Огурец — одна из самых древних и популярных овощных культур. Это один из немногих овощей, которые употребляют в пищу недозрелыми — чем зеленее и меньше его плоды, тем они вкуснее.
Чем зеленее и меньше огурчики, тем они вкуснее
Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет тому назад, о чем свидетельствуют находки у развалин хазарского города Саркепа, где обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос», что в переводе означает «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название — огурец. В Европу он был привезен из Индии, где произрастает его прародитель — дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.
Выращивать огурцы можно как рассадным, так и безрассадным способом. Они сверхчувствительны к холоду, а хорошее прорастание семян зависит от температуры почвы — она должна быть не менее +14°С.
Выращивать огурцы можно как рассадным способом, так и посевом сразу в грунт
Огурцы с успехом можно выращивать на различных типах почв с достаточной аэрацией и дренажом, хотя лучше всего они растут на легких и богатых гумусом. Опыт многих огородников показал, что они отлично реагируют на внесение различных органических удобрений, улучшающих структуру почвы. Не стоит выращивать огурцы на одном месте чаще, нежели 1 раз за 5 лет, иначе они будут сильно подвержены болезням. Лучшие предшественники: кукуруза, томаты, горох и ранний картофель. При выращивании огурцов их необходимо регулярно снабжать различными питательными веществами.
Рассадный способ выращивания дает возможность значительно ускорить плодоношение. Так, в открытом грунте первый урожай огурцов, выращенных рассадным способом, можно получить на 2 недели раньше, чем выращенных обычным способом. Во время посадки растения должны иметь 3-4 настоящих листика, то есть быть в 2-3-недельном возрасте.
Рассадный способ выращивания значительно ускорит плодоношение
Для выращивания огурцов рассадой необходимо:
1. Взять полновесные крупные семена, прошедшие предпосевное прогревание (для этого нужно подержать их на протяжении месяца вблизи отопительных приборов при температуре около +25°С). Прогретые таким образом семена дадут максимально дружные всходы, растения начнут раньше плодоносить и будут давать меньше пустоцвета.
2. Затем семена необходимо обеззаразить: для этого можно использовать настой из мезги чеснока — на 100 г воды (холодной) 30 г чесночной мезги. Держим семена в этом настое 1 ч.
3. После этого складываем их в мешочки из ткани и замачиваем на 12 ч в питательном растворе: 1 л воды + по 1 ч. ложке просеянной древесной золы и нитрофоски.
4. Затем, промыв чистой водой, укладываем их на слегка влажную ткань и около 2 суток держим при температуре +20°С — до полного набухания. Следите за тем, чтобы семена не проросли, они должны лишь слегка наклюнуться.
5. Последний этап предпосевной обработки огуречных семян заключается в помещении их на сутки в холодильник.
Помните: гибридные семена в предпосевной обработке не нуждаются.
Семена огурцов высевают в небольшие емкости
Высевают семена огурцов, чтобы получить рассаду, на протяжении всего апреля — в небольшие емкости высотой около 10-12 см.
- Питательная почвенная смесь должна быть приготовлена заранее: 1 часть древесных опилок (используем мелкие и старые) + по 2 части перегноя и торфа. На 10 л такой смеси добавляем 1,5 ст. ложки нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы.
- Хорошо перемешав почвенную смесь, наполняем ею емкости доверху, высеваем пророщенные семена (по штучке на емкость) и немножко их поливаем. Рассада будет готова уже через 27-32 дня.
- Когда у рассады появится 2 настоящих листика, ее необходимо подкормить специальным раствором: смешиваем 3 л теплой (около +20°С) воды + 3 ч. ложки нитроаммофоски либо нитрофоски.
- На протяжении всего периода выращивания огуречную рассаду поливаем 1 раз в неделю, проливая емкость полностью.
Лучшим грунтом будет смесь: по 1 части древесных опилок, перегноя, торфа и дерновой земли (1:1:1:1). Но, как мы уже говорили, для выращивания огурцов подходит практически любая земля.
Для выращивания огурцов подходит практически любая земля
Сформировав грядки, поливаем их раствором: 10 л горячей (+80. +90°С) воды + 1 ч. ложка медного купороса, расходуем около 3 л на 1 м², и оставляем на сутки. В день посадки огуречной рассады или посева семян на грядах делаем лунки, глубина которых около 4 см, с расстоянием около 60 см друг от друга. Семена кладем в лунки, присыпаем сверху грунтом и поливаем, а рассаду сажаем вертикально.
Огуречные грядки должны быть всегда чистыми от сорняков. На протяжении первых 3 недель, пока растения небольшие, осторожно рыхлим грунт на глубину 2-4 см. В дальнейшем рыхление необходимо проводить хотя бы раз в неделю.
Во время роста и формирования плодов огурцам нужно много воды. Для получения наиболее высокого урожая проводите полив, используя теплую воду: до цветения — каждые 6-8 дней, во время плодоношения — каждые 3-4 дня.
Так поливать огурцы нельзя: вода должна попадать на почву, а не на растения
Если вода будет плохо просачиваться, вилами сделайте проколы между рядов, такое рыхление не нарушит корневую систему растений. Нельзя поливать огурцы сильной струей из шланга, нужно поливать лишь почву, а не сами растения.
Если выращивать огурцы в теплице, подкормку необходимо проводить 5 раз за сезон — органическими и минеральными удобрениями.
Огурцы нуждаются в регулярных подкормках
- В первый раз подкармливаем огурчики в начале их цветения следующим раствором: к 10 л воды добавляем по 1 ч. ложечке мочевины, сульфата калия и суперфосфата, перемешиваем и вводим стакан кашицеобразного коровяка. Вместо стакана коровяка можно взять 1 ст. ложку гумата натрия.
