Дыня растет с огурцами или помидорами

Дыни под Петербургом

И под Петербургом можно выращивать дыни

От редакции: в прошлом номере мы напечатали статью об удивительном опыте выращивания арбузов под Петербургом. Оказалось, что, столь успешно начавшие практику бахчеводства садоводы Борис Петрович и Галина Прокопьевна Романовы, в нынешнем сезоне рискнули освоить и еще одну диковинную для наших мест культуру — дыню. О том, что из этого получилось, читайте в следующей статье наших новых авторов.

Как все начиналось

Наши познания в области выращивания дынь были почти нулевые. Просто решили попробовать вырастить, хотя знали только, что дыня относится к семейству тыквенных и что выращивали ее еще в Древнем Египте.

На трех пакетиках, которые мы приобрели в обычном семенном магазине, тоже подробной информации об агротехнике не было — только дана характеристика плодов, указаны сроки созревания. Где-то мы прочитали, что стебли у дыни длиной 2,5-3 метра, листья крупные, цветки тоже крупные, желтые, опыляются насекомыми.

Дыня теплолюбива, а также свето- и влаголюбива. Ее плоды, оказывается, повышают жизненный тонус, хороши при малокровии, благоприятно влияют на истощенный и старческий организм. Выбирали, конечно, самые скороспелые сорта, ведь лето у нас короткое, не сравнить со среднеазиатским, где обычно и выращивают дыни. Свой выбор остановили на трех сортах: Колхозница, Алтайская и Джумбо.

На рассаду семена посадили по лунному календарю — 14 апреля. Взяли пол- литровые стаканчики из-под сметаны, земля была обыкновенная для рассады — цветочная, смешанная наполовину с кокосовым субстратом. В каждый стаканчик посадили по два семечка. Никакой предварительной обработки семян не делали.

Стаканчики накрыли пленкой и поставили в ящики возле отопительной батареи. Дыни всходили дружнее и быстрее арбузов. Первые проростки появились уже на пятый день. Быстрее всех взошли дыни сорта Алтайская. Забегая вперед, заметим, они и плодоносить стали первыми. Через неделю уже во всех стаканчиках проклюнулись проростки.

Так как в каждом из них оказалось по два всхода, то 29 апреля мы осторожно их распикировали. Получилось десять стаканчиков с рассадой. Но лучше все же сажать по одному семечку, так как пикировка для тыквенных культур — это всегда стресс для молодых растений, и идет небольшая задержка в вегетации.

Подкормку рассады сделали два раза удобрением Кемира люкс. Рассада развивалась нормально и по виду была более крепкой, чем у арбузов.

Выращивание дынь в теплице с помидорами

Высаживали дыни 28 мая, в этот день стояла хорошая солнечная погода.

Решили, что четыре дыни посадим в теплицу с помидорами: 3 растения сорта Алтайская и 1 растение сорта Джумбо. Посадили в теплице с северо-западной стороны, чтобы плети дыни не затеняли томаты, посадили довольно свободно. Теплица у нас высокая — по центру 3,5 метра.

Дыня Джумбо долго не росла, как бы остановилась в развитии, мы думаем, это вызвано тем, что у нее было неудачное место, у самой пленки. А вот дыни сорта Алтайская сразу прижились и быстро пошли в рост.

Основной побег дыни Алтайской положили на землю и заставили укореняться в двух местах (для этого прижали проволочкой побег к земле и присыпали сверху). От лежащей части основного побега получили 5-6 боковых и 1 основной, получилось 7 стеблей, подвязали их вверху, все остальные слабые боковые побеги удалили.

Теплица у нас имеет внутреннюю перегородку высотой 2 метра. Через эту перегородку все плети были переброшены. Побеги начали быстро разрастаться, а затем стали активно цвести. Опылением вручную мы не занимались, ведь в это время в теплице летало много шмелей и других насекомых.

На одном кусте завязалось 15 дынь, на другом 6 дынь, на третьем 7 дынь. Куст с Алтайской дыней, где завязалось 15 штук, был обращен на юго-запад, и весом дыни были от 0,5 до 1 кг.

На кусте, плеть которого была обращена на восток, завязалось 6 дынь от 1,5 до 2 кг.

Третья плеть была затенена томатами, смотрела на север, и на ней было 7 штук: 2 штуки по 1 кг и 5 штук по 0,5 кг. Маленькие плодики дынь были помещены в сетки и подвешены к перегородке.

