Доход от выращивания огурцов зимой

Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Таб. 1. Расходы

2015 г (руб.)

2016 г (руб.)

Оснащение (освещение, отопление, полив)

Закупка семян, грунта, удобрений

Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)

В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.

Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.

Таб. 2. Доходы

Калькуляция дохода за два года.

Цена (руб.)

Урожай (т)

Доход (руб.)

Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.

Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.

На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!

Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.

Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.

В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.

Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.

Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.

источник

У выращивании огурцов в открытом грунте есть два недостатка: во-первых, если будет холодное и дождливое лето, то на хороший урожай можно и не рассчитывать, а во-вторых, такой способ не подходит с точки зрения ведения предпринимательства, ведь заниматься продажами нужно круглый год.

Любой бизнес условно можно разделить на два вида, первый способ-требует больших финансовых затрат, второй-когда есть возможность начать дело с минимальными вложениями. Если строить теплицу где-нибудь в поле, где нет никаких коммуникаций, то на это может потребоваться не один миллион рублей, и то при условии аренды участка. А вот для организации бизнеса по выращиванию огурцов на приусадебном участке будет достаточно относительно не большой суммы, в пределах 100-150 тыс. руб

Самые распространённые и волнующие вопросы звучат так:

  • Как обогревать теплицу зимой?
  • Как правильно ухаживать за огурцами?
  • Кому продавать продукцию?
  • Нужно ли регистрировать ИП?

→ 1) Для поддержания тепла можно использовать навоз (коровий, конский, свиной), с куриным нужно быть аккуратнее, так как он сильно едкий. В холодное время его перемешивают с опилками или соломой, и закладывают под грядки, сверху засыпая землёй. В результате гниения навоз выделяет тепло, которое равномерно прогревает почву. Этот процесс может длиться несколько месяцев, но только если в теплице есть другие источники тепла. Т.е. зимой просто за счёт навоза теплицу обогреть не получиться.

→ 2) Самый не дорогой способ для обогрева теплицы-печное отопление. От печи под землёй прокладывается труба (или трубы) через которую выходят горячие дымовые газы. Таким образом осуществляется прогрев не только воздуха, но и грунта, что не менее важно при выращивании огурцов.

Схема печного отопления в теплице

Преимуществ у такого метода как минимум три: не высокая стоимость, доступность твёрдого топлива и простота в обслуживании. Недостатки: процесс не поддаётся автоматизации, обогревается лишь узкий участок рядом с дымовым каналом.

Хорошим вариантом может быть использование печки Булерьян. Дрова в её топке сгорают медленно, что снижает частоту их закладывания до 2-х раз в день.

Печка Булерьян – отличное решение для обогрева теплиц

→ 3) Отопление газовым котлом. Тепло может передаваться через радиаторы, установленные по периметру теплицы, либо по трубам, проложенным по полу. Так же можно совместить оба метода. Тепло от циркулирующей воды «мягко» прогревает почву, что способствует эффективному росту растений. Прокладывая тёплый пол, с нижний стороны полипропиленовые трубы нужно изолировать, например пенополистеролом, а сверху слегка присыпать песком. Обогрев теплицы с помощью газового котла привлекателен своей автономностью, т.е. температура будет поддерживаться по заданным параметрам.

Схема отопления теплицы газовым котлом

→ 4) Обогрев с помощью инфракрасных ламп. Такие нагреватели вешают под потолком или на верхней части боковых стен. Если подразумевается строительство большой теплицы, то использование этого метода обогрева может оказаться не возможным. Дело в том, что каждая лампа имеет высокую мощность (1.5-2 кВт), что создаст большую нагрузку на электросеть.

Обогрев теплицы инфракрасными панелями

Выращивание огурцов сопряжено с рядом нюансов, знание которых поможет начинающему предпринимателю получить хороший урожай.

1. Огурцы любят органические удобрения (навоз), однако компост следует укладывать не сверху, а на глубине 20-25 см. Если слой удобрений уложить поверх земли, то на нём начнут развиваться вредители, такие как огуречный комарик, паутинный клещ и др. Так же тут важно не переборщить с органикой, потому что растение может сильно «пойти в ботву».