- В период плодоношения огурцов, выращиваемых в открытом грунте, подкармливать их нужно около 4 раз. Первую подкормку производим раствором, состоящим из 10 л воды, ст. ложки нитрофоски и стакана кашицеобразного куриного помета. А все последующие — таким: к 10 л воды добавляем 1 ч. ложку сульфата калия и 0,5 л коровяка, на 1 м² понадобится 4-6 л раствора. Если нет помета и коровяка, их легко заменить составами «Кормилец», «Плодородие», «Идеал» (все они относятся к натуральным гуминовым удобрениям) либо просто гуматом натрия.
Процесс подкормки огурцов в открытом грунте показан в следующем видеоролике:
Уход за огурцами заключается и в подвязывании побегов растения, проводить которое необходимо регулярно — по мере их роста.
После образования 6-7 листика главный стебель огурца надо прищипнуть, этим вы стимулируете ветвление растения и увеличите урожайность.
Не забывайте и о регулярном сборе плодов (2-3 раза за неделю), он будет способствовать более обильному плодообразованию.
Сортов и гибридов огурцов с каждым годом становится все больше. При этом ежегодно существенно обновляется их состав — предпочтение отдается самым ранним, хорошо плодоносящим, относительно устойчивым к различным болезням.
Гибриды огурцов для открытого грунта
Помните, что все гибриды F1 не сохраняют свои уникальные свойства во втором поколении, то есть нет смысла собирать семена.
Среднеспелый урожайный пчелоопыляемый гибрид с преимущественно женским типом цветения, относительно холодостойкий, чрезвычайно устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе а также оливковой пятнистости. Выращивают огурцы ‘Фермер F1’ в защищенном и открытом грунте. Плод-зеленец достигает 12 см. Особенность данного гибрида заключается в интенсивном росте основной плети и быстром появлении боковых побегов, именно с отрастанием которых и наступает пик массового плодоношения.
Уникально скороспелый гибрид: созревание мелкобугорчатых плодов наступает уже на 45 день после того, как появились всходы.
Огурцы без горечи идеальны для употребления в свежем виде
Хрустящие огурчики ‘Отелло F1’ отличаются приятным вкусом (даже перезревшие плоды остаются сладковатыми), генетически лишены горечи. Плоды могут длительное время сохранять отменный вкус и товарный вид. Устойчив к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики, ложной мучнистой росе и кладоспориозу. Гибрид культивируют не только в открытом грунте, но и в теплицах, а также с использованием временных пленочных укрытий.
Среднеранний гибрид. Используется для выращивания под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте. Склонен к партенокарпии, достаточно устойчив к вирусам огуречной мозаики, корневым гнилям, возбудителям мучнистой (настоящей) росы и кладоспориозу. Изящные плоды также лишены горечи и отличаются отменными вкусовыми качествами, созревая уже на 50-55 день после появления всходов.
Достаточно ранний и высокоурожайный гибрид, устойчив к стрессовым условиям и различным болезням. Отличителен женским типом цветения, благодаря чему хорошо плодоносит. Огурчики с крупными пупырышками отлично подходят для засолки.
Раннеспелый гибрид. Благодаря преимущественно женскому типу цветения отличается высокими урожаями. Одинаково сверхустойчив к стрессовым условиям и болезням. Рекомендуется для выращивания в туннелях и открытом грунте. Плоды — плотные пупырчатые огурчики характеризуются высокими засолочными качествами: лишены горечи, с маленькими семенными камерами. Многие овощеводы считают его лучшим гибридом для консервирования.
Плотные пупырчатые огурчики хороши для солений
Помимо вышеперечисленных, хороши для выращивания в открытом грунте и такие сорта огурцов, как:
- ‘Парижский корнишон’;
- ‘Журавленок’;
- ‘Дездемона’;
- ‘Московский корнишон’.
Выбрать семена огурцов для открытого грунта вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары разных интернет-магазинов.
Огурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия. В наше время выращивается во многих странах мира.
В зависимости от способа опыления огурцы можно поделить на самоопыляемые и пчелоопыляемые. У самоопыляемых огурцов на цветке есть и тычинка и пестик. Благодаря этому растение опыляет само себя и не нуждается в помощи насекомых. Название «пчелоопыляемые» говорит само за себя. Это означает, что для появления плодов необходима помощь со стороны пчел, шмелей и других насекомых. Существует также третий вид – партенокарпический. Он совсем не требует опыления. Данный вид является гибридом, или другими словами он выведен искусственно.
Сорта огурцов имеют разное назначение. Их делят на три основных вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в сыром виде, в том числе в салатах. Засолочные – консервируют и засаливают. Универсальные же сорта огурцов можно есть и сырыми, и консервировать.
Помимо привычного зеленого цвета, существуют желтые, белые и красные огурцы.
Огурцы очень любят влагу. Когда стоит жаркая погода, они нуждаются в регулярном поливе. Полив желательно проводить каждый день или через день. Лучше это делать вечером и теплой водой.
Огурцы любят тепло, поэтому их сажают весной, в период, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов. При посадке в подходящий период, всходы появляются быстрее. Если температура воздуха и грунта будет ниже необходимой, тогда рост замедляется, и всходы появляются гораздо позже.
Рядом с огурцами можно высаживать кукурузу, подсолнух, горох, фасоль, лук и чеснок. Нельзя сажать с огурцами картофель, а также ароматные растения, например, базилик и кинзу.
В отличие от других овощей, огурец срывают и едят ещё зеленым, неспелым. Считается что чем меньше и зеленее плод, тем он вкуснее. В том случае, когда нужны семена для посадки, огурцы срываются желтыми.
Огурец примерно на 95 процентов состоит из воды, которая при употреблении растворяет токсины и очищает организм. Также огурцы полезны людям, болеющим сахарным диабетом, имеющими проблемы с щитовидной железой и с ожирением. Употребление огурца положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.
Воздержаться от огурцов следует при обострении язвы желудка и при острых и хронических гастритах.
