Дагестан есть ли клубника

«Сладенькая, как поцалуй». Репортаж из клубничного села

Первый клубничный урожай в Дербентском районе Дагестана собрали еще в начале мая. А больше всего красной ягодки растет в селении Сабнова. Здесь ее выращивают чуть ли не в каждом из 1300 хозяйств. В палисаднике под окнами, в саду и на больших-больших полях тоже она – клубника.

На каждой плантации есть место для отдыха. Ничего особенного, что-то вроде хибарки без окон, вместо двери – плотная ткань. На столе чайник, чашки, сахар кусковой, на полу пластиковые бутылки с водой, много воды и раз, два, три… двенадцать ведер собранной клубники. Закатываю рукава, цепляю пустое ведерко и вперед – за клубникой.

На плантациях – десятки пар рук, молодых, не очень и совсем маленьких – шестилетних. На сбор выходят всей семьей. Клубники много, поэтому одними лишь «домашними» силами с ней не справиться, нанимают рабочих. В клубничный сезон у сельских жителей появляется работа. Платят по-разному – от 800 рублей в день до 1500.

Работа начинается с четырех утра и продолжается до пяти вечера. Присаживаюсь около грядки и я. Через пять минут сидения на корточках мозги начинают закипать, а ноги гореть, будто они не на земле, а на горячей сковородке. Клубника сразу стала не нужна, и я взмолилась: «Воду мне, воду!» Вместе с водой мне дают платок, светлую кофту и обувь с толстой подошвой. Зачем? Чтобы не получить солнечный удар. Но удар сердечный тоже вполне себе мог случиться, явись передо мной змея. А змея была утром, самая настоящая и опасная. Алена Мехтиева рассказывает, что утром ее обнаружили отдыхающей у забора.

– Боимся, конечно, а что делать? Работать-то надо, – говорит Алена, не отрываясь от процесса.

Хоней, краснодарский, местный, Азия, альба и земляника – сорта здесь самые разные, но по виду мало чем отличаются друг от друга, во всяком случае мне они казались одинаковыми, а вкус, надо сказать, у всех разный. Самая сладкая и ароматная – местная. А во-о-он та с восьмой грядки чуть с кислинкой.

– А это какой сорт? Альба? Звучит!

– Ешь, сколько хочешь, – подбадривает меня бригадир и глава села Сабнова Вячеслав Магарамов. – А когда начнешь собирать, не бегай с грядки на грядку, не путай сорта. Срывай только спелые плоды, обязательно смотри на кончик, он не должен быть белым. Белый – значит, не дозрела.

У каждой ягоды свой характер. И это не просто – посадил, полил, забыл на год и явился за плодами. Как бы не так! Весь год с ней надо видеться, общаться, ухаживать, всякие приятные слова говорить и называть по имени: Джулия, Виктория, Елизавета, Мара де Буа… Пока женщины занимаются уходом и общением, многие мужчины выезжают на заработки.

– Самая благодарная и стойкая ко всем болячкам – местная. Хоней у меня самый капризный. Он не переносит ни засухи, ни переизбытка влаги. Если долго хранить, теряет привлекательность и вкус. Он хоть и устойчив к болезням, но корни у него слабые, – рассказывает Алена. Слушать ее клубничные рассказы можно очень долго. Еще бы!

Клубника для местных – всё: есть урожай – значит, можно прожить год безбедно – одеть, прокормить большую семью, достроить дом, сыграть пышную свадьбу с лучшим приданым. Но урожайным год бывает не всегда.

Продают, покупают и обмениваются не только рассадой, но и знаниями. Например, лучший друг клубники, ни за что не догадаетесь, чеснок! Они не родственные культуры, поэтому их можно посадить на одной грядке. Чеснок выделяет вещества, которые защищают ягодные кустики от вредителей.

– В нашем селе вырастет любой сорт клубники, почва у нас очень плодородная, – рассказывает Вячеслав Магарамов. – С половины гектара клубничной плантации за один день при хорошем урожае собирают до 800 килограммов.

Фермеры говорят, что в центральную часть России ягоду поставляют в основном из Крыма, Краснодарского края и немного из Дагестана. Для дальних перевозок собирают в зеленом виде, а уже по дороге она краснеет. Но вот полезных веществ в ней остается меньше. Запомните, сахар, эфирные масла и витамины в ней накапливаются только под солнцем на грядке! Отсюда, с Магарамовых полей, клубника попадает на прилавки Махачкалы, Акушинского, Дахадаевского, Гергебильского районов в течение нескольких часов. В течение восьми часов надо все сбыть, иначе пропадет весь труд, а вместе с ним и весь заработок.

