Содержание работы
Признаки хозяйственно-ботанических сортов, такие, например, как форма, размеры, характер поверхности и т. п. являются важными для технологической характеристики, т. к. от них зависит количество отходов при машинной обработке картофеля, топинамбура такие свойства, как окраска, ароматичность, консистенция после варки, вкус, имеют решающее значение для качества готовых блюд или консервов.
Важно знать также лежкость овощей, т. е. их способность к хранению, срок созревания, устойчивость к болезням и другие хозяйственные признаки.
Методика выполнения работы.
Задание 1. Определение хозяйственно-ботанического сорта картофеля
К клубнеплодам относятся овощи, у которых в пищу используется клубень – утолщенная часть подземного стебля (столона). Представителями являются картофель, топинамбур, батат.
Топинамбур (земляная груша) — имеет клубни массой 50-60 г желтого, красноватого или желтовато-белого цвета. Содержит 74-79 % воды, 13-20 % инулина, до 6 % сахарозы,2-5% азотистых веществ, 2-3 % клетчатки. Клубни морозоустойчивы, могут зимовать в почве. Топинамбур используется в основном как кормовая культура, а также для производства спирта, инулина, фруктозы. В незначительном количестве топинамбур применяют как пищевой продукт в вареном виде.
Батат, или сладкий картофель (Ipomoea Batatas, семейство Convolvulaceae). Родиной
батата является северная часть Южной Америки, откуда он несколько раньше, чем картофель, был завезен в Европу (Испанию, Португалию) и далее в Азию и Африку. Сегодня батат возделывается практически во всех странах с теплым мягким климатом, где является альтернативной картофелю культурой. Мировое производство батата составляет
130 млн т (около 1/3 мирового производства картофеля). Крупнейшие производители — азиатские страны: Китай (90 млн т), Индонезия, Индия, Вьетнам и Япония(1-2 млн т).
Поставщиками батата на европейский и, соответственно, российский рынок являются Бразилия, Израиль, Канарские острова, Италия, Португалия, США и Ямайка Растение батата, так же как и картофеля, образует клубнеплоды. Форма их может быть округлой, удлиненно-овальной или веретенообразной, размер варьирует от 10 до 30 см, масса — от 0,5 до 3 кг. Цвет кожуры может быть пурпурно-красным, желтоватым или палево-белым, цвет мякоти — оранжевым, желтым или белым. Вкус мучнистый, сладковатый, напоминающий вкус подмороженного картофеля. Сортов батата очень много, однако рассматривают, главным образом, его сортотипы: сухомякотные и влажномякотные, отличающиеся структурой мякоти после варки, которые правильнее было бы называть мягко — и плотномякотные. Как правило, у сортов с желтой мякотью текстура более мягкая. Предпочтение тому или иному сортотипу определяется региональными особенностями. Батат используется в пищу в жареном, вареном и запеченном виде. Он применяется для изготовление хлеба, спиртных напитков, сахарного сиропа, муки, крахмала и саго. В ряде стран в пищу употребляются листья, богатые белком. Пищевая ценность батата определяется высокой массовой долей углеводов. 100г клубнеплодов содержат углеводов 26,6-28,0 г, белков — 1,6, жиров — 0,6 г. Батат богат калием (413 мг/100г), витаминами группы В (В1 — 0,05, В2 — 0,06 мг/100 г), β -кaротином (в зависимости от цвета мякоти массовая доля сильно колеблется, но в среднем составляет 0,3 мг/100г) и витамином Е (4 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г — 96 ккал или 400 кДж. Основными заболеваниями батата при хранении являются черная гниль (возбуди- тель — Ceratocystis fimbriata), фузариоз (Fusarium oxysporum, F. solani), ботриодиплоидоз или явская черная гниль (Botryodiplodia theobromae), и ризоктониоз (Rhizopus oryzae, R. tritici). К числу основных дефектов при хранении относятся застуживание, растрескивание и внутреннее разложение тканей.
Картофель. Основным питательным веществом картофеля является крахмал, содержание которого в зависимости от сорта и места произрастания составляет 12-26 %. Белка в клубнях немного, однако он отличается высокой биологической ценностью.
Относится к семейству пасленовых, роду Solanum. Основной вид (Solanum tuberosum L. — паслен клубнеплодный) возделывается во многих странах мира.
Родиной картофеля является Южная Америка, где он с незапамятных времен употреблялся в пищу местными аборигенами. В Южной и Центральной Америке произрастает более 150 диких видов этой культуры. Предполагают, что культивировать картофель индейцы начали еще 5 тысяч лет назад.
В Европу картофель завезли испанцы в 1565 г., во времена Христофора Колумба, он постепенно стал распространяться по европейскому континенту — сначала как деко- ративное растение, затем в качестве продукта питания и корма для животных.
Появление картофеля в России связывают с именем Петра I. В конце 17 в. Именно он прислал графу Шереметеву из Нидерландов мешок клубней с целью их изучения и распространения как сельскохозяйственной культуры.
Картофель — один из основных источников витамина С, особенно зимой и ранней весной. При ежедневном употреблении 300 г этого продукта суточная потребность человека витамине С удовлетворяется на 70-75 %. В молодых клубнях витамина С содержится больше — до 25-30 мг/100 г.
Картофель является важным источником солей калия, фосфора, магния и кальция. Потребностъ человека в калии полностью удовлетворяется при употреблении 400 г картофеля. В небольших количествах содержатся микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, витамины В1, В2, В6, РР, К, а также моно-, дисахариды и неусвояемые углеводы. При низкотемпературном хранении количество сахаров может возрастать, что отрицательно сказывается на вкусовых достоинствах картофеля.
