Через сколько дней можно копать картошку после скашивания ботвы

Глядя на сочную, раскидистую ботву картофеля, так и хочется помечтать о том, как было бы хорошо, если бы вся эта красота ушла не в вершки, а в корешки: зелень куста весит не меньше, чем несколько вполне приличных клубней. А нужна ли ботва картофелю вообще? Может, без неё как раз кусты и начнут нас радовать гигантскими урожаями? Пора разобраться в этих вопросах.

Для чего картофелю нужна ботва. Вкусная, рассыпчатая картошка на нашем столе – результат сложных биохимических процессов. Клубни получают полезные вещества, необходимые для роста, не только непосредственно из почвы (с помощью корневой системы), но и из ботвы, в листьях которой непрерывно происходит фотосинтез. Если побеги густые и крепкие, картофель уродится крупным. Под кустом с чахлыми, слабыми ростками клубни будут мелкими. Именно поэтому колорадские жуки, пожирая листья, наносят непоправимый ущерб урожаю картофеля.

Правда, из данного правила есть одно исключение. Если в почву внесено слишком много азотных удобрений, то вся сила растений действительно уйдёт в ботву, а клубни останутся мелкими. В этом случае урожай текущего года спасти уже не удастся, даже если срезать ростки. А вот в будущем сезоне следует подкормить картошку калийными удобрениями.

Формирование клубней начинается ещё до цветения картофельных кустов. Но наиболее интенсивно клубни среднеранних и среднеспелых сортов увеличиваются в размерах на протяжении примерно 30–35 дней после цветения (клубням поздних сортов требуется немного больше времени). Кожура у растущих картофелин тонкая и очень нежная, их сложно выкопать не повредив. Для того чтобы кожица загрубела, понадобится ещё 10–15 дней. Сигналом к уплотнению кожуры служит отмирание ботвы.

Однако картофель – южное растение, и его жизненные циклы не совпадают с изменениями климата на большей территории нашей страны.

Существует несколько причин, по которым скашивать ботву необходимо:

  • условия произрастания могут отличаться даже в пределах одного участка. Одни кусты желтеют и засыхают быстрее, другие – медленнее;
    ботва некоторых сортов картофеля остаётся зелёной до глубокой осени. Особенно это характерно для поздних сортов. Они редко дозревают даже на севере Средней полосы, не говоря уже о Сибири;
  • если в конце лета – начале осени идут дожди, то пожелтевшая ботва способна вдруг ожить и пойти в рост. При этом полезные вещества она будет вытягивать из созревших клубней, ухудшая тем самым вкусовые качества будущего урожая;
  • ботва, поражённая фитофторозом, заражает болезнью и клубни.

Картошка ранних сортов созревает ещё летом. Если 60–70% ростков пожелтело, значит, пришла пора уборки ботвы картошки.

Картофель более поздних сортов следует выкопать до наступления устойчивых заморозков. Примерно 10–15 дней (минимум неделя) понадобится, чтобы у клубней под кустами со скошенной ботвой загрубела кожура. Ещё одну – две недели нужно выделить на «лечебный» период, в течение которого у выкопанного картофеля, сложенного в бурты под навесом, зарубцевались мелкие порезы и царапины.

С учётом этих сроков, то есть не позднее, чем за три недели до наступления устойчивых заморозков, и не раньше, чем через 30–35 дней после окончания цветения, и косят ботву. Если картофель заранее предназначен на семена, то допустимо срезать ростки и через 20–25 дней после окончания цветения.

Единственное исключение, когда скашивать ботву картофеля нужно немедленно, независимо от степени созревания клубней, – заболевание фитофторозом. Если болезнь поразила листья растений, то она в считанные дни может перекинуться на клубни. Чтобы сохранить хоть часть урожая, ботву кустов, соседствующих с больными, следует скосить. Особенно высока вероятность возникновения эпидемии в период осенних утренних рос и туманов. В целях профилактики целесообразно срезать ботву до наступления туманов.

Если ростки картофеля полягут и отомрут сами, иногда сложно обнаружить центр куста, следовательно, повышается вероятность повреждения клубней. То же самое произойдёт, если ботву срезать под корень: это удобно только при механизированной уборке урожая.

Если же картофель выкапывается вручную, рекомендуется, срезая побеги, оставлять «хвостики» высотой 15–20 см, которые послужат ориентирами при копке. Картофель некоторых сортов, к примеру, Петербуржец, так прочно держится на столонах, что из хорошо разрыхлённой почвы его можно вытаскивать за остатки ботвы почти без помощи вил или лопаты.

Если на участке хоть один куст был поражён фитофторозом или иным инфекционным заболеванием, всю ботву необходимо сжечь дотла, а пепел разрешается использовать в качестве удобрения.

Скошенную ботву, даже если она сочная и зелёная, ни в коем случае нельзя давать домашним животным: из-за высокого содержания в ростках соланина (ядовитого вещества) кролики, коровы и козы могут серьёзно отравиться. Гораздо более устойчивы к соланину овцы, однако лучше не рисковать.

Здоровую картофельную ботву лучше всего высушить и использовать в качестве мульчи для ягодных кустарников: малины, смородины, крыжовника.

Кроме того, настой здоровой ботвы картофеля – эффективное средство для опрыскивания овощных культур и ягодных кустарников против тли и клещей. Для его приготовления 1,5 кг свежей или 800 г сушёной ботвы заливают 10 л горячей воды. Через час настой процеживают, добавляют 30–40 г хозяйственного мыла и опрыскивают растения. Дозировку ботвы превышать нельзя, иначе можно обжечь листву.

источник

Кошение ботвы, зеленение, мытье клубней, определение сроков – пользователи FORUMHOUSE делятся крупицами бесценного опыта.

Урожай картофеля зависит от сорта, погоды, агротехники; но от того, насколько правильно убраны клубни, он зависит тоже. Правильно и вовремя выкопанный картофель будет хорошо храниться.