Землевладельцы заранее договариваются о времени прибытия с фермерами, обговаривают цены и сорта. Оптовики покупают пятикилограммовое ведро за 400 рублей и продают нам от 600 до 850 рублей, в зависимости от сезона. Спрашиваю, а почему накануне Ураза-байрама вместо положенных 600 рублей за ведро цена взлетела до двух тысяч? Вячеслав говорит, что фермеры цены не повышали, значит, недобросовестные продавцы наварились на священном празднике.

Не всегда Сабнова была клубничным селом. Вера Магарамова (мама Алены и Вячеслава) – клубничная королева, я ее так назвала за выслугу лет на земле, рассказывает: «В моем детстве здесь вообще не росла клубника. Тогда наша семья выращивала виноград и помидоры. А я собирала. Своих детей и внуков тоже научила с землей работать. Труд тяжелый, но хлеб баракатный. А клубника в селе появилась двадцать лет назад. Тогда люди не хотели делиться саженцами. Ваших этих интернетов тоже не было, чтоб заказывать, кое-как доставали, просили, выводили новые сорта, менялись».

Бабушка Вера дает совет, как выбрать правильную клубнику. Запоминайте! Во-первых, чем спелее клубника, тем она ароматнее. Но если после того, как вы помыли ягоды, духа клубничного не осталось, значит, продавцы побрызгали ее специальными отдушками. По плодоножке можно определить свежесть ягоды. Зеленая – берем, сухая коричневая – оставляем продавцу, который все же уверяет: «Ну очень сладенький ягодка, как поцалуй!»

Клубники на рынке становится меньше, но это не повод огорчаться, скоро начнется вторая, а за ней и третья волна урожая поздних сортов. Ежегодно в Дагестане под выращивание клубники отводят 1000 гектаров земель, собирают за год около 4 тысяч тонн урожая. Возделыванием клубники занимаются сельхозтоваропроизводители Дербентского, Хасавюртовского и Кизилюртовского районов.

Ясмина Алакаева. Фото – автора

источник

Сколько стоят сезонные фрукты?

В современном мире на полках магазинов и рынках можно даже зимой найти свежие фрукты, овощи и зелень. Но часто вкус импортных или просто несезонных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому мы все традиционно стараемся покупать сезонные продукты.

Однако, не всегда фрукты, которые дожидаются нас на лавках магазинов летом, являются местным продуктом. Многие из них провели долгий путь из других стран, чтобы оказаться на нашем столе. Сейчас жители Дагестана спешат полакомиться абрикосами, черешней и клубникой, которые в изобилии представлены на местных рынках.

В настоящее время на местных рынках можно приобрести последний урожай клубники. Как известно, традиционно ягоду дагестанские производители собирают в середине мая, а самый высокий спрос на нее приходится на первый месяц лета – июнь. В настоящее время клубнику можно приобрести в среднем за 200-300 рублей. Ранее, в пик сбора, килограмм ягоды можно было приобрести за 150 рублей, еще дешевле ее продавали дачники.

Стоит отметить, что этим летом с российского рынка ушли такие традиционные поставщики, как Греция и Испания. Поменялся состав поставщиков-производителей. Новых игроков не добавилось, зато расширили свои поставки такие страны, как Израиль, Марокко и другие. Говоря откровенно, импортная клубника этим летом стоит дороговато: ее килограмм жители столицы могут приобрести в пределах 300 рублей.

Дагестанские фермеры выращивают и поставляют разнообразный по сортам ассортимент клубники на местные рынки. Как отмечают потребители, по своему качеству местный продукт превосходит привозной, поэтому пользуется популярностью у местных жителей.

Другой продукт – абрикос, тоже довольно популярен в республике. Попавший в Европу из Китая всего два века назад, он быстро распространился по теплым окраинам материка.

Абрикос в Дагестане традиционно созревает в июле-августе, но ранние сорта плода уже сейчас можно увидеть на прилавках. Стоит добавить, что в этом году местных абрикосов в республике ожидается очень мало. Связано это с тем, что из-за заморозков этой весной большая часть урожая в республике была потеряна.

Отсюда и высокая цена на самые ходовые сорта, такие как «Шалах» и «Бухара». Килограмм местного абрикоса из Гергебильского, Гумбетовского и Унцукульского районов обойдется покупателям в среднем в 150-200 рублей. Чуть дешевле – до 150 рублей, стоит абрикос из Узбекистана и Азербайджана, который соседствует на полках магазинов и рынках с местными плодами. Но, тем не менее, жители республики предпочитают местный продукт. Они едины во мнении: местный абрикос слаще и вкуснее.

