Болезни ремонтантной клубники королева елизавета

Клубника «Королева Елизавета»: описание сорта, фото и отзывы

Среди сортов садовой земляники (клубники) «Королева Елизавета» занимает особое почетное место. Любители сладкой ароматной ягоды ценят данный сорт за высокую урожайность, крупные размеры и великолепные вкусовые качества плодов.

Главные характеристики сорта:

ПараметрыХарактеристики сорта
Сроки созреванияРаннеспелый
ПлодоношениеРемонтантный
Фотопериодический типНейтрального дня
ЦветыОбоеполые (без пустоцветов), большие, белые, пятилепестковые или полумахровые
Масса ягодСредняя 30-60 г, максимальная 90-100 г
Цвет ягодЯрко-красный, легкий блеск
Дегустационная оценка4,7 баллов (из 5)
НазначениеУниверсальное
Продуктивный жизненный цикл1-2 года
Урожайность2,86-4,56 кг/м 2 за сезон в открытом грунте, до 10 кг/м 2 (в теплицах)
УстойчивостьК грибковым заболеваниям и малинно-земляничному долгоносику
Включение в Госреестр РФНе включен

История этой «королевы» клубничных грядок весьма туманна, как бескрайние просторы Альбиона, откуда она, по мнению большинства специалистов, и происходит. Авторство выведения оригинального сорта «Queen Elizabeth» приписывают известному британскому селекционеру Кену Мюру. На территории России и многих стран постсоветского пространства «королевская» земляника широко культивируется уже порядка 20 лет. Сорт попал к нам на рубеже 2000-х годов и проходил полевые испытания в «Донском питомнике» (Ростовская обл.). Там случайным путем в результате вегетативного размножения была получена новая форма, названная «Елизавета 2» и ставшая полноправной преемницей «Елизаветы» первой. Многие считают, что по сути это один и тот же сорт.

Землянику (клубнику) «Королева Елизавета» можно назвать культурой «народной селекции», так как в Госреестре она не значится и, соответственно, не имеет единых официальных стандартов сорта. Неудивительно, что за долгие годы возделывания в описаниях садоводов, агрофирм — производителей семян и питомников, предлагающих саженцы, накопилось множество противоречий и разногласий.

Первый же спорный момент – насколько перспективно выращивание «Елизаветы» из семян коммерческого производства или собранных из зрелых ягод на собственном участке. По мнению М. В. Качалкина, кандидата сельскохозяйственных наук, одного из ведущих российских специалистов в области селекции и возделывания плодово-ягодных культур, крупноплодные сорта земляники при семенном размножении не сохраняют своих свойств.

С точкой зрения М. Качалкина о том, как дурят садоводов, вы можете ознакомиться в одноименной статье.

Некоторые авторы, напротив, заявляют об успешном опыте выращивания земляники (клубники) «Королева Елизавета» из семян. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Подробнее о технологиях размножения и агротехнических рекомендациях мы поговорим позже, а сейчас перейдем к описанию сортовых особенностей и потребительских характеристик «королевской» земляники.

Описание

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистые. Листья довольно крупные, гладкие, с выраженным глянцевым блеском, зубчатые по краям, ярко-зеленого цвета (молодые более светлые). Цветоносы прямостоячие, крепкие, расположены под листьями. Цветки обоеполые (без пустоцветов), большие, белые, пятилепестковые или полумахровые. Основные силы растение тратит на завязывание и налив плодов, поэтому усов выбрасывает мало. За сезон (без удаления цветоносов) у куста формируются всего 3-5 усов с 2-3 розетками. С июльских розеток уже в августе можно получать дополнительный урожай.

Срок созревания

Этот параметр во многом зависит от климатических условий, погодных факторов и агротехнических приемов. В основном первый урожай ягод созревает к середине мая – началу июня.

Раннее созревание первого урожая объясняется тем, что на растениях с осени остаются цветоносы со сформировавшимися бутонами, которые быстро возобновляют свое развитие с началом весеннего тепла. Для защиты цветоносов от морозов и возможности получения сверхранней продукции, специалисты советуют на зиму кусты укрывать.

Сорт отличается повышенной ремонтантностью и нейтральностью к продолжительности светового дня.

Ремонтантность – свойство растений вступать в плодоношение несколько раз за один сезон. Земляника «Королева Елизавета» нейтральна к продолжительности светового дня, поэтому в отличие от обычных сортов способна практически непрерывно цвести и давать урожай на протяжении полугода под открытым небом, а при создании соответствующих условий (в защищенном грунте) – до 10 месяцев в году. Плодоношение происходит волнами с небольшими паузами (порядка 2 недель), за которые растение отдыхает. В благоприятном климате и при правильном уходе таких волн может быть 3-4, а то и 5. Растения приостанавливают рост и тормозят формирование новых завязей при слишком высоких температурах в летний период.

