К настоящему времени селекционеры вывели около 4000 сортов картофеля и эта работа продолжается. Чтобы правильно подобрать картошку для посадки, нужно знать, по каким основным признакам сорта отличаются друг от друга. В первую очередь учитывают три характеристики: назначение (цель выращивания), цвет кожуры и мякоти, срок созревания. Мы рассмотрим каждый параметр.
Все сорта картофеля условно подразделяются на две большие группы:
- отечественные (сюда обычно включают не только российские, но также белорусские и украинские);
- импортные (чаще всего голландские, реже – немецкие сорта).
Большая часть территории России, Беларуси и Украины находится в зоне рискованного земледелия. Поэтому может случиться так, что разрекламированный голландский сорт даст урожай хуже, чем отечественный, но районированный для конкретного региона.
К примеру, в южных и степных районах лучше растёт сверхранний, ранний и среднеранний картофель, успевающий созреть до того, как установится слишком жаркая погода. Из сортов иностранной селекции целесообразно выбирать только те, которые внесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в конкретном регионе.
В зависимости от целей выращивания сорта картофеля бывают:
- столовые – не более 18% крахмала (иногда до 20%). Картофель этих сортов используют в пищу. Клубни очень вкусные, содержат много витамина C, бета-каротина и других полезных веществ;
- технические – предназначены для производства крахмала и спирта. В таком картофеле – более 16% крахмала и мало белков;
- кормовые – с большим содержанием крахмала и белка, то есть веществ, способствующих скорейшему росту домашних животных;
- универсальные – клубни приятны на вкус, содержат от 16 до 18% крахмала, много витаминов и микроэлементов.
Существует четыре категории столовых сортов (кулинарных типа):
- A – картофель для салатов и окрошек. Клубни не развариваются, мякоть плотная и водянистая, мучнистость отсутствует;
- B – картофель, предназначенный для варки (идеален для супов) и поджаривания. Клубни с умеренно плотной и водянистой, немного мучнистой мякотью, развариваются очень слабо;
- C – хорошо разваривающийся картофель, который обычно подают к столу целым, в виде пюре или поджаренным. Консистенция клубней мягкая, мякоть умеренно мучнистая и слегка водянистая.
- D – очень сильно разваривающийся картофель. Используется для запекания и приготовления пюре, для жарки не подходит. Консистенция клубней мягкая, мякоть мучнистая и не водянистая.
В зависимости от сорта, мякоть картофелин может быть белой или жёлтой, кожура – белой, жёлтой, красной или фиолетовой. Жёлтый цвет мякоти свидетельствует о высоком содержании в клубнях бета-каротина. Красный цвет кожуре придают антоцианы – вещества-биофлавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие и укрепляющие стенки сосудов. Чем темнее кожура клубней, тем больше в нём антоцианов. Именно поэтому в лечебных целях рекомендуют использовать сок розового картофеля.
Хорошими диетическими свойствами обладает старинный сорт Утренняя роза (любимая многими огородниками Американка). На его основе специально для засушливых и степных районов выведены среднеранние сорта Крымская роза и Красная роза.
В последнее время селекционеры во всём мире работают над выведением сортов картофеля с красной и фиолетовой мякотью. Это – не прихоть: конечно, подобные клубни выглядят эффектно, но высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.
Сорта с красной мякотью самые полезные
К тому же, виды картофеля с цветной мякотью чрезвычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Так, ранние сорта с мякотью клубней клюквенно-красного цвета Cranberry Red и Huckleberry районированы для Аляски. В высокогорных районах Перу, отличающихся высокой влажностью, выращивают сорт с тёмно-фиолетовой мякотью Purple Peruvian.
Сроком созревания картофеля называется промежуток времени от появления первых всходов до того момента, когда можно собирать урожай.
По срокам созревания сорта картофеля классифицируют следующим образом:
- сверхранние, срок созревания – 35-50 дней. Основное преимущество – возможность получения двух урожаев за сезон;
- ранние – 50-65 дней;
- среднеранние – 65-80 дней;
- среднеспелые – 80-95 дней;
- среднепоздние – 95-110 дней;
- поздние – 110-120 и более дней.
Опытные огородники рекомендуют на одном участке сажать картофель нескольких сортов с разными сроками созревания. Благодаря тому, что фазы вегетации растений разных сортов не совпадают, кусты менее подвержены фитофторозу и другим заболеваниям.
Сверхранние (ультраранние) сорта:
- Ариэль – голландский картофель с белой кожурой и жёлтой мякотью, не темнеющей после варки. Клубни крупные, хорошо сохраняются до весны, содержание крахмала – 18,7%, урожайность – 280-450 кг с сотки. Сорт устойчив к нематоде, раку и вирусным заболеваниям;
- Импала – картофель голландской селекции с жёлтой кожурой и мякотью, содержание крахмала – 14,6%. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Срок созревания – 70 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день;
- Венета – немецкий сорт. Период созревания составляет 60-70 дней, но выкапывать молодые клубни можно уже на 45-й день. Урожайность – до 300 кг с сотки. Клубни – небольшие (70-100 г), очень вкусные, подходят для жарки, содержание крахмала – 13-15%. Сорт устойчив к засухе;
- Лазурит – белорусский сорт, устойчивый к нематоде. Урожайность – до 259 кг с сотки. Клубни с жёлтой кожурой и белой мякотью, содержание крахмала – 13-15,7%. Срок созревания – 55 дней, но выкапывать клубни можно уже на 45-й день.
- Жуковский ранний – розовый картофель с белой мякотью. Вес клубней – до 170 г. При варке картошка не темнеет и не разваривается, хорошо подходит для жарки и производства чипсов. Содержание крахмала в клубнях – до 15%, урожайность – 320-380 кг с сотки. Сорт устойчив к засухе и понижению температуры, клубни хорошо сохраняются до весны;
- Лидер – картофель с жёлтой кожурой и белой мякотью. Средний вес клубня – до 120 г, содержание крахмала – 12%. Кусты восприимчивы к нематоде, но устойчивы к раку. Урожайность – до 339 кг с сотки.
- Ред Скарлет – голландский сорт. Клубни – с розовой кожурой и кремовой мякотью. Вес – 80-120 г, содержание крахмала – 11-15%. Урожайность – до 450 кг с сотки;
- Рябинушка – розовый картофель с кремовой мякотью, содержание крахмала – 11,9-15%. Сорт не поражается нематодой, устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу. Урожайность – до 396 кг с сотки.
- Ганнибал (знаменитая Синеглазка) – сорт отечественной селекции, выведенный сразу после Великой Отечественной войны специально для приусадебных хозяйств. Сорт получен путём скрещивания культурных и диких видов картофеля, поэтому отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Вес клубней – 150-200 г, кожура – серая, покрытая мелкими фиолетовыми крапинками. В клубнях много витамина B, содержание крахмала – 15,5%. Картофель хорошо разваривается, идеален для пюре, но пригоден и для жарки. Сорт не внесён в Реестр из-за того, что в условиях больших хозяйств, в отличие от приусадебных, этот картофель плохо сохраняется;
- Дубрава – жёлтый картофель с кремовой мякотью. Клубни очень крупные, весом от 100 до 200 г. Содержание крахмала – от 11 до 15%, урожайность – до 325 кг с сотки.
- Ласунок – сорт белорусской селекции. Клубни жёлтые с кремовой мякотью, очень крупные (до 200 г). Урожайность – 500-600 кг с сотки. Но сохраняется картофель только при температуре до +4 °C, при малейшем потеплении начинает прорастать;
- Астерикс – красный картофель с кремовой мякотью. Урожайность до 300 кг с сотки. Сорт устойчив к различным заболеваниям.
