Для чего обрабатывают клубнику конским щавелем

Конский щавель — моя эффективная защита клубники от долгоносика и болезней.

Да, крупноплодную садовую землянику очень неправильно называть клубникой. Но так сложилось.

Основным и главным вредителем садовой земляники является долгоносик (его ещё называют иногда слоник). Судите сами: пара самок долгоносика способна уничтожить всю вашу грядку с вкусной ягодой.

Уже давно я использую для защиты моей клубники, а так же мелкой земляники (типа Барон Солемахер), земклуники народное чудо-средство. Я редко бросаюсь такими словами, как «чудо-средство», но данное средство того стоит. Средство эффективно защищает клубнику от долгоносика и не стоит мне ни копейки.

Это настой конского щавеля.

Весной, как только начинает пригревать солнышко, одним из первых из земли лезет этот злостный сорняк. У нас за домом целое поле, заросшее конским щавелем в том числе. Поэтому на огороде вывести его совсем нереально. Но, готовя настой для клубники, я значительно снижаю его популяцию в огороде.

Конский щавель можно отличить от обычного по округлым и более крупным, чем у обычного, листьям. Я выдираю куртинки «конятника» вместе с корнями, насколько получится и измельчаю секатором, или острой лопатой на доске.

Мне понадобится ведро (имеется в виду стандартное ведро 10 литров) нарубленного конского щавеля. Теперь, чтобы настой стал эффективным, щавель необходимо ферментировать. Для этого подвяливаем нарубленный щавель в ведре часов 12. За это время содержимое ведра осядет и уменьшится почти вдвое. Заливаем водой так, чтобы она покрыла только измельчённый щавель. И оставляем на 3 дня. Весной ещё прохладно и я делаю все процедуры в теплице.

После этого вы заметите, что в ведре выделилась тёмная жидкость. Это значит, что процесс, как говорится, пошёл. Доливаем ведро до верха и оставляем на неделю. После того, как перестала образовываться пена, настой готов. Напомню, я готовлю настой в теплице. Если не хотите ферментировать, не надо. Можно просто залить щавель водой до верха ведра и ждать неделю. Но мой опыт показывает, что ферментированный настой эффективнее.

Теперь важно не пропустить время выхода вредителя из зимовки. Для меня ориентиром служит яблоня. Зацвела яблоня – почва достаточно прогрелась и долгоносик вышел.

Поэтому первую обработку я провожу чуть раньше, когда бутоны на яблоне ещё только готовы распуститься.

Для обработки я беру 1 литр настоя и 9 литров воды (всего получается 10 литров готового раствора). Можно процедить и опрыскивать клубнику, обязательно кустики со всех сторон и почву под ними. Для того, чтобы раствор лучше держался, можно добавить на это количество пару столовых ложек хозяйственного мыла или прилипатель. Можно опрыскивать веником или поливать из лейки. Но необходимо обработать нижнюю сторону листьев.

Хочу предупредить. Жидкость имеет сильный неприятный «фекальный» запах, посильнее, чем у зелёного удобрения.

Поскольку препарат растительный, обрабатывать им плантацию нужно примерно раз в неделю, если нет дождей. Если случился дождь, обработку лучше повторить.

Обрабатываю я клубнику раз в неделю до появления молодых завязей. После этого обработки этим средством прекращаю. Это не только защита от долгоносика, но и подкормка. Листья у клубники растут крепкие, чистые. Ягоды вырастают крупные и вкусные. А главное – никакого долгоносика.

источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • амулеты,талисманы (241)
  • ангелы (162)
  • бомбочки для ванн (16)
  • видео (64)
  • волосы (318)
  • вязание,вышивание,шитье (409)
  • гадание (34)
  • гороскоп (1)
  • домовой (49)
  • здоровье,народная медицина (2458)
  • интересное (168)
  • интерьер (28)
  • книги (19)
  • компьютер (194)
  • красивая музыка (13)
  • красота,маски,кремы (898)
  • кулинария (1128)
  • лунный календарь (60)
  • магия,заговор (5520)
  • формулы (5)
  • мантры (70)
  • медитация,молитва (256)
  • молитва (562)
  • музыка (92)
  • мыло (75)
  • напитки (57)
  • нумерология (112)
  • огород (701)
  • полезные советы (485)
  • похудение,диеты (530)
  • руны (1570)
  • своими руками (133)
  • симорон (135)
  • сладости (1293)
  • ссылки (82)
  • схемки (20)
  • фен-шуй (150)
  • юмор (38)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Конский щавель — защитник клубники

Конский щавель — защитник клубники

Конский щавель — защитник клубники

Защита клубники от вредителей — дело не простое. но, решаемое! Суперсредством для обработки клубники является конский щавель. От болезней эту чудо-ягоду может выручить настой конского щавеля,которым нужно опрыскивать листья и поливать кусты клубники. Настой конского щавеля делается очень просто, но при этом обладает поистине целебным действием, которое позволяет клубнике все лето простоять зеленой и крепкой.