Когда копать?

Специалисты института картофелеводства утверждают, что сроки созревания даже одного и того же сорта картофеля в одном и том же регионе могут быть разными и варьируются в зависимости от:

  • Температуры, при которой хранился семенной материал.
  • Способов подготовки клубней к посадке.
  • Погоды.

В большинстве случаев сроки созревания определяются по началу увядания (физиологического отмирания) ботвы. Это может быть уже в начале августа, а может – и в начале сентября.

Есть безошибочный способ определить, когда можно начинать выкапывать раннюю картошку (но не на хранение, а на еду) – поспела первая клубника, значит, через неделю можно брать лопату и отправляться к картофельным грядкам.

Ранняя картошка даже не вся цветёт! Но раз поспела первая клубника (маяк!), то через неделю можно смело первые цветущие кусты копать. 12.06. на ужин уже был молодой картофель.

Некоторые картофелеводы считают, что раз картофель – корнеплод, а не плод, то и разговоры о сроке созревания бессмысленны; дорос до нормального размера, и можно копать. Но если выкопать картошку раньше срока, она будет плохо храниться. Картошка готова к уборке, когда она перестает расти (на это и указывает отмирающая ботва), когда питательные вещества накапливаются в клубнях, а не в стеблях, и когда у нее формируется достаточно толстая и крепкая кожура, обеспечивающая долгое хранение.

При нормальной погоде (оптимальной для картофеля считаются среднесуточные температуры в диапазоне 15-22 градуса и не менее 300 мм осадков, причем преимущественно в период клубнеобразования), по данным Института картофелеводства, урожай готов к уборке в следующие сроки:

  • Ранние сорта – через 60–70 дней после посадки.
  • Среднеранние – через 70–80 дней.
  • Среднеспелые – через 80–100 дней.
  • Среднепоздние и поздние – через 100–120 дней.

Если лето выдалось «плохое», например, всю дорогу стояла жара +25 — +30 градусов, а дождей не было, то клубни практически не растут, не увеличиваются в размерах, поэтому, если ботва еще зеленая, имеет смысл подождать с уборкой, особенно, если пошли долгожданные дожди.

Определиться со сроками уборки ранних сортов картофеля поможет его цветение. Цветение – это высшая точка цикла развития растения. После него отсчитываем три недели, и можно приступать к копке.

Чтобы не ошибиться, можно выкопать пару кустов, посмотреть, в каком состоянии клубни, много ли их отделилось от куста, и уже только потом приступать к уборке всего урожая.

Косить ли ботву?

Вопрос «косить – не косить» активно дискутируется в сообществе картофелеводов-любителей. Однозначного ответа на него нет. Большинство сходится на том, что без надобности (если растение не заражено фитофторой, и если ботва к моменту выкопки картофеля отсохла сама) лучше не косить. Но если дело к сентябрю, лето было дождливым, и на поле, как гренадеры, стоят картофельные кусты размером чуть ли не с человеческий рост – косить обязательно.

Обычно скашивают за неделю до уборки, раньше не надо – пеньки могут начать расти, и клубни погибнут. Были случаи, когда из-за раннего скашивания люди теряли значительную часть урожая.

Срезается, если ботва еще сильная, а скоро выкапывать. Или, как объяснил мне сосед, на югах срезают, там ботва по пояс и выше, просто не удобно выкапывать картошку при ее присутствии. Ну и, конечно, если болезнь.

Зеленить – не зеленить?

Прозелененный картофель больше годится для посадки, чем непрозелененный. Семена зеленят или осенью, или весной, за несколько дней до посадочных работ. Как правильнее? Как мы видим, догмам в картофелеводстве места нет; тут, опять же, каждый решает сам. Вообще, лучше зеленить осенью, чтобы уберечь семена от мышей, других вредителей и некоторых болезней.

Мы зеленим так: выкопали, и до заморозков он у нас лежит на террасе поближе к окну, потом убираем в погреб. За зиму погрызы бывают, но небольшие, видимо, мыши пробуют, но не едят, не вкусно.

Зеленить желательно в любом случае. Лучше осенью, в течение нескольких дней, пока не только шкурка, но и весь клубень в глубине не станет зелёным.

От зеленения еще такая польза: пока картофель лежит на солнце, негодные клубни выявляются еще до отправки на хранение.

Сразу после отбора семенной картофель с лучших кустов в ящиках стоит в полутени (и под дождём) не меньше месяца. Сразу выявляются и гнили. Такой способ у меня показал явно положительный результат по сравнению с весенним озеленением.

Весной такой картофель заранее достают из места хранения, и тогда виден еще один плюс осеннего зеленения – клубни дают более короткие и толстые ростки, которые не обламываются во время посадки. Они дружно идут в рост, всходы получаются ровными, и урожай созревает в одно время.

Единственный минус осеннего зеленения – картофель после этой процедуры годится только на посадку, есть его нельзя.

Подумали: если вдруг решим сократить площадь под картофель, то семенной можно съесть, а зеленый придется выбрасывать. Поэтому с осени не зеленим.

Мыть или не мыть?

Если нет никакого форс-мажора вроде неделями не прекращающихся дождей, большинство картофелеводов-любителей выкапыватю картошку, несколько часов сушат ее на солнце и ветерке и отправляют на хранение. Все. Если и пристала к клубню какая земля, она за это время отвалится.

Однако, есть резонные доводы и за мытье. При этом важно не мыть весь урожай в одной емкости – на FORUMHOUSE один начинающий картофелевод так заразил все клубни фитофторой и остался без картошки. А лучше вообще мыть не в емкости, а на мелкой сетке.

У меня сделана рамка размерами 1х3 метра, из доски 25х100мм, рамка, как бортики, и с перегородкой поперек, для жесткости. На рамку натянута оцинкованная сетка ячейкой около сантиметра. Рамку устанавливаю на стойки, мою струей из распылителя, сверху и снизу, потом пошевелить-повертеть картоху и еще помыть.

