Брускетта с маскарпоне и свежей клубникой

Перекус по-итальянски: 3 рецепта брускетты, которые должна попробовать каждая хозяйка

Приготовление различных вариантов быстрой итальянской закуски в домашних условиях. Три интересных рецепта брускетты из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Думаю, со всеми случалась ситуация, когда блюда, которые мы привыкли регулярно видеть на своих столах, ужасно надоедают, но осваивать новые рецепты с внушительным списком ингредиентов особо не хочется. В таком случае стоит обратиться к простым закускам, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Подобным блюдом является брускетта – недалёкий (до Италии «всего» 2,5 тысячи км :)) родственник нашего бутерброда. Однако, в отличие от бутерброда, для брускетты годится только чиабатта.

Вариантов брускетты немыслимое множество, но я начну с трёх. А если вашим домашним и гостям они понравятся, то смело включайте фантазию и приступайте к экспериментам! Или оставьте запрос в Комментариях, и я обязательно подскажу другие рецепты: с овощами, рыбой, птицей, мясом, просто с колбасой и массой других ингредиентов на ваш вкус 🙂

Классическая (ленивая) брускетта

Необходимые ингредиенты:

· оливковое масло (лучше всего нерафинированное холодного отжима).

Шаги приготовления:

1. Ломти чиабатты обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки;

2. Подрумянившиеся кусочки натираем чесноком, а затем чуть-чуть сбрызгиваем маслом.

Готово! Теперь Вы и Ваша семья сможете насладиться очень простым, но изысканным итальянским блюдом.

Брускетта с клубникой и базиликом

Этот вариант подойдет для сладкоежек и любителей нестандартных сочетаний продуктов.

Необходимые ингредиенты:

· сыр маскарпоне ( в зависимости от того, как много сырного крема Вы хотите получить);

· базилик (несколько листиков);

Шаги приготовления:

1. Аккуратно выложите маскарпоне в глубокую тарелку, туда же добавьте лимонный сок, соль и перец, всё тщательно перемешайте.

2. Клубнику и банан нарежьте небольшими кубиками.

3. Поджарьте хлеб на разогретой заранее сковороде.

4. Крем из маскарпоне намажьте на хлеб, сверху положите клубнику и базилик.

Брускетта с сёмгой и мягким сыром

Потрясающее сочетание солёной семги и нежного сыра оценят даже самые привередливые гурманы.

Ингредиенты:

· сёмга (я брала по 100 г слабосолёной);

· сыр (70 г, подойдёт любой мягкий сыр, в моём случае — Фета);

· перец чёрный молотый (по вкусу).

Процесс приготовления:

1. Хлеб доведите до хрустящего состояния на сковороде.

2. Огурец и сёмгу порежьте полосками.

3. Разомните сыр вилкой так, чтобы его можно было легко намазать на хлеб.

4. Нанесите сыр на хлеб, затем положите сёмгу и огурец.

5. По желанию поперчите и добавьте специи.

Теперь Вы знаете, как порадовать себе и свою семью очень легким в приготовлении, но от этого не менее вкусным блюдом, которое все обязательно оценят.

источник

10 рецептов брускетты, которые срочно надо приготовить

Если углубиться в историю блюда, то обнаружится, что брускетта, как пицца, фриттата и пудинг, готовилась исключительно на крестьянских кухнях. Для того, чтобы не выбрасывать в мусор остатки еды, итальянские хозяйки использовали их как начинку для обжаренного хлеба. Однако сегодня брускетта относится к «высоким» блюдам, пользуется большой популярностью даже у сильных мира сего и является важным атрибутом итальянской кухни.

Простота приготовления, живописный внешний вид и огромный творческий простор для комбинаций сделали это блюдо маст-хэвом в арсенале большинства домохозяек. Мы собрали брускетты с наиболее удачными сочетаниями ингредиентов, чтобы еще основательнее вас вооружить на случай неожиданно нагрянувших гостей или внезапного голода ваших домашних.

Брускетта с тунцом и луком

Брускетта с тунцом и луком — это классическая закуска, которую подают в качестве «аперитива» перед основными блюдами практически в каждом итальянском доме. Единственное правило — не пересуши. Потому что именно внутренняя мягкость и золотистые бока отличают брускетту от отечественных гренок.

Вам понадобятся:

  • Французский багет ½ шт
  • Помидор 1 шт
  • Тунец консервированный 1 банка
  • Петрушка по вкусу
  • Оливки 10 шт
  • Красный лук ½ шт
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Чеснок
  • Сыр Гауда 50 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Оливковое масло для сбрызгивания

Способ приготовления:

Возьмите половину багета или батона и разрежьте дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Потом сбрызните куски оливковым маслом, посолите по вкусу и обжарьте в духовке или на гриле до приятной золотистой корочки.