2. Нельзя допускать развитие сорняков под огуречными плетями. Сорняки имеют мощную корневую систему, которая поглощает воду и питательные вещества, что вызывает замедление роста овощей.

3. Урожай следует собирать как можно чаще. Многие предпочитают делать наоборот, т.е. предпочитают обрывать огурцы например раз в неделю- это не правильно.

4. Огурцы не любят сквозняков. Если в теплице слишком жарко, то первым делом хочется всё распахнуть. Открывать форточки и двери нужно постепенно, что бы не было больших температурных перепадов, потому что сквозняк для огурцов будет стрессом.

5. Не создавайте под огурцами лужи. Застоявшаяся вода может стать причиной образования гнили и бактериальных заболеваний. Всё должно быть в меру, в том числе и полив.

6. Для хорошего роста огурцов, их обязательно нужно подкармливать комплексными минеральными удобрениями (сульфат калия, фосфор), поэтому одной лишь органики будет не достаточно. При нехватки фосфора огуречные листья начнут мельчать.

7. Если на огуречной плети появился большой огурец, то его нужно сразу снимать. В противном случае растение как бы переключает силы на образование семян, при этом задерживается развитие других плодов.

8. Подкармливать огурцы нужно постоянно, а не только в начале посадки. Периодичность составляет-раз в 10 дней.

9. Огурцы в основном растут ночью, при этом поглощая углекислый газ. Для этого в теплицу можно поставить бочку с навозной жижей или забродившей травой, и открывать её по ночам.

10. В прохладное время огурцы плохо впитывают питательные вещества, поэтому их можно дополнительно подкармливать через листья (опрыскивая), только не нужно делать слишком концентрированный раствор.

11. В теплице нужно стараться поддерживать определённую влажность-80-85%. Если влажность будет низкая, то листья огурцов начнут сворачиваться, а при сильно высокой-наоборот попрут в сильный рост, при этом затеняя соцветия. Влажность регулируется поливом и проветриванием. Кроме термометра в теплицу нужно повесить гигрометр (прибор для измерения влажности).

12. Растение может давать много пустоцветов. Что бы этого избежать, нужно прибегнуть к такому хитрому способу: специально прекратить полив на некоторое время, наблюдая за листьями, подождав когда они начнут слегка засыхать, и сразу же возобновить полив. Такая стрессовая ситуация у огурца спровоцирует появление новых плодородных завезей.

13. Огурец не любит рыхления почвы, так как это приводит к повреждению тонких корешков.

14. Ранние сорта огурцов менее устойчивы к капризам погоды и заболеваниям, поэтому лучше закупать сорта разных сроков созревания. К тому же это позволит растянуть период плодоношения.

Бизнес на выращивании огурцов подразумевает не только уход за растениями, но и естественно реализацию собранного урожая. Эти овощи достаточно долго хранятся, а так же имеют плотную структуру, что является большим плюсом при транспортировке.

  • на рынке;
  • через собственную палатку;
  • через собственный магазин;
  • сдавая в частный магазин;
  • предлагая овощи в больницы, школы, заведения общественного питания.

Заниматься вопросами налаживания связей нужно ещё на стадии строительства теплицы, а не в самый последний момент. Можно даже сходить в местную администрацию, и сообщить о вашей деятельности, но тогда скорей всего придётся регистрировать ИП.

Любой бизнес подразумевает официальную регистрацию. Если выращивать огурцы для себя или продавать их в не больших объёмах где-нибудь на рынке, то бежать сразу же в налоговую точно не стоит. А вот когда планируется сдавать урожай в магазины, то зарегистрировать ИП придётся, потому что владелец торговой точки не захочет сотрудничать с физическим лицом.

Что бы оформить себя в качестве главы крестьянского фермерского хозяйства (КФХ), потребуется сходить в налоговую. При себе иметь паспорт и деньги на оплату гос пошлины (800 руб). После заполнения заявления, нужно ждать окончания регистрации (срок примерно 10 дней). Важно помнить, что ИП обязан уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и ФОМС, не зависимо от того, ведётся ли деятельность, и приносит ли бизнес прибыль. Сумма взносов составляет более 30 тыс. руб в год (актуально на 2018 г.).

