Блюда из помидоров
Плоды томата обладают ярким и насыщенным вкусом, они сочные и вкусные, из них часто готовят — салаты, соусы, первые и вторые блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд из помидоров с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Полезные материалы
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из помидоров?.
Рецептов в разделе: 1086 шт.
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Ингредиенты
Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 400 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Молотый черны перец — по вкусу
Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)
Ингредиенты
Приправа для курицы – по вкусу
Растительное масло – 3 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Ингредиенты
Смесь специй для курицы — 10 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Чеснок — 2 средних зубчика
Сыр (твердого сорта) — 100 г
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Ингредиенты
Листы для лазаньи — 15-18 шт. (400г)
Для отваривания листов для лазаньи:
Ингредиенты
Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
Приправа для мяса — по вкусу
Ингредиенты
Фарш (у меня свиной) — 650 г
Томатный соус:
Пюре из помидоров — 350-400 мл
Базилик сушеный — по вкусу
Допольнительно:
Растительное масло — для смазывания формы
Ингредиенты
Подсолнечное масло — для жарки
Поваренная соль — по вкусу
Ингредиенты
Зелень (базилик, укроп) — по 30 г
Ингредиенты
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 250 г
Ингредиенты
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку — 1 банка (400 г.)
Ингредиенты
Соль, сахар и перец — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л. (для жарки)
Ингредиенты
Масло подсолнечное — по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Ингредиенты
Куриная грудка без кости — 1 шт. (или 2 куриных филе)
Приправа для курицы — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.
Ингредиенты
перец душистый — до 8 горошин
корица — по вкусу и по желанию
ароматные травы — по вкусу
Ингредиенты
Сухая зелень, соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Масло растительное — 3 ст.л.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 50 мл
Соус бешамель:
Ингредиенты
Перец душистый горошком — 10 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
Ингредиенты
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Блюда с помидорами: ТОП-5 вкусных и простых рецептов
Сезон помидоров в самом разгаре. Эти красно-бурые плоды продаются на прилавках магазинов в обильном количестве, а владельцы огородов собирают урожай в огромном количестве. Томаты хорошо выручают жарким летним днем, когда не хочется употреблять обжигающие наваристые, сытные и жирные первые блюда. Из них можно быстро приготовить вкусные сытные и легкие блюда. В данном обзоре определенны вкусные блюда, где главным ингредиентом являются помидоры.
Блюда с помидорами — полезные советы
- В зависимости от рецепта помидоры могут быть нужны плотные и упругие либо мягкие и нежные. При этом плоды не должны быть порченые, мятые, битые и без гнили.
- Часто в рецептах рекомендуется перед использованием помидоров снять с них тонкую кожицу. Чтобы это сделать очень просто, сделайте на шкурке неглубокий крестообразный надрез, чтобы не прорезать плоть помидора. Затем томаты поместите в кипяток на 10-20 секунд и быстро переложите в ледяную воду. С охлажденных помидоров снимите кожу, потянув за уголочки.
- Перед засолкой помидоров или запеканием целых плодов, несколько раз наколите их, чтобы в первом случае они лучше просолились, а во втором — не треснула кожица во время термической обработке.
- Если по рецепту нужно из помидоров удалить семена, разрежьте плод пополам и каждую половинку разрежьте еще на 3 дольки. Затем маленьким ножом снимите семена с мякоти. Если нужны идеальные ломтики томатов, например, для салатов, тогда одновременно вырежьте семена с мембранами.
Смотрите также, как приготовить яичницу в помидоре.
Блюда из кабачков и помидоров — легкий и вкусный салат
Кабачки с помидором — два самых простых и бюджетных продукта, которые всегда имеются в холодильнике в летнее время. Такой гармоничный красно-зеленый дуэт идеально сочетается, и с их помощью можно прекрасно разнообразить меню, причем здоровым питанием. Например, салат из свежих помидоров и запеченных кабачков хорошо будет смотреться на праздничном столе.
Примечание: кабачки используйте молодые. Если плоды зрелые, их предварительно очистите от твердой кожуры и удалите крупные семена.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Перец черный молотый — щепотка
- Чеснок — 1 головка
- Зелень (любая) — по вкусу
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Помидоры — 4 шт.
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление салата из кабачков и помидоров:
- Кабачки нарежьте кружочками толщиной 8-10 мм, чтобы они хорошо прожарились.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте кабачок с обеих сторон до мягкости и румяности. Время жарки обычно составляет не дольше 10 минут.
- Выложите кабачки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и дайте им полностью остыть. Затем нарежьте их кусочкам.
- Помидоры нарежьте кубиками. По желанию удалите или оставьте семечки.
- Чеснок очистите и мелко нарубите ножом.
- Все ингредиенты соедините в салатнице, полейте свежим маслом, посолите и поперчите.
- Украсьте салат из кабачков и помидоров зеленью и подавайте к столу.
Блюдо из помидоров и сыра — простая и вкусная холодная закуска
Предложенный рецепт подойдет как на праздничный стол или вечерние посиделки с друзьями, так и для домашней семейной трапезы на обед или ужин. По предложенной технологии можно готовить не только помидоры, но и баклажаны, а в начинку для питательности добавить яйца.
