Брага из компота клубники

Брага из компота для самогона

Компот можно найти в закромах у любой хозяйки, особенно он популярен в холодную пору. Но мало кто знает, какой хороший и вкусный самогон получается на его основе. А к тому же еще и достаточно быстро готовится и не требует множества очисток. Если случилась такая неприятность и консервация по какой-либо причине скисла или хранится уже очень долго, то стоит знать как сделать брагу из компота. Это не сложно, но оно того стоит.

Рецепт браги из старого или забродившего компота

Для приготавливания самогона лучше подходят скисший абрикосовый, грушевый, яблочный, вишневый компоты. Но также не менее популярны из:

Очень вкусные получаются ассорти компоты. Интересны сочетания груши, яблока и смородины или крыжовника, черешни и персика. Перед приготовлением самогона необходимо знать, как поставить брагу из компота, какие требуются пропорции и пошаговое выполнение.
Брага из компота по классическому рецепту готовится следующим способом. Необходимо взять:

  • Скисший компот — 6 литров.
  • Сахар — 1 кг.
  • Бутилированная вода — 1 л.
  • Сухие дрожжи — 60 г.

Что касается старого компота, то ингредиенты те же, что и при выборе забродившего. А вот количество сахара немного отличается. Так, на каждые 4 литра воды надо взять килограмм сахара.

ВАЖНО! Главное условие — консервация, содержащая плесень категорически не подходит для использования. Качественный продукт и безопасный для здоровья из нее точно не получится.

Поэтапное приготовление бражки

Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды для их активизации. Компот вместе с ягодами перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации и возникновения обильной пены, лучше ставить на солнце для быстрого прокисания. После чего добавить к нему воду, сахар и дрожжи. Все надо перемешать, установить гидрозатвор и убрать в темное место. Через 3 дня попробовать сусло на сахар, если слишком приторное, то добавить еще воды. А если наоборот кисловатое, то всыпать еще немного сахарного песка.
Смесь регулярно надо взбалтывать. Как только углекислый газ перестанет выходить, на дне образуется осадок, а жидкость заметно посветлеет — домашний самогон из компота почти готов. Можно приступать к заключительному этапу.

Перегонка браги из компота в самогон

Как только брага из компота для самогона готова, ее надо перегнать для удаления вредных веществ. Для этого сусло сливают через несколько слоев марли, не задев осадок и приступают к этапу очистки. Процедура следующая:
Отфильтрованную жидкость залить в самогонный аппарат и не разделяя на фракции прогнать до момента снижения крепости в 31%.
Собранный дистиллят разбавить бутилированной водой (ни в коем случае не кипяченой/из под крана) до 22 оборотов.
Вторая перегонка включает разделение на несколько фракций. Первые 10-13% просто выливаются, они крайне опасны для здоровья, так как содержат концентрированные вредные вещества. А вот следующие и считаются тем самым самогоном. Его собирают до тех пор, пока крепость не упадет до 43%.
Последнюю часть или так называемую хвост собирают в отдельную емкость. Ее часто применяют, чтобы делать следующую партию браги.
Собранный самогон разливают по бутылкам и дают настояться до 5 суток в холодном месте. Так он приобретает законченный вкус и аромат.

Рецепт браги из компота и пива

Особо интересный и пикантный самогон получается при смешивании ячменного пива и любого компота. На вкус он получается мягким, с фруктовым послевкусием и тонкими нотками пива. Отличительная его особенность заключается в том, что он разрешается к дегустации даже без первичного перегона.

Стоит знать! Пиво применяется только темное не пастеризованное, не светлое. Тогда его привкус и аромат будет ярковыраженным. А оставшиеся в нем пивные дрожжи активируют процесс ферментации.

  • Компот с ягодами — 5 л.
  • Пиво — 200 мл.
  • Сахарный песок — 250 г.

Воду в этом рецепте вводить не обязательно, но если слишком сладкое на вкус, то 400 мл хватит, чтобы разбавить приторность напитка.

Поэтапное приготовление бражки

С пивом брага из компота в домашних условиях готовится практически также, как и без него. Компот с ягодами надо перелить в выварку, добавить сахар и поставить на огонь. Подогреть до 40°C и убрать с плиты. Помешивая, дождаться полного растворения сахара. Как только смесь остынет до комнатной температуры, добавить пиво и все перемешать. Перелить в емкость для брожения и поставить затвор для отведения углекислого газа.
Настаивать сусло требуется около 10 дней, но ориентироваться стоит на окончание процесса ферментация. Как только выпадет осадок, перестанет выходить газ, а жидкость посветлеет, можно фильтровать. Для этого достаточно пропустить сусло через несколько слоев марли, не трогая осадок и удалив фрукты. После чего бражку уже можно пробовать, но также можно и перегнать ее через самогонный аппарат.

Перегонка браги из компота и пива в самогон

Брагу из забродившего компота и пива переливают в перегонный куб. Первые 100 мл необходимо отобрать и вылить, они не подходят. А вот следующую часть отбирают до того момента, пока крепость не упадет до 40%. Именно она и применяется для повторной перегонки, которая также проходит с делением на фракции.
Собранный самогон разливается по бутылкам и хранится еще около недели в холодном месте. После чего готов к дегустации.

Игристый напиток из компота

Помимо самогона из компота в домашних условиях можно сделать шипучий напиток, схожий с сидром. Рецепт прост, потребуется:

  • 6 л компота без ягод;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 литра воды;
  • при необходимости пекарские дрожжи — 150 г.

