Этот процесс не менее важен, чем выбор сорта. Практика опытных огородников доказала, что правильная подготовка семян влияет и на урожай, и на вкусовые качества огурцов.
Как известно, в теплице свой микроклимат с постоянной повышенной влажностью. Поэтому очень часто овощные культуры заболевают различными болезнями. Но из обеззараженных семян растения развиваются более устойчивыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.
Хотя сейчас и продают некоторые сорта и гибриды поштучно в пакетике, но бывает, что половину из них приходится отбраковывать. Самый лучший — старинный способ отбора полновесных семян — опустить их в солёную воду. Добавьте столовую ложку с верхом соли на литр воды, размешайте и погрузите туда семена. Через 15 минут слейте те, которые всплыли — они не годятся к посадке. Остальные промойте водой и положите на сухую салфетку для просушки.
Чтобы обеззаразить семена огурца, можно подержать их 20 минут в растворе марганцовки. Раствор делайте тёмно-фиолетовым, но не коричневым. После этого нужно обязательно промыть семена в проточной воде и подсушить. Некоторые дезинфицируют семена в чесночной шелухе. Заливают шелуху горячей водой и настаивают пару часов, потом процеживают и помещают в нее узелки с семенами на 1 час. Затем семена промывают.
Мало кто использует этот прием, однако он способен очень сильно увеличить урожайность огурцов. Прогревание способствует лучшей всхожести и обеззараживанию семян. Под воздействием температуры вредные организмы погибают, а само семя просыпается и при посадке быстрее всходит. Обязательно прогревать перед посевом надо те семена, которые были получены менее года назад, особенно если вы получили их сами. Дело в том. что чем меньше хранятся семена огурца, тем хуже их всхожесть. И чтобы «разбудить» жизнь внутри семени его следует прогреть.
У прогревания огурцов есть ещё одно преимущество — оно способствует увеличению женских завязей, а значит, и урожайность повышается. В домашних условиях прогреть огурцы можно прямо на батарее.
Режимы могут быть различные:
- можно положить семена на некоторое расстояние от батареи, чтобы температура была 28-30 градусов — при таком режиме семена прогревают 2 месяца;
- при температуре 55-60 градусов семена прогревают в течение 2-4 часов;
- а при температуре 40 градусов — 2-3 дня.
Выберете для себя подходящий режим.
Используют синтетические стимуляторы роста (эпин, циркон, энерген, иммуноцитофит и др.). Или же растворы гуматов, обычной древесной золы.
Что это даёт? Уже будет точно определена всхожесть и рост пойдёт быстрее. Для этого беру плоскую тарелочку, кладу в неё кусочек ткани или марли, раскладываю семечки и заливаю тёплой водой. Семена не должны плавать, они лежат на влажной подстилке. Только важно, чтобы температура была постоянной 23-25 градусов. Не нужно, чтобы появились ростки, при высадке в грунт они легко повреждаются. Достаточно, чтобы семена чуть проклюнулись.
При подготовке семян огурцов к посеву в открытый грунт дополнительно к вышеперечисленным приемом необходимо провести их закаливание.
Аналогично готовят к посеву и семена остальных тыквенных культур: кабачков, тыквы, дыни, арбуза и др.
Чтобы получать неизменно богатый урожай зеленцов, нужно разобраться, как собрать и как подготовить семена огурцов к посадке правильно. Не каждый огурчик предназначен для того, чтобы дать хорошее потомство. Например, гибриды, у которых на пачке покупных семян есть буквенное обозначение F1 или F2, не подходят для сбора семян, так как не передают «потомству» свои качества.
Важно! Для получения семечек, из которых вырастут огурцы в основном с женскими цветами, надо брать плоды, у которых четырехкамерные семенные перегородки. А из трехкамерных вырастут мужские цветы — пустоцвет.
Для получения хорошего семенного материала необходимо отобрать и оставить один — два огурчика с понравившегося растения до полного вызревания. Затем от места плодоножки отрезать 2-3см (из этой части вырастут горькие зеленцы), остальные семечки выпустить в стакан с водой, перемешать и те, что опустились на дно, просушить и оставить на хранение, в дальнейшем при правильной подготовке получится хороший урожай.
Важно! Магазинные семена огурцов в подготовке к посадке не нуждаются. Их даже замачивать в воде не стоит, чтобы не смыть защитный слой.
Подготовка семян огурцов к посеву.
Для дружных всходов семян необходимо их подготовить:
- Правильно хранить;
- Выбраковать;
- Прогреть;
- Продезинфицировать;
- Прорастить;
- Закалить.
У этого овоща хорошая всхожесть, у первосортных семян огурцов — более 90%, если их правильно хранить, они останутся всхожими около 5—7лет. Для хранения огуречных семян нужно прохладное место с температурой около 12 градусов и влажностью до 60%. Семена этого овоща и минусовые температуры выдерживают, но хранить их на балконе или в ином неотапливаемом помещении не стоит, в таких местах они могут отсыреть и задохнуться.
Хранить семена необходимо в сухом прохладном месте.
Нельзя хранить их и при повышенных температурах (на печке, возле отопительной батареи или на полке под потолком), при температуре выше 25 градусов всхожесть огурцов резко падает, они остаются всхожими всего год. Лучше всего всходят семена 2-3 годичной выдержки. Затем их всхожесть начинает уменьшаться.
Огурчики взойдут через трое суток, если температура будет 25-28 градусов тепла.
Если семена магазинные, их сортировать не надо, а вот домашние или купленные на рынке отсортировать стоит. Помятые и порезанные следует отбраковать сразу. Затем необходимо отобрать пустотелые, для этого нужно приготовить солевой раствор (на полстакана воды — 1/2 чайной ложки соли) и опустить семена на 15 минут. По истечении этого времени те, что всплывут на поверхность, надо удалить, а осевшие на дно нужно промыть, просушить и использовать.
