Блог все о клубнике

Блог все о клубнике

Войти

О клубнике и землянике.

Под катом..

Как ни странно , но, несмотря на дожди, клубника в этом году у нас хорошая (Лена С. спасибо за рассаду!)) и, что интересно, ее много. Она не замокает , собирать ее одно удовольствие и это, возможно, потому, что клубничник расположен на газоне, а может просто повезло. ) Она не самая крупная, которая у нас случалась, но хорошая.

Так вот о клубнике. По моему глубокому убеждению самые правильные способы употребления клубники это:

— в свежем виде
— с густыми деревенскими сливками

— с творожной массой сваренной из молока и яиц, из которой делают самую нежную на свете творожную пасху. Посмотреть этот вариант можно вот тут http://bufetum.livejournal.com/55594.html

Вариант с сахаром тоже хорош)

Поскольку сезон продолжается и если у вас есть свои любимые «клубничные варианты» (десерты), можете оставить в комментариях))
Очень хотелось запостить фото бидончика с клубникой 🙂
.

.

Comments

откушавши хлебом с маслом и салакой копченою, и запивши чаем бергамотовым, решив приобщицца к ЖЖ богоугодному, узрел словосочетание «клубника с густыми деревенскими сливками».
И поняша всю тщетность потуг своих к плоти насыщению, в депрессию впал неистовую. ибо недоступно мне грешному.

Edited at 2017-07-03 06:03 pm (UTC)

Не помню где вычитала, если честно.
На килограмм клубничек без плодоножек 100 гр сахара, 1 стручок ванили, сок одного среднего лимона
Дальше или 3 ст.л. водки + букет любимых трав (у меня мята + чабрец, или розмарин, или ромашка + шалфей). Вот не могу сказать сколько. Я пучок в марлевый комок заворачиваю. Розмарин если кладу — то поменьше. Но мята + чабрец — это мой фаворит) или 3 ст.л. егермайстера.
Иногда беру красный перец молотый — щепотку, или цедру снимаю, режу тонкими полосками и кидаю ее вместе с клубникой

На дно высыпаю сахар потом алкоголь, небольшой нарезанный стручок (кусочки по 1 см), туда же семечки, кладу узелок (если есть) и клубнику. Ставлю сразу на огонь. Как закипело, там как-то жидкости много становится. Аккуратно мешаю. Через минуту еще раз мешаю и выключаю. Когда остынет разливаю по чистым банкам и убираю в холодильник (узелок вытаскиваю и отжимаю из него сироп)..

Очень хорошо, если постоит хотя бы месяца три. Он знаешь, так желируется немного.. Получается не варенье, а такой. невероятный десерт. Хоть ложкой ешь (но его так мало всегда. ), хоть с мороженым. И не приторно сладко. Вот прям так, как надо (на мой вкус).

источник

клуб любителей садовой клубники

клуб любителей садовой клубники запись закреплена

Опыт выращивания клубники
от Татьяны Ивановой.

5-6 лет назад я купила 4 кустика ремонтантной клубники «Королева Елизавета». Ягоды восхитили меня своей величиной, формой и вкусом.
Показать полностью…
На следующий год я оставила 2 кустика только на рассаду. Через 6 лет методом проб и ошибок, а также с помощью информации из интернета, я получила солидный опыт выращивания как рассады, так и ягод этой замечательной клубники, чем я хочу поделиться с Вами уважаемые читатели, садоводы, желающие получить хорошие результаты своего труда.

Июль-август
1. Я готовлю грядки шириной 90-100 см и высотой 20 см (смесь земли и перегноя.

2. Делю грядку вдоль на 2 части и делаю ложбинку 10х10 см. По этой ложбинке очень удобно поливать и подкармливать саженцы. Высота грядки позволяет ягодам лучше созревать, быть чистыми и меньше повреждаться серой гнилью.
3.Делаю лунки через 30 см.
4.В каждую лунку я посыпаю:
а) горстку вермикулита (очень хороший разрыхлитель, корни хорошо дышат);
б) горстку золы;
в) щепотку бионекса(удобрение);
г) чуть-чуть суперфосфата;
5. Проливаю лунки.
6. Высаживаю рассаду из стаканчиков, предварительно пере-мешав смесь в лунке.