Поздние сорта: - Журавинка – красный картофель с жёлтой мякотью. Вес клубней – до 140 г, содержание крахмала – 14-19%, урожайность – до 242 кг с сотки;
- Здабытак – сорт белорусской селекции. Клубни розовые с белой мякотью. Сорт устойчив к вирусным инфекциям. Урожайность – до 700 кг с сотки.
В товароведческих целях принято овощи делить на вегетативные, у которых используются различные вегетативные органы (клубни, корни, корневища, стебли, черенки и листья), и генеративные — плоды и соцветия. В группу вегетативных входят подгруппы овощей: клубнеплоды — картофель и топинамбур; корнеплоды — морковь, петрушка, пастернак и сельдерей, свекла, редис, репа, редька; листовые — капуста, лук, чеснок (используют видоизмененные листья), овощная зелень — лук зеленый, салат, пряные овощи (укроп, эстрагон, чабер), щавель и ревень; корневищные — хрен; стеблевые — капуста кольраби, спаржа. Группа генеративных: цветочные — цветная капуста, артишок; плодовые: томатные — томаты (помидоры), баклажаны, перцы; тыквенные — огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы и дыни; бобовые — овощная фасоль, горох овощной, бобы огородные, сахарная кукуруза. По продолжительности вегетационного периода сорта овощей подразделяют на раннеспелые (ранние), среднеспелые и позднеспелые (поздние). По способу получения урожая овощи делят на грунтовые (открытого грунта) и парниково-тепличные (защищенного грунта).
В работе рассматриваются товароведческие характеристики картофеля. При этом выделяются общие свойства, классификационные признаки и особенности при ёмки технических сортов.
Глава I. Общая характеристика картофеля
Картофель (Solanum tuberosum L.) — клубни картофельного растения, представляющие собой утолщенные концы подземных стеблей-столонов и являющиеся местом отложения запасных питательных веществ. Верхняя, растущая часть клубня называется вершиной, а противоположная — основанием. При отделении клубня от материнского растения на основани остается рубец. Клубень сверху покрыт кожурой: у молодого картофеля это однослойный эпидермис, который легко сдирается, обнажая мякоть, у зрелого — многослойная перидерма, плотно прикрепленная к мякоти. Под кожурой находятся кора и сердцевина, разделенные камбиальным кольцом. В них откладываются питательные вещества, причем в коре их больше, чем в сердцевине.
Клубни картофеля разнообразны по форме, окраске и размерам. Форма может круглая, овальная, округло-овальная и удлиненно-овальная, что влияет на размер клубней по наибольшему поперечному диаметру. Окраска клубней белая, розовая, красная, фиолетовая, красно-фиолетовая, сине-фиолетовая и пестрая. Разные сорта картофеля имеют разную окраску мякоти — белую или желтую. По размеру различают клубни крупные (массой 200-600 г и более), средние (50-190 г), мелкие (менее 50 г). Показатели, характеризующие пищевую ценность картофеля, представлены в табл. 1
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность картофеля (на 100 г продукта)
Картофель является ценным продуктом питания и сырьем для пищевой промышленности.
Рис. 1. Схема строения картофельного растения
Клубни картофеля образуются на нижних концах бесцветных побегов (столонов). Молодые клубни покрыты тонкой кожицей — эпидермисом, которая при созревании клубней заменяется прочной перидермой. Плотная пробковая ткань перидермы защищает клубень от внешних воздействий и потери влаги. В кожице находятся глазки или точки роста клубня, в каждом глазке обычно 3-4 спящих почки. Они имеют небольшую по объему эмбриональную ткань, при прорастании усиливаются биохимические процессы и объем клеток увеличивается. Внешняя часть мякоти клубня богата крахмалом, внутренняя более водянистая, с меньшим содержанием крахмала.
Рис. 2 Продольный разрез зрелого клубня картофеля: 1 — верхушечная почка; 2 — боковая почка; 3 — пуповина; 4 — сердцевина; 5 — сосудистые пучки; 6 — кора; 7 — эпидермис
Наиболее ценным и преобладающим среди других сухих веществ картофеля является крахмал. Отличительная особенность клубней картофеля — их позеленение и связанное с ним накопление соланина — гликозида, который в повышенных дозах может вызывать сильное отравление.
По назначению сорта картофеля делятся на столовые, универсальные, технические и кормовые; по срокам выращивания — на ранние, среднеранние, средние, среднепоздние, поздние.
В России наиболее распространенными сортами являются: ранние — Невский, Пензенская скороспелка; среднеранние — Детскосельский, Огонек; среднеспелые — Гатчинский, Камераз; среднепоздние — Берлихинген, Янтарный; позднеспелые — Олев, Темп. Кроме того, последние годы в России стали выращивать голландские сорта картофеля: Романо, Фанте, Диамант. Особо выделяется в стандарте группа высокоценных сортов картофеля: Гатчинский, Комсомольский, Огонек, Олев, Темп.
В среднем в клубне картофеля содержится (%): воды — 75,0; крахмала — 18,2; белков — 2,0; Сахаров — 1,5; клетчатки — 1,0; жиров — 0,1; органических кислот — 0,1; минеральных веществ — 1,1; пектиновых веществ — 0,6; фенольных и других органических соединений — 1,7.
Крахмальные зерна размером до 100 мкм находятся в цитоплазме клеток.
Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Основной белок — туберин (глобулин) — содержит незаменимые аминокислоты. Для картофеля характерно наличие большого разнообразия аминокислот как в связанном, так и в свободном виде.
В кожуре, позеленевших клубнях и ростках содержатся гликоалкалоиды соланин, чаконин и скополетин. Они подавляют развитие микроорганизмов, вредных для картофеля, но могут быть причиной отравления при содержании более 20 мг на 100 г картофеля.
Минеральные вещества в картофеле представлены солями калия и фосфора, есть также макроэлементы — натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.
Из органических кислот имеются в небольших количествах яблочная, лимонная, щавелевая, хлорогеновая, кофейная и хинная.
Витамина С в картофеле содержится 10-18 мг %, имеются в меньших количествах B 1t B 2 , B 6 , PP, пантотеновая кислота, каротин.
Каротиноидов в клубнях с желтой мякотью 0,14 мг %, с белой — около 0,02 мг %.
Глава II. Товароведческая классификация картофеля
Как же указывалось, по назначению картофель подразделяют на столовые, технические, кормовые и универсальные сорта.
Столовые сорта имеют клубни хорошего вкуса, быстро развариваемые, содержащие средние количества крахмала, неглубоко сидящие глазки. Картофель столовых сортов может иметь малоразваристую или рассыпчатую, разваристую мякоть, мелкозернистую или крупнозернистую, не темнеющую или темнеющую.
Технические сорта используют для получения крахмала и спирта, поэтому они должны иметь высокое содержание крахмала. Для получения сухих и концентратных картофелепродуктов картофель не должен темнеть при разрезании или темнеть мало.
Кормовые сорта содержат больше сухих веществ и не отличаются высокими вкусовыми качествами.
Универсальные сорта могут использоваться как столовые и для технической переработки. В зависимости от размера клубней картофель подразделяется на крупный, средний и мелкий.
По продолжительности вегетационного периода их разделяют на пять групп: ранние — период от посадки до уборки 50-60 дней, среднеранние — 60-80, среднеспелые — 80-100, среднепоздние — 110-120, позднеспелые — более 120 дней. картофель клубень технический сорт
К столовым сортам предъявляются следующие основные требования: в клубнях должно быть содержание крахмала не более 16%, белка — не более 1,5%, они должны иметь круглую форму и неглуюокое залегание глазков.