Вымытую картошку как следует сушат прямо на сетке или рассыпают в помещении и включают вентилятор. Чистая картошка хороша тем, что ее можно сразу же отсортировать, так как видны все недостатки. Можно подержать ее так неделю, чтобы выявить больные фитофторой клубни.

источник

Выращивая овощи на своем приусадебном участке, огородники следуют правилам агротехники. Чтобы получить максимальный урожай, необходимо правильно ухаживать за растениями, вовремя поливать, удобрять и бороться с сорняками и вредными насекомыми. Занимаясь картошкой, нужно знать для чего обрезают ботву картофеля и надо ли это делать. Также обращают внимание на сроки уборки стеблей, которые влияют на выход урожая, на его качество и продолжительность хранения.

Удаление ботвы с картофеля

Существует несколько причин, по которым рекомендуется удаление ботвы перед уборкой урожая. Рассмотрим, зачем это делают, и какие положительные результаты дает удаление зелени.

  1. После скашивания ботвы картофеля происходит ускоренное созревание клубней.
  2. Качество продукции улучшается благодаря поступлению питательных веществ от стеблей, к плодам.
  3. Скорее просыхает почва между рядами и грубеет кожура плодов.
  4. Снижается до минимума риск заболевания фитофторой по клубням.

Молодая картошка имеет тонкую и нежную кожуру, которая легко повреждается при уборке. Чтобы избежать повреждений, нужно выкапывать клубни в стадии технической спелости.

Если срезать ботву у картофеля, то вкусовые качества продукции будут улучшаться. Кожура начнет утолщаться, что позволит, при уборке, максимально сохранить клубни.

Почва, на участке с посадками картошки, не будет загрязнять плоды, налипать на инструменты при выкопке продукции. Это предохранит клубни от гнили. Когда часто идут дожди, то скосить ботву необходимо за неделю или 2 недели до уборки урожая.

Избыточная влага может способствовать тому, что на стеблях начнут прорастать новые побеги и листья. Они начнут питаться за счет клубней, забирая назад все витамины и полезные вещества, ухудшая качество плодов. Это может дать толчок к возникновению грибковых заболеваний и вирусов. Такая картошка будет плохо храниться и большое количество продукции погибнет.

Правила скашивания ботвы картофеля обычно мало отличаются в различных регионах и зависят от погодных условий. В зависимости от сорта могут сдвигаться, по времени, сроки срезания надземной части растений. Среднеспелые сорта раньше проходят эту процедуру, чем поздние сорта картофеля. Но в Последнем случае важно не затягивать с обрезкой, чтобы клубни успели созреть до уборки.

По условиям биологии клубневых растений, формирование плодовых тел начинается перед фазой бутонизации. Во время цветения клубни растут и интенсивно развиваются, накапливая питательные вещества и витамины. Тонкая кожура и крахмалистость очень ценятся в молодой картошке, при её приготовлении. Если картофель выращивается для реализации в молодом состоянии, то ботва не скашивается.

При выращивании продукции для хранения, срезают стебли так, чтобы оставалось не менее 20см над уровнем почвы. На оголенных стеблях не смогут формироваться новые листья и ветки, а ядохимикаты имеют возможность впитаться непосредственно в почву.

Можно провести процесс обрезания надземной части растений в 2 этапа. Сначала срезаем ботву всего картофеля в верхней её части, с основной массой листьев. Через неделю нужно провести окончательную уборку зелени.

Если кусты полегли от тяжести листьев или частых дождей, то надземную часть убирают на высоту около 15см. Полностью удалять стебли до уровня почвы не рекомендуется т.к. это может помешать уборке, при визуальном определении расположения плодовых гнезд картофеля.

Созревание клубней можно ускорить

В период бутонизации и цветения необходимо провести удобрение посадок. Обработку фунгицидами проводят за неделю до скашивания стеблей, когда начинают формироваться ягоды после опыления цветков. После удаления зелени химические вещества смогут защитить клубни от вирусов.

Оптимальными сроками обрезки считается время, когда После цветения прошло не менее месяца и основная масса плодов еще растет. Тогда клубни полностью сформировались, в них накопилось достаточное количество крахмала, минеральных и органических веществ.

Основным показателем для обрезки надземной части растений служит пожелтение более 50% стеблей. Эти условия могут измениться, если выращивается картошка в регионах Севера и Сибири, где возможны частые и ранние заморозки. Зачем рисковать урожаем, если можно ускорить созревание клубней и уборку.

За месяц до морозов необходимо срезать ботву. В течение 2 недель клубни созреют и будут пригодными для уборки. Загрубевшая кожура, при уборке, будет устойчивой к повреждениям. Порезы и царапины, возникающие при контакте с инструментами и уборке техникой в промышленных масштабах, затянутся и подсохнут на протяжении еще 2 недель.

Исключением из правил по удалению надземной части растений, может быть угроза фитофтороза. Тогда применяются экстренные меры по спасению урожая.

  1. Если поражены листья, необходимо срочно убрать ботву.
  2. Нельзя ждать времени, когда наступают холодные ночи, а утром возникают туманы и росы.
  3. Зелень, с признаками заболеваний, должна сжигаться.

Все меры профилактики фитофтороза выполняются для сохранения урожая и хорошей лежкости плодов при хранении.

Для ускорения созревания плодов применяют суперфосфат. Если есть в наличии простой препарат, то берут 300г на 10л воды, а двойной суперфосфат готовится: 150г химического вещества на 10л. Этого количества достаточно для 1 сотки. После обработки повышается вес плодов и возможно увеличить урожай на 1,5кг с 1м2. Через неделю после обработки суперфосфатом можно скосить посадки триммером или вручную.

