Блюда из маша с помидорами

Суп с машем и томатами

Рецепт супа составила сама экспериментальным путем полгода назад после того, как открыла для себя маш, по традициям индийской кухни. Узнав, что маш распространен в Индии, прочитала о кухне этой страны и подбирала соответствующие ингредиенты. Суп несложный в приготовлении. Готовить его, конечно, более замороченно, чем стандартные ежедневные супы, но дело того стоит. Рецепт порадует гурманов. Мы дома едим этот суп с удовольствием. Суп достаточно питательный, содержит много белка. При его подаче другие обеденные блюда могут быть «легкими».

Ингредиенты для «Суп с машем и томатами»:

  • Вода (для приготовления бульона) — 4,5 л
  • Грудка куриная (охлажденная) — 1 шт
  • Маш — 150-200 г
  • Помидор (крупные) — 7 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 6-7 зуб.
  • Масло растительное (горчичное, можно заменить другим растительным, но горчичное масло придает вкусовую изюминку блюду) — 2 ст. л.
  • Куркума — 2 ст. л.
  • Кумин — 2 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Петрушка (по вкусу)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1687.6 ккал
белки
130.2 г
жиры
47.6 г
углеводы
193.3 г
Порции
ккал
281.3 ккал
белки
21.7 г
жиры
7.9 г
углеводы
32.2 г
100 г блюда
ккал
29.3 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.8 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Суп с машем и томатами»:

Первым делом варим бульон. Снимаем с куриной грудки кожу, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, варим 40 минут до готовности курицы. Внимание: не солим и не перчим. Варим в пресной воде, чтобы потом в бульоне правильно сварился маш.

А пока варится бульон, тушим овощи. Нарезаем морковь мелкими кубиками, лук — кольцами. Разогреваем сковороду, смазываем горчичным маслом, выкладываем морковь и лук, тушим до готовности. За 4-5 минут до готовности добавляем к овощам кумин для того, чтобы его разогреть, и он полностью раскрыл свой аромат.

Затем делаем пряную начинку для супа из помидоров, чеснока, перца чили, куркумы и смеси перцев. Помидоры мелко нарезаем. Чеснок измельчаем (мелко режем или давим). Перец чили очищаем от семян и разрезаем на 3-4 части.

Помидоры выкладываем в кастрюлю и варим. Как только помидоры дали сок, добавляем перец чили и смесь перцев. Варим массу 20 минут. Затем добавляем куркуму и измельченный чеснок и варим еще 10 минут.

Самое время вспомнить о бульоне! Как только бульон готов, курицу вытаскиваем, бульон переливаем в другую кастрюлю (чтобы был чистым). И тут появляется экзотический маш. Перед тем, как добавить его, маш промываем.

Высыпаем маш в бульон, доводим до кипения и варим 40 минут. Солить или перчить бульон не нужно, иначе семена маша не раскроются. Как только маш раскрылся, вот тут солим по вкусу.

Куриную грудку мелко режем. И добавляем в суп все начинки: тушеные овощи, острую томатную начинку, курицу. Перемешиваем и варим все вместе еще 5 минут. В конце можно добавить пару чайных ложек горчичного масла.

Суп готов.
Перед подачей мелко нарезаем петрушку и украшаем суп зеленью.
Ешьте горячим!
И приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 сентября 2012 года yo_ya # (автор рецепта)

29 сентября 2012 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Рецепты из маша

Блюда из маша популярны в восточной кухне. Некоторые рецепты из маша с фото, которые готовят в Азии, размещены на сайте. Рецепты приготовления маша начинают с подготовки крупы — маш замачивают в воде на сутки. Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). Во многих рецептах из маша его готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чуть сладковатым привкусом бобов.

Пророщенный маш

Проростки маша или, как его еще называют бобы мунг, легко получить в домашних условиях. Вариантов проращивания несколько, и сегодня мы остановимся на одном из самых простых. Пророщенный маш вы сможете получить через 4-5 дней и сразу же использовать е

раздел: Салаты с проростками

Салат из пророщенного маша с овощами и крабовыми палочками

Из пророщенного маша легко приготовить вкусный салат с добавлением свежих овощей и крабовых палочек. Для заправки подойдет смесь из оливкового масла с лимонным соком и бальзамическим уксусом. Если по какой-то причине вы не съедите салат сразу, то убе

раздел: Салаты из крабовых палочек

Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем

Кичари — главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе — смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5,

Чечевично-машевые котлеты с грибами

Котлеты из чечевицы и маша, приготовленные по этому рецепту, получаются не только сытными и питательными, но еще и очень аппетитными. Их можно подавать как самостоятельное блюдо с овощным салатом или как гарнир. В рецепте используется зеленая или чер