Смешать сахар с жидкими ингредиентами и перелить в стеклянную тару. Примерно на следующий день смесь должна забродить, если этого не случилось, то следует ввести дрожжи. После чего установить гидрозатвор и выстаивать до окончания процесса ферментации. После чего профильтровать, разлить по бутылкам и в каждую из них добавить по 5 штук изюма. Закрыть и выдержать еще 10-12 дней в холодильнике или погребе. Игристый напиток можно пить.
Если готовить такой напиток впервые, то фото и видео подсказка рецепта не помешает. В интернете, к счастью, можно с легкостью их найти. Тогда допустить ошибку на любом этапе приготовления вряд ли удастся.

источник

Правильная брага из компота. Как сделать своими руками?

Каждый летний сезон знаменуется для рачительных хозяек изготовлением новых банок с консервацией. А что делать с оставшимся с прошлого, если не с позапрошлого года, компотом? Можем предложить отличное решение — сделать брагу, а затем выгнать ароматный фруктовый самогон.

То же самое можно проделать, если случилась знакомая многим неприятность – порой по непонятным причинам крышки начинают вздуваться и «стрелять».

В этом случае и вообще единственный выход – пустить продукт на бражку , жаль ведь выливать то, во что вложен и труд, и сахар, не считая фруктов. Рассмотрим же, какой бывает брага из компота, и какой рецепт больше подходит для конкретной ситуации.

Из забродившего

Главное условие – продукт может быть свежезабродившим (из-за чего и срывает крышку), но без плесени. Если вы не заметили, когда он испортился и обнаружили банку уже с плесенью, безжалостно выливайте, из такого сырья качественного сусла и хорошего самогона не получится.

Чтобы сделать брагу из забродившего компота, необходимо:

  • 5 литров компота. За эталон берутся две трехлитровые банки. Фруктово-ягодная составляющая отцеживается, ее можно дополнительно отжать через марлю. Получится нужное количество;
  • 2 литра воды;
  • 300 г прессованных или 60 г сухих порошковых дрожжей.

Сахар тоже нужен, но его количество точно указать в рецепте невозможно. Поэтому пойдем от норматива. Предположим, у вас было 3 литра вишневого компота, изначально приготовленного без добавления сахара, который вы избавили от ягод (отцедили, отжали), добавили воды. Получилось 4 литра жидкости. Вам нужно добавить 1 кг сахара.

При расчете количества сахара обязательно учитывайте, сколько его уже имеется в компоте . От слишком сладкой браги в конечном итоге вы недополучите самогона нужной крепости.

После растворения сахара, дрожжей, бражку нужно накрыть и смотреть, начнется ли брожение в первые двое суток. Если не началось, нужно добавить сахара, или, наоборот – воды, если вы подозреваете, что пересластили.

Бражку на компоте можно оставить бродить прямо в кубе или в стеклянной таре с водяным затвором (перчаткой) в теплом месте. Обычно процесс созревания длится около недели.

Из старого

А вот как сделать брагу из старого компота, оставшегося в погребе или кладовке. Пропорции те же, однако при желании получить больше бражки и, соответственно, самогона, можно добавить воды. Но из расчета: на каждые дополнительные 4 литра воды нужен 1 кг сахара .

С пивом

Брага производится с дрожжами или их заменителем – темным, непременно ячменным, пивом . Расчет: на 5,5 л компота – 250-500 г сахара и стакан пива.

Признаки готовности браги для самогоноварения: сусло осветлилось, дрожжи и мякоть (если она была) опустились на дно, чувствуется спиртной запах, на вкус брага горькая, без сладости .

Для того, чтобы самогон был высшего качества, необходимо отобрать и вылить «голову» — около 50 — 100 г (в зависимости от количества браги) самого первого самогона и отделить «хвост». Затем – перегнать еще раз.

Готовый продукт выдержать на протяжении нескольких дней в прохладном месте. После этого – подавать к столу.

источник

Технология приготовления самогона из компота

После ревизии в подвале может оказаться несколько банок старого компота, который перед поступлением новой партии нужно как-то утилизировать. Один из самых простых способов – перегнать на самогон. Мы рассмотрим правильную технологию получения браги из компота и метод фракционной дистилляции, позволяющий сделать спиртное высокого качества без очистки.

Для приготовления самогона подойдет любой компот, например, яблочный, вишневый, сливовый или персиковый. Напиток может быть даже забродившим, главное не скисший и без плесени.

Ингредиенты:

  • компот – 5 литров;
  • вода – 2 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • прессованные дрожжи – 300 грамм (60 грамм сухих);
  • сахар – 1 кг (не обязательно).

Точные пропорции зависят от количества сахара, изначально добавленного в компот. Советую готовить брагу, придерживаясь соотношения: на 1 кг сахара (начальный плюс внесенный) 4 литра воды (общее количество с компотом) и 100 грамм свежих прессованных дрожжей или 20 грамм сухих. Если количество сахара в компоте неизвестно, придется ориентироваться по вкусу. Брага должна быть жидкой, сладкой, но не приторной. Максимально допустимая сахаристость сусла перед брожением — 20%. С 1 кг сахара (добавленного и в плодах) получается до 1,2 литра дистиллята крепостью 40%.

Рецепт браги из компота

1. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

2. Перелить компот без фруктов в емкость для брожения, добавить сахар (по желанию), воду и дрожжи. Хорошо перемешать. Желательно, чтобы в бродильной емкости осталось хотя бы 20-25% свободного места для пены и углекислого газа.

3. На горлышко емкости установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать все соединения. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-25°C. Если через 1-2 дня брожение не началось, добавить еще воды.

Ориентировочный срок брожения браги из компота – 5-8 дней. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок, брага осветлится и станет горьковатой на вкус без сладости, можно переходить к следующему этапу.

Из вишневого компота

источник