Здоровые листья и стебли можно сохранить для дальнейшего использования. На следующий год высохшую зеленую массу применяют в качестве мульчи для посадок различных сельскохозяйственных культур. Особенно часто мульчируют кустарники такие, как:

Под подушкой картофельной мульчи сохраняется влага, а почва не перегревается.

Хороший эффект дает опрыскивание растений настоем свежей или сухой зелени, от тли, цикад и клещей. На 1,5кг свежей массы или 800г сухой, берут 10л кипятка. После охлаждения в течение 1часа, добавляют в раствор 40г хозяйственного мыла и обрабатывают посадки. Желательно добавить ещё немного воды, чтобы не обжечь растения, при повышенной концентрации органических веществ в растворе.

источник

Картофельная ботва необходима для питания клубней. Ее значение возрастает во время бутонизации и цветения, когда начинают закладываться новые корнеплоды. В этот период картофель должен быть обеспечен необходимым количеством питательных веществ и влаги. Землю также желательно рыхлить, чтобы улучшить воздухообменные процессы у корней.

Следует учитывать, что у раннеспелых сортов картофеля столоны начинают образовываться еще до начала бутонизации.

После начала цветения и вплоть до естественного усыхания ботвы клубни быстро растут, накапливают крахмал и целый ряд других питательных веществ и микроэлементов. На протяжении всего этого периода кожица корнеплодов остается тонкой и нежной. После отмирания ботвы она быстро грубеет, приобретая естественные защитные функции, необходимые картошке во время ее длительного хранения.

Картофельную ботву скашивают в случаях:

  • Если Вы затянули с посадкой картофеля в начале сезона и ждете поздний урожай. Опасаясь заморозков, за 1-2 недели до предполагаемой даты сбора ботву следует скосить. Такая процедура заставит кожицу картофельных клубней загрубеть в максимально короткие сроки. После этого они будут хорошо храниться.
  • Также скашивать ботву необходимо при массовом поражении картофеля фитофторой. В условиях влажного и прохладного лета эта болезнь нередко поражает картофельные кусты. Если ничего не предпринимать, буквально за 2-3 недели вся картошка на участке может погибнуть. Болезнь распространяется через надземные побеги, поначалу поражая только их. Для проникновения в клубни ей требуется некоторое время. Основные признаки – почернение листьев, появление на них множества пятен. Всю скошенную ботву необходимо вынести за пределы участка и сжечь.
  • Многие дачники выполняют скашивание до проявления признаков фитофтороза в целях профилактики, особенно, если погода способствует появлению и быстрому распространению болезни.
  • Часть огородников выполняет обрезку картофельной ботвы через 1,5 недели после окончания цветения, ориентируясь на новомодный зарубежный опыт. Другие, вспоминая старые методы, в этот же период утаптывают ботву. В целом такой подход может не только повысить конечный урожай на 15 %, но и увеличить размеры клубней, улучшить их сохранность при последующем хранении. При этом уборку урожая выполняют в обычные сроки — через 1,5 – 2 месяца после окончания цветения, в зависимости от конкретного сорта.
  • Учеными давно доказано, что обрезка картофельной ботвы после цветения защищает картофель от вырождения. Таким образом, если Вы из года в год сажаете собранные на своем участке клубни, скашивать ботву просто необходимо. При этом при выращивании семенного картофеля, ботву скашивают, не дожидаясь окончания цветения, а урожай картофеля собирают примерно на 1 месяц раньше положенного срока. В результате клубни будут небольшими и здоровыми (без грибковых заболеваний, с большим количеством крахмалистых веществ и с минимумом влаги).

Во всех перечисленных выше случаях поздние сорта картофеля необходимо обрезать на высоту стеблей около 15-20 см, а ранние – около 10 см.

Подводя итог вышеизложенному, могу дать Вам несколько практических рекомендаций:

  1. Если урожайность и качество картофельных клубней (в том числе, длительность их хранения зимой) Вас устраивают, то прибегать к обрезке картофельной ботвы не следует.
  2. Если в последние несколько лет с выращиванием картошки наметились проблемы, лучше начать скашивать ботву после цветения. Сначала попробуйте срезать ее за 2 недели до предполагаемого сбора урожая. Если и такой подход не даст результата, то в следующий год скосите или примните всю ботву уже через 3 недели после окончания цветения.

Как говорится, то, что хорошо работает у одного огородника, может не сработать у другого. Поэтому без экспериментов и личного опыта здесь не обойтись. Практикуйтесь!

источник

У начинающего огородника, наличие картофельных грядок почти на каждом соседском участке, вызывает иллюзию, что выращивание культуры — задача, подвластная любому новичку. Однако подобное заблуждение держится ровно до тех пор, пока не наступает время, когда нужно копать картошку и, собственно, подводить итоги всем затраченным усилиям.

Опыт бывалых хозяев приусадебных участков показывает — даже соблюдение всех правил агротехники в процессе выращивания картофеля, не исключает потерю урожая только ввиду несоблюдения сроков сбора культуры и неправильной подготовки к этому конечному этапу всех манипуляций.

В пособиях по агротехнике указываются усредненные данные о сроках выкапывания картофеля, соответствующие климатическим особенностям средней полосы России — это приблизительно с 17–20 августа по 10–15 сентября. Однако придерживаться этих сроков нужно с оглядкой на достаточно большое количество дополнительных факторов, способных значительно передвинуть период готовности картофеля к выкапыванию в ту или другую сторону.

Сроки созревания картофеля зависят от следующих условий:

  • особенностей развития конкретно выбранного сорта картофеля — узнавать подробности сроков посадки и периода, когда нужно копать картошку, нужно у продавца семенного материала;
  • времени, когда семенной материал был посажен в грунт — чем раньше семенной картофель был опущен в лунки, тем раньше его и копать;
  • степени ухода, наличии или отсутствии подкормок — внесение удобрений сверх нормы влечет за собою буйное наращивание зеленой массы ботвы в ущерб урожаю, но и полное отсутствие подкормок отразится на урожае негативно, ведь копать будет тогда почти нечего;
  • качественный состав почвы под картофелем — чем беднее земля, тем клубни быстрее будут готовы к копке, но тем беднее будет урожай;
  • объем влаги, поддерживаемый в почве — в пересушенной земле, клубни созреют на неделю-полторы раньше положенных сроков, но будут маленькими и редкими.