В некоторых странах мира установлены памятники в честь огурца. Такие памятники есть в Польше, Украине, России, Белоруссии и других странах.
Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.
Огурец — это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.
95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной. И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.
В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.
Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.
Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.
В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.
Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная — без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.
2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир
Территория России протянулась на 17,1 миллиона квадратных километров с севера на юг. Как не в одной из стран мира наша страна-это многообразие растительного и животного мира.
Глина является одним из самых распространенных материалов, она встречается повсеместно и образует почти половину всех осадочных пород земной коры. Глина образуется в результате разрушения горных пород под воздействием факторов окружающей
Дятлы встречаются во всех местах, где есть лес. У них ярко выражены приспособления к древесному образу жизни. Часто встречаются в городских садах и парках. Некоторые формы привычного нам большого пёстрого дятла живут даже в зарослях саксаула
Зная, как правильно вырастить рассаду на огурцы, эффективно подготовить почву и место посадки, как правильно осуществлять полив грядок и получить урожай огурцов, даже в позднее время, садовод сможет радовать своих домочадцев и розничных покупателей сочными и хрустящими огурчиками, полностью натурального производства.
Все эти премудрости, пробы и ошибки были необходимы, когда мы имели дело со старыми сортами огурцов. С появлением на рынке новых гибридов ситуация в корне изменилась.
Пришло понимание того, что экономия на покупке семян себя не оправдывает. Собственноручно собранные семена не идут ни в какое сравнение с хорошим посадочным материалом, купленным в проверенной фирме. Здесь экономятся и деньги, и посевные площади, и собственные нервы!
У покупных семян гибридов много неоспоримых плюсов. Выросшие из них огурцы в основном «женского» типа цветения, то есть практически не имеют пустоцвета. Среди них есть и партенокарпические, то есть самоопыляемые. На таких растениях каждый цветок «женский», сразу же с огурчиком! Это, например, сорта:
Великолепная пятерка F1, Деревенская ярмарка F1, Три товарища F1, Хрустичок F1, Шпингалет F1, Маленький волшебник F1. Многие из них генетически избавлены от горечи: Соблазн F1, Дошколята F1, Веселые гномики F1, Бурундучок F1, Нафаня F1.
Селекционеры постарались облегчить садоводам и борьбу с болезнями, запрограммировав в новых гибридах иммунную устойчивость.
Очень хорошей урожайностью отличаются Петруха F1, Барин F1, Русский самородок F1, Баба Маша F1.
Посадив 20—30 семян одного из этих гибридов, вы обеспечите свежими огурчиками большую семью! В разгар сезона с пятиметровой грядки я снимаю по 4 ведра зеленцов в день!
Я пробовала сажать огурцы по разному: в кукурузе, которая служит им опорой, и на открытой грядке. Я подвязывала их на шпалеру и давала вволю поваляться на земле, возделывала в теплице и в открытом грунте.
После многих экспериментов я все же пришла к выводу, что огурцы лучше выращивать на шпалере.
Так и ухаживать за ними легче, и проветривать их, и урожай собирать. Только не забывайте о том, что огурцы боятся сквозняков. Родом это растение из влажных индийских джунглей, где практически нет движения воздуха. Защитой от сквозняков в открытом грунте может стать кукуруза или фасоль, также посаженная на шпалеру с подветренной стороны.
Семена на рассаду я обычно сажаю в конце марта. Готовлю субстрат: в 10-литровом ведре смешиваю в равных пропорциях садовую землю и перегной. Добавляю 2-литровую банку крупного промытого песка, пол литра золы, 1 столовую ложку суперфосфата. Перемешиваю и раскладываю по торфяным горшочкам. Семена сею сухими на глубину 3—4 см. Поливаю, затем вставляю торфяные горшочки в пол литровые пластиковые стаканы. Накрываю их пленкой и помещаю в теплое место. Через неделю появляются ростки.
Грядку под огурцы обычно готовлю с осени. Выбираю землю на глубину 40 см. На дно траншеи раскладываю скошенную газонную траву слоем 10 см. Разлагаясь, она весной будет подогревать огуречную грядку и поможет мне получить ранний урожай. На траву насыпаю плодородный субстрат и забываю про нее до следующего сезона. Весной, чтобы земля быстрее оттаяла, накрываю грядку черным нетканым материалом.
Высаживаю огуречную рассаду в начале мая, когда она достигает возраста 35-40 дней.
Горячей водой со стимулятором роста проливаю землю и высаживаю рассаду. Чтобы защитить нежные огурчики от заморозков, сооружаю над ними тоннель из дуг. На грядку длиной 5 м понадобится 11 штук, по одной через каждые полметра. Накрываю дуги нетканым полотном белого цвета в несколько слоев. Придавливаю его к дугам досками, чтобы не унесло ветром. При такой посадке урожай свежих огурчиков вам обеспечен уже в июне!
Если вы растите огурцы в теплице, ускорить начало плодоношения можно при помощи кружков из полиэтилена. Посейте семена сухими в грунт. Чтобы всходы появились как можно скорее, над местом посева сделайте «зонтик» из круглого куска плотного полиэтилена диаметром 30—40 см. Кладем его над посеянным семечком. Под таким укрытием будет скапливаться теплый конденсат и усиливать парниковый эффект. Для тех, у кого нет теплицы, рекомендую выращивать ранние огурцы в тоннелях из дуг.
С поливом все не так просто. Корни у огурцов очень нежные, поэтому боятся холодной воды. Но и слишком теплая вода им может навредить. Когда обычно мы с вами поливаем грядки? Конечно же, вечером, когда земля за целый день на солнце раскалилась чуть не добела! А какой водой? Наверняка той самой, что целый день грелась в ведрах и лейках на солнце. Поэтому при поливе нагретой земли нагретой водой получается почти что эффект кипятка!