Если соблюдать выше перечисленные рекомендации, то выращивание огурцов будет не только любимым делом, но и станет источником постоянного дохода. Бизнес в области сельского хозяйства никогда не потеряет свою актуальность, потому что как любят говорить-«Кушать хочется всегда».

источник

В статье представлена подробная инструкция по организации компактного тепличного хозяйства, которая включает в себя выбор теплиц и оборудования, а также их сравнительный анализ, трехоборотную агротехнику выращивания огурцов и способы реализации продукции.

Суть подобной бизнес идеи состоит в следующем: покупаем теплицы и оборудование, монтируем их на участке земли площадью 500м² (5 соток), налаживаем круглогодичное выращивание огурцов и на выходе получаем до 37 т. свежих овощей.

Идея выращивания овощей в закрытом грунте с последующей их реализацией далеко не новая и на первый взгляд лишена перспектив. Отчасти это подтверждается исследованиями консалтинговой компании «Технологии Роста», согласно которым отечественный рынок продукции защищенного грунта переживает не лучшие времена. Но именно эти обстоятельства создают мелким предпринимателям практически идеальные условия для ведения бизнеса.

  1. Во-первых, все крупные тепличные хозяйства из-за невозможности замены старых тепличных комплексов на новые, вынуждены их закрывать. Например, только в Московской области, начиная с 2000-го года, наблюдается ежегодное сокращение площадей закрытого грунта на 20-25 га, что создает демонополизацию рынка и все предпосылки для здоровой конкуренции.
  2. Во-вторых, свежие и сохраняющие свой аромат огурчики всегда пользовались у населения повышенным спросом, чего не скажешь об импортной продукции, где овощи для транспортировки упаковывают недозрелыми. К тому же, все возрастающий интерес россиян к здоровому образу жизни и продуктам питания, позволяют с уверенностью утверждать, что потребность в «живых витаминах» зимой будет с каждым годом только возрастать.
  3. В-третьих, организовать свое небольшое, но крайне рентабельное тепличное хозяйство по силам любому желающему. Для этого не нужно быть владельцем огромных земельных угодий, ибо небольшой участок земли под теплицы (от 6 до 15 соток) можно получить в аренду совершенно бесплатно в любом удобном сельском поселении.

Личное подсобное хозяйство для начинающих подобную деятельность предпринимателей – это оптимальный вариант. И не только потому, что владелец ЛПХ полностью освобождается от уплаты налогов. Согласно федеральному закону от 7.07.2003 г. №112-ФЗ ст. 2 пн. 4, любая реализуемая продукция, произведенная при ведении подсобного хозяйства, не относится к предпринимательской деятельности.

Примечание. Для реализации свежих овощей через сеть продуктовых магазинов, владельцам ЛПХ не нужно собирать какие либо разрешения, сертификаты или регламенты. Достаточно подтвердить происхождение реализуемой продукции справкой от местного органа самоуправления и заключить простейший договор купли-продажи, в виде обычной расписки.

Вот такой вот интересный правовой парадокс. Вы можете вырастить десятки тонн огурцов, заработать миллионы рублей, и это не будет расцениваться как предпринимательская деятельность.

Для получения статуса владельца ЛПХ достаточно иметь в собственности или аренде участок земли сельскохозяйственного назначения площадью не более 2 га. И справку от органов местного самоуправления, что подобный участок есть в наличии и что на нем выращивают овощи.

Регистрация физического лица как индивидуального предпринимателя оптимальна в том случае, когда планируемый объем производства с/х продукции довольно внушителен и для ее реализации необходимо создать большую розничную сеть сбыта. Как говорилось выше, российский потребитель предпочитает импортным огурчикам отечественные, а для доказательства их происхождения нужна наклейка на упаковку или сертификат вместе с декларацией соответствия. А подобные бумаги выдают либо ИП, либо юридическому лицу.

Крестьянское фермерское хозяйство отлично подойдет для партнерского ведения бизнеса. Правовая форма КФХ очень напоминает ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), но представляет собой более упрощенный вариант. Владельцы КФХ получают ряд налоговых льгот и могут рассчитывать на государственные субсидии, а также все принятые ими решения имеют юридическую силу.

