Перекус по-итальянски: 3 рецепта брускетты, которые должна попробовать каждая хозяйка
Приготовление различных вариантов быстрой итальянской закуски в домашних условиях. Три интересных рецепта брускетты из продуктов, которые всегда есть в холодильнике.
Думаю, со всеми случалась ситуация, когда блюда, которые мы привыкли регулярно видеть на своих столах, ужасно надоедают, но осваивать новые рецепты с внушительным списком ингредиентов особо не хочется. В таком случае стоит обратиться к простым закускам, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка. Подобным блюдом является брускетта – недалёкий (до Италии «всего» 2,5 тысячи км :)) родственник нашего бутерброда. Однако, в отличие от бутерброда, для брускетты годится только чиабатта.
Вариантов брускетты немыслимое множество, но я начну с трёх. А если вашим домашним и гостям они понравятся, то смело включайте фантазию и приступайте к экспериментам! Или оставьте запрос в Комментариях, и я обязательно подскажу другие рецепты: с овощами, рыбой, птицей, мясом, просто с колбасой и массой других ингредиентов на ваш вкус 🙂
Классическая (ленивая) брускетта
Необходимые ингредиенты:
· оливковое масло (лучше всего нерафинированное холодного отжима).
Шаги приготовления:
1. Ломти чиабатты обжариваем на сковороде до образования золотистой корочки;
2. Подрумянившиеся кусочки натираем чесноком, а затем чуть-чуть сбрызгиваем маслом.
Готово! Теперь Вы и Ваша семья сможете насладиться очень простым, но изысканным итальянским блюдом.
Брускетта с клубникой и базиликом
Этот вариант подойдет для сладкоежек и любителей нестандартных сочетаний продуктов.
Необходимые ингредиенты:
· сыр маскарпоне ( в зависимости от того, как много сырного крема Вы хотите получить);
· базилик (несколько листиков);
Шаги приготовления:
1. Аккуратно выложите маскарпоне в глубокую тарелку, туда же добавьте лимонный сок, соль и перец, всё тщательно перемешайте.
2. Клубнику и банан нарежьте небольшими кубиками.
3. Поджарьте хлеб на разогретой заранее сковороде.
4. Крем из маскарпоне намажьте на хлеб, сверху положите клубнику и базилик.
Брускетта с сёмгой и мягким сыром
Потрясающее сочетание солёной семги и нежного сыра оценят даже самые привередливые гурманы.
Ингредиенты:
· сёмга (я брала по 100 г слабосолёной);
· сыр (70 г, подойдёт любой мягкий сыр, в моём случае — Фета);
· перец чёрный молотый (по вкусу).
Процесс приготовления:
1. Хлеб доведите до хрустящего состояния на сковороде.
2. Огурец и сёмгу порежьте полосками.
3. Разомните сыр вилкой так, чтобы его можно было легко намазать на хлеб.
4. Нанесите сыр на хлеб, затем положите сёмгу и огурец.
5. По желанию поперчите и добавьте специи.
Теперь Вы знаете, как порадовать себе и свою семью очень легким в приготовлении, но от этого не менее вкусным блюдом, которое все обязательно оценят.
10 рецептов брускетты, которые срочно надо приготовить
Если углубиться в историю блюда, то обнаружится, что брускетта, как пицца, фриттата и пудинг, готовилась исключительно на крестьянских кухнях. Для того, чтобы не выбрасывать в мусор остатки еды, итальянские хозяйки использовали их как начинку для обжаренного хлеба. Однако сегодня брускетта относится к «высоким» блюдам, пользуется большой популярностью даже у сильных мира сего и является важным атрибутом итальянской кухни.
Простота приготовления, живописный внешний вид и огромный творческий простор для комбинаций сделали это блюдо маст-хэвом в арсенале большинства домохозяек. Мы собрали брускетты с наиболее удачными сочетаниями ингредиентов, чтобы еще основательнее вас вооружить на случай неожиданно нагрянувших гостей или внезапного голода ваших домашних.
Брускетта с тунцом и луком
Брускетта с тунцом и луком — это классическая закуска, которую подают в качестве «аперитива» перед основными блюдами практически в каждом итальянском доме. Единственное правило — не пересуши. Потому что именно внутренняя мягкость и золотистые бока отличают брускетту от отечественных гренок.
Вам понадобятся:
- Французский багет ½ шт
- Помидор 1 шт
- Тунец консервированный 1 банка
- Петрушка по вкусу
- Оливки 10 шт
- Красный лук ½ шт
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Чеснок
- Сыр Гауда 50 г
- Соль, черный перец по вкусу
- Оливковое масло для сбрызгивания
Способ приготовления:
Возьмите половину багета или батона и разрежьте дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Потом сбрызните куски оливковым маслом, посолите по вкусу и обжарьте в духовке или на гриле до приятной золотистой корочки.
