Десерты с клубникой от белоники

belonika

Ника Белоцерковская

Вот у меня идиотская манера писать все практически в конце сезона (как со спаржей).
Что совсем неправильно!
С клубникой постараюсь успеть.
У нас тут она невероятно душистая. Хотя я очень люблю финскую.
Да-да-да! Всегда привозила из Финляндии ящик. С удивлением, кстати, узнала, что именно Финляндия крупнейший экспортер клубники и малины в мире. Смешно.
Там она просто чудесная. Волшебное северное солнце?
Но финской нема, мучаю французскую!
Тут будет сразу несколько рецептов.
С волшебной машинкой и мой любимый без!

КЛАССИЧЕСКОЕ КЛУБНИЧНОЕ МОРОЖЕНОЕ

Тут Вам надо иметь мороженицу. У меня моя любимая (предупреждая возможные вопросы)
Il GELATAIO GC 5000 SIMAC (260 евро). Все циклы.
Блендер — в мороженицу и через пару часов великолепное мороженое.
Мои самые-самые — фисташковое и черничное.

— 200 гр мелкого белого сахара
— 150 молока или (100 молока и 50 клубничного ликера)
— 150 сливок
— 300 гр клубники
— 1 яйцо

— 150 гр сахара
— 150 гр сливок
— сок 1/2 лимона
— 300 клубники

Все очень хорошо перемешиваем в блендере и отправляем в машинку согласно инструкции.

Или так вот красиво его. Эть!

НО! Мой самый часто используемый рецепт совершенно прекрасно обходится без машинки.
Был подрезан в каком-то фр. журнале, источник честно проё.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ КЛУБНИЧНЫЙ ЙОГУРТ!
Вот Вы его тоже очень-очень полюбите. Не гемморойный и дико вкусный.
И в отличие от своих сливочных собратьев — щадящий.

— 500 гр очищенной клубники
— 100 гр мелкого белого сахара
— сок лайма или лимона (одного)
— 200 гр натурального йогурта

Йогурт лучше купить греческий, он дает потом самую симпатичную консистенцию.

И еще.
ВАЖНЫЙ секретик! Запомните, перед тем как замораживать обязательно попробуйте вашу смесь, так как
потом она будет ощутимо менее сладкой. Сделайте ее чуть-чуть слаще чем любите.

Начинаем. Перемалываем клубнику с сахаром и лимонным соком в блендере до состояния замечательного пюре.
Вынимаем и аккуратно и очень тщательно смешиваем с йогуртом.
Переливаем в неглубокий контейнер и отправляем в морозилку на пару часов.
Наша смесь должна замерзнуть по бокам и начать схватываться в середине.

Вынимаем. И снова в блендер! (Это даст вам потом отсутствие «льдинистой» текстуры).
Снова в контейнер. Постелите после второго раза на дно пищевую бумагу, вам потом будет намного проще его доставать. Опустили контейнер в горячую воду на пару секунд и дернули за края.

Отправляем снова в холодильник, уже «насовсем».

За полчаса до подачи переставьте мороженое из морозильной камеры в холодильник.
И сервируйте с чем любите.
Меняем клубнику на чернику и получаем мое любимое черничное.
Меняем чернику на малину. и так далее. )

ЛЕДЯНОЙ ЛЕТНИЙ КРЕМ С МАСКАРПОНЕ

Вот это очень-очень просто.
Иметь:

— 400 гр очищенной и предварительно замороженной клубники.
— 40 гр ванильной сахарной пудры (или пудру и ваниль)
— 200 гр маскарпоне
— 200 гр любых свежих ягод для подачи

Взбиваем до состояния пюре в блендере москарпоне, клубнику и пудру.
Выкладываем в контейнер, ставим минут на пятнадцать в морозильную камеру.
Вынимаем, хорошо перемешиваем. И все. Заливаем свежие ягоды кремом и на стол.
Очень красиво выкладывать в стаканчики слоями.

Или делаем вот так. Тут я просто посыпала своими любимыми молотыми фисташками.

Ну вот очень популярен у гостей. Такой он в отличии от «шоколадного» более летний, что-ли.
Когда я недавно делала детское пати (на 20 детей и их родителей, ужааас).
Было приготовлено 20 шоколадных тирамису и 20 клубничных. Было очень смешно, но взрослые ели только клубничное, а дети все с ног до головы (и весь дом тоже) были в шоколаде.
Лезем в ТИРАМИСУ, выкидываем весь шоколад и кофе, меняем на клубнику взбитую в блендере с сахарной пудрой
(если хотите добавьте ром или любимый сладкий ликер). Соответственно макаем савоярди не в кофе, а вклубничное пюре.
Остальное все. ну вот совершенно так же.

пс Знаменитое мороженое Оливера со сгущенкой писать не буду. Его только Тёма не запостил.