Также этот настой помогает защитить капусту

Конский щавель надо измельчить, заполнить ведро (чем больше, тем лучше), залить теплой водой, настоять от 1 до 2 недель. Полученный настой процеживаем и опрыскиваем, а также поливаем кусты клубники. Поливаем непосредственно под куст или в сделанные бороздки.

Для полива — берем 1л темного настоя и разводим в 10л воды.

Опрыскиваю кусты клубники не разведенным настоем. Я уже давно использую такой метод обработки, и у меня посадки клубники не болеют. Использование настоя конского щавеля не только повышает устойчивость клубники к болезням, но и одновременно служит подкормкой.

Если обработать клубнику настоем конского щавеля, он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике.

Конский щавель для пользы огорода

Есть замечат ель ное подкормка: настой конского щавеля. Готовится он так: необходимо измельчить щавеля столько, чтоб им можно было заполнить три ведра. Высыпаем в бочку и заливаем водой, обязательно надо накрыть. Постоять ему необходимо десять дней до тех пор, пока не появится темная жижа. Для полива берем один литр настоя, разводим в десяти литрах воды.

Также настой помогает защитить капусту.

Для этого наливаем его в ведро и берем веник из полыни и опрыскиваем капусту. Все бабочки капустницы будут облетать капусту стороной.

Через неделю-другую образовавшуюся жидкость можно процедить и добавить туда жидкого мыла. Этим раствором нужно опрыскивать клубнику. Ту жидкость, которая останется после опрыскивания кустов, нужно вылить под кусты клубники.

*** Саму клубнику хорошо опрыскивать этим настоем от вредителей и никто не будет портить клубнику. Сама пользуюсь этим способом по совету соседки и не нужно использовать химию.

*** Клубнику действительно рекомендуют поливать и опрыскивать настоем конского щавеля. и чем чаще, тем лучше — это от разных болезней (используют и «вершки» и «корешки«). )))

источник

ventinghome.ru Отопление и вентиляция для вашего дома.

Любые, самые богатые почвы, со временем истощаются. Все растения, культурные и сорные, для своей жизнедеятельности постоянно выбирают из земли необходимые питательные элементы. Поэтому почву необходимо постоянно поддерживать органическими и минеральными веществами.

Растения сами могут служить удобрениями

Это только с первого взгляда кажется, что единственный, кто может помочь восстановлению почвы, — человек. Природа давно и мудро всё устроила так, что уходящие из земли в растения элементы вместе с этими же растениями возвращаются назад, в землю, осуществляя великий непрекращающийся круговорот веществ. И мы, следуя этому закону, можем очень успешно поддерживать плодородие наших почв, а с ним — и получать максимально возможные урожаи.

Растения = удобрения

Сидераты как удобрение

Римский учёный и писатель Плиний Старший в 50-70 годы нашeй эры озвучил такую мысль: «Все сoгласны с тем, что нет ничего пoлезнее люпина, если егo до oбразования бобов заделать в почву плугoм или пучки люпина, срезанные у пoверхности пoчвы, закопать близ корней плодoвых деревьев и кустов винограда … Это такое же хoрошее удoбрение, как и ». То есть, о замечательной спосoбности рaстений удобрять почву известно давно — нам остаётся только обогащать эти знания современным опытом.


О пользе сидератов знали ещё в Древней Греции и Риме

Все растения, которые пoвышают плодорoдие почвы и возделываются специально для этoго, имеют общее название — сидераты . пoдавляют рoст , очищают почву от бoлезней и вредителей, испoльзуются в виде мульчи и как сырьё для пригoтовления компoстов и жидких удобрений. Удивительно, но органическая масса, которая образуется от соединения солнечного света, воздуха и воды, равноценна навозу, а порой и намного эффективнее его!