Пожалейте свои огурчики и лучше поливайте грядки ранним утром.
О поливной воде стоит поговорить особо. Если есть возможность набирать ее из реки или озера — это просто идеальный вариант.
В ней и солей меньше, чем в колодезной, и температура подходящая. Самая лучшая вода для полива +18 — +20 °С. А вот если водоема нет, набирайте воду для полива огурцов в емкости с вечера, чтобы температура воды и воздуха уравнялись. В таком случае нежные корешки растений не будут испытывать стресса.
Если на улице холодно, воду для полива можно оставить в помещении. Поливать огурцы нужно обильно, под каждый куст, чтобы основательно промочить землю. А потом сверху хорошо замульчировать грядку.
Если на вашей огуречной лозе перестали появляться цветки и новые завязи, значит, растение исчерпало все силы и больше не может плодоносить. Чтобы получить с растения новый урожай, необходимо провести «реанимационные» мероприятия.
Сначала нужно особым образом его подкормить. Для этого я готовлю удобрение из рыбных голов. Заливаю их водой в такой пропорции: полкило рыбных отходов на 1 л воды. Настаиваю 3 суток. Как только появится пена — настой готов. Добавляю в него стакан золы, хорошенько перемешиваю и поливаю раствором землю вокруг стебля. Затем удаляю с лианы всю листву, оставив с листьями только верхушку с точками роста. Складываю лозу спиралью и фиксирую ее на земле шпильками возле точек роста. Именно из них в скором времени появятся новые побеги. Нужно будет выбрать самый сильный — он станет основным растением, остальные удалить. Развиваться огуречная лоза будет быстро, и скоро на ней снова появятся огурцы.
Вот так можно заставить вновь плодоносить даже состарившееся растение !
Огурец как представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого (зеленцы) едят в зеленом, недозрелом виде: биологическая характеристика, сорта, агротехника выращивания, борьба с вредителями и болезнями, уборка урожая и хранение.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Огурец — представитель семейства тыквенных и единственный из овощей, плоды которого, (зеленцы), едят в зеленом, недозрелом виде. Огурцы обладают отличным вкусом, а также ценными диетическими и лечебными свойствами. Их употребляют свежими, а также в соленом и маринованном виде. Огурец на 95% состоит из воды, близкой по своему составу к дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма от шлаков. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно. Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов. Свежий огурец способствует поддержанию оптимальной щелочной реакции крови, снижает кислотность желудочного сока, благотворно влияет на работу сердца, почек, печени. В народной медицине его применяют как мочегонное и жаропонижающее средство, а также для лечения болезней легких и почек. Кроме того, огуречный сок применяют как косметическое средство, омолаживающее кожу. Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, называют грядочными.
Огурец — растение однодомное, образующее мужские и женские цветки. Число женских цветков в узле может быть различным — 1, 2 и несколько (щиток). Мужские цветки образуются в большем количестве.
Мужские и женские цветки могут формироваться в отдельных узлах (мужские и женские узлы) или в одних и тех же (смешанные).
В пазухах нижних листьев образуются преимущественно мужские цветки. По мере движения вверх по стеблю соотношение мужских и женских узлов смещается в сторону последних. Самые верхние узлы главного стебля, как и узлы ветвей высшего порядка, могут быть только женскими.
Огурец — энтомофильное перекрестноопыляющееся растение. Созданы партенокарпические сорта, образующие плоды без опыления, что способствует более длительному сохранению товарных качеств плодов и более редкому проведению сборов. Партенокарпические гибриды широко используют в тепличном производстве.
Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.
Листья сердцевидные, пятилопастные.
Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. С точки зрения ботаники плод огурца — ложная ягода. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.
Геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней
По своему использованию сорта огурцов разделяются на консервные (для засолки или маринования), салатные и универсальные. Консервные огурцы имеют нежную тонкую кожицу и повышенное содержание сахаров, важные при засолке. Салатные сорта для засолки не подходят, потому что у них кожица более толстая, малопроницаемая для раствора поваренной соли, но они вкусны в салатах. Универсальные сорта можно использовать как в свежем виде, так и для засолки, гибриды F1 (от итальянского. filli — дети). Полученное от F1 потомство называют гибридом второго поколения F2, от F2 — третьего (F3) и т. д. При получении гибридов F1 было обнаружено, что некоторые из них по ряду хозяйственно ценных признаков (урожайность, скороспелость) превосходят обоих родителей — как материнскую, так и отцовскую формы. Это явление получило название гетерозис. При этом все растения F1 одинаковы по всем признакам. Таким образом, при применении гибридов F1 удалось избежать проявления той самой депрессии, при этом иметь однородный сорт. В производстве применяют гибриды F1.- ранние и высокоурожайные растения, с подавляющим большинством женских цветков (т.е. нет пустоцветов) или самоопыляемые. Их плоды лишены горечи даже когда перезревают.
Гибриды дают растения с однородными признаками и более высокий, выровненный и качественный урожай
Популярный среднеранний пчелоопыляемый гибрид. Растение сильнорослое. Зеленец слабобугорчатый, цилиндрический, черношипый, длиной 9-12см. Вкусовые и засолочные качества высокие, без горечи.
В работе показан опыт выращивания огурцов на подоконнике
исследовательских работ и творческих проектов
для учащихся начальных классов
образовательных учреждений Астраханской области
«Как вырастить вкусные огурцы»
Шейкина Василина Васильевна,
13. 04. 2002 г.р., ученица 4 класса
МКОУ «Водяновская СОШ»
Учитель: Джанмурзаева Зульфира Мурзабековна.
Основная часть «Как вырастить вкусные огурцы».
Где же посадить огурцы?
Почву необходимо увлажнять.
Введение: Я очень люблю огурцы. Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы — свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных
веществ, снижают кислотность желудочного сока. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.
Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.
Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Зульфира Мурзабековна.
Задачи: у знать , как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;
изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.
Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.
Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.
Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.
Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники — фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.
За многочисленные «заслуги» в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.
Я выяснила, что огурец — растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок — одно из лучших натуральных средств ухода за кожей .
Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:
тепличные — с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;
грядочные — для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;
корнишонные — размеры плодов не превышают 10 см.
Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха ?
Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.
Шаг 1. Где же посадить огурцы?
Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты — это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.
На следующий день, 15 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?
Наши огурцы проросли 18 марта!
Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.
Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.
Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.
С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.
Шаг 3. Температурный режим.
Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.
Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.
Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.
С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.
28 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.
После праздников, 3 мая, я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.
Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!
Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.
Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста !
Мои огурцы росли на подоконнике. Чтобы обеспечить им нормальный рост, я подвязала их, и они начали расти в высоту.
В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста.
«Горькая» правда об огурцах.
Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким — настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!
Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.
Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.
В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал «Приусадебное хозяйство» (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.
Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.
Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось «подгонять».
Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов «дня», помидорам -12.
Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:
Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания — 24-30 градусов.
С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы — 20-25 градуса.
Растения нуждаются в постоянном поливе.
Их надо систематически пропалывать.
Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
Их можно вырастить и в подвальных помещениях.
Проведя свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что лучше провести такую работу в школьной теплице, которая есть в нашей школе.
1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд — М.: Мир, 1968. -267с.
3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП«Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. — № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
4. Журнал «Приусадебное хозяйство» (N2 1, 1986)
Огурцы выращивают даже самые ленивые садоводы-огородники. Сочная, хрустящая, ароматная плоть огурцов заставляет трепетать душу человека, а салаты из свежих огурчиков, как бальзам на душу для людей утомленных зимними холодами.
Выращивают огурцы все, но у одних грядки ломятся от плодов, а у других кривые пупырчатые огурчики. Первые — кушают до сыта и консервируют огурцы налево и направо, а вторые по несколько дней ждут, чтобы сделать витаминный салат.
В чем причина низких показателей урожайности огуречной грядки? Как добиться стабильности и получать богатый урожай огурцов не от случаю к случаю, а постоянно из года в год?
Специально для вас мы отобрали ключевые элементы агротехники огурцов из практики успешных огородников и подготовили пять шагов по исправлению ситуации.
Солнечное место — первый и самый главный шаг на пути к большому урожаю огурчиков. Солнце необходимо огурцам так же сильно, как и влага.
Солнце должно освещать огуречную грядку не менее часов в день, а значит грядка должна располагаться на юге, на открытом месте, вне теневой зоны от крон деревьев и кустарников. Нет солнца — нет фотосинтеза!
Помимо участия в фотосинтезе, солнечный свет убивает вредные бактерии и микроорганизмы. Большое количество солнечного света избавляет вас от необходимости регулярной обработки огуречных растений от фузариоза и гнили.
Огурцы любят плодородную, богатую микроэлементами, хорошо дренируемую почву, а значит, глина и песок для огуречной грядки не подходят. Глина — держит воду и содержит мало микро- и макроэлементов, а песок — пропускает воду, не позволяя задержаться полезным веществам.
Есть множество вариантов почвенных смесей для огурцов, но все они содержат компост, дерновую землю, перегной и другие компоненты, содержащие большое количество микро- и макроэлементов, например:
- Листовая земля — земля из под деревьев, кроме дуба;
- Торф;
- Зола древесная;
- Мох сфагнум;
- Лузга от семечек.
Из неорганических компонентов в смесь для огурцов добавляют:
- Промытый речной песок для рыхлости;
- Перлит;
- Вермикулит;
- Гашеную известь;
- Керамзит.
Грунт для огурцов можно купить в магазине, а можно смешать самостоятельно, например:
- Дерновая земля/торф/песок или перлит, смешанные в равных долях;
- Листовая земля/перегной/песок, смешанные в равных долях;
- Дерновая земля/перегной/речной песок, смешанные в соотношении 3/3/1;
- Дерновая земля/перегной в равных долях, смешанные со стаканом древесной золы, на ведро смеси и др.
Опытные огородники рекомендуют следующий состав почвосмеси для огурцов:
- Дерновая (листовая) земля — 2 ведра;
- Аммиачная селитра —
- Суперфосфат двойной — 10 грамм;
- Серный калий — 10 грамм;
- Зола древесная — 1 стакан.
Почва должна быть уложена на поднятые, возвышенные, грядки, высотой не менее 10 сантиметров от поверхности земли. Поднятая грядка способствует лучшей вентиляции почвосмеси и предупреждает развитие гнили корней.
Мы выращиваем огурцы без использования рассады, высевая семена прямо в огуречную грядку. Если вы тоже пользуетесь безрассадным способом выращивания огурцов, то позаботьтесь о том, чтобы насекомые или птицы не съели семена до момента прорастания и укоренения в почве. Птицы также любят выдергивать нежные огуречные ростки, например, грачи.
Ближайшее окружение огурцов сильно влияет на урожай, поэтому внимательно следите за совместимостью растений растущих рядом, а также предшественникам.
Не стоит выращивать огурцы на бывшей картофельной грядке, а редис и редька наоборот способствуют повышению продуктивности огуречных растений, отпугивая вредителей.
Настурция и Алиссум отличные помощники в борьбе за урожай, желательно, чтобы они окружали огуречные грядки по периметру. Настурция, своим запахом, отпугивает множество вредителей, а цветы Алиссума довершают начатое настурцией.
Важнейшая деталь! Обязательно введите на своем участке пятипольный или семипольный севооборот и не отступайте о плана по севообороту, высаживая огурцы на том же месте не раньше, чем через три года.
За это время все огуречные вредители и болезни успеют уменьшиться до безопасного уровня, а значит вы избежите повторного заражения огуречных грядок.
