Безглютеновый пирог с клубникой

Безглютеновая Безказеиновая Диета

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

Пирог БГБК со свежей клубникой

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется к Палео

Любителям летних пирогов рекомендую опробовать этот несложный в приготовлении рецепт десерта из свежих ягод. Корж, приготовленный по рецепту ниже (или любой другой аналог БГБК песочного теста), прослоен небольшим количеством БГБК «сливочного» крема, заполнен свежей клубникой и залит сверху фруктовым желе. Для облегченной версии можно обойтись и без кремовой прослойки.

Используется мерная чашка объёмом 240 мл, эквивалентно 0,96 вместимости традиционного стакана

Выход — 1 пирог, примерно 8 порций

Ингредиенты:

  • 1 корж БГБК и без яиц, испеченный по рецепту ниже, или на ваш выбор (традиционный из мучной смеси, Палео изкокосовой муки, или один из з рецепта коржей для пирогов и паев)
  • 1 стакан «десертного сливочного крема»из кешью №3 или из кокосовых сливок по рецепту отсюда) — необязательно
  • 1 стакан фруктового или ягодного сока (опробовано с виноградным и гранатовым), взятый по частям
  • 1 ст.л. быстрорастворимого желатина хорошего качества
  • ¼ стакана сахара или эквивалентное количество другого подсластителя по диете (кокосового сахара, меда, ксилита или стивии)
  • 3 стакана спелой клубники, очищенной, промытой и, если крупная, то разрезанной на четвертинки

Приготовление:

  1. Испечь корж по рецепту ниже или другому выбранному рецепту песочного БГБК теста. Остудить полностью.
  2. Приготовить крем «сливочный» из кешью или из кокосовых сливок. Если вы предпочитаете облегченную версию пирога (без крема), то исключить этот шаг.
  3. В мисочке развести желатин в ¼ стакана фруктового сока.
  4. Оставшееся количество сока поместить в небольшую кастрюльку. Добавить сахар и поставить нагреваться. Довести до кипения. Если используются мед или стивия, то добавить их после следующего шага.
  5. В кипящий сок положить разведенный желатин и выключить нагрев. Постоянно перемешивая массу, добиться полного растворения желатина. Добавить мед или стивию (если вы заменяете ими сахар).
  6. Дать массе остынуть и чуть-чуть застыть. Для этого её можно убрать на короткое время в холодильник (мне понадобилось менее получаса).
  7. В остывший корж положить кремовую начинку и равномерно распределить её по дну поверхности. (Исключить этот шаг в случае облегченной версии).
  8. Сверху красиво выложить все подготовленные свежие ягоды клубники. (Замечу, что на моем фото представлен не лучший художественный образец десерта). Клубника должна горкой заполнить всю емкость формы.
  9. Залить ягоды сверху чуть застывшим желе и убрать десерт в холодильник для образования устойчивого желе. Если так случилось, что ещё до нужного этапа оно чрезмерно загустело, то на короткое время поместить его в нагретую духовку. Размешать до удаления комочков желатина.

Корж

Данный рецепт нежного безглютенового безказеинового песочного теста, в котором также отсутствуют и яйца, хорош для приготовления открытых заливных или кремовых пирогов-паев. Раскатывать такое тесто нужно сразу после его замеса. Заранее готовить не стоит, поскольку при хранении оно успеет «состариться» и работать с таким будет непросто.

Выход – 1 круглый корж диаметром примерно 23 см

Ингредиенты:

