Домашние клубничные настойки на водке и коньяке
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Классическая настойка из клубники
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
- ягоды клубники – 1 кг;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Клубнично-лимонная настойка
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
- лимон – 1 штука;
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм.
Рецепт
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубника на коньяке
Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
- коньяк – 0,5 литра;
- клубника – 0,5 кг;
- вода – 2 стакана;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Клубничная настойка 🍓 – 7 лучших домашних рецептов
Настойка на клубнике – один из широко известных сладких алкогольных напитков. Её основой может служить водка, спирт или самогон. Вторым важным компонентом является всеми обожаемая клубника, которая растёт у каждого на огороде. Только благодаря этой ягоде клубничная настойка на водке обретает розовато-красный цвет и слегка бодрящий аромат.
Вкусовые качества не единственное положительное свойство этого напитка. Использование натуральных компонентов, позволяет алкоголю приобретать многие полезные свойства. Клубничная настойка — отличное тонизирующее средство, улучшающее работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Готовится она довольно — таки просто. Главное — соблюсти рецептуру и условия приготовления хмельного настоя.
Польза клубничной настойки
Настойка из клубники на спирту, обладая полезными свойствами, оказывает положительные воздействия на здоровье человека:
- является тонизирующим средством;
- снимает нервное напряжение;
- восстанавливает энергию и жизненную силу;
- улучшает работу мозга;
- способствует восстановлению ритма сердцебиения;
- успокаивает нервы и снимает стресс;
- повышает зрение, и укрепляет иммунную систему;
- лечат простудные и вирусные заболевания.
Рецепты настойки из клубники
Классическая клубничная настойка на водке
Настойка из клубники на водке в домашних приготовлениях нуждается в следующих компонентах:
- водка – 1 литр;
- плоды клубники – 1 кг;
- сахар – 300 грамм.
- выкладываем ягоды в трехлитровую банку, засыпаем сахаром, и заливаем водкой;
- алкогольный напиток должен покрывать ягоду на 2-3 см;
- покрываем горлышко банки целлофановым пакетом, и сверху надеваем пластмассовую крышку — это придаст герметичность укупорки;
- убираем на полтора месяца в темное место;
- каждые три дня банку хорошенько взбалтываем, чтобы быстрее растворился сахар;
- настой процеживаем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
- для большей прозрачности можно процедить через самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, плотно закрываем, и убираем в холодильник или подвал.
Хранить можно до четырёх лет. Крепость напитка около 30 градусов.
Настойка из клубники на самогоне с мятой
В этом напитке можно использовать мятую ягоду, но при одном условии: она должна быть здоровой, без плесени и кислого запаха.
Для этого напитка нам потребуется6
- плоды клубники – 900 гр.;
- самогон — пол литра;
- сахар – 200 гр.;
- мята — одна веточка.
Настойка из клубники на самогоне и её пошаговое приготовление:
- удаляем плодоножки;
- в дуршлаге под струёй воды промываем плоды клубники;
- в миску складываем мяту, высыпаем сахар, и скалкой перетираем в однородное месиво;
- в трёхлитровую банку перекладываем перетёртую мяту и клубнику, перемешиваем, и заливаем самогоном;
- горловину банки закрываем полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой;
- хорошенько взбалтываем и убираем в кладовую;
- время от времени взбалтываем ёмкость.
Провести первую дегустацию можно через 3-4 месяца, хотя стоит запастись терпением, и снять первую пробу через 6 месяцев.
Клубничная настойка на коньяке
В этом рецепте водку заменяет недорогой натуральный коньяк, благодаря ему вкус напитка приобретает легкие оттенки дуба.
Настойка из клубники готовится из следующих ингредиентов:
- коньяк – пол литра;
- клубника – пол килограмма;
- вода – пол литра;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт пошагового изготовления:
- высыпаем в кастрюльку 150 грамм сахара, и добавляем воды;
- ставим на плиту и доводим до кипения;
- варим на медленном огне 3 минуты, постоянно снимаем пену. Сироп должен быть средней густоты;
- каждую ягодку обкалываем зубочисткой;
- опускаем ягоду в сироп, и варим 5 минут на медленном огне, добавляя небольшими порциями сахар, и постоянно помешивая;
- убираем кастрюлю с плиты, и даём остыть;
- переливаем смесь в банку, добавляем коньяк, и плотно закрываем;
- отставляем на месяц в темное прохладное место;
- настойку сливаем с осадка, и отжимаем ягоды;
- отфильтровываем через многослойную марлю, а затем пропускаем через ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и убираем на хранение.
Сроки хранения — не более 3 лет. Крепость напитка около 15 градусов.
Клубничная настойка на текиле
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- клубника – 250 гр;
- лайм – 2 шт.;
- текила – 500 мл.;
- сахар – на усмотрение и вкус винодела.
