Безглютеновая Безказеиновая Диета
БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы
Пирог БГБК со свежей клубникой
Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к Палео
Любителям летних пирогов рекомендую опробовать этот несложный в приготовлении рецепт десерта из свежих ягод. Корж, приготовленный по рецепту ниже (или любой другой аналог БГБК песочного теста), прослоен небольшим количеством БГБК «сливочного» крема, заполнен свежей клубникой и залит сверху фруктовым желе. Для облегченной версии можно обойтись и без кремовой прослойки.
Используется мерная чашка объёмом 240 мл, эквивалентно 0,96 вместимости традиционного стакана
Выход — 1 пирог, примерно 8 порций
Ингредиенты:
- 1 корж БГБК и без яиц, испеченный по рецепту ниже, или на ваш выбор (традиционный из мучной смеси, Палео изкокосовой муки, или один из з рецепта коржей для пирогов и паев)
- 1 стакан «десертного сливочного крема»из кешью №3 или из кокосовых сливок по рецепту отсюда) — необязательно
- 1 стакан фруктового или ягодного сока (опробовано с виноградным и гранатовым), взятый по частям
- 1 ст.л. быстрорастворимого желатина хорошего качества
- ¼ стакана сахара или эквивалентное количество другого подсластителя по диете (кокосового сахара, меда, ксилита или стивии)
- 3 стакана спелой клубники, очищенной, промытой и, если крупная, то разрезанной на четвертинки
Приготовление:
- Испечь корж по рецепту ниже или другому выбранному рецепту песочного БГБК теста. Остудить полностью.
- Приготовить крем «сливочный» из кешью или из кокосовых сливок. Если вы предпочитаете облегченную версию пирога (без крема), то исключить этот шаг.
- В мисочке развести желатин в ¼ стакана фруктового сока.
- Оставшееся количество сока поместить в небольшую кастрюльку. Добавить сахар и поставить нагреваться. Довести до кипения. Если используются мед или стивия, то добавить их после следующего шага.
- В кипящий сок положить разведенный желатин и выключить нагрев. Постоянно перемешивая массу, добиться полного растворения желатина. Добавить мед или стивию (если вы заменяете ими сахар).
- Дать массе остынуть и чуть-чуть застыть. Для этого её можно убрать на короткое время в холодильник (мне понадобилось менее получаса).
- В остывший корж положить кремовую начинку и равномерно распределить её по дну поверхности. (Исключить этот шаг в случае облегченной версии).
- Сверху красиво выложить все подготовленные свежие ягоды клубники. (Замечу, что на моем фото представлен не лучший художественный образец десерта). Клубника должна горкой заполнить всю емкость формы.
- Залить ягоды сверху чуть застывшим желе и убрать десерт в холодильник для образования устойчивого желе. Если так случилось, что ещё до нужного этапа оно чрезмерно загустело, то на короткое время поместить его в нагретую духовку. Размешать до удаления комочков желатина.
Корж
Данный рецепт нежного безглютенового безказеинового песочного теста, в котором также отсутствуют и яйца, хорош для приготовления открытых заливных или кремовых пирогов-паев. Раскатывать такое тесто нужно сразу после его замеса. Заранее готовить не стоит, поскольку при хранении оно успеет «состариться» и работать с таким будет непросто.
Выход – 1 круглый корж диаметром примерно 23 см
Ингредиенты:
- 1 стакан высокобелковой БГБК мучной смеси (рецепт №6 отсюда)
- 1 ч.л. ксантана или эквивалентное количество его заменителя
- Чуть соли
- 1 ч.л. сахара или эквивалентное количество другого подсластителя по вашей диете
- 4 cт.л. кокосового масла или БГБК топленого сливочного
- ¼ стакана холодной воды
- 2 ч.л. яблочного уксуса
Приготовление:
- Слегка смазать жиром форму для выпечки размером примерно 23 см.
- В емкости среднего размера смешать мучную смесь, ксантан (или его эквивалент), соль и подсластитель по диете. Отставить в сторону на время.
- Растопить в маленькой мисочке масло, избегая его перегрева. Добавить воду и яблочный уксус. Хорошенько перемешать.
