Для чего полезны хвостики клубники

Советы травников: Хвостики клубники полезнее, чем сама ягода

Сегодня ГолосUA расскажет об уникальных целебных свойствах сушеных хвостиков клубники.

Не упустите шанс заготовить их в сезон.

Сезон клубники — счастливое время вкусных смузи, салатов и разных десертов с этой любимой ягодой.

Сочная ароматная мякоть становится продуктом № 1 на рынке, но клубничные хвостики просто уходят в мусорное ведро. Травники уверяют, что избавляться от чашелистиков не стоит, их можно добавлять в чай и заготавливать на зиму.

Дело в том, что половина полезных свойств клубники содержится в ее хвостиках.

Маленькие зеленые розеточки, которые мы выбрасываем перед приготовлением варенья, содержат огромный потенциал витаминов.

К примеру, чай из клубничных хвостиков будет вне всякой конкуренции с чаем с малиной. Он не менее ароматный. Травники рекомендуют его для профилактики простудных заболеваний, а также разлличных недугов и признаков старения. Помогает он при обострении подагры и остеохондроза. Снижает количество вредного холестерина в крови. Уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Обладает крепящим эффектом благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Борется с возрастными признаками (измельченные хвостики в виде маски наносят на лицо для борьбы с увяданием кожи).

В сезон клубники из этой ягоды надо взять всё — ягоды заморозить, а хвостики клубники высушить.

Тщательно промойте ягоды, избавьтесь от битых и подгнивших ягод. Аккуратно отделите плодоножки с помощью ножа или трубочки.

Хвостики разложите на тарелке, полотенце или салфетке. Важно, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Плодоножки сохнут быстро, через сутки они будут уже готовы, хранить их нужно в темном сухом месте. Главное — изредка перемешивать хвостики и переворачивать их в процессе сушки.

Отправив хвостики на сушку, займитесь ягодами. Выложите их на полотенце или бумагу и оставьте немного обсохнуть на 15–20 минут. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю влагу. Не пересушивайте клубнику, иначе она немного обветрится. Пересыпьте ее в глубокую миску и добавьте несколько столовых ложек сахара, перемешайте. Каждая ягодка должна быть чуть-чуть припорошена.

Используйте для заморозки ягод противень или другую глубокую плоскую посуду. Она обязательно должна быть идеально сухой и желательно уже охлажденной. Разложите клубнику в сахаре в один слой так, чтобы ягоды не соприкасались. В течение часа–двух они полностью заморозятся, но очень важно каждые полчаса немного их перемешивать, чтобы клубника не примерзла к противню. Затем засыпьте ее в герметичную упаковку или пакет и храните в таком виде в морозильной камере.

Именно так нужно правильно замораживать клубнику. Клубника в замороженном виде сама по себе деликатес и сохранится до следующего сезона. Ее можно добавлять в выпечку и напитки. А вот хвостики ягоды рекомендуют добавлять в любимый чай — всего несколько розеточек, и чай не только обретет ярко выраженный клубничный аромат, но и укрепит ваш организм.

источник

Не выбрасывайте клубничные хвостики.

Клубника — царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм.

А сейчас ты прочтешь о соблазнительной ягоде кое-что новенькое. Эти свойства клубники давно известны народной медицине, а я узнала впервые и была поражена…

Полезны не только напитанные солнцем свежие ягоды клубники, но и чашелистики, которые мы привыкли бездумно выбрасывать. Больше всего меня привлекла идея с чаем: высушенные хвостики клубники рекомендуется добавлять в традиционный горячий напиток, аромат волшебный!

1. Чай из хвостиков клубники

Высушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.

2. Настой из клубничных чашелистиков

1 ч. л. измельченных хвостиков залей стаканом кипятка, провари пару минут и дай настояться. Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.

3. Хвостики для красоты

Измельчи свежие клубничные хвостики в блендере и сделай эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.

4. Чашелистики для волос

Секретный рецепт против выпадения волос: смешай овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наноси эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.

5. Клубничные хвостики против диабета

Приготовь концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивай 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!