Оценка качества картофеля производится по внешнему виду, размеру, допустимым и недопустимым отклонениям от нормативных значений в соответствии с действующими стандартами.
Не допускается содержание клубней с позеленением более чем 1/4 поверхности, увядших, раздавленных, разрезанных (половинки, части); клубней, поврежденных грызунами, подмороженных, загнивших, запаренных с признаками удушья, с посторонними запахами и примесями.
Качество картофеля оценивают по ГОСТ 7176-85 «Картофель свежий продовольственный заготовляемый и поставляемый», ГОСТ Р 51808-2001 «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети», ГОСТ 6014-68 «Картофель свежий для переработки», ГОСТ 26832-86 «Картофель свежий для переработки на продукты питания» и ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества».
Товарный картофель подразделяют: в зависимости от назначения — на заготовляемый, реализуемый и для промышленной переработки; по срокам заготовки и отгрузки — на ранний (до 1 сентября) и поздний (после 1 сентября). Реализуемый картофель в зависимости от показателей качества делится: ранний — на два класса (первый и второй); поздний — на три (Экстра, первый и второй). Поздний заготовляемый картофель делится на три сорта: отборный высокоценных сортов, отборный и обыкновенный.
Картофель для перевозки упаковывают в мешки тканевые и сетчатые вместимостью 25-50 кг, а также в ящики деревянные по 30 кг. Для хранения картофель в поле размещают в контейнеры вместимостью 90- 700 кг, после чего контейнеры перевозят в хранилище. Мешки используют лишь как тару для перевозки, хранить картофель в них можно не более 1 мес. Ранний картофель лучше перевозить и хранить в ящиках. Требования к режиму хранения картофеля определяются периодом жизнедеятельности клубней, а также особенностями хозяйственно-ботанического сорта (табл. 2).
Таблица 2. Режимы хранения картофеля в разные периоды
Картофель хранят в охлаждаемых и не-охлаждаемых хранилищах с естественной и принудительной (общеобменной или активной) вентиляцией (циркуляцией). По способам размещения клубней различают тарное и бестарное хранение. Разновидности тарного хранения — ящичное и контейнерное, бестарного — навальное, секционное, закромное, буртовое и траншейное. Последние два метода применяются лишь в полевых условиях и экономически невыгодны на городских складах.
Фасованный картофель в розничной торговой сети хранят до 2-3 сут при температуре 4. 12°С и относительной влажности воздуха 85-90 %. Ранний картофель целесообразно хранить в ящиках или полуконтейнерах, поздний — бестарным (навальным, закромным, секционным) или контейнерным способом.
К распространенным микробиологическим болезням картофеля относятся фитофтороз, фузариоз, фомоз, парша, мокрая и кольцевая гнили. Картофель повреждается общими заболеваниями (подмораживание, удушье, увядание) и специфическими физиологическими заболеваниями (железистая пятнистость, дуплистость, потемнение мякоти). Из сельскохозяйственных вредителей картофель повреждается проволочником, личинками майского и восточного жуков, гусеницами озимой и других видов совок, стеблевой нематодой.
Глава III. Особенности приёмки технических сортов картофеля
Заготовка и поставка для переработки на спирт свежего картофеля регламентируются ГОСТ 6014-68 «Картофель свежий для переработки. Технические условия», утвержденным Государственным комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 22 мая 1968 г. N 718.
Поступающий в организацию картофель осматривается до взвешивания приемщиком, который предварительно определяет по внешнему виду соответствие его техническим требованиям.
Приемку картофеля, отбор проб и определение его качества осуществляют в соответствии с ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества», утвержденным постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 2 июня 1981 г. N 2784.
Инженер-химик записывает в журнал учета анализов проб картофеля формы ЗС-10 массу объединенной пробы с указанием порядкового номера партии за день, номера транспортного средства, наименования организации, поставляющей картофель, и производит анализ. Данные анализа пробы картофеля на загрязненность, условную крахмалистость и другие показатели качества в соответствии с ГОСТ 6014-68 по массе и в процентах отражаются в журнале.
Отбор проб и определение качества картофеля должны производиться в присутствии представителя сдатчика.
После разгрузки транспортного средства приемщик или буртовщик проставляет в товарно-транспортной накладной номер бурта (склада), куда разгружен картофель.
При выгрузке картофеля в рештак для переработки приемка его оформляется так же, как и при выгрузке на буртовое поле. В накладной делают запись: «Принято в организацию для переработки».
При приемке картофеля с загрязненностью выше норм, предусмотренных стандартом, в сопроводительной накладной сдатчика и в приемной квитанции указывается общая масса картофеля, включая всю загрязненность, и масса за вычетом сверхнормативной загрязненности, за которую производится денежный расчет со сдатчиками с применением установленных доплат за повышенную или скидок за пониженную крахмалистость (против базиса) и скидок за нестандартные клубни.
Приемка картофеля на железнодорожных пунктах производится в таком же порядке, как и в организации, с обязательным взвешиванием и определением качества по содержанию крахмала, загрязненности и другим показателям.
Закупку картофеля у населения изготовители спирта производят по договорным ценам. Показатели качества картофеля должны соответствовать требованиям ГОСТ 6014-68 на картофель для переработки на спирт. Приемка картофеля у населения оформляется кондиционным ярлыком на принятый картофель, который выписывается в двух экземплярах приемщиком или другим уполномоченным лицом по письменному распоряжению руководителя организации. Первый экземпляр ярлыка передается сдатчику для получения денег, а второй экземпляр остается в организации. Приемка картофеля от индивидуальных сдатчиков может производиться по приемной квитанции (картофель). Данные по приемке вносятся весовщиком в журнал регистрации приемки картофеля от индивидуальных сдатчиков.
При хранении картофеля за пределами территории организации на перевозку картофеля выписывается товарно-транспортная накладная, которая прикладывается к требованию.
Масса картофеля при сдаче в производство до мойки определяется на автотранспортных весах, а затем после определения процента засоренности и крахмалистости выводится масса чистого картофеля. В требовании указывается по первой строке общая фактическая масса с засоренностью и по второй строке — масса чистого картофеля. Сданной в производство считается масса чистого картофеля и абсолютная масса крахмала.
В целях контроля за правильным определением количества картофеля, отпущенного в производство по требованию, каждая отпущенная партия записывается материально ответственным лицом в журнал учета сырья.
При отпуске картофеля в требовании проставляется номер склада (бурта или названия другого места хранения), закрепленного за кладовщиком или буртовщиком. Отпуск картофеля по одному требованию из разных мест хранения не допускается.
Качество поступившего в производство картофеля определяется производственной лабораторией организации по всему отпущенному количеству по каждому требованию. Проба для анализа отбирается инженером-химиком от каждого транспортного средства до сдачи на мойку.
Естественная убыль картофеля определяется по разнице между массой заложенного на хранение в бурт и массой картофеля после переработки и зачистки бурта. При этом учет ведется по чистой массе картофеля за вычетом всей загрязненности. Естественная убыль картофеля списывается по фактическим значениям, но не выше установленных норм.
Списание естественной убыли картофеля производится после зачистки бурта на основании соответствующих расчетов. Предварительное списание естественной убыли по установленным нормам до выявления фактического размера недостачи воспрещается.
Исчисление естественной убыли картофеля при хранении производится к среднему остатку за каждый месяц хранения.
