обжечься) пюрируем.

Возвращаем на огонь, провариваем джем из черешни без косточек до загустения (около 10 минут).

Разливаем по стерильным банкам, герметично закрываем.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем пледом и медленно остужаем.

источник

Джем из черешни на зиму

Джем из черешни – нежный десерт, который имеет неповторимый аромат и вкус. Существует много рецептов приготовления этого лакомства. Добавление желирующих веществ, таких как желатин, пектин или агар-агар значительно ускорит процесс приготовления.

Джем из черешни без косточек на зиму

Черешня богата пектином, поэтому она идеально подойдет для приготовления густого джема. Остывшее лакомство приобретает нежную желеобразную консистенцию. Джем имеет деликатный, умеренный привкус.

  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. сахара белого;
  • 1/2 кг черешни.
  1. Перебрать спелые ягоды, удалив подпорченные и червивые экземпляры. Черешню вымыть. Плодоножки оборвать. С помощью шпильки или специального приспособления удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды поместить в сотейник. Поставить на тихий огонь и готовить минут 5.
  3. Всыпать сахарный песок, довести до вскипания, периодически помешивая. Уменьшить нагрев и варить еще минут 10. Снять с плиты. Добавить кислоту лимонную. Пюрировать с помощью блендера.
  4. Вернуть сотейник на конфорку и готовить джем до загустения минут 10. Горячее лакомство разложить по стерилизованным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и медленно охладить, укрыв пледом.

Джем из черешни без косточек на зиму с мятой

Оригинальный рецепт черешневого джема. Мята придаст лакомству свежести, а пряности добавят пикантности.

  • 10 г крахмала;
  • 1 кг черешни;
  • 1 лимон;
  • 700 г сахара-песка;
  • 3 горошины розового перца;
  • 3 ветки свежей мяты;
  • 200 мл воды фильтрованной.
  1. Промыть черешню, оборвать хвостики и обсушить на бумажном полотенце. Любым удобным способом вынуть из ягод косточки.
  2. Поместить подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, влить половину указанного количества воды, всыпать сахар, размешать и поставить на конфорку. Включить нагрев на средний уровень и варить с момента вскипания минут 10.
  3. Положить в кастрюлю розовый перец и ветки свежей мяты. Томить еще минут 5.
  4. В оставшийся воде развести крахмал. Вынуть из джема мяту. Тонкой струей ввести крахмальную смесь, непрерывно размешивая. Кипятить 2 минуты. Разложить джем по стеклянным стерильным емкостям и сразу же закупорить жестяными крышками.

Джем из черешни без косточек на зиму со смородиной

  • 1 кг красной смородины;
  • 1 кг спелой черешни;
  • ½ ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг 500 г сахара мелкокристаллического.
  1. Снять смородину с грозди. Поместить в сито и хорошо промыть. Переложить в кастрюлю, выдержать полчаса. Поставить на конфорку и варить на тихом огне, регулярно помешивая, до мягкого состояния.
  2. Марлю сложить вдвое. Процедить через нее полученную ягодную массу, не надавливая на ягоды, чтобы получить прозрачный сок.
  3. Черешню отделить от плодоножек. Промыть и обсушить, выложив на бумажное полотенце. Вынуть косточки. Собрать сок. Поместить зачищенные плоды в кастрюлю, влить несколько ложек воды, засыпать 300 г сахара-песка. Поставить на плиту и готовить четверть часа. Довести до состояния пюре блендером.
  4. В ягодную массу всыпать оставшийся сахар и залить сок смородины. Варить джем, тщательно снимая с поверхности пену, до загустения.
  5. Стерилизовать вымытую стеклянную тару над паром или в духовке. Кипящий джем расфасовать по банкам и герметично закрутить. Полностью остудить, перевернув вверх дном.

Джем из черешни с косточкой на зиму

Рецепт понравится тем, кто предпочитает джем из целых ягод в густом, тягучем сиропе. Наполнившись сиропом, плоды получаются красивыми и сочными. Готовят джем в 3 приема с интервалом в 12 часов.

  • 1 кг сахара мелкокристаллического;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 100 мл воды очищенной.
  1. Перебрать черешню, оборвать плодоножки и хорошо промыть.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, всыпать почти весь сахар, отсыпав стакан. Сироп варить на умеренном огне 2 минуты с момента вскипания.
  3. Выложить в горячий сироп ягоды, размешать и оставить на 12 часов. Спустя отведенное время всыпать в сотейник еще стакан сахара и проварить пять минут.
  4. Снять с огня емкость с лакомством и оставить до утра. Повторить процедуру еще 2 раза. Последний раз время варки джема увеличить вдвое. Разложить кипящий джем по сухим, предварительно стерилизованным банкам. Герметично закатать крышками. Перевернуть. Накрыть пледом и оставить на сутки.