Важно! Производить отбор семян таким образом можно только если они не старше двух лет. Все, что старше, будут подниматься на поверхность при любой всхожести.
Урожай огурцов, выращенный из семян, у которых срок хранения более 3 лет, получится больше, чем из прошлого года урожая. Огородники научились «состаривать» семечки — для этого их необходимо прогреть. Прогревать можно:
- В горячей воде примерно 5—6часов (температура 50-60 С);
- На солнце — 7–8 дней, постоянно перемешивая;
- Возле радиатора отопления — 1 месяц;
- Возле печки — 1 месяц.
Прогревание семян огурцов в воде.
Дезинфекцию можно провести двумя способами:
- Влажная. Для обеззараживания семечки опускаются в 1% раствор марганцового калия на 20–30 минут (раствор необходимо приготовить темно-фиолетового цвета, более слабая концентрация бесполезна). Затем семена надо промыть. При такой обработке уничтожаются только те инфекции, которые находились на семенной оболочке.
- Сухая. Для сухого обеззараживания применяют вещества ТМТД или гранозан НИУИФ-2. Огуречное семя с одним из препаратов помещают в закрытую емкость и методично встряхивают пять — десять минут.
Важно! При работе с этими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности: глаза надо защитить очками, нос и рот — при помощи марлевой повязки.
Для уничтожения болезней, которые остались в зародыше, необходимо замочить посадочный материал в специальных веществах:
Замачиваем семена огурца в Фитосторин-М
Семенной материал замачивают в одном из этих средств на два — два с половиной часа, затем их надо хорошо просушивают. При использовании этих веществ можно предотвратить следующие заболевания:
При использовании этих препаратов подавляется не только вредная, патогенная, но и полезная микрофлора. Применять их следует только при крайней необходимости.
После дезинфекции семена желательно на сутки замочить в стимуляторе роста.
Огурцы отвечают хорошим урожаем на применение биостимуляторов:
Те дачники, которые не хотят пользоваться химическими препаратами лишний раз, могут готовить и применить домашние средства:
- Настой крапивы. Небольшое количество листьев молодой крапивы заливают теплой водой, настаивают в течение недели;
- Борная кислота (20мг на 1л воды);
- Сернокислый цинк (2г на 1л)
- Питьевая сода (1 чайная ложка на 1 литр)
- Дрожжи. 25 г сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды и настаивают в течение трех дней;
- Мед. Одну чайную ложку размешивают в стакане воды, применять можно сразу.
- Сок алоэ. Свежевыжатый сок алоэ смешивают с водой в пропорции один к одному. Настаивают 10-12 часов;
- Картофельный сок. Картофель замораживается, затем его надо оттаять и выжать сок;
- Настой из сушеных грибов. Грибы заливают крутым кипятком и дают остыть при комнатной температуре (одна столовая ложка сухих грибов на один стакан воды).
Огуречное семя выдерживается в любом растворе сутки. Обработанные стимуляторами роста семена быстрее прорастают и наращивают больше побегов.
Закаливают семена при низких температурах, около 0 градусов. Делается это для того, чтобы активизировать защитные механизмы зародыша огурчика, для накопления сахара и ингибиторов роста, благодаря которым повышается холодостойкость.
Закаливание семян огурца в холодильнике.
- Способ 1. Набухшие семена не вынимая из ватных дисков и блюдца, в которых они набухали, помещают в холодильный шкаф на 10-11 часов при температуре от 0 до +2 градусов. Затем необходимо перенести их в комнату на подоконник на это же время. Так надо будет повторять в течение трех — пяти дней. Удобнее «холод» устраивать ночью, а «тепло» — днем. Нужно следить, чтобы ватные диски все время были влажными. Следует быть готовым к тому, что менее сильные семечки погибнут.
- Способ 2. Подготовленные семена выдерживают на полке холодильника с температурой около 0 градусов (талый снег) от 3 до 7 дней, после сразу необходимо их посеять в подготовленную почву.
Важно! Закаливание проводят до того, как семена начнут активно прорастать.
Правильно обработанные семена перед посадкой лучше прорастают, дают крепкие и здоровые кустики рассады.
Даже очень качественные семена, посаженные в плохой грунт, не дадут хорошего урожая. Следовательно, надо позаботиться о качестве грунта. Процесс этот не менее важен, чем обработка посадочного материала. Огурчики любят легкие питательные почвы, весной перед посадкой необходимо позаботиться именно о такой земельке. Для этого в равных частях смешиваются:
- Огородная земля;
- Перепревшие древесные опилки (для аэрации);
- Перепревший навоз (питательность);
- Песок (лучше регулирует влажность).
Посев семян огурца в подготовленный грунт.
Получившийся грунт необходимо
- просеять (с чистой землей приятнее работать);
- Далее почву необходимо прокалить или пропарить над кипятком (для дезинфекции);
- В заключении почву надо проморозить в морозильной камере.
Важно! После того как грунт оттает и прогреется, можно сеять подготовленные огуречные семечки. Только следует помнить, что огурцы крайне не любят, когда травмируют их корни, поэтому высевать семена лучше в отдельные стаканчики или кассеты.
При условии, что все сделано правильно, огурчики должны взойти через 3-4 дня. После того как на рассаде выйдет по два зубчатых листочка, ее можно высаживать в открытый грунт или теплицу.
- Опытные садоводы рекомендуют использовать только домашние семена, это дает уверенность, что обработка проведена правильно;
- Продезинфицировать семена можно и в растворе стрептомицина (500ед на 10мл воды) в течение суток, затем промыть;
- Хорошо дезинфицирует чеснок. Чтобы приготовить раствор, нужно натереть один крупный зубок на пластмассовой (обязательно!) терке и кашицу развести в 200 г теплой воды, дать настояться в течение пары часов, добавить еще пол-литра воды, размешать и процедить через частое сито. Семена в таком растворе замачиваются на полчаса.