Важно помнить, что даже одновременное высаживание несколько схожих по срокам созревания сортов картофеля, не означает, что сбор урожая будет происходить одновременно.

Нет ничего страшного, в том, чтобы выкопать несколько килограмм картошки для ужина несколькими днями раньше, чем она достигнет полной зрелости — есть любители именно такого, очень молодого и слегка недозрелого корнеплода. Другое дело – копать картофель на перспективное хранение. Здесь важно определить конкретно «тот день», который по всем признакам укажет на оптимальную зрелость культуры.

Признаки вызревания картофеля применимы ко всем сортам культуры:

  • Внешний вид зеленой массы (ботвы) картофеля. Присматриваться к состоянию лиственной части куста можно начиная с 65 суток от появления всходов — в этот период ботва показывает первые признаки увядания. На 85–95 день, когда ботва пожелтеет, сбор можно уже планировать.
  • Вид картофелин. Для оценки этого фактора, нужно подкопать 2–3 куста картошки на разных концах грядки и изъять по паре корнеплодов от каждого растения. Определить состояние клубня просто — надо с усилием потереть пальцем картофелину и, если кожура не потянется за пальцем, значит, пора копать культуру.
  • Характеристика поверхности почвы вокруг кустов. Поскольку созревшая картошка будет распирать грунт вокруг корневой системы, земля под кустом будет растрескана и приподнята холмиком.

Чтобы понять, можно ли уже копать картофель, следует прибегнуть и к другим хитростям. Нужно капнуть немного спиртового раствора йода на срез клубня — он должен стать бледно-фиолетовым. Другой верный признак готовности культуры к сбору урожая — выкопать один куст и, держа его за ботву одной рукой, другой оторвать от корневой системы жменю самых нижних клубней. У картофеля, достигшего зрелости, они снимутся без усилий.

Быстрее всего картофель созревает в период сильного летнего зноя, а если к фактору длительной жары прибавить еще и редкие поливы, срок сбора урожая вообще сдвигается к первой августовской декаде. Когда в прогнозах погоды указывается на приближение затяжных дождей, созревание картофеля лучше ускорить любым из доступных способов и успеть выкопать корнеплоды до того, как на землю обрушатся потоки воды.

Самыми благоприятными условиями для того, чтобы копать картофель, наступают, когда температура воздуха устанавливается не ниже 13 и не выше 18 С, и при этом стоит солнечная погода. Таким образом, уборка картофеля плавно переходит в своевременную просушку клубней.

Очень важно правильно выбрать сорт картофеля под посадку, ориентируясь не столько на обещанную урожайность, сколько на степень адаптации сорта к конкретным климатическим и погодным условиям региона. Известно разделения всех сортов культуры на 5 категорий:

  • Раннеспелый вид, позволяющий собрать урожай уже на 60 сутки со дня посадки.
  • Среднеранний вид, созревающий примерно на 70 сутки.
  • Среднеспелый вид, который позволяет копать картошку на 90 день от посадки.
  • Среднепоздний вид, вызревающий на 100 сутки.
  • Позднеспелый вид, готовящийся к сбору после 100 дня от посадки.

Понятно, что в средней полосе России, подбирать сорта, относящиеся к двум последним категориям созревания, неразумно — они больше подходят для южного края. Также нашим соотечественникам умеренного климатического пояса, нерационально останавливать выбор на суперранних сортах картофеля — клубни просто не успеют набраться достаточно солнечного тепла и будут бедны на витаминный состав.

Самый простой вариант собрать картофель, это применить специальную технику — мотоблок, однако, не всем по карману такое оборудование, да и применимо оно в основном в отношении больших участков, а не нескольких грядок в пределах приусадебного участка. На обыкновенных дачах, сбор клубней происходит ручным способом, с помощью вил или штыковой лопаты.

Применяя любой механический метод, следует заранее смириться с определенным процентом «брака» — поврежденных картофелин, из которых наиболее целые нужно сразу пустить в переработку, а сильно порезанные — бросить в компостную яму для перегнивания. Меньше всего отходов получается, когда копка картофеля приходится на легкие почвы. При этом корневая система извлекается из земли полностью с одного нажима на вилы или лопату и не требует многократного погружения острого инструмента в грунт.

Если весь огород, отданный под культуру, занимает 1–3 сотки, покупать агрегат мощностью более 3 л. с., нерационально. Копать картофель подобным приспособлением не составляет труда — нужно погрузить в грунт заостренный элемент механизма и двигаться вслед за аппаратом, придерживая его на линии грядки.

Следует заранее, еще до посадки картофеля, определиться с методом сбора хорошего урожая, поскольку для ручного выкапывания клубней расстояние между рядами кустов не имеет значения, а вот для движения мотоблока, оно должно составлять не менее полутора корпуса аппарата. В любом случае дистанция между рядами не должна составлять менее 45 см, а заглубление нижних клубней допускается на 20—25 см.

Копка картофеля с помощью мотоблока средней мощности, занимает в разы меньше времени, затрачиваемого исключительно на ручной труд. При работе на участке вдвоем (второй человек идет следом за механизмом и выбирает картофель из земли), уходит, в среднем, 10 минут на одну сотку огорода.