По мере созревания плодов парник весь благоухал дынным ароматом. Все дыни вызрели до середины августа. Некоторые перезревшие плоды даже растрескивались (необходимо было раньше прекратить полив).

Дыни получились тонкокожие, ароматные, мякоть нежная. Но у сорта Алтайская был привкус тыквы, хотя у нас рядом тыкв не росло, но мякоть была очень нежная. Сорт Джумбо — 1 куст в теплице завязался немного позже, так как он находился очень близко к краю теплицы, на нем было 5 дынь весом от 800 г до 1 кг. Сняли мы их в середине сентября, мякоть была нежная и сладкая, очень интересный сорт, но он имеет более продолжительный срок от всходов до созревания, чем сорта Алтайская и Колхозница.

Дыньки растут на грядке

Одновременно мы провели эксперимент с дынями и на огородной грядке. В открытый грунт на теплую грядку дыни высадили тоже 28 мая. Грядка размером 1,9 х 2 м, теплая (2 слоя сена, навоза не было). После высадки рассады грядку прикрыли пленкой-домиком. Высадили на грядку 6 растений: 1 рассаду сорта Алтайская, 1 рассаду сорта Джумбо и 4 штуки сорта Колхозница.

Пленка на грядке была до середины июня, потом ее сняли. В конце июня и весь июль мы интенсивно поливали грядку: в это время очень быстро нарастала ботва у дынь, и быстро стали завязываться плоды. Ухаживали за дынями так же, как и за арбузами, поливали настоем золы. Интересно завязывались плоды у сорта Алтайская. Они лежали как дрова друг на друге. У сорта Колхозница плоды тоже лежали разбросанные кучками, как бы жались друг к другу. Не завязывались плоды только у сорта Джумбо.

Первые дыньки стали поспевать у сорта Алтайская: уже в начале августа они стали желтеть, созревая. За двумя плодами мы не усмотрели, и они сгнили на кусте. Тогда мы срочно стали снимать остальные и пробовать. Дыни были уже спелые, ароматные, и кожица была тонкая, но с привкусом тыквы, как и в теплице.

В середине августа начали поспевать первые плоды сорта Колхозница, а затем стали завязываться плоды и на сорте Джумбо.

Дынь сорта Алтайский в открытом грунте собрали 25 штук от 0,5 до 1 кг. До 20 августа все дыни этого сорта вызрели и были сняты.

У сорта Колхозница к этому времени первый слой тоже вызрел, но ботва еще интенсивно росла, и завязывались новые плоды. Второй слой этого сорта вызрел к середине сентября уже под пленкой. Плодов этого сорта сняли около 40 штук весом от 0,4 до 1 кг. Этот сорт оказался самым чудесным по вкусу, сочным, нежным и деликатесным.

Сорт Джумбо стал вызревать с середины августа, но ему не хватило солнца, мы поняли, что у него более продолжительный цикл вегетации.

Нужно отметить, что с 20 августа бахчу с дынями мы на ночь прикрывали пленкой.

Уроки сезона

Общее замечание: из сортов, которые мы выращивали, очень понравился сорт Колхозница, все дыньки были сладкими, ароматными и тонкокожими.

Еще один вывод сделали для себя: при выращивании в открытом грунте нельзя высаживать разные сорта дынь на одной грядке. Для сорта Алтайская надо было в какой-то момент уже прекратить поливы, а другие сорта еще в них нуждались. Уход за дынями в основном напоминает уход за огурцами и, на наш взгляд, их может вырастить даже начинающий садовод. Арбузы вырастить гораздо сложнее. А дынями наша семья в этом году насытилась.

А вообще-то дыни необычайно декоративны, у них очень ярко-зеленая резная листва, которая при правильном уходе долго не желтеет и сохраняет свое изящество. Эти растения надо сажать на видном освещенном месте.

Восточную и западную части гряды лучше делать в виде заборчика и направлять концы плетей на него, а плоды удобно подвешивать на этот заборчик в сетках. А с западной и южной стороны плети должны спускаться вниз с высокой гряды. Получается ломаная форма ботвы, восхитительной красоты, со своим микроклиматом. Это нужно также для лучшей освещенности плетей и для лучшего завязывания плодов. Но в середине августа, с учетом погоды, всю дынную бахчу надо прикрыть пленкой.