Как приготовить джем из черешни на зиму

Оригинальный рецепт невероятно ароматного джема с лепестками роз и персиками из желтой черешни. Лакомство получается не только вкусным, но и имеет красивый янтарный оттенок.

  • 150 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г черешни желтой;
  • 80 мл вермута «Кампари»;
  • 300 г персиковой мякоти;
  • 700 г мелкого сахара;
  • 15 розовых лепестков.
  1. Удаляют плодоножки и листочки с черешни. Вынимают косточки, используя шпильку или специальный прибор. Вымытые персики зачищают от кожицы. Разрезают плоды пополам и вынимают косточки.
  2. Половинки персиков мелко режут. Все помещают в эмалированный или медный таз. Выдерживают час и ставят емкость на плиту, включив сильный нагрев. Содержимое доводят до вскипания. Вливают свежевыжатый лимонный сок. Перемешивают и варят на медленном огне минут 10.
  3. Во фруктово-ягодную массу добавляют лепестки роз и вливают вермут. Перемешивают и выдерживают полчаса.
  4. Стеклянные емкости моют раствором соды, тщательно ополаскивают и стерилизуют. Джем раскладывают по банкам и плотно закупоривают. Переворачивают емкости, проверяя герметичность закатывания. Медленно остужают, укутав старой курткой.

Как приготовить джем из черешни на зиму с желфиксом и клубникой

  • 10 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг мелкокристаллического сахара;
  • 1 кг черешни;
  • 2 пакетика «желфикса».
  1. Из вымытой черешни вынимают косточки. Ягоды помещают в кастрюлю. Клубнику моют, обрывают хвостики и отправляют к черешне. Ставят емкость на плиту и проваривают до мягкого состояния, помешивая. Следят, чтобы масса не подгорела. Остужают.
  2. Ягоды измельчают в блендере, вливают свежевыжатый сок лимона и «желфикс». Размешивают и доводят до вскипания. Проваривают минуту.
  3. В джем всыпают сахар и продолжают варить до полного растворения кристаллов. Джем расфасовывают по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с апельсинами

  • 1 апельсин;
  • 1 кг черешни спелой;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 850 г сахара-песка.
  1. Удаляют из вымытой черешни косточки. Складывают подготовленный продукт в эмалированную кастрюлю, вливают несколько ложек воды. Накрывают крышкой и пропаривают на тихом огне до мягкости. Измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Апельсин обдают кипятком, насухо обтирают и снимают цедру с помощью терки с мелкими отверстиями. Белую кожуру срезают, мякоть зачищают от пленок, косточек и отправляют к черешне. Сюда же всыпают сахар, добавляют цедру.
  3. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. Доводят до вскипания и уваривают на протяжении 45 минут. Время приготовления зависит от сочности ягод. Готовый джем раскладывают по стерильным стеклянным емкостям и герметично закупоривают.

Как приготовить джем из черешни на зиму с пектином и корицей

  • 200 мл питьевой воды;
  • 1 кг черешни;
  • по вкусу молотой корицы;
  • 800 г сахара мелкого;
  • 4 г пектина;
  • ¼ ст. сока лимона.
  1. Вымытую черешню зачистить от косточек. Поместить ягоды в эмалированную емкость и засыпать сахаром. Размешать.
  2. Влить лимонный сок, воду. Добавить пектин и молотую корицу. Поставить на конфорку и варить, регулярно размешивая, минут 20.
  3. Кипящий джем расфасовать по стерильным емкостям, закатать и охладить.

Джем из черешни с желатином

Приготовление джема можно значительно ускорить, если добавить желатин.

  • 800 г мелкого сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 4 г желатина;
  • 1000 г спелой черешни.
  1. Черешню оборвать с плодоножек, поместить в дуршлаг и ополоснуть. Осушить ягоды. Вынуть с помощью шпильки косточки.
  2. Переложить подготовленную черешню в емкость блендера и перебить до пюреобразного состояния. Ягодную массу переложить в глубокую эмалированную миску и всыпать сахар. Размешать и оставить на 2 часа.
  3. Миску поставить на интенсивный огонь и довести до вскипания. Желатин залить горячей водой и перемешивать, пока гранулы не растворятся полностью. Как только ягодная масса начнет кипеть, скрутить нагрев и влить тонкой струей раствор желатина, непрерывно при этом размешивая. Уваривать джем на тихом огне еще 40 минут.
  4. В конце добавить лимонную кислоту. Распределить джем по сухим стерильным стеклянным емкостям. Герметично закупорить крышками. Перевернуть и оставить на сутки, укутав в старую куртку.

Джем из черешни с лимоном

Благодаря лимону, джем приобретет приятный кисло-сладкий вкус. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки либо полить им творожную запеканку.