Копать картошку вручную лучше всего вилами, но если почвы не слишком вязкие и тяжелые, штыковая лопата тоже неплохо справится с задачей, правда, разбивать ею комья земли, в которых прячутся корнеплоды, категорически не рекомендуется. Техника копки чрезвычайно проста:

  • на расстоянии 15–20 см от куста, инструмент под углом 30 погружается в почву, затем следует нажим на уступок лопаты или вил и несильное приподнимание кома над уровнем почвы;
  • после этого, куст следует крепко ухватить за ботву и потянуть вверх, до полного извлечения его из земли;
  • если ботва пересушена и легко ломается или земля слишком тугая и не отпускает усеянное клубнями корневище, нужно осторожно подкопать куст с другой стороны и вывернуть ком земли вместе с корнеплодами.

В хорошую сухую погоду, необходимо сразу производить сортировку картофеля на клубни, пригодные в еду и семенные — слишком мелкие для использования в пищу. Для этого, нужно расстелить вблизи грядки два квадрата полиэтилена и сбрасывать на один из них крупные корнеплоды, а на другой — мелкие. Порезанные или поврежденные насекомыми картофелины, убираются в отдельное ведро.

Есть достаточно причин для того, чтобы с точностью соблюдать сроки посадки и сбора урожая и дело не только в отличных вкусовых качествах хорошо созревшего картофеля. Продолжая выращивать растения после наступления дождливого сезона с целью «довести» клубни до более крупного размера, огородник рискует потерять весь урожай, ведь при температуре выше 10 С и непрекращающихся дождях, увядающая, было, ботва картофельного куста зазеленяется вновь, а корнеплоды начинают прорастать.

Другая опасность передержки картофеля в почве, кроется в ранних осенних заморозках. Одна-две морозные ночи, покрывшие землю инеем, на 70% снижают возможность сохранности урожая зимой. Такие клубни, после извлечения из почвы, быстро начинают гнить, а при варке дают неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего не влечет и перенос сроков сбора урожая на период более ранний, чем положено по сортности картофеля.

Недозрелые клубни обладают неполноценным вкусом, водянистой структурой мякоти. Содержание в них витаминов и микроэлементов гораздо ниже, чем в созревшей культуре, что существенно уменьшает пищевую ценность продукта. Кроме того, у недозрелых корнеплодов кожура слишком тонкая и легко повреждается, поэтому картофель, выкопанный без учета признаков зрелости, не подлежит хранению и годится только для употребления в первые неделю-две после выкапывания.

источник

Картофель является самым популярным корнеплодом на огородах дачников. Благодаря вкусовым качествам и способности образовывать богатый урожай, эта культура выращивается во многих странах. Кажется, что за целую историю выращивания корнеплода люди узнали множество секретов, как получить максимальный урожай.

Однако всегда есть нюансы, на которые, порой, никто не обращает внимание. А между тем они способны менять количество картофеля в большую или меньшую сторону. Поэтому о них следует знать. Одним из таких нюансов является скашивание ботвы. О том, нужно ли скашивать листья корнеплода и как это делать правильно, Вы узнаете в нашей статье.

Скашивание листьев корнеплода – важный прием в процессе сбора урожая. Выполнять этот прием рекомендуется по нескольким причинам:

  • Удаление ботвы перед уборкой ускорит созревание овоща,
  • Также грядка и борозды смогут быстрее высохнуть,
  • Еще улучшается качество плодов.

Еще одна немаловажная причина – снижается вероятность поражения клубней таким заболеванием, как фитофтора.

К тому же, удаление зелени позволяет бороться с вирусными заболеваниями, т.к. уничтожается проход, через который вирусы могут перейти от листвы к плодам.

Таким образом, если вовремя и правильно применить данный прием, можно сделать легким сбор урожая, а также продлить срок хранения корнеплода в подвале.

Важное место в процессе скашивания растительности следует уделить определению сроков. Без сомнения, каждый дачник хочет, чтобы его старания не были напрасными. Поэтому получить богатый урожай – главная цель. Вот почему следует как можно быстрее обрезать клубни от источника и переносчика различных заболеваний.

К слову, последующая сортировка плодов не даст никакого эффекта, так как растения, пораженные фитофторозом, ничем не отличаются от здоровых. Полностью защитить картофель от грибковых болезней не смогут даже пестициды. К тому же, ученые заметили, что клубни страдают больше, чем ботва.

Например, если на листьях фитофтора развивается слабо, то плоды в это время сильно поражены. Вот почему скашивание растения является надежным и эффективным приемом в борьбе с грибками. Зелень убирают за неделю до уборки. Если Вы накануне обработали культуру фунгицидами, то подождите неделю, прежде чем скашивать листья.

Сразу, по истечению семи дней начинайте обрезать ботву. Небольшое промедление, в особенности, если погода дождливая, может вызвать массовое заражение плодов из-за повышенного скопления споров грибов на пораженной листве.

Также помните о том, что болезнетворные бактерии могут долгое время существовать в грунте. Если в процессе уборки картофель повредился, то он станет простой добычей для фитофтороза. Огородники советуют действовать комплексно. Это значит, что вместе со скашиванием, нужно обрабатывать культуру фунгицидами. После того, как зелень удалится, химические вещества смогут защитить плод от воздействия вредных микроорганизмов. Благодаря многолетним исследованиям было выяснено, что независимо от почвы и климат клубень может избежать заражения фитофторозом только в случае, если убрать растительность в сроки, когда более 80% плодов становится размером с семенную фракцию.

Существует два основных вида удаления зелени картофеля: механический и химический. Использовать первый способ хорошо в случае, когда высота оставшейся ботвы будет составлять двадцать пять сантиметров. В последующем такая высота позволит ядохимикатам хорошо впитаться. А листья перестанут отрастать заново.
Использовать химические способы после механических желательно с перерывом в один день. Когда зелень лежит низко, рекомендуется снизить высоту среза до такой степени, чтобы не затронуть борозду, так как можно принести вред клубням.

Если механическое срезание осуществляется с помощью ботвоудалителя, то такая надобность не возникает, потому что ротор образует своеобразный эффект вентилирования. Таким образом, слегшие стебли приподнимаются. Если ботва слишком маленькая, то механический способ не подойдет.