7. Поливаю.
8. Укрываю чёрным укрывным материалом (агроспаном):
а) отрезаю укрывной материал по длине грядки;
б) отмеряю необходимую ширину полотна. Для того я отрезаю ленточку по ширине укрывного материала, раскладываю эту ленточку по ширине грядки и отмеряю необходимый размер;
в) складываю укрывной материал пополам и растягиваю по ложбинке;

г) закрепляю полотно с каждого конца грядки (шпильками, досками, кирпичами);

д) складываю полотно ещё раз вдоль всего высаженного ряда;

е) делаю надрезы поперёк и вдоль напротив каждого кустика;

ж) разворачиваю полотно и вынимаю кустики из надрезов;

з) также делаю и со второй половиной грядки;
и) закрепляю полотно в нескольких местах и по ложбинке;

9) При появлении бутонов, цветочков — обрываю их, чтобы куст ушёл под зиму сильным, а не ослабленным.
10) После первых заморозков (октябрь-ноябрь) укрываю грядки старым белым укрывным материалом или ветками малины и т.п.

Апрель – июнь
1) Убираю укрывной материал, ветки и т.п..
2) Подкормливаю удобрением «Рязаночка для клубники», 1чайная ложка на 10 литров воды — по ложбинке.
3) Через 7-10 дней произвожу внекорневую подкормку-0,5 чайной ложки на 10 литров воды «Рязаночкой» -опрыскиваю листья клуб-ники.
4) Очищаю грядки от сухих старых листьев, сметаю щёткой или веником.
5) При появлении первых бутонов, цветочков обрабатываю их от долгоносика препаратами «Искра, Алатар, Актелик или др.» или
Опудриваю или опрыскиваю золой.
6) Обрываю усы.
7) При жаркой погоде чаще поливаю.
8) В июне снимаю первый урожай.
9) После снятия первого урожая обязательно подкармливаю «Ряза-ночкой» — 1 чайная ложка на 10 литров воды, через 7-10 дней произвожу внекорневую подкормку.
Июль-август
1) После снятия первого урожая кусты начинают заново цвести. Обработать их от долгоносика, иначе ягоды будут корявыми, уродливыми.
2) Поливаю и по мере поспевания ягод снимаю второй урожай.
3) После снятия второго урожая обязательно подкормливаю «Ряза-ночкой» — 1 чайная ложка на 10 литров воды, через 7-10 дней произвожу внекорневую подкормку.

После двух лет плодоношения грядки полностью убираю, перекапываю и в дальнейшем использую по другие культуры.
Если хотите получать хороший урожай ягод – обрывайте усы.
Для выращивания рассады использую маточные грядки (кусты), на которых удаляю цветы. Маточные кусты использую один год, т.к. на второй год они будут ослаблены и не дадут желаемого урожая.

Как получить хорошую рассаду.
1. Для получения рассады я делаю отдельную грядку, если немного кустов, выделяю 3-4 и больше кустиков с края грядки, пометив их
Цветными ленточками. Это будут маточные кусты.
2. Приготавливаю почвосмесь для будущей рассады:
а) земля;
б) перегной;
в) суперфосфат;
г) бионекс (комплексное удобрение);
д) вермикулит;
Всё перемешиваю, проливаю фитоспорином-1 ст. ложка на 10 литров воды. Вся эта смесь ждёт своего часа.
3. При появлении цветочков, бутонов обрываю их.
4. Как только появляются усы со сформировавшейся розеточкой отсаживаю их в горшочки с почвосмесью.
5. Для того, чтобы розеточки не выскакивали из горшочков, я делаю шпильки из пластмассовых трубочек для коктейлей, разрезав их на 2-3 части и пришпиливаю розеточки.

6. Первая розеточка даёт ещё одну и т.д.. Каждый ус от куста даёт 3-4 розетки. Я беру только первые два. Они самые сильные. Остальные обрезаем.
Каждый куст может дать от 5 и более усов. Так что с каждого куста можно получить 10 и более розеток.
7. Эти розеточки дают цветочки, я их обрываю.
8. Один раз в 7-10 дней я подкармливаю кусты «Рязаночкой» из расчёта 1 чайная ложка на 10 литров воды.
9. Через 7-10 дней после подкормки я делаю внекорневую подкормку.
10. Для профилактики от вредителей (долгоносика, паутинного клеща) я обрабатываю маточные кусты инта-виром, алатаром и др.. Есть ещё хорошее народное средство-опудривание золой.
11. Как только розетки укоренятся, обрезаю их от куста и друг от друга. Горшочки устанавливаю в кассеты, или ящики. С этих пор я их стараюсь чаще поливать, т.к. при малом объёме горшочков они быстро теряют влагу.
12. Если Вы хотите получить больше рассады, обрывайте цветоч-ки. Я в этом сезоне, после получения достаточного количества рассады, не стала обрывать цветы и получила ещё и хороший урожай ягод в августе-сентябре. Ягоды было много, и они были очень крупные.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

клуб любителей садовой клубники запись закреплена

клуб любителей садовой клубники запись закреплена

клуб любителей садовой клубники запись закреплена

клуб любителей садовой клубники запись закреплена

клуб любителей садовой клубники запись закреплена
Николай Барышев

Окончательная часть про весенние работы с земляникой. Про ягодник, который есть. Авось, кому и приглянись.