При выявлении сверхнормативных потерь картофеля должны быть приняты немедленные меры для установления причин этих потерь. Если установлены злоупотребления ответственных лиц или нарушение условий хранения картофеля, виновные лица привлекаются к ответственности с взысканием с них стоимости недостающего картофеля.
Основные выводы по работе следующие:
Картофель имеет огромное значение в питании и по праву считается вторым хлебом. Значение картофеля в питании обусловливается содержанием в нём крахмала, минеральных веществ (калия, кальция и железа), ценных белковых веществ, витаминов. В среднем картофель содержит: воды 75%, крахмала 18, 2%, белков 2%, сахаров 1,5%, клетчатки 1%, минеральных веществ 1,1% .
Крахмал в клубне расположен неравномерно: его больше в наружной сердцевине и коре, а также больше в позднеспелых сортах. Количество сахаров также существенно зависит от ботанического сорта, зрелости, сроков и условий хранения. В молодых клубнях сахаров обычно больше, чем в зрелых, в которых при нормальных условиях хранения сахаров немного 0,5% — 1,5%. Повышение содержания сахара (более 1,5-2%) отрицательно влияет на качество картофеля, при варке он темнеет. Во время хранения при температуре 00С, количество сахаров повышается до 7%.
Азотистые вещества (такие как соланин, чаконин и скополетин — обусловливающие горечь кожицы), будучи сосредоточенные основном в покровных тканях, имеют значение для защиты клубней от инфекций. Содержание соланина и чаконина очень мало — от 2 до 10 мг/100 г, отравление может наступить, если их число превышает 20 мг/100 г. Больше всего гликозидов содержится в кожуре, позеленевших клубнях, ростках и ботве. При прорастании клубней иногда в них появляется горечь, так как соланин переходит в мякоть. Также следует отметить, что в песчаных почвах, в незрелых и мелких клубнях обычно больше соланина. Много соланина появляется в клубнях под воздействием прямого или рассеянного света. Установлено, что соланин хорошо предохраняет семенной картофель от болезней при хранении, но клубни, позеленевшие свыше ? поверхности относят к отходам и не используют даже на корм животным.
Количество витамина С в картофеле в среднем 10 — 18 мг%, после хранения 4 — 5 мес. — 15 мг%, а через 6 месяцев — 10 мг%, при чём в коре его больше, чем в сердцевине.
Минеральные вещества в картофеле представлены в основном солями калия, фосфора, имеются натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, микроэлементы.
Среднегодовое потребление картофеля на человека в России около 97 кг в год.
При приёмке картофеля необходимо знать:
. Клубни картофеля нестандартные — а это клубни с механическими повреждениями, повреждённые сельхозвредителями, мелкие, слегка увядшие нелёжкоспособны, в процессе хранения подвержены быстрой порче;
. Клубни картофеля — позеленевшие более 30 % поверхности, раздавленные, части клубней менее 25 %, подмороженные, морщинистые, с дупловатостью, повреждённые грызунами, загнившие и гнилые (поражённые сухой гнилью, фитофторозом, мокрой бактериальной гнилью) относятся к отходам.
.В силу своих физиологических особенностей картофель имеет особый режим хранения -оптимальная температура хранения картофеля +2…+4 0 С и относительная влажность 90-95%, в этих условия просушенный, хорошо перебранный картофель, не заражённый какими либо видами гнилей, может хранится до 12 месяцев. Следует знать, что температура замерзания клубней -1,3 0 С, но уже при температуре ниже +2 0 С происходит переход крахмала в сахара, и вкус картофеля становится сладковатый. Обязательно хранить картофель в тёмном месте, так как на свету клубни зеленеют, и образуется ядовитое веществ соланин.
Список использованной литературы
1.Белоус Н.М. Органические и минеральные удобрения под картофель. //Земледелие, 1996, № 2, стр. 18-20
2.Белоус Н.М. Система удобрений картофеля //Химизация сельского хозяйства, 1992, №4, стр. 68-72
.Бобкова Л.П. Последействие удобрений на качество клубней картофеля //Химия в сельском хозяйстве, 1978, № 3, стр. 12-15
.Замотаев А.И. и др. Интенсивная технология производства картофеля М.: 1989 — 278 с.
.Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров М.: Инфра-М, 2003 — 283 с.
.Повышение эффективности производства картофеля М.: Россельхозиздат, 1987 — 200 с.
.Теплов В.И., Сероштан М. В., Боряев В. Е., Панасенко В. А. Коммерческое товароведение. М.: Дашков, 2004 — 620 с.
8.Экономика сельского хозяйства /под ред. В. В. Кузнецова. Ростов на Дону, Феникс, 2004 — 352 с.
Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.
Картофель — многолетнее растение с травянистыми стеблями. Цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Плод — ядовитая зеленая ягода диаметром до 2 см с большим количеством мелких семян.
Корневая система картофеля состоит из слабых тонких корней. На подземных столонах формируются клубни картофеля, которые бывают округлой или овальной формы, по окраске — белые, розовые, красные или синие, созревают в августе— сентябре.
В настоящее время известно более 4 000 сортов картофеля, которые отличаются сроками созревания, урожайностью, вкусовым качествам и устойчивостью к болезням. В России ФГУ Госсорткомиссия ежегодно издает «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», в котором перечислены сорта хозяйственных культур, допущенные к выращиванию на территории нашей страны. В 2010 году Госсорткомиссия включила в реестр 284 сорта картофеля.
По назначению:
Столовые сорта картофеля
Сорта которые мы выращиваем на своих участках и употребляем в пищу, т.е. сорта с нежной мякотью и содержанием крахмала до 16%. Клубни по большей части округлые или овальные с поверхностным размещением глазков.
Технические сорта картофеля
Сорта с содержанием крахмала — свыше 18 %.
Кормовые сорта картофеля
Сорта с высоким содержанием белков (до 2–3 %) и сухих веществ.
Универсальные сорта картофеля
Сорта занимающие промежуточное положение между столовыми и техническими сортами.
ранние (раннеспелые) (70-80 дней для полного созревания урожая);
- среднеранние (80-90 дней);
- среднеспелые (90-110 дней);
- среднепоздние (110-120);
- поздние (120 -140 дней).
‘Бронницкий’ — среднеспелый, клубень овальный, кожура гладкая, мякоть светло-желтая. Масса клубня 88-120 г, содержание крахмала 12,3-15,5%. Вкус удовлетворительный и хороший.
‘Весна’ — раннеспелый, клубень длинно-овальный с тупой вершиной, светло-розовый, кожура гладкая. Масса клубня 98-133 г. Содержание крахмала 11,8%. Вкус удовлетворительный.
‘Гранат’ — среднеспелый, клубень красный, массой 110-154 г. Содержание крахмала 14,6-18,2%. Вкус отличный.
‘Жуковский ранний’ — раннеспелый, клубни розовые или красные, кожура гладкая, мякоть белая. Масса клубня 122-167 г. Содержание крахмала 10,8-14,7%. Вкус хороший.
‘Кардинал’ — среднепоздний, клубень красный. Масса клубня 100-120 г. Содержание крахмала 13,2-17,3 %. Вкус хороший.
‘Космос’ — среднеранний, клубни овальные, желтые, мякоть светло-желтая. Масса клубня 80-155 г. Содержание крахмала 10-15,3%. Вкус хороший.
‘Латона’ — раннеспелый, клубень овальный, желтый, мякоть светло-желтая. Масса клубня 85-135 г. Содержание крахмала 12-15,8%. Вкус хороший.
‘Любимец’ — среднеранний, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 66-122 г. Содержание крахмала 13-20,9% Вкус удовлетворительный.