Огурцы растения вьющиеся, захватывающие новые пространства с каждым новым днем, поэтому огуречной плети надо обеспечить хорошую поддержку, в виде шпалеры.
Шпалеру можно сделать из любых подручных средств: веревки, шпагата, прутьев, брусков и др. Главное, чтобы лозы стремились вверх, обвивая и захватывая свободное место.
Хорошая шпалера для огурцов убережет от большинства проблем с вредителями и гнилью в течение всей вегетации огурцов. Кстати, шпалера должна быть прочной настолько, чтобы выдержать шквалистый ветер при грозе.
Если ваш сорт огурцов образует компактные кустики, то можно обойтись без шпалеры, главное, чтобы огуречные плети не стелились по земле
Урожай огурцов надо убирать ежедневно! Регулярная уборка способствует формированию большого количества завязей и помогает избежать перерастания плодов.
Особенно важно регулярно собирать корнишоны и огурчики мелких, засолочных сортов. Только в этом случае домашние консервированные огурчики будут хрустящими и одинаковыми по размеру.
Ну, вот, пожалуй, и все огуречные секреты! Желаем вам больших урожаев огурцов!
Творческая работа учащихся (окружающий мир, 2 класс) на тему:
Особенности выращивания огурца в закрытом грунте
Исследовательский проект по естествознанию (живая природа)
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 29»
Особенности выращивания огурца в закрытом грунте
Исследовательский проект по естествознанию (живая природа)
Ефимова Алена, ученица 2-а класса
Бехтольд Людмила Григорьевна,
учитель начальных классов
1. Биологические особенности культуры огурца ………………………… стр.
2 . Технология выращивания ………………………………………………. стр.
3. Наблюдения и исследования ………………………………………… стр.
Среди овощных культур, возделываемых на территории России, огурцы занимают одно из ведущих мест в жизни человека. Огурец — одна из наиболее распространенных овощных культур в России (А.С.Болотских, 2002). В большинстве районов нашей страны культура огурца с давних времен является одной из наиболее любимых населением овощных культур.
Огурцы содержат большое количество витаминов, солей органических кислот и других веществ, которые нормализуют пищеварение, повышают усвоение в организме других продуктов питания, особенно белков и минеральных веществ.
Эта культура является одной из наиболее излюбленых и ценнейших для употребления в свежем виде. Этот незаменимый для организма человека овощ очень вкусен. Ценятся огурцы в основном за их вкусовые качества. Вкус и запах свежих плодов огурца обусловлен наличием в них свободных органических кислот и эфирного масла. При потреблении огурцов повышается аппетит, улучшается усвоение пищи организмом.
Кроме пищевой ценности огурец еще имеет ценность для медицины. Со времен Гиппократа за этим овощем закрепилась слава целебного растения. Огурцы рекомендуют употреблять при плохом аппетите и пониженной кислотности. Плоды огурца помогают усвоению белков и жиров из другой пищи. Клетчатка огурцов частично помогает выведению холестерина из организма, тем самым предупреждает развитие атеросклероза.
Сочетание в свежих огурцах малой энергетической ценности с насыщенностью минеральными солями и витаминами полезно людям, страдающим ожирением. Низка и общая калорийность огурцов. Один килограмм огурцов содержит лишь 3% калорий, необходимых человеку в течение суток. Увеличивая объем пищи, плоды создают чувство насыщения, способствуют улучшению обмена веществ.
Растения огурца выращивают в открытом и защищенном грунте, а также в комнатах и даже на балконах (А.С. Болотских, 2002 г).
В свежих плодах огурца особенно нуждается население северных районов страны, где остро ощущается недостаток в витаминах. В тоже время огурцы ценны тем, что содержат в большом количестве минеральные соединения щелочного характера, которые нейтрализуют кислотные соединения, вводимые в организм с такими важнейшими продуктами питания, как мясо, жиры, яйца, мучные и крупяные изделия. Такая нейтрализация необходима для более полного усвоения белков, поддержания щелочной реакции крови и нормального функционирования всего организма.
Огурец широко используется в различных отраслях пищевой промышленности и кулинарии. Более половины всех производимых огурцов используется в свежем виде. Остальные идут для переработки на консервных предприятиях. Основными видами консервированных огурцов является маринованные и соленые.
Питательными веществами плоды огурцов бедны. Пищевое значение огурцов заключается в высоких вкусовых качествах.. Свежие зеленцы огурцов содержат в среднем: воды 94-97%; и всего 4-5% сухих веществ. (Сиривля А. Г. 1974, Глунцов Н.М., 1974 и др.).
В плодах огурцов содержится каротин (провитамин А), витамин С (аскорбиновая кислота); РР; В1; каротин и другие витамины. В тоже время в огурцах содержатся полезные для организма минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа. Огурец является хорошим источником йода. (А.Г. Болотских, 2002).
Возделывание огурца в защищённом грунте имеет для овощеводов большое значение. При хорошей урожайности огурец составляет около половины годовой продукции овощеводства. Уже сейчас каждый десятый килограмм овощей в Российской Федерации выращен в сооружениях защищенного грунта. Защищенный грунт позволяет поддерживать научно обоснованные нормы питания человека, которые предусматривают равномерное потребление овощей в течение всего года, тем более что выращивание данной овощной культуры возможно в каждом доме, «на каждом подоконнике».
Цель: организация работы по выращиванию овощной культуры огурец в закрытом грунте.
Объектом исследования является процесс выращивания овощной культуры огурец в закрытом грунте.
Предметом исследования является особенности выращивания овощной культуры огурец в закрытом грунте.
Мы выдвигаем следующую гипотезу: при соблюдении технологии выращивания огурца в закрытом грунте можно получать урожай данной овощной культуры в зимне-весенний период.
1.Изучить и проанализировать литературу по данной теме
2.Изучить особенности выращивания овощной культуры (огурец)в закрытом грунте
3.Провести исследовательскую работу по выращивания овощной культуры (огурец) в закрытом грунте
Практическая значимость работы определяется возможностью использования материалов исследования при проведение опытов на уроках естествознания, выполнению работ на приусадебном участке.
