Клубника синего цвета
Современные садоводы большие затейники, а как иначе? Ведь основной целью садоводства уже давно стало не столько добывание пищи, сколько желание экспериментировать и удивлять. Но черными помидорами и баклажанами молочно-белого цвета уже никого не удивишь, а вот голубая клубника.
И хотя ею уже запестрил интернет, и полно предложений семян, но на участках-то ее еще ни у кого нет. Надо успеть, пока не опередили!
От чего зависит окраска
Каждому школьнику известно, почему трава и листья зеленые. Это все из-за хлорофилла, который вырабатывается растениями на солнце. Плоды тоже сначала имеют зеленый цвет, но при созревании плодов он исчезает, сменяясь на красный, желтый или фиолетовый. В процессе созревания хлорофилл разрушается, уступая место каратиноидам (оранжевым пигментам), ксантофиллам (желтым пигментам) и антоцианодам, дающим окраску от красной до фиолетовой.
Выходит, что если за красный и фиолетовый цвет отвечает один и тот же пигмент, то клубника вполне может быть красной и фиолетовой?
Посмотрите на фото, здесь можно увидеть и голубую, и синюю и фиолетовую клубнику. Вот это экзотика!
Этот сорт генномодифицирован
Говорят, что в геном клубники, чтобы получить синий цвет, был внедрен ген антарктической камбалы. Только вопрос, зачем, ведь камбала не синяя. Каков будет вкус такой ягоды, и можно ли вообще после этого ее есть?
Следует заметить, что в геном клубники действительно внедряли гены рыб арктических пород, но целью эксперимента было получение морозоустойчивых сортов клубники, а не изменение ее цвета. Большинство людей опасаются употреблять продукты ГМО, потому что это пока малоизученная сфера. Опасно или нет употребление в пищу таких продуктов – вопрос до сих пор открытый, а вот с клубникой синего цвета, кажется, уже все ясно.
Давайте спросим у садоводов
Чтобы разобраться в вопросе, бывает ли синяя клубника, стоит узнать мнение людей, поддавшихся соблазну, и рискнувших посадить у себя сорт синей клубники. Одна любительница экспериментов пишет, что заказала китайцам семена зеленой, синей и желтой клубники, желтую ей так и не прислали, а синюю получила первой. Семена взошли, теперь она с нетерпением ждет, что же из этих всходов вырастет.
Ее оппонентка заинтересовалась экспериментом, но призывает не пробовать на вкус то, что получится.
Еще один садовод пишет, что видел в Китае семена синей клубники, но не сошелся с продавцом в цене, поэтому он с удовольствием понаблюдает за чужим экспериментом с целью расширения кругозора.
Посетительница форума Валентина согласна вырастить синюю клубнику, но только в декоративных целях.
Во всех отзывах о синей клубнике говориться, что видели семена, фото и даже всходы, но никто не написал, что ему удалось вырастить такие ягоды или хотя бы увидеть их «живьем». В лучшем случае из приобретенных дорогостоящих семян, вырастает обычная красная клубника, а в худшем – неизвестно что.
Воплощения «голубой мечты»
Все понимают, что роза – не василек, и голубой цвет ей не свойственен. Тем не менее голубая роза существует, ее вывели путем многолетней кропотливой работы генетиков. Фиолетовые гвоздики тоже появились далеко не естественным путем, но все подобные достижения описаны в научных журналах с подробными сведениями о методах получения и об авторах полученных сортов.
Другое дело с синей клубникой, тут не нужно забывать и вот о чем:
- сведения о ней можно найти только у продавцов семян, а вовсе не в солидных изданиях, так стоит ли им верить;
- цветы мы не едим, в отличие от ягод, поэтому, после получения необычной окраски, цветок не нужно проверять на съедобность и безопасность плодов, а работ о съедобности синей клубники не существует;
- в интернете можно увидеть фото ягод, но нигде нет ни снимков грядок, ни видео об их выращивании.
Как это ни обидно, но скорей всего, с «голубой мечтой» о синей клубнике придется расстаться.
А что же мы видим на фото
Если внимательно рассматривать все фото голубой клубники, то можно заметить, что они сильно отличаются друг от друга. На одних снимках семечки имеют ту же окраску, что и ягода, на других – семечки красные. Если она показана в разрезе, то цвет мякоти может быть красным, а может и совпадать со цветом целой ягоды.
Скорей всего, разница получилась из-за способа получения снимков. В первом случае плод просто покрасили пищевым красителем (хорошо, если пищевым), потом сфотографировали обычным способом, а во втором – это фотошоп.
Заключение
Что можно посоветовать тем, кто несогласен, что синих ягод не существует?
- Купить семена. Это будет стоить пару долларов и несколько кликов в интернете.
- Пожертвовать несколькими квадратными метрами своего участка или ящиком с землей на балконе.
- Приложить старание, чтобы вырастить это чудо.
Если эксперимент закончится удачей, все будут рады увидеть результат.
Бывает ли клубника синего, голубого, фиолетового цвета
Существует ли такая ягода, как синяя, чёрная, фиолетовая или голубая клубника? В течение многих лет с различных популярных сайтов поступали сообщения о том, что учёные генетически модифицировали Землянику ананасную или сорта, связанные с ней и получили уникальную ГМО ягоду. О том, что действительно известно по этому вопросу, читайте далее в статье.