- Чтоб прогреть семена огурцов, их нужно поместить в небольшую тряпочку и положить в бюстгальтер, так проходить день;
- Сшить пояс с карманчиками, поместить в него семена, одеть на тело и проходить неделю;
- Хорошо использовать для проращивания лесной мох. Посадочный материал помещают между двумя слоями, увлажняют и ждут росточков.
При правильной подготовке семян к посадке, правильном уходе за растениями большой урожай обеспечен.
Как подготовить семена огурцов к посадке – правильная последовательность действий
Каждый огородник, прежде чем начать посев семян, ищет способы подготовки их для улучшения урожая. Залог высокой урожайности – в качестве семян и предпосадочных мероприятиях. Так как подготовить семена огурцов к посадке? И как отобрать лучшие семена?
Важный момент в отборе семян огурцов:
- если срок хранения до 2 лет – вырастут в основном растения с большим числом мужских цветов;
- из семян, возраст которых больше 3 лет получат растения с женскими цветами по большей части.
Таблица: Сроки хранения семян различных культур
Собирать и высевать семена с гибридов F1 нет смысла.
При покупке семян от производителей – внимательно читайте упаковку , там может быть указано, что предпосевная подготовка не требуется! В этом случае понадобится только подготовка грунта.
Это, например, плазменные семена. Обратите внимание, они отличаются окраской, также вы можете встретить дражированные семена.
Условия хранения семян:
- сухое прохладное место,
- температура 10-12 градусов,
- влажность ниже 60%.
Подготовка семян к посадке – это многоэтапный процесс. Ниже мы рассмотрим основные его моменты.
Для начала нужно отобрать лучшие и крупные семечки, отбраковывают деформированные, неестественной окраски (например, с пятнами).
Особенно этот этап важен при покупке семян с рук или использовании заготовленных самостоятельно.
Затем при помощи солевого раствора можно отсеять пустые семена – так называемая проверка на полновесность. Раствор готовится следующим образом: смешивают 2\3 чайной ложки со 100 миллилитрами воды.
Держать семена в воде нужно около 20 минут, можно пару раз перемешать, чтобы ускорить проесс. Всплывшие семечки можно выбросить – наиболее плодородными будут те, что остались на дне.
Важный момент! Если всплыло слишком много семян – большая вероятность, что они просто хранились длительное время и пересохли. Всхожесть семена при этом не теряют.
После данной процедуры посадочный материал необходимо промыть и просушить.
Эта часть подготовки поможет получению более дружных всходов с большим количеством женских цветков.
Прогревать требуется только сортовые огурцы.
Существует несколько вариантов. Самый простой (и длительный) – неторопливое прогревание на батарее 20-30 дней при температуре 25-28ºC.
Есть и более быстрый способ – прокаливание 2-3 часа при 50-60 градусах Цельсия. Однако стоит быть осторожным – в этом случае есть шанс “передержать”.
Вторым этапом будет дезинфекцию посадочного материала. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, которые могут быть на семенах (мучнистая роса и другие).
Для этого нужно вымочить семена 20-30 мин в крепком растворе марганцовки (1/3 чайной ложки на 1 ст. теплой воды). После следует их промыть проточной водой и просушить.
Альтернативный способ дезинфекции – у/ф облучение семян в течение 1-5 мин. Важно! После обработки ультрафиолетом семена хранить в темном пакетике.
На данном этапе можно использовать промышленные препараты, например Фитоспорин-М – они помогут в борьбе с болезнями, скрытыми в зародыше огуречных семян.
В данные средства замачивают на 1-2 часа, но использовать их без крайней необходимости не стоит.
Чтоб посадочный материал напитался питательными веществами, можно использовать специальные стимуляторы роста растений (например, “Эпин”, “Циркон” и другие) или просто приготовить зольный раствор:
- 30 г древесной золы,
- литр теплой воды.
Настояв такую воду в течение суток, можно погружать в неё семена. По истечении пары часов семечки огурца стоит просушить.
Некоторые огородники считают, что талая вода также является стимулятором. Если решите пробовать – учитывайте экологию.
Для этого посадочный материал заверните во влажную тряпочку или бинт и оставьте при температуре 20-25ºC на 8 часов.
Обязательно следите, чтобы материал не подсыхал или не был чрезмерно влажным.
Эта процедура подойдет только при высадке огурцов на рассаду или в грунт при теплой погоде.
После замачивания семена крайне негативно реагируют на похолодание или подсушивание.
Так же семечки стоит закалить и подготовить к условиям уличного роста.
После замачивания поместите в холодильник в самое морозное место. Через несколько часов переложите сверток в самое теплое место холодильника, например, в дверцу на сутки.
Огурцы можно не закаливать, если вы планируете посадку в теплое время года.
Проросшими считаются огуречные семечки с ростками 3-5 мм. Данную процедуру огородники в основном применяют, если сомневаются во всхожести огуречных семян.
Огурцы прорастают при 20-28 градусах где-то через 3-4 дня. Нельзя ставить емкость на отопительные приборы!
Проростки длинные и легко повреждаются.
Далее рассмотрим частные случаи, как подготовить семена огурцов к посадке на рассаду, в теплицу и открытый грунт.
Главной особенностью подготовки на рассаду будет приготовление грунта. Огурцы любят рыхлый и питательный грунт, поэтому лучше сделать смесь для рассады самостоятельно – так вы будете уверенны в составе и витаминном комплексе содержащимся в нем.
Больше информации о том, когда сажать огурцы на рассаду в 2018 г.
