Детское пюре из клубники на зиму

Пюре из клубники: хранение в банках и заморозка – как приготовить клубничное пюре на зиму

Клубника… В любое время года, даже от одного названия этой ягоды, в голове рождаются воспоминания о летних жарких днях. Если вам удалось собрать большой урожай клубники или приобрести это «чудо» на рынке, то ее, непременно, нужно попытаться сохранить на зиму так, чтобы не растерять витамины и полезные вещества. Мое решение вопроса – пюре. Эта заготовка делается очень быстро, а результат превосходит все ожидания.

Подготовка ягод

Клубничку в любом случае нужно промыть и перебрать.

Промывать клубнику нужно очень аккуратно. Для этого неочищенную ягоду складываем в большую емкость с прохладной водой. Затем массу перемешиваем, чтобы песок и пыль смогли полностью отделиться от ягод. Тереть клубнику руками, а тем более губкой, не нужно.

При сортировке, из общей массы, без зазрения совести, удаляем поврежденные и помятые экземпляры. Клубничное пюре нужно делать только из отборных ягод. Тем более это важно, ели блюдо готовится для малолетних детей.

Чистые плоды вынимаем на сито шумовкой или руками, пытаясь не повредить продукт. Затем клубнику чистим и перебираем.

Рецепты

Клубничное пюре на зиму в банках

Отличная заготовка, сохраняющая натуральный вкус и цвет продукта. Для ее приготовления понадобится только клубника и сахар. Соотношение продуктов берется 1:1.

Ягоды засыпаем сахаром и даем время на то, чтобы выделилось довольно большое количество сока. Часа 3 – 4 на эту процедуру хватит.

Клубничку пробиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Блендер, в первом случае, позволяет добиться более однородной массы.

Ставим емкость с клубничным пюре на плиту и прогреваем до полного растворения крупинок сахара. Если планируется срок хранения пюре до 3 месяцев, то массу можно не кипятить. Если же в планах более долгое хранение, то пюре следует подержать на огне после закипания пару минут.

Готовое пюре из клубники раскладываем в стерильные банки и плотно закручиваем крышками.

Замороженное пюре из клубники с сахаром

Технология приготовления пюре для заморозки предельно проста. Ингредиенты — сахар, клубника. Дополнительное оборудование – блендер, комбайн или мясорубка.

Подготовленные ягоды клубники закладываем в чашу измельчителя и засыпаем сахаром. Количество песка не оговаривается специально, так как вкусовые предпочтения у каждого разные. Заметим только одно: чем меньше сахара, тем полезнее заготовка.

Измельченное пюре раскладываем по формам для заморозки (подробнее о них поговорим ниже) и отправляем в морозилку.

Видео от канала «AssistanceTV» подробно расскажет о приготовлении клубничного пюре с сахаром

Натуральное пюре без сахара для грудничка

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что здесь полностью отсутствует сахар. Такое блюдо отлично подходит для детского питания, поэтому нужно очень внимательно отнестись к выбору исходного сырья. Идеальный вариант – урожай с собственного дачного участка, крайний случай – с местного рынка натуральных продуктов.

Такое пюре долго не хранится, поэтому его следует расфасовать по чистым емкостям и убрать на мороз.

Клубничное пюре для детей без косточек

Гомогенизированное пюре подойдет для детишек самого раннего возраста. Чтобы избавить ягодную массу от косточек, перетираем ее через мелкое металлическое сито. Помощниками в этом процессе могут быть деревянная или силиконовая лопатка.

Отличный вариант приготовления измельченной клубники с бананом представляет видео от канала «Sasha`s_Life»

Емкости для заморозки

Отдельная тема – тара для заморозки. Можно использовать:

  • Небольшие силиконовые формочки. Ягодную массу заливаем в формы и отправляем в морозилку на 12 часов. По истечении данного времени, порционные кусочки пюре складываем в одну емкость – и снова на холод.
  • Пластиковые стаканчики. Изначально пюре замораживаем в открытых стаканах. После того, как масса окрепнет, емкости нужно плотно запаковать целлофановой пленкой.
  • Стеклянные баночки. Некоторые утверждают, что стеклянная тара в морозилке лопается, но это не так. Явно, заявления происходят от тех домохозяек, которые с данным методом хранения замороженных продуктов не сталкивались.

Сроки хранения пюре

Пюре из клубники, которое предполагается хранить в банках, следует держать в прохладном месте. Срок годности – от 3 месяцев до полугода.

Замороженные брикеты могут храниться в морозилке до следующего урожая клубники. Оптимальная температура хранения -16… -18 ºС.

источник

Как заморозить клубнику для ребенка (0-3 года)

Приветствую вас, дорогие друзья! Клубничный сезон в самом разгаре, и если вы еще не делаете заготовки из клубники на зиму, то самое время запастись новыми и вкусными рецептами. Если у вас есть маленький ребенок, и вы хотите разнообразить меню малыша зимой, предлагаю интересную идею, как заморозить клубнику. Не претендую на оригинальность рецепта, ведь всего-то нужно сделать клубничное пюре, но такие «мелочи из морозилки» существенно облегчают жизнь молодым мамам зимой, когда из свежих фруктов яблоки да бананы, а витамины нужны ребенку круглый год.