- моем плоды, и каждую ягодку разрезаем пополам;
- с одного лайма снимаем цедру, не задевая белую мякоть;
- второй плод разрезаем на небольшие дольки;
- все составляющие рецепта складываем в стеклотару, и заливаем текилой;
- отставляем на 5 – 7 дней в прохладное место;
- процеживаем через мелкое сито, и отфильтровываем через марлю;
- наливаем в бутылки, и убираем в холодильник.
Хранить можно только до года.
Настойка с добавлением лимона
Настойка из клубники на водке, которая запоминается красноватым оттенком и нежным цитрусовым привкусом.
- лимон – 1 штука;
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм.
Изготовление состоит из следующих этапов:
- моем плоды, и нарезаем каждый плод пополам;
- перекладываем их в банку, и высыпаем туда сахар;
- настаиваем примерно 4 часа;
- затем выливаем водку, горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- убираем в тепло на месяц для настаивания;
- в этот период каждые 2-3 дня взбалтываем ёмкость;
- отжимаем ягоды, и пропускаем через – 4-6 слоёв марли;
- выливаем в другую емкость;
- ошпариваем цитрус кипятком, и промываем проточной холодной водой;
- вытираем до полной сухости, и осторожно снимаем цедру, чтобы не задеть белую мякоть;
- мелко крошим цедру, и выдавливаем из лимона сок;
- добавляем цедру и сок в банку;
- перемешиваем, закрываем пакетом и крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
- через 15 дней процеживаем сквозь ватный фильтр, разливаем в стеклотару, и на два месяца убираем для выдержки, чтобы улучшить вкус.
Хранить напиток можно 3 года. Крепость – около 20 градусов.
Клубничная настойка с бананами
Приготовление необходимых компонентов, которые будут состоять из:
- бананы – 300 гр.;
- клубника – 500 гр.;
- водка – 1 литр;
- желтки яйца – 3 шт.;
- сливки 25% жирности – 250 мл;
- сахар – 700 гр.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготавливать напиток нужно следуя описанным ниже этапам:
- моем плоды, и пропускаем их через блендер или мясорубку;
- складываем месиво в кастрюльку, и добавляем половину порции, предусмотренного рецептом, сахара;
- слегка подогреваем, чтобы быстрее растворился сахар;
- остужаем смесь, и процеживаем;
- вливаем 300 мл водки, и убираем настаиваться;
- оставшийся сахар смешиваем с желтками и растираем;
- доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё 5 минут. Помешиваем смесь беспрерывно, чтобы она не пригорела;
- убираем кастрюльку с плиты, и даём остыть;
- снимаем с бананов кожуру, и мелко нарезаем кружочками;
- высыпаем в яичную смесь, взбиваем, добавляем ванилин, и оставшуюся водку;
- соединяем клубничную смесь и яично — банановую массу;
- ставим в холодное место настаиваться на полмесяца;
- процеживаем, разливаем в стеклотару.
Охлаждаем в холодильнике, и снимаем пробу.
Настойка из замороженной клубники на спирту
Предложенным ниже способом можно воспользоваться, и приготовить настойку из клубники на спирту в домашних условиях в зимний период или ранней весной, когда остаётся много ягоды, припасённой на зиму.
Большинство, занимающиеся виноделием, уже давно обратили внимание, что именно замороженная клубника безупречно подходит для приготовления настойки — замороженные плоды после оттаивания отлично отдают сок. В результате хмельной напиток на выходе на вкус получается более напитанным и бесподобно ароматным продуктом.
Клубничная настойка на спирту рецепт которой предусматривает определённые ингредиенты:
- замороженная клубника – три килограмма;
- спирт – два литра;
- сахар – один килограмм.
Спирт на клубнике в домашних условиях готовится согласно следующим рекомендациям:
- два килограмма плодов клубники помещаем в холодильное отделение и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не оттают;
- применять способ разморозки с помощью воды или микроволновки нельзя ни в коем случае — такие методы лишат клубнику многих полезных особенностей и функций;
- разделяем ягоды пополам и пересыпаем их в две трёхлитровые банки;
- заливаем спиртом. При отсутствии такового, его можно заменить на коньяк, водку или самогонку двойного перегона;
- ставим банки на подоконник на солнечную сторону на полмесяца;
- за это время ягоды должны отдать цвет, и стать прозрачными, а алкоголь обрести насыщенный розовый цвет.
- размораживаем оставшуюся ягоду;
- отжимаем сок и трижды процеживаем: первый раз через мелкое сито, потом через несколько слоёв марли, и последний раз через ватный самодельный фильтр;
- в полученный сок высыпаем сахар, и ставим на слабый огонь варить сироп;
- варим 15 минут, постоянно помешивая;
- оставляем остужаться;
- настоявшуюся жидкость с банок профильтровать трижды по той же схеме, что описана выше;
- соединяем с сиропом и наливаем в стеклотару;
- помещаем на 7 дней в холодильник или подвал.
Через неделю можно наслаждаться и получать удовольствие от чуда — напитка.
Условия хранения
Хранить готовый напиток нужно в тёмном и прохладном месте. Если предполагается длительное хранение, то ёмкости держать лучше в подвале или погребе. Желательно хранить бутылки в горизонтальном положении.