  • 40 мл сока лимона;
  • 600 г черешни без косточек;
  • 350 г мелкого сахара;
  • 70 мл воды очищенной.
  1. Оборвать с ягод плодоножки. Вымыть. Удалить косточки. Выложить в эмалированную емкость и пересыпать сахаром. Влить воду.
  2. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выжать сок. Отмерить нужное количество, влить в кастрюлю. Содержимое перебить погружным блендером до получения однородной пенной массы.
  3. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить с момента вскипания, помешивая ложкой, минут 20. Горячий джем разложить по стеклянным емкостям, предварительно вымыв их содовым раствором и простерилизовав. Герметично закатать, перевернуть и остудить, накрыв пледом.

Джем из желтой черешни

  • 10 г агар-агара;
  • 1,5 кг желтой черешни;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг коричневого сахара;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 лимон.
  1. Агар-агар помещают в небольшую пиалу, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь.
  2. Из воды и сахарного песка варят сироп, добавляют в него вино.
  3. Черешню перебирают, удаляют хвостики и косточки. Мякоть ягод выкладывают в кипящий сироп.
  4. С лимона снимают цедру, предварительно вымыв его и обдав кипятком. Белую шкурку срезают. Мякоть цитрусового фрукта нарезают дольками и отправляют в кипящий джем. Сюда же кладут цедру и агар-агар. Перемешивают и томят лакомство еще минут 10.
  5. Горячий джем расфасовывают по стерильным стеклянным емкостям. Закатывают прокипяченными крышками и медленно охлаждают, укрыв теплой курткой.

Джем из белой черешни

Белая черешня достаточно капризная ягода, поэтому джем из нее готовить нужно сразу же после сбора, иначе она быстро портится и темнеет изнутри.

  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ кг белой черешни.
  1. Перебранную белую черешню тщательно промывают, обрывают черенки и удаляют косточки. Подготовленные ягоды укладывают в кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Засыпают сахаром и вливают свежевыжатый сок лимона. Перемешивают и ставят на плиту. Доводят содержимое до вскипания. Томят 10 минут на среднем огне. Выключают нагрев и снимают емкость с плиты.
  3. Полученную массу пюрируют погружным блендером до однородности. Вновь ставят на плиту, накрывают крышкой и уваривают на минимальном огне до нужной густоты минут 10.
  4. Крышки и стеклянные емкости стерилизуют на водяной бане. Выкладывают в банки горячий джем, сразу закатывают крышками. Переворачивают, проверяя герметичность закупоривания, накрывают пледом и охлаждают.

Джем из черешни в мультиварке

Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. В мультиварке можно приготовить густой и вкусный джем, не боясь, что он пригорит.

  • 1 кг черешни спелой;
  • ½ кг сахарного песка;
  • 80 мл свежевыжатого сока лимона.
  1. Черешню прямо с плодоножками заливают слегка подсоленной водой и оставляют на полчаса. Это позволит избавиться от червяков. Затем воду сливают, ягоды ополаскивают и обрывают плодоножки. Слегка обсушивают и вынимают косточки, используя булавку или специальное приспособление.
  2. Ягоды помещают в кастрюлю мультиварки, засыпают сахаром и оставляют на ночь в прохладном месте.
  3. Кастрюлю помещают в прибор. Активируют программу «варенье». Время устанавливают на час. Крышку не закрывают. Температура должна быть в пределах 100 °С. Как только масса начнет кипеть, снимают пену и варят еще четверть часа.
  4. Спустя отведенное время ягодную массу перекладывают в миску и пюрируют погружным блендером. Возвращают пюре в кастрюлю прибора и уваривают до звукового сигнала, периодически размешивая деревянной лопаткой. За 5 минут до окончания программы вливают лимонный сок.
  5. Готовый джем распределяют по стерильной стеклянной таре, герметично закупоривают крышками и охлаждают, укутав пледом.

Джем из черешни в мультиварке с миндалем

  • 100 мл воды очищенной;
  • ½ кг черешни;
  • 10 мл рома;
  • 150 г мелкого сахара-песка;
  • 3 г ванили;
  • 100 г миндаля.
  1. Миндаль слегка обжарить на сухой сковороде, измельчить до состояния мелкой крошки в блендере.
  2. Ягоды перебрать, вымыть обсушить и вынуть косточки. Миндальную крошку соединить с ягодами, добавить ваниль и сахар. Размешать и переложить в емкость мультиварки.
  3. Запустить программу «тушение». Время выставить на 1,5 часа. Крышку не закрывать. Когда лакомство начнет кипеть, тщательно снять пену. Варить, помешивая, до звукового сигнала.
  4. Кипящий джем расфасовать по стерилизованным сухим банкам. Закатать крышками, предварительно прокипятив их. Остудить, не укутывая.

Заключение

Джем из черешни – вкусный и ароматный десерт, который станет прекрасным дополнением к оладьям, блинчикам или мороженому. Лакомство способствует укреплению иммунитета, что очень важно в холодное время года.

источник