Блюда из клубники на зиму без сахара

Клубника в собственном соку без сахара на зиму

воскресенье, 16 июня 2019 г.

Простой рецепт сохранения клубники на зиму целыми ягодами. Полностью натуральная заготовка без сахара, которая станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Кисель, желе, коктейли — все это можно сделать с добавлением консервированной клубники. Попробуйте!

Перед тем как приступить к заготовке клубники по этому рецепту, важно обратить внимание на несколько советов.

  • Ягода должна быть отменного качества и самая свежая, в идеале — свежесобранная. Мятая клубника, слишком мягкая или перезрелая (о подгнившей, думается, говорить нет нужды) не годится — выбирайте плотную и упругую.
  • По размеру рекомендую выбирать ягоды ближе к мелким (максимум — размером с некрупный абрикос), тогда их поместится больше в банках, а в готовом виде десерт будет выглядеть аппетитнее.
  • Так как сахар мы не добавляем, используйте клубнику сладких сортов, без кислинки.
  • Банки для заготовок, на мой взгляд, лучше всего подойдут небольшого объема. 500 миллилитров — в самый раз. Не забудьте их предварительно подготовить: вымыть, стерилизовать и просушить. Винтовые крышки — только новые!

Еще пару слов о подготовке посуды для консервирования клубники. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Из указанного количества (2,5 килограмма) свежей клубники у меня получается ровно 3 литра (6 баночек по 500 миллилитров каждая) ароматной домашней заготовки. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите — главное, чтобы банки поместились с кастрюлю.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой натуральной десертной заготовки на зиму нам понадобится только клубника. Берите любое количество ягод, которое у вас есть.

Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые и мягкие, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы, а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (2.5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Аккуратно, вот буквально по одной ягодке, укладываем клубнику в заранее подготовленные банки. На дно я кладу клубнику покрупнее, а выше — помельче. Не давите на ягодки, а просто подбирайте их по размеру так, чтобы осталось как можно меньше пустот.

Таким образом наполняем все (как я писала выше, у меня шесть поллитровых) банки. На данном этапе в посуду у меня поместилось около 1.8 килограмма ягод.

Прикрываем банки крышками (не забудьте их прокипятить минут 5). Винтовыми закручиваем, но не до конца. Обычные жестяные просто кладем поверх, но в этом случае закладывайте ягоды так, чтобы они не возвышались над кромкой банок.

На следующем этапе нам понадобится большая кастрюля (у меня объемом 20 литров). Кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки в процессе нагревания не лопнули) и помещаем заготовки.

Аккуратно заливаем воду в кастрюлю по плечики банок. Я это делаю с помощью ковшика по стенке кастрюли, чтобы вода ненароком не попала в банки.

Как правило, заливают банки с ягодами холодной водой, но можно и теплой. Только ни в коем случае не кипятком, чтобы банки не лопнули от разницы температур. Ставим кастрюлю на средний огонь (очень удобно использовать рассекатель, чтобы нагрев был более равномерным) и пусть вода греется.

Дальше о точном времени стерилизации ягодной заготовки я вам сказать не могу — будете ориентироваться на внешний вид клубники. Тут очень важно, чтобы вода в кастрюле не кипела, а как бы собиралась закипеть (примерно 90 градусов). Таким образом ягоды в банках будут постепенно нагреваться, пускать сок и оседать на дно.

Периодически поднимайте крышки и проверяйте: опустились ягодки — добавьте свежих и снова закройте крышкой.

В результате спустя примерно час (опять-таки, время указываю приблизительное) должна наблюдаться вот такая картина. Все ягоды будет покрыты собственным соком, а до кромки банок почти не останется места. Вот теперь делаем огонь чуть сильнее, добиваясь именно закипания воды. После этого при умеренном (!) кипении воды в кастрюле стерилизуем заготовки около 5 минут. Приподняв крышку, вы заметите, что от содержимого банки поднимается легкий пар.

Аккуратно одну за одной достаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем винтовыми крышками (закатываем ключом).

Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы готовите клубнику в собственном соку днем, оставьте ее так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и ягод.

После полного остывания все заготовки на неделю я оставляю в квартире, чтобы убедиться в их целостности. К примеру, если на банке был скол и я его не заметила, или крышка попалась бракованная, через пару дней все станет ясно. Хранить клубнику без сахара, заготовленную в собственном соку, можно не только в погребе или подвале, но и в условиях обычной городской квартиры (в чулане или другом сухом, темном месте с пониженной температурой).

Ароматная, приятно сладкая клубника станет отменным дополнением к кашам, творожным запеканкам, сырникам, блинам и оладьям. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

источник

Лучшая подборка рецептов клубники на зиму без сахара — и вкусно, и полезно

Варенье, приготовленное традиционным образом, – одна из самых калорийных сладких заготовок. А вот клубника на зиму без сахара – лакомство с высокой пищевой ценностью, которое не вредит фигуре и поднимает настроение в холодный зимний вечер. Исполнение рецептов такой заготовки позволит насытить организм витаминами и порадовать членов семьи, гостей различными десертами с использованием ароматных ягод.

В собственном соку

Поскольку клубника содержит большое количество сахарозы, её можно консервировать без сахара. Повышается диетическая ценность ягоды, которую можно подать к чаю либо использовать для начинки тортов, создания смузи.

Необходимые составляющие:

  • клубника – 1 кг;
  • банки и крышки – сколько потребуется.