Опытным путем я выяснила, что удобнее всего замораживать клубнику для ребенка в баночках от детского питания объемом 80-100 мл. Именно такое количество клубничного пюре можно использовать за один раз ребенку в качестве добавки.

Если у ребенка нет аллергии, и других противопоказаний, то уже с 9 мес. можно понемногу давать свежую клубнику. С осени по весну я давала дочке клубничное пюре 2 раза в неделю по 80-100 мл. за один раз.

Размороженное клубничное пюре плохо хранится даже в холодильнике – быстро расслаивается и темнеет. А если его использовать сразу, то вкус и аромат получается как у свежей летней клубники.

Поскольку клубника замораживается без сахара (лишний сахар маленьким детям ни к чему), то я смешиваю содержимое баночки с половиной банана (банан взбить блендером, или размять вилкой), а потом уже добавляю в молочную кашку, творог, йогурт или кефир.

Получается настолько вкусно, что моя доченька еще ни разу не отказывался от такой «клубничной еды». Для детей постарше (с 3-х лет) можно посыпать блюдо небольшим количеством тертого шоколада.

Чтобы заморозить клубнику для ребенка нам понадобится следующее:

  • Клубника
  • Баночки от детского питания с крышками
  • Блендер

Клубника должна быть со своей дачи, или огорода, экологически чистая, выращена без нитратов и химических удобрений. В крайнем случае покупайте клубнику у поверенных продавцов, которые сами ее выращивают, и которым вы доверяете.

Клубнику промываем в холодной воде, отрываем чашелистики, и складываем в чашу блендера.

Превращаем клубнику в однородное пюре. Чтобы измельчить клубнику. Можно воспользоваться также погружным блендером, мясорубкой, или протереть ягоды через сито.

Для замораживания клубники нам понадобятся чистые и сухие баночки с крышками. Баночки стерилизовать не нужно, только хорошо помыть и высушить.

А теперь разливаем клубничное пюре по подготовленным баночкам. Закрываем баночки крышками, и отправляем в морозильную камеру.

Как использовать замороженное клубничное пюре:

За несколько часов достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Если забыли достать заранее, ничего страшного. Нужно опустить баночку с пюре в кастрюлю с холодной водой и оставить на 30 минут.

В чистом виде ребенок откажется кушать клубничное пюре, потому что оно кислое. Удобнее всего смешивать пюре с бананом в пропорции 1:1. Также можно использовать яблочное пюре, оно нейтральное по вкусу и хорошо сочетается с клубникой.

Ну вот и все! Замороженная клубника для ребенка готова! Желаю вам вкусных заготовок из клубники, и жду ваших комментариев.

источник

Клубничное пюре на зиму

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Клубничное пюре на зиму можно создать в разгар сбора спелой клубники — ее массово продают на рынках или в магазинах, супермаркетах. Сочное клубничное пюре заготавливают несколькими способами (во всяком случае так делаю я), чтобы сохранить частичку лета до зимы. На самом деле, предлагая заморозку и консервирование, я «убиваю двух зайцев» — зимой из-за непогоды могут выключить электроэнергию на несколько дней и тогда пропадут все замороженные продукты в морозильной камере, но останется консервация. Также может подвести консервация, но останется замороженным клубничное пюре в морозилке! В любом случае клубничным десертом зимой вы полакомитесь, поэтому создадим сразу два варианта, благо это совсем не трудно и занимает мало времени.

Итак, подготовьте спелую ароматную клубнику и сахарный песок.

С каждой клубники счистите хвостики, промойте в воде каждую ягодку, попутно удаляя непригодные в пищу экземпляры.

Пересыпьте их в блендер или чашу кухонного комбайна.

Пюрируйте на максимально быстром режиме около 3-5 минут, можно использовать режим пульсации.

Половину приготовленного пюре перелейте в контейнер и поместите в морозильную камеру на 1-2 часа. По желанию можно добавить и сахар, но при заморозке теряется около 20% сладости, поэтому я рекомендую замораживать чистое, неподслащенное пюре, а сахар в него добавлять после разморозки.

Оставшуюся часть пюре перелейте в сотейник или кастрюлю, всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту. По соотношению на 0,4-0,5 л клубничной массы приходится 0,25 кг сахарного песка.

Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите около 15 минут, слегка накрыв крышкой, чтобы не было брызг.

Простерилизуйте банки и крышки, перелейте в них кипящую клубничную массу до плечиков.

Сразу же закупорьте горячими крышками или закрутите их. Дайте остыть консервации и перенесите в кладовую.

К этому моменту у вас заморозится и пюре в контейнере. Можете его извлечь, опустить контейнер на 1 минуту в теплую воду и переместить пюре в пакет. Пакет завязать и снова отнести в морозильную камеру на хранение. Таким образом у вас получилось сразу две заготовки клубничного пюре на зиму. Приятного вам зимой чаепития!

источник