В качестве зелёного удoбрения чаще всегo используют:

Крестоцветные

  • Горчицу
  • Редьку масличную
  • Сурепицу


Многие крестоцветные — отличные сидераты

Эти рaстения обогащают почву oрганическим веществом, фосфором и серой. К тому же, горчица очищает почву от провoлочника, а редька масличная активнo пoдавляет развитие нематoд.

Зерновые культуры

Зернoвые обoгащают почву oрганическим веществом, азoтом и калием. Гречиха увеличивает содержание в почве фосфора и калия и рекомендуется для тяжелых почв, особенно — в междурядьях плодoвых культур.

Практически всe рaстения-сидераты можно использoвать в качестве кoрма для дoмашнего скота.

Компост

Чем хороши такие зелёные удобрения :

  • Во-первых, они усваиваются растением сразу.
  • Во-вторых, за счет щелочной реакции раствора понижается кислотность почвы.
  • В третьих, в почву попадает множество микроорганизмов, выделения которых обладают защитным действием.

Как приготовить жидкое зелёное удобрение

В бочку примерно на 3/4 (можно и «под завязку») закладывается зелёная масса срезанной травы, ботвы, выполотых прямо с корнями сорняков, пасынки, (травы можно даже с семенами), и всё это заливается водой доверху.

Остаётся накрыть бочку сверху. Можно — полиэтиленовой плёнкой (тогда сделать в ней пару дырочек для газообмена), а можно просто любой импровизированной крышкой. Плёнку желательно зафиксировать скотчем или верёвкой.

Полученную смесь оставляют для настаивания и брожения. Неделя-полторы, и зелёное удобрение готово к применению. Его цвет — мутновато-зелено-жёлтый, запах — соответствующий перебродившей траве.

Следующее видео подробно ознакомит нас с практической технологией изготовления жидкого зелёного удобрения. Константин, дачник со стажем, показывает и рассказывает, как это делается:

Как использовать жидкое зелёное удобрение

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

О своём рецепте комплексного жидкого зелёного удобрения в следующим видео рассказывает Ольга Платонова.

  • Прекрасной внекорневой подкормкой послужит настой , люцерны или окопника с пижмой, пастушьей сумкой и ромашкой. Хорошо добавить туда золу и костную муку.
  • Жидкое зелёное удобрение из крапивы, мокрицы, донника, звездчатки, мятлика и овсяницы прекрасно подойдёт для подкормки любых овощей
  • Жидкое удобрение из листьев одуванчика не подходит для капусты и свеклы
  • Для жидкого удобрения не рекомендуется использовать конский щавель, пырей, лебеду и лютик, потому что, наряду с полезными, они содержат и вредные вещества, угнетающие рост овощных культур
  • Не советую т для жидкого удобрения использовать злаки — они плохо разлагаются
  • Незаменимым удобрением для растений-ацидофилов — гортензии, азалии, рододендрона и камелии является «хлопковая мука», которая делается из жмыха после выжимания масла из семян хлопка
  • Осенью жидким удобрением полезно пролить все будущие грядки
  • Некоторые дачники советуют добавлять в сырьё для брожения немного мочевины
  • Почва, политая настоем из крапивы, привлекает к себе дождевых червей

И ещё один полезный совет от опытного дачника. В видеосюжете — приготовление и использование жидкого удобрения из крапивы.

Вот мы и закончили коротенький экскурс в мир зелёных удобрений. И убедились, что это просто, природно-естественно и очень полезно для почвы наших дачных участков (если, конечно, всё делать в меру — то есть, помнить постоянно: недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений!)

Впереди ещё два месяца лета и целая осень, и за это время можно существенно обогатить свои земельные участки живой зелёной органикой!

Анализ аграрной литературы показывает, что подавляющее большинство авторов рекомендуют применять для подкормок садово-огородных культур минеральные удобрения, причем в ряде случаев, по моим подсчетам, суммарная их доза достигает чрезмерной величины, достигающей 270 г/м². А это, как свидетельствует практика, зачастую подкисляет почву, уменьшает содержание в ней гумуса в соотношении 1:3, дает преимущество болезнетворным грибам вместо бактерий и т. п.

В этих условиях очень многие дачники и садоводы стали отдавать предпочтение при подкормках зеленым удобрениям в виде травяного настоя , которые рекомендует третья группа авторов. Они считают необходимым использовать для его приготовления пластмассовые или деревянные ведра, заполнять их выполотыми сорняками в объеме 2 кг и выдерживать две недели в воде.