В клубнях этой культуры при определенных условиях созревания и хранения образуются токсические гликоалколоиды — соланин и чаконин, которые придают картофелю горьковатый привкус. Они сосредоточены в основном в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить в мякоть. Особенно много гликоалколоидов в позеленевших клубнях, употребление в пищу которых нежелательно.
В таблице 1 представлен химический состав картофеля, определяющий его пищевую ценность (справочник «Химический состав пищевых продуктов», 1987).
Сорта картофеля различают по назначению:
столовые сорта — обладают хорошими вкусовыми и кулинарными качествами, ткань их не темнеет при очистке и варке;
технические сорта — содержат крахмала до 20 % и более, применяются в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
кормовые сорта — высокоурожайные, с крупными клубнями, характеризуются повышенным содержанием сухих веществ;
универсальные сорта — отличаются высоким содержанием крахмала и хорошими вкусовыми качествами, не темнеют при варке; используются в пищу, для переработки и корм;
специальные сорта — применяются для изготовления полуфабрикатов (чипсы, хлопья, картофельные палочки, хрустящий картофель, сухое картофельное пюре и др.), отличаются высоким содержанием сухих веществ, не темнеют при резке, очистке и варке.
Хозяйственно-ботанические сорта картофеля в зависимости от срока созревания т на пять групп (табл. 2).
Таблица 2-Сроки созревания различных сортов картофеля
Группа сортов по сроку созревания | Вегетационный период, дней | Сорт |
Раннеспелые | 50-60 | Белорусский ранний, Весна, Пригожий, Приекульский ранний, Приобский, Фаленский, Волжский |
Среднеранние | 60-80 | Адретта, Волжанин, Кемеровский, Колпашевский, Любимец, Невский, Смена |
Среднеспелые | 80-100 | Берлихинген, Луговской, Огонек, Столовый 19, Гатчинский 1 |
Среднепоздние | 1 00-120 | Истринский, Лорх, Лощицкий |
Позднеспелые | Более 120 | Олев, Темп |
Согласно нормативным документам в системе ГОСТ Р картофель подразделяют на несколько видов:
• картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети (ГОСТ Р 51808-2001);
• картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый
• картофель свежий для переработки (ГОСТ 6014-68);
• картофель свежий для переработки на продукты питания (ГОСТ 26832-86). Указанные нормативные документы определяют требования к качеству, упаковке, транспортированию и хранению картофеля.
К основным признакам, используемым при идентификации сортов картофеля, относят размер клубней, форму, состояние кожуры, цвет кожуры и мякоти, количество и глубину залегания глазков, вкусовые достоинства, лежкость, устойчивость к фитофторозу, парше, раку, другим заболеваниям.
Величину клубней определяют по их наибольшему диаметру, форму — отношением ширины (наибольшего поперечного диаметра) к длине (наибольшему диаметру). Считают, что клубни имеют удлиненную форму, когда такое отношение составляет 1 : 1,5 и более; клубни с меньшим отношением классифицируют как округло-овальные. Основные районированные сорта картофеля представлены в таблице 3.
Картофель заготовляемый и поставляемый должен соответствовать определенным требованиям (табл. 4). Качество картофеля, реализуемого в розничной торговой сети, оценивают по ГОСТ Р 51808-2001. Требования к качеству картофеля раннего и позднего обыкновенного соответствуют требованиям ГОСТ 7176-85, приведенным в таблице 4. Для отборных сортов картофеля установлены более жесткие требования к качеству и дается меньше допустимых отклонений. Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру для отборного сорта раннего картофеля округло-овальной формы — не менее 40 мм, удлиненной формы — не менее 35 мм, а для отборного картофеля — соответственно 50 и 40мм. В стандартном картофеле не допускаются клубни меньше установленных норм по размерам, с израстаниями, наростами, позеленевшие, увядшие с легкой морщинистостью, с поражением проволочником, ржавой пятнистостью и паршой. Единственным допустимым отклонением для отборного картофеля является наличие клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины) — не более 2 % и наличие земли, прилипшей к клубням, — не более 1 % от массы партии.
Таблица 4-Требования к заготовляемому и поставляемому картофелю (ГОСТ 7176-85)
Показатель | Характеристика и норма | ||
ранний | поздний | поздний высокоценных сортов | |
Внешний вид | Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой | ||
Однородные или разнородные по форме и окраске | Однородные по форме и окраске | ||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса | ||
Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее: для южных и северных районов: округло-овальной формы удлиненной формы для основных картофелеводческих районов: округло-овальной формы удлиненной формы | |||
Содержание клубней размером: для округло-овальной формы до 10 мм включиельно менее норм, указанных в п. 3, % от массы, не более для удлиненной формы не менее 20 мм включительно, %от массы, не более | 5,0 5,0 | 5,0 5,0 | 5,0 5,0 |
Содержание клубней с израстаниями, наростами, позеле-невших на площади не более 2 см 2 , но не более 1/4 по-верхности клубня, % от массы, не более | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более | 5,0 | 5,0 | 5,0 |
Содержание клубней, позеленевших на поверхности более 1/4 | Не допускается | ||
Содержание увядших клубней с легкой морщини- стостью при заготовках картофеля урожая текушего года | Не допускается | ||
Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней | Не допускается | ||
Содержание клубней, поврежденных сельско-хозяйственными вредителями, %, не более: проволочником, при наличии более одного хода грызунами | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Не допускается | |||
Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы, не более: ржавой (железистой) пятнистостью паршой или оспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторозом | Не допускается Не допускается Не допускается | 2,0 2,0 Не допускается | Не допускается Не допускается Не допускается |
Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками «удушья» | Не допускается | ||
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) | Не допускается |
1. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.