Удаление зелени с помощью химических средств лучше всего проводить в два захода с перерывом в несколько дней. Первая обработка позволит разрушить верхнюю часть стебля. Второй заход поможет завершить начатое дело, т.к. препарат доберется до нижней части растения. Двойная обработка хороша и тем, что усиливает действие химических веществ.

Вы также можете выполнить химическую обработку картофеля, а через неделю скосить ботву. Подобная очередность в процессе удаления листьев корнеплода позволит легче убрать отростки, и не повредить инструментарий. Это, в особенности, относится к картофелю, у которого мощная и крепкая листва. В сезон дождей или в период активного роста культуры возможно повторное появление зелени. Тогда можно еще раз обработать растения специальными химическими растворами, предварительно использовав механический метод.

Отнеситесь внимательно к проблеме появления повторной листвы у овоща. Ведь такая зелень больше подвержена заболеваниям, чем обычная. А потому корнеплод будет находиться в большой опасности. Лучше всего проводить десикацию после обеда, когда зелень высохнет после росы. Тогда можно использовать меньшее количество химического вещества.

Ранние сорта картофеля обрабатываются по другому принципу. Обрезать ботву в этом случае рекомендуется за один или два дня до сбора урожая. При высокой температуре гребни насыпанной земли сильно нагреваются. В этих условиях культура может, что называется, сварится в грунте.

Таким образом, мы узнали, что листья корнеплода следует удалять. Иначе различные вирусные и грибковые заболевания посредством растительности могут добраться до клубня и погубить его. Делать обработку урожая следует осторожно: с помощью химических и механических средств. Для ранних сортов сроки удаления зелени иные, чем у среднеспелых и позднеспелых. Поэтому обратите внимание на такой важный аспект как скосить ботву картофеля. Надеемся, данная статья поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его.

источник

Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крохмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

Можно ли срезать ботву у картофеля, а если да, то зачем это делать? Существуют определенные причины, ввиду которых обрезка данного южного растения, по жизненным циклам не совпадающего с нашим климатом, является нужным процессом:

  1. Часть кустов желтеют и подсыхают быстрее других, способных зеленеть до осени. Это актуально для поздних сортов культуры, редко полностью созревающих на средней полосы, не говоря уже о Сибири.
  2. При наличии дождливой погоды в начале осени пожелтевшие части растения могут ожить и продолжить расти. В этом случае их следует срезать, чтобы сформированные клубни получали достаточно питательных элементов.
  3. Фитофтороз – серьезное заболевание, способное за пару недель уничтожить урожай. Верхушки кустов, пораженные недугом, обязательно заразят и клубни. В этом случае раздумывать над тем, надо ли срезать ботву у картофеля, нет смысла.

Процедура удаления верхней части кустов полезна для культуры и положительно влияет на степень ее урожайности. Поэтому начинающие садоводы, решая, надо ли обязательно обрезать ботву у картофеля, должны помнить о причинах и важном значении такой процедуры.

Когда срезать ботву у картофеля? Огородники продолжают спорить о сроках проведения обрезки. Много разногласий возникает и на тему того, можно ли срезать имеющуюся ботву картофеля после цветения или нужно обрезать ее в другое время? Еще в середине прошлого столетия ученые-агрономы практическим путем доказали, что обрезка – отличный способ борьбы с вырождением культуры. Зарубежные огородники проводят скашивание спустя 10–12 дней после цветения. Так же поступали и наши прабабушки, приминая верхние части растения тяжелыми катками спустя 1–2 недели после появления цветков.

Так когда можно будет срезать ботву у картофеля, чтобы не навредить урожаю? Если вы выращиваете клубни на семена, то надземную часть нужно удалить в фазе бутонизации. Ростки рекомендовано удалять через 20–25 дней после того, как кусты начали цвести. Тогда будет происходить нарастание молодых стеблей, а урожай в год посадки обязательно порадует.

Сроки обрезки верхушек растения в одних источниках составляют 7–8 дней до начала уборки урожая, в других – 10–15. Они варьируются в зависимости от сорта культуры. Ранние сорта обрезают при пожелтении 60–70% ростков. Когда проводить процедуру для поздних? Не раньше чем спустя 30 дней после того, как растения стали цвести, и минимум за 3 недели до прихода первых заморозков.

Можно ли обрезать ботву у картофеля непосредственно после цветения, раньше или позже? Такой вопрос не возникает при наличии фитофтороза. В этом случае для спасения урожая от нее избавляются немедленно. Риск появления болезни возрастает во время туманов и утренних рос осенью. Если имеются эти и другие факторы риска, ростки удаляют в целях профилактики.

Нужно ли обрезать ботву у картофеля всегда? Бывает, что она отмирает самостоятельно. Тогда сбор урожая следует провести в течение 3 недель, иначе вкусовые качества клубней снизятся, а также сократится период их зимнего хранения.

Помимо информации о том, когда и зачем дачники обрезают ботву у картофеля, важно еще знать и правила проведения работ.

Когда «зелень» культуры отмирает сама и лежит на поверхности земли, трудно определить центр куста. Тогда при проведении уборки урожая возможно повреждение клубней, что является нежелательным. По той же причине не нужно удалять ростки под корень. Это будет целесообразно при механизированном сборе клубней.

При выкапывании вручную в процессе срезки побегов оставляют «хвостики» высотой до 20 см. При выкапывании клубней они позволят определить, где находится куст. Некоторые сорта (такие, как Петербуржец) из рыхлой земли вытягивают за оставленные хвосты, обходясь без лопаты и вил.

«Зелень» культуры следует удалить ручным способом, скосить либо отрезать, но обязательно не под корень. У поздних сортов ростки чаще всего просто приминают. Если растение поражено фитофторой, удаленные части сжигают. Пепел можно использовать как удобрение. Сочные зеленые ростки нельзя давать домашним животным, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин. Такие части можно высушить и мульчировать ими ягодники. Или приготовить раствор для опрыскивания ягодных кустов и овощей от вредителей.