‘Осень’ — среднепоздний, клубень белый, округлый, мякоть кремовая. Масса клубня 72-140 г. Содержание крахмала 11,8-14,8%. Вкус хороший.
‘Резерв’ — среднеранний, клубень круглый белый, мякоть белая. Масса клубня 75-97 г. Содержание крахмала 12-14 %. Вкус хороший.
‘Энергия’ — раннеспелый, клубень овальный, белый, мякоть белая. Масса клубня 76-104 г. Содержание крахмала 12,6-15,9%. Вкус хороший.
Картофель хорошо растет в условиях умеренного климата на плодородных почвах среднего увлажнения.
К влаге картофель предъявляет умеренные требования, избыток влаги оказывает отрицательное влияние: клубни становятся водянистыми и малоустойчивыми к заболеваниям.
После посадки картофеля и до сбора урожая проводят периодическое рыхление (через неделю после посадки уже проводят первое рыхление).
Первое окучивание делают по влажной почве, когда ботва достигает высоты 13–15 см. Второе окучивание — через 10–12 дней. Это ускорит цветение и клубнеобразование. За период вегетации проводят три подкормки (в начальном периоде роста, перед цветением и во время цветения).
Опасный вредитель картофеля — колорадский жук.
Клубни картофеля к посадке начинают готовить с осени. Отобранные клубни необходимо озеленить, это придаст им устойчивость против гнилостных бактерий. Срок озеленения 8–15 дней.
Участок под посадку картофеля выбирают на солнце. Осенью участок перекапывают, кислую почву известкуют. Ранней весной вносят органические и минеральные удобрения, а после этого участок вновь перекапывают.
Подготовленные клубни для получения раннего урожая можно заранее прорастить на свету (при температуре +15…+20 °С). При проращивании клубни периодически увлажняют и переворачивают. Продолжительность проращивания зависит от степени вызревания клубней в поле, сортовых особенностей, температуры и влажности. Клубни готовы к высадке, когда на них сформируются крепкие ростки длиной не более 1 см.
В районах с близко расположенными грунтовыми водами картофель сажают в гребни (высота гребня до 15 см, расстояние между гребнями — 60–70 см, а клубни сажают на глубину 6–8 см), в районах с недостаточным увлажнением — на ровной площади (клубни сажают на глубину 8–10 см).
Клубни картофеля начинают прорастать при +4…+5 °С, активный рост начинается при +10 °С. Кроме того, всходы картофеля не выдерживают весенних заморозков (+1…+2 °С).
Ранние сорта картофеля на еду (в качестве молодого картофеля) убирают по зеленой ботве во время начала цветения картофеля. На семена и на зимнее употребление убирают, когда ботва начинает отмирать.
У среднеспелых сортов картофеля созревание определяют по подсыханию ботвы, образованию плотной кожуры на клубнях и легкому отрыванию клубней от столонов в результате их подсыхания.
Поздние сорта картошки обычно убирают при зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу до наступления устойчивых осенних заморозков. В средней полосе России уборку желательно закончить к 1 октября.
Уборку картофеля проводят в сухую погоду. Выкопанные клубни оставляют на участке на 2–3 часа, после этого клубни собирают и заносят в помещение, рассыпая по полу, где они досушиваются.
Клубни картофеля хранят при температуре +2…+5 °С.
Наиболее благоприятные дни для посадки картофеля по Лунному календарю приходятся на третью четверть Луны (Убывающая Луна) в знаках Козерог, Весы, Телец, Рак и Скорпион.
Вряд ли найдётся дом, где нет пары-тройки килограммов картошки. А самые запасливые так вообще ещё с осени её мешками заготавливают. Но так было не всегда.
Немного о истории с картошкой.
Десять лет — с 1834 по 1844 год — Российская империя была охвачена народными волнениями, которые в истории сохранились под названием «картофельные бунты». Крестьяне не хотели выращивать картофель и употреблять его в пищу. Причиной были многочисленные отравления «ягодами», которые росли на стеблях. А привёз в Россию экзотический овощ Пётр I из Голландии. Туда, в свою очередь, его завезли из Чили, где индейцы употребляли папас (так по-местному называется картофель), ещё 14 тысяч лет назад.
Прошло время. Сегодня любая хозяйка знает десятки вкуснейших блюд, которые можно приготовить из картошки. Она может быть варёная, печёная, жареная. Из неё можно сделать чипсы, суп, борщ, зразы, рагу, нашу любимую селёдочку под шубой, ну и невероятное количество разнообразных салатов.
Но очень часто даже опытная стряпуха не знает, как выбрать картошку, чтобы блюдо получилось и вкусным, и выглядело аппетитно.
Для каждого конкретного блюда годятся определённые сорта. Также играет роль и размер картофеля. Для салатов, например, следует выбрать клубни среднего размера — они быстро сварятся, а чистить и резать их будет намного удобнее. Если вы решили сделать пюре, зразы или сварить суп, предпочтительнее выбрать и купить крупную картошку — она чистится быстрее. Мелкая подходит для картофеля «в мундирах» или для запекания «картошки по-селянски».
Чтобы меньше продукта ушло в отходы и обрезки — выбирайте округлую, гладкую картошку, без признаков порчи, повреждения, прорастания. Также нежелательны глубокие «глазки».
Очистка таких экземпляров превратится в настоящее мучение. Особенно важна форма и размер при изготовлении чипсов. Для получения листиков красивой формы и удобного для еды размера нужно выбирать среднюю картофелину правильной, продолговатой формы.
Один из важных показателей в выборе — степень рассыпчатости картошки. Для жарки подойдёт картофель с плотной, не рыхлой мякотью. Обычно это розовые сорта. Из тех, что выращиваются местными агрофирмами и которыми в основном торгуют перекупщики на колхозном рынке. Это «алладин», «дельфин», «рокко». Эти же сорта нужно брать для салатов.
А вот для пюре или «французского супа» нужен рассыпчатый картофель. Такими считаются белые сорта. Из тех, что выращивают промышленным способом, можно назвать «иргу».
Но разобраться во всех сортах часто не под силу даже специалисту. Сегодня выбор картошки большой и в мире её выращивается 3.400 сортов.
Правда, на просторах СНГ чуть поменьше — около 1.000. А прибавьте к этому числу огромное количество местных, выращенных народными селекционерами «американок», «красных роз», «синеглазок» и даже «алкоголичек». У мужа, отправленного супругой за исходным материалом для драников, голова кругом пойдёт. Поэтому надёжнее всего покупать картофель у продавцов, вырастивших продукцию на своём приусадебном участке, а ещё лучше выбрать прямо в селе.
Лично познакомиться с человеком, который выращивает картофель для себя без минеральных удобрений и «лошадиных» доз ядов от колорадского жука. Тогда будет возможность кушать не только вкусный, но и полезный продукт.
Кстати, по полезности картофель стоит выше многих овощей и фруктов. Кроме белков и углеводов, в нём присутствуют витамины C, PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин) и более 20 минеральных элементов.
Например, калия в 100 граммах картофеля — 570 мг — в три раза больше, чем в апельсине. А общеизвестно, что именно этот элемент нужен организму для очищения от шлаков и токсинов, предупреждения заболеваний сердца и сосудов, профилактики целлюлита и атеросклероза.
Понятно, что не всякий выбранный картофель полезен. Проросший, мягкий, сморщенный, покрытый белым налётом, долго хранившийся на складе — покупать не стоит. Пользы от него практически никакой. Не берите и клубни зеленоватого цвета — такая окраска свидетельствует о том, что картофель хранился на солнце и в нём содержится большое количество соланина. Это вещество в избыточных дозах способно вызвать отравление. То же самое может случиться, если употреблять картофель с ростками.