Мы считаем, что каждый садовод должен попытаться хотя бы раз вырастить дыни, чтобы вдохнуть неповторимый аромат их цветов и плодов и полюбоваться красотой бахчи. Но начинать, видимо, надо с небольшого количества растений, чтобы не было разочарования, если что-то не получится.

Борис и Галина Романовы, садоводы-бахчеводы

источник

Удачное соседство: что можно сажать рядом с огурцами

Добавление статьи в новую подборку

Прежде чем высадить огуречную рассаду на грядки, стоит правильно подобрать растениям соседей. От этого будет зависеть здоровье огурцов, количество и качество урожая.

Почему огурцы рядом с одними культурами хорошо растут и плодоносят, а рядом с другими – болеют и не дают урожай? Все дело в том, что растения оказывают влияние друг на друга, которое может быть как благоприятным, так и негативным. Особенно важно это учитывать при уплотненных посадках, когда ради экономии места на одной грядке выращивается несколько культур.

Но не меньшее значение имеет и то, какие растения растут на соседних грядах. Поэтому стоит тщательно подбирать «хороших» соседей для огурцов и оберегать от «плохих».

Давайте рассмотрим, с какими вопросами чаще всего сталкиваются огородники, когда занимаются выращиванием огурцов.

Соседство растений на грядке – одна из самых спорных и обсуждаемых тем, поэтому стоит полагаться не только на советы опытных дачников, но и собственные наблюдения. Понять, действительно ли какая-то культура угнетает огурцы или речь идет о неправильной агротехнике, порой не так просто. Мы будем исходить из общих принципов соседства. Вы же можете высказать свое мнение по данному вопросу в комментариях.

Можно ли сажать помидоры рядом с огурцами?

В целом, это возможно. Но все же лучше не выращивать огурцы и помидоры в одной теплице или на одной грядке в грунте, потому что этим растениям нужны разные условия для роста и плодоношения.

Томаты Огурцы
  • Любят умеренную температуру и сухой воздух.
  • Требуют регулярного проветривания теплицы.
  • Требовательны к внесению подкормок.
  • Предпочитают полив под корень.
  • Любят высокую температуру и высокую влажность воздуха.
  • Не переносят сквозняков.
  • Не требуют обильных подкормок, если было внесено достаточно органики.
  • Предпочитают обильный полив и дождевание.

Как видно из таблицы, создать такие прямо противоположные условия для этих культур в одной теплице довольно сложно, придется потратить немало усилий. Лучше рассадить огурцы и томаты в отдельные парники или, на крайний случай, высадить в теплице как можно дальше друг от друга.

Практикуя смешанные посадки, не забывайте о ежегодном севообороте.

Можно ли сажать перец рядом с огурцами?

Опять же, не самое простое сочетание. С одной стороны, перец и огурцы предпочитают одинаковый теплый климат без сквозняков, не родственны и не конкурируют за питание, но условия для выращивания им нужны различные. Поэтому не всегда удается получить достойный урожай этих овощей. Если все же хочется высадить перец и огурцы в одну теплицу, пусть между ними будет максимальное расстояние. В противном случае, придется постоянно следить, не наносит ли повышенная влажность вред перцу, не затеняют ли его огуречные плети.

Можно ли сажать кабачки рядом с огурцами?

Огурцы и кабачки относятся к семейству Тыквенные и нуждаются в сходных условиях выращивания, поэтому достаточно велик соблазн посадить их рядом. По мнению некоторых дачников, вреда от такой посадки не будет, но только при условии, что листья кабачка сильно не затемнят огуречные, и растениям будет хватать подкормок. Собственные семена с таких растений оставлять на посев уже не стоит. Но чаще огородники сталкиваются с тем, что количество урожая обеих культур не радует, а иногда даже полностью отсутствует, т.к. нарушается процесс опыления. К тому же родственные растения часто поражают одни и те же болезни и вредители. В данном случае, на кабачки и огурцы нередко нападает мучнистая роса, быстро распространяясь по посадкам. Поэтому все же лучше не рисковать и найти для растений разные участки.

Мощная корневая система кабачка может угнетать корни огурца, что станет помехой для его полноценного развития и плодоношения.

Можно ли сажать огурцы рядом с картошкой?

Картофель – нежелательный сосед для огурцов, несмотря на дальнее родство. Обе эти культуры подвержены заболеванию фитофторой, что может плохо сказаться на урожае. Также во время обработки картофеля часть химических препаратов может попадать на огурцы. Поэтому рисковать и высаживать эти растения рядом не стоит. Правда, опыт некоторых дачников более благоприятен, но только при условии, что огурцы выращивают под пленкой.

