Шампанское с клубникой – лучшие рецепты десерта
Нам подойдет не только свежая, но и замороженная клубника, которую можно заготовить в сезон сбора урожая или приобрести в супермаркетах круглых год. Предварительно ягоды отделяют от плодоножек, хорошо моют и откидывают на дуршлаг, дав стечь воде.
Клубника со сливками
Легкий вкусный десерт, прекрасно сочетающийся с шампанским.
- ягоды клубники – 300 грамм;
- сливки (23-35%) – 150 мл;
- сахар – 2 столовые ложки (или по вкусу);
- тертый шоколад – 20 грамм (необязательно).
Рецепт
1. Нарезать клубнику небольшими кусочками произвольной формы.
2. Взбить сливки с сахаром до густого состояния.
3. Наполнить стаканчики кусочками ягод, после чего залить их сливками.
4. Сверху посыпать тертым шоколадом.
Коктейли с клубникой и шампанским
1. Шампань Айс
Оригинальное сочетание игристого вина, мороженого и клубники.
- шампанское – 50 мл;
- мороженое пломбир – 100 грамм;
- клубника – 50 грамм;
- мята – 2-3 листика.
Приготовление: нарезать клубнику и мяту кусочками, сложить кусочки в бокал. Добавить пломбир и влить шампанское. Жидкую часть коктейля выпить через соломинку, остальное – съесть ложкой.
Шампань Айс
2. Россини
Слабоалкогольный коктейль, названный в честь итальянского композитора XIX века Джоаккино Россини.
- игристое вино (шампанское, асти, просеко) – 120 мл;
- клубника – 75 грамм;
- лимонный сок – 2-3 капли;
- сахар – по вкусу.
Приготовление: клубнику вместе с сахаром взбить в блендере, добавить лимонный сок. Если пюре получилось не очень сладкое, добавить больше сахара и еще раз взбить. Поставить смесь на 60 минут в холодильник. Смешать в шейкере 1 часть пюре и две части холодного шампанского. Готовый коктейль перелить в бокал через ситечко.
Желе из шампанского с клубникой
Этим блюдом легко удивить гостей, достав из холодильника бокалы с удивительным содержимым.
- сладкое шампанское – 400 мл;
- лимон – 1 штука;
- сахар – 3 столовые ложки;
- желатин – 15 грамм;
- вода – 100 мл;
- ягоды клубники – 250 грамм.
Рецепт
1. Лимон помыть в горячей воде, снять цедру (желтую часть) и выдавить сок.
2. Смешать в кастрюле воду, сахар и лимонную цедру. Довести до кипения постоянно перемешивая ложкой и сразу же снять с огня. Процедить жидкость через марлю.
3. Добавить в сироп желатин и лимонный сок, хорошо перемешать.
4. Еще раз процедить через марлю, чтобы избавиться от не растворившегося желатина.
5. Налить в кастрюлю шампанское, затем добавить желатиновую смесь.
6. Очищенную вымытую клубнику нарезать дольками и положить в бокалы для шампанского.
7. Налить шампанское, чтобы оно лишь покрыло слой ягод.
8. Убрать бокалы в холодильник на 15-20 минут, затем достать и повторить пункт 7.
9. Доверху долить шампанское уже без клубники. Выдержать в холодильнике 30 минут.
10. Сверху желе можно украсить нарезанной клубникой.
Клубника в бокале
Самый простой рецепт закуски к шампанскому. Приготовление: очищенную клубнику порезать кусочками и заморозить. Положить в бокал 2-3 холодных кусочка, залить шампанским. Готово!
Шампанское с ягодами клубники
Шампанское с клубникой – один из самых популярных женских коктейлей, способный и романтический ужин дополнить, и утолить жажду в знойный летний вечер.
Особенности коктейля
Не секрет, что вкус алкогольного напитка зачастую раскрывается в тандеме с каким-либо блюдом, идеальные пары давно известны: белое вино и сыр, шампанское и устрицы, красное вино и стейк из мраморной говядины.
Шампанское и клубника тоже своего рода клише, однако, клубника хороша не только как закуска к игристому вину, но и как компонент нехитрого коктейля, крепость которого варьируется в пределах 10-12 градусов.
Самый простой вариант! Используйте клубничный лед для шампанского из замороженного ягодного пюре с сахарной пудрой или просто опустите в бокал полежавшие пару часов в морозилке ягоды клубники.
- ягоды для коктейля берут вымытыми и обсушенными, без плодоножек, спелыми, но не перезревшими;
- не каждый «шампусик» вступит в дуэт с клубникой: ничего путного не выйдет, если соединить ягоду с розовым игристым или с элитным, настоящим шампанским;
- шипучий напиток доливается в бокал всегда последним, и не спеша, осторожно перемешивается;
- посуда для подачи должна быть свободной, по вместимости процентов на 30-ть больше суммарного объема компонентов коктейля.
Способ подачи зависит от вспомогательных компонентов, но одно неизменно – коктейль подается холодным.
Айс-Крим Шампань
Отличный коктейль для знойной летней вечеринки. Оригинальное сочетание сливочного мороженого и игристого вина оценят любителя сладких напитков.
- шампанское полусухое – 50 мл;
- мороженое сливочное без добавок – 100 г;
- клубника (можно замороженную) – 50 г;
- листья мяты – 2-3 шт.