Нужно смешать в равных пропорциях:
- садовую землю (это подготовит рассаду к пересадке в огород).
- древесные опилки (они обеспечат рыхлость почвы).
- перегной (он добавит питательности пищи).
- речной песок (поможет смеси лучше поддерживать влажность).
Получившуюся смесь нужно просеять. После просеивания для устранения вредоносных микроорганизмов, которые могут погубить рассаду, следует прокалить землю.
Для улучшения так же можно пропарить грунт, поместив его в сито над кипящей водой. Последним этапом будет вымораживание – нужно поместить почву в морозилку.
Второй особенностью будет, не обязательность подкормки семян, так как приготовленная смесь уже питательна и насыщенна витаминами.
Также можно исключить прорастание семени во влажной тряпочке. Посадочный материал даст ростки непосредственно в земле.
Огуречные семена сажают на глубину 1.5-2 см.
Рассаду желательно сажать в торфяные горшочки, чтобы впоследствии при пересадке не вынимать растение. Не стоит волноваться – торфяная тара перегниет в почве и даст дополнительную подкормку.
Некоторые огородники считают, что семена лучше всего сажать в открытый грунт. Однако и при посеве сразу в землю на улице стоит подготовить посадочный материал.
Обязательно закалить семена . Для закалки не нужно ждать пока они прорастут. Достаточно просто завернуть их в марлю и положить в холодильник, на ближнюю к морозилке полку. Далее каждый день перекладывать на одну полку дальше от морозильной камеры.
Полезная информация: после чего можно сажать огурцы, а после чего – не стоит.
Также обязательно обеззаразить семечки. Важно перед посевом пролить место посадки раствором марганцовки или Фитоспорином, чтобы предотвратить заражение и семян и земли, в которой будет они расти.
Как известно, в теплице особый микроклимат, повышенная влажность и парниковый эффект. Это увеличивает вероятность появления грибковых инфекций, поэтому подготовка будущих огурцов имеет свои особенности.
Обязательно обеззаразить семена . Для предотвращения поражения всходов грибком и плесенью нужно приготовить семенам марганцовую ванну с борной кислотой. Раствор готовится просто: нужно смешать чайную ложку борной кислоты, с чайной ложкой марганцовки и залить литром кипяченой воды. Настоять семена в этом растворе 3 часа и просушить.
Раствор должен быть темно-фиолетовым, но не коричневым.
Необходимо прорастить семена. Это поможет предварительно оценить процент всхожести и поможет культуре лучше взойти.
Опытные огородники, рассказывая о том, как подготовить семена огурцов к посадке, советуют обеззараживать их в чесночном настое (100 грамм чесночной шелухи залить литром воды, настаивать 2 часа). Им нравится натуральность способа и отсутствие какого-либо химического воздействия.
Для улучшения проращивания некоторые советуют носить проращиваемый материал ближе к телу. Для этого семена во влажном свертке кладут в ситцевый мешочек и носят «ближе к сердцу». Говорят, что так урожай вырастает просто от души!
Многие специалисты в огородном деле советуют использовать при посадке семена, которые хранились от 2 до 3 лет. Так как именно в этот период процент всхожести у семечек наиболее высок.
Так же садоводы советуют заготавливать посадочный материал самостоятельно. Утверждают, что так можно проконтролировать качество на каждом этапе подготовки.
Прогревание — один из древнейших способов подготовки овощных семян к посадке. Он улучшает ростовые качества и повышает урожайность. Обычно семена прогревают после сортировки посадочного материала. Но вы должны помнить, что этот прием эффективен при определённых условиях и далеко не для всех культур.
Как правило, семена греют на солнышке при периодическом помешивании в течение трёх-пяти часов. Ультрафиолетовая лампа – хорошая замена солнечному свету. Облучение искусственным светом в течение 50-70 секунд не только обеззараживает, но даёт стимул к интенсивному росту.
Особенно полезно солнечное и «лампочное» прогревание после замачивания семян в питательных растворах. Удивительный эффект от метода обусловлен двумя факторами — температурным и световым.
Облучение семян более сильным светом даёт ещё лучший результат. При обработке лазерами по особой программе всхожесть возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с обычной!
Прогретые семена быстро всходят и дружно растут
А дозированное радиоактивное облучение увеличивает урожайность и устойчивость растений к широкому спектру болезней и вредителей.
К сожалению, такие экзотические методы недоступны для большинства огородников.
Но вам по силам провести простое прогревание семян кабачка, огурца, тыквы, патиссона в термостате, на батарее или в электрической сушилке.
Семена тыквенных овощей держат при температуре от +50 до +60 градусов в течение 3-4 часов. Горох греют 5 часов при температуре от +40 до +50 градусов. Чтобы предупредить запаривание семян, температуру лучше повышать поэтапно и довести её до требуемых значений в течение одного-двух часов.
Если вы не можете поддерживать такой температурный режим, используйте ещё более простой способ. Положите семена тыквенных растений в матерчатый мешочек и разместите его неподалёку от плиты или печки. И пусть семена полежат там 2-3 месяца при температуре +30…40 градусов.
Для семян сельдерея лучше подходит влажное прогревание
И, наконец, можно сделать влажное прогревание семян при температуре +50 градусов в течение 20 минут. Чтобы за это время вода не остыла, используйте термометр и периодически подливайте в ёмкость более горячую воду. Я же люблю проводить эту процедуру в термосе.
Влажное прогревание очищает семена от возбудителей многих заболеваний. Оно спасает капусту от бактериоза, альтернариоза и килы, а морковь и огурцы — от альтернариоза. Имейте в виду, что для этого дела лучше использовать талую воду, которую легко приготовить самостоятельно по рецепту из этой статьи.
Но всегда ли имеет смысл прогревать семена перед посадкой? Оказывается, далеко не всегда.