Характеристика ягод

Назначение десертное, вкусовые качества плодов ремонтантной земляники «Королева Елизавета» по отзывам садоводов напрямую зависят от количества полученного тепла и солнечного света. Первые весенние и поздние осенние по сравнению с летними ягодами не такие сладкие и ароматные, но все они имеют насыщенный ярко-красный цвет, легкий блеск и плотную сочную мякоть.

Отличительной особенностью сорта считают выровненность ягод на кусте по форме и размеру. Их масса в среднем составляет 30-60 г, но может достигать 90-100 г (размером с куриное яйцо). Плотность мякоти к концу периода вегетации повышается. По форме ягоды, созревающие в разное время, тоже могут отличаться: на начальном этапе они преимущественно округло-овальные, а ближе к осени становятся более вытянутыми, конусовидными, бугристыми, с удлиненным кончиком, который часто остается светлым даже у спелой земляники.

Ягоды «Королевы Елизаветы», расположенные на высоких прямостоячих цветоносах, практически не контактируют с почвой, поэтому вероятность их загрязнений и порчи значительно ниже, чем у других сортов.

Благодаря плотной текстуре мякоти данная земляника отличается высокими показателями товарности и лежкости, хорошо переносит транспортировку и хранение. Ягоды «Елизаветы», как и любая клубника, используются в первую очередь в свежем виде, но пригодны для всех видов переработки и консервации: приготовления десертов, выпечки, сока, варенья и компотов, сушки и заморозки (не утрачивают форму и вкус при оттаивании).

Так как ремонтантная земляника тратит много сил на отдачу всесезонного урожая, размер ягод на старых кустах мельчает. Рекомендуется выращивание по технологии однолетней культуры (максимум двухлетней). Также для поддержания сортовых характеристик на должном уровне требуется постоянный уход и высокий уровень агротехники.

По отзывам садоводов, выращивающих данный сорт, весенний урожай с одного куста составляет 500-700 г, а основной (летне-осенний) достигает 1,5-2 кг.

Агротехнические требования

Урожайность и вкусовые качества земляники лучше проявляются на плодородных (суглинистых или супесчаных, нейтральных) почвах с умеренной влажностью, при хорошей освещенности. Избыточный полив и большое количество осадков делают ягоды водянистыми, менее сладкими и плотными.

Ремонтантные сорта земляники требуют постоянных подкормок азотными, калийными и фосфорными удобрениями. Многие садоводы используют органику: растворы коровьего навоза, куриного помета, дрожжей. В периоды созревания ягод подкормки вносят только под корни. Также важен регулярный полив (например, капельный), особенно во время жары и засухи. Сорт отличается морозостойкостью, но если осенью перед приходом холодов почва осталась пересохшей и растрескавшейся, ее советуют хорошо полить. Это уменьшит риск подмерзания корней и поможет растениям благополучно перезимовать.

Разведение

Для обновления посадок клубники «Королева Елизавета» используют в первую очередь вегетативные способы размножения: собственную рассаду (из молодых розеток, сформировавшихся на усах), разделенные кусты либо готовые саженцы, выращенные в питомниках. Покупать посадочный материал следует только у добросовестных и проверенных производителей, иначе вы рискуете получить совсем не то, за что заплатили. О технологии получения качественных саженцев в Харьковской области рассказывает следующий видеосюжет:

Остается добавить, что по результатам испытаний различных сортов земляники, проведенных под руководством кандидата сельхоз наук С. С. Волощенко, «Королева Елизавета» оказалась в числе лидеров по показателям:

  • устойчивости к болезням и вредителям (в частности, к грибковым заболеваниям и малинно-земляничному долгоносику);
  • урожайности и крупноплодности;
  • вкусовым качествам ягод и содержанию в них биологически-активных веществ.

Специалисты рекомендуют данный сорт для промышленного и любительского выращивания во всех регионах (в открытом или защищенном грунте).

Отзывы

Мария, 62 года, Красногорский район

Осенью прошлого года последний урожай в ОГ ягод с «Королевы Елизаветы» я собирала 6 ноября! Часть из них была прибита морозцем, но многие остались целыми, без гнили. Интересно, что заморозки до −4-6 градусов цветы и ягоды переносят даже без укрытия кустов. Клубника замечательная – крупная, чистая и вкусная.

Дина, 44 года, г. Иркутск

Заказывала этот сорт в компании Аббекер. Урожай получился в первый же сезон после посадки, и был отличный. Ели свежие ягоды все лето, наварили варенья. Вкус просто восхитительный: сладкий, слегка медовый, а аромат, как у лесной земляники! Обязательно буду оставлять усы на свою рассаду.

Елена, 32 года, г. Магнитогорск

Не знаю, что покупали родители, семена клубники Королева Елизавета, или усы, но прошлым летом мы остались без клубники. Или что-то делали неправильно, или продавец обманул.

Видео

Оценить урожайность земляники (клубники) «Королева Елизавета» можно из следующего видео:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

источник