  • 1 стакан высокобелковой БГБК мучной смеси (рецепт №6 отсюда)
  • 1 ч.л. ксантана или эквивалентное количество его заменителя
  • Чуть соли
  • 1 ч.л. сахара или эквивалентное количество другого подсластителя по вашей диете
  • 4 cт.л. кокосового масла или БГБК топленого сливочного
  • ¼ стакана холодной воды
  • 2 ч.л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Слегка смазать жиром форму для выпечки размером примерно 23 см.
  2. В емкости среднего размера смешать мучную смесь, ксантан (или его эквивалент), соль и подсластитель по диете. Отставить в сторону на время.
  3. Растопить в маленькой мисочке масло, избегая его перегрева. Добавить воду и яблочный уксус. Хорошенько перемешать.
  4. Вылить полученную масляную смесь в подготовленные сухие ингредиенты и совместить все в нежную и гомогенную массу, стараясь избежать излишнего перемешивания. В противном случае тесто загрубеет, и результат не будет желаемым. Тесто должно быть достаточно влажным.
  5. Посыпать разделочную доску БГ мукой. Выложить тесто неё готовое тесто, прикрыть сверху полиэтиленовой пленкой и достаточно быстро и в равной мере осторожно раскатать в круг (от центра по краям) толщиной примерно в 0,5-0.7 см. (Тесто на открытом воздухе может засохнуть весьма скоро).
  6. Выложить тесто в подготовленную форму, а затем поместить в морозильник на полчаса.
  7. Включить духовку на 170 градусов Цельсия (350 F).
  8. Вынуть тесто из морозильника и проколоть его дно в нескольких местах вилкой, чтобы не вздулось во время выпечки. (Для надежности можно вдобавок накрыть корж пергаментной бумагой, а сверху насыпать сухой фасоли).
  9. Выпекать в духовке около 20 минут или до того момента, когда пергаментная бумага станет легко отлепляться от поверхности коржа. Убрать бумагу (вместе с фасоью) и допекать ещё минут 15 или до легкого подрумянивания.
  10. Дать готовому коржу полностью остыть и затем заполнить начинкой, как указано выше.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры (без кремовой прослойки) 199 калорий, 7 г жира, 6 г насыщ., 0 мг холестерина, 33 г углеводов, 2 г клетчатки, 7 мг натрия, 2 г белка.

Надеюсь, и вам такой пирог понравится. Приятного аппетита!

источник

Клубничный пирог без глютена

Как приготовить блюдо « Клубничный пирог без глютена »

  1. Смолоть киноа в муку.
  2. Смешать сухие ингредиенты.
  3. Выжать сок из апельсина.
  4. Смешать жидкие ингредиенты.
  5. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и тщательно перемешать.
  6. Клубнику немного потушить с сахаром на сковороде.
  7. Смолоть в крошку орехи.
  8. Выложить пирог в форму.
  9. Поверх пирога выложить сахарную клубнику.
  10. Присыпать ореховой крошкой и отправить в мультиварку на 40 минут при 180 градусах.
  • Кукурузная мука — 100 гр.
  • Киноа (можно заменить пшеном) — 125 гр.
  • Рисовая мука — 125 гр.
  • Пекарский порошок — 1 ч.л.
  • Соевое молоко (или обычное) — 150 мл.
  • Апельсиновый сок — 3 ст.л.
  • Сироп топинамбура — 6 ст.л.
  • Льняное семя — 1 ст.л.
  • Клубника — 100 гр.
  • Сахар кокосовый (или обычный) — 20 гр.
  • Фундук — 30 гр.
  • Корица — 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Клубничный пирог без глютена» (на 100 грамм ):

Клубничный пирог без глютена — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Клубничный пирог без глютена»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
мука кукурузная диетическая100 гр1007.21.570.2330
киноа125 гр12517.637.6371.5460
мука рисовая диетическая125 гр1259.250.75102.5463.75
разрыхлитель теста1 ч.л.70.0101.375.53
молоко соевое150 мл1504.952.78.5581
апельсиновый сок3 ст.л.600.540.124.8621.6
сироп топинамбура тоба6 ст.л.1200083.4320.4
семена льна1 ст.л.203.668.445.78106.8
клубника100 гр1000.80.47.541
сахар кокосовый20 гр200.220.0818.6876.4
фундук30 гр304.8320.072.97211.2
корица1 ч.л.70.270.225.5918.27
Итого86449.441.9382.92136
1 порция1448.2763.8356
100 грамм1005.74.944.3247.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

источник