Блинчики с карамелизированной клубникой

Блины с маринованой клубникой под карамельным соусом

  • Мука блинная 250 гр
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Молоко 500 гр
  • Сахарная пудра 30 гр
  • Сливочное масло 50 гр
  • Соль щепотка
  • Клубника 250 гр
  • Ликер 100 гр
  • Сахар 10 гр
  • Ликер Grand Marnier 250 мл
  • Сахар 200 гр
  • Цедра апельсина 1 шт
  • Мороженое 200 гр
  • Мята 1 веточка

Из муки, яиц, сахарной пудры и молока приготовить тесто для тонких блинов. Добавить щепотку соли и одну столовую ложку растительного масла.

Смазывать сковороду сливочным маслом. Выпечь тонкие блины.

Свежие ягоды клубники помыть, почисть. нарезать кусочками.

Добавить сахар и залить ликёром. Перемешать и оставить мариноваться 2 часа.

Для приготовления карамельного соуса, нагреть сахар в кастрюле до полного растворения, до получения светло коричневого цвета. Влить ликёр, подержать на огне пару минут.

С апельсина снять цедру, нарезать полосками. Можно снять цедру с помощью специального ножа. Добавить цедру в карамель и снять с огня.

Процедить карамельный соус. Цедру апельсина отложить в сторону.

В центр каждого блина положить 1 столовую ложку маринованой клубники. Выложить шарик ванильного мороженого.

Завернуть края блина, заколоть шпажкой. Также завернуть и два свободные оставшиеся края.

Собираем десерт. На дно порционной тарелки налить немного карамельного соуса. Положить немного цедры апельсина.

В центр тарелки выложить блин с начинкой из клубники и мороженого.

Посыпать сахарной пудрой. Подавать десерт с листочками свежей мяты.

источник

Тарт с карамелизированной клубникой

Этот тарт с карамелизированной клубникой — своеобразная вариация на тему популярного тарт татена, но вместо яблок используется клубничная начинка. Основа получается рассыпчатой и нежной, а начинка сочной, с легкой кислинкой. Я этот тарт готовила с замороженной ягодой, так как до урожая нового сезона нужно использовать оставшиеся запасы из морозилки, поэтому этот тарт можно готовить круглый год, не дожидаясь сезона ягод.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 201 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тарт с карамелизированной клубникой

Ингредиенты:

  • Мука – 180 г
  • Масло сливочное – 120 г (100 г холодного масла в тесто, 20 г в начинку)
  • Сахарная пудра – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Клубника – 650 г (вес в замороженном виде)
  • Сахар – 4 ст.л. (или по вкусу)
  • Вино красное сладкое – 40 мл
  • Уксус – 1 ст.л. (бальзамический)
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовить продукты для тарта с карамелизированной клубникой.

Замесить тесто. Сделать это можно или руками, или с помощью комбайна (использовать насадку «металлический нож»).

Муку просеять с сахарной пудрой. Холодное сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке с пудрой. Растереть ингредиенты вместе до образования крошки. Растирать нужно быстро, и руки желательно предварительно поддержать под холодной водой (так масло не будет слишком быстро таять).

Добавить ложку сметаны и, делая как можно меньше движений, соединить крошку в единый ком теста (в зависимости от жирности сметаны, её может потребоваться чуть больше или меньше, поэтому добавлять продукт лучше небольшими порциями; если же сметаны под рукой не оказалось, то вместо неё можно взять 1-2 ложки ледяной воды или 1-2 яичных желтка).

Завернув в плёнку, отправить тесто в холодильник на 30-40 минут.

Для приготовления начинки сковороду разогреть, всыпать на неё сахар и дать ему расплавиться до карамели янтарного цвета (важно не передержать карамель, иначе будет чувствоваться горечь).

Клубнику разрезать на 2-4 части и выложить в сковороду с карамелью. Постоянно мешая, потушить ягоды до максимального выпаривания жидкости. Если будете использовать замороженную ягоду, то, чтобы на этот этап не ушло много времени, советую ягоду предварительно разморозить на сите.

Далее добавить в клубнику сливочное масло, вино и бальзамический уксус. Размешать и проварить 5 минут. На выходе должен получиться густой джем с кусочками ягод.

Снять сковороду с огня, добавить ванильный сахар и размешать.

Форму (диаметр 22-24 см) выстелить пекарской бумагой, разложить ровным слоем начинку и дать ей полностью остыть.

Тесто раскатать до нужного диаметра и перенести в форму, разместив его поверх начинки.

Выпекать тарт с карамелизированной клубникой 20-25 минут при 180 С.

Дать пирогу минут 10 остыть, пройтись острым ножом вдоль стенок и снять их. Перевернуть тарт на блюдо/доску и аккуратно убрать бумагу.

Подавать такой тарт с карамелизированной клубникой можно тёплым, с мороженым, или остывшим.

источник

Блинчики с замороженной клубникой

Порадуйте своих близких вкуснейшим лакомством, приготовьте блинчики с начинкой из клубники. Для этого блюда можно использовать замороженную клубнику, а в сезон — свежую. Подать блинчики можно и на завтрак, и на праздничный стол в качестве десерта. Очень вкусно и ароматно!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Налить молоко в миску, добавить сахар, соль и соду, вбить яйца.

Взбить получившуюся смесь венчиком, влить растительное масло, перемешать.

Венчиком замесить блинное тесто, по консистенции оно не слишком жидкое, но и не густое. Тесто оставить при комнатной температуре минут на 20, прикрыв полотенцем.

Клубнику достать из морозилки.

В сковороде растопить сливочное масло, выложить клубнику, не размораживая её (в сезон просто кладите свежую клубнику), всыпать сахар, перемешать.

Клубнику протушить на небольшом огне, помешивая, около 2-3 минут (до полного размораживания). Крахмал развести в двух столовых ложках холодной воды.

Влить крахмал в сковороду с клубникой и немного прогреть на небольшом огне. Клубничная начинка для блинов должна получиться, как густой кисель. Выключить огонь и дать клубничной начинке остыть.

Пока начинка остывает, нужно пожарить блинчики, для этого на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом (смазывать сковородку нужно перед жаркой только первого блина), вылить порцию теста, равномерно распределить и жарить блин с двух сторон до румяности на среднем огне, а затем переложить на тарелку. Пожарить таким образом все блины, складывая их на тарелку стопочкой.

Теперь на каждый блинчик выложить по столовой ложке клубничной начинки ближе к краю.

И сворачивать конвертиками или трубочками, подгиная вовнутрь края блинчиков.

Невероятно вкусные и ароматные блинчики, приготовленные с начинкой из замороженной клубники, подать к столу, посыпав немного, по желанию, сверху сахарной пудрой.

источник