Именно поэтому не стоит приобретать этот продукт оптом. Если покупать понемногу, он не успеет прорасти или испортиться. Кроме того, при покупке вы сможете осмотреть каждый клубень в отдельности и даже выбрать картофелины средних и мелких размеров. Именно в них на 30 процентов больше питательных веществ, нежели в крупных.
Можно даже «на глаз» попробовать определить, чем удобряли картофельную плантацию. Осторожно сковырните ногтем небольшой кусочек. Если раздался характерный треск — овощ выращен в экологически чистых условиях. При большом количестве нитратов картофелины словно налиты влагой и кажутся мокрыми.
И в заключение несколько общих советов по хранению и обработке. Оптимальный вариант — готовить картофель в мундире, тогда сохранится максимальное количество микроэлементов и витаминов. А если решили удалить кожуру, то срезайте как можно тоньше.
Когда варите, жидкости напивайте самый минимум — витамины растворяются в воде. По этой же причине не стоит резать овощ на части.
И вообще, при варке теряется от 10 до 50 процентов калия, поэтому лучше готовить картофель в запечённом виде.
Хранить овощ нужно в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре 7-10 градусов. На свету он теряет полезные вещества и зеленеет, а в тепле начинает прорастать.
Нельзя картофель держать в холодильнике и в полиэтиленовом пакете — заплесневеет и погниёт.
Сорт картофеля столового назначения, или столовые, — это те, чьи клубни обладают хорошими или удовлетворительными вкусовыми качествами и предназначены для использования преимущественно в пищу. Обладая высокой питательностью и прекрасным вкусом, столовые сорта картофеля хороши для приготовления различных блюд, производства пищевых продуктов и полуфабрикатов из картофеля.
Известны ранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние, из них: Богатырь, Весна, Вятка, Гатчинский, Детскосельский, Домодедовский, Искра, Люберецкий, Невский, Огонек, Полет, Пригожий-2, Приекульский ранний, Резерв, Столовый-19 и многие другие. Большинство сортов картофеля, выращиваемого на приусадебных и садовых участках, относится к столовым.
Особого внимания заслуживают сорта картофеля универсального назначения. Они высокоурожайны, выращиваются для пищевых, кормовых и технических целей. Отличаются значительным содержанием крахмала, белка, не темнеющей мякотью клубней, хорошими вкусовыми качествами и лежкостью при хранении. Используются для столовых целей, приготовления различных пищевых продуктов и полуфабрикатов, для переработки на крахмал, спирт и др., а также для кормовых целей.
К универсальным сортам картофеля относятся преимущественно среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта — такие, как Бирюза, Зарево, Истринский, Кристалл, Лорх, Любимец, Майкопский, Раменский, Сотка и другие.
Несколько слов о технических сортах картофеля. Высококрахмалистые (18-20 процентов и более), они предназначены для крахмалопаточной промышленности, производства пищевых продуктов и полуфабрикатов. Преимущественно среднепоздние и поздние. Примером могут служить Белорусский крахмалистый, Развилистый, немецкий сорт Вольтман.
Для возделывания на приусадебном участке используются столовые сорта картофеля. В том случае, если необходимо обеспечить корм для скота, нужно выбирать виды, специально для этого предназначенные. Кормовые сорта картофеля отличаются большей урожайностью и скороспелостью.
Высокие урожаи картофеля можно получить, если разумную агротехнику сочетать с грамотным подбором сортов. В настоящее время в России районировано 200 сортов картофеля, из которых более 100 сортов отечественной селекции. Многие из них вошли в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, в том числе в нечерноземной зоне 59 сортов.
Сорта семян картофеля нужно выбирать в соответствии с разновидностями использования овоща.
По хозяйственному назначению различают сорта:
- столовые – с хорошим вкусом (5 баллов), клубни должны иметь ровную форму и неглубокие глазки;
- технические – с повышенным содержанием крахмала (больше 20 %) – это в основном сорта среднепоздние и поздние;
- кормовые – с высоким содержанием белка (2 % и выше);
- универсальные – с хорошим вкусом, правильной формой клубней, высокоурожайные. В основном это сорта среднеспелые и среднепоздние.
По скороспелости сорта картофеля делятся на:
- ранние (формирование урожая товарных клубней начинает происходить через 60 дней после посадки), период вегетации 95 дней;
- среднеранние (соответственно 80 дней), период вегетации 110 дней;
- среднеспелые (90 дней), период вегетации 125 дней;
- среднепоздние (110 дней), период вегетации 140 дней;
- позднеспелые (120 дней), период вегетации 140 дней.
Представляем вашему вниманию лучшие сорта раннего картофеля, который можно выращивать у себя на участке.
Сорт картофеля Ароза
Страна, в которой выведен сорт картофеля Ароза – Германия. Сорт универсальный. Растение полупрямостоячее. Лист зеленый. Венчик красно-фиолетовый. Клубни овальные. Кожура красная, мякоть желтая, глазки мелкие. Содержание крахмала 14 %. Лежкость 95 %. Урожайность 24,8 т/га. Сорт устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу Белоярский ранний – Свердловский ГСХИ. Сорт столового назначения. Вкусовые качества 5 баллов. Содержание крахмала в клубнях 12–16 %. Куст прямостоячий. Листья зеленые, цветок белый и мелкий. Клубни удлиненно-овальные, красные. Кожура слабошелушащаяся. Мякоть белая. Сорт устойчив к раку, средневосприимчив к вирусным болезням.
Бородянский розовый – Украинский НИИ картофельного хозяйства. Сорт столового назначения. Крахмалистость клубней 15,6 %, вкус отличный (5 баллов). Куст прямостоячий, низкий. Листья крупные, темно-зеленые. Цветок красно-фиолетовый с белыми кончиками. Клубни округлые, розовые. Кожура гладкая, окраска мякоти – от кремовой до желтой, не темнеющая при резке. Сорт устойчив к раку.
Самый ранний сорт картофеля
Брянский ранний – ВНИИ картофельного хозяйства (Московская область). Это самый ранний сорт картофеля универсального назначения. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 16 %. Куст средней высоты, раскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, матовые. Окраска цветка красно-фиолетовая. Клубни овальные, светло-бежевые. Кожура сетчатая, мякоть белая. Сохранность клубней при хранении – хорошая. Сорт устойчив к раку, к фитофторозу по клубням, к механическим повреждениям. Слабоустойчив по ботве – к фитофторозу, средневынослив к колорадскому жуку.
Сорт картофеля Жуковский ранний
Сорт картофеля Жуковский ранний разработал ВНИИКХ. Сорт очень ранний, столового назначения. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 12 %.Урожайность высокая. Куст средней высоты, листья темно-зеленные, глянцевые (блестящие). Цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Клубни крупные, овально-округлые, розовые. Кожура гладкая, мякоть белая. Сохранность клубней при хранении – хорошая.
Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, обыкновенной парше, ризоктониозу, механическим повреждениям, устойчив к жаре и засухе, среднеустойчив к фитофторозу (по ботве и клубням).
Каратоп – Германия. Растение прямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни овально-округлые. Кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Лежкоспособность хорошая. Вкус хороший. Содержание крахмала 14 %. Урожайность 27 т/га. Сорт устойчив к раку картофеля. Относительно устойчив к фитофторозу. Ценность сорта – ранняя продукция.