Но, у большинства садоводов уже существует плантация этой чудесной ягоды. Что делать с ней?
Показать полностью…
Прежде всего – удалить все старые высохшие листья. А затем, измерить расстояние между кустами. Если кусты посажены плотно друг к другу – необходимо их проредить. Проще говоря, выкопать и выкинуть. Пересаживать даже годовалую землянику нет никакого смысла – урожая от неё не будет. При густой посадке, ваши кусты поразятся заболеваниями и большую часть урожая придётся выкинуть. Так что, если ваша плантация представляет густой ковёр («ой, жалко же выбрасывать, смотри какой кустик красивый»), то вы в неё будете вкладывать силы, финансы и чувства, а в результате получите – пшик. Увы, отношение к урожайности у нас исключительно субъективное (в детстве помидоры были вкуснее, небо голубее, а урожай виктории в прошлом году вывозили с участка телегами), поэтому все косяки этого года человек автоматически спишет на погоду, короновирус и зловредного Трампа. А нужно то было всего – взять и выбросить несколько кустов, снижающих общий урожай.
Что касается обрезки листьев… Некоторые садоводы, после уборки ягод скашивают листья кустиков земляники косой. Разумеется, стараясь не повредить при этом молодые листья, только начавшие разворачиваться. И у многих это получается! Почти на всех кустах. Этот метод вполне оправдан, если посадки земляники занимают у вас три – четыре гектара. Но, ежели вы ухаживаете за тридцатью – сотней кустиков земляники, то вам даже по осени не составит труда поползать и отрезать только старые листья. По одной простой причине, если вы сильно уничтожите вегетирующую часть растения (что автоматически происходит при покосе), то и корневая система будет отмирать. За ненадобностью. По счастью, весной косить землянику очень сложно, листья прижаты к земле, некоторые отмерли за зиму, поэтому можно просто удалить полностью или частично высохшие листья. Рукой или садовыми ножницами.
После формирования кустов (или даже гряды с помощью прореживания) землянику необходимо подкормить. Если вы для этих целей пользуетесь фармайодом, настоем травы, коровяком или каким другим дерьмом, то можете этот пункт не читать, ибо нормальной ягоды у вас всё равно не получится. Ранневесенняя подкормка земляники сильно зависит от погодных условий и конкретно от вас самих. Если весна затяжная и погода держится в пределах пяти – десяти градусов тепла днём, а ночью постоянны заморозки (но доступ к грядке с земляникой есть), то первую подкормку можно вполне провести аммиачной селитрой, зарыхлив её в поверхностный слой гряды. Расход удобрения – 20 г на 1 кв. м. Просто все остальные элементы питания, кроме азота при низких температурах растениями практически не будут усваиваться. И лишь с наступлением настоящей весны (птицы поют, шашлыки жарятся, плюс пятнадцать в тени) в поверхность грядки можно зарыхлить до 50 г комплексного удобрения. Пусть даже это будет азофоска (желательно с добавлением микроэлементов) и 10 г аммиачной селитры. На 1 кв. м гряды, разумеется. Именно зарыхлить в поверхностный слой. Тем самым вы обеспечите доступ кислорода к корневой системе. Можно, вместо распространённой азофоски (нитроаммофоски) воспользоваться комплексными удобрениями, типа «Фертика. Весна – лето», или специализированными, созданными специально для этой культуры.
Разумеется, после внесения удобрений и разравнивания поверхности грядки, нужно обработать растения от грибковых заболеваний. Пока нет никаких ягод и даже цветов, то вполне разумным будет воспользоваться «тяжёлыми» химическими препаратами. Либо содержащими пропиконазол (Чистоцвет, Чистофлор, Прогноз, Агролекарь), либо беномил (Фундазол). Использование системного инсектицида и акарицида против клещей и насекомых (содержащих циперметрин или имидаклоприд – см. выше) тоже не возбраняется. Использовать препараты нужно строго по инструкции (так и эффективней и дешевле).
