Белые червяки в корнях клубники

Как бороться с клубничной нематодой?

У нас в семье все любят клубнику, конечно, это вкусная и полезная ягода, но она требует особого ухода. Я ее выращиваю уже 20 лет, и за этот период пришлось столкнуться с разными болезнями и паразитами. Год назад увидела, что кусты стали слабыми, вялыми, сразу не придала значения, а когда внимательно осмотрела, то увидела на корнях нематоду. Этот опасный паразит способен за короткий период высосать сок и полезные вещества из растения. Но все же я поделюсь полезными и действенными способами борьбы с ним.

Что такое нематода

Нематода – червь, который наносит вред растениям. Пораженные растения перестают нормально расти, чахнут.

  • Длина тела составляет 1 мм;
  • Обладает круглой формой, которая сужается к задней части;
  • Во рту находятся щипцы;
  • Окраска у нематод белая с желтым оттенком.

Признаки заражения клубники

После того как я узнала о нематоде, я стала ее активно изучать. Ее опасность состоит в том, что на начальной стадии ее невозможно выявить. Паразит поражает почву и растение, это приводит к ухудшению и снижению количества урожая.

Как обнаружить

Чтобы выявить источник угрозы, я выкопала куст клубники и проверила корни. На них обнаружила неприятного обитателя, и сделала это при помощи следующих факторов:

  • Слабо развитые корни;
  • Наличие белых наростов на корнях размером с маковое зернышко.

Симптомы

Зараженные кусты и плоды на участке у меня имели следующие признаки:

  • Пожелтение листовых пластин;
  • Утолщение прожилок;
  • Курчавость и сморщивание листьев;
  • Замедление роста стеблей и листьев;
  • Скудное цветение;
  • Неправильная форма ягод.

Методы борьбы с вредителями

Нематода обладает высокой живучестью. Она выдерживает разные химические средства. Но я смогла ее побороть, в этом мне помогли препараты и некоторые народные средства.

Химические препараты

При заражении я использовала средства:

  • Гетерофос. На 10 литров воды добавляла 15 грамм препарата. Раствором обрабатывала почву, рассаду;
  • Фосфамид. 0,05 % раствором поливала кусты 1 раз в 5 дней;
  • Сульфат меди. Применяла для весенней обработки кустов;

Народные средства

При небольшом поражении я часто применяю народные средства. В моей копилке имеется несколько действенных рецептов, для которых подойдут дешевые и доступные компоненты.

Чтобы обработка была проведена правильно, стоит воспользоваться рекомендациями:

  • Я использую не сильно горячую воду, ее температура должна быть в пределах 550 С;
  • Перед обработкой корневую систему тщательно промываю;
  • Воду заливают в среднюю емкость;
  • В воду помещаю саженцы на 15-20 минут.

Настойка из бархатцев оказывает уничтожающее воздействие на червей. После нескольких применений нематоды на клубнике полностью погибли. На 1 кг цветков добавляю обычно 1 литр воды. Настаиваю в прохладном месте 2 суток. После процеживаю и использую для полива.

Для настоя потребуется 20 грамм лука-батуна. Я его нарезаю и заливаю 5 литрами воды. Настаиваю сутки. Затем использую для полива.

200 грамм высушенных цветков заливаю 5 литрами воды. Емкость оставляю в теплом месте на сутки. Затем раствором поливаю саженцы.

Как правильно обрабатывать, пошаговая инструкция

Чтобы лечение было эффективным при обработке всегда соблюдайте следующие действия:

  • Весной я всегда провожу осмотр каждого куста. Вношу подкормку с калием;
  • В вегетативный период использую средства для усиления роста;
  • Если на участке у себя выявляю зараженные кусты, то я их сразу выкапываю и промываю корни горячей водой;
  • После окончания плодоношения провожу обработку химическими средствами;
  • Осенью вношу калийно-фосфатные удобрения.

Профилактика

Я для высадки всегда использую проверенный посадочный материал. При покупке внимательно осматриваю саженцы, если на них будут белые вкрапления, то это явные признаки присутствия нематод. Перед высадкой обрабатываю корни горячей водой.

Грунт регулярно компостирую. Обычно я это делаю перед высадкой и в период вегетации. Также провожу смену места клубники 1 раз в каждые 4-5 лет. Для защиты засаживаю ягоду бархатцами, календулой, друмондой, кореопсисом.

Если вы хотите чтобы клубника каждый год давала большой урожай, не забывайте про должный уход. Прополка, внесение удобрения, осмотр, прореживание участка, обработка от вредителей – это все, что я делаю постоянно. Для меня важно, чтобы урожай был не только большим, но и качественным.

источник

Эффективные методы борьбы с нематодой на клубнике

Нематоды – это миниатюрные черви, которые паразитируют в корневой системе и на стеблях различных растений. В процессе питания они сильно повреждают ткани и высасывают питательные соки, даря взамен вредные выделения. Клубнику поражают нематоды, длина тела которых составляет не более 2 см. Их покровы окрашены в желтоватый цвет. Самки, принадлежащие к данному виду, очень плодовиты и способны носить в себе около 1 тыс. яиц. Методы борьбы с нематодой на клубнике основаны, прежде всего, на правильной агротехнике, которую сочетают с применением определенных препаратов.

Признаки заражения клубники нематодой

Диагностика в данном случае усложняется тем, что червь имеет очень малые размеры, а потому обнаружить его на ранней стадии практически не возможно. О появлении нематоды на клубнике в большинстве случаев говорит именно внешний вид куста и, как видно на следующем фото, такие признаки напоминают дефицит питательных веществ:

  • рост и развитие растений приостанавливается;
  • завязи и плоды хоть и формируются, но при этом нарушается их форма;
  • листья мельчают и сворачиваются, а на их верхней стороне можно обнаружить вздутия – галлы;
  • черешки при большой толщине укорачиваются.