Помидор помойте, удалите плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарьте кипятком и снимите аккуратно кожицу. Нарежьте маленькими кубиками и сложите в миску. Зубчик чеснока очистите и подавите в специальном устройстве. Добавьте чеснок к помидорам. Все посолите-поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

Красный лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на четверть часа. Сыр натрите на мелкой терке.

Веточки петрушки разберите по листикам. Мелко-мелко порубите острым ножом. Оливки нарежьте кружочками.

На еще горячие поджаренные куски хлеба аккуратно уложите консервированного тунца для салатов. Следом положите помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука. Посыпьте брускетту тертым сыром и отправьте минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр «потек».

С абрикосом, миндалем и сыром

Терпкий вкус сыра Бри отлично раскрывается в сочетании с фруктовым сладким вкусом и орехами. Этой брускеттой вы (при внимательном поедании) убьете сразу нескольких зайцев: обнаружите для себя новые, ранее не изученные нотки сыра и получите целый аттракцион послевкусий.

Вам понадобятся:

  • Багет 1 шт.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Абрикосовый джем 240 г
  • Сыр Бри 240 г
  • Миндаль 1/3 стакана (жареный)

Способ приготовления:

Багет нарежьте по диагонали ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Оливковое масло нагрейте в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик хлеба натрите чесноком с двух сторон. Обжарьте ломтики багета на среднем огне в течение пяти минут до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая один раз. Смажьте поджаренный багет абрикосовым джемом. Выложите сверху тонко нарезанный сыр Бри и измельченный миндаль.

С маслинами и фетой

Брускетта с маслинами и фетой — это классический средиземноморский бутерброд, который также подают перед началом главной трапезы для разжигания аппетита.

Вам понадобятся:

  • Хлеб 6 ломтиков
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Сыр фета 3 ст. л.
  • Маслины 10–12 шт.
  • Черный перец по вкусу
  • Помидоры черри 6 шт.

Способ приготовления:

Маслины (без косточек) нарежьте тонкими кружочками. Порежьте черри на четвертинки. Смешайте фету, маслины и помидоры. Поперчите по вкусу. Солить не надо — маслины и фета и без того соленые. Ломтики хлеба подсушите на сухой сковороде или в тостере, затем натрите чесноком и слегка сбрызните оливковым маслом. Намажьте получившиеся гренки смесью феты, помидоров и маслин.

Брускетта с лососем

Лосось образует гармоничный союз с сыром маскарпоне, филадельфия, альметте и творожными сырами. Строгих правил нет, руководствуйтесь лишь личной симпатией при его подборе.

Вам понадобятся:

Способ приготовления:

Багет нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на застеленный пергаментом противень или решетку, сбрызните оливковым маслом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока ломтики хлеба не подрумянятся.

Лосось нарежьте полосками. Тимьян измельчите. Оставьте несколько веточек для украшения брускетты. Ломтики багета остудите. Творожный сыр перемешайте с измельченным тимьяном. Каждый ломтик смажьте творожным сыром. На сыр выложите несколько тоненьких полосок или один толстый пласт лосося. На лосось капните сыром и выложите тимьян.

С грибами

Белое вино придаст брускетте кислинку, а тимьян окутает пряностью. Все это вместе заработает как концептуальное блюдо высокой кулинарии и доставит массу удовольствия.

Вам понадобятся:

  • Лук 2 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ч. л.
  • Шампиньоны 100–150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Белое сухое вино или винный уксус 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Хлопья чили по вкусу
  • Багет 1 шт.
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Бальзамический уксус 2–4 ст. л.
  • Творожный сыр 120 г

Способ приготовления:

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. В небольшом сотейнике нагрейте столовую ложку оливкового масла, выложите нарезанный лук и жарьте, помешивая, до полупрозрачности в течение пяти минут.

Добавьте столовую ложку воды и чайную ложку коричневого сахара, перемешайте и продолжайте жарить еще минуту. Обжаренный лук остудите.

Грибы промойте и нарежьте пластинками. В сковороду выложите сливочное масло, огонь поставьте на средний и жарьте грибы до мягкости в течение восьми минут. В грибы добавьте вино, соль, черный перец, щепотку хлопьев сушеного чили, несколько веточек тимьяна. Жарьте, помешивая, еще минут 5–7. К грибам добавьте лук, перемешайте и отставьте в сторону до остывания.

Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Багет нарежьте ломтиками. Каждый ломтик с обеих сторон смажьте оливковым маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка посолите и поперчите. Запекайте ломтики багета в разогретой духовке по 3–4 минуты с каждой стороны. Когда багет немного остынет, натрите его чесноком. Каждый ломтик багета смажьте творожным сыром, сверху выложите по ложке смеси из грибов и лука. Посыпьте брускетту солью и капните на каждый ломтик немного бальзамического уксуса.

источник