Если предпринимательская деятельность была зарегистрирована как ИП или КФХ, то для уплаты налогов лучше выбрать ЕСХН. Единый сельскохозяйственный налог освобождает владельца предприятия от уплаты налога на имущество, на прибыль и НДС. Налоговая ставка равна 6% и вычитается из чистых доходов. В случае убыточного года, например, сгорят или замерзнут огурцы, подобные расходы учитываются в текущей налогооблагаемой базе.

Код ОКВЭД для выращивания овощей в любом виде грунта – 01.12.1.

Важно! Овощи, выращенные в определенном регионе РФ, с целью их последующей реализации в этом же регионе, не требуют обязательной сертификации или получения декларации соответствия. В случае транспортировки овощей в другой регион РФ, область или страну, наличие сертификата и декларации соответствия на данную продукцию обязательно. Для более детальной информации о получении подобных документов лучше обратиться в местное отделение Россельхознадзора.

Для многих овощеводов словосочетание «тепличное хозяйство» ассоциируется с огромными тепличными комплексами, возведение которых, требует многомиллионных вложений. И в большинстве случаев это обстоятельство являлось сдерживающим фактором для малых предпринимателей. Являлось, пока лет 10-15 назад в индустрию не внедрили новые технологии: это прочный поликарбонат и облегченные металлоконструкции для теплиц. Благодаря чему, начинающий бизнесмен, опираясь на свои реальные возможности, может в кратчайшие сроки создать собственное тепличное хозяйство и практически сходу получать прибыль.

Ведь выбор теплиц для зимнего выращивания овощей сейчас, действительно, впечатляет:

Вариант первый – теплица «Новатор-Премиум» отлично подойдет для тех, кто только делает первые шаги в тепличном бизнесе. На первый взгляд кажется, что этот тип теплицы ничем не отличается от обычной садовой, но это не так.

  1. Во-первых, компания производитель предлагает заказчику использовать два вида поликарбоната: российского и австрийского производства. Австрийский поликарбонат, в отличие от отечественного, покрывают с двух сторон слоем защитного лака, который на протяжении долгих лет обеспечивает высокую светопропускную способность тепличного покрытия и оберегает растения от ультрафиолетовых ожогов.
  2. Во-вторых, такой тип теплицы оборудуется внутренним тамбуром, в котором можно разместить не только обогревательный котел, но емкость для автополива растений.

Практический пример. Допустим, предприниматель приобрел теплицу «Новатор-Премиум» длиной 15м и шириной 3м, где 3м длины уйдет на тамбур, а остальные 12м длины и станут полезной площадью теплицы, что составит 36м². На 36м² плодородной почвы, при круглогодичном выращивании огурцов, с каждого кв. м. получают урожай до 90 кг, соответственно 36м² дадут в год 3240 кг огурцов. При средней оптовой стоимости в 50 руб. за кг. (зимой до 100 руб., летом до 20 руб. за 1 кг) общая прибыль за год, с одной лишь теплицы составит 162 тыс. руб. Да, это не много, но на тех же 5 пресловутых сотках земли свободно разместятся 15 подобных теплиц и, соответственно, прибыль возрастет минимум в 10 раз.

Вариант второй – теплица «По-Митлайдеру», которая ничем не отлична от теплицы «Новатор-Премиум», однако имеет одну конструктивную особенность – двухскатную кровлю. Северная сторона кровли сделана выше, чем южная на 35-40 см, и тем самым образует своеобразный козырек, в котором монтируется сплошной ряд вентиляционных окон. Такой вид теплицы предназначен для выращивания овощей в южных регионах и регионах, где наблюдаются продолжительные оттепели.

Вариант третий – промышленная теплица «Фермер» отличается от двух предыдущих теплиц усиленным металлическим каркасом, что позволяет увеличить ее ширину до 7,5м, высоту до 4м, а в качестве покрытия используется сотовый поликарбонат толщиной 8-10мм. С точки зрения экономии, такая конструкция теплицы наиболее предпочтительней во всех смыслах этого слова.