Огниво – НИИСХ Северо-востока (Кировская область), ГНУ Фаленская селекционная станция. Сорт столового назначения. Куст прямостоячий. Лист зеленый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни овально-округлые, кожура красная, мякоть кремовая. Вкус хороший. Содержание крахмала 17,2 %. Лежкоспособность клубней – хорошая. Максимальная урожайность 43,3 т/га. Сорт устойчив к раку, восприимчив по ботве к фитофторозу.
Сорт картофеля Пушкинец
Сорт картофеля Пушкинец предлагает Калужский НИПТИ, Тверская ГСХА. Сорт столового назначения, хорошего вкуса (4 балла), содержание крахмала 18 %. Урожайность 32 т/га. Куст раскидистый, лист зеленый. Цветок белый. Клубни овальные светло-бежевые. Кожура сетчатая, мякоть белая, не темнеющая при резке и варке. Лежкость клубней при хранении – хорошая. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде, средневосприимчив к парше обыкновенной и к фитофторозу.
Ред Скарлетт – Голландия. Сорт столового назначения. Растение прямостоячее. Листья зеленые. Венчик цветка красно-фоилетовый. Клубни удлиненно-овальные, глазки мелкие. Кожура красная, мякоть желтая. Вкус хороший. Содержание крахмала 15,6 %. Лежкость клубней при хранении отличная (98 %). Урожайность 27,0 т/га. Сорт устойчив к раку картофеля, умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу.
Картофель Удача обладает отличными потребительскими свойствами, семна поставляет ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Растение раскидистое. Лист темно-зеленый. Венчик цветка белый, соцветие компактное. Клубни овальные, белые, мякоть белая. Вкус хороший. Лежкость хорошая (84–96 %). Урожайность 45,1 т/га. Сорт устойчив к раку. Восприимчив к фитофторозу.
Картофель Утенок успешно освоили и выпускают для посадки ВНИИКХ, Пензенский НИИСХ. Сорт столового назначения. Отличные вкусовые качества. Содержание крахмала 17,5 %. Куст хорошо облиственный. Цветок белый. Клубни удлиненно-овальные, массой 91 г. Лежкость – хорошая. Кожура гладкая, желтая. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Клубни пригодны к переработке на картофелепродукты. Сорт устойчив к раку, относительно устойчив к парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по ботве, среднеустойчив – по клубням. Ценность сорта: жаро– и засухоустойчивость, дружная отдача ранней продукции.
Среднеранние сорта картофеля представлены в меньшем разнообразии.
Сорт картофеля Адретта
Сорт картофеля Адретта поставляет Германия. Сорт столового назначения. Растение высокое, прямостоячее. Лист крупный, светло-зеленый. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальные, белые с желтым оттенком, кожура гладкая, окраска мякоти – от светло-желтой до желтой. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 17,6 %. Лежкость – удовлетворительная и хорошая. Сорт устойчив к раку и стеблевой нематоде. Восприимчив к фитофторозу.
Картофель Виза
Среднеранний картофель Виза поставляется в продажу НИИСХ Северо-востока (Кировская область), ГНУ Фаленская селекционная станция. Сорт столового назначения. Растение прямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни овально-округлые, кожура гладкая, окраска мякоти светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 18,4 %. Сохранность клубней при хранении хорошая. Урожайность 32,6 т/га. Сорт устойчив к раку, умеренно восприимчив по ботве и устойчив по клубням к фитофторозу.
Картофель Елизавета
Картофель Елизавета представляет Северо-западный НИИСХ (Ленинградская область), Всеволожская селекционная станция. Сорт столового назначения. Растение прямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни светло-бежевые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 13–18 %. Сохранность клубней при хранении удовлетворительная и хорошая. Урожайность 29–40 т/га. Сорт устойчив к раку, средневосприимчив к фитофторозу.
Сорта картофеля Зекура
Сорт картофеля Зекура поставляется Германией, ЗАО «Самара-Солана». Сорт столового назначения. Растение прямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни продолговатые, глазки мелкие. Кожура желтая, мякоть – желтая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 13–18 %. Сохранность клубней при хранении хорошая. Урожайность 20–32 т/га. Сорт устойчив к раку. Особая ценность сорта – устойчивость к фитофторозу.
Картофель Ильинский
Картофель Ильинский разработан в ВНИИКХ ведущими агрономами. Столовый сорт. Клубень овальный, массой 54 – 158 г. Кожура гладкая. Клубень красный, мякоть белая. Содержание крахмала 15,7 – 18 %. Лежкость 93 %. Товарная урожайность 17,6 – 34,6 т/ га. Сорт устойчив к раку картофеля, по ботве восприимчив к фитофторозу.
Корона – ВНИИКХ, АО «КРОСИЯ». Столовый сорт. Клубень овально-округлый, массой 72 – 137 г. Кожура желтая. Мякоть белая. Содержание крахмала 13,2 – 15,6 %. Лежкость 95 %. Сорт устойчив к раку, по ботве восприимчив к фитофторозу.
Лилия Белорусская – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения. Растение полупрямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни округло-овальные, с мелкими глазками. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 12,8 – 16,6 %. Сохранность клубней при хранении данного сорта очень хорошая (96 %). Сорт устойчив к раку, слабовосприимчив к нематоде.
Сорт картофеля Невский
Сорт картофеля Невский в виде семян попадает на прилавки магазинов из Северо-западного НИИСХ (Ленинградская область). Сорт столового назначения, вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 10,7 – 12 %. Сорт высокоурожайный, обладает экологической пластичностью и дает высокие урожаи на разных типах почв в различных почвенно-климатических условиях. Листья крупные, светло-зеленые. Цветок белый. Клубни округло-овальные, белые, кожура гладкая, глазки на клубнях розовые. Мякоть белая. Лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, умеренно поражается вирусными болезнями.
Картофель Рябинушка
Картофель Рябинушка разработала Всеволожская селекционная станция (Ленинградская область). Сорт столового назначения. Растение полупрямостоячее. Лист темно-зеленый. Венчик цветка фиолетово-голубой. Клубни овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 11,9 – 15 %. Сохранность клубней при хранении – удовлетворительная и хорошая (90 %). Урожайность 22,0 – 23,4 т/га. Сорт устойчив к раку, средневосприимчив по ботве и клубням к фитофторозу.
Резерв – ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Лист светло-зеленый. Венчик белый. Клубни округлые, светло-бежевые, с мелкими глазками. Мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 14–18 %. Лежкость клубней – хорошая. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу.
Сорт картофеля Романо
Сорт картофеля Романо впервые был предложен AGRICO В.А. Сорт столового назначения. Растение прямостоячее, высокое. Лист зеленый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни короткоовальные, глазки мелкие. Кожура розовая, мякоть – светло-кремовая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 10–13 %. Сохранность клубней при хранении хорошая. Урожайность 11–32 т/га. Сорт устойчив к раку, восприимчив к парше обыкновенной. Средняя устойчивость к фитофторозу.
Сорт картофеля Свитанок Киевский
Сорт картофеля Свитанок Киевский еще в советское время разработал Украинский НИИ картофелеводства. Сорт универсального назначения. Куст прямостоячий, низкий. Лист зеленый. Венчик светло-красно-фиолетовый. Клубни округлые, светло-розовые. Кожура гладкая. Мякоть кремовая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества отличные, содержание крахмала 16–19 %. Сорт устойчив к раку, поражается фитофторозом в средней степени.
Картофель Сантэ
Картофель Сантэ активно усовершенствуется такими организациями, как Камчатский НИИСХ, Сахалинский НИИСХ. Сорт универсального назначения. Растение высокое, прямостоячее. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни овальные, глазки мелкие. Кожура желтая, мякоть – светло-желтая. Урожайность, сохранность клубней при хранении и вкусовые качества – отличные. Сорт устойчив к раку. Особая ценность сорта – устойчивость к фитофторозу и к картофельной нематоде.