- Вылить полученную масляную смесь в подготовленные сухие ингредиенты и совместить все в нежную и гомогенную массу, стараясь избежать излишнего перемешивания. В противном случае тесто загрубеет, и результат не будет желаемым. Тесто должно быть достаточно влажным.
- Посыпать разделочную доску БГ мукой. Выложить тесто неё готовое тесто, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой и достаточно быстро и в равной мере осторожно раскатать в круг (от центра по краям) толщиной примерно в 0,5-0.7 см. (Тесто на открытом воздухе может засохнуть весьма скоро).
- Выложить тесто в подготовленную форму, а затем поместить в морозильник на полчаса.
- Включить духовку на 170 градусов Цельсия (350 F).
- Вынуть тесто из морозильника и проколоть его дно в нескольких местах вилкой, чтобы не вздулось во время выпечки. (Для надежности можно вдобавок накрыть корж пергаментной бумагой, а сверху насыпать сухой фасоли).
- Выпекать в духовке около 20 минут или до того момента, когда пергаментная бумага станет легко отлепляться от поверхности коржа. Убрать бумагу (вместе с фасоью) и допекать ещё минут 15 или до легкого подрумянивания.
- Дать готовому коржу полностью остыть и затем заполнить начинкой, как указано выше.
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (без кремовой прослойки) 199 калорий, 7 г жира, 6 г насыщ., 0 мг холестерина, 33 г углеводов, 2 г клетчатки, 7 мг натрия, 2 г белка.
Надеюсь, и вам такой пирог понравится. Приятного аппетита!
Клубничный пирог без глютена
Как приготовить блюдо « Клубничный пирог без глютена »
- Смолоть киноа в муку.
- Смешать сухие ингредиенты.
- Выжать сок из апельсина.
- Смешать жидкие ингредиенты.
- Соединить сухие и жидкие ингредиенты и тщательно перемешать.
- Клубнику немного потушить с сахаром на сковороде.
- Смолоть в крошку орехи.
- Выложить пирог в форму.
- Поверх пирога выложить сахарную клубнику.
- Присыпать ореховой крошкой и отправить в мультиварку на 40 минут при 180 градусах.
- Кукурузная мука — 100 гр.
- Киноа (можно заменить пшеном) — 125 гр.
- Рисовая мука — 125 гр.
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Соевое молоко (или обычное) — 150 мл.
- Апельсиновый сок — 3 ст.л.
- Сироп топинамбура — 6 ст.л.
- Льняное семя — 1 ст.л.
- Клубника — 100 гр.
- Сахар кокосовый (или обычный) — 20 гр.
- Фундук — 30 гр.
- Корица — 1 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Клубничный пирог без глютена» (на 100 грамм ):
Клубничный пирог без глютена — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Клубничный пирог без глютена»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
| 100 гр | 100 | 7.2 | 1.5 | 70.2 | 330 |
| 125 гр | 125 | 17.63 | 7.63 | 71.5 | 460 |
| 125 гр | 125 | 9.25 | 0.75 | 102.5 | 463.75 |
| 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0 | 1.37 | 5.53 |
| 150 мл | 150 | 4.95 | 2.7 | 8.55 | 81 |
| 3 ст.л. | 60 | 0.54 | 0.12 | 4.86 | 21.6 |
| 6 ст.л. | 120 | 0 | 0 | 83.4 | 320.4 |
| 1 ст.л. | 20 | 3.66 | 8.44 | 5.78 | 106.8 |
| 100 гр | 100 | 0.8 | 0.4 | 7.5 | 41 |
| 20 гр | 20 | 0.22 | 0.08 | 18.68 | 76.4 |
| 30 гр | 30 | 4.83 | 20.07 | 2.97 | 211.2 |
| 1 ч.л. | 7 | 0.27 | 0.22 | 5.59 | 18.27 |
Итого | 864 | 49.4 | 41.9 | 382.9 | 2136 | |
1 порция | 144 | 8.2 | 7 | 63.8 | 356 | |
100 грамм | 100 | 5.7 | 4.9 | 44.3 | 247.2 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.