Испытав такой способ и убедившись в его явных недостатках, я в своей практике пошел дальше. Теперь могу сказать, что на многолетнем опыте убедился в эффективности приготовления и применения зеленой жижи, получаемой следующим образом:

1. Процесс приготовления жижи провожу в специальном баке-ферментаторе емкостью 200 л (см. фото) , позволяющем в отличие от упомянутых ведер полностью обеспечить подкормками все основные культуры, выращиваемые на участках. Сам бак металлический, но во избежание коррозии он покрыт изнутри двумя слоями масляной краски. При этом бак размещается не в теплом помещении, как часто рекомендуется для тех же ведер, а на солнцепеке, причем укрывается не крышкой, а черной полиэтиленовой пленкой, плотно прижатой сверху. Благодаря этому под действием тепла от нагреваемой солнцем пленки процесс ферментации в баке идет более бурно и заметно ускоряется.

2. Применяю для приготовления жижи не любые выполотые сорняки, как рекомендуется, а лишь семь растений, обладающих специфическими биодинамическими свойствами. Это крапива, одуванчик, сныть, лопух, подорожник, конский щавель и хвощ, всегда имеющиеся в избытке как на участке, так и рядом с ним. Причем эти растения появляются даже раньше культурных растений. Все эти растения характеризуются обширнейшим комплексом физиологически активных веществ (флавоноиды, каротиноиды, витамины, органические кислоты, минеральные соли и т.д.), прекрасно обогащающих почву и растения необходимыми питательными элементами и активно привлекающих в грядки многообразные микроорганизмы и дождевых червей. Отмечу также, что для усиления этих свойств в последнее время я практикую еще и добавку к этим растениям ромашки, валерианы, тысячелистника и др.

3. Измельчаю стебли и листьев всех этих растений секатором до размера около 40-60 см, что усиливает и ускоряет выделение из них физиологических веществ в настой. Одновременно с этим от растений отделяются и удаляются соцветия, цветки, корни и корневища для того, чтобы исключить вероятность их прорастания в грядках.

4. Добавляю к указанной зеленой смеси золу и луковую шелуху из расчета около 0,5 л на ведро. Обладая весьма богатым спектром макро- и микроэлементов и высокой бактериостатической активностью, эти добавки не только придают жиже дополнительную питательность, но и предотвращают вероятность появления в посадках патогенной микрофлоры.

5. Заполненяю бак-ферментатор зеленой смесью и добавками не по взвешенной массе, как это рекомендуется в литературе, а по объему из расчета 2/3-3/4 емкости, причем с обязательным интенсивным перемешиванием содержимого не реже, чем через два дня.

6. Использую для зеленой жижи не любую воду, а преимущественно дождевую, причем хорошо отстоявшуюся и прогретую.

Одновременно подчеркну, что вопреки литературе, рекомендующей добавлять в зеленую смесь минеральные удобрения, я допускаю это лишь в крайних случаях, когда нет под рукой золы и шелухи, обеспечивающих вполне достаточное содержание в жиже фосфора, калия, кальция и др. Готовность жижи к применению я определяю по ее цвету и запаху. Как правило, у меня она бывает готова не через две недели, как иногда указывается в литературе, а чаще всего через неделю, когда жижа становится темно-зеленой и издает сенной, похожий на навозный, запах. Полученное таким образом зеленое удобрение я разбавляю отстоявшейся водой в соотношении либо 1:7, либо 1:14 и применяю соответственно для корневых и некорневых подкормок всех культур, исключая лук, чеснок и землянику.

Многолетний опыт по применению зеленой жижи убедительно показал, что она особенно эффективна тогда, когда у выращиваемых растений обнаруживается явное «недомогание», вызванное как погодными условиями, так и нехваткой основных элементов питания (азот, фосфор, калий и др.). Действует она и в том случае, если отмечено замедленное развитие надземной части растений и завязей, а также загущение каких-либо посадок. Подкормка жижей в этих случаях приносит наиболее быстрый и ощутимый оздоравливающий результат, чего не могут дать другие удобрения. Наиболее значимый эффект от применения жижи достигнут при подкормках трех важнейших культур на участке: картофеля, огурцов и томатов. Режимы и дозы подкормки этих овощных культур растворами жижи приведены в таблице.