2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличиеклубней, пораженных болезнью, не более 2 % в партии. В документе о качестве указывают процент содержания клубней, больных фитофторозом. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующими организациями.
3. Клубни сухие — это клубни без поверхностной влаги, кроме влаги вследствие естесгвенного испаре ния здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботанического сорта. Сортовая чистота — не ниже 90 %. Клубни отборных сортов картофеля должны быть мытыми или очищенными от земли сухим способом и фасованными. В партии обыкновенного картофеля сумма допустимых отклонений не должна превышать: для раннего — 10 %, для позднего — 16 %. иначе всю партию считают нестандартной.
Требование к качеству картофеля.
Ранний картофель в зависимости от качества подразделяют на два класса: первый и второй;
поздний — на три класса: экстра, первый и второй.Картофель класса экстра должен быть мытым, первого и второго классов — мытым или очищенным от земли сухим способом.
Картофель классов экстра и первый должен быть фасованным в потребительскую тару.
Клубни должны быть чистые, целые, здоровые, непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной кожурой. С неокрепшей кожурой допускаются в продажу клубни раннего картофеля. Вкус и запах, свойственные ботаническому сорту. Стандартом ограничивается наличие клубней, поврежденных паршой, ржавой пятнистостью, вредителями. В партии картофеля допускается не более 1% земли, прилипшей к клубням.
Не допускаются клубни раздавленные, поврежденные грызунами, позеленевшие не более 1/4 поверхности, пораженные фитофторой, мокрой, сухой, кольцевой гнилями, запаренные, подмороженные.
Картофель хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха от 4 до 12°С не более трех суток, при температуре 12—20°С — не более двух суток при относительной влажности воздуха 85—90%. При более низкой температуре хранения (0°С) крахмал превращается в сахар и картофель становится сладким, ухудшаются его вкусовые и кулинарные свойства.
1. Зарисовать строение картофеля и топинамбура, пользуясь стандартом «Фрукты и овощи. Морфологическая и структурная терминология и номенклатура».
К аждый год мы стараемся вырастить на дачном участке новое растение. Поселяя его в свой сад (огород), мы особенно внимательно относимся к «новичкам» и с нетерпением ждём результатов. Порой кажется, что всё испробовано и испытано. Но, оказывается, удивить может даже обычный картофель. Моим «открытием» прошлого сезона было выращивание картофеля из семян. Но не из клубней-семян, и не из глазков, а из семян ботанических, как будто бы мы сеяли ближайших родственников картофеля — томаты, также через рассаду. Картофель из семян дал неплохой урожай. Его урожайность не уступала картофелю, посаженному клубнями, поливать который в жаркое и сухое лето не всегда удавалось. Полить же грядку с картофелем из семян было несложно.
Фото 1: Проросшие ботанические семена картофеля. 30 марта.
Изучив тему, понимаешь, что выращивание картофеля ботаническими семенами — это не только удивительно, но и крайне полезно для культуры, выгодно для овощевода. Полезно, потому что получаешь чистый посадочный материал картофеля, не отягощённый вирусами и болезнями, накапливающимися в клубнях за многие годы возделывания сорта. В ботанических же семенах вирусы и болезни не накапливаются и с ними не передаются, поэтому при правильной агротехнике из них вырастают здоровые клубни картофеля. Выгодно, потому что цена вопроса 10-20 рублей за 35 кустов картофеля с прекрасным урожаем семенных или сортовых клубней. Именно столько зёрен упаковано в пачку с семенами весом 0,02г. Как же вырастить картофель из семян? Расскажу о своём опыте.
Фото 2: Картофель из семян. Рассада перед пикировкой. 25 апреля.
По случаю, из интереса, купила в магазине семена картофеля. Над выбором сорта долго не задумывалась, решила — пусть будет ранний. Им оказался раннеспелый сорт Велина от агрофирмы «СеДеК». Больших надежд на успех мероприятия не держала и посеянной картошке уделяла минимум внимания. В ранге культур, рассаду которых традиционно выращиваю весной, картошка стояла после перцев, томатов и цветов.
Фото 3: Картофель из семян. Рассада перед высадкой в открытый грунт. 16 мая.
Выращивание картофеля семенами начинается с выращивания рассады. При прямом посеве семян в грунт (что также допускается) получаются только мелкие клубни для размножения (на посадку) на следующий год.
Перед посевом семена картофеля прорастила. Для этого положила их во влажную салфетку и поместила в прозрачный пластиковый пищевой контейнер с крышкой неподалёку от батареи. Ежедневно поверяла семена, для проветривания открывала крышку пластиковой коробки на 1-2 минуты. При необходимости — увлажняла салфетку тёплой водой из распылителя. 30 марта мои семена хорошо проросли, и я высадила их в ёмкость для рассады, заполненную питательным грунтом, приобретённым в магазине. Семена аккуратно разложила по поверхности уплотнённого и увлажнённого субстрата подобно тому, как сеют томаты. Сверху слегка присыпала их землёй. Ещё раз увлажнила посевы из распылителя и поставила плошку с посевами на солнечный подоконник возле батареи.