Примечание: для рецепта берите некрупные томаты примерно одинакового размера. Они должны быть с плотной и упругой мякотью, чтобы при разрезании не выделялось много сока.
Ингредиенты:
- Твердый сыр — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Майонез — 1-2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика или по вкусу
- Зелень (любая) — для украшения
Приготовление холодной закуски из помидоров и сыра:
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- Соедините сыр с чесноком и майонезом. По желанию добавьте немного мелко порубленной зелени.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте поперек кружочками по 5-8 мм.
- Выложите томаты на тарелку и сверху положите горкой сырную начинку.
- Холодную закуску из помидоров и сыра украсьте зеленью и сервируйте к столу.
Блюдо из помидоров и яиц — простая и универсальная яичница
Яичница — блюдо питательное и сытное. Одно-два поджаренных яйца замечательно сочетаются с помидорами и многими другими продуктами. Кроме того, жареные яйца — это самое удачное блюдо для завтрака для всей семьи.
Примечание: для рецепта берите исключительно свежие яйца, лучше домашние, помидоры — спелые, крупные, без повреждений и самые красные.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Помидоры — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
Приготовление яичницы с помидорами:
- На сковородку налейте масло и нагрейте, чтобы появился легкий белый дым.
- Чеснок очистите, колодкой ножа расплющите и обжарьте на масле 2-3 минуты, чтобы он немного ароматизировал масло. Тогда яичница будет ароматной, но без резкого запаха. После этого уберите его со сковороды.
- Помидор помойте, разрежьте кружочками толщиной 3-4 мм и обжарьте на масле 1 минуту. Если нарежете томаты слишком тонкими кружками, они превратятся в пюре.
- Переверните помидоры и другую сторону.
- Осторожно разбейте скорлупу и вылейте яйца на помидоры. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Приправьте яйца солью с черным перцем и поджарьте до предпочтительной степени готовности. При этом учитывайте, что температурный режим жарки влияет на структуру жареного яйца. Если готовить его на небольшом огне, яичный белок получится однородно белым, а желток останется слегка полусырым. На сильно разогретой поверхности белок снизу превратится в корочку, которая многим нравится.
Блюдо из помидоров и картошки — картошка с помидорами по-французски
Картошка с помидорами — популярнейшее сочетание еще со времен постсоветского пространства. Предложенный рецепт можно дополнить сыром, мясом (филе или фарш) или любыми другими овощами.
Примечание: помидоры берите свежие, спелые и с плотной мякотью, чтобы при нарезке они не разваливались.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Картофель — 10-12 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Куриное филе — 400 г
- Твердый сыр — 250 г
- Майонез — для заправки (по вкусу)
- Сливочное масло — для смазки формы
- Соль, перец, специи — по вкусу
Приготовление картошки с помидорами по-французски:
- Картофель и репчатый лук очистите, помойте и измельчите кружочками.
- Филе нарежьте кусочками и слегка отбейте с двух сторон.
- Помидоры нарежьте кольцами, а сыр натрите на крупной терке.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- Выложите в форму слоями продукты в следующей последовательности: картошка (посолите, поперчите), репчатый лук (полейте майонезом), куриное филе (посолите, поперчите), помидоры (посолите и полейте майонезом), тертый сыр.
- Духовку нагрейте до 180-200°C и отправьте запекаться картофель с помидорами по-французски на 45-50 минут.
Блюдо из фарша и помидор — фаршированные помидоры в духовке
Помидор — самый вкусный, красивый и полезный овощ, который прекрасно подходит в виде природной посуды. Например, фаршированные помидоры, запеченные в духовке, никого не оставят равнодушными.
Примечание: для рецепта берите помидоры красивые, спелые, но плотные. Они должны быть среднего размера и устойчивыми, чтобы при запекании не переворачивались.
Ингредиенты:
- Помидоры — 8 шт.
- Мясной фарш — 300 г
- Рис — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — щепотка
- Подсолнечное масло — для жарки
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров в духовке:
- Помидоры помойте, просушите, срежьте верхушки (их не выбрасывайте) и при помощи чайной ложки аккуратно выньте сердцевину с семенами.
- Помидорные чашечки посолите и перчите.
- Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Луковицу очистите, мелко режьте и в растительном масле обжарьте на слабом огне до мягкости и прозрачности.
- Соедините полуготовый рис, фарш и жареный лук. Посолите и поперчите.
- Помидорные формочки неплотно наполните приготовленной начинкой, прикройте срезанной верхушечкой и поставьте на противень, смазанный маслом.
- Запекайте фаршированные помидоры в духовке 20-30 минут при температуре 200°С.
- За несколько минут до готовности блюда снимите верхушечки, посыпьте тертым сыром и продолжайте запекать до расплавления сыра.
Видео-рецепты:
Закуска из кабачка, помидора, сыра и моркови с чесноком.
Закуска из помидоров с сыром, чесноком и зеленью.
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.