Полезные свойства листьев клубники впечатляют! Недавно я узнал, что мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается с листовым салатом.

Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания

Все без исключения любители клубники ждут наступления лета хотя бы из-за того, что вдоволь можно будет полакомиться этой ягодой. Ее полезные свойства ни для кого не являются секретом. Но мало кто знает, что не только плоды, но и чашелистики клубники способны оказывать положительное влияние на множество систем организма.

Клубника является идеальным природным лекарственным средством. Идеальным ее делает то, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в ее зеленой части. Листки обогащены составом витаминов, который присущ и самой ягоде. Благодаря фитонцидам, содержащимся в листьях и хвостиках, можно излечить организм от множества заболеваний.

Полезные свойства отвара из чашелистиков клубники доказаны при:

полоскании горла при ангине или же застарелом фарингите;

воспалении геморроидальных узлов, так как отвар обладает кровеостанавливающими свойствами.

Главной особенностью отвара является место выращивания ягоды. Если она произрастала в домашних условиях с должным уходом, то сомнений в ее пользе не может быть, но совершено по-другому обстоят дела, если ее привозят на прилавки магазинов из других стран и выращивают на различных химикатах.

Противопоказания

Концентрированный отвар из клубничных чашелистиков не следует употреблять в неумеренных количествах по причине возможности обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, печени и ее протоках. Также повышенная кислотность может спровоцировать повышенный отток желчи и раздражение слизистой.

С осторожностью необходимо употреблять отвар из чашелистиков клубники пациентам, у которых в анамнезе имеются какие-либо аллергические реакции на употребление самой ягоды. Во время беременности необходимо с осторожностью применять чашелистики клубники, полезные свойства их неоднократно доказаны, но мамам лучше уберечь себя от экспериментов в данный период.

Листья клубники для лечения пищеварительной системы

Отвар или чай, состоящий из клубничных чашелистиков. как правило, занял почетную нишу во множестве народных рецептов для улучшения выработки желудочного сока и правильной функции пищеварения. Напиток может не только нормализовать выработку желчи и желудочного сока, но и поддерживать деятельность кишечника на всем его протяжении.

Отвар из клубничных листьев поможет устранить:

Также чай из чашелистиков обладает дубильными свойствами, которые способствуют снижению нагрузки на пищеварительную систему.

Отвар из чашелистиков клубники при артрите

В листьях клубники, как и в самой ягоде, содержится вещество, которое оказывает положительный эффект на лечение артрита. Кофейная кислота производит мочегонный эффект, тем самым снижая количество лишней жидкости, что накапливается в суставах. Из-за снижения отечности боли ослабевают, поэтому отвар целесообразно применять при артрите и ревматизме.

Согласно данным медицинского исследования за 2000 год кофейная кислота, помимо мочегонного свойства, обладает противовоспалительным действием, которое снижает нежелательную отечность тканей.

Чашелистики клубники при беременности

Учеными было доказано, что не только листья клубники. но и листья земляники обладают полезными свойствами. к тому же практически идентичными.

Для того чтобы беременная женщина могла не переживать за свое здоровье, необходимо вовремя укреплять иммунитет. Отличным средством для этого является чай, в котором содержатся чашелистики клубники, полезные свойства этого напитка так известны по причине содержания в нем:

салициловой и кофейной кислоты.

Благодаря этому напитку женский организм, испытывающий множество стрессов во время беременности, может укрепить свой иммунитет для того чтобы противостоять различным вирусам и бактериям.

Но в каждом народном средстве есть свои недостатки, и отвар из листьев клубники не является исключением. Учеными из Гарварда было доказано, что этот напиток способен снижать эффективность усвоения железа, что может спровоцировать появление железодефицитной анемии, которая так опасна для беременных женщин.

Чашелистики клубники: полезные свойства и противопоказания

Польза клубники – чем ценна королева ягод?

Знаете ли вы, чем полезна клубника? С начала лета эта яркая сочная ягода радует нас своим незабываемым вкусом, и щедро дарит нам красоту и здоровье .

В чём же заключается польза клубники, и какими уникальными свойствами она обладает?