Помидор помойте, удалите плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарьте кипятком и снимите аккуратно кожицу. Нарежьте маленькими кубиками и сложите в миску. Зубчик чеснока очистите и подавите в специальном устройстве. Добавьте чеснок к помидорам. Все посолите-поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
Красный лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на четверть часа. Сыр натрите на мелкой терке.
Веточки петрушки разберите по листикам. Мелко-мелко порубите острым ножом. Оливки нарежьте кружочками.
На еще горячие поджаренные куски хлеба аккуратно уложите консервированного тунца для салатов. Следом положите помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука. Посыпьте брускетту тертым сыром и отправьте минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр «потек».
С абрикосом, миндалем и сыром
Терпкий вкус сыра Бри отлично раскрывается в сочетании с фруктовым сладким вкусом и орехами. Этой брускеттой вы (при внимательном поедании) убьете сразу нескольких зайцев: обнаружите для себя новые, ранее не изученные нотки сыра и получите целый аттракцион послевкусий.
Вам понадобятся:
- Багет 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Чеснок 1–2 зубчика
- Абрикосовый джем 240 г
- Сыр Бри 240 г
- Миндаль 1/3 стакана (жареный)
Способ приготовления:
Багет нарежьте по диагонали ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Оливковое масло нагрейте в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик хлеба натрите чесноком с двух сторон. Обжарьте ломтики багета на среднем огне в течение пяти минут до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая один раз. Смажьте поджаренный багет абрикосовым джемом. Выложите сверху тонко нарезанный сыр Бри и измельченный миндаль.
С маслинами и фетой
Брускетта с маслинами и фетой — это классический средиземноморский бутерброд, который также подают перед началом главной трапезы для разжигания аппетита.
Вам понадобятся:
- Хлеб 6 ломтиков
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Сыр фета 3 ст. л.
- Маслины 10–12 шт.
- Черный перец по вкусу
- Помидоры черри 6 шт.
Способ приготовления:
Маслины (без косточек) нарежьте тонкими кружочками. Порежьте черри на четвертинки. Смешайте фету, маслины и помидоры. Поперчите по вкусу. Солить не надо — маслины и фета и без того соленые. Ломтики хлеба подсушите на сухой сковороде или в тостере, затем натрите чесноком и слегка сбрызните оливковым маслом. Намажьте получившиеся гренки смесью феты, помидоров и маслин.
Брускетта с лососем
Лосось образует гармоничный союз с сыром маскарпоне, филадельфия, альметте и творожными сырами. Строгих правил нет, руководствуйтесь лишь личной симпатией при его подборе.
Вам понадобятся:
Способ приготовления:
Багет нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на застеленный пергаментом противень или решетку, сбрызните оливковым маслом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока ломтики хлеба не подрумянятся.
Лосось нарежьте полосками. Тимьян измельчите. Оставьте несколько веточек для украшения брускетты. Ломтики багета остудите. Творожный сыр перемешайте с измельченным тимьяном. Каждый ломтик смажьте творожным сыром. На сыр выложите несколько тоненьких полосок или один толстый пласт лосося. На лосось капните сыром и выложите тимьян.
С грибами
Белое вино придаст брускетте кислинку, а тимьян окутает пряностью. Все это вместе заработает как концептуальное блюдо высокой кулинарии и доставит массу удовольствия.
Вам понадобятся:
- Лук 2 шт.
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Коричневый сахар 1 ч. л.
- Шампиньоны 100–150 г
- Масло сливочное 40 г
- Белое сухое вино или винный уксус 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Тимьян по вкусу
- Хлопья чили по вкусу
- Багет 1 шт.
- Чеснок 1–2 зубчика
- Бальзамический уксус 2–4 ст. л.
- Творожный сыр 120 г
Способ приготовления:
Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. В небольшом сотейнике нагрейте столовую ложку оливкового масла, выложите нарезанный лук и жарьте, помешивая, до полупрозрачности в течение пяти минут.
Добавьте столовую ложку воды и чайную ложку коричневого сахара, перемешайте и продолжайте жарить еще минуту. Обжаренный лук остудите.
Грибы промойте и нарежьте пластинками. В сковороду выложите сливочное масло, огонь поставьте на средний и жарьте грибы до мягкости в течение восьми минут. В грибы добавьте вино, соль, черный перец, щепотку хлопьев сушеного чили, несколько веточек тимьяна. Жарьте, помешивая, еще минут 5–7. К грибам добавьте лук, перемешайте и отставьте в сторону до остывания.
Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Багет нарежьте ломтиками. Каждый ломтик с обеих сторон смажьте оливковым маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка посолите и поперчите. Запекайте ломтики багета в разогретой духовке по 3–4 минуты с каждой стороны. Когда багет немного остынет, натрите его чесноком. Каждый ломтик багета смажьте творожным сыром, сверху выложите по ложке смеси из грибов и лука. Посыпьте брускетту солью и капните на каждый ломтик немного бальзамического уксуса.