раздел: Рецепты с чечевицей

Суп с бараниной и машем

Для приготовления бульона для супа подойдут бараньи ребрышки или баранья шейка. Варить суп надо на слабом огне, снимая пену, чтобы бульон получится прозрачным. Маш перед закладкой в суп можно залить водой и оставить на несколько. Тогда он сварится оч

Гарнир из маша с овощами

Маш не так часто, как хотелось, встречается в рационе жителя средней полосы. А зря. Эти мелкие зеленые зернышки не только вкусны, но и богаты белком. Рецепты из маша часто встречаются в индийской кухне. Там маш носит название «мунг». Из него готовят

Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)

Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду

Постная шурпа из маша

Вороне как-то бог послал…упаковочку маша, а баранинки не послал. Вместо баранинки картошка пойдет. А остальное для шурпы есть. Ну и ладно, решила ворона, может я бедный узбек, небогатый такой дехканин — шурпу из маша я и так сварю, постную. И сварила

Густой суп с машем и домашней лапшой

Маш подходит и для плова, и для супа. Попробуйте приготовить густой суп с кусочками говядины, машем и домашней лапшой. Даже при отсутствии полного набора специй, вкус супа ташкентский. А уж если взять баранину вместо говядины — совсем ум отъесть.

Маш палау (плов с машем по-афгански)

Маш — это не фасоль, а самостоятельная зернобобовая культура, которую активно используют в азиатской кулинарии. В Индии маш называют мунг, и готовят из него дал (или дхал). В этом рецепте маш готовят в сочетании с рисом басмати, что обогащает плов чу

Шурпа-маш

баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи

Салат из проростков фасоли маш

фасоль маш, зеленый перец чилли, корень имбиря (натертый), кокосовый орех (свежая стружка), огурец, сок, соль, перец, манго, растительное масло, горчица (семена), листья кориандра, лимонная цедра

Мошубнринч

баранина, курдючное сало (топленого), морковь, лук репчатый, фасоль маш, рис, томат-пюре, зелень, специи, соль

Тайские сладкие фрикадельки

фасоль маш, кокос (сушеная мякоть), яйцо (белок и желток раздельно), пальмовый сахар (крошеный), жасминовая эссенция

Суп Хамраши

баранина (без костей), репчатый лук, топленое масло, фасоль маш, аришта (домашняя лапша), петрушка (мелко рубленный), соль

Мош атала

мука, фасоль маш, мясной фарш, жир, лук репчатый, морковь, зелень, соль

Самаркандча мошова

сало курдючное, лук репчатый, морковь, маш, фасоль (ловия), мука пшеничная, соль, специи

Маш с рисом (Машхурда)

баранин, топленое масло, лук репчатый, помидоры, морковь, рис, фасоль маш, барбарис, кинза (зелень), черный перец, укроп (зелень), базилик (стебель), лавровый лист

Сихмон

фасоль маш, кукурузная мука, катык, топленое масло, красный перец

Лапша с машем (мош угра)

мука, соль, теплая вода, мясной фарш, лук репчатый, сало, морковь, репа, фасоль маш, соль, перец

раздел: Узбекская кухня, Лапша

фасоль маш (или смесь сортов), чеснок, соль, сок, оливковое масло, помидор (по желанию), лук репчатый (по желанию)

Бами Горенг

свинина, очищенные креветки, китайская паста, капуста белокочанная или савойская, лука-порей, стручковый горох, сельдерей, маш (проросшие зерна), чеснок, имбирь, соль, черный перец, соевый соус, лук репчатый, яйцо, растительное масло.

Ароматный жидкий плов (гили китри)

рис, маш, топленное (растительное) масло, фенхель, кумин (семена), вода, соль, зелень

раздел: Овощные (вегетарианские) пловы

Тултармаш (кровяная колбаса)

крупа пшеничная или пшенная, кровь, шпик, черева

Миш-маш из помидоров с грибами

грибы, сливочное масло, лук репчатый, мука, помидоры, зелень, черный перец (молотый)

Куриный салат с китайской лапшой

китайская яичная лапша, кунжутное масло, арахисовая паста, вода, соевый соус, яблочный уксус, белокочанная капуста (нашинковать), красный сладкий перец (очистить от семян и мелко нарезать), курица (отварное мясо, полосками), маш (проращенный), зеленый лук (мелко порезать), арахис (обжарить)

раздел: Салаты из макарон, Салаты из курицы

источник