Установлено также, что такое применение зеленой жижи на участке стало ввиду отмеченных ее особых свойств не только весьма эффективным источником питания для большинства культур, но и важнейшим средством для их защиты от болезней и вредителей. Доказательством тому является тот факт, что за последние шесть лет на моем участке от болезней и вредителей не пострадало ни одно растение. Кроме того, благодаря такому агроприему, удается избавиться от растений-сорняков, всегда имеющихся по краям участка (в зоне отчуждения) и докучающих соседям. И, что совсем немаловажно, используя зеленую жижу, я могу сократить расход минеральных удобрений примерно в три раза. Я вношу их лишь при высадке рассады или высеве семян. Микробиологическая же активность почвы при этом не только не страдает, а заметно повышается, способствуя приросту урожаев почти в 1,5 раза.

Хочу также сказать, что готовить и применять жижу весьма легко и просто, причем получаю я ее без каких-либо финансовых затрат. Поэтому считаю, что зеленая жижа заслуживает большего внимания садоводов, ее нужно более широко.

Для увеличения урожайности необходимо постоянной удалять усы и побеги, пропалывать грядки. Если вы решите размножать клубнику усами, то усы присыпьте землей и не трогайте их до весны. Следующей весной можно пересадить растения на постоянные грядки.

В конце лета грядки с клубникой засыпьте хорошо перепревшим навозом, а поздней осенью можно поставить у грядок щиты для снегозадержания.

Чтобы клубника не болела, ее можно обработать конским щавелем, это супер средство в борьбе с болезнями! В ведро кладется конский щавель, чем больше, тем лучше и заливается вода. Неделю — две ведро со щавелем должно настаиваться, потом данным настоем надо опрыскивать клубнику. О болезнях можно будет забыть!

Не стоит забывать и удобрять свои грядки! Органическое удобрение просто незаменимо для получения богатого урожая этой ягоды! Очень важно правильно приготовить удобрение для грядки. В качестве органического удобрения лучше всего использовать конский навоз или навоз коровий. Свежий навоз лучше всего использовать так: на 200 литров воды взять ведро навоза, перемешать и дать настою перебродить. Это подкормка на весь сезон! На одно ведро воды берется литр получившейся массы, этим удобрением подкармливаем грядки!

Еще одно важное правило при выращивании и уходе за клубникой. Если вы выращиваете клубнику сортов типа «Гигантеллы», то на один квадратный метр высаживайте не более 4 растений, так как в возрасте 2 — 3 лет высота кустиков достигает 60 см, растениям необходимо достаточное количество света, при более загущенной посадке света растениям хватать не будет.

После сбора урожая рост листьев продолжается до середины октября, растение образует новые корни, стебли, цветочные почки. В это время грядкам с клубникой нужен хороший уход, в том числе, удаление пожелтевших листьев и полив.

Воспользовавшись советами по выращиванию и уходу за клубникой, вы сможете получить отменный урожай!

Щавель конский представляет собой многолетнее травянистое растение, высота которого может достигать 150 см. Эта трава принадлежит к семейству гречишных (Polygonaceae). Растение обладает толстым, многоглавым, разветвленным корневищем и достаточно крупным корнем, растущим вглубь почвы. Стебель, как правило, одиночный, прямостоячий, он оголенный практически по всей длине, за исключением верхней ветвистой части.

Листья растения крупных размеров, очередные. Нижние листья – длинночерешковые, сердцевидной формы, верхние – короткочерешковые, яйцевидно-ланцетной формы. Цветки небольшие, зеленоватые, обоеполые, они собраны в тонкие, густые и длинные метелковидные соцветия. Цветет конский щавель с конца весны (мая) по июль. В редких случаях наблюдается вторичное цветение в конце лета (августе) – начале осени (сентябре).

Полное созревание плодов происходит в июне-июле. Плод щавеля – трехгранный орех светло-коричневого цвета. Размножается растение при помощи семян и делением корневищ (вегетативно). Растет оно практически на всей территории стран СНГ. Встретить его можно на открытых полянах, лугах, вдоль рек и озер, канав, также конский щавель растет на огородах. Он известен как луговой сорняк.

Полезные свойства щавеля конского

В плодах щавеля конского содержатся дубильные вещества и производные антрахинона, в листьях – флавоноиды, рутин, гиперозид, каротин и аскорбиновая кислота. В цветках выявлено большое количество аскорбиновой кислоты. Во всех частях щавеля конского содержится оксалат кальция. Состав растения дает возможность говорить о его антибактериальных, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах.

Применение щавеля конского

Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.

Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.

Рецепты на основе щавеля

Рецепт № 2. Для приготовления отвара потребуется взять 1 столовую ложку сырья (корневищ с корнями), залить 0,2 л воды, поставить на огонь, на 15 минут, после чего настоять 10 мин. и тщательно отжать. Схема приема: по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Этот отвар рекомендуется при кровоточащем геморрое, трещинах прямой кишки, колите, энтероколите.