Шпинат холодоустойчив, его семена не нужно греть
Если семена выращивались в южных регионах и при этом хорошо вызрели, приём не только не принесёт пользы, но и может сильно навредить. Его лучше применять для семян собственного урожая либо полученных в местности с умеренно-прохладным климатом.
В основном в нашем климате весной растения страдают от возвратных холодов, поэтому для них лучше подходят приёмы воздействия низкими температурами — яровизация, прохолаживание и даже промораживание, то есть, собственно говоря, различные виды закаливания.
А для таких холодостойких культур, как капуста, морковь, петрушка, лук, свёкла и зеленушки, этот этап подготовки семян лучше пропустить либо заменить яровизацией.
Прогревание семян — полезный приём, если прибегать к нему с умом и с учётом всех перечисленных выше замечаний.
Для чего нужно прогревать семена огурцов, какие семена нужно состаривать?
Огурцы дают много пустоцвета, и идет недобор урожая, если семена посажены свежими: собранные год — два — три назад.
Поэтому раньше их носили месяцами в кармашке на груди — прогревали «у сердца» несколько месяцев до высадки.
Теперь прогревают так: заворачивают в ткань и кладут возле батареи (но не на неё!), или на неделю под морозилку в холодильник — закаливают. При замачивании помещают семена в раствор марганца (обеззаразить), затем в раствор алое с медом (стимуляция).
Семена старше 7 лет тоже теряют всхожесть, и их тоже нужно стимулировать.
А можно просто брать свои семена трех — четырех летней выдержки, садить рассадой и высаживать в теплицу только качественную рассаду.
Обычно перед посевом семена , которые купили на рассаду, подготавливают к высадке.Сначала их обеззараживают,чтобы возможные микробы были уничтожены с поверхности семени.
Потом семена охлаждают и прогревают, тем самым стимулируя прорастание.Но не для всех семян это требуется, в основном для сомнительных, старых семян.
Семена огурцов собранные в прошлом году не годятся для посадки на рассаду,хорошего урожая они не дадут.
Для урожайности такие «свежие»семена «состаривают», помещая в теплое место на 3-4 недели,так сказать,прогревают их.
Есть новый способ состаривания семян, это посев в землю, пролитую кипятком. После посева, емкость закрывают и оставляют дня 3 в теплом месте до всходов.
Так как молодые семена огурцов н смогут дать хороший урожай или вообще не дадут урожая. они будут всходить и цвести но будут только одни пустоцветы и чтобы этого не произошло нужно семена огурцов как раз «состаривать». Я знаю такой способ их состаривания свежие семена поместит в очень теплое место, в квартире это может быть место около батареи и держать их там на протяжении месяца. Потом поместить сухие семена на неделю в холодильник и и затем снова к батареи на две недели. Таким образом к началу высадки семян они будут состаренными и с них можно получить хороший урожай, так как в цветении будут преобладать женские соцветия.
Необходимо чётко понимать что «состаривать» необходимо только семена сортов огурцов. Современные гибриды F1 огурцов в состаривании не нуждаются -они и так преимущественно женского типа. Состаривают семена сортов что бы получить максимальный урожай за счёт преимущественного цветения «женских» цветков. Хорошо зарекомендовал себя способ температурные «качели». Замоченные семена, помещённые в завязанный полиэтиленовый пакет, помещают поочерёдно то в холодильник (не в морозилку!) на пару часов, то в тепло, например на книгу положенную на батарею. Так «качают» 3-4 раза. Но можно сначала замоченные семена сутки подержать в тепле, а затем на сутки устроить им «зиму»-на сутки поместить в холодильник и далее проращивать в тепле.
Я уже писала про прогревание семян тыквенных, но, как правило, об этой процедуре большинство огородников вспоминает, чуть ли не накануне посевной. Поэтому я предлагаю два варианта подготовки семян огурцов, тыквы, кабачков и патиссонов к посеву.
Первый – прогревание у батареи отопления за полтора-два месяца до начала посадки этих культур. Этот прием еще осложняется тем, что семена нужно периодически потряхивать, проверять.
Второй – для забывчивых. Да, можно прогреть семена огурца быстро, буквально за 3-5 дней до посева. Так что если, вы собираетесь в ближайшие дни посеять пару кустов огурца, чтобы удивить первыми зеленцами в начале мая, возьмите на вооружение мой лайфхак.
Вам понадобится электросушилка. Используйте только нижний поддон, застелите его марлевой салфеткой и рассыпьте семена, которые вы приготовили для посева. Поставите температуру 40°С, через 30-40 минут повысьте ее до 60°С. Строго следите, чтобы процесс прогревания был ровно 2 часа.
И все! Семена оздоровлены и мотивированы для скорейшего и дружного прорастания.
Острые вопросы
Два года с 2015 по 2017 вторым заглавным постом в моем журнале был « Есть вопрос? Будет ответ!» За это время я успела ответить…
Мой сад в июне: накануне дождя
Вчера уже в ночи, наконец-то у нас пошел дождь, он лил и все утро, что позволило мне, наконец-то сесть за комп и написать этот пост о том, как…
Панакота, говоришь?
Интернет – ужасная штука. С утра мне подсовывают картинки со всякими вкусными десертами. Больше всего детям хочется панакоту.…
Ведро малины
Поливала вчера капусту и обратила внимание: начали созревать ягоды малины старого и любимого мною за сладкий вкус сорта Новость…
Счастье есть!
Точно есть! Какие бы проблемы не обрушивались на мою голову (кроме града и урагана, войны и мора, естественно), настроение…
Пожаловалась я тут недавно, что набросился на меня артрит. Не то, чтобы руки-ноги грызет, но и одного указательного пальца на правой руке мне…
Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью, у качественного посевного материала всхожесть составляет 90%. Правильно собранные и сохранённые в правильных условиях семена при посеве всходят в течение 7 лет, но жизнеспособность со временем значительно снижается. Лучше всего всходят семена двух — трёхлетней давности.