Вскоре появились дружные всходы, а через 25 дней после посева моя картошка была уже такая (фото 2). Самое время рассаживать рассаду по отдельным горшочкам, заглубляя её при этом, подобно томатам. Но места на подоконнике не хватало, поэтому я продолжала растить рассаду картофеля в той же ёмкости. Поливала её по мере подсыхания почвенной смеси, изредка рыхлила почву (воздух важен для картофеля), поворачивала время от времени, чтобы рассада росла ровной, раз в месяц удобряла комплексным удобрением для рассады. Где-то в конце апреля картофель из семян стала на некоторое время выносить на застеклённый балкон для закаливания, а вскоре и вовсе там оставила.
Фото 4: Картофель из семян. Рассада картофеля с комом земли. 16 мая.
В грунт высаживала картофель из семян в середине мая, к этому времени почва хорошо прогрелась после зимы. Для посадки выбрала пасмурный день. Если погода стоит солнечная, высадку можно проводить вечером. Так выглядел мой картофель из семян перед высадкой в открытый грунт (фото 3, 4). Пришлось аккуратно распутывать переплетенную рассаду, чтобы не повредить её корни и стебли. При выращивании в горшочках таких проблем не было бы. Но теперь знаю, что есть сорта картофеля, при выращивании которых из семян пикировки не требуется: Илона, Триумф, Фермер.
Чтобы случайно не перенести из почвы болезни на картофель из семян, для его посадки отвела новое место, где давно не высаживались паслёновые культуры. С осени почва была перекопана с перегноем. Весной в картофельную грядку внесла золы и немного удобрения Фертика для картофеля. Перед посадкой пролила контейнер с рассадой и подготовленные лунки. Высаживала рассаду картофеля на расстоянии 20-60 см между растениями. При близкой посадке на кустах формируются мелкие клубни, пригодные для посадки на следующий год. При редкой посадке клубни удаются более крупные, столового назначения.
Фото 5: Картофель из ботанических семян растёт в открытом грунте. 31 мая.
При высадке рассаду картофеля заглубляла, оставляя на поверхности лишь верхние листочки. Длинные стебли укладывала под углом или горизонтально, аккуратно присыпала землёй, чтобы они не поломались. Посаженные растения хорошо полила, а грядку прикрыла спанбондом, уложенным поверх дуг. Спанбонд защищает картофель от заморозков и сорняков, уберегает от солнечных ожогов, дольше сохраняет почву влажной, спасает от колорадского жука. Полностью снимают спанбонд, когда рассада хорошо приживётся и отступит угроза ночных заморозков. Высаженная в грунт рассада начала быстро расти, стало очевидно, что в плошке ей было тесно.
Картофель из семян требует обычного ухода: его окучивают, после дождя разбивают образующуюся на почве корку, пропалывают, поливают. При появлении колорадского жука кусты обрабатывают препаратами, например «Актаром», для профилактики фитофторы — «Фитоспорином». Если почва при посадке была плохо заправлена, о чём говорит внешний вид растений, проводят подкормку картофеля жидким комплексным удобрением.
Фото 6: Картофель из семян. Кусты картофеля. 1 июля.
Вот такой моя картошка из семян была 31 мая (фото 5). В этот день я в первый раз её окучила. Через месяц она не отличалась от картофеля, посаженного клубнями (фото 6). Глядя на сильнорослые прямостоячие кусты картофеля сорта Велина, трудно было предположить, что они выросли из маленьких семечек.
Фото 7: Картофель из семян зацвёл. 17 июля.
17 июля моя картошка зацвела белыми цветами, на удивление красивыми! А 10 августа я выкопала первые самые «сильные» кусты картошки. На них было много небольших, но ровных и гладких клубней. Их мы и оставили на посадку для следующего года. Здоровые, не поражённые в это время фитофторой плети картофеля гарантируют здоровый посадочный материал.
Оставшиеся, не выкопанные, клубни дозревали на грядке до 16 сентября. Хотелось узнать «предел возможного». Некоторые кусты оказались очень урожайные. Картофель сорта Велина оказался хорошего вкуса. Жёлтая мякоть клубней аппетитно выглядела в пюре. Пюре казалось густо смазанным маслом. При жарке кусочки картофеля хорошо сохраняли форму.
Есть и более простой способ выращивания картофеля из семян – безрассадный. Семена высевают в мае сразу в грунт. При таких сроках посева удаётся получить лишь семенной картофель для посадки в следующем сезоне. Чтобы всходы не заглушили сорняки, и они были дружными, первоначально выращивать семена лучше в плошках с питательным грунтом. А далее, как описано выше.
Фото 8: Картофель из семян. Урожай картофеля на семена. 10 августа.
Воодушевлённая результатом, в этом году познакомлюсь с новым сортом картофеля из семян от агрофирмы «СеДеК». На этот раз приобрела семена картофеля сорта «Реванш». Вообще же агрофирма «СеДеК» предлагает несколько сортов картофеля для выращивания из ботанических семян. Выращивать их можно не только на приусадебном участке, но и в фермерских хозяйствах.
Стоит уточнить, что из ботанических семян картофеля, о которых рассказывала, мы получаем не чистый сорт, а сорт-популяцию, о чём и указано на упаковке. В отличие от сорта, сорт-популяция при внешних общих свойствах имеет широкий набор генов, что позволяет растениям хорошо приспосабливаться к различным условиям, а овощеводам даёт возможность заниматься селекцией. Выращивая картофель из семян можно отбирать растения по предпочтительному для себя признаку. У сортов и гибридов набор генов однороден. Приведённые ниже описания сортов картофеля являются популяциями.
