Длинный помидор в полоску

Полосатые томаты – большой обзор

Полосатые томаты – группа экзотических сортов с вертикальными полосами на плодах. «Полосатость» бывает нескольких типов. В этой статье я рассмотрю популярные полосатые сорта, причины полосатости и некоторые заблуждения.

Начнем с причин полосатости помидор (плодов томатов). Все полосатые томаты – носители определенных генов, определяющих полосатость. В настоящее время известно 2 гена полосатости – ген gs (green stripe) и ген Fs (Fruit stripe). Ещё, возможно, существует третий тип полосатости, но об этом чуть ниже.

Ген gs награждает томаты радиальными полосами. На неспелых помидорах эти полосы темно-зеленые. Полосы, обусловленные этим геном, могут быть различного внешнего вида – широкие, цельные, разорванные, в виде молний и т.п. Окраска полос на зрелых плодах зависит от цвета плода — может быть желтой, золотистой, оранжевой, медовой, зеленой и т.д. Ген gs вызывает длительное сохранение хлоропластов на участках с полосами.

Действие гена gs может усиливаться благодаря дупликации (удваивания гена в генотипе).

Историческая справка. Впервые полосатые плоды с геном gs были обнаружены в 1948 году. Если интересно, то этот ген расположен в коротком плече седьмой хромосомы.

Для каждого сорта полосатых томатов характерен свой уникальный рисунок полос, их внешний вид, оттенок, форма. Почему? Потому, что ген gs входит в сложно взаимодействие с другими генами, влияющими на окраску.

Fs (Fruit stripe) – ещё один ген, определяющий полосатость томатов. Он вызывает появление аккуратных радиальных полос, расположенных напротив семенных камер. Томаты с этим геном обычно называют «тиграми».

Третий тип полосатости. В настоящее время, существует предположение, что есть ещё и третий тип полосатости томатов – с диффузными полосами, проявляющимися под кожицей на вершине плода. Причем эта полосатость становится видна, только на зрелых плодах – на незрелых плодах она не видна (в отличие от предыдущих типов полос).

Сейчас перейдем к рассмотрению некоторых популярных полосатых сортов, а потом пройдемся по заблуждениям, которые кочуют в интеренете из одной копипастной статьи в другую.

Искры Пламени

Молодой российский сорт. Плоды удлиненные, с острым, вытянутым носиком. Полосы в виде красивых золотисто-желтых молний на красно-оранжевом фоне. Масса плодов около 80 г. Индент.

Бандед Амазон

Полосы порваны на крупные куски. Окраска полос оливково-зеленая. Плоды красно-коричневые, массой 80-100 г. Индент.

Лето Любви

Один из сортов Брэда Гейтса (США). Плоды бифштексные, массой 200-500 г. Куст индент. Полосы прерывистые, оливково-зеленые, хорошо выраженные, расположены на красно-коричневом фоне.

Грин Копия

Мутация сорта Copia. Обнаружена белорусским коллекционером Андреем Барановским. Плоды малиново-красные с зелеными, частыми полосами. Полосатость выражена очень четко.

Странная Вещь Девушки

Сорт из Канады. Название у сорта очень странное, но это просто перевод оригинального названия Girl Girl’s Weird Thing (историю его появления можно прочесть на моем сайте). Плоды коричнево-бордовые, с густыми оливково-зелеными, темными полосами. Индент, плоды крупные, бифштексные.

Хуан Ю

Он же Топаз. Мелкоплодный, индент. Плоды массой около 60 г. В зрелом виде плоды насыщенно желтые с медово-желтыми штрихами. Незрелые плоды с зелеными штрихами.

Полосатый Шоколад

Плоды крупные, бифштексные, массой 200-300 г. Полосы аккуратные, но порванные, оливковые на красно-коричневом фоне. Индент.

Золотые полосы

Сорт похож на Полосатый шоколад. Считается более темноокрашенной версией, но по мне отличие в размере плодов и растений более заметное (хотя с уверенностью эти два сорта я различить не могу).