Чем полезна клубника? Кладезь незаменимых веществ

Клубника содержит рекордное количество витаминов. Например, всего в 110 граммах клубники содержится дневная норма витамина С. В этом отношении её «обогнала» только красная смородина.

Кроме того, огромное количество антиоксидантов даже в одной порции клубники – тут у «королевы ягод» третье место (на первом – клюква, а на втором – орех). Правда, в некоторых продуктах больше антиоксидантов, но их невозможно съесть в одной порции. А в случае с клубничкой – пожалуйста.

Она очень полезна для больных диабетом 2-го типа, поскольку регулирует уровень сахара в крови.

Ароматная ягода помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, т.к. содержит флавоноиды, которые укрепляют дёсны и благодаря противовоспалительному эффекту препятствует развитию бактерий.

Содержание витамина С и флавоноидов делает клубнику прекрасным средством для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, устойчивости к инфекциям и стрессам.

Малоизвестный факт: полезная клубника – это ложная ягода. На самом деле то, что мы привыкли считать ягодой клубники — это разросшееся цветоложе.

Употребление клубники улучшает состав крови, укрепляет сосуды, и благотворно влияет на состояние и тонус кожи, придаёт ей упругость и свежий вид.

Почему клубника полезна для худеющих?

Клубника содержит всего 37 килокалорий на 100 граммов – т.е. это низкокалорийный продукт.

Смешивать эту ягоду с сахаром – почти преступление. Она сама по себе – сладкий и вкуснейший десерт.

Но и есть исключительно клубнику, как предлагают разные варианты клубничной диеты, не советую – можете испортить желудок, заработать диарею и даже аллергию.

В ягодный сезон вам поможет похудеть такой «мягкий» метод: стаканчик клубники с молоком за полчаса до всех основных приёмов пищи, т.е. 3 раза в день. Вы получите существенное уменьшение аппетита и некоторое ускорение обмена веществ .

Как выбрать свежую ягоду?

Клубнику обязательно надо покупать с хвостиком — по хвостику можно определить, как давно ягодку сорвали.

Если он засохший, значит, клубника лежит уже несколько дней. А если зелёный и свежий – значит, то перед вами недавно сорванная ягода. Клубника без хвостика зачастую говорит о недобросовестности продавца, который оторвал засохший хвостик, дабы продать залежавшуюся ягоду.

Свежая клубника должна быть немного блестящей и ни в коем случае не влажной.

Бытует мнение, что большая клубника содержит много нитратов. В действительности размер клубники в значительной степени зависит от сорта, а не от количества нитратов, использованных при её выращивании.

Как правильно хранить клубнику?

Задача номер один при хранении клубники – не растерять витамины и другие полезные вещества, в ней содержащиеся. К счастью, эта задача выполнима.

Хранить клубнику нужно в холодильнике не более 2-х дней.

При тепловом воздействии витамин С почти полностью разрушается, т.е. варенье, пироги и компоты с клубникой не несут в себе никакой пользы — имейте это в виду.

Зато при замораживании определённым способом витамины сохраняются практически полностью.

Для замораживания клубнику нужно вымыть, высушить, оторвать зелёный хвостик и положить в один слой, например, на противень. Ягоды при этом не должны соприкасаться друг с другом. После того, как клубника замёрзла, сложите её в пакеты или контейнеры.

Именно так вы сохраните почти все полезные свойства клубники на 6-8 месяцев.

Противопоказания: соблюдайте осторожность

Людям со слабым желудком лучше не есть клубнику натощак, т.к. из-за высокого содержания органических кислот она может вызвать обострение гастрита.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите, эту ягоду так же употреблять не рекомендуется, т.к. большая кислотность продукта будет раздражать слизистую мочевого пузыря.

С аллергией есть её тоже не желательно – она может усиливать проявления любой аллергии.

Несмотря на то, что ценность клубники очевидна, стоит соблюдать некоторую осторожность при её употреблении. Прислушивайтесь к реакциям собственного организма – ну а если негативных последствий нет, стоит сделать клубнику постоянной составляющей рациона, и не только летом. От этого ваша красота, стройность и здоровье только выиграют!

источник