Ранние сорта картофеля из семян.
Ассоль. Стабильные высокие урожаи. Овально-удлинённые клубни со светлой кожурой и светлой мякотью отменного вкуса. Устойчив к фитофторозу, вирусу и нематоде. Урожайность в первый год до 742 г с куста.
Аусония. Продуктивный сорт. Клубни средних размеров, овальные, со светлыми кожурой и мякотью, отличных вкусовых качеств. Высокая отдача при ранней посадке в коммерческих целях. Устойчив к золотистой картофельной нематоде.
Велина. Сорт образует выровненные удлинённо-овальные клубни с жёлтой кожурой и бледно-жёлтой мякотью хорошего вкуса. Устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. В первый год урожайность с куста до 452 г.
Илона. Образует компактное клубневое гнездо. Удлинённо-овальные клубни массой до 110 г, кожура светлая, мякоть белая, крахмалистая, рассыпчатая. Вкусовые качества отличные Рекомендован для ранних рыночных продаж. Урожайность с куста в первый год после посева 681 г.
Императрица. Удлинённые клубни с жёлтыми кожурой и мякотью высоких вкусовых качеств. Урожайность в первый год после посева 601 г с куста. Сорт устойчив к парше, фитофторозу, нематоде. При аккуратном сборе клубней в начале-середине лета, возможно осенью получить повторный урожай.
Фото 9: Картофель из семян. Урожай картофеля в зиму. Сорт Велина. 16 сентября.
Лада F1. Гибрид. Стабильный урожай в любых регионах. Урожайность в первый год после посева 695 г с куста. Даёт клубни разных цветов: от белого и светло-жёлтого до розового, синего, фиолетового. Клубни округло-овальные, мякоть высоко-крахмалистая, рассыпчатая, вкусная. Устойчив к вирусным, гибридным и бактериальным болезням.
Милена. Формирует округло-овальные клубни с желто-белой кожурой, бледно-желтой и белой мякотью. Высокоурожайный очень ранний сорт, к болезням устойчивый. В первый год даёт урожай до 606 г с куста при выращивании рассадным способом.
Триумф. Овальные и удлинённо-овальные светло-жёлтые клубни, мякоть кремовая, после варки не темнеет. Вкус отличный. Пригоден для ранних рыночных продаж. 663 г с куста в первый год выращивания из семян.
Фермер. Самый урожайный коммерческий сорт. В первый год выращивания из семян даёт 809 г куста. Образует много выровненных клубней с жёлтой кожурой и светло-жёлтой мякотью. Вкусовые качества отличные. Устойчив к золотистой картофельной нематоде. Пригоден для длительного хранения.
Среднеспелые сорта картофеля из семян.
Баллада. Выровненные овальные гладкие клубни с белой кожурой и бледно-жёлтой мякотью. Вкусовые качества отличные. Сорт высокоурожайный, хорош в лёжке. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Урожайность в первый год после посева до 565 г с куста.
Дева. Удлинённо-овальные красивые клубни с красной кожурой и светло-жёлтой мякотью, отличных вкусовых качеств. Сорт устойчив к болезням, продуктивный. Урожайность с куста в первый год до 725 г.
Краса. Формирует 6-8 клубней массой 250-300 г. Форма клубней овальная, кожура — красная, мякоть светло-жёлтая. Устойчив к грибным и вирусным болезням. Хорошо хранится. Урожайность в первый год после посева до 637 г с куста.
Реванш. Высокоурожайный сорт, пригоден также для приготовления чипсов. Крупные округло-овальные клубни со светло-жёлтой мякотью. Растёт в любых климатических условиях, устойчив к механическим повреждениям, транспортабелен и хорошо хранится. 704 г с куста в первый год выращивания.
Картофель — многолетнее растение, размножаемое клубнями. Картофель относится к семейству пасленовые, включающему более 200 диких и культурных видов, произрастающих в Америке. Возделывают его как однолетнюю культуру. Картофель размножается вегетативно (клубнями, ростками, черенками) и семенами. В сельскохозяйственной практике используют в основном размножение клубнями (целыми или частями). Остальные способы применяют в селекционной работе.
Сортовые особенности картофеля. В зависимости от сорта клубни по форме бывают овальные, круглые, плоские, бочковидные. По цвету — белые, розовые, красные, красно-фиолетовые с разными оттенками. По окраске мякоти — белые, кремовые, светло-желтые, сине-фиолетовые, белые с красными пятнами.
По продолжительности вегетационного периода все сорта картофеля делят на несколько групп: ранние — с формированием урожая клубней через 50…60 дней, среднеранние — 61…80, среднеспелые— 81…100, среднепоздние — 101…120, позднеспелые — более 120 дней.
Для летне-осеннего потребления наиболее пригодны ранние, среднеранние и среднеспелые сорта, для закладки на хранение и зимне-весеннего использования – среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Строение куста картофеля. Куст картофеля состоит из отдельных стеблей. Их количество различно в зависимости от сорта, уровня плодородия почвы, влажности, освещенности, величины посадочных клубней. Из пазушных почек в подземной части стебля образуются подземные побеги — столоны, на концах которых развиваются клубни. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы, на глубине до 70 сантиметров, причем преимущественно в разрыхленном и плодородном пахотном слое.