источник

belonika

Ника Белоцерковская

Обещала и вот! С утра купили землянику, малина и клубника дома были.
Абсолютно уверена, что этот открытый пирог (не люблю слово тарт, простите) будет у вас безоговорочным летним хитом.
Делать его не то что просто, а даже неприлично просто, поэтому многозначительно закатывайте глаза и молчите, когда вас будут спрашивать: «как получается такое чудо?» Страшная тайна.
Единственное, что меня во время процесса приготовления раздражало, так это мысль, а почему я сама не додумалась.
Главный секрет здесь, конечно же, в количестве ягод. Их должно быть не просто много, а ОЧЕНЬ много и разных.
Не так критично, если вы не найдете землянику (хотя, ммммм. ), но вот без малины, только с клубникой будет совсем не то!
И крем не надо делать — только испечь корж.
Короче, вот вам идеальный летний пирог. Спасибо Мохаммеду. )

На ДВА (!) больших пирога (мы не меняли пропорции ресторана, так как у меня гости, да и в Мармота я верю).

Для теста:
— 400 грамм сливочного масла
— 500 грамм сахара
— 3 яйца + один желток
— столовая ложка миндальной пудры (мы про неё честно забыли)
— столовая ложка жирной сметаны
— килограмм муки Т45 ( это пшеничная мука, высшего сорта).

Для начинки:
— жирный пресный творог, перетёртый через сито, у нас он называется «Фромаж блан» и похож скорее на очень жирные густые сливки (совершенно спокойно можно поменять на риккоту) у меня ушло грамм 150
— клубника, земляника, малина (МНОГО)
— сок из красных фруктов с сахаром (или варенье) и желатином (у них в оригинале было специальное желирующее покрытие «для красных ягод») банка.

Отделить у одного яйца белок от желтка, порубить масло небольшими кубиками.
Напоминаю — все ингредиенты комнатной температуры!

Отправляем яйца (3 + желток) и масло в миксер, добавляем муку, ст. ложку сметаны, сахар и миндальную пудру (которую мы забыли, но и так было прекрасно.)
Напоминаю — миндальную пудру вы можете сделать сами в кофемолке или блендере, только добавьте к чищенному миндалю немного сахара (пропорции примерно 2 к 1), иначе он у вас превратится не в пудру, а в пасту.

На небольших оборотах превращаем в однородную массу. Если у вас нет мощного миксера, порубите тесто ножом.

Делаем шар, оборачиваем пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Форму смазываем маслом, слегка присыпаем мукой и выкладываем тесто.
Раскатывать его не надо, оно как пластилин, залепляем равномерно кусочками, накалываем вилкой.
Не толсто!

Оговорюсь сразу, мы потом с писком его выковыривали — чуть не сломали корж.
Лучше, вырежьте и положите на дно пекарскую бумагу.
Накройте фольгой (это тоже мы поняли уже на втором корже) и положите сверху бобы или фасоль.
Нам не надо, чтобы тесто поднималось.
Отправляем в разогретую до 180 гр духовку минут на 25 (плюс-минус пять минут).
До готовности, поглядывайте — у всех разные духовки!

Делаем «покрытые для ягод». В варианте, если вам не удалось купить специальное желе.
Замачиваем в холодной воде желатин (у меня на банку варенья ушло 2 листа), ждем пока хорошо разбухнет.
Варенье хорошо протираем сквозь мелкое сито.

Я попробовала два — малиновое и брусничное. И то и то — прекрасно.
И к вопросу о «гаджетах», я для таких вещей, насмотревшись у Сильвестра, покупаю натуральные кисти в строительном отделе.
Мне они намного больше нравятся того, что продается в «кулинарном», что удивительно.
В варенье добавляем грамм 50 воды, если оно слишком густое, вводим отжатый желатин и очень хорошо на медленном огне доводим до полного его растворения.

У клубники хвостики отрезаем так, чтобы ягоды можно было потом поставить вертикально.
Намазывем уже остывший корж «кремом» («фромаж блан» или творог, риккота, протертые сквозь мелкое сито, даже густая сметана подойдет), совсем немного, только, чтобы ягоды потом прилипли.

Начинаем выкладывать клубнику. Далее в пустоты между ягодами малину и щедро в конце засыпаем все земляникой.
Так, чтобы было «тяжело дышать».

Аккуратно и обильно покрываем всю поверхность «вареньем» или желе.

Отправляем в холодильник на пару часов. Все!
Наше чудо готово.

А это еще один «красавец» от нашего любимца Арналя — я его попозже покажу.
С ним возни чуть побольше, но там совершенно сказочный заварной крем с базиликом — неожиданно, но чудесно вкусно.
Если хотите почитайте его блог www.chassagnette.fr, мы в него втрескались по уши, особенно Мармот. Вздыхала и надевала неприличные кофточки каждый раз, когда мы к нему собирались, я все вижу! И еще нежно называла «Карлсоном». )
Я о нем еще много-много напишу.

Вот такой вот. Скоро будет!

Все! Обещала-сделала.
Спасибо за комменты к предыдущему посту, я теперь совсем не сомневаюсь. )
Завтра везу Мармотину к моему любимому Марко, договорились, что он нам чего-нибудь прекрасного сделает —
пошагово, соскучилась по пастам, да.
Ну, и вопросы по рецепту есть?


источник