Кекс с клубникой
воскресенье, 23 июня 2019 г.
В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!
В составе этого кекса все продукты доступны. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), подсолнечное масло — рафинированное, то есть без запаха. Разрыхлитель теста я предпочитаю делать сама по этому рецепту.
В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.
В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).
Взбиваем яйца с сахаром с помощь миксера до пышной и относительно устойчивой массы — на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем 100 миллилитров растительного масла. Взбиваем еще буквально минуту.
Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.
Можно миксером, но лучше — лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия — как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивать. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.
Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.
Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю — ягоды могут дать сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.
Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.
Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.
Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
источник
Блюда из клубники, Кексы
Блюда из клубники
Вкуснейшие сливочные маффины с клубникой. С данным рецептом маффинов справится даже ребенок.
Обычные маффины превращаются в праздничное лакомство если подать их с кремом и клубникой.
Мягенькие и ароматные кексы из творожного теста с ягодами клубники — выпечка, которая покорит вас с первого укуса! Обязательно порадуйте своих домочадцев такими творожными кексами с клубникой. Они очень вкусные!
Этот рецепт кексов с клубникой не совсем обычный. Тесто готовится не только из масла, молока, яиц и муки — в этих аппетитных кексах клубничных «прячется» полезная овсянка.
Замечательный пирог с клубникой — рецепт его приготовления доступен при минимальных затратах времени и продуктов.
Вкусные и ароматные маффины из овсяно-бананового теста с клубникой. Маффины получаются влажными, слегка рассыпчатыми и имеют яркий банановый вкус, а также легкую кислинку ягод. Маффины с клубникой придутся по вкусу сладкоежкам.
Маффины с клубникой — рецепт идеален для завтрака! Вкусно, весело и недолго. 🙂
Кекс на кефире, с изюмом и сушеной клубникой, в мультиварке получается аппетитным, сочным. Слегка влажный, в меру сладкий и воздушный пирог.
Капкейки с клубникой и белковым кремом. Посмотрите, какие аппетитные на вид клубничные кексы, и отправляйтесь на кухню, чтобы поскорее их приготовить!
Маффины (кексы) с арахисом, изюмом, сливочным кремом и клубникой. Лучший рецепт кексов в домашних условиях.
Очень вкусный пирог с творогом и клубникой. Такой пирог можно приготовить не только с клубникой.
Спешим поделиться рецептом чудесных кексов-маффинов с творогом и ягодами. Надеемся, он придется вам по вкусу, и будет чем удивить родных в выходные.
Нежный творожный кекс в мультиварке, со сливочно-ванильным вкусом, – это отличный способ накормить творогом ваших домочадцев, не желающих есть творог в чистом виде.
Очень творожные и очень клубничные кексы — по-летнему вкусно!
![]() | ![]() | |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
источник