Клубень картофеля представляет собой видоизмененный утолщенный подземный стебель, превращенный в орган запаса. В самом раннем возрасте на клубне имеются мелкие чешуйчатые листочки, которые не развиваются. В пазухах чешуйчатых листочков — глазках — закладываются покоящиеся почки — по 3 и более в каждом глазке. Зачастую прорастает только одна из них. Если появившиеся ростки обломать, прорастают остальные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, прорастают почки и нижних глазков. Глазки могут быть мелкие (поверхностные), средние и глубокие. В хозяйственном отношении наиболее ценны мелко глазковые клубни, которые удобнее чистить и мыть.
При прорастании на свету на клубнях образуются короткие плотные темно-зеленые ростки. В темноте вырастают ростки длинные, этиолированные (бесцветные), ломкие.
Корневая система мочковатая, слаборазвитая (7…7,5% массы всего растения), формируется из глазков маточного клубня, из почек стеблевых узлов подземной части стебля и столонов. Основная масса корней расположена в пахотном горизонте. Отдельные корни проникают на глубину до 200 сантиметров.
В пазухах зачаточных листьев на подземной части стебля растения образуют подземные побеги — столоны, которые, утолщаясь в верхушечной части, образуют новые клубни. На каждом стебле образуется шесть-семь столонов длиной 15…20 сантиметров. Молодые клубни снаружи покрыты слоем эпидермиса, который по мере роста и созревания клубней заменяется плотной, опробковевшей, не пропускающей воздуха кожурой (покровная ткань перидерма). На кожуре клубня размещены небольшие отверстия — чечевички, через которые клубень дышит.
На поверхности молодого клубня имеются зачаточные недоразвитые чешуйчатые листочки, в пазухах которых закладываются глазки с тремя-четырьмя покоящимися почками, а иногда и больше в каждом. Глазки размещаются по клубню спирально, причем в верхней части их больше, чем в средней и особенно в нижней, пуповинной части клубня. При созревании клубней почки переходят в состояние покоя, а при наступлении благоприятных условий начинают рост. Прорастает в глазке обычно центральная почка, а при ее удалении — остальные. В зависимости от сорта клубни бывают различного размера, массы, формы и окраски.
Растения, выросшие из клубня, образуют куст высотой 50…80 см с тремя — шестью стеблями. Вначале стебли прямостоячие, затем изогнутые, угловатые или округлые, диаметром до 20 мм, зеленой окраски. Листья простые, не парно-перисто-рассеченные.
Соцветия состоят из двух — четырех завитков, расположенных на цветоносе, который у раннеспелых сортов закладывается в пазухе шестого — восьмого листа, а у позднеспелых — выше. Цветки пятичленные различной окраски в зависимости от сорта (белые, красно-фиолетовые или сине-фиолетовые, синие). Тычинок пять с желтыми или оранжевыми пыльниками. Завязь верхняя, обычно двухгнездная, плод — двухгнездная ягода различной формы, содержащая большое количество (до 200) очень мелких семян (масса 1000 шт. 0,5…0,6 грамма). Картофель — самоопылитель, перекрестное опыление наблюдается очень редко.
Фазы роста картофеля. В процессе роста и развития растений отмечают фазы всходов, роста стеблей и листьев, клубне образования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.
После окончания периода покоя при наличии необходимой температуры и влажности почвы почки прорастают — появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет использования питательных веществ материнского клубня. После появления всходов формируется ассимиляционный аппарат — стебли и листья. На 20…30-й день после появления всходов начинают образовываться клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у скороспелых сортов еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. С образованием ягод с семенами рост растений замедляется, затем приостанавливается. Сначала нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, начинается подсыхание, а впоследствии и отмирание стеблей и листьев. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, затем они прекращают рост и переходят в состояние покоя.
Рисунок 1 — Общий вид картофеля
Картофель (рисунок 1) относится к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Solatium, объединяющему десятки диких видов, и среди них Solatium tubemsum L. -вид, получивший самое широкое распространение в культуре.
Картофель — многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в один вегетационный период.
Размножают картофель обычно вегетативным путем — клубнями или частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике, а иногда в производственных условиях используют и семенное размножение.
Высота стеблей колеблется от 30 до 150 см в зависимости от условий выращивания.
Куст растения картофеля состоит из 4 — 8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Величина урожая клубней в определенной степени зависит от количества стеблей в кусте.
В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются утолщения — клубни. Столоны всегда тоньше стеблей, они могут быть разной длины: у ранних сортов — короче, у поздних — длиннее.
Степень рассеченности листьев — один из важнейших сортовых признаков.
Окраска венчика у цветков разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками.
Плод — шаровидная, сочная двухгнездная ягода, содержащая большое количество очень мелких сплюснутых семян. Масса 1000 семян — 0,5 г. Однако далеко не все сорта способны к плодоношению. Оно в значительной степени зависит от условий произрастания картофеля.
Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4-5 корней около каждого столона.
Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины их расположено в пахотном слое, от 22 до 38 % проникает глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания (влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве). Сухая масса корней картофеля составляет около 7 % его надземной массы. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору.
Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. В раннем возрасте на нем имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. Эти листочки на ранней стадии развития клубня атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, составляющие, так называемые глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки и более. При прорастании трогается в рост одна, наиболее развитая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков.
Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближено, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.
Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой, состоящей из пробковой ткани, которая предохраняет их от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся паренхиматические клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединяющихся с глазками. Внутренняя часть клубня — сердцевина — тоже содержит крахмал, но меньше, чем кора.
Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам рыхло расположенных клеток, через так называемые чечевички, представляющие собой возвышения на кожуре клубня. Число и размер чечевичек во многом зависят от условий выращивания картофеля (Арнаутова В. В., 1993).
Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением длины клубня к его ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и др. Питание, климатические условия, различная плотность почвы, а также заболевания могут изменить форму клубня.
Различают следующие основные типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая.
Биологические особенности культуры
Рисунок 2 — Основные фазы развития картофеля
В процессе роста и развития растений отмечают следующие фазы: (рисунок 2) прорастание клубней; появление всходов; рост стеблей и листьев; клубнеобразование; бутонизация; цветение; усыхание (отмирание) ботвы.
После окончания периода покоя при определенных температуре и влажности воздуха (в хранилище) или почвы (после высадки в грунт) почки клубня прорастают — появляются ростки и корни, которые первое время растут за счет питательных веществ клубня. После появления всходов начинает формироваться ассимиляционный аппарат — стебли и листья.
На 20-30-й день после появления всходов, когда растения достигнут 10 — 20 см высоты, в пазухах зачаточных листьев на подземной части стеблей образуются столоны (на каждом стебле 6 — 7 столонов длиной до 15-20 см). По завершении роста столонов их верхушки утолщаются, формируются в клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у раннеспелых сортов она наступает еще раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, увеличиваясь в размерах и накапливая крахмал. Затем они прекращают рост, наступает их физиологическое созревание, кожица клубней становится плотной и они переходят в состояние покоя. Листья и стебли вянут, а затем усыхают (Бацанова С. Н., 1970).
Вегетационный период (от появления всходов до созревания клубней) у ранних и среднеранних сортов продолжается в среднем 40-60 дней, среднеспелых — 60 — 90, среднепоздних — 90-105, позднеспелых — 105 — 120 дней.
Картофель — культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Ботва картофеля повреждается при температуре минус 1-1,5° С.
Наиболее благоприятная температура для появления всходов и большего количества стеблей (снятие апикального эффекта) 13-15 С. При низких температурах клубни загнивают. Стебли картофеля повреждаются заморозками — 1 С, а клубни — 1 — 2 С, т.к. содержат до 75 % воды. Постепенное охлаждение клубней приводит к накоплению в них до 8 % сахаров, что под слоем снега свыше 30 см обеспечивает их перезимовку даже в условиях Сибири.
Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию пониженных положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие превращения крахмала в сахар. Если эти клубни затем выдержать при комнатной температуре, происходит обратный процесс и у них вновь появляется нормальный вкус.
Проросшие клубни ранних сортов высаживают при температуре почвы 2-3° С, не проросшие клубни высаживают при температуре почвы до 6-8° С. Оптимальная для прорастания температура 18-20° С. Всходы в этом случае появляются на 10-12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7° С — лишь через 30-35 и даже через 50 дней. Лучшее клубнеобразование в средней полосе происходит при температуре почвы 16-19° С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25° С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 7° С — прекращается.
Ассимиляционная деятельность листьев картофеля почти прекращается при продолжительной температуре воздуха выше 30° С.
Картофельное растение весьма требовательно к свету. Даже при небольшом затенении у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. В связи с этим очень важно обеспечить оптимальные площади питания для различных сортов картофеля с учетом конкретных условий возделывания.
Картофель — требовательное к влажности почвы растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.
Наиболее благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% полной полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубнеобразования и 60-65% — в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Недостающее количество влаги должно восполняться орошением (Гатаулина Г. Г., 1995).
Количество питательных элементов, потребляемых картофельным растением, зависит от многих факторов и ориентировочно определяется выносом их из почвы с урожаем. Установлено, что картофель выносит в среднем с I т клубней и соответствующим количеством ботвы 5-6 кг N, 1,5-2 кг Р3 О5 и 7-10 кг К2 О.
Таким образом, из основных элементов питания картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше всего — фосфора. Забирая из почвы питательные элементы значительно больше, чем зерновые культуры, картофель дает хозяйственно-ценной продукции примерно в 2-2,5 раза больше с единицы площади, чем они. На это обращал в свое время внимание Д. Н. Прянишников (1920), который писал, что возделывать картофель на полях — это то же, что получать три колоса там, где рос один.
В первый период жизни растение картофеля требует немного питательных элементов. Оно в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и в период клубнеобразования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев.
При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются облиственность растений, продуктивность работы листового аппарата и урожай клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.
Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления всходов. Повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубнеобразования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней, улучшаются их лежкость и семенные качества. При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживаются бутонизация, цветение и клубнеобразование. На клубнях появляются коричневые пятна, их крахмалистость уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются (Карманова С. И., 1988).
Калий, имея большое значение для процесса фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, влияет на величину урожая картофеля и его качество (особенно крахмалистость), повышает устойчивость растений к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений. При калийном голодании картофеля происходят нарушения в росте и развитии растения, в его анатомо-морфологическом строении. Механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия бывают мелкими, приобретают несколько удлиненную форму и плохо хранятся в зимний период. Калийные удобрения, содержащие много хлора, уменьшают размер крахмального зерна.
Лучшими для картофеля являются рыхлые почвы, с хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни потребляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем корни и подземные органы других растений.
Картофель возделывают в Центрально-Черноземных областях. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используются под картофель и окультуренные торфяники, особенно если он идет на семенные цели. Удается картофель и на легких по гранулометрическому составу песчаных почвах, при внесении достаточного количества удобрений. Благодаря большой усваивающей способности корневой системы, картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для культуры картофеля. Они препятствуют свободному развитию клубней и способствуют заболеваниям картофеля вследствие избыточной увлажненности.