1. Биологические особенности культуры огурца
Огурец — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных . Расположение листьев очередное. Листовая пластинка цельная, пятиугольной формы, слегка лопастная, с глубокой выемкой у места прикрепления черешка. Край листа зубчатый. Обе стороны листа так же, как стебель, опушенные (Боос Г.В., 1972).
Обычно растение имеет стелющуюся форму. Стебель усиками цепляется за окружающие предметы и может приподниматься над поверхностью почвы. Главный стебель достигает 150-200 см длины. От него отходят 2-6 боковых побегов первого порядка, которые часто бывают по длине равны главному стеблю.
Рост и развитие корневой системы огурцов в значительной степени зависит от климатических и почвенных условий. В северных и центральных районах корни располагаются преимущественно в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Максимальная глубина проникновения корней 80 см. На юге в условиях недостаточного увлажнения только в первый период роста корни распространяются более или менее поверхностно. Затем направление роста резко меняется на вертикальное. Максимальная глубина проникновения корней 120 см.(Ващенко С.Ф. и др., 1984; Лебедева А.Т., 1988; и др.).
Для огуречного растения характерно наличие цветков в каждом узле. Усики и боковые побеги развиваются в полной мере не в каждом узле. Нижние 3-5 узлов обычно совершенно лишены усиков. Боковые побеги часто бывают укороченными, имеют только зачатки листьев и лишены усиков. Распускание цветков и развитие плодов на этих побегах происходит в более поздний период развития растения
Плод огурцов — ложная ягода. Поверхность зеленца у большинства сортов в той или иной мере опушена. Волоски, или шипы, располагаются на бугорках.
По величине зеленца различают сорта с мелкими плодами — (пикули) до 8 см, средними — (корнишоны) 8-11 см, крупными — (зеленцы) 12-18 см и очень крупными — свыше 18 см (Эдельштейн В.И., 1962; Брызгалов В.А., 1972).
В нормальном развитом плоде огурца, в зависимости от сорта и условий выращивания, содержится от 100 до 400 семян. Масса 1000 штук семян колеблется от 25 до 35 г. Плоды достигают полной семенной зрелости через 30-50 дней после цветения.
Огурцы теплолюбивые и влаголюбивые растения. Ростовые процессы прекращаются при температуре ниже 14,5 и выше 42 0С. Температура ниже 10 0С, если она держится длительное время, губительна для растений. Кратковременные заморозки (ниже 1,5 0С) приводят к гибели огурцов. Наиболее интенсивный рост наблюдается при температуре 28-32 0С.
Огурцы плохо переносят почвенную и воздушную засуху. Наивысшие урожаи получаются при относительной влажности воздух свыше 90% и влажности почвы 85-95% от полной влагоемкости. Недостаток влажности воздуха в известной мере компенсируется увлажнением почвы.
Из главнейших овощных культур огурцы наиболее отзывчивы на искусственное орошение. Вместе с тем они могут переносить недостаток влаги в почве лучше, чем такие овощные культуры, как капуста, перец, баклажаны. Очень важно регулярно проводить поливы. Резкие колебания влажности почвы оказываются иногда более вредными, чем длительный недостаток влаги.
Огурцы хорошо растут на структурной почве, богатой питательными веществами. Под огурцы или предшествующую культуру необходимо вносить значительное количество органических или органно-минеральных удобрений .
Огурец — растение короткого дня. При выращивании на укороченном (10-12 часов) дне у большинства сортов увеличивается урожайность, а у некоторых ускоряется также развитие.
Ни одна культура не реагирует на комплекс внешних условий так, как огурцы, выращиваемые в закрытом грунте. При выращивании этой культуры нет основных и второстепенных условий, все они одинаково важны.
Световой режим. Огурец — по сравнению со многими овощными культурами является менее требовательной к условиям освещенности. При этом рост и развитие огуречного растения связаны не только с интенсивностью освещения, но и с продолжительностью дня, которая значительно изменяется в зависимости от широты местности и времени года.
Огурец — светолюбивая культура, относится к растениям короткого дня. При выращивании растений на укороченном дне (10-12 ч) у большинства традиционных сортов увеличивается урожай, ускоряется развитие. При удлинении светового дня до 16 ч затягивается начало плодоношения и урожай снижается. Особенно важен укороченный день в течение первых 20-25 суток от появления всходов. При продолжительном дне образуется мало плодов (Ващенко С.Ф. и др., 1984).
Одним из факторов, влияющих на скорость развития растений огурца, является интенсивность света. При недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. (С.Ф. Ващенко, 1984).
Свет высокой интенсивности вызывает ускорение цветения; повышает урожайность и качество продукции.
Существенное значение имеет также качество света. Коротковолновые сине-фиолетовые лучи в солнечном свете ускоряют развитие растений короткого дня, способствуют лучшему цветению, образованию большого количества цветков и получению высокого раннего урожая плодов.
Для улучшения светового режима при выращивание огурца в закрытом грунте рекомендуется применять электродосвечивание.
Тепловой режим. Биологические особенности огурца сложились под воздействием климата тропических районов Индии (места его происхождения), Поэтому он сохранил высокую требовательность к теплу и влажности. Оптимальная температура почвы, необходимая для прорастания семян огурца, составляет +15-18 °С. Закаленные, наклюнувшиеся семена огурцов могут прорастать при температуре +10 +13 °С, при более низкой температуре они загнивают. Оптимальная температура для роста и развития огурца +20-25 °С.