С семян старше пяти лет, без дополнительной обработки, урожай получается низким. Однолетние семена при всходах дают много пустоцветов, что приводит также к снижению урожайности. Но при правильной подготовке даже они могут дать хороший урожай.
От грамотной подготовки семян огурцов к посеву, зависит качество и количество будущего урожая. Для всхода и формирования крепких и здоровых растений необходимо приложить некоторые усилия.
Процедура по подготовке семян к посеву на рассаду, в теплицу (парник) или открытый грунт не имеет принципиальных различий. Но в тепличных условиях особый микроклимат, повышенная влажность, особый температурный режим и скученность посадок.
Гибридным семенам с указанием на упаковке F1, проделывать любые манипуляции по их подготовке не обязательно. Они уже откалиброваны, прошли прогрев, обработаны фунгицидами и стимуляторами, и имеют нехарактерную цветную окраску. Такие семена можно просто прорастить или сразу высадить в грунт.
Для посева огурцов можно приобрести готовую почвосмесь в магазине либо сделать её самостоятельно из:
- 1 части просеянного дернового или листового грунта,
- 1 части торфа,
- 1 части перегноя
- 1 части просеянного речного песка.
Вместо торфа можно взять пропаренные (пролитые кипятком) опилки. В расчёте на 10 литров смеси добавляется 100 грамм древесной золы и 20 грамм суперфосфата. Смесь тщательно перемешивается.
Правильно проведённые мероприятия по калибровке, обеззараживанию, прогреву, закаливанию и проращиванию семян помогают получить крепкую рассаду, а затем и хороший урожай огурцов.
Подготовку семян нужно начать с отбора и калибровки.
Остальные семена промываются под струёй проточной воды и просушиваются на салфетке. После этого проводится калибровка. Мелкие семена отделяются от крупных. При посадке они высаживаются на глубину 1 сантиметра, а крупные – 1,5-2 сантиметра. При наличии большого количества семян, мелкие можно не высаживать.
Для защиты семян от таких болезней, как бактериоз, корневая гниль, вирусная мозаика, мучнистая роса и трахеомикозное увядание нужно пройти процедуру обеззараживания.
Семена помещаются в марлевый либо тканевый мешочек и опускаются в крепкий (фиолетовый) раствор марганцовки на 20 минут. После чего они промываются проточной водой.
Мелкие семена можно продезинфицировать под ультрафиолетовой лампой в течение 2-3 минут.
Дезинфекцию семян также можно провести в шелухе чеснока . Шелуха для этого на 2 часа заливается кипятком, процеживается. Семена в настой помещаются на час, затем промываются.
Для увеличения иммунитета семена также можно поместить в сок алое , разведённый водой в соотношении 1:1 на 6 часов.
Для увеличения всхожести семян, они перед посадкой прогреваются в духовке в течение 3 часов при температуре 50-55 градусов.
Если есть время, семена можно прогреть заранее, за месяц до посева. Они для этого выкладываются рядом с отопительным прибором при температуре 25-29 градусов. Такой постепенный прогрев равномерно их подсушивает, увеличивая их всхожесть.
Обогащение семян огурцов кислородом (барботирование) применяется для посевного материала, возраст которого достиг 6-7 лет. Эта процедура повышает энергию прорастания и увеличивает количество всходов. Молодым семенам такая процедура не требуется.
Посевной материал помещается в марлевый (тканевый) мешочек и отправляется в ёмкость с тёплым раствором стимулятора роста, например, Циркона, Корневина, Эпина, Цитодефа, гумата натрия (5 капель раствора на 1 литр воды). После чего с помощью аквариумного компрессора к семенам подаётся струя воздуха. На компрессоре снимается фильтр. Трубка располагается под мешочком с семенами. Пузырьки воздуха окружают семена со всех сторон. Они выдерживаются в воде примерно 18-24 часа. При большом количестве семян, в середине цикла (через 9-12 часов) вода заменяется на новую.
После барботирования, семена высыпаются на бумажную салфетку для подсыхания.
Семена выкладываются во влажную ткань и отправляются в прозрачный пакет или на блюдце и выставляются на светлое, тёплое место на 1-2 дня. При подсыхании ткани она сбрызгивается водой. Семена при этом набухнут и начнут прорастать. Длина корешков при этом не должна превысить 2 миллиметров. Иначе при посадке они могут обломаться.
Проросшие семена можно высаживать, а лучше сначала закалить.
Закаливание семян повышает устойчивость будущих растений к любым неблагоприятным условиям среды.
Семена закаливают в набухшем или проклюнувшемся состоянии. Во влажном марлевом мешочке они помещаются на нижнюю полку холодильника (на полку для овощей) на 2 дня.
Также, семена можно закалить в течение 3-5 дней, чередуя тепло и холод. Семена при этом на ночь отравляются в холодильник, а на день в тепло.
Мешочек при закаливании не должен высохнуть. Чтобы влага с мешочка меньше испарялась, ее нужно обернуть в полиэтилен.
Закаливание делает растения более крепкими, стойкими к болезням и температурным колебаниям.
Для посева семян берутся отдельные торфяные горшочки или стаканчики без дна, диаметром не менее 8 сантиметров. Торфяные горшочки позволяют высаживать подросшую рассаду сразу в грунт, не вынимая её и не повреждая при этом корни. Они легко прорастают через стенки, а торфяная структура служит им дополнительным удобрением. Также можно воспользоваться торфяными таблетками, которые затем высаживаются в отдельные ёмкости.