- Первый слой: клубнику разрезать на кусочки, листья мяты порвать, положить в бокал для красного вина.
- Второй слой: аккуратно выложить сверху мороженое.
- Третий слой: влить шампанское.
Подавать с трубочкой и чайной ложкой. Жидкую часть коктейля выпить через соломинку, остальное – съесть.
Роковая красотка
Распределим на барной стойке:
- шампанское – 70 мл;
- коньяк/бренди – 15 мл;
- апельсиновый/персиковый ликер – 5 мл;
- клубника – 100 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- кусочки льда – 2-3 шт.
- В чаше блендера соединить со льдом ягоду, сахар, ликер и коньяк.
- Бокал заполнить сначала смесью из блендера, а затем влить шипучий напиток. Осторожно перемешать.
Коктейль Россини
Создал его в середине XX столетия венецианский бармен из нехитрых продуктов, которые были у него под рукой. Название напиток получил в честь известного итальянского композитора – Джоаккино Россини, который в своей жизни души не чаял в двух вещах: музыке и кулинарии.
- шампанское «брют» или итальянское сухое игристое вино Просекко — 120 мл;
- клубника – 75 г;
- сок лимона – несколько капель;
- сахар – по вкусу.
- Клубнику и сахар взбить в пюре с помощью блендера, добавить несколько капель лимонного сока.
- Охладить в течение часа в холодильнике.
- В шейкере смешать пюре и холодное шампанское в пропорции 1:2.
- Используя стрейнер перелить получившийся коктейль в бокал для шампанского.
Шампань Джелли
Очень необычный коктейль-десерт произведет впечатление даже на самых искушенных любителей оригинальных напитков.
- 400 мл сладкого шампанского или мартини Асти;
- 1 лимон;
- 60 г сахара;
- пачка желатина (15 г);
- 100 мл воды;
- клубника – 250 г.
- Ошпарить лимон кипятком, снять цедру.
- В кастрюле с толстым дном при постоянном помешивании закипятить сахар, цедру и воду. Процедить через очень мелкое сито или марлю.
- В получившийся сироп влить сок одного лимона и желатин, тщательно перемешать. Повторно процедить.
- Налить в кастрюлю шампанское, влить сиропно-желатиновую смесь, довести до кипения на слабом огне.
- Клубнику нарезать колечками, выложить в бокалы для мартини. Налить шампанское, покрыв ягоды, убрать в холодильник на 20 минут, затем достать и долить шампанское практически до краев, убрать в холодильник на полчаса.
- Получившийся «алкодесерт» сверху можно украсить клубникой или листочками мяты.
Как правильно держать бокал с вином и другими напитками
Соблюдение социального этикета – пропуск в высшее общество и свидетельство хорошего воспитания, однако знание того, как правильно держать бокал, позволит вам не только блеснуть манерами, но и насладиться вкусом напитка, поддерживая нужную температуру.
«Тюльпаны», фужеры и прочие бокалы «с ножкой» придуманы не просто так – именно такая форма помогает напитку раскрыться и насытиться кислородом. Дегустатору ни в коем случае не следует обхватывать чашу ладонью, каким бы удобным это ни казалось – мало того, что на тонком стекле останутся неопрятные отпечатки, вино еще и нагреется, что обязательно скажется на его вкусовых качествах.
Бокалы для красного, белого вина и шампанского держат исключительно за ножку, причем как минимум тремя пальцами (чем полнее сосуд, тем сложнее его удержать, так что этикет не запрещает использовать все пять пальцев).
Не нужно манерно хвататься за подставку – так поступают только опытные сомелье и владельцы собственных винных погребов. Подражание профи в данном случае не повысит ваш социальный статус, а только продемонстрирует желание выделиться. Это касается и капризно оттопыренного в сторону мизинца.
А вот коньячный бокал можно уютно «угнездить» в ладони – этому напитку тепло руки пойдет только на пользу. Для большего эффекта снифтер можно чуть покачать, чтобы янтарная жидкость омыла стенки – так коньяк станет еще ароматнее и вкуснее.
Водочную рюмку крепко берут тремя пальцами и сразу опрокидывают содержимое, не смакуя.
Пивные бокалы также берут по-простому всей ладонью, однако чтобы холодный лагер, стаут или эль не нагрелся, его не держат в руках, а делают глоток и сразу ставят сосуд на стол. В Баварии и некоторых пивных барах в ходу специальные литровые кружки для пива, их держат за массивную ручку, поддерживая тяжелую ношу снизу.
Как держать бокал по-европейски
За рубежом к некоторым вещам относятся проще: по большому счету, там всем все равно, как именно вы пьете свое вино. Однако если вас вдруг пригласил на прием князь Монако, примите к сведению следующие способы правильного «хвата»:
- Ножка зажата между большим и указательными пальцем, остальные пальцы свободно лежат на подножке.
- Ножка зажата «в щепоть», как будто вы держите авторучку.
- Большой и указательный пальцы держат ножку, остальные снизу поддерживают основание.
Есть и еще одна причина, почему ценители элитного алкоголя предпочитают не хвататься за саму чашу – так можно насладиться игрой цвета напитка, полюбоваться его тягучестью.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.