Розовая Зебра

Вот этот томат я узнаю из тысячи. Очень красивое и даже уникальное сочетание окраски фона с окраской и формой полос. Фон розовый. Полосы разреженные, оливково-зеленые, не очень насыщенные. Индент, плоды бифштексные, массой до 300 г.

Коричневая плоть

Индет. Плоды массой до 200 г. По окраске немного похож на Полосатый шоколад и Золотые полосы, но этот сорт значительно старше – из 1980-ых.

Кровоточащие сердце

Очень яркий томат. Оранжево-красный. Масса плодов около 150 г. Индент.

Зеленая Зебра

Один из самых известных сортов. Зеленоплодный. В стадии зрелости зеленые полосы на зелено-желтом фоне. Полосы занимают примерно 60% поверхности плода.

Яркий Самоцвет

Индент. Оранжево-желтый с антоциановыми плечами. Обладает геном полосатости Fs. На плодах есть тонкие, аккуратные вертикальные полосы, проходящие по центру напротив семенных камер.

Полосатых сортов сейчас есть сотни, а вероятно и тысячи. Мы рассмотрели некоторые популярные сорта и причины их полосатости. Мы узнали, что полосатость обусловлена двумя генами (и может быть есть ещё и третий), а теперь рассмотрим некоторые заблуждения, которыми пестрят копипастные статьи.

Полосатые томаты более урожайны? Вовсе нет, гены полосатости никак не влияют на урожайность. Есть урожайные сорта, а есть неурожайные – как у любой другой группы сортов.

Полосатые сорта более вкусные? Только теоретически т.к. участки с полосами дольше сохраняют хлоропласты. Но на самом деле на вкус томатов будут влиять другие гены. Возможно, конечно, что они находятся в каком-то взаимодействии с генами полосатости, но опять же – есть как вкусные, так и невкусные сорта. На вкус больше влияют другие гены окраски.

источник

Сорта помидоров удлиненной формы

Плоды томатов цилиндрической формы хороши для цельноплодного консервирования, их удобно укладывать с огурчиками, к тому же банки с удлинёнными помидорами эффектно смотрятся.

Индет для теплиц, включён в Госреестр как засолочный и салатный. Мне показался среднепоздним. Для салата кожа толстовата, зато для засолки – в самый раз. Красиво смотрятся на кусте. Подвержены вершинной гнили, не переносят затенения и перелива.

Фото Надья

Фото Надья

Гигант Свиттера

Редкий засолочный сорт из США, индет, для теплиц и открытого грунта.

Фото Варвара Плюшкина: «Хороший мясистый помидор. На вкус сладкий».

Фото Варвара Плюшкина. Гигант Свиттера.

Гулливер

Это томат для открытого грунта и теплиц, но в условиях Сибири его предпочтительнее выращивать в закрытом грунте, хоть он и является детерминантным. Высокоурожайный, засухоустойчивый, хорошо переносит холод. Включён в Госреестр как салатный, консервный и предназначенный для изготовления томатопродуктов (томатной пасты, например).
Мираж: «Добавлю про помидоры «Гулливер». Они настолько изобильны, что рвут подвязки и падают на землю. Наверное, на одной веточке килограмм. А веточек — штук по пять. Плодики очень быстро подросли. Для консервации очень удобны. Я хочу попробовать сделать из них вяленые помидоры, когда созреют».

вишенка76: «Мы сажаем томаты Гулливер, очень много их на кусте: крупненькие, продолговатые, и кусты маленькие — около 50-60 см » .

Дьявол Джерси

Индет для теплиц, старый сорт из США. Кожица плотная, не трескается, стенка толстая. Аульчанка: «Дьявол Джерси у меня был неплох, а у соседки просто великолепен — крупные, вытянутые плоды, сладкие, буду сажать. Форма — вытянутая с заостренным кончиком».