Можно ли сажать огурцы рядом с капустой?

Крестоцветные культуры прекрасно соседствуют с огурцами, поэтому можно высаживать их рядом не только в открытом грунте, но и в теплице. Обе культуры любят обильные поливы, поэтому ухаживать за посадками будет проще.

Можно ли сажать огурцы рядом с кукурузой?

Такая посадка довольно успешна и позволяет существенно повысить урожай огурцов. В данном случае кукуруза станет настоящей опорой для огуречных плетей, которые можно подвязать к стеблям. Кроме того, она защитит посадки от ветра и палящего солнца. Корневые системы этих культур не конкурируют за питание, но иногда огурцу может не хватать азота. Поэтому внимательно следите за состоянием растений и регулярно проводите подкормки.

Можно ли сажать баклажаны рядом с огурцами?

Баклажаны, как и огурцы, теплолюбивы, но предпочитают сухой воздух и не любят опрыскиваний, боятся затенения, поэтому ужиться в одной теплице этим культурам будет нелегко. Но при желании можно рассадить их на максимальном отдалении друг от друга либо разделить перегородкой.

Можно ли сажать горох рядом с огурцами?

Даже нужно! Рядом с горохом, а также фасолью и бобами огурцы чувствуют себя прекрасно и хорошо плодоносят. Бобовые обогащают почву азотом, поэтому особенно полезно высевать их по периметру огуречных грядок или в середине гряды. После сбора урожая гороха и фасоли просто срежьте растения, оставив корни в земле, так вы улучшите ее плодородие. Можно высадить бобовые и в теплице.

Можно ли сажать огурцы рядом с клубникой (садовой земляникой)?

Да, можно посадить клубнику рядом с огурцами. А вот на бывших огуречных грядках высаживать ягоду не стоит.

Можно ли сажать огурцы рядом с чесноком?

Насчет такой посадки мнения огородников расходятся. Одни считают, что пользы практически не будет, а сами огурцы могут замедлить рост. Другие, наоборот, утверждают, что чеснок избавляет плети от угловатой пятнистости листьев (бактериоза), тли, медведки и т.д. В целом, правы обе стороны. Просто для достижения положительного эффекта не надо высаживать чеснок слишком близко к огурцам, соблюдайте дистанцию не менее полуметра.

Можно ли сажать лук рядом с огурцами?

Лук «дружит» с огурцами, поэтому можете смело проводить такую посадку, но на небольшом расстоянии. Дело в том, что за месяц до сбора урожая лука необходимо сократить полив, и могут возникнуть сложности с поливом огурцов. Поэтому высадите эти две культуры на соседних грядках, так вам будет проще за ними ухаживать.

Благодаря фитонцидам, лук убережет огурцы от вредителей, в частности, паутинного клеща и многих болезней.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом с огурцами?

Арбуз и дыня, как и огурец, относятся к семейству Тыквенные, поэтому, с одной стороны, им рядом неплохо, но с другой – могут возникнуть некоторые проблемы. Например, нехватка питания, поражение одинаковыми болезнями и вредителями, переопыление, из-за которого будут страдать вкусовые качества плодов. Особенно нежелательно такое соседство в теплице. В открытом грунте можно попробовать посадить эти растения на соседних грядках. Но в целом лучше придумать другое размещение.

Можно ли сажать разные сорта огурцов рядом?

Да, но только при условии, что они имеют одинаковую рослость. Так, не стоит высаживать рядом низкорослые и высокорослые сорта, иначе первые будут недополучать света. Если собираетесь получить семена на следующий год, то разные сорта лучше вместе не высаживать, чтобы не произошло переопыление.

А теперь подведем итоги и дополним списки.

Что можно посадить рядом с огурцами

Капуста, кукуруза, горох, бобы, кустовая и вьющаяся фасоль, свекла, кукуруза, лук, сельдерей, шпинат, подсолнечник, виноград, календула, настурция.

Что нельзя сажать рядом с огурцами

Картофель, тыква, арбуз, дыня. Пряные травы (исключение: укроп), т.к. они портят вкус плодов. Спорные мнения о совместимости Томат, баклажан, болгарский перец, кабачки, чеснок, салат, редис, редька.

Мы рассмотрели, можно ли сажать огурцы рядом с самыми популярными культурами. Теперь вы сможете с минимумом затрат получить больше хрустящих зеленцов!

источник