Горшочки наполняются почвосмесью и проливаются тёплым раствором марганцовки. После стекания влаги семена укладываются в грунт на глубину 1,5-2 сантиметров. После чего поливаются тёплой водой и присыпаются грунтом. Ёмкости накрываются стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
После появления первых ростков, рассада помещается на хорошо освещаемый подоконник с южной стороны. Температура воздуха в помещении днём должна быть равна 20 градусам, ночью она не должна понижаться ниже 15 градусов.
Полив растений проводится тёплой водой. До появление первых листиков земля орошается из пульверизатора. После формирования первых листочков сеянцы нужно поливать с помощью шприца или чайной ложки. Вода при этом не должна попадать на стебельки и листики, но пропитывать грунт.
Подкормка огуречной рассады осуществляется после появления одного основного листа. Затем она повторяется раз в 10 дней. На ведро воды берётся литр коровяка, 20 грамм мочевины или аммиачной селитры.
За несколько дней до высадки растений в грунт, они удобряются раствором аммиачной селитры (5 грамм подкормки на ведро воды).
Подкормку нужно проводить вечером, после полива. Раствор не должен попадать на листья. Если подкормка всё же попала на листву, она сразу же смывается водой из пульверизатора или лейки.
За неделю до посадки рассады в незащищённый грунт начинается закалка рассады. Время пребывания её на открытом воздухе увеличивается постепенно.
Земля при высадке должна прогреться до 15 градусов, а воздух до 18ºС.
Подросшие растения высаживаются на подготовленные грядки. Они размещаются по центру либо в шахматном порядке, в среднем идёт 4-6 саженцев на 1 квадратный метр. Расстояние между рядами должно составлять около 50 сантиметров, в ряду 30-40 сантиметров, при посадке в 1 ряд – 20 сантиметров.
После посадки они тщательно поливаются тёплой водой. При необходимости для акклиматизации сверху натягивается нетканый материал. Когда растения пойдут в рост укрытие убирается.
В дальнейшем растениям обеспечивается надлежащий уход, который гарантирует хороший урожай.
Правильно подготовленные семена и спланированный уход гарантирует хороший урожай огурцов. От этих мероприятий зависит не только здоровье и качество плодов, но и качество собранных в дальнейшем семян, которые можно будет собрать для последующего посева. Многие огородники сомневаются в необходимости подготовки семян, но попробовав лишь раз, делают это ежегодно.
Надо ли предварительно прогревать семена огурцов?
Если вы растите гибриды (на таких пакетах стоит знак F1), то не надо, поскольку у них преимущественно женский тип цветения. Если вы растите сорта и при этом семена у вас свежие, то прогрев делать рекомендуется, чтобы стимулировать быстрое появление женских цветков, поскольку у сортов на главном стебле преимущественно растут мужские цветки (у женских цветочков есть маленький огурчик, а у мужских его нет). За месяц до посева подвесьте мешочек с семенами на батарею центрального отопления. Можно эту процедуру сократить, если перед самой посадкой прогреть семена в термосе с горячей (+53 °C) водой в течение 15–20 минут, заодно и освободите семена от возбудителей бактериоза и антракноза.
В регионах с холодным летом огурцы лучше растить не в высоких теплицах на вертикальной шпалере, а в горизонтальном положении в маленьких парничках, потому что теплый воздух, поднимающийся от почвы ночью, вполне может удержать тепло в маленьком объеме. В этих регионах в открытом грунте огурцы не выращивают, их приходится выращивать на укрывном грунте, то есть ночью накрывать гряды с огурцами, а днем открывать. Это удобно делать, если над грядками с огурцами установить дуги, металлические или сделанные из ивовых прутьев. Со срезанных прутьев сразу надо снять кору (в это время она снимается очень легко). Согнуть прутья дугами, воткнув в почву. Такие ивовые дуги служат 5–6 лет, если на зиму их из почвы вынимать, связывать в пучки и держать под крышей, чтобы не намокали.
Можно в целях экономии площади растить огурцы в вертикальном цилиндре. Для этого кусок рубероида длиной около 3 м сворачивают в цилиндр диаметром 80–90 см, ставят цилиндр на попа, обвязывают веревкой, чтобы он не развалился и заполняют его нижнюю часть разорванными журналами, старой обувью, кусками гнилых пней и досок, переслаивая любой землей, затем добавляют разрубленные ветки с листьями, неперепревший компост или сено, солому, листья, опилки, добавляют Азофоску (2–3 стакана), затем хорошей почвой. До верха цилиндра должно остаться около 20 см пустого пространства. Почву надо хорошо промочить до самого низа цилиндра. Затем накрыть пленкой и обвязать веревкой. Через 10–12 дней почва хорошо прогреется и можно в нее сеять семена огурцов.
На такой вертикальной грядке семена высевают на расстоянии 15 см друг от друга по окружности цилиндра, отступив от стенки на 10–12 см, и накрывают пленкой. Заморозки идут по почве, а семена находятся на высоте 80 см, поэтому не подмерзают. Всходам дают подрасти до первого настоящего листочка. Затем пленку снимают, а в центр грядки вбивают трубу или кол так, чтобы он торчал над цилиндром примерно на полметра. К верхней части кола привязывают лутрасил, который спускают наподобие шатра до земли и закрепляют, чтобы не завернул края ветер. Всходы оказываются внутри шатра, и заморозки им не страшны. Лутрасил открывают только чтобы полить и подкормить растения. С наступлением жаркой погоды лутрасил весь собирают с северной стороны, открыв все растения солнцу. По мере роста растения будут спускаться по стенкам цилиндра вниз, такая грядка выглядит эффектно. Конечно, ставить такой цилиндр надо на самом солнечном месте. В нем размещается до 20 растений, а занимает грядка всего один квадратный метр. Можно сделать цилиндр не из рубероида, а из автопокрышек, сложенных друг на друга. В таких же вертикальных грядках хорошо выращивать рассаду различных культур. После этого высадить в них кабачки или другие растения. Но нельзя в такие сооружения сажать землянику, потому что зимой цилиндр промерзает, и земляника погибнет в тех регионах, где морозные зимы. Весной, чтобы растопить лед, почву в этих вертикальных грядках проливают очень горячей водой.