Лаура

Высокоурожайный индет для теплиц и открытого грунта, включён в Госреестр, рекомендуется для салатного употребления.
Варвара Плюшкина: «Сорт Лаура предназначен для теплиц. Посадила в теплицу, остаток, 5 штук — на улицу. Само растение, пока росло, было жуткого вида — тощее, страшное, сильно вытянутое, кисти малюсенькие. Я уже хотела выдрать, но что-то меня остановило. Решила посмотреть, что вырастет. Получились довольно неплохие плоды, красные, плотные, удлинённые, сладкие, хороши для засолки. На улице получились кустики маленькие, плоды всего на нижнем ярусе, сами плоды мелковатые. Ну, а в теплице уже подвязала к потолку, там цветёт и формируется 8-9 кистей, я так понимаю, они могут плодить помидорки до морозов».

Фото Варвара Плюшкина

Фото Варвара Плюшкина

Московский деликатес

Высокоурожайный индет салатного назначения (по рекомендации Госреестра) для теплиц и открытого грунта.

Московский деликатес полосатый

Этот полуиндет в Госреестр пока не включён, потому что это новинка. Очень похож на Перцевидный полосатый.

Ниагара

Этот индет включён в Госреестр и рекомендуется для цельноплодного консервирования. Sveta-nsk: «Совершенно непонятным для меня оказался широко разрекламированный сорт Ниагара (Агрос). Вроде бы и помидорок на нём довольно много, и вкусные, но куст во все стороны корявится, листья постоянно в пятнах каких-то (а вокруг, в той же теплице, ни одна помидорка не болеет). И ещё один минус — не то что бурые, а даже бланжевые (оранжевые) плоды нормально не дозариваются. Быстро начинают морщиться и местами даже коричневыми пятнами покрываться — не фитофторой, а какой-то непонятной бякой, чисто внешней. Если же оставить помидорку на корню, поспевает нормально, но очень медленно. В общем, если Ниагару выращивать, то вокруг неё придется столько бегать — прищипывать, поправлять, лечить и дожидаться красных плодов на корню, что на весь остальной огород времени не останется».

Ниагара. Фото Sveta-nsk

Перцевидный

Существует 7 сортов, включённых в Госреестр, в названии которых есть это слово:

  • Перцевидный (салатный индет для ОГ),
  • Перцевидный Гигант (индет для закрытого и открытого грунта, засолочный и салатный),
  • Перцевидный Жёлтый (индет для салатов для теплиц и ОГ, устойчив к вершинной и корневой гнили),
  • Перцевидный Красный (индет салатного назначения для теплиц и ОГ),
  • Перцевидный Крепыш (раннеспелый салатный детерминант для ОГ),
  • Перцевидный Малиновый (детерминант для салатов, выращивается как в ОГ, так и в теплицах),
  • Перцевидный Оранжевый (салатный индет для плёночных укрытий и ОГ, может расти в небольшом затенении). Рукодельница 09: «Очень понравились помидоры — Оранжевый Перцевидный (Агрос). Купилась на картинку и не прогадала: мясистые, сладкие, и много на кусте. В этом году снова буду сажать!». sten212: «Перцевидный Оранжевый — вкусные, красивые, урожайные».

Но сибмамам особенно полюбился восьмой сорт, пока ещё не включённый в Госреестр — Перцевидный Полосатый – полуиндет салатного и засолочного назначения для ОГ и теплиц.
JuliaZa: «Перцевидный Полосатый — вкусный, кустики компактные и урожайные».

Перцевидный Полосатый в разрезе. Фото JuliaZa

Фото JuliaZa

Варвара Плюшкина: «Это перцевидные полосатые — очень хорошие засолочные помидоры. Выращиваю их уже много лет. Вкусные, сладкие, сахаристые, отличные в засолке и просто красивые. Их внешность — красные с жёлтыми полосками. Выращиваются в открытом грунте. Сорт у меня уже больше 10 лет (выписывала из Озёр), семена свои беру давно».
В засолке эти помидоры так и остаются полосатыми, а ещё очень вкусными, как пишет Лаперуза: «из томатов порадовал Перцевидный Полосатый, рос в теплице, было много, и в солениях вкус понравился».