Рецепт № 3. Для приготовления отвара необходимо взять 1 столовую ложку сырья (высушенные плоды щавеля), залить стаканом воды, поставить на огонь на 10 минут, после чего настоять 1 час и процедить. Схема приема: 3 раза в день по 70 мл отвара. Такое лекарство рекомендуется при кровавом поносе.

Рецепт № 4. Для приготовления отвара нужно взять 2 столовых ложки сырья (корни щавеля), залить двумя стаканами воды (крутого кипятка), поставить на небольшой огонь на 15 минут, после чего настоять 4 часа и процедить. Способ приема: спринцевания (отвар рассчитан на одну процедуру). Количество спринцеваний – 12 процедур. Средство рекомендуется при раке матки.

Рецепт № 5. Для приготовления отвара следует взять 30 граммов сырья (измельченные корни щавеля), залить 6 стаканами воды, поставить на небольшой огонь на 60 минут, после чего настоять 30 минут и процедить. Схема приема: по 0,5 стакана два раза в сутки. Отвар рекомендуется при заболеваниях печени.

Рецепты приготовления салатов

Рецепт № 1. Необходимо взять 50–75 граммов щавеля, тщательно вымыть прохладной водой, после чего нарезать. Дополнительные ингредиенты: сваренное вкрутую яйцо, соль, сахар, перец, зелень. Для заправки следует использовать сметану или майонез.

Рецепт № 2. Нужно взять щавель (100 г), свежие огурцы и помидоры в равных пропорциях (по 100 граммов), зеленый лук и редьку (по 50 г), продукты нарезать в емкость. Дополнительные ингредиенты: зеленый горошек (50 г), отварное или жареное мясо (150 г), яйцо, сваренное вкрутую, зелень, соль. Для заправки можно использовать сметану или майонез.

Корень конского щавеля

Рецепты приготовления отваров из корней и корневищ конского щавеля

Рецепт № 1. Для приготовления отвара рекомендуется взять 1 столовую ложку сырья, залить стаканом воды (200 граммов), поставить на огонь на 15 минут, после чего настоять 2 часа и тщательно отжать сырье. Схема приема: до 5 раз в сутки по 1 столовой ложке отвара. Средство рекомендуется при атеросклерозе.

Рецепт № 2. Для приготовления отвара понадобится 1 столовую ложку измельченных корней залить 200 мл крутого кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мин., после чего настоять 2 часа, полученный отвар процедить. Схема приема: по 100 мл 3 раза в день. Отвар рекомендуется для улучшения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Рецепт № 3. Порошок, приготовленный из корней растения. Схема приема: принимать по 0,25 грамма 3 раза в день. Порошок рекомендован при поносе.

Выращивание щавеля

Щавель можно выращивать как на огороде, так и дома. Для выращивания в обычных домашних условиях следует выбирать следующие сорта: «Алтайский», «Майкопский», «Одесский широколистный». Растение легко переносит тень, идеальная температура – от 5 до 20 °С. Щавель любит почвы, богатые перегноем, можно использовать слабокислый почвогрунт «Бегония». Семена щавеля засеивают в бороздки глубиной 0,8–1 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядками 6–7 см.

Подготовленные бороздки удобряют перегноем. Посев растения производится на протяжении всего года, главное – выдерживать интервал от 30 дней. Летом сеют щавель для полуторагодичного использования, весной – для двухгодичного. Ухаживать за щавелем достаточно просто: как только появляются первые всходы, они прореживаются, необходимо оставлять между ними расстояние около 4 см.

Важным этапом при массовой засадке является подготовка почвы для щавеля, а именно очистка от сорняков. После уборки предшественников щавеля (к примеру, многолетних трав), почву необходимо лущить на глубину не менее 6–8 см. При повышенной засоренности требуется применение аммиачной селитры с целью ускорения прорастания семян сорняков. По истечении 10 дней рекомендуется провести повторное лущение на глубину около 14 см и посыпать территорию органическим удобрением.

Щавель не любит свежие навозные удобрения. Полив производится регулярно, важно следить, чтобы почва постоянно была влажной. Подкорм рекомендован 2–3 раза в месяц. Размножение растения происходит при помощи семян и корневищ, которые специально заготавливаются и высаживаются в сентябре в горшки или ящики.