При повышении температуры до +25 0С прорастание семян ускоряется, и всходы появляются на пятые-шестые сутки после посева, а при +17…+20 0С — на десятые. После появления всходов, во избежание их вытягивания, температуру снижают до 16-17 0С. При снижении температуры ниже +10 0С всходы прекращают расти, желтеют и загнивают, а понижение температуры воздуха до +3…+4 0С в течение трех-четырех суток обычно вызывает гибель растений. Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливаются зеленцы при температуре +20-25 °С днем и +18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.
На основании многочисленных наблюдений опытных станций и практики хозяйств в почве рекомендуют поддерживать температуру в пределах 24-26 0С.
Водный режим. Огурец — одна из наиболее влаголюбивых овощных культур. Плоды его содержат до 96% воды. Повышенная требовательность огурцов к влажности почвы и воздуха объясняется, с одной стороны, слабо развитыми, неглубоко расположенными корнями, большой испаряющей листовой поверхностью, а с другой — коротким вегетационным периодом, в течение которого растения должны сформировать урожай (А.С. Болотских, 2002).
При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижается урожай и его качество. В тоже время избыточная влажность почвы в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.
Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период роста — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения (А.Т. Лебедева, 1988).
Критические периоды во влагообеспеченности огурца наступают при прорастании семян, появлении всходов, образовании двух-трех листьев и плодоношении. Размещение основных корней в быстро просыхающем верхнем слое почвы (до 30 см), высокая требовательность огурца к влажности воздуха и почвы требуют частых поливов, особенно в период формирования плодов и плодоношения растений.
Наиболее успешно можно регулировать влажность воздуха в условиях защищенного грунта. Наибольший расход воды наблюдается в полуденные часы, наименьший — в утренние часы.
Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца — одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.
В солнечные дни растения опрыскивают два раза. В холодную и пасмурную погоду избегают опрыскивать растения, так как это может привести к заболеваниям. В неблагоприятную погоду растения поливают только в середине дня, к вечеру они должны обсохнуть. Влажность почвы не должна быть избыточной, поэтому надо делать хороший дренаж.
Следовательно, поддержание оптимального водного режима почвы и воздуха при выращивании огурца — одно из важных условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев качественной продукции.
Пищевой режим (требования к почве и питанию).Растения огурца наиболее требовательны пищевому режиму (Глунцов Н.Г., 1974, 1975; Журбицкий З.И., 1963, Шафранский В.Г., 1997 и др.). Поскольку огурец рано вступает в период плодоношения, поэтому огурец отличается высокой требовательностью к плодородию почвы и условиям минерального питания. Недостаток азота ослабляет растения, избыток приводит к бесплодию растений огурца. Фосфор ускоряет рост плодов, улучшает их качество, повышает содержание сахаров, витаминов и других веществ в плодах. При его недостатке замедляется рост растений и плодов. Особую роль в развитии огурцов играет калий. При недостатке калия в почве верхушки завязей желтеют и осыпаются. Огурцы требуют невысокой концентрации почвенного раствора, поэтому система питания должна быть из дробного внесения удобрений — основное удобрение и жидкие подкормки (Магницкий К.П., 1972).
Важнейшими элементами питания являются макроэлементы (N, Р, К, Са, Mg) и микроэлементы (В, Мn, Сu, Zn, Mo и др.).
Огурец хорошо растет на окультуренных, богатых гумусом легких и средних суглинках с высоким содержанием питательных веществ в легко усвояемой форме. Для выращивания огурца в закрытом грунте культуры рекомендуется применять дерновую землю в смеси с перегноем, торфом, торфокомпостом, рыхлящими материалами.
Воздушно-газовый режим . Большое влияние на активность фотосинтеза огурца оказывает уровень снабжения листьев углекислым газом. Огуречное растение из воздуха получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень. Увеличение содержания углекислоты в воздухе значительно повышает урожай огурцов. Воздействие на растения огурца углекислого газа способствует обильному образованию цветков, повышению урожайности.
Источником углекислоты служит торфо-навозные компосты и другие органические удобрения. Дополнительным источником углекислого газа является почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органическое вещество.
Воздух обогащается углекислым газом в процессе разложения органического вещества почвенными микроорганизмами. Поэтому огурец отзывчив на внесение свежего навоза. В связи с этим внесение органических удобрений под огурец не только улучшает физико-химическое состояние почвы и пополняет запасы питательных элементов в ней, но и является источником углекислоты.
Чтобы обеспечить корни растений кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запас его из воздуха (Н.Н. Ткаченко, 1983).
3 Наблюдения и исследования
В процессе роста и развития растений огурца проводили регулярные наблюдения.
Наиболее значительное влияние на рост, развитие и продуктивность растений огурца оказывает температурный режим. Из литературного обзора видно, что для растений огурца наиболее благоприятной является температура +22…+24 0С. Условия микроклимата оказывали существенное влияние на рост и развитие растений, формирование органов продуктивности огурца. В период начала плодоношения, когда наблюдалась низкая влажность воздуха и высокие температуры, на всех вариантах было большое количество погибших завязей.
Каковы же особенности формирования растений? Используется вертикальная культура выращивания, что обеспечивает полный контроль за растениями и получение высоких урожаев превосходного качества. Растения формируют в один главный стебель. В пазухах листьев до высоты 50 — 60 см удаляют побеги длиной 2-5 см и цветки. Последующие 4-5 боковых побегов (до высоты 1 м) прищипывают на 1 лист и плод. Следующие побеги до высоты 1,5-1,7 м прищипывают на 2 листа и 2 плода, а те, что непосредственно под шпалерой — на 3-4 листа и столько же завязей. После того, как главный стебель перерос шпалеру, его плавно нагибают к проволоке, верхушки над четвертым листом прищипывают и прикрепляют шпагатом. Побег, который образуется в первой пазухе после шпагата, удаляют, чтобы он не затенял листья на главном стебле, а остальные три опускают вниз и дважды прищипывают через каждые 50 см, оставляя побег удлинения, а на новообразовавшихся побегах второго порядка — на две завязи.