Существует ли сорт клубники синего, голубого и фиолетового цвета
Как и у большинства мифов, в основе этого, имеется научная база. В 1998 году Национальная сельскохозяйственная библиотека Министерства сельского хозяйства США опубликовала статью о переносе гена белка арктической камбалы на клубнику. В 2000 году о соединении генов писала New York Times.
Работа основывалась на том, что все организмы используют один и тот же генетический материал (ДНК). Поэтому можно применить способность передачи генов между организмами, которые обычно никогда не скрещиваются для получения новых свойств. Ген антифриза из арктической камбалы был введён в клубнику для продления вегетационного периода в условиях северного лета. У некоторых морских птиц также есть этот ген.
Однако тип, обнаруженный в арктической камбале — считается наиболее эффективным средством, которое предотвращает замерзание. И конечно, это не делает клубнику рыбой, так же, как и применение свиного инсулина не превращает людей в свиней.
Опираясь на те давние статьи, современные публикаторы пишут, что для получения уникального оттенка, учёные совместили семена растения с генами арктической камбалы (Liopsetta glacialis). Результатом слияния генов стал синий или, на некоторых фото, почти чёрный цвет ягод. Сделано это, якобы для того, чтобы получить клубнику, которая после заморозки и последующей разморозки не изменяет своих свойств.
Убедиться в том, что перед вами фейк довольно просто. Кто вывел этот оригинальный сорт клубники? Если в статье вы найдёте название компании, то не сможете найти других материалов в интернете, которые бы подтверждали её фактическое существование или наличие научной разработки.
Также стоит обратить внимание на то, откуда происходят компании, торгующими чудо-семенами на популярных торговых платформах типа Ebay или Aliexpress. Ни одна из них не является всемирно известным производителем семян. И большинство расположены в Китае, Таиланде, Филиппинах, Малайзии и других странах с сомнительной научной базой.
Далее публикаторы наверняка предлагают купить семена и попробовать вырастить это чудо-растение. Предполагается, что оно будет прекрасно расти и давать высокий урожай. Но каков его вкус? Вы не найдёте в статье чего-то, что говорило бы о том, что автор действительно это пробовал. Вероятно, описание вкуса будет таким: кисло-сладкий, очень сладкий или «как и у обычных красных сортов».
Откуда берётся такой цвет
Синяя ягода на картинке — это фотошоп. Изменить цвет на нужный оттенок в графическом редакторе не так уж сложно.
Можно ли увидеть синие ягоды вживую? И это тоже возможно. Например, автомобильный антифриз бесцветен, а оттенок он приобретает благодаря искусственным красителям, а не гену камбалы, которая в природе серого цвета. Краситель можно добавить и в ягоды, получив необходимый оттенок в рекламных целях. Но выращенная из купленных семян клубника будет обычной, с классическим красным цветом.
Современные маркетинговые уловки для обмана потребителя
Конечно, всегда хочется вырастить что-то уникальное. А статьи могут быть написаны довольно убедительно, чтобы побудить вас совершить покупку. Поэтому они будут появляться снова и снова, рекламируя:
- чудесные радужные розы, которых не может существовать;
- невероятные разноцветные радужные лимоны, где каждая долька имеет свой цвет;
- редкие квадратные арбузы, которые возможны потому, что растущий плод поместили в специальную пластиковую форму и он рос в ней;
- квадратный перец;
- голубую, зелёную, синюю, оранжевую или фиолетовую клубнику.
Обычно продуктовые маркетинговые уловки направлены на то, чтобы вы приобрели тот или другой продукт. И голубая клубника — самый крупный и удачный фейк за последние 20 лет. Остальные намного проще, но они приносят владельцам не меньше дохода, чем семена экзотических, но не существующих растений.
Вы заказали в ресторане лобстера? Он действительно существует в природе, но омары гораздо более распространены, и они намного дешевле. Вы вряд ли различаете вкус мяса омара и лобстера. Поэтому в обычном ресторане среднего ценового диапазона — не заказывайте экзотические продукты. Вы просто заплатите намного дороже за другой, более дешёвый вид мяса или овощей.
Если вы до сих пор не читаете состав продуктов — заведите себе эту полезную привычку
Менее очевидны продукты в торговой сети. Здесь большинство обманов строится на слабой законодательной базе о маркировке продуктов. Так в феврале 2017 года в США разгорелся скандал из-за того, что в пармезане одного национального бренда было обнаружено до 20% целлюлозы. Потребители были возмущены. Но они упустили из виду тот факт, что технологические требования страны-изготовителя не требуют делать сыр только из молока.
Любите фаст фуд? Тогда вам наверняка нравятся нагетсы из McDonald’s, приготовленные из свежего мяса цыплёнка. Но в составе блюда — около 40 ингредиентов. И это вряд ли свидетельствует о свежем курином мясе. Кроме того, мяса там только 40%. А значит остальные 60% — это субпродукты и специи. Наверняка такой продукт не самый полезный для организма.
Даже обычный белый хлеб не безупречен. В отличие от цельнозернового он очищается, а значит теряет клетчатку и другие полезные вещества. Такой хлеб способен повысить уровень глюкозы в организме. Поэтому его не стоит употреблять диабетикам. Но и для остальных он не слишком полезен.
Желание купить что-то уникальное — естественно. Но помните, что кто-то давно учёл ваши желания. Проверяйте полученную информацию по другим источникам. Не ожидайте биологически невозможных чудес. Их просто не бывает. И старайтесь употреблять только те продукты, в безопасности состава которых вы уверены.