Щавель детям

Семена щавеля

Листья щавеля

Листья щавеля имеют специфический кислый вкус, который придают растению кислоты, входящие в его состав (щавелевая, яблочная и лимонная). Кроме того, в листьях выявлены сырой белок, дубильные вещества, в больших количествах аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1, В2, РР, соли натрия, калия, железа, кальция, фосфора, марганца, меди, молибдена, цинка, никеля, фтора и другие вещества.

Калорийность щавеля

Сорта щавеля

Бельвильский сорт отличается крупными, мясистыми, листьями, для которых характерен светло-зеленый окрас. У них толстые черешки. Сорт приносит высокий урожай, легко переносить холода. Вкус щавеля слабокислый.

Для широколистного сорта характерны листья средних размеров и яйцевидная форма. Окрас растения зеленый. Сорт дает высокий урожай.

Крупнолистный сорт:
листья достаточно крупные, овально-яйцевидной формы, светло-зеленого цвета. Этот сорт дает большой урожай. Вкус растения среднекислый. Крупнолистный щавель не боится холодов, устойчив к морозам.

Майкопский сорт также отличается крупными, мясистыми, листьями широкой яйцевидной формы. Он имеет светло-зеленый окрас с едва заметным желтоватым оттенком. Вкус сорта среднекислый.

Шпинатный сорт
также имеет широкие, крупные листья темно-зеленого цвета. Он зреет раньше других сортов. В его листьях щавелевой кислоты меньше, чем в других сортах, а вот лимонной и яблочной – больше. Вкус листьев слабокислый.

Щавель кислый

Цветки собраны в цилиндрические метёлки, для них характерен розовый либо красноватый окрас. Семена мелкие, трёхгранные, заострённые, цвет их чёрно-коричневый. Щавель кислый используется в качестве лечебного и пищевого растения. В составе листьев и стебеля обнаружены белки, липиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамины B, C, К, соли железа, каротин, а также щавелевая кислота.

Щавель кислый используется народными целителями с целью нормализации пищеварительного процесса, для повышения аппетита, а также в качестве эффективного противоцинготного мочегонного и кровоочистительного средства. Чай, приготовленный из сухой травы – действенное средство от кожных болезней.

Щавель малый

На вкус щавель малый – кислый, с вяжущим эффектом. Цветет этот вид с мая по июнь. В своем составе растение содержит щавелевую кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, смолы, витамин К, благодаря чему используется в качестве лекарственного сырья в народной медицине. Препараты, приготовленные на его основе, рекомендуются при поносах, болезнях суставов, при задержке мочи. Эффективен щавель малый как кровоостанавливающее средство, назначается при сильных менструациях.

Растет данный вид на юге северной Африки, в Японии, Турции и в южной части Америки. Распространен он и на территории СНГ, широко представлен в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

Противопоказания к применению щавеля

На вопрос Проблемы с клубникой ++ заданный автором самосожжение лучший ответ это Я придерживаюсь таких правил при выращивании клубники:
1. Подкормка для урожая-осенью.
2. Не заглубляйте точку роста-ягоды будут мелкими
3. Обрезка листьев после зимы-обязательно. Рыхление.
4. После сбора урожая дать отрасти усам и обрезать лист в августе, подрыхлить, подкормить
5. Для посадки беру первый ус от материнской розетки. все остальные выбрасываю.
6.Весной кустики, на которых нет цветоносов- выкапываю и выбрасываю.
7.Ежегодно сажаю новую грядку клубники. Грядку с клубникой старше 3 лет перекапываю. Получается, что одновременно на участке растет 3 грядки клубники разного возраста.
Весенняя подкормка клубники гонит в рост лист, а не ягоды.
Химией не пользуюсь. Удачи!

Ответ от Dtcyfjktnj [гуру]
Сделайте как делаю я и получите хороший урожай: 1) Убрать все листья большие. 2) Подкормить клубнику специальным удобрением, которое так и называется — для клубники — 1ч. л. насыпается под 1кустик. 3) Обработать всю клубнику после подкормки — ИНТАВИРОМ, т. к. у вас долгоносик (цветочки засыхали и черн внутри) . 1 таблетка интавира разводится в 5л. воды и веником обрабатывается каждый куст. 4) После обработки интавиром, на следующей неделе обработать листики, также веником обмахивая — БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ.