Куст Перцевидного Полосатого. Фото Варвара Плюшкина

Фото Варвара Плюшкина

Петруша Огородник

Это очень удачный детерминант для ОГ, потому что он не требует пасынкования. Включён в Госреестр как салатный. При выращивании в теплице может разочаровать, так как в открытом грунте плоды всегда вкуснее, чем в защищенном.
Цветлячок: «Петруша Огородник — сладкие мясистые. Сажать буду!»
Lu: «Радует Петруша Огородник! Спасибо тому, кто здесь на форуме посоветовал. Грунтовый, неприхотливый, не пасынкуется, плодов — кучи! И вкусные, крупные! Розовеют на кусте».
Slanka: «На улице сажаю Петрушу Огородника (Сибирский сад), тоже всегда стабильный хороший урожай, едим с куста».
JuliaZa: «По типу куста и форме плодов, а также по урожайности неотличим от Сибирской Тройки, но цвет у него розовый, вкусный, мясистый».
Есть и отрицательные отзывы, например, inveo: «Петруша огородник. Плоды по качеству хуже, чем у Тройки, и урожайность меньше. В целом — так себе» и Sveta-nsk: «Всем хорош Петруша Огородник, но у меня он после дождей всегда трескался, особенно самые крупные и красивые плоды. Почвы у нас песчаные, пересыхают быстро, поэтому и реагируют так помидорки в ОГ на неожиданную «воду с неба». Помучилась я с Петрушей три года и перестала сажать».

Этот засолочный детерминантный сорт производитель рекомендует для начинающих дачников, однако у сибмамы Eugene 17 по сорту Рома — отрицательный отзыв: «Ужасные. Детерминантный, плоды удлиненные, с очень жёсткой шкуркой. Болели бесконечно. То одно, то другое. В итоге то, что не поразилось вершинной гнилью, сгнило от фитофторы».

Сибирская тройка

LaMi: «Сажаю второй год. Открытый грунт. Детерминантные, плоды удлиненные, хороши и в салате, и в засолке. Понравилось, что рассада по сравнению с другими сортами не вытягивается». Включён в Госреестр как консервный, салатный и для цельноплодного консервирования.

Хохлома

Индет для теплиц, включён в Госреестр, урожайность до 9,9 кг/кв.м. Пушистая Моська: «Красный, перцевидный, средний по вкусу, очень плотный, кистевой».

Челнок

Это прямостоячий штамбовый сорт. Включён в Госреестр как засолочный и для цельноплодного консервирования, подвержен фитофторозу. Eugene 17: «Челнок — куст детерминантный, невысокий, плоды удлинённые, слегка заострённые, урожайный. Периодически выращиваю. Но у этого сорта есть большой минус — плоды сильно подвержены вершинной гнили».

Чибис

Детерминантный, включён в Госреестр как салатный и для цельноплодного консервирования, растёт и в ОГ, и в теплицах. Пушистая Моська: «40-50 см, не пасынкуется, плодов тьма».

Чухлома

Этот тепличный индетерминантный сорт включён в Госреестр. Пушистая Моська: «Оранжевый, перцевидный, сладкий, мягкий, кистевой».

А какие сорта помидоров удлинённой формы выращивали вы? Делитесь в комментариях!

Уже несколько лет выращиваем томат «Аурия».

высокая урожайность;
устойчивость к заболеваниям;
устойчивость плодов к растрескиванию;
универсальность в употреблении урожая

Хоть он и высокорослый, но выращивать его стоит.

Хорошо, удобно мариновать, в банки укладываются как огурцы.

И по моему мнению для пиццы он подходит идеально.

источник