Явар – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения. Растение раскидистое. Листья зеленые. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни округло-овальные. Кожура кремовая, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 13 %. Урожайность – высокая. Лежкость хорошая. Сорт устойчив к раку, по ботве восприимчив к фитофторозу. Во избежание дуплистости необходимо проводить своевременное удаление ботвы.
Ниже можно прочитать информацию про среднеспелые сорта картофеля.
Аспия – ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Растение полураскидистое. Лист темно-зеленый, матовый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Соцветие компактное. Клубни округло-овальные, белые. Кожура слабосетчатая с мелкими розовыми глазками. Мякоть светло-желтая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 12–14 %. Лежкоспособность клубней при хранении – хорошая. Сорт устойчив к раку, слабо поражается паршой обыкновенной, умеренно восприимчив к фитофторозу.
Картофель Бронницкий
Картофель Бронницкий был предложен современным огородникам ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Кусты высокие, раскидистые. Листья темно-зеленные, глянцевые. Цветение обильное, цветки красно-фиолетовые с белыми кончиками. Клубни овальные, светло-желтые. Кожура гладкая, мякоть светло-желтая, слабо темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие (4 балла). Содержание крахмала в клубнях 12–16 %. Лежкоспособность клубней при хранении хорошая.
Картофель Гатчинский
Картофель Гатчинский в виде семенного материала выпускается Северо-западным НИИСХ (Ленинградская область). Сорт столовый. Куст высокий, хорошо облиственный. Стебель толстый, зеленый, пигментированный в пазухах листьев. Лист крупный, средне или сильнорассеченный. Цветение обильное, продолжительное. Венчик крупный, красно-фиолетовый с белыми остроконечиями. Урожайность 46,2 – 50 т/га. Клубни белые округлые, крупные. Кожура сетчатая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Глазки мелкие, масса товарного клубня 140 г. Вкусовые качества хорошие. Крахмалистость 12,2 – 19,3 %. Лежкость клубней хорошая. Сорт устойчив к раку, довольно устойчив к вирусным заболеваниям. Фитофторозом, черной ножкой, паршой поражается слабо.
Голубизна – ВНИИКХ. Сорт столового назначения, но используется для переработки на сухое пюре и крахмал. Куст средней высоты. Листья темно-зеленные, глянцевые. Цветок синий с белыми кончиками. Клубни округлые, светло-бежевые. Кожура сетчатая. Мякоть белая, при резке не темнеющая. Вкусовые качества очень хорошие. Содержание крахмала 16,3 – 18,2 %. Сохранность клубней при хранении хорошая. Сорт устойчив к раку, бактериозам, механическим повреждениям. Устойчивость к фитофторозу средняя.
Гранат – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения. Кусты полураскидистые, стебли слабо ветвистые. Листья темно-зеленые со средним жилкованием. Конечная доля широкая, с сердцевидным основанием и коротко оттянутой вершиной. Дольки срединные, стерженьковые. Цветки белые. Клубни округлые и овальные, с тупой вершиной и вдавленным столонным следом. Кожура гладкая, глазки мелкие, мякоть белая. Вкусовые качества хорошие. Содержание крахмала 12,5 %. Лежкость клубней при хранении хорошая. Сорт устойчив к раку и картофельной нематоде.
Заворовский – ВНИИКХ. Сорт столового назначения. Куст средней высоты. Лист светло-зеленый. Цветок красно-фиолетовый с белыми кончиками. Клубни овальные, белые. Кожура гладкая, мякоть белая, слабо темнеющая при резке. Лежкость клубней при хранении – хорошая. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, механическим повреждениям при уборке. Средняя устойчивость к фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам.
Луговской – Украинский НИИ картофельного хозяйства. Сорт столового назначения. Куст прямостоячий. Лист зеленый, матовый. Клубни овальные, светло-розовые. Кожура гладкая. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие (4,8 балла), содержание крахмала 13,4 – 19,5 %. Сорт устойчив к раку, поражается фитофторозом и бактериозом в средней степени.
Петербургский – Всеволожская селекционная станция (Ленинградская область). Сорт столового назначения. Растения средней высоты. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни светло-бежевые, с мелкими глазками. Мякоть белая, не темнеющая при резке. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 13–16 %. Лежкоспособность клубней хорошая. Сорт устойчив к раку. По ботве имеет среднюю устойчивость к фитофторозу, а по клубням сорт не устойчив.
Роко – (Niederost PPEici sens – СНАРТ). Сорт столового назначения. Растение прямостоячее. Лист зеленый. Венчик красно-фиолетовый. Клубни овальные, глазки мелкие. Кожура красная, мякоть – кремовая. Вкусовые качества высокие, клубни при варке не темнеют, содержание крахмала 15–18 %. Урожайность до 35–40 т/га. Сорт устойчив к раку, достаточно устойчив к фитофторозу.
Среднепоздние сорта картофеля
В основном среднепоздние сорта картофеля рекомендуются для возделывания в регионах с устойчивым теплым климатом. Они отличаются более высокой урожайностью.
Блакит – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения. Растения средней высоты. Лист зеленый. Венчик цветка голубовато-фиолетовый. Клубни овально-округлые. Кожура желтая, мякоть желтая. Вкус хороший, содержание крахмала 12,1 – 16,4 %. Лежкость 92 %. Урожайность 26,5 – 38,6 т/га. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к фитофторозу.
Журавинка – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт столового назначения, может использоваться для производства чипсов. Растения средней высоты, полупрямостоячие. Лист зеленый. Венчик цветка красно-фиолетовый. Клубни округло-овальные с мелкими глазками. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 14–19 %. Урожайность до 75 т/га. Сорт устойчив к раку, парше обыкновенной, картофельной нематоде.
Ласунок – Белорусский НИИ картофелеводства. Сорт универсального назначения. Куст прямостоячий. Лист темно-зеленый, глянцевый. Цветок средней величины, белый. Клубни короткоовальные. Кожура сетчатая, светло-желтая, мякоть кремовая. Вкусовые качества хорошие и отличные. Содержание крахмала 15–22 %. Лежкость клубней при хранении хорошая. Сорт устойчив к раку, фитофторозу по клубням и к механическим повреждениям при уборке. Ботва поражается фитофторозом и вирусными болезнями в средней степени.
Никулинский – Всероссийский НИИКХ. Сорт столовый, но пригоден для промышленной переработки на гранулят и крахмал. Куст высокий, прямостоячий. Лист темно-зеленный, матовый. Цветок бледно-красно-фиолетовый с белыми кончиками с наружной стороны. Клубни округлые, светло-бежевые, с мелкими глазками. Кожура сетчатая, мякоть белая, не темнеющая на разрезе. Вкусовые качества хорошие, содержание крахмала 16–21 %. Лежкость хорошая. Урожайность 31–45 т/ га. Сорт устойчив к раку, механическим повреждениям клубней при уборке. Устойчивость к фитофторозу высокая, к бактериозам – средняя. Сорт относительно устойчив к колорадскому жуку.
Чайка – НИИСХ Северо-востока, ГНУ Фаленская селекционная станция. Сорт столового назначения. Растения полупрямостоячие. Лист зеленый. Венчик цветка белый. Клубни овально-округлые с мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие и отличные, содержание крахмала 12,2 – 15,3 %. Урожайность 24,2 – 41,4 т/га. Сорт устойчив к раку, восприимчив по ботве к фитофторозу и умеренно восприимчив по клубням.