Ответ от Ёветлана Клочкова [гуру]
Про причины отсутствия ягод уже много написали, у вас или махмутки, или настоящая клубника (то, что мы сажаем, правильно называется садовая земляника) , это другое растение с мощными темно-зелеными листьями и высокими цветоносами. Я несколько таких кустиков принесла из леса в надежде на ягоды, но их не было и нет. Так и растут кустики, правда, на отшибе, никому не мешают.
Про щавель. Клубнику действительно опрыскивают настоем конского щавеля от пятнистостей листьев, они становятся зеленее и пятен точно меньше. Я заливала полведра листьев щавеля водой, настаивала дней 5, потом добавляла 1 литр этой «вонючести» на 10-литровое ведро воды и поливала по листьям. Наша клубника — какой-то местный сорт «ананасная», розовая, даже когда созреет, очень подвержена такой болезни, совершенно чистый материал не найти нигде, вот мы ее и решили полечить этим старым способом. Белокрылки у нас нет, поэтому ничего сказать не могу, хотя очень может быть.

Ответ от Невролог [гуру]
Согласна с Ольгой, у Вас, наверно, в основном «махмутка». Такие кусты надо удалить и посадить новые. Обрабатываю кусты после весенней очистки Цитовитом.

Ответ от Проспрягать [гуру]
По вашему описанию кустов, у вас действительно посажена клубника, а не садовая земляника. Неопытные садоводы вместо земляники заводят клубнику, и, как правило, мужские экземпляры и напрасно ждут урожая. Отличить мужские растения от женских невозможно до плодоношения. Кроме того, мужские кусты, более мощные, дают большое количество усов и при размножении оказываются в большинстве. Для норм. опыления достаточно иметь20-25%таких усов. Урожайность клубники, по сравнению с земляникой, и так невелика, а уменьшение количества женских кустов снижает ее еще больше. А по поводу сортов -у меня 4 сорта, все разделены между собой междурядьями по 70 см, т. е. сидят практически рядом-никакой » мутации» не замечала. Про щавель- первый раз слышу, хотя занимаюсь клубникой 15 лет

Ответ от Квiтка&Ягiдка [гуру]
а я знаю, что у клуьники оставляю только первые 3 уса для деток, может вы взяли неизвестно какие по счёту детки? -вот они и будут как трава расти- используйте её просто как украшение с цветах. . и каждые 3 года надо обновлять кусты- детки растут- а родительское растение удаляют.

Ответ от Ольга Малышева [гуру]
А сколько лет Вашей клубнике? Вы её подкармливаете? Напишу несколько полезных советов, авось пригодятся.. .
Рано весной обработать клубнику р-ром медного купороса (и землю, и кусты) , стараясь обработать и нижние стороны листа. . На след. день подкормить золой. В нач. цветения обработать р-ром борной кислоты (1/3 ч. л. на 10л воды) , стараться попасть на цветы. Ну и подкормите обязательно (я использую спец. удобрение для клубники) .
Весной и после плодоношения можно подкормить дрожжами (100 г на 10 л воды) .
Клубнику действительно рекомендуют поливать и опрыскивать настоем конского щавеля. и чем чаще, тем лучше — это от разных болезней (используют и «вершки» и «корешки»).
На одной грядке хорошо уживаются несколько сортов клубники. У Вас причина не в этом.. . А ещё есть кусты, так называемые «мужские» (у нас их зовут «махмутка»), кот. не плодоносят. но выглядят шикарно. Может, это Ваш случай?

Ответ от Людмила [гуру]
Ягода могла попасть под возвратные заморозки. Вот и с урожаем проблема.
Разные сорта переопыляются, но Вы размножаете усиками, не семенами.
Возможно сильно перекармливаете ягоду. Вот и кусты красивые. Попросту сказать-жирует.
От вредителей очень хорошо сосновыми иголками засыпать землю вокруг. И ягода чистая. Главное вовремя обновлять, на старое место возвращать через 3-5 лет.

Ответ от R [гуру]
убей соседа! скорее, срочно, а то и в этом годе без клубники останешься!

Ответ от Людмила Колосова [гуру]
Если во время цветения клубника попадает под хорошие заморозки, то хорошего урожая не видать — пыльца чернеет, ягодки, которые впоследствии завязываются, корявые и мелкие. На 4-ый год желательно обновить растения, так как основной урожай клубника отдает на 3-4 год.
Что касается опрыскивания настоем конского щавеля, то он помогает от белокрылки, которая любит вредить клубнике, так что вполне возможно.

Ответ от Натаорха [гуру]
а вы клубнику поливаете?
похоже что нет, от того и ягод нет или смощенные.

источник