  • Первое – одну большую теплицу гораздо легче и дешевле обогреть, чем несколько маленьких теплиц, равных ей по площади.
  • Второе – высокая светопрозрачность теплиц «Фермер» позволяет получать растениям нужное количество света, экономя лишние киловатты электроэнергии на искусственном освещении.
  • Третье – по себестоимости подобные теплицы обходятся дешевле и для их оборудования требуется меньше комплектующих элементов. Пример: одна теплица – один котел, одна система автополива и т.д.

Для обогрева зимней теплицы желательно использовать классическую водяную систему отопления, состоящую из сети замкнутых на котел труб. А вот сам котел должен быть универсальным, работающим как на твердом, так и на жидком, газообразном топливе. В настоящий момент всем этим требованиям отвечают котлы линейки КЧМ, а в частности отдельная взятая модель – КЧМ-5к-03М.

Преимущества КЧМ-5к-03М очевидны:

  • Работает на любых видах твердого топлива, которое многократно дешевле электрических и газовых теплоносителей.
  • По желанию заказчика комплектуется горелками разного типа: для газа или автомобильной отработки.
  • Отапливаемая площадь помещения – 210м², что оптимально для промышленных теплиц типа «Фермер».
  • Высокая отдача тепла от внешних стенок котла позволяет быстро прогреть остывший тамбур теплицы, включая емкость для автополива.

Однако решить проблему обогрева теплицы с помощью котла и водяной системы отопления – невозможно, так как слой плодородной почвы также необходимо прогревать. Раньше для этой цели использовали трубы с водяным или воздушным подогревом, но такой подход повышал риск перегрева почвы и, как следствие, приводил к гибели растений. Сейчас, с появлением технологии «теплый пол», прогреть почвогрунт в теплице стало куда легче и безопасней.

С этой задачей неплохо справляется комплект подогрева грунта Green Box Agro 14 GBA-1480. Комплект рассчитан на 15м² полезной площади теплицы, способен создать оптимальный температурный режим для подземных частей растений и практически не подвержен механическим воздействиям. Снабжен влагоустойчивым терморегулятором.

Несмотря на то что сейчас выведено множество партенокарпических гибридов огурца, способных давать плоды в условиях высокой затененности, искусственное освещение им все-таки необходимо, особенно в зимние месяцы. И для полноценного освещения тепличных огурцов лучше использовать не обычные лампы дневного света, а светодиодные.

Светодиодные лампы, например, как Led grow light 90w UFO, обладают спектральными характеристиками, полностью идентичными солнечному свету, обеспечивая нормальный процесс фотосинтеза у растений. Благодаря таким лампам, можно сэкономить до 60% электроэнергии на освещение теплицы, а срок их эксплуатации, действительно, впечатляет, составляя минимум 50 тыс. часов. К тому же, светодиодные лампы совершенно не нагреваются и не требуют охлаждения, в отличие от подобных им натриевых аналогов.

Уход за тепличными огурцами забирает у овощевода много сил и времени, особенно это касается своевременного полива. И, естественно, когда под теплицами занято несколько соток земли, полив огурцов ручной лейкой будет трудоемок и неэффективен. Чтобы решить эту проблему и по возможности максимально механизировать тепличное хозяйство, рекомендуется использовать автоматические системы полива растений, в число которых входит система капельного полива «Капель».

Система автополива «Капель» проста в обслуживании и принцип ее действия элементарен: в тамбуре теплицы устанавливается заданного объема емкость под воду, к ней подключаются шланги и электронный датчик подачи воды на грядки. По возможности, в емкость можно добавлять водорастворимые удобрения, что резко повышает урожайность огурцов.

Таблица 1. Список моделей теплиц и оборудования для организации тепличного хозяйства любой площади.

источник

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Расходы15 00016 000
5Электроэнергия (за год)8 0008 000
6
Преимущества Недостатки
1Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходовСумма, руб.
1Постройка теплицы640 000
2Оснащение системами отопления, освещения и полива800 000
3Закупка посадочного материала, грунта и удобрений100 000
4Транспортные расходы60 000
5Прочие затраты50 000
Итого1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходовСумма, руб.
1Отопление145 000
2Электроэнергия96 000
3Семена25 000
4Удобрения100 000
5Сбыт300 000
6Прочие затраты240 000
Итого906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

НаименованиеЦена, руб.Урожай, тДоход, руб.
1Сбыт огурцов80372 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

источник

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

источник