Рис. 91. Схема строения листа картофеля:
1 — конечная доля; 2 — боковая доля; 3 — долька.
Картофель — многолетнее травянистое растение, но возделывается он только как однолетняя культура. Размножают его обычно клубнями, иногда их частями, ростками, черенками. В селекционной работе гибридные сеянцы выращивают из семян.
Ботаническое описание. Стебель у картофеля прямостоячий или отклоняющийся в сторону. Куст культурного картофеля в зависимости от сорта и условий выращивания состоит из 4—8 облиственных стеблей. Они могут быть ветвящимися и неветвящимися у основания. У скороспелых сортов стебли неветвящиеся. Чем позднеспелее сорт, тем сильнее он ветвится.
Из пазушных почек подземной части стебля развиваются побеги — столоны, на концах которых образуются клубни. У культурных видов длина столонов не превышает обычно 10 см, у диких видов они могут иметь длину до 50 см и более.
Листья прерывисто-непарно-перисторассеченные, состоящие из конечной доли и 4—7 боковых, между которыми расположены более мелкие дольки (рис. 91).
Цветки пятерного тина, собраны в соцветие в виде завитка. Венчик имеет белую, синюю или красно-фиолетовую окраску с различными оттенками. В цветке имеется пять тычинок, собранных в колонку (рис. 92). Завязь верхняя.
Плод — двухгнездная многосемянная зеленая ягода (рис. 93). Семена очень мелкие, сплюснутые, светло-желтые. Вес 1000 семян около 0,5 г.
Корневая система мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. При посеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми ответвлениями.
Клубень представляет собой утолщенную конечную часть столона. Более 3Д веса клубня составляет вода и только около 1/4 — сухие вещества, из них минеральные соединения около 1%, белки около 2% и примерно 1% сырая клетчатка. Содержание крахмала в клубнях у различных сортов колеблется от 12 до 24% и выше. Несмотря на сильную изменчивость под влиянием условий выращивания, этот показатель служит устойчивым сортовым признаком.
На клубне по спирали расположены глазки, каждый из которых имеет три почки. Так как клубень растет вершиной, в верхней его части глазки расположены более сближенно, чем в средней и нижней.
Форма и окраска клубней отличаются большим разнообразием и являются важными сортовыми признаками. Клубни бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и т. д. Окраска клубней — белая, разовая, красная или фиолетовая, зависит от цвета кожуры или мякоти. У большинства сортов мякоть белая или слегка желтоватая, лишь в редких случаях она бывает красная или сине-фиолетовая.
Биологические особенности. Картофель — растение умеренного климата, но благодаря своей высокой пластичности его можно возделывать и на юге, и далеко на севере. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период у картофеля продолжается от 70 до 200 дней. По этому признаку сорта его делят на пять групп: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние.
Рис. 93. Ягоды картофеля. Внизу ягода в разрезе (а —семена).
Картофель чувствителен к низким температурам. У большинства сортов ботва при быстром охлаждении погибает при температуре — 1°С. При медленном понижении температуры, когда в растениях накапливаются сахара, они могут выдерживать кратковременные заморозки до —2°, —3°С, а в отдельных случаях даже до —4°С. Для клубней температура —1°, —2°С губительна.
Начало клубнеобразования у большинства сортов картофеля совпадает с фазой бутонизации. Оптимальная температура для клубнеобразования 16°—18°С, при температуре выше 20°С рост клубней прекращается. Наилучший урожай клубней картофеля формируется в условиях короткого (12-часового) дня.
Цветение. Картофель — самоопыляющееся растение. Некоторые виды и селекционные сорта отличаются стерильностью. Стерильность обусловлена генетически, на степень ее проявления оказывают влияние экологические условия. Например, в условиях Подмосковья вид S. curtilobum Juz. et Buk. ежегодно плодоносит, под Ленинградом же он дает ягоды в редкие годы. На Памире почти все виды картофеля хорошо плодоносят. Цветение наступает примерно через 30—35 дней после всходов и продолжается в течение нескольких дней. Рыльце созревает обычно на 3—4 дня раньше пыльников. Нормально развитая пыльца при правильном храпении может сохранять жизнеспособность до 6—7 суток. В связи со стерильностью пыльцы у многих сортов ягоды не образуются, некоторые сорта не цветут совсем или у них образуются только бутоны. Наиболее благоприятны для цветения температура 13—22°С и небольшие осадки.
Рис. 92. Схема строения цветка картофеля: 1 — чашечка; 2 — венчик; 3 — рыльце; 4 — столбик; 5 — завязь; 6 — пыльник; 7 — тычиночная нить; 8 — тычинка; 9 — цветоножка.
Перечислите виды клубнеплодов. Опишите признаки хозяйственно-ботанического сорта картофеля. Охарактеризуйте пищевую ценность картофеля
Установите товарный сорт картофеля позднего хозяйственно-ботанического сорта «Темп». При оценке качества объединенной пробы установлено:
— 4,4% клубней имели механические повреждения;
— 2,0% клубней с прилипшей землей;
— 5,9% клубней поражены ржавой пятнистостью;
К клубнеплодам относятся картофель, топинамбур (земляная груша), батат (сладкий картофель).
Хозяйственно-ботанического сорта картофеля различают:
— Столовый ( употребляемые непосредственно в пищу)
— Технический( используемые для получения спирта, крахмала и т.д)
— универсальный ( пригодные как пищу, так и для технической переработки).