При современной моде на якобы «органическое» земледелие, многие садоводы используют мульчу в виде соломы или сена. Покрыв ими грядку, всякий понимает, что чертовски много сэкономил на всевозможных подпорках для цветоносов. Нагруженный ягодами цветонос обычно падает на грядку (гравитация, бессердечная ты, с…). При его опускании на сухую солому, нежные ягоды не попадают на грязную влажную почву (землянику желательно поливать – это влаголюбивая культура) и не подгнивают. Кроме того, на выгоревшей от солнца соломе (сене) спелые ягоды наиболее заметно, что, по идее, должно облегчить их сбор. И, вот, вроде бы – ура! Но, дьявол, как обычно кроется в деталях. То есть вся эта великолепная соломенная мульча снаружи прекрасна, но вот в месте её соприкосновения с поверхностью почвы – не так уж всё и радужно. Солома, разумеется, гниёт. Разлагающаяся органика – это место обитания всевозможных насекомых (переносчиков заболеваний или попросту вредителей). Разлагается эта органика с помощью грибов и бактерий. И вроде бы все они дружественно относятся к вашему урожаю, но именно та питательная среда, что появляется в процессе гниения соломы, вполне может служить и для развития патогенной микрофлоры. Простой пример: серая гниль (Botrytis cinerea) которая появилась на одной ягоде (дрозд покусал, слизень пожевал – и на повреждённый участок попала спора, или же возбудитель заболевания бережно хранился в растительных остатках на вашей грядке). Конидии (споры) попали на сухую солому, огорчились, и так бы пролежали в сухом месте десятилетиями, но с потоком воды (дождь или полив) попали в слой гниющей соломы. А в такой чудесной кормовой базе они мгновенно распространятся до ближайшего кустика земляники и далее. Этот гриб один из участников естественного процесса разложения целлюлозы. Оно вам надо? Что ж делать тогда? Ну, можно навыгибать из алюминиевой проволоки поддерживателей (или купить в магазине что-то подобное), а можно выращивать землянику на специальном покрытии. Либо спанбонд (лутрасил, геотекстиль, агроспан, агротекс и подобное), либо чёрная полиэтиленовая плёнка. Ах, да… для образования лигнина, одного из продуктов, образующегося при разложении целлюлозы, расходуется почвенный азот. Тот азот, что пригодился бы вам для увеличения размеров ягод. Поэтому, уж лучше (если нет геотекстиля) чистая грядка, чем всё это «органическое» мракобесие.
Вторая подкормка растений земляники в Средней полосе России производится в конце мая. 25 мл комплексного водорастворимого удобрения (Растворин, Фертика, Здравень и т.д) разводится в 10 л воды. Под каждое растение вносится всего 100 мл раствора (поле полива). Следующая и последняя подкормка производится через 2 недели, в середине июня, когда начинают наливаться самые ранние сорта. В 10 л воды растворяю 10 г кальциевой селитры и 15 г комплексного водорастворимого удобрения (см. выше). Этого достаточно, чтобы сформировать вкусный и полноценный урожай. Если на вашем участке почва песчаная, то во второй половине июня и в начале июля можно подкормить пару раз зольным раствором. Это улучшит вкус ягод, ведь растения не будут испытывать нужду в таком важном элементе питания, как калий. Просто калий – достаточно подвижный элемент и на лёгких почвах быстро вымывается в слои, недоступные корневой системе земляники. Поэтому, кстати, земляника и считается влаголюбивой культурой. Её корневая система компактна и не проникает на глубину больше 20 см. Следовательно, если у вас не установлен регулярный капельный полив – придётся побегать с лейкой. И всё ради того, чтобы ягоды были крупнее.
На урожайность ещё сильно влияет вегетативное размножение этой культуры. Каждое растение выпускает «усы» – побеги (столоны) на вторых междоузлиях которых образуется дочернее растение второго порядка и так далее. На формирование и развитие этих побегов растение тратит огромное количество своих ресурсов. Поэтому, существует непреложное правило: больше усов – меньше ягод (и наоборот). Производители посадочного материала – саженцев земляники (розеток усов), биологию учили и что такое – выгода – представляют. При товарном производстве усов земляники, производители безжалостно удаляют цветоносы. А производители ягод – усы. Усы начинают появляться сразу после цветения, поэтому ради варенья (торговли ягодой) рачительные хозяева тщательно следят за появлением первых усов. Всё только ради того, чтобы методично уничтожать их, как Сталин Троцкого. В зависимости от целей, приходится поступиться одним, чтоб не получить усреднённый результат.
И, ещё… модным сегодня считается укрывать ягоды нетканым укрывным материалом. Ставить дуги над рядами земляники и натягивать на них спанбонд (лутрасил, геотекстиль, агроспан) плотностью от 17 до 42 СУФ. Это оправдывает себя лишь в случае, что у вас выращивается ранняя земляника. В остальных случаях – неоправданные расходы и разбитые иллюзии. Но, в любом случае — -эта ягода того стоит. И при должном уходе порадует вас действительно стоящим урожаем.
ВСЁ У ВАС ПОЛУЧИТСЯ!

источник