Из этого видео вы узнаете о том, как сажать картофель и ухаживать за культурой.

источник

Август завершает лето и дарит плоды по результатам труда — лишь недалекий огородник начнет обвинять природу в малых урожаях. Вот и картофель можно выращивать в достойных количества и приличного качества при любом раскладе.

За годы выращивания картофеля накопились знания, достаточные для беспроблемного выращивания культуры при любых обстоятельствах, достаточно почитать статьи на эту тему: здесь, тут или тут.

Уборка картофеля — заключительный этап выращивания культуры. Правильная уборка — уборка с умом. Поэтому к сбору урожая питательных клубней надо подходить с пиететом. Лишь правильная уборка и правильное хранение помогут вам пережить зимние холода с пюрешкой и пирожками с картошкой.

Картошку начинают подкапывать задолго до окончательного сбора урожая, в июле, поэтому к моменту уборки уже ясно какое количество картофеля вы будете убирать в сентябре.

Ранний картофель готов к уборке к концу августа, поэтому заметив полегание ботвы и вялость листьев надо начинать готовить лопаты и садовые вилы к сбору урожая. Поздние сорта в конце август лишь начинают формировать клубни, поэтому за ними продолжают ухаживать в обычном режиме, предохраняя от нашествия колорадского жука и поливая по необходимости.

Установить точные сроки уборки картофеля можно лишь по месту — посмотрел на кусты и определил. Одно можно сказать точно — сроки должны быть оптимальными. Убрал рано — получил недобор урожая, убрал поздно — картофель загнил или обморозился.

Традиционно картошку начинают копать тогда, когда сосед начал копать. Вышел в огород, увидел соседа с соседкой в коленно-локтевой позиции, значит время пришло. Шутки шутками, но массовая уборка урожая проходит в период с 8 по 20 сентября.

Рекомендуется убирать картофель после массового высыхания ботвы — ботва должна засохнуть, но не погибнуть. Это время, когда картофельные клубни легко отваливаются от побегов, а кожура достаточно толстая, чтобы не повреждаться при транспортировке.

Если убрать картошку слишком рано, то незрелые клубни будут плохо храниться, ведь кожура у них тонкая и шелушится. Бывает, что ботва высохла, а клубни незрелые — это фитофтороз постарался, и ботва высохла преждевременно. Клубни такой картошки надо хранить, принимая меры предосторожности.

Нет желания ждать пока ботва засохнет? Можно выкопать картофель пока ботва зеленая, надо лишь опрыскать ее 5% медным купоросом и через неделю приступать к уборке.

Уборка картофеля позднее 25 сентября повод для растрескивания и раннего прорастания убранных клубней. Если время упущено, то копайте картофель в ясную, солнечную, погоду, когда почва достаточно прогрелась.

Принцип золотой середины хорошо применим к определению сроков уборки урожая, к тому же надо делать поправку на сорт (поздний, ранний), стойкость к фитофторозу, местоположение участка, характеристику почвы и конечно на прогноз погоды.

Регулярные утренние туманы и обильные росы почва для эпидемии фитофтороза. Массовое поражение картофеля случается, когда ночная температура опускается ниже +10°C.

При первых признаках фитофтороза картофеля надо скосить ботву, оставив стебли высотой без листьев. Скошенную ботву надо убрать за пределы участка и утилизировать (в идеале сжечь). При скашивании рост клубней останавливается, но кожура продолжает утолщаться.

Опытные картофелеводы рекомендуют косить ботву, даже если нет признаков фитофтороза за три дня до уборки. Считается, что при скашивании ботвы с каждого квадратного метра прибавляется до 100 граммов картофеля в день, то есть до 10 кг с сотки. Потери при этом минимальные, а кожура утолщается быстрее, чем обычно.

Если ботва была уничтожена заморозком, не стоит бояться за состояние клубней — они не страдают от увядания ботвы, наоборот прекращается отток питательных веществ на поддержание надземной части растения.

Напоминаю, что убирать картофель надо в ясный день, если погода дождливая, то с уборкой надо повременить.

Способ уборки у каждого свой: кто-то копает лопатой, кто-то вилами, а кто-то мотоблоком. Но после уборки надо разложить клубни в один слой для просушки на пленку, ткань или на почву.

После выкапывания клубни сушат на воздухе, на солнышке, в течение чтобы они просохли и обветрились.

После просушивания приступайте к сортировке клубней, отделяя мелкие экземпляры от крупных, больные от здоровых, резанные от целых. Если сортов картошки несколько, то сортируйте клубни по сортам и храните отдельно друг от друга.

Чтобы избежать напрасного труда по весне, стоит отобрать семенной картофель с осени. Лучшие клубни для посадки — клубни массой без уродств и повреждений, желательно с самых урожайных кустов.

Семенной картофель надо вымыть водой с добавлением марганцовки и просушить в светлом помещении. Сухие семенные клубни озеленяют в течение дней в солнечную погоду. Зеленые клубни меньше подвержены болезням, лучше хранятся, их не любят грызуны, срок вегетации при посадке на следующий год сокращается на 10 дней.

Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу, так как они содержат соланин — ядовитый алкалоид.

Картофельное хранилище должно быть темным, сухим, прохладным. Лучше всего хранить картофель россыпью на полу или ящиках. Перед закладкой картофеля на зимнее хранение рекомендуется его предварительно охладить.

Если была эпидемия фитофтороза, то клубни моют в воде, с добавлением марганцовки, опрыскивают Фитоспорином и хорошо высушивают.

Поврежденные клубни выдерживают в течение двух недель в прохладном месте, чтобы раны зажили, после чего хранят как обычно.

Материнские клубни, оставшиеся в земле и больные клубни желательно выкопать из земли или наоборот закопать поглубже, чтобы они не стали источниками болезней на следующий год.

Желаю успехов на картофельном поприще!

источник