Клубничный самогон запоминается мягкостью и ягодным ароматом. Но в приготовлении есть два нюанса, не понимая которые можно испортить ценное сырье. Мы рассмотрим правильный рецепт браги с хорошим выходом и высоким качеством.
В 1 кг клубники содержится 35-45 грамм фруктозы. Это значит, что без добавления сахара из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона крепостью 40 градусов. Я рекомендую внести сахар, подняв выход до 3.3-3.5 литров (40%). При этом яркий приятный аромат останется. Дальнейшее увеличение пропорции сахара (больше 3 кг) существенно ослабляет фруктовый аромат.
Без дрожжей (только на диких) клубничная брага бродит 25-40 дней, с искусственными дрожжами – 5-12 дней, но часть аромата теряется. Если спешить некуда, лучше ставить бражку на диких дрожжах, живущих на поверхности плодов.
Ингредиенты:
ягоды клубники – 5 кг;
сахар – 1-3 кг (по желанию);
вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
дрожжи – 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных (по желанию).
Рецепт клубничной браги
1. Немытые ягоды (очень важно в случае приготовления без дрожжей) перемять до однородной массы.
2. Полученную жижу перелить в бродильную емкость. Добавить воду, сахар, дрожжи, затем хорошо перемешать и установить на горлышке гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно оставить свободным 20-25% объема для пены.
6. Полученный самогон разбавить водой до 18-20%, после чего сделать вторую перегонку.
7. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, называемая «головы», содержит метанол и другие вредные примеси, пить нельзя.
8. Закончить перегонку, когда крепость выхода (в струе) опустится ниже 45%. Это основная фракция (называется «тело»), ради которой затеян весь процесс.
9. Готовый клубничный самогон разбавить водой до 40-45 градусов и перед дегустацией выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте в стеклянных, герметично закрытых емкостях.
Как сделать брагу из клубники и перегнать её в самогон
Клубника является крайне популярной ягодой, поэтому большинство продуктов на её основе заходит на «ура». Это же касается и самогона, который благодаря вкусу и аромату клубники получается мягким и очень приятным на вкус. В сезон проблем с сырьём у вас быть не должно, поэтому можно рассмотреть данный подход к постановке браги.
Существуют два рецепта: с искусственными и дикими дрожжами. Во втором случае брожение будет идти гораздо дольше, а выход спирта получится очень небольшой (клубника содержит много фруктозы, ввиду чего крепость сусла будет небольшая). Именно поэтому мы рассмотрим рецепт со спиртовыми дрожжами и сахаром. Эти ингредиенты увеличат выход самогона, а также ускорят процесс брожения.
Ингредиенты и пропорции
Для 20 литров браги нам понадобится:
Дрожжей мы добавляем поменьше, так как при подготовке клубники мы не будем её мыть.
На поверхности ягод останутся дикие дрожжи, которые дополнят спиртовые и запустят хорошее брожение.
Постановка браги и перегон в самогон
Предлагаю рассмотреть весь процесс в виде поэтапной инструкции. Все шаги старайтесь выполнять также, а температурный режим соблюдайте максимально точно. На выходе у вас получится прекрасный дистиллят высокого качества.
Клубнику очищаем от земли, гнили и веточек. Не промывая их водой, перетираем в кашу с помощью блендера и вываливаем в бродильную ёмкость.
Добавляем воду, сахар и дрожжи. Интенсивно перемешиваем.
Устанавливаем гидрозатвор и относим ёмкость в тёмное место с температурой 23–27 градусов на 5–10 дней.
За это время брага должна побурлить и умолкнуть. Выпадет осадок и на вкус сусло станет горьким (изначально оно сладкое). По возможности проверьте крепость браги, чтобы максимально точно определить её готовность к перегонке.
Готовую брагу фильтруем и добавляем в перегонный куб.
Осуществляем первую перегонку вплоть до момента падения крепости в струе до 30 градусов. После этого перегон прекращаем, разбавляем дистиллят до 20-градусной крепости водой и начинаем вторую перегонку.
Во второй раз разделяем самогон на три фракции: голова, тело и хвост. Первые 150 мл самогона отделяйте для технических нужд, так как они вредны для здоровья и насыщены сивушными маслами (голова).
Весь остальной продукт собираем вплоть до момента падения крепости в струе до 40 градусов (тело).
Всё остальное собирается по желанию и добавляется в следующий раз в брагу для повышения крепости (хвосты). Мы не рекомендуем вам этого делать.
Настаиваем хотя бы сутки продукт или же сразу же переходим к дегустации, как это обычно делается 🙂
Можно не перегонять самогон дважды, а сразу же поделить его на фракции и подать на стол. Но в этом случае его качество будет заметно ниже, а вкусовые качества раскроются не полностью.
Только чистый самогон реально порадует гостей как вечером, так и наутро (голова болеть не будет.)
На Youtube есть интересное видео, где Олег показал, как правильно ставить брагу на клубнике и гнать из неё самогон. В течение 12 минут автор рассказывает всё про ингредиенты и приготовление, а также про используемое оборудование. В качестве самогонного аппарата используется «Фаворит».
Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях
Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.
Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается
Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен. Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах. Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).
Если используются дикие дрожжи, ягоды не мыть. От пыли можно аккуратно очистить сухой тряпкой.
Ягоды размять до состояния пюре, поместить в бродильную емкость.
Влить туда же воду, насыпать сахар и внести активированные дрожжи (если используются).
Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и перенести ее в теплое темное помещение.
В первые два-три дня необходимо перемешивать сусло чистой мешалкой.
Брага на культурных дрожжах созревает за 7-12 дней.
Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет газа, а дрожжи и клубничная масса находятся на дне емкости.
При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который позволяет качественно разделять фракции при перегонке. Оптимальным решением может стать, например, колонна с дефлегматором. Пользовательские отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей Вы можете найти на порталах и форумах о самогоноварении.
Мягкий клубничный (земляничный) самогон великолепен в качестве самостоятельного напитка, но может при желании быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.