Полноценная подготовка семян огурцов к посеву позволяет обеспечить весьма приличную прибавку к урожаю, а также приблизить сроки сбора первых зеленцов, как минимум, на неделю. При этом саму обработку целесообразно разбить на несколько последовательных этапов, начиная с калибровки семенного материала и заканчивая его проращиванием.
Оптимальный возраст огуречных семян для посадки в текущем году составляет от 2 до 3 лет. Семена свежего сбора необходимо положить в матерчатый мешочек и 2-3 месяца прогреть вблизи печки или батареи центрального отопления.
В принципе, для сева можно использовать и 8-10-летние семена огурца, но в этом случае их необходимо реанимировать с помощью такого приема, как барботирование.
Внимание! Термически обеззараженные и окрашенные семена нельзя подвергать никакой предварительной предпосевной подготовке. Если сомневаетесь, внимательно изучите приобретенный пакетик — производитель обязан указывать данную информацию в описании сорта.
Первым делом из общей массы необходимо выделить некондиционные, заведомо невсхожие семена. Для этого вам понадобится 3-5%-ный раствор обыкновенной кухонной соли (от трех до пяти граммов соли разведите в 100 миллилитрах воды). Всыпьте семенной материал в стакан с соленой водичкой и подождите минуту — другую. В результате пустотелые семена останутся плавать на поверхности, качественные же осядут на дно емкости.
Чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые могут находиться на оболочке семян, к ним применяют обеззараживание. Семенной материал огурца обычно дезинфицируют одним из двух способов:
- замачивание в однопроцентном растворе марганцовокислого калия на 20-30 минут. Для его приготовления нужно одну чайную ложку (под нож) этого вещества растворите в 600 миллилитрах чистой воды.
- замачивание в горячей воде (с температурой не более +50 градусов Цельсия) за 1,5-2 часа перед севом. Удобнее всего это делать в невысоком термосе.
С альтернативными методами дезинфекции посевного материала можно познакомиться здесь.
Следующим шагом в предпосадочной обработке огуречных семян является их обработка в одном из питательных составов на ваш выбор.
В чем же лучше замочить семена огурцов перед посадкой?
Хотя рецептов таких питательных растворов существует великое множество, из них можно выделить наиболее простые и эффективные:
- 0,5 спичечных коробка древесных золы на 2,5 литра воды, настаивать двое суток и замочить семена на 4-6 часов;
- чайная ложка с горкой пищевой соды на 1 литр воды, семена замачивают на 12-16 часов;
- растворы различных биоактивных веществ: Эпина, иммуноцитофита, гуматов и так далее.
Кстати, если вы обеззараживали семена в марганцовке, то в дополнительной обработке микроэлементами они уже не нуждаются.
Но в целом правильное замачивание огуречных семян перед посадкой гарантирует отличную энергию прорастания семян, дружность всходов и повышение общей урожайности.
А чтобы еще более ускорить образование всходов, семенной материал намачивают до набухания либо проращивают.
При этом очень важно соблюдать три простых правила:
- Вода для замачивания должна быть отстоянной и комнатной температуры.
- Ее количество должно составлять примерно половину от веса огуречных семян.
- Регулярно (не реже двух раз в сутки) меняйте воду в блюдечке и периодически помешивайте посевной материал.
Уже через 8-12 часов вы заметите, что семена напитались водой и заметно увеличились в размере (набухли). В этот момент их уже можно сеять на грядку. В оптимальных условиях (в теплой, влажной почве) первые петельки всходов пробьют себе дорогу к свету уже на 3-4 день, то есть на 3-4 дня раньше обычного.
Но если вы желаете получить супер ранний урожай, то переходите к следующему этапу подготовки.
Для того, чтобы прорастить семена огурцов, их высыпают на влажную тряпочку или бумагу и держат так до формирования росточков длиной от 3 до 5 миллиметров. Как правило, при комнатной температуре и умеренной влажности (тряпочка не должна пересыхать!) на это уходит от 1,5 до 2,5 дней.
А еще проращивать огуречные семена можно в песке. В этом случае их слегка прикапывают в плошку с влажным песком по схеме 2 х 2 сантиметра. Емкость ставят на подоконник и при появлении на сеянцах семядольных листиков их переносят поближе к свету. В фазе одного-двух настоящих листков растения осторожно вытягивают из подсушенного песка и рассаживают по отдельным стаканчикам либо сажают прямиком на открытую грядку либо в теплицу.
В чем же преимущество данного метода? Правильно — корни огуречных растений минимально травмируются в процессе пересадки.
Семена огурцов целесообразно закаливать, если вы проводите их посев непосредственно в открытый грунт, либо если вы планируете высадить рассаду на 3-7 дней раньше обычного срока.
Для этого посевной материал помещают в снег, на лед или в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до -3 градусов в течение двух — трех суток. Ткань должна постоянно оставаться влажной.
Имейте в виду, что огуречные семена закаливают только в набухшем состоянии, а не тогда, когда они уже обзавелись даже небольшими корешками.
После такой обработки семена в дальнейшем не проращивают, а сразу же высевают на рассаду либо на грядку.
Узнайте всё о посадке огурцов на рассаду из этой статьи. А как ухаживать за огуречными сеянцами в домашних условиях, я рассказала тут.
И в конце предлагаю посмотреть моё видео о том, как грамотно и быстро подготовить семена огурцов и затем посадить их на рассаду.