Присасываясь к телу растения, мелкая нематода повреждает ткани, и эти участки становятся идеальной почвой для развития грибковых болезней и инфекций, а потому лечение клубники необходимо начинать незамедлительно – при первых же симптомах заражения.

На заметку! Нематоды всегда присутствуют в почве, и избавиться от них полностью невозможно. Однако при малой численности паразиты не способны причинить значительный вред. Опасность представляют большие скопления нематод в одном месте. Кстати, именно этим и объясняется поражение одиночных кустов клубники на участке. Создаются так называемые проплешины в посадках. При этом сплошное уничтожение встречается крайне редко, такая ситуация возможна только при наличии тысячи нематод на каждом квадратном метре!

Оптимальные условия для успешного развития паразита

На клубнике нематода появляется при определенных условиях, когда температура воздуха поднимается до +24. 30°C и при этом кислотность почвы составляет от 5,5 до 5,8 рН. А причиной возникновения паразита в больших концентрациях является использование зараженной рассады.

Яйца нематоды способны оставаться жизнеспособными в течение нескольких лет и активизироваться при наступлении благоприятных условий

Народные средства для борьбы с вредителями

Выбирая, чем обработать клубнику от нематоды, в первую очередь желательно обратить свое внимание на щадящие методы. Причем некоторые из них вполне способны снизить численность вредителя до безопасного количества.

    Обработка горячей водой. Этот метод применяют многие опытные садоводы и отмечают его высокую эффективность. Выкапываем пораженные кусты клубники и обмываем их корни от субстрата под проточной водой. Затем погружаем их в емкость с водой, температура которой должна составлять +47. 55°C. Выдерживаем корневища в воде в течение 5-20 минут. Время воздействия определяется из того, насколько сильно повреждены кусты. К примеру, для уничтожения только взрослых особей вполне будет достаточно и +40°C, яйца погибают при более высоких показателях и в течение длительного срока – при +55°C на протяжении 20-ти минут.

Важно! Не следует делать воду слишком горячей, так как вы рискуете сварить растение, и в дальнейшем оно погибнет!

Важно! Помните, что борщевик является ядовитым растением, а потому все манипуляции с ним, а также с настоем на его основе, необходимо проводить в перчатках и не допускать попадания средства на кожу и слизистые!

Химикаты против нематоды

Так как бороться с нематодой на клубнике зачастую довольно сложно, то для достижения быстрых положительных результатов многие огородники обращаются за помощью к химическим препаратам. Самыми популярными являются:

    «Гетерофос» — рабочий раствор готовят из 15 г вещества, растворенного в ведре воды. Обработку посадок проводят при +20°C. В этой же жидкости можно замачивать саженцы. Земляные работы проводят только через полтора месяца после использования данного средства.

Важно! Препарат «Гетерофос» является высокотоксичным, а потому работать с ним допускается только в средствах защиты: перчатках, плотной одежде и респираторе!

Лечение клубники от нематоды: последовательность действий

Лечение болезней клубники, вызванных нематодой, проводят по следующей схеме:

  1. Весной проводим ревизию посадок, осматривая кусты каждую неделю. В этот же период вносим подкормки, содержащие калий и органику. Хорошие результаты в данном случае показывает древесная зола.
  2. В течение всего периода вегетации применяем эффективные микроорганизмы и несколько раз обрабатываем посадки стимуляторами роста («Эпин»), действие которых направлено на укрепление иммунитета растений.
  3. Все зараженные кусты выкапываем и обрабатываем горячей водой.
  4. После сбора ягод применяем химические препараты.
  5. Осенью вносим в почву фосфорно-калийные удобрения.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить рост популяции нематод, прежде всего, необходимо использовать чистый и здоровый посадочный материал. Перед покупкой саженцы следует внимательно осмотреть, обратив особое внимание на их корневую систему. Однако даже без явных признаков заражения перед высадкой в грунт корни желательно пролить горячей водой.

Грунт на участке рекомендуется компостировать. Причем не только до высадки саженцев, но и на протяжении всего периода вегетации. Компост содержит в своем составе активные формы грибков, которые помогут уничтожить нематоду.

Соблюдайте севооборот, меняя постоянное место клубники каждые 4-5 лет. Эта мера позволит предупредить распространение вредителей по огороду.

Ароматные сорта бархатцев очень привлекают нематод и те сползаются к таким посадкам, словно к магниту. Но так как соки этого растения являются для паразитов ядовитыми, после насыщения они погибают. Можно высадить также календулу и настурцию. Через свои корневища эти растения выделяют особые вещества, которые весьма успешно отпугивают нематод. Кроме того, по периметру клубничных посадок рекомендуется расположить такие травянистые многолетники, как друмонда, кореопсис, гайлардия красивая и рудбекия волосистая.

На заметку! Нежелательными соседями для клубники являются картофель, томаты, сельдерей, капуста, морковь, горох и фасоль!

Если участок был заражен, и вы провели работу по уничтожению вредителей, то на следующий год высаживать желательно определенные сорта клубники, которые имеют устойчивость перед болезнями и вредителями, в том числе и перед нематодой. К таковым относятся:

Весной и осенью тщательно очищайте огород от сорной травы и растительных остатков, сжигая все собранное за пределами участка. Это позволит уничтожить особей, которые обосновались на зимовку и смогли ее пережить.

При закладке саженцев старайтесь не загущать посадки. Регулярно ухаживайте за ними, проводите прополку и время от времени прореживайте. Благодаря этим мероприятиям вы сможете значительно снизить численность нематод. Хороших вам урожаев!

источник