  1. Ягоды перебирают и промывают, чтобы не оставалось загрязнений.
  2. Банки и крышки стерилизуют, заполняют клубникой, ставят на водяную баню.
  3. По мере того, как ягоды оседают, заполняют образовывающиеся пустоты.
  4. Когда банки будут заполнены, проваривают содержимое около 15 минут.
  5. Затем ёмкости укупоривают, переворачивают.
  6. После остывания заготовки отправляют в подвал.

Протёртая клубника с мёдом

Простой диетический вариант варенья. Однако при исполнении рецепта важно соблюдать соотношение ингредиентов, так как недостаточное количество мёда может стать причиной начала брожения.

Последовательность шагов:

  1. Клубнику перебирают, удаляют оставшуюся зелень.
  2. После того, как ягоды подсохнут, их перебивают вместе с мёдом в блендере около 10 минут.
  3. Содержимое распределяют по стерильным баночкам.
  4. Отправляют ёмкости на хранение в холодильник.

Варенье с яблочным соком

Десерт не только впечатляет вкусом, но и нормализует давление, стабилизирует работу нервной системы. А если при варке добавить распущенный агар-агар, можно получить на выходе прекрасный джем.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • яблочный сок – 220 мл;
  • лимон – ½ шт.
  1. Ягоды промывают, подсушивают при помощи бумажных полотенец, заливают соком (яблочным и полученным из цитруса).
  2. Содержимое проваривают около 10 минут, остужают.
  3. Процесс повторяют трижды.
  4. После остывания варенье распределяют по чистым ёмкостям и укупоривают.

Чтобы сохранить все уникальные качества ягод клубники, её засушивают в духовке, предварительно порезав дольками. Температура – 60 °C.

Заготовка с жидким мёдом

Ещё одна вариация полезного десерта с мёдом. Рецепт прост в исполнении, а результат позволит приготовить в дальнейшем нежные, почти диетические круассаны с клубничным джемом.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • мёд – 450 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1шт.

Способ подготовки:

  1. Используя блендер, измельчают обработанные ягоды. При отсутствии такого прибора можно воспользоваться ситом или мясорубкой.
  2. Яблоко очищают и натирают при помощи комбайна либо тёрки.
  3. Из цитруса выжимают сок.
  4. Все подготовленные ингредиенты, включая жидкий мёд, смешивают и в ёмкости отправляют на 10 минут на огонь.
  5. Через 15 минут варки заготовку снимают, остужают, перекладывают в контейнер, который и отправляют с джемом в морозильную камеру на хранение.

Клубника натуральная

Целые ягоды – красивое украшение коктейлей. Если приготовить заготовку по этому рецепту, они будут ещё и максимально полезными. Важно – отобрать только здоровые не повреждённые плоды.

Составляющие на 3-ёх литровый бутыль:

  • клубника – 2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Основные этапы приготовления:

  1. Ягоды хорошо промывают, чтобы не оставалось загрязнений, которые могут активизировать процесс брожения.
  2. Клубнику закладывают в стерилизованную ёмкость, не утрамбовывая, чтобы она не потеряла форму.
  3. Всыпают подготовленные кристаллы кислоты.
  4. Заливают содержимое очищенной, можно родниковой водой.
  5. Укупоривают и переворачивают, встряхнув предварительно.
  6. На протяжении последующих шести часов периодически встряхивают.
  7. Отправляют на хранение в холодное место.

Клубничный сок на зиму

Полезная домашняя заготовка. Её можно употреблять и пожилым людям завышенным показателем сахара в крови благодаря натуральности компонентов, но не в больших количествах.

Состав будущего напитка:

  • ягоды – в зависимости от объёма банки.

Способ приготовления:

  1. Отсортировывают сочную клубнику.
  2. Вымытые ягоды пропускают через пресс соковыжималки.
  3. Полученный сок отфильтровывают через матерчатый фильтр, что позволяет удалить «грубые» остатки.
  4. Будущий зимний напиток проваривают около 5 минут при 60 °C.
  5. Разливают его по чистым банкам, которые ещё надо простерилизовать при 80 °C около 15-20 минут, в зависимости от их объёма.
  6. Укупоривают жестяными крышками и после остывания отправляют в подвал на хранение.

Если есть отдельная морозильная камера, ягоды можно заморозить. Предварительно их промывают, подмораживают на поддонах, затем фасуют в пакеты и отправляют в холод.

Компот из целых ягод без сахара

Вкусный и богатый витаминами напиток. Чтобы правильно рассчитать количество ягод, лучше предварительно заполнить ими банку. Если они плотно вошли туда – достаточно.

Ингредиенты на 1 л ёмкость:

Способ приготовления:

  1. Отбирают ягоды небольших размеров.
  2. Их тщательно очищают от загрязнений, удаляют черешки, остатки зелени.
  3. Ёмкости, крышки стерилизуют.
  4. В большую кастрюлю на дно выкладывают ткань, заливают воду, доводят почти до кипения и ставят туда банки.
  5. Стерилизуют 15 минут, затем извлекают их, укупоривают.
  6. На хранение отправляют после полного остывания.

Клубника – ягода, которая появляется с грядки на столах одной из первых. Но урожай в свежем виде хранится не долго. Чтобы подарить возможность ощутить вкус клубники даже зимой, кулинары придумали множество замечательных рецептов, сохраняющих пищевую ценность и вкус ягод.

источник