Не меньшей популярностью пользуется у покупателей и черешня, которая вот уже несколько недель манит дагестанцев с прилавков. Ее «первую партию» дагестанцы могли попробовать еще в конце мая, которую традиционно заводят в республику из Краснодарского края, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Киргизии. В этом году среди стран-поставщиков нет Турции из-за действующего запрета на ввоз некоторых продуктов на территорию страны.

Если говорить о цене, то килограмм черешни от местных фермеров можно приобрести в среднем за 100-200 рублей в зависимости от сорта. А килограмм одного из самых крупноплодных и сахарных сортов черешни – «Бычье сердце», обойдется жителям республики в 250-300 рублей. Однако стоит учитывать, что этот сорт не выращивается в Дагестане, а поставляется на рынки региона из Азербайджана.

Продавец муниципального рынка №2 Махачкалы Аминат Магомедова отмечает, что в текущем сезоне цены на все овощи и фрукты значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В связи с увеличением цен покупатели тщательнее выбирают продукты и покупают их в меньшем количестве. Особо заметно в этом году отсутствие абрикосов», – добавила она.

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» одна из покупательниц Минажат Магомедова подчеркивает, что не может представить домашний стол без фруктов.

«Конечно, хотелось бы покупать продукцию только местного производителя, ведь она вкуснее и слаще привозной, однако ее очень мало на рынке. На протяжении многих лет в республике было запущено производство сельскохозяйственной продукции, что не могло не огорчать. Сегодня вроде бы принимаются какие-то меры, стали больше говорить о местных продуктах. Будем надеяться, что в скором будущем мы будет покупать исключительно свою экологически чистую продукцию.

Касательно цен, я не заметила подорожания овощей и фруктов, мне кажется, их стоимость сохранилась на уровне прошлого года», – сказала Магомедова.

В отличие от нее пенсионерка Наида Нураева утверждает, что «простому человеку невозможно подобраться к этим ценам». «Даже местная продукция продается по баснословным ценам, которые не по карману пожилым людям», – заявляет она.

В то же время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики сообщили, что в этом году из-за ранних заморозков и неблагоприятных погодных условий в целом было потеряно около 30 тыс. тонн абрикоса. В связи с этим в ведомстве отмечают подорожание этого фрукта на рынках республики. Тем не менее, было отмечено, что подобная ситуация уже повторялась в 2014 году. В то же время специалисты отмечают, что в этом году производителям абрикосовых соков придется довольствоваться собственными запасами для производства.

Говоря об урожае клубники и черешни, в аграрном ведомстве добавили, что их в этом году в изобилии. По итогам сборов, было собрано свыше 7 тыс. тонн черешни разных сортов и более 3 тыс. тонн ароматной ягоды, что, несомненно, будет достаточно не только для продажи на рынках республики, но и для использования в консервной промышленности.

Фруктов и овощей, выращенных на солнечной дагестанской земле, хватит на всех жителей многонациональной республики. По своему качеству и цене наша продукция превосходит импортную. Поэтому мы надеемся, что уже в этом году увидим дагестанские фрукты и овощи не только на ярмарках и рынках, но в сетевой торговле.

Стоит отметить, что в настоящее время в республике проводится развитие плодоовощеводства. В рамках реализации программы импортозамещения производство собственных плодово-ягодных культур и овощей стоит в приоритете у государства. В этой связи Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым минувший год был объявлен Годом садоводства.

Как известно, климатические условия Дагестана располагают к развитию садоводства. Особенно благоприятные условия для развития отрасли в южном Дагестане и ряде горных районов, где при небольших затратах можно получить хорошие урожаи плодов. Поэтому это направление является важнейшим в агропромышленном комплексе Дагестана и приоритетном проекте развития Республики Дагестан «Эффективный АПК».

Напомним, что в 1960-е годы в Дагестане было порядка 60 тысяч плодоносящих садов, но в 90-е годы отрасль пошла на спад.

За последние несколько лет аграрии республики провели большую работу по возрождению отрасли. Так, была осуществлена закладка садов на площади 4 тыс. 637 га, в том числе интенсивных – 535 га, виноградников – на площади чуть больше 5 тыс. га.

Сейчас же нам остается только ждать, когда деревья начнут плодоносить и